Вреден ли жареный арахис: Польза и вред жареного арахиса

Арахис жареный польза и вред






Содержание

Арахис в настоящее время является одним из самых востребованных и известных орехов на всей планете. Его широко используют в косметологии, для корма животным, но основное его применение– в пищу для человека как в сыром, так и в жареном виде. Поэтому, вопрос арахис жареный польза и вред, является важным и требует разъяснений.

Ценность ореха для организма человека

Как в любой натуральной растительной пище, в орехе имеется множество разнообразных веществ, которые очень важны для организма. В его состав входят 12 разнообразных аминокислот, большой набор витаминов, микроэлементов и жиров. Следует отметить, что орех, даже при своей калорийности, не содержит холестерина, что позволяет использовать его людям, имеющим заболеваниями сердца и сосудов.

Употребляя жареный арахис польза может обнаружиться для людей с сахарным диабетом, нестабильным артериальным давлением, заболеваниями желчного пузыря. Вещества, содержащиеся в орехе, укрепляют иммунную и нервную системы, способствуют скорейшему восстановлению организма после физических нагрузок.

Применение ореха в пищу способствует улучшению памяти, зрения, слуха. Полезен арахис на стадиях восстановления после тяжелых болезней и в период реабилитации от травм. Некоторые вещества ореха влияют на подавление роста раковых клеток и опухолей, а содержащееся в нем железо влияет на кровотворение и очищение крови в организме.

Влияние употребления ореха на мужчин и женщин

«Земляной орех» пользуется особой популярностью у женской половины населения. При снижении лишнего веса, арахис входит во многие лечебные диеты и способствует снижению чувства голода. Кроме того, он помогает при процедурах лечения женского и мужского бесплодия. Для женщин арахис полезен как прекрасное средство для разглаживания морщин. Его употребление делает эластичной кожу и питает ее различными омолаживающими ингредиентами.

В современной медицине еще не разрешен спор о том, полезен или вреден орех для беременных женщин и в период кормления малыша грудью. Вопрос состоит в том, что некоторые вещества, содержащиеся в орехе, могут вызывать нежелательную аллергическую реакцию. Если женщина в период беременности употребляет в пищу арахис, то это может вызвать у плода повышение восприимчивости к аллергенам. После рождения у крошки, в этом случае трудно определить наличие аллергена, связанного с орехом. Поэтому, в период беременности и кормления ребенка, женщинам лучше отказаться от употребления этого продукта.

Польза употребления ореха для мужчин бесспорна. Даже небольшая горсточка, съедаемая мужчиной ежедневно, положительно влияет на его мужскую силу. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в орехе, способствуют профилактике и лечению таких мужских заболеваний, как простатит, аденома, бесплодие.

Что полезнее: пожарить арахис или съесть сырым?

Употребление арахиса в натуральном виде бесспорно полезно, так как в нем, помимо различных необходимых организму веществ, содержится клетчатка и ферменты, способствующие его быстрому усвоению. Но орех в жареном виде намного приятнее на вкус, его легче отделить от темной шелухи, в таком виде орех чаще применяется в кулинарии и для приготовления десертов.

Способов жарки ореха множество. Но не все они будут приемлемы для здоровья. Например, арахис жареный соленый, часто употребляемый с пивом, вряд ли укрепит здоровье и принесет пользу. То же можно сказать и об орехах, обжаренных с сахаром или на большом количестве масла. Лучшим вариантом будет жарка продукта с разумным применением масла и умеренной термической обработкой.

Орех в своем составе содержит полифенол, который является прекрасным природным антиоксидантом. При тепловой обработке, содержание этого вещества увеличивается, поэтому употребляя арахис жареный польза от полифенола становится более выраженной, а антиоксидантные свойства ореха повышаются.

Жареные орехи, в отличие от сырых, хранятся дольше и не подвержены поражению грибком плесени. К тому же, аминокислоты, содержащиеся в продукте, не разрушаются.

Арахис богат витамином Е. Он известен своим свойством сохранять молодость кожи и клеток организма. При жарке, орех покрывается пленкой, которая предохраняет продукт от потери этого уникального вещества, а его концентрация при нагревании только увеличивается.

При обжарке вкусовые качества продукта многократно повышаются. Если орех в натуральном виде не очень привлекательный на вкус и много его не съешь, то в обжаренном виде это очень приятный продукт питания, который можно употребить как отдельными ядрышками, так и применить при приготовлении десертов, салатов и тортов.

Когда не следует употреблять арахис в жареном виде

Жареный арахис польза и вред, как и в любом продукте все зависит от умеренности в употреблении. Так как орех содержит большое количество жиров, его следует съедать в небольшом количестве. Вполне достаточной дневной нормой считается 30 грамм жареных орешков. Это не отразиться на весе и обеспечит организм многими микроэлементами и витаминами.

Для людей, которые имеют заболевания желудка или кишечника, следует ограничить употребление данного продукта. Орех может оказать раздражающий эффект на больные органы и спровоцировать болезнь.

Обычно орехи жарят на растительном масле. При обжарке масло выделяет канцерогены, которые также не являются полезным для организма. Поэтому, применение масла при температурной обработке, должно быть сведено к минимуму.

Не рекомендуется арахис при диабете. Кроме того, темная шелуха содержит ингредиенты, которые могут вызывать аллергию. Люди, склонные к аллергическим реакциям, так же должны воздерживаться от применения продукта.

Какой арахис полезнее жареный или сырой, каждый должен решить для себя сам, основываясь на своих вкусовых ощущениях. Но всегда следует придерживаться правила умеренного употребления продукта. В этом случае, польза от него будет наибольшая.

Смотрите: чем опасен арахис и как выбирать полезный арахис?




Соленый жареный арахис: польза и чем вреден

Так уж сложилось, что продукты, которые как-то связаны с процессами обжаривания или подсаливания, вызывают опасение, так как потребители убеждены, что в них едва ли сохранились полезные вещества, да и, скорее всего, они не несут ничего кроме пагубного воздействия на организм. Такое предвзятое мнение небеспочвенно и, как правило, имеет под собой веские аргументы. Попробуем разобраться, имеются ли положительные результаты от употребления солёного жареного арахиса.

Содержание:

  • Солёный жареный арахис: что это за продукт?
  • Есть ли польза от этого изделия?
  • Чем вредны эти орешки?
  • Как уберечь себя от нанесения ущерба организму?

Солёный жареный арахис: что это за продукт?

При упоминании солёного жареного арахиса наше подсознание привыкло вызывать образы красочных упаковок, теснящихся на прилавках магазинов и супермаркетов. Ни для кого не секрет, что подобные изделия по большей части состоят из различных химических добавок, в числе которых ароматизаторы, канцерогены, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты – в общем, всё то, что крайне негативно сказывается на организме.

Однако солёный жареный арахис – это не только продукт, который пользуется успехом в качестве закуски к пиву наряду с чипсами, сухариками и прочим, но и обычное домашнее лакомство, которым мы любим баловать себя время от времени. Многие люди предпочитают самостоятельно жарить арахис, что даёт уверенность в отсутствии губительных веществ в блюде.

Есть ли польза от этого изделия?

Несмотря на то, что большинство потребителей сомневается в наличии положительных свойств этого продукта, вы удивитесь, насколько он полезен.

  • Изобилие магния и калия способствует улучшению работоспособности сердца и укреплению кровеносных сосудов.
  • Наличие в составе железа и фолиевой кислоты способно стимулировать работу красного костного мозга, который вырабатывает эритроциты и гемоглобин, следовательно человеку легче оправиться от анемии и кислородного голодания тканей организма. В связи с этим особую пользу употребление арахиса несёт женщинам в период менструации, так как в это время уровень гемоглобина существенно снижается.
  • Орехи известны своими анксиолитическими (проще говоря, успокоительными) свойствами. Поэтому их употребление в некоторой мере можно считать альтернативой антидепрессантам, ведь они ведут к улучшению самочувствия, повышению физических и умственных способностей и т. д.
  • Особенно полезен этот продукт для мужчин: в солёном жареном виде он предотвращает аденому простаты. Кроме того, этот природный афродизиак способствует улучшению потенции, а также снижает риск развития бесплодия и выравнивает гормональный фон, как у мужчин, так и у женщин.
  • Несмотря на то, что в арахисе изобилуют растительные жиры и белки, в нём почти нет низкомолекулярного (вредного) холестерина, следовательно, вы не столкнётесь с такими последствиями, как ожирение, атеросклероз, инфаркты, инсульты, почечная недостаточность, аневризмы аорты и крупных артерий и т.д.
  • Находящийся в составе фосфор регулирует работоспособность мозга, а также центральной и периферической нервной системы.
  • Арахис – это источник триптофана, альфа-аминокислоты, которая находится в составе белков практически всех живых организмов и необходима для того, чтобы клетки восстанавливались, делились и нормально функционировали.

Чем вредны эти орешки?

Как бы ни старались арахисовые изделия заслужить признание своих достоинств, в некоторых ситуациях они действительно могут оказаться чрезмерно вредными.

  • К сожалению, любые виды орехов славятся тем, что не каждый организм способен хорошо их переносить, ведь они одни из самых сильных аллергенов. Общеизвестно, что сильнейшим проявлением аллергической реакции на арахис, как и на другие орехи, является анафилактический шок. Кожура арахиса – сильнейший раздражитель, который негативно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому при гастрите, энтерите и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки ни в коем случае нельзя есть неочищенные ядра.
  • Не рекомендуется употреблять жареный солёный арахис при наличии варикозного расширения вен, так как это ведёт к повышению свёртываемости крови.
  • Помните, что в солёном арахисе чрезмерное количество натрия, который обладает способностью накапливать влагу в организме, что приводит к отёкам и соответствующим неприятным последствиям.
  • Велика вероятность появления аллергии у ребёнка в том случае, если мама активно употребляла солёный жареный арахис в периоды беременности и лактации.
  • Часто случается так, что поставщики и производители неосознанно допускают ошибки или просто халатно относятся к перевозке и хранению продукта, в результате чего в нём скапливаются различные токсичные вещества, например, афлатоксины, которые могут вызвать серьёзные аллергические реакции.
  • Для людей, страдающих подагрой, артритом или артрозом, арахис является самым вредным из всех орехов. Громадное количество белков в их ядрах требует исключить данный продукт из рациона.

Как уберечь себя от нанесения ущерба организму?

Не столько опасен сам арахис, сколько его кожура. Поэтому, употребляя это блюдо, позаботьтесь о тщательной очистке орешков. Не стоит забывать, что данный продукт в сыром виде исключительно вреден для здоровья, в связи с этим необходимо основательно обжаривать арахис, так чтобы все ядра были обработаны в должной степени.

Кроме того, обжаренный арахис очищается намного легче. Учитывая, что этот продукт достаточно калорийный, и в нём содержится громадное количество натрия, лучше всего употреблять его в составе каких-либо блюд. Существует бесчисленное множество салатов, десертов, мучных изделий, в которые добавляют разнообразные орехи, в том числе и арахис.

Стоит сказать, что хотя многие из нас убеждены в исключительном вреде солёного жареного арахиса, на самом деле при условии умеренного его употребления это блюдо весьма полезно для организма. Конечно, если вы едите обычный жареный арахис, а не изделия из числа тех, которые содержат в своём составе больше вкусовых химических добавок, нежели чего-либо ещё.

Потребителям стоит быть внимательными при покупке орешков, чтобы не приобрести порченый продукт. Ежедневная порция арахиса должна составлять около двадцати орешков для взрослого здорового человека. Поэтому рациональным решением будет придерживаться этого показателя и не злоупотреблять этим лакомством.


 

Сырые и жареные орехи: что полезнее?

Орехи — это питательный источник пищи, богатый полезными жирами, белками и клетчаткой. Орехи, употребляемые в умеренных количествах, могут стать полезным дополнением к большинству диет.

При выборе орехов есть два основных варианта: сырые и жареные. Оба типа содержат одинаковое количество белков и углеводов. Сырые орехи содержат больше клетчатки, в то время как жареные орехи содержат больше калорий и жира в одном грамме.

В этой статье описаны преимущества и потенциальные недостатки сырых орехов по сравнению с жареными. Мы также изложим некоторые важные соображения при выборе между двумя типами.

Основное различие между сырыми и жареными орехами заключается в том, что жареные орехи подвергаются сухому нагреву в процессе обжаривания в духовке или во фритюре. Оба метода направлены на улучшение вкуса и текстуры орехов.

Метод сухого нагревания важен при рассмотрении содержания жира в различных орехах. Обжарка увеличивает жирность и калорийность большинства орехов, за исключением фисташек. Жарка увеличивает содержание жирных кислот в миндале, но не изменяет профиль жирных кислот в фисташках или кешью.

В отличие от жареных орехов, сырые орехи не подвергают тепловой обработке перед упаковкой. Тем не менее, Министерство сельского хозяйства США требует пастеризации сырых орехов, чтобы предотвратить вспышки Salmonella .

В процессе пастеризации орехи дезинфицируются одним из двух методов: пропариванием или окуриванием химическим оксидом пропилена (PPO). Большинство крупных переработчиков орехов используют ПФО для пастеризации своей продукции. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 2014 году, PPO является возможным агентом, вызывающим рак, или «канцерогеном».

Выбирая между сырыми и жареными орехами, следует учитывать преимущества и недостатки каждого вида. См. несколько примеров ниже.

Сырые орехи

Плюсы сырых орехов

  • Они сохраняют больше природных питательных веществ, таких как антиоксиданты и витамин Е.
  • Они содержат меньше калорий и меньше жира на грамм.
  • Содержат меньше натрия.
  • Содержат меньше вредных свободных радикалов.

Минусы сырых орехов

  • У них меньше вкуса, аромата и хруста.
  • Они могут подвергаться воздействию PPO во время пастеризации.
  • Они содержат натуральные соединения, которые снижают их усвояемость, потенциально вызывая вздутие живота и расстройство желудка.

Жареные орехи

Плюсы жареных орехов

  • У них улучшенный вкус и общее сенсорное восприятие.
  • Они легче усваиваются.
  • Они снижают риск воздействия вредных бактерий, таких как Salmonella и кишечная палочка.

Минусы жареных орехов

  • Они несут повышенный риск окисления и воздействия свободных радикалов во время хранения.
  • При употреблении в больших количествах они могут вызвать воздействие канцерогена акриламида.
  • Они содержат следовые количества трансжиров.
  • Они имеют высокое содержание натрия.
  • При обжаривании на сухом огне теряется содержание воды и увеличивается содержание жира.

Содержание натрия в жареных орехах является важным фактором для людей, которым необходимо контролировать потребление натрия. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют людям потреблять не более 2300 миллиграммов соли в день. Упаковка жареных орехов, как правило, включает добавленную соль. Люди могут выбирать из вариантов с низким содержанием натрия и без натрия.

Люди также должны учитывать, что орехи имеют высокое содержание жира. Орехи в первую очередь богаты полиненасыщенными жирами, которые являются здоровым типом жира. Тем не менее, употребление слишком большого количества орехов может увеличить риск увеличения веса. Из-за этого люди, стремящиеся достичь или поддерживать умеренный вес, должны стараться не есть больше, чем порция орехов каждый день.

Нет правильного или неправильного ответа, когда дело доходит до выбора между сырыми или жареными орехами. Пока человек ест орехи в умеренных количествах, оба вида могут составлять часть умеренной сбалансированной диеты.

Некоторые из потенциальных рисков, связанных с употреблением в пищу орехов, минимальны и зависят от различных факторов, таких как:

  • процесс обжаривания
  • процесс пастеризации
  • хранение
  • содержание соли
  • добавленные ингредиенты для улучшения вкуса

Человек должен внимательно прочитать упаковку продукта, чтобы определить, какие орехи лучше всего подходят для его диетических потребностей и личных предпочтений.

Как сырые, так и жареные орехи могут быть здоровой добавкой к большинству диет. Оба типа являются хорошим источником полезных питательных веществ, таких как витамин Е, марганец и жирные кислоты омега-3 и 6.

Выбирая между сырыми и жареными орехами, люди должны учитывать потенциальные преимущества и недостатки каждого типа, а также свои собственные диетические потребности. Сырые орехи содержат меньше калорий и натрия, но хуже усваиваются. Жареные орехи более ароматны и легко усваиваются, но, как правило, имеют более высокое содержание соли.

Как сырые, так и жареные орехи имеют высокое содержание жира. Из-за этого люди должны есть орехи в умеренных количествах, особенно если они пытаются достичь или поддерживать умеренный вес.

Что полезнее: жареный или обычный арахис?

Что выбрать: жареный или обычный арахис?

Изображение предоставлено:
windujedi/iStock/GettyImages

По данным Университета Пердью, американцы съедают более 4 миллионов фунтов арахиса в день. Если вы едите много определенной пищи, вам следует выбрать самую здоровую версию, чтобы вам было легче придерживаться своей диеты и целей в области питания. Когда дело доходит до арахиса, это означает выбор несоленого, жареного арахиса вместо жареного в масле.

Подсказка

Когда дело доходит до выбора более здорового вида арахиса, приходится выбирать между жареным в сухом виде и жареным в масле арахисом. Обжаренные в сухом виде продукты содержат меньше калорий и жира и могут лучше подходить для счетчика калорий. Но жареные в масле содержат меньше натрия, что лучше для вашего сердца.

Калории, углеводы, белки и жиры в арахисе

Унция жареного арахиса, равная приблизительно 32 арахисовым орехам, содержит:

Видео дня

  • 164 калории
  • 14 г жира
  • 1,9 грамма насыщенных жиров
  • 6 г углеводов
  • 2,2 грамма клетчатки
  • 7 граммов белка

На унцию жареного в масле арахиса больше калорий:

  • 168 калорий
  • 15 г жира
  • 2,4 грамма насыщенных жиров
  • 4,3 г углеводов
  • 2,6 г клетчатки
  • 8 грамм протеина

Высокое содержание калорий, жиров и насыщенных жиров в жареном в масле арахисе, что может привести к повышенному риску ожирения, высокого уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний, делает жареный в сухом виде арахис лучшим выбором, даже несмотря на то, что в нем немного меньше белка и волокно.

Подробнее: 9 полезных орехов, которые помогут вам жить дольше

Содержание натрия в арахисе

Если вы предпочитаете соленые орехи, жареные орехи, как правило, содержат больше натрия, с 190 миллиграммов, чем жареные в масле орехи, с 90 миллиграммами. Поскольку жареные в сухом виде орехи содержат меньше жира, придающего вкус, производители могут счесть необходимым использовать больше соли, чтобы придать орехам аромат и сделать их более привлекательными для потребителей.

Однако потребление слишком большого количества натрия увеличивает риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта. Вы можете легко решить эту проблему, выбрав несоленые орехи, устранив несоответствие натрия между двумя типами орехов.

Подробнее: Последствия переедания орехов

Витамины в арахисе

Оба вида арахиса содержат 19 процентов дневной нормы ниацина, но жареный в сухом виде арахис содержит немного больше фолиевой кислоты и витамина Е, чем арахис, обжаренный в масле, с 10 процентами суточной нормы фолиевой кислоты по сравнению с 8 процентами и 11 процентов DV для витамина Е по сравнению с 9 процентами.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *