Вреден чеснок: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История появления чеснока в питании
Чеснок – это многолетнее растение из рода Лук. Русское название чеснока происходит от православного глагола «чесать, рвать», что имело значение «расщепленная луковица». Чеснок именно так и выглядит, как расщепленная на дольки-зубчики луковица.
Родиной чеснока считается Средняя Азия. Впервые культивировать растение начали 5 тысяч лет назад, еще в Индии. Там чеснок использовали как лечебное растение, но не ели – индийцам не нравился запах.
В античности чеснок возделывали римляне, египтяне, арабы, евреи. Чеснок часто упоминается в мифологии и различных поверьях народов. С помощью него защищались от злых духов, использовали для вычисления ведьм. В славянской мифологии есть рассказы о «змеиной траве», с помощью которой даже разрубленная пополам змея станет целой.
Чехи вешали чеснок над дверью, а сербы натирались соком – так они защищались от злых духов, попадания молнии в дом. В России существовала традиция завязывать в косу невесты чеснок для отведения порчи. Это растение упоминается и в Библии, и в Коране, что говорит о колоссальном значении чеснока в культуре цивилизаций.
В нынешнее время рекордсменами по потреблению чеснока считается Италия, Китай и Корея. В среднем на душу населения приходится до 12 зубчиков в день.
Состав и калорийность чеснока
Калорийность на 100 г | 149 ккал |
Белки | 6,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 30 г |
Польза чеснока
В древних египетских рукописях указано, что чеснок был ежедневно в меню египтян. Его давали рабочим для поддержания сил, однажды вспыхнуло целое восстание, когда чеснок рабочим не дали. Это растение входило в состав десятков лекарственных препаратов.
Своеобразный запах и острый вкус чеснока объясняется наличием тиоэфиров.
Давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать «вредный» холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.
В чесноке содержатся и фитонциды – летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.
— Содержит аллицин, который может служить профилактикой раковых заболеваний. Чеснок также снижает артериальное давление, улучшает состояние сосудов – профилактика атеросклероза, коррекция липидного профиля. Известно и противогельминтное свойство этого растения, — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема – в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения – при давлении, нарезании чеснока.
Поэтому, чтобы получить максимум пользы из этого растения, зубчик надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться, и чеснок можно использовать для приготовления блюд.
Вред чеснока
Чеснок – достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.
— Чеснок – достаточно агрессивный продукт. Частое употребление чеснока противопоказано, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой. В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Это может усугубить симптоматику заболеваний, — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.
Применение чеснока в медицине
Чеснок не признан официальной медициной как лекарственное средство. Он даже не включен в перечень лекарственных растений, что довольно удивительно, поскольку он используется в производстве препаратов, а также в народной медицине.
Фото: pixabay.com
Например, применяется настойка и вытяжка из чеснока для усиления секреции и моторики желудка и кишечника. Это способствует развитию флоры, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. В качестве пищевой добавки чеснок может снизить риск пищевого отравления.
Множество исследований доказывают антисептические свойства чеснока. Биологически активные вещества, содержащиеся в этом овоще, подавляют рост и развитие грибков, бактерий, вирусов и паразитов.
Чеснок помогает залечивать раны, снимает воспаление и активизирует иммунитет за счет фитонцидов. Активные компоненты в составе чеснока увеличивают активность фагоцитов, макрофагов и других клеток иммунитета. Они активнее борются с возбудителями заболеваний.
Применение чеснока в кулинарии
В чесноке съедобны не только зубчики, но и листья, цветоносы, «стрелки». Их едят в свежем виде, маринуют. Во всем мире чеснок используют в основном как приправу. Но из него делают и полноценные блюда – чесночные супы, запеченный чеснок. В Корее целые головки квасят особым образом, и получают ферментированный «черный чеснок».
А в американском городе Гилрой, который часто называют столицей чеснока, проводят целый фестиваль. Для него готовят особые лакомства – чесночные конфеты, мороженое. Причем местные жители едят чесночные сладости и вне праздника.
Чешский чесночный суп
Очень наваристый, сытный суп для зимних холодов. Хорошо насыщает, помогает бороться с чувством усталости. Подавать лучше с гренками или сухариками из белого хлеба
Фото: pixabay.com
Чеснок | 10 зубчиков |
Лук репчатый | 1 шт. |
Картофель | 3-4 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Бульон мясной | 1,5 литра |
Сыр твердый | 100 г |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Тимьян, петрушка | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Заранее сварить бульон из курицы, говядины или свинины.
Помыть и почистить овощи. Разогреть в кастрюле масло, обжарить мелко порезанный лук до золотистости. Картофель и перец нарезать кубиками.
Вскипятить бульон, добавить картофель, лук, перец и варить до мягкости. В это время раздавить чеснок через пресс. Добавить в суп, когда картофель будет готов.
Взбить яйцо с солью и перцем. Помешивая кипящий суп, влить яйцо тонкой струйкой. Оно свернется в нити. После этого приправить суп солью по вкусу, добавить зелень. Подавать в тарелке, слегка присыпав тертым сыром и сухариками.
Чесночный соус на сметане
Простой диетический соус, который подойдет для чего угодно: макать гренки, запеченные овощи, поливать мясо и рыбу
Фото: pixabay.com
Чеснок | 3–4 |
Укроп | пучок |
Сметана жирная | 200 г |
Соль, перец | по вкусу |
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Измельчить укроп. Смешать со сметаной, добавить соль и перец, и подавать к столу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить чеснок
Хороший зрелый чеснок сухой и твердый. Зубчики должны хорошо прощупываться, а слоев шелухи не должно быть слишком много, значит, чеснок не дозрел. Не берите крупные головки – средние по размеру имеют более тонкий вкус.
Если чеснок уже прорастает, не стоит его покупать – он быстро испортится, а полезных веществ в нем намного меньше.
Хранится чеснок при невысокой комнатной температуре, в сухом темном месте. В холодильник убирать его не требуется. Чеснок хорошо хранится в коробке и связке. Если планируется длительное хранение, то предварительно просушите чеснок на бумаге.
Маринация, заморозка и тепловая обработка не слишком подходят для хранения чеснока. В процессе теряется масса полезных веществ.
Польза и вред чеснока| Роскачество
Действительно ли чеснок так полезен, как считается? Кому не рекомендовано есть чеснок?
Целебные свойства чеснока
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Чеснок богат витаминами E, С, К, B6, а также в нем содержится холин, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и медь. На 100 г продукта приходится 33 г углеводов, 0 г жиров и 6 г белка. Важно, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность. Итак, что полезного нам может дать этот продукт?
Улучшает пищеварение. С помощью чеснока можно избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшить пищеварение и ускорить метаболизм. Помимо прочего, группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре, которые образуются из-за слишком большого содержания жиров в рационе питания.
Благотворно влияет на сосуды и кроветворение. Врачи считают, что чеснок снижает уровень холестерина, делает стенки сосудов более эластичными, предотвращает атеросклероз, а также образование тромбов.
Нормализует уровень холестерина. Исследования ученых показали, что у людей, употреблявших зубчик чеснока в день, уровень «хорошего» холестерина увеличился примерно на 8%, в то время как уровень «плохого» снизился на 4%.
Полезен для мужского и женского здоровья. В равной степени чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере как для мужчин, так и для женщин. Благодаря дезинфицирующим качествам он устраняет воспалительные процессы.
Чеснок как профилактика сезонных вирусов. Правда или миф?
Чеснок, несомненно, укрепляет иммунную систему. Научное исследование показало, что ежедневный прием добавок с чесноком или чеснок в чистом виде способны снизить количество простудных заболеваний на 63%. Исследования на эту тему также доказывают как минимум три положительных эффекта от регулярного употребления чеснока: снижение риска заболеваемости в эпидемиологические сезоны, сокращение продолжительности болезни, снижение тяжести симптомов.
При различных вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей чеснок станет вашим надежным помощником в борьбе с недугом. Его активные вещества разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.
Однако стоит отметить, что чеснок не помогает от высокой температуры. Он может быть полезен только при местном применении (например, чтобы прочистить нос), поскольку летучие вещества помогают разжижать слизь в носу и облегчить дыхание.
И конечно, стоит отдавать себе отчет в том, что употребление всего одного продукта, даже такого полезного, как чеснок, не может полностью защитить вас от вирусов. Лучшая и самая надежная профилактика – это сбалансированное питание, умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, здоровый сон.
В каких случаях не рекомендуется есть чеснок?
Несмотря на все свои полезные свойства, чеснок имеет ряд противопоказаний.
- Продукт активно стимулирует пищеварительную систему, поэтому запрещен при хронических заболеваниях ЖКТ, таких как язва желудка, хронический панкреатит, гастрит.
- Чеснок противопоказан людям с плохой свертываемостью крови, так как из-за своих сернистых соединений сильно разжижает кровь.
-
Не следует есть чеснок и людям с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы, поскольку он может спровоцировать обострение хронических воспалений или приступы боли. -
Не стоит есть слишком много чеснока, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это наносит большой вред слизистой. - При индивидуальной непереносимости чеснока реакция может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи. У особо чувствительных людей-аллергиков чеснок может вызвать приступ удушья, отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния угрожают жизни человека и требуют неотложного оказания помощи медиков.
В каком виде чеснок принесет максимум пользы для организма?
Благодаря уникальному составу врачи рекомендуют чеснок к ежедневному употреблению. Важно всегда приобретать свежие плоды, для этого необходимо обращать внимание на то, чтобы чеснок не был проросшим, мягким или сухим. Важно правильно хранить продукт. Чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим, необходимо выбрать для хранения сухое и холодное место. Однако холодильник для этой цели не подойдет: из-за повышенной влажности чеснок быстро начнет гнить.
Пользу может приносить как ферментированный, так и обычный сырой чеснок. Использование чесночных порошков и свежего чеснока в качестве специй – отличное решение на каждый день. Это помогает обогатить вкус любимых блюд и наполнить их витаминами.
С какими продуктами лучше всего сочетать чеснок?
Чеснок – универсальный способ раскрыть вкус и аромат многих трав. Единственная пряность, более объемно раскрывающая вкус базилика, – это чеснок. Также прекрасно сочетается с базиликом и дикий чеснок, который называется черемшой.
Ну и куда же без чеснока, когда речь идет о маринаде! Вместе с уксусом, сахаром, лавровым листом, черным и душистым перцем маринад для консервации овощей и грибов обязательно заправляют дольками чеснока.
Вкус блюд из бобовых – фасоли, бобов, сои, чечевицы – также подчеркивается чесноком.
Но в идеале чеснок нужно есть термически не обработанным – например, положить его в салат, – а особенно полезным он становится в сочетании с подсолнечным или оливковым маслом. Такая салатная заправка защитит стенки желудка от жгучего эффекта чеснока и позволит всем его витаминам проникнуть в организм.
Использование чеснока в медицине
Следует уточнить важный факт: чеснок не признан официальной медициной как лекарственное средство. Он не включен в перечень лекарственных растений. Однако он довольно часто используется в производстве препаратов, а также широко распространен в народной медицине.
-
Настойка и вытяжка из чеснока применяются для усиления секреции и моторики желудка и кишечника. Это способствует развитию флоры и подавляет процессы гниения в кишечнике. В качестве пищевой добавки чеснок может использоваться как профилактика пищевого отравления. -
Большое количество научных исследований доказывают антисептические свойства чеснока. Биологически активные вещества, которые содержатся в чесноке подавляют рост и развитие грибков, бактерий, вирусов и паразитов. -
Чеснок снимает воспаление и активизирует иммунитет за счет фитонцидов, которые содержатся в нем в больших количествах. Активные компоненты в составе чеснока увеличивают активность фагоцитов, макрофагов и других клеток иммунитета. Они помогают активнее бороться с возбудителями различных заболеваний. -
Чеснок активно используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса. -
Широко используется при болезнях печени и воспалениях желчного пузыря, ведь он способствует восстановлению клеток, способен разжижать желчь и предотвращает образование камней.
Применение чеснока в кулинарии
Помимо всех перечисленных выше полезных свойств чеснока, он также является незаменимым ингредиентом для приготовления многих вкусных, а главное, полезных блюд.
Рецепты
Чесночные гренки
Ингредиенты: масло сливочное – 125 г, чеснок – 3–4 зубчика, батон (багет) – 1 шт., зелень – 2 ст. ложки.
Приготовление
В первую очередь следует заранее вынуть сливочное масло из холодильника и разогреть духовку до 180 градусов.
Чеснок очистить, размять. Зелень тщательно промыть под проточной водой и мелко порубить. Чеснок смешать с уже размягченным сливочным маслом и рубленой зеленью.
Батон (или же багет, на ваш вкус) нарезать на ломтики толщиной около 0,8–1 см и обильно намазать их получившейся массой. Затем сложить снова в форму батона.
Батон завернуть в фольгу, поставить в духовку на среднюю полку и выпекать чесночные гренки 15 минут при температуре 180 градусов.
Чеснок, маринованный в уксусе (закуска к мясу)
Ингредиенты: чеснок (очищенные зубчики) – 500 г.
Для маринада: уксус (9%) – 100 мл, вода – 100 мл, соль – 10 г, сахар – 30 г, перец горошком (черный) – 4 шт., лавровый лист – 3 шт., хмели-сунели – 2 ч. ложки.
Приготовление
Полкилограмма очищенных зубчиков чеснока положить в соленую кипящую воду на три минуты, после чего охладить холодной водой. Смешать все ингредиенты для маринада и довести его до кипения, после чего отложить до полного охлаждения. После уложить чеснок в банку и залить холодным маринадом.
Банки закрыть листом бумаги, обвязать лентой. Оставить мариноваться чеснок при комнатной температуре четыре дня. Закуска к мясу готова.
Имбирный чай с чесноком
Ингредиенты: имбирь – 10 г, чеснок – 2 зубчика, вода (кипяток) – 2 л.
Приготовление
Возьмите примерно 4 см имбирного корня и два зубчика чеснока. Тщательно промойте оба компонента, очистите от кожуры и мелко нарежьте продольными полосками.
Полученную смесь положите в двухлитровый термос и залейте кипятком. Если вы хотите придать чаю более изысканный вкус, можно использовать измельченные листья брусники и корицу. Настаивайте напиток в течение часа, затем имбирный чай с чесноком следует процедить.
Влияние чеснока на здоровье | ААФП
ЭЛЛЕН ТАТТЕЛМАН, M.D.
Семейный врач. 2005;72(01):103-106
Раскрытие автора: Нечего раскрывать.
Чеснок уже давно используется в медицине, совсем недавно из-за его сердечно-сосудистых, противоопухолевых и противомикробных свойств. Соединения серы, включая аллицин, по-видимому, являются активными компонентами корневой луковицы чесночного растения. Исследования показывают значительный, но умеренный гиполипидемический эффект и антитромбоцитарную активность. Значительное снижение артериального давления постоянно не отмечается. Имеются некоторые доказательства противоопухолевой активности и недостаточные доказательства клинической противомикробной активности. Побочные эффекты обычно слабо выражены и встречаются редко. Чеснок, по-видимому, не влияет на метаболизм лекарств, но пациентам, принимающим антикоагулянты, следует соблюдать осторожность. Кажется разумным прекратить прием высоких доз чеснока за 7-10 дней до операции, потому что чеснок может увеличить время кровотечения.
Чеснок (Allium sativum) тысячи лет использовался в лечебных целях. Записи на санскрите показывают, что его использовали в медицинских целях около 5000 лет назад, а в китайской медицине он использовался не менее 3000 лет. Египтяне, вавилоняне, греки и римляне использовали чеснок в лечебных целях. 1 В 1858 году Пастер отметил антибактериальную активность чеснока, и он использовался в качестве антисептика для предотвращения гангрены во время Первой и Второй мировых войн. 2
Ключевые клинические рекомендации | Метка | Список литературы |
---|---|---|
пациенты должны быть в порядке. | C | 5 — 13 |
Пациентам с риском тромбоза следует сообщить, что чеснок может оказывать умеренное, но значительное влияние на агрегацию тромбоцитов по сравнению с плацебо. | C | 10 |
Пациентов следует предупредить о том, что может снижаться риск развития рака, особенно рака желудка и толстой кишки, при высоком потреблении чеснока и других луковых овощей (например, лука, лука-порея, лук-шалот, зеленый лук). | С | 11,20,21 |
Исторически чеснок использовался во всем мире для лечения многих заболеваний, включая гипертонию, инфекции и укусы змей, а в некоторых культурах он использовался для защиты от злых духов. В настоящее время чеснок используется для снижения уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также благодаря его противоопухолевым и противомикробным свойствам. 1
Фармакология
Корневая луковица чесночного растения используется в медицине. Его можно использовать свежим, обезвоженным или в виде паровой дистилляции.
Чеснок имеет высокую концентрацию серосодержащих соединений. Тиосульфинаты, в том числе аллицин, по-видимому, являются активными веществами в чесноке. Аллицин образуется, когда аллиин, серосодержащая аминокислота, вступает в контакт с ферментом аллииназой при измельчении, измельчении или жевании сырого чеснока. Препараты сушеного чеснока, содержащие аллиин и аллииназу, должны быть покрыты кишечнорастворимой оболочкой, чтобы быть эффективными, поскольку желудочная кислота ингибирует аллииназу. Поскольку аллииназа также дезактивируется при нагревании, приготовленный чеснок менее эффективен в лечебных целях. Считается, что противомикробные, гиполипидемические, антиоксидантные и антитромботические эффекты, которые приписывают чесноку, связаны с аллицином и другими продуктами распада. Противоопухолевые эффекты могут быть связаны с соединениями серы или другими неизвестными компонентами. 1
Использование и эффективность
Чеснок широко изучался in vitro, в клинических испытаниях на животных и людях, а также в эпидемиологических оценках его многочисленных лечебных свойств. Качество испытаний на людях было разным, что затрудняло сравнение испытаний. Некоторые испытания плохо ослеплены; некоторые из них непродолжительны; у некоторых есть только небольшое количество пациентов; и многие из них плохо контролируются. Кроме того, использовалось множество различных препаратов чеснока с непредсказуемым высвобождением активных ингредиентов.
ЭФФЕКТЫ ПОНИЖЕНИЯ ЛИПИДОВ
Многие рандомизированные клинические испытания изучали влияние чеснока на уровень липидов. Результаты двух метаанализов, проведенных в 1993 3 и 1994 4 влияния чеснока на общий холестерин, показывают значительное снижение уровня общего холестерина (от 9 до 12 процентов) по сравнению с плацебо. С тех пор были опубликованы дополнительные, лучше спланированные испытания с противоречивыми результатами. 5–8 Метаанализ, опубликованный в 2000 г. 9 , которые включали эти испытания, пришли к выводу, что чеснок превосходит плацебо в снижении общего уровня холестерина, но степень эффекта скромна (от 4 до 6 процентов). Более поздний метаанализ 10 плацебо-контролируемых исследований с использованием стандартизированного порошка сушеного чеснока показал значительное снижение уровней общего холестерина (19,2 мг на дл [0,50 ммоль на л]), уровней холестерина липопротеинов низкой плотности (6,7 мг на дл [0,20 ммоль на л]) и уровни триглицеридов (21,1 мг на дл [0,24 ммоль на л]) через 8-12 недель; эти сокращения не были устойчивыми в течение шести месяцев лечения. Эта разница в снижении может быть связана с различиями в исследованиях (например, более короткие или более длительные периоды наблюдения, меньшее количество долгосрочных исследований, зависящие от времени эффекты чеснока, 11 или несоблюдение режима в более длительных исследованиях).
Европейское исследование 12 , в котором сравнивали чеснок с имеющимся в продаже липидоснижающим препаратом (безафибратом, производным фибриновой кислоты, недоступным в США), показало, что они одинаково эффективно снижают уровень липидов в статистически значимой степени. Одно исследование 13 лечения экстрактом чеснока у детей с гиперхолестеринемией не выявило побочных эффектов, но также и не выявило значительного положительного влияния на уровень липидов. В настоящее время проводится испытание влияния чеснока на уровень липидов, спонсируемое Национальным центром дополнительной и альтернативной медицины. 14
АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Антигипертензивные эффекты чеснока изучены, но остаются спорными. В мета-анализе 1994 года 15 , оценивающем влияние чеснока на гипертонию, три исследования показали значительное снижение систолического артериального давления (большее снижение на 7,7 мм рт. ст.), а четыре испытания показали снижение диастолического артериального давления (большее снижение на 5 мм рт. ст.). при лечении чесноком по сравнению с плацебо. В более позднем метаанализе 10 Было проанализировано 23 плацебо-контролируемых исследования. Только три испытания показали статистически значимое снижение диастолического артериального давления (от 2 до 7 процентов), а одно продемонстрировало статистически значимое снижение систолического артериального давления (примерно на 3 процента) у пациентов, принимавших чеснок, по сравнению с плацебо.
ДРУГИЕ ЭФФЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ СРЕДСТВАМИ
Недавний обзор 10 из 10 исследований, оценивающих влияние чеснока на риск тромбообразования, показал умеренное, но значительное снижение агрегации тромбоцитов при приеме чеснока по сравнению с плацебо, но смешанные результаты по фибринолитической активности и вязкости плазмы были сообщил. В том же обзоре было проанализировано 12 испытаний добавок чеснока у взрослых с диабетом и без него; только одно исследование показало значительное снижение уровня глюкозы у пациентов без диабета, принимавших чеснок, по сравнению с плацебо. Уменьшение объема атеросклеротических бляшек у людей также было отмечено в двух исследованиях, сравнивающих лечение чесноком с плацебо. 16–18 Одно обсервационное исследование 19 показало, что регулярное употребление чесночного порошка ослабляет увеличение жесткости аорты, связанное с возрастом и давлением.
ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ ЭФФЕКТЫ
Эпидемиологические данные, в основном из исследований случай-контроль и некоторых когортных исследований, показали снижение риска рака желудка и толстой кишки при высоком потреблении чеснока и других луковых овощей (например, лука, лука-порея, лука-шалота, зеленого лука) , но многие из этих исследований плохо контролировались. 11,20,21 В одном когортном исследовании добавление чеснока не давало такого же защитного эффекта, 11 , но исследований, оценивающих использование конкретных добавок чеснока и заболеваемость раком, не проводилось. 21
ПРОТИВОМИКРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Небольшие исследования показали, что чеснок проявляет антимикробную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, грибков и паразитов. 2 Чеснок для местного и диетического применения традиционно использовался для лечения инфекций, особенно пищеварительных, респираторных и дерматологических, от диареи и вагинита до простуды и бородавок, но мало хороших клинических исследований подтверждают его использование.
Противопоказания, побочные эффекты, взаимодействия
Употребление от одного до двух зубчиков сырого чеснока в день считается безопасным для взрослых. Наиболее частым побочным эффектом приема внутрь чеснока является запах изо рта и запах тела. Употребление чрезмерного количества сырого чеснока, особенно натощак, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, метеоризм и изменения кишечной флоры. 1,10 Сообщалось об аллергическом дерматите, ожогах и волдырях в результате местного применения сырого чеснока. 10
Чеснок, по-видимому, не влияет на метаболизм лекарств, 22 , хотя недавние исследования 23,24 на здоровых добровольцах показывают противоречивые результаты, связанные с влиянием чеснока на фармакокинетику ингибиторов протеазы. Было предложено, чтобы пациенты, принимающие антикоагулянты, проявляли осторожность при приеме чеснока из-за его антитромботических свойств. 10,22 Кажется разумным прекратить прием высоких доз чеснока за 7–10 дней до операции, потому что чеснок может удлинять время кровотечения и был связан (в одном случае) со спонтанной эпидуральной гематомой позвоночника. 10,25
Дозировка
Эффективная доза чеснока не определена. Дозировки, обычно рекомендуемые в литературе для взрослых, составляют 4 г (один-два зубчика) сырого чеснока в день, одна 300-мг таблетка высушенного чесночного порошка (стандартизованная до 1,3% аллиина или 0,6% выхода аллицина) два-три раза в день, или 7,2 г экстракта выдержанного чеснока в день.
Заключительный комментарий
Необходимы крупные, долгосрочные, полностью слепые и хорошо контролируемые исследования с использованием стандартизированного препарата чеснока с известными активными компонентами. Они позволят надежно оценить влияние чеснока на сердечно-сосудистый риск и, что более важно, на конечные точки инфаркта и инсульта.
Диета, богатая овощами лука, кажется хорошим выбором с низким противоопухолевым потенциалом и хорошим вкусом в качестве полезного побочного эффекта. Таблица 1 описывает эффективность, безопасность, переносимость, дозировку и стоимость чеснока.
Эффективность | Антигипертензивная активность: нет стойкого эффекта |
Противомикробная активность: недостаточно данных0039 | |
Антитромботическая активность: скромный эффект антиагреганта | |
Гипогликемическая активность: Нет эффект | |
. | |
Реже: желудочно-кишечные расстройства, метеоризм | |
Редко: дерматит, ожоги, волдыри при местном применении | |
Взаимодействия | Влияние на фармакокинетику ингибитора протеазы неясно; соблюдать осторожность при приеме с антикоагулянтами; рассмотрите возможность прекращения приема высоких доз за 7-10 дней до операции. |
Дозировка для взрослых | Сырой чеснок: 4 г в день (1–2 зубчика) |
Сухой порошок (1,3% аллиина): 300 мг, 2–3 раза в день | |
Стоимость | от 1 до 15 долларов в месяц, в зависимости от формы и марки |
Итог | Сейф; может обладать противоопухолевой и гиполипидемической активностью. |
10 вредных эффектов чеснока, о которых вы должны знать
Расширенный поиск
ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
Вернуться к началу
Сейчас читаю:
Поделиться
fbsharetwsharepinshare
Раз Еда | Последнее обновление — 28 мая 2018 г., 17:49 ISTShare
fbsharetwsharepinshare
- закрыть
11/01Побочные эффекты употребления слишком большого количества чеснока!
Задумывались ли вы, что чеснок тоже может вызвать серьезные проблемы со здоровьем? Чеснок является распространенным кулинарным ингредиентом, используемым в каждой индийской семье для улучшения вкуса пищи. Он используется как лекарство для лечения различных проблем со здоровьем. Употребление сырого или слишком большого количества чеснока может иметь опасные для жизни побочные эффекты на организм. Читайте, чтобы узнать больше.
читать далее
02/11Вредно для печени
Печень является жизненно важным органом нашего тела, поскольку она выполняет различные функции, такие как очистка крови, метаболизм жиров, метаболизм белков и удаление аммиака из нашего организма. Согласно нескольким исследованиям, чеснок содержит соединение под названием аллицин, которое может вызвать токсическое воздействие на печень, если принимать его в больших количествах.
подробнее
03/11Диарея
Употребление чеснока натощак может вызвать диарею. Чеснок содержит газообразующие соединения, такие как сера, которые играют важную роль в возникновении диареи.
подробнее
11.04 Тошнота, рвота и изжога
Согласно отчету, опубликованному Национальным институтом рака США, употребление свежего чеснока натощак может вызвать изжогу, тошноту и рвоту. Согласно отчету, опубликованному Гарвардской медицинской школой, чеснок содержит определенные соединения, которые могут вызывать ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь).
читать далее
11.05 Неприятный запах
Чеснок может вызвать неприятный запах изо рта, если употреблять его в больших количествах. Основной причиной неприятного запаха изо рта является присутствующее в нем соединение серы.
readmore
06/11Усугубляет кровотечение
Чеснок является естественным разжижителем крови, поэтому мы не должны употреблять чеснок в больших количествах вместе с разжижающими кровь лекарствами, такими как варфарин, аспирин и т. д. Это связано с комбинированным действием препаратов, разжижающих кровь. и чеснок опасны, и это может увеличить риск внутреннего кровотечения.
читать далее
07/11Не подходит для беременных и кормящих женщин
Беременным женщинам и кормящим матерям следует избегать употребления чеснока в этот период, так как он может вызвать роды у беременных женщин.