Вред перловки: Перловка — польза и вред для организма женщины, мужчины, для детей и беременных — Агро-Альянс

Содержание

Перловка — польза и вред для организма женщины, мужчины, для детей и беременных — Агро-Альянс

Польза и вред перловки для организма: как помочь и не навредить?


Блюда из ячменя готовили раньше в разных странах мира. Сейчас, когда здоровое питание стало трендом и многие стараются его придерживаться, о перловке вспоминают все чаще.


Чем полезна перловая крупа, а в каких случаях от нее лучше отказаться?

Что такое перловка


Перловка — крупнозернистая крупа из отшлифованных ячменных зерен. Само по себе слово “перловка” родственно слову “перлы” — так на Руси в старину называли жемчуг. И неудивительно: отдельные ядрышки крупы окрашены в приятный жемчужный цвет. После приготовления крупа имеет слабый ореховый привкус.


Иногда перловка бывает почти белой. Это означает, что крупа прошла много уровней шлифовки. Темный, коричневый цвет — плохой знак; это значит, что крупа испорчена и в пищу ее употреблять не рекомендуется.


Виды 


Существует несколько видов перловой крупы:


  • Классическая. Крупа из цельных зерен в традиционной обработке, рассыпчатая. Ее используют для приготовления каш, супов и различных гарниров.


  • Голландка. Представляет собой шарики из ячменной крупы. От классической перловки ее отличает скорость приготовления и более нежная текстура готового продукта.


  • Ячка (ячневая крупа). Дробленое ячменное зерно, из которого готовят мелкозернистые или пюреобразные каши.


По калорийности и другим пищевым качествам крупы не отличаются между собой.

Пищевая ценность


Крупа очень сытная и содержит множество витаминов и минералов. Полезные свойства обеспечивает химический состав продукта, в котором на 100 грамм содержится:


  • 1,16 г жиров;


  • 9,91 г белков;


  • 77,72 г углеводов;


  • 0,8 г сахаров;


  • 15,6 г клетчатки.


Что касается витаминов, то перловка содержит витаминный комплекс группы В, а также бета-каротин и витамины А, Е и К. Из минералов больше всего кальция, присутствует также железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Полезные свойства перловой крупы


Содержащиеся в перловке полезные вещества обеспечивают следующие преимущества для организма:


  • лизин (аминокислота) улучшает синтез пищеварительных ферментов и ускоряет регенерацию кожи и волос;


  • витамин А укрепляет сосуды и костную ткань;


  • бета-глюкан повышает иммунитет, борется с ожирением и предотвращает развитие инфекционных заболеваний;


  • кремний снижает уровень холестерина в крови;


  • никотиновая кислота предотвращает образование тромбов;


  • селен снижает риск развития новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.


Общая польза


Крупа — лидер по содержанию клетчатки. Регулярное употребление способствует очистке организма, выведению из организма токсинов, улучшению работы мочеполовой системы. Перловка улучшает работу кишечника, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие.


Регулярное употребление перловки поможет:


  • наладить работу желудка и кишечника;


  • улучшить общий вид и состояние кожи, волос и ногтей;


  • избавиться от инфекций, воспалительных заболеваний суставов, сердечно-сосудистых нарушений, упадка сил и депрессии;  


  • поддержать работу кровеносной системы и укрепить иммунитет;


  • развить память и внимание, успокоить нервную систему, улучшить умственные способности;


  • предотвратить образование камней в желчном;


  • снизить уровень “плохого” холестерина, очистить сосуды.


Благодаря уникальному составу и низкому гликемическому индексу (при высокой способности насыщения), полезная перловая каша помогает снизить уровень глюкозы в крови и повысить уровень гемоглобина. 

Для женщин


Перловка — прекрасный антиоксидант и универсальное средство красоты в рационе. Если готовить перловую кашу на завтрак или обед, исключить из рациона перекусы, энергии хватит надолго, а вес будет снижаться.


В чем еще польза перловки для женщин? Блюда, приготовленные из крупы, помогают избавиться от негативной симптоматики в период климакса.

Для мужчин


Регулярное употребление перловой каши увеличивает силу и выносливость, а также дает ощущение сытости на долгое время.


Кроме того, содержащиеся в перловке полезные вещества укрепляют потенцию и помогают поддержать работу сердца.


Для детей


Содержащиеся в продукте минералы и витамины положительно влияют на развитие умственных способностей ребенка.  


В продукте содержится большое количество кальция. Этот элемент отвечает за укрепление и рост костной ткани, что особенно важно для детского организма.

При беременности


Содержащаяся в перловке клетчатка оказывает профилактическое действие и предотвращает развитие геморроя. Полезные микроэлементы продукта оказывают положительное воздействие на развитие плода.


Однако не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом: врачи рекомендуют беременным употреблять блюда из перловки не чаще двух-трех раз в неделю.

При грудном вскармливании


Содержащиеся в перловке элементы повышают лактацию и качество молока, восполняют дефицит питательных веществ в организме матери. 


В связи с этим перловую кашу можно добавить в рацион кормящей мамы в первые дни после родов.


Вред и противопоказания перловки


Как и любой продукт, перловка может принести не только пользу, но и вред, т. к. содержит большое количество глютена. Людям с аллергией на злаки или их непереносимостью не рекомендуется включать такую кашу в рацион. 


Перловка увеличивает газообразование. Ее не рекомендуют есть людям, у которых имеется склонность к запорам или патологии ЖКТ, например, повышенная кислотность.

Как выбрать перловку


Обратите внимание на цвет и форму зерен: они должны быть целыми, светлого цвета. Чтобы приготовленная каша не горчила, сырая крупа не должна иметь какого-то постороннего запаха.


Желательно покупать перловку, которая расфасована в картонные пакеты. Крупа, которая длительное время находится в целлофане, может стать прогорклой. Ячменные ядра выделяются влагу, что способствует размножению вредных микроорганизмов. 

Как хранить перловку


Срок годности крупы напрямую зависит от условий хранения. Лучше всего после покупки сразу пересыпать ядра в непрозрачную посуду с плотной крышкой. 


Если поместить продукт в темное, сухое прохладное место, он сохранит свои полезные свойства в течение десяти месяцев после открытия заводской упаковки.  

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История перловой крупы

Перловка – наиболее популярна в русской кухне. С 1930 годов ее ставили производить в промышленных масштабах. Использовали кашу в общественном питании: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов.

Продукт универсальный: недорого стоит и долго хранится. Из-за этого сложился стереотип малоценного продукта.

Помимо России перловку едят в Швеции, Финляндии, Германии и Британии Крупу используют в качестве гарнира, для приготовления крупяных колбасок, рагу, несладких пудингов, паштетов и засыпки в супы. Например, итальянцы готовят ордзотто (от английского слова – orzotto). Это блюдо похоже на рисовое ризотто.

Несколько десятилетий назад производители научились выпускать пропаренную перловку быстрого приготовления. Рейтинг продукта сразу поднялся.

Состав и калорийность перловки

Калорийность на 100 г320 ккал
Белки9,3 г
Жиры1,1 г
Углеводы73,7 г

Польза перловой крупы

Перловка ценна тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. Например, лизин вырабатывает коллаген, полезный для кожи.

Также есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце. Кальций полезен для костей, волос и ногтей. Перловка богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, никелем и так далее.

Продукт уникален тем, что он нейтрализует аллергические реакции либо сводит их на нет. Еще перловка обладает антибактериальным свойством и может вывести разные виды грибковых заболеваний на коже.

Перловка нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины. Подходит для борьбы с весом, особенно полезна в разгрузочные дни.

Вред перловой крупы

Один из недостатков перловки – она увеличивает газы. Поэтому крупа не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. А глютена может негативно сказаться на внутриутробном развитии плода.

Применение в медицине

– Крупа перловка – очень полезная крупа, незаслуженно забытая. Она содержит, так же как овсянка, бета-глюканы, которые понижают холестерин. Поэтому крупа рекомендуется при атеросклерозе. Также перловка богата клетчаткой и выводит излишки холестерина из организма. Еще там есть витамины группы В, Е, D и Р. В отличие от других круп перловка содержит лизин, который оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей системы.

Перловка содержит сложные углеводы, которые поддерживают нормальный уровень энергии. Летом ее полезно готовить с овощами, с сухофруктами, можно добавлять в различные бульоны. Если зимой, это могут быть мясные бульоны, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Перловка сочетается с грибами, мясом и зеленью. Крупу используют для приготовления каш, гарниров, салатов и овощных рагу. Единственное – перловка долго готовится, для варки каши понадобится порядка 1,5-2 часа.

Плов с перловкой

Кто сказал, что плов готовится только из риса? Альтернативный вариант использовать перловую крупу. Блюдо получается очень нежным и необычным. Идеально подходит для тех, кто не любит рис либо хочет разнообразить свой рацион

Фото: pixabay.com

Перловая крупа  3 стакана
Куриная грудка  1 шт
Лук репчатый  1 головка
Морковка  2-3 шт
Масло растительное  30 г
Соль и приправы для плова  по вкусу

Так как перловка долго варится, предварительно замочите ее на ночь. Курицу порежьте тонкими ломтиками и поджарьте на медленном огне. В поджарку добавьте измельченную морковь и лук. После – положите в нее перловку, соль и приправы по вкусу и тушите на медленном огне где-то полчаса до готовности.

Если вы сомневаетесь в какой именно посуде стоит готовить плов, то мы рекомендуем воспользоваться классической емкостью — казаном. Благодаря своим свойствам в казане, в отличие от посуды с плоским дном, нагреваеся вся поверхность. Именно поэтому мясо, в плове получается очень нежным, а крупа рассыпчатой.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Рассольник с перловкой

Вариант первого блюда для семейного обеда. Суп получается не только вкусный, но полезный и сытный. При этом, низкокалорийным. Подавать можно со сметаной и овощными закусками

Фото: pixabay.com

Кролик  половина тушки
Перловка  0,5 стакана
Вода  3 л
Картофель  4 шт
Морковь  130 г
Лук репчатый  1 шт
Огурцы (маринованные)  130 г
Масло растительное  2 столовые ложки
Соль и приправы  по вкусу

Приготовьте бульон с тушкой кролика. Пока он будет готовится, перловку отмочите (30 минут) в воде. После добавьте ее в бульон, а мясо, наоборот, достаньте. В суп положите нарезанную картошку. Приготовьте поджарку из лука, моркови и огурцов. Когда картошка станет мягкой, добавьте в суп поджарку, порезанное мясо, соль и приправы.

Как выбрать и хранить

Выбирая перловку, изучите ее внешний вид. Качественная крупа имеет бело-желтоватый цвет. Ни в коем случае не должно быть темных зерен и плесени. Еще обратите внимание, чтобы в зернах не было никаких примесей.

Если после покупки и первого приготовления каша имеет горьковатый вкус, продукт некачественный. И от него лучше избавиться.

Условия хранения. Держите перловку в сухом проветриваемом помещении. Из тары подойдет картонная коробка или металлический контейнер. Срок хранения – до 10 месяцев.

Барли для воды и побочные эффекты.

  • Статьи
    • Кислотный рефлюкс
    • СДВГ
    • Аллергия
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Биполярное расстройство
    • Рак
    • Crohn’s Disease
    • Chronic Pain
    • Cold & Flu
    • COPD
    • Depression
    • Fibromyalgia
    • Heart Disease
    • High Cholesterol
    • HIV
    • Hypertension
    • IPF
    • Osteoarthritis
    • Psoriasis
    • Skin Disorders and Уход
    • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Sleep
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • At-Home Testing
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Video Series
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • сознательное питание
      • Sugar Savvy
      • Move
        • Move Hod
          • Move Hod.
          • Здоровье кишечника
          • Mood Foods
          • Выровняйте позвоночник
        • Find Care
          • Первичная помощь
          • Психическое здоровье
          • Акушер-гинеколог
          • Дерматологи
          • Неврологи
          • Кардиологи
          • Ортопеды
        • Тесты на образ жизни
          • Управление весом
          • У меня депрессия? Викторина для подростков
          • Вы трудоголик?
          • Как хорошо ты спишь?
        • Инструменты и ресурсы
          • Новости здравоохранения
          • Найдите диету
          • Найдите полезные закуски
          • Лекарства от А до Я
          • Здоровье от А до Я

          8

          80008

        • Connect
            • Рак молочной железы
            • Воспалительные заболевания кишечника
            • Псориатический артрит
            • Мигрень
            • Плесолевой склероз
            • PSORIASOS

        2202020202. 9008

    2202020202. 9008

  • 2202020202. r. Naterie. — Кэтрин Уотсон — Обновлено 18 сентября 2018 г. Иногда зерна ячменя процеживают. Иногда их просто перемешивают и смешивают с подсластителем или фруктовым соком, чтобы приготовить напиток, похожий на лимонад. Ячменный отвар употребляют в некоторых культурах для пользы для здоровья.

    Ячменная вода часто приправляется лимонной цедрой или лимонным соком. Напиток утверждает, что помогает похудеть, вывести токсины, поддерживать нормальное пищеварение и многое другое. Некоторые утверждения о ячменной воде для здоровья еще не подтверждены медицинскими исследованиями. Продолжайте читать, чтобы узнать, стоит ли пить ячменную воду с пользой для здоровья.

    Снижает уровень холестерина

    Употребление ячменной воды или ячменного чая может повлиять на уровень холестерина. Было обнаружено, что химические вещества в ячмене, называемые токолами, подавляют уровень холестерина ЛПНП и способствуют улучшению общего состояния сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты в ячменной воде также нейтрализуют свободные радикалы, что может снизить окислительный стресс, который испытывает сердце из-за воздействия токсинов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также изучило и сообщило о пользе бетаволокна ячменя при сердечных заболеваниях и снижении уровня холестерина.

    Контролирует уровень сахара в крови

    Ячменная вода была проверена на ее способность контролировать уровень сахара в крови. Употребление неподслащенной ячменной воды поможет вам контролировать скачки сахара в крови. Людей с диабетом может особенно заинтересовать способность ячменного отвара снижать уровень сахара в крови после еды. Антиоксиданты ячменной воды также помогают улучшить результаты лечения диабета.

    Способствует снижению веса

    Содержание клетчатки в нефильтрованном ячменном отваре может помочь вашему пищеварению стать более регулярным. Это также может заставить вас чувствовать себя сытым дольше. Ячменная вода увлажняет вас и содержит много калорий, но очень мало жира. Эти факторы могут сделать употребление ячменной воды эффективной стратегией предотвращения голода и предотвращения перекусов между приемами пищи. В сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями ячменная вода может помочь в потере веса, потому что она медленно переваривается и дольше сохраняет чувство сытости.

    Богат витаминами и антиоксидантами

    Независимо от того, сделана ли ваша ячменная вода из перловой или очищенной ячменной крупы, она богата витаминами и антиоксидантами. Фолат (витамин группы В), железо, медь и марганец содержатся в больших количествах в ячменной воде. Антиоксиданты в ячменной воде способствуют многим другим преимуществам для здоровья, потому что они способствуют здоровому росту клеток, избавляясь от свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс в ваших органах.

    Улучшает пищеварение

    Зерновые злаки, такие как ячмень, содержат большое количество пищеварительной клетчатки. Ваше тело нуждается в пищеварительных волокнах, чтобы перемещать пищу через желудок и из кишечника. Когда вы пьете нефильтрованную ячменную воду, вы добавляете гидратирующий компонент к этой высокой концентрации клетчатки. Это означает, что способность вашего организма перерабатывать токсины и избавляться от лишнего веса повышается. Клиника Майо рекомендует ячмень как источник растворимой клетчатки.

    Может снизить риск заболевания раком

    Новые исследования рака указывают на важность выбора диеты и образа жизни для снижения риска заболевания раком. Клетчатка в ячмене может помочь защитить толстую кишку, удаляя токсины, которые не удаляются при обычном пищеварении. Помимо содержащейся в нем клетчатки, ячмень также содержит феруловую кислоту, которая может препятствовать росту опухолей. А одно исследование показало, что антиоксиданты, содержащиеся в ячмене, останавливают размножение клеток рака толстой кишки.

    Поддерживает иммунную систему

    Помимо свойств ячменя бороться со свободными радикалами, а также витаминов и минералов в ячмене, ячменная вода может поддерживать вашу иммунную систему еще одним важным способом. Когда вы приправляете ячменную воду цитрусовыми (например, цедрой лимона или апельсина), вы даете своему напитку дополнительный заряд витамина С, что делает его еще более полезным для вашего здоровья.

    Тот факт, что ячменная вода полезна для здоровья, не означает, что ее следует употреблять в больших количествах. Некоторые рецепты ячменной воды содержат высокие концентрации искусственных сахаров или подсластителей. Всегда читайте ингредиенты, прежде чем пить ячменную воду, которая была обработана или упакована. Употребление большого количества ячменной воды, когда вы не привыкли ее пить, может вызвать запор или жидкий стул из-за содержания в ней плотной клетчатки. Калорийность одной порции ячменной воды эквивалентна полному приему пищи, поэтому будьте осторожны, чтобы не выпить слишком много за один присест. Это также зерно, содержащее глютен, поэтому его следует избегать людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.

    Нефильтрованная ячменная вода — это вкусный, простой и освежающий способ получить большую дозу клетчатки, витаминов и минералов. В то время как слишком много ячменной воды может создать нагрузку на вашу пищеварительную систему, употребление ее несколько раз в неделю может помочь вам похудеть и избежать диабета и сердечных заболеваний.

    Последнее медицинское рассмотрение от 13 ноября 2017 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

    • Бетаволокно ячменя и ишемическая болезнь сердца. (2006).
      fda.gov/ohrms/dockets/dockets/06p0393/06p-0393-cp00001-002-vol1.pdf
    • Czerwonka A, et al. (2017). Оценка противораковой активности водного и сокового экстрактов молодых Hordeum vulgare в линиях раковых клеток человека НТ-29 и А549. DOI:
      doi.org/10.26444/aaem/74714
    • Idehen E, et al. (2017). Биоактивные фитохимические вещества в ячмене. DOI:
      dx.doi.org/10.1016/j.jfda.2016.08.002
    • Lifshitz CH, et al. (2002). Переваривание углеводов у людей из ячменя, обогащенного бета-глюканом, снижено.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12221214
    • Madhujith T, et al. (2007). Антиоксидантные и антипролиферативные свойства отдельных сортов ячменя ( Hordeum vulgarae L.) и их способность ингибировать окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). DOI:
      doi.org/10.1021/jf070072a
    • Персонал клиники Мэйо. (2015). Пищевые волокна: необходимы для здорового питания.
      mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fiber/art-20043983
    • Тош С.М. (2013). Обзор исследований на людях, изучающих способность пищевых продуктов из овса и ячменя снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи. DOI:
      doi.org/10.1038/ejcn.2013.25

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Текущая версия

    18 сентября 2018 г.

    Написано

    Кэтрин Уотсон

    Под редакцией

    Tracey Crate

    Noving 13, 2017

    Медицинский обзор

    Natalie Butler, Rd, LD

    . Л.Д. — Кэтрин Уотсон — Обновлено 18 сентября 2018 г.0221

    Ячменный чай — популярный в Восточной Азии напиток, приготовленный из жареного ячменя. Вот все, что вам нужно знать о ячменном чае, в том числе о том, как его приготовить, его…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 Впечатляющая польза ячменя для здоровья

    Алина Петре, MS, RD (NL)

    зерна, наполненного витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями. Вот 9 впечатляющих преимуществ ячменя для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 Научно обоснованная польза кокосовой воды для здоровья

    Джессика ДиДжачинто и Франциска Спритцлер

    Исследования показывают, что кокосовая вода может помочь при обезвоживании, диабете, здоровье сердца и многом другом. Вот 7 научно обоснованных преимуществ.

    ПОДРОБНЕЕ

  • В чем разница между ячменем и пшеницей?

    Элиза Мандл, BSc, Msc, APD

    Пшеница и ячмень выращивались людьми на протяжении тысячелетий и были одними из первых одомашненных растений. В этой статье рассматриваются…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Японская водная терапия: польза, риски и эффективность

    Автор: SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD

    Японская водная терапия включает в себя определение времени приема пищи и воды, чтобы якобы очистить кишечник и вылечить болезнь. В этой статье рассматриваются преимущества…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 Преимущества гибискуса

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Гибискус был связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления и помощь в потере веса. Вот 8 преимуществ употребления алкоголя…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 Польза миндаля для здоровья, основанная на фактических данных

    Джо Лич, MS

    Миндаль — это популярный орех, богатый важными питательными веществами. Это подробная статья о миндале и его пользе для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Гликемический индекс: что это такое и как его использовать уровень сахара. В этой статье рассматриваются все, что вам нужно для…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 14 причин, почему вы всегда голодны

    Брианна Эллиотт, RD

    Вы можете постоянно испытывать голод по нескольким причинам, включая диету, стресс или состояние здоровья. Вот 14 причин постоянного голода.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Каковы преимущества питьевой горячей воды?

    Медицинская оценка Джиллиан Кубала, MS, RD

    Питьевая горячая вода — отличный способ избежать обезвоживания, и это может иметь дополнительные преимущества для здоровья. Узнайте о 10 возможных преимуществах употребления горячей воды…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Питание, польза для здоровья и многое другое

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Medical News Today показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    Ячмень — это крупа, которую люди могут использовать в хлебе, напитках, тушеных блюдах и других блюдах. Как цельное зерно, ячмень содержит клетчатку, витамины и минералы. Они предлагают различные преимущества для здоровья.

    Соблюдение диеты, богатой цельными зернами, может помочь снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, некоторых видов рака и других хронических проблем со здоровьем.

    В этой статье рассматриваются питательные вещества и преимущества ячменя, а также перечислены некоторые причины, по которым некоторым людям может потребоваться избегать его употребления. В нем также приведены некоторые советы по его использованию и приготовлению, а также несколько рецептов.

    Поделиться на PinterestВитамины и минералы в ячмене могут помочь поддерживать сердечно-сосудистую функцию.

    В магазинах обычно продают ячмень двух видов: лущеный и дробленый.

    Очищенный ячмень подвергается минимальной обработке: удаляется только несъедобная внешняя оболочка, оставляя отруби и зародыши нетронутыми.

    Перловая крупа не имеет ни шелухи, ни отрубей.

    В таблице ниже показано количество питательных веществ на 100 грамм (г) сырой очищенной и перловой крупы.

    Важно отметить, что ячмень обычно увеличивается в объеме в три с половиной раза при варке. Как правило, человек съедает полстакана вареного ячменя весом около 78,5 г.

    В таблице также показано рекомендуемое ежедневное потребление питательных веществ для взрослых в возрасте 19 лет и старше в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Индивидуальные рекомендации будут варьироваться в зависимости от возраста, пола, уровня активности, общего состояния здоровья и других факторов.

    Питательный Лущеный ячмень Перловый ячмень 4 Рекомендуемое потребление для взрослых

    0503

    Energy (calories) 354 352 1,600–3,000
    Protein (g) 12. 5 9.9 46–56
    Fat (g) 2.3 1.2 20–35
    Carbohydrate (g) 73.5 77.7 45–65
    Fiber (g) 17.3 15.6 22.4–33.6
    Calcium ( миллиграмм [мг]) 33 29 1,000–1,200
    Iron (mg) 3.6 2.5 8–18
    Magnesium (mg) 133 79 320–420
    Phosphorus (mg) 264 221 700
    Potassium (mg) 452 280 4,700
    Sodium (mg) 12 9 2,300
    Manganese (mg) 1.9 1.32 1.8–2.3
    Selenium (micrograms [mcg]) 37. 7 37.7 55
    Folate (mcg) 19 23 400

    Ячмень также является богатым источником витаминов группы В, включая ниацин, тиамин и пиридоксин (витамин B-6). Он также содержит бета-глюканы, тип клетчатки, которую ученые связывают с различными преимуществами для здоровья.

    Почему диетологи рекомендуют есть больше цельнозерновых продуктов? Узнайте здесь.

    В следующих разделах более подробно рассматриваются различные полезные свойства ячменя для здоровья.

    Различные питательные вещества в ячмене поддерживают сердечно-сосудистую систему. К ним относятся:

    Витамины и минералы

    Содержание калия, фолиевой кислоты, железа и витамина B-6 в ячмене, а также отсутствие в нем холестерина поддерживают сердечно-сосудистые функции.

    Например, исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином B-6 и фолиевой кислотой, может помочь снизить уровень соединения, называемого гомоцистеином. Высокий уровень гомоцистеина может увеличить риск сердечных заболеваний.

    Другие исследования показали, что диета, богатая этими питательными веществами, может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление.

    Фолат и железо особенно важны для образования эритроцитов и насыщения крови кислородом, что важно для здоровья сердца в целом.

    Ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, железо, магний и селен усиливают процессы формирования клеток, такие как перенос кислорода кровью и функционирование иммунной системы. Ячмень является хорошим источником всех этих питательных веществ.

    Натрий и калий

    Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует избегать продуктов с очень высоким содержанием натрия, таких как фаст-фуд. Вместо этого употребление овощей, фруктов, злаков и других продуктов, богатых калием, может помочь поддерживать нормальное артериальное давление.

    Клетчатка

    Клетчатка улучшает здоровье сердца, помогая контролировать кровяное давление и уровень холестерина.

    Более конкретно, бета-глюкановое волокно, присутствующее в ячмене, снижает уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаления их из организма посредством экскреции. Фактически, согласно одному исследованию 2008 года, потребление 3 г бета-глюканов в день из определенных продуктов из ячменя может снизить общий уровень холестерина на 5–8%.

    В 2008 году исследователи обнаружили, что употребление большого количества перловой крупы с высоким содержанием бета-глюкана значительно снижает высокий уровень холестерина в сыворотке крови и снижает уровень висцерального жира у японских мужчин. Оба эти фактора являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Фосфор, кальций, медь, магний и цинк в ячмене способствуют улучшению структуры и прочности костей.

    Например, цинк играет роль в минерализации и развитии костей. Между тем, кальций, медь, магний и фосфор способствуют здоровью костей и необходимы для поддержания крепкого скелета.

    Ячмень содержит селен. Согласно исследованию, проведенному в 2012 году, получение селена из рациона может помочь предотвратить воспаление. Это связано с тем, что постоянное воспаление может иногда вызывать изменения ДНК, которые заставляют клетки бесконтрольно делиться.

    Селен также действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами. Этот тип повреждения может увеличить риск развития рака.

    Высокое потребление клетчатки из растительных продуктов, таких как ячмень, также может помочь снизить риск развития колоректального рака, в частности.

    Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что бета-глюкановое волокно может благотворно влиять на иммунную систему и оказывать противораковое действие. Некоторые люди принимают его в качестве добавки, но исследователи изучают способы включения его в иммунотерапевтическое лечение рака.

    По этой причине некоторые люди считают, что употребление продуктов, содержащих бета-глюканы, может помочь предотвратить рак. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья.

    Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.

    Холин — еще одно питательное вещество, которое может помочь уменьшить воспаление. Ячмень содержит бетаин, который организм может преобразовать в холин.

    Холин помогает со сном, мышечным движением, обучением и памятью. Он также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов и способствует поглощению жира.

    Что такое противовоспалительная диета и как она может помочь? Узнайте больше здесь.

    Содержание клетчатки в ячмене помогает предотвратить запоры и способствует регулярности здорового пищеварительного тракта.

    Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, таких как ячмень, также может способствовать снижению веса. Это потому, что он действует как «наполнитель» в пищеварительной системе, заставляя человека дольше чувствовать себя сытым. Это может снизить потребление калорий и способствовать снижению веса.

    Эффективное управление весом также может помочь уменьшить ожирение и связанные с ним осложнения, такие как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

    Ячмень — универсальное зерно с ореховым вкусом и жевательной текстурой, похожей на пасту. Люди могут приготовить его по-разному.

    В следующих разделах мы перечисляем некоторые методы приготовления различных видов ячменя.

    Очищенный ячмень

    Очищенный ячмень имеет более жевательную консистенцию, чем перловка. Он требует более длительного времени замачивания и приготовления из-за внешнего слоя отрубей.

    Замачивание сокращает время приготовления и обеспечивает оптимальный вкус и текстуру.

    Для приготовления очищенного ячменя:

    1. Положите ячмень в кастрюлю с удвоенным объемом воды.
    2. Оставьте отмокать на несколько часов.
    3. Перед приготовлением слить воду и промыть.
    4. Добавьте 1 стакан зерна на 3 стакана воды или бульона.
    5. Довести до кипения.
    6. Уменьшите огонь и дайте настояться около 45 минут.

    Перловая крупа

    Для приготовления перловой крупы используйте тот же процесс, что и для очищенной ячменной крупы, но без замачивания. Приготовленной из сухого, на стакан перловки понадобится 3 стакана жидкости.

    Краткие советы

    Вот несколько советов по использованию ячменя:

    • После приготовления добавьте его в любую кастрюлю с супом или тушеным мясом, чтобы придать ему насыщенность и вкус.
    • Сварите в бульоне и добавьте овощи, чтобы приготовить вкусный плов или ризотто.
    • Смешайте охлажденный вареный ячмень с нарезанными кубиками овощами и домашней заправкой для быстрого холодного салата.
    • Смешать ячмень с луком, сельдереем, грибами, морковью и зеленым перцем. Добавьте в смесь бульон, доведите до кипения, а затем запекайте примерно 45 минут, чтобы получилась легкая и полезная запеканка из ячменя.

    Полезен ли ячменный отвар? Узнайте здесь.

    Попробуйте эти полезные рецепты из перловки:

    • Рагу из перловки с луком-пореем, грибами и чесноком
    • Салат из перловки с фетой и кедровыми орехами
    • Каша из перловки с черникой

    Перловка содержит глютен, поэтому не подходит для людей с глютеном глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу или чувствительность к глютену без целиакии. Солод, солодовые напитки, такие как пиво, и несколько ароматизаторов используют ячмень в качестве основы. В результате они тоже содержат глютен.

    Также важно, чтобы люди, желающие увеличить потребление клетчатки, делали это постепенно. Это связано с тем, что внезапное добавление большого количества клетчатки в рацион может привести к временным проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота, поскольку организм приспосабливается к изменениям.

    Употребление большого количества жидкости при увеличении потребления клетчатки может помочь предотвратить запор.

    Ряд продуктов из ячменя можно приобрести в Интернете.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *