Вред пальмового масла для здоровья: Страшная правда о пальмовом масле. Стоит ли его опасаться?
Пальмовое масло опасно. Врачи и ученые готовы рассказать об этом всему миру
- Николай Воронин
- Корреспондент по вопросам науки и технологий
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Пальмовое масло рекламируется как безвредное, а иногда даже полезное для здоровья
Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада, опубликованного в бюллетене Всемирной организации здравоохранения.
Индустрию по производству и продаже пальмового масла авторы документа напрямую сравнивают с табачной и алкогольной промышленностью — как по уровню вреда для здоровья и окружающей среды, так и по усилиям рекламщиков и лоббистов, пытающихся скрыть от потребителей правду в погоне за прибылью.
- Можно ли уберечься от сои в колбасе и пальмового масла в сыре?
- Вырубить «пальму»: сколько стоит честный сыр
Ученым, политикам и сотрудникам медицинских учреждений всего мира рекомендуется пересмотреть свое отношение к пальмовому маслу, чтобы «уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты».
В 2015 году в США было запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров, а в 2018 году ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией для всего мира. Эксперты организации опасаются, что производители еды попросту заменят запрещенные ингредиенты пальмовым маслом — дешевым, но потенциально ничуть не менее вредным.
Русская служба Би-би-си ознакомилась с докладом и рассказывает о его основных положениях.
Алкоголь, табак и… пальмовое масло?
Пальмовое масло занимает лидирующее положение в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов — в основном благодаря своей относительной дешевизне.
При этом содержание насыщенных жиров в нем существенно выше, чем в других растительных маслах — а именно по этому признаку жиры растительного происхождения традиционно считаются менее вредными, чем животные.
Производители пальмового масла тратят немало усилий, чтобы убедить потребителей в его безвредности — или даже пользе для здоровья. Однако опубликованный в бюллетене ВОЗ доклад, подготовленный на основе 48 научных исследований, опровергает эти утверждения.
В частности, метаанализ работ, проведенный экспертами организации, продемонстрировал убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира — и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Исследования, доказывающие пользу пальмового масла, нередко финансируют его производители
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Кроме того, у медиков не вызывает сомнений, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови «плохого холестерина» (ЛНЛП), который является причиной атеросклероза.
Есть и другие исследования, связывающие употребление пальмового масла с повышенным риском развития сердечно-сосудистых болезней, ожирения и других хронических заболеваний.
Авторы опубликованного ВОЗ доклада признают, что иногда в научных журналах появляются и статьи, доказывающие безвредность или даже пользу пальмового масла для здоровья.
Однако в ходе подготовки документа выяснилось, что из девяти таких опубликованных статей четыре были написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства — а еще точнее, департамента, напрямую отвечающего за развитие этой индустрии.
Это заставляет авторов доклада усомниться в достоверности исследований и вновь провести параллель с табачной и алкогольной промышленностью, которые нередко финансируют научные работы, выставляющие их продукцию в выгодном свете.
«Растительный жир»
В докладе отдельно отмечается, что еще в 2003 году ВОЗ и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) указывали на потенциальный вред пальмового масла для здоровья. Однако с тех пор его производство и потребление в мире выросло вдвое, а в целом с 1995 по 2017 год — в четыре с лишним раза.
Одной из причин такой экспансии авторы документа называют тесную связь этой индустрии с производителями готовой еды и полуфабрикатов, которые совместно организовали мощное лобби для продвижения своего продукта.
В частности, по данным авторов доклада, лоббисты по всему миру успешно сопротивляются попыткам обязать производителей пальмового масла сообщать потребителям, что оно присутствует в готовом продукте. В списке ингредиентов его можно найти под любым из примерно 200 альтернативных названий — например, просто «жиры растительного происхождения».
В России, как и на всей территории Евразийского экономического союза, в 2018 году вступил в силу закон о новой маркировке молочной продукции. Однако он лишь обязывает производителей указывать, что продукт «содержит растительные жиры» — упоминание в составе ингредиентов пальмового масла по-прежнему не обязательно.
Еще раньше, в феврале 2016 года, российские власти даже собирались ввести на пальмовое масло специальный акциз. В министерстве экономики эту меру называли «очевидной вещью», однако спустя три месяца от введения акцизов отказались — как сообщили в министерстве, «в результате длительных обсуждений».
«Выборка слухов»
Сами производители пальмового масла категорически отвергают эти обвинения и утверждают, что доклад очерняет их продукцию.
«Подобные «исследования» не подкреплены никакими точными научными выводами, в них нет прямых доказательств вреда пальмового масла для организма человека при потреблении в пищу. Это и не исследование вовсе, а односторонняя выборка негативных слухов и околонаучных догадок с целью преподать пальмовое масло в не лучшем свете. Но продукт питания, используемый в пищу во всех развитых странах, изначально не может быть сравним с алкоголем и табаком, вред которых неоспорим», — заявил Русской службе Би-би-си региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла в Москве Алексей Удовенко.
После публикации доклада в бюллетене ВОЗ представители малайзийских и индонезийских властей обратились в эту организацию с требованием удалить документ, однако получили отказ.
«Бюллетень Всемирной организации здравоохранения является международным рецензируемым научным журналом, публикующим работы различных экспертов. Авторы данного доклада не являются сотрудниками ВОЗ, и сама работа не является проведенным ВОЗ исследованием. Если кто-либо хочет обсудить эту статью, ему следует обратиться напрямую к редактору Бюллетеня», — сообщили Русской службе Би-би-си в пресс-службе ВОЗ.
Там также отметили, что в конечном итоге ответственность за содержание опубликованных в бюллетене работ несут их авторы, однако подчеркнули, что «Всемирная организация здравоохранения приняла все надлежащие меры предосторожности, чтобы проверить информацию, содержащуюся в публикации».
Ведущий автор доклада, госпожа Соумия Кадандале, подтвердила Русской службе Би-би-си выводы своей работы и сообщила, что готова лично ответить на любые вопросы и критические замечания по поводу опубликованной в бюллетене ВОЗ статьи.
Примечание: Текст этой статьи был изменен. Первоначальная версия была опубликована 29 января — на основе черновика доклада, принятого к публикации в бюллетене ВОЗ, этим объясняется формулировка «готовы рассказать» в заголовке материала.
5 февраля мы заменили ссылку на черновик актуальной ссылкой на уже опубликованный доклад на сайте ВОЗ, а 4 марта уточнили авторство работы, добавили комментарии производителей пальмового масла, автора доклада и пресс-службы ВОЗ, а также упоминание о том, что представители малайзийских и индонезийских властей требовали от ВОЗ удалить опубликованную в бюллетене организации научную работу.
Чего больше в пальмовом масле, пользы или вреда?
Многие люди краем уха слышали о том, что пальмовое масло вредно. Разбираемся, так ли это на самом деле.
Теги:
продукты
Pixabay
Опасно ли пальмовое масло, если да, то как именно и в каких количествах? Может, есть от него хоть какая-нибудь польза? Предлагаем разобраться предметно.
Содержание статьи
Пальма есть пальма
Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы. В этой связи интересно то, что против кокосового масла в массовом сознании нет предубеждений, хотя кокос — это плод кокосовой пальмы. То есть пальмовым маслом можно так же назвать и кокосовое масло. Но к этому мы еще вернемся, а пока обратимся к свойствам пальмового. С точки зрения питания, это 100-процентный жир, причем в составе пальмового масла находится более 50 процентов насыщенных кислот, там есть пальмитиновая кислота, олеиновая, линолевая и стеариновая кислоты. Вот именно содержание этих веществ и пугает людей одним своим названием. Пальмовое масло, как и кокосовое масло, становится твердым при комнатной температуре, но начинает плавиться при 24 градусах Цельсия. Кокосовое масло, которое теперь можно найти во многих «модных» продуктах, плавится при температуре 35 градусов Цельсия. Это само по себе опровергает мифические опасения о том, что пальмовое масло при попадании внутрь организма там застывает и остается во внутренних органах навсегда. Оно не накапливается, но по другим причинам.
Желудочный сок, вырабатываемый в организме человека, имеет в своем составе соляную кислоту с концентрацией 0,3–0,5 процента. Мощность ее действия такова, что желудочный сок переваривает мясо и хрящи, которые многие люди любят употреблять в пищу. С другой стороны, мягкие зерна кукурузы, попавшие в организм человека, проходят через желудочно-кишечный трак и покидают организм практически в неизмененном виде. Поэтому страх того, что пальмовое масло будет собираться в организме и создаст угрозу здоровью и жизни человека, совершенно беспочвен.
Дешево и практично
Крупные производители прибегают к использованию масла потому, что у него невысокая цена. И оно отлично заменяет собой другие натуральные продукты по пищевой ценности, в нем содержатся витамины А, D, Е. Причем для достижения нужной концентрации жира в конечном продукте пальмового масла нужно добавить меньше, чем сливочного или оливкового.
Сырое пальмовое масло, в отличие от популярного в России сливочного, не содержит холестерин. Также оно не содержит трансжиры, которых много в маргарине. Но сырое пальмовое масло имеет короткий срок хранения, поэтому его стараются перерабатывать.
Для упрощения транспортировки и хранения сырое пальмовое масло гидрогенизируют, то есть делают так, чтобы оно стало более вязким. В этом и кроется основная проблема. Гидрогенизированное пальмовое масло, которое находится в составе различных продуктов, как и любой другой жирный продукт, может быть канцерогенным и вредным. Но вредит оно не само по себе, а лишь при употреблении его в чрезмерных количествах. И вторая опасность кроется в том, что производители могут называть пальмовое масло так, как им захочется, вследствие чего потребитель может неправильно посчитать свою дневную норму потребления пальмового масла в составе продуктов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Исследования воздействия на здоровье
ВОЗ опубликовала доклад, согласно которому, была установлена связь между повышенным употреблением продуктов с пальмовым маслом и ростом смертности от ишемической болезни сердца, а также связь между употреблением продуктов на основе пальмового масла и появлением в крови липопротеинов высокой плотности, которые ответственны за возникновение атеросклероза сосудов. В этом виновно не только пальмовое масло с высоким содержанием жира и калорий, но и другие факторы, например, отсутствие необходимой двигательной активности, повышенный уровень стресса и чрезмерный вес.
youtube
Нажми и смотри
Резюме
- Пальмовое масло имеет наибольшую полезность в сыром виде
- В необработанном виде пальмовое масло ничуть не вреднее кокосового, сливочного, оливкового и подсолнечного.
- Пальмовое масло содержит множество полезных веществ, которые делают его важным продуктом в рационе.
- Концентрация жиров в пальмовом масле больше, поэтому его нужно потреблять меньше.
- Одна столовая ложка необработанного пальмового масла в день содержит в себе 10% дневной нормы витамина E.
- Гидрогенизированное (обработанное) пальмовое масло следует употреблять с осторожностью, потому что производители продуктов питания могут его скрывать за словосочетаниями «растительный жир», «гидрогенизированный жир», «кулинарный жир» и «кондитерский жир».
Чтобы еще больше узнать про пальмовое масло, читайте правда ли, что оно забивает сосуды, а также узнайте, как мы чуть было не потеряли пальмовое масло в 2022 году и почему не стоит его бояться.
Есть ли польза для здоровья? Плюсы, минусы, информация о питании и многое другое
Написано редакторами WebMD
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 17 ноября 2022 г.
В этой статье
- Информация о питании
- Потенциальные риски красного пальмового масла
90 010 Потенциальная польза красной пальмы для здоровья Масло
Пальмовое масло является одним из самых универсальных пищевых продуктов в мире. Он используется для приготовления блюд, а также в качестве ингредиента в маргарине, мороженом и многих других продуктах. Пальмовое масло, и в частности красное пальмовое масло, производится из плодов африканской масличной пальмы, как семян, так и мякоти. Хотя это вещество использовалось людьми на протяжении тысячелетий, производство пальмового масла резко возросло за последние несколько десятилетий.
Красное пальмовое масло менее очищено, чем отбеленное пальмовое масло. Процесс очистки, связанный с производством красного пальмового масла, удаляет меньше питательных веществ, что делает красное пальмовое масло потенциально более здоровой альтернативой стандартному пальмовому маслу.
Всякий раз, когда продукт питания становится таким же универсальным, как пальмовое масло, важно учитывать его влияние на здоровье. Наука занялась исследованием этого масла, чтобы определить пользу для здоровья, которую оно приносит, а также его потенциальные риски.
Одна столовая ложка пальмового масла содержит:
- Калории: 120
- Белки: менее 1 грамма
- Жиры: 14 граммов
- Углеводы: 0 граммов
- Клетчатка: 0 граммов
- Сахар: 0 граммов
Красное пальмовое масло — отличный источник каротиноидов и витамин Е, которые действуют как антиоксиданты, помогая предотвратить повреждение клеток. Получение достаточного количества витамина Е также помогает вашим клеткам общаться и поддерживает вашу иммунную систему в хорошем состоянии. Исследования также показывают, что получение достаточного количества витамина Е в вашем рационе может снизить риск некоторых форм рака, сердечных заболеваний и возрастной дегенерации желтого пятна.
Красное пальмовое масло является отличным источником питательных веществ и антиоксидантов, но такие факторы, как содержание в нем насыщенных жиров, могут вызвать осложнения у некоторых людей.
Исследования выявили потенциальную пользу для здоровья от употребления красного пальмового масла:
Лучше Здоровье сердца
При определенных обстоятельствах красное пальмовое масло может принести значительную пользу для здоровья сердца. Антиоксидантное действие витамина Е и каротиноидов в красном пальмовом масле помогает предотвратить атеросклероз или сужение кровеносных сосудов. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот эффект, но текущие исследования являются многообещающими.
Улучшение Здоровье мозга
Как и здоровье сердца, красное пальмовое масло может принести пользу мозгу. Витамин Е в красном пальмовом масле может уменьшить или остановить прогрессирование деменции и болезни Альцгеймера из-за поражений головного мозга. Это потому, что витамин Е защищает мозг от свободных радикалов, которые могут повредить ваши нейроны.
Поддержка Здоровье глаз
Исследования показывают, что достаточное количество масла в рационе помогает более эффективно усваивать витамин А и другие жирорастворимые витамины. Если у вас кистозный фиброз или другое заболевание, которое затрудняет усвоение жира, добавление пальмового масла в ваш рацион может значительно повысить уровень витамина А. Этот витамин также имеет решающее значение для здоровья ваших глаз, поэтому пальмовое масло может помочь снизить риск проблемы со зрением.
Поскольку красное пальмовое масло имеет очень много применений, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его или любую другую добавку. Прежде чем использовать пальмовое масло в кулинарии, учтите следующее:
Повышение Холестерин
Хотя витамин Е в красном пальмовом масле может улучшить здоровье сердца, другие свойства масла могут привести к проблемам с сердцем. По сравнению с другими жидкими растительными маслами, красное пальмовое масло хуже снижает уровень холестерина и может даже повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Одно исследование показало, что пальмовое масло повышает уровень холестерина у здоровых людей по сравнению, например, с оливковым маслом.
Повышенный риск заболеваний
Еще одним недостатком красного пальмового масла является высокое содержание насыщенных жиров по сравнению с другими маслами. Оливковое масло, которое часто рекламируют как содержащее полезные жиры, содержит вдвое меньше насыщенных жиров, чем красное пальмовое масло. Поскольку насыщенные жиры связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, это ставит красное пальмовое масло в невыгодное положение по сравнению с другими растительными маслами.
Самые популярные
Полезно ли пальмовое масло для здоровья?
Во всем мире растет потребление пальмового масла. Тем не менее, это очень спорная еда.
С одной стороны, сообщается, что он полезен для здоровья.
С другой стороны, это может представлять опасность для здоровья сердца. Есть также экологические проблемы, связанные с неуклонным увеличением его производства.
В этой статье подробно рассматривается пальмовое масло и его влияние на здоровье, окружающую среду и устойчивость.
Пальмовое масло получают из мясистых плодов масличных пальм. Нерафинированное пальмовое масло иногда называют красным пальмовым маслом из-за его красновато-оранжевого цвета.
Основным источником пальмового масла является дерево Elaeis guineensis , произрастающее в прибрежных странах Западной и Юго-Западной Африки, включая Анголу, Габон, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию и другие. Он имеет долгую историю использования в этих регионах (1).
Аналогичная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera встречается в Южной Америке, но редко выращивается в коммерческих целях. Однако гибрид этих двух растений иногда используется при производстве пальмового масла (2).
В последние годы рост масличной пальмы распространился на Юго-Восточную Азию, включая Малайзию и Индонезию. Эти две страны в настоящее время производят более 80% мировых запасов пальмового масла (3).
Пальмовое масло в настоящее время является одним из самых дешевых и самых популярных масел в мире, на его долю приходится треть мирового производства растительных масел (3).
Однако важно отметить, что пальмовое масло не следует путать с косточковым пальмовым маслом. В то время как оба происходят из одного и того же растения, пальмоядровое масло извлекается из семян плода. Он обеспечивает различные преимущества для здоровья.
Нерафинированное пальмовое масло по сравнению с рафинированным
Нерафинированное пальмовое масло представляет собой сырое масло, отжатое непосредственно из пальмового растения. Он красноватого цвета, с отчетливым запахом и вкусом. Этот тип чаще используется в традиционной кулинарии в странах Западной Африки, таких как Нигерия.
С другой стороны, рафинированное пальмовое масло проходит ряд этапов обработки, чтобы придать ему нейтральный цвет и вкус. Он более широко используется в производстве продуктов питания или для жарки продуктов массового производства.
Резюме
Пальмовое масло получают из пальм, произрастающих в прибрежных районах Западной и Юго-Западной Африки, где его употребляют в пищу на протяжении тысячелетий. Оно полутвердое при комнатной температуре и отличается от пальмоядрового масла по питательному составу.
Как он используется?
Пальмовое масло используется для приготовления пищи, а также добавляется во многие готовые к употреблению продукты в продуктовом магазине.
Его вкус считается пикантным и землистым.
Нерафинированное пальмовое масло является традиционным продуктом нигерийской и конголезской кухни и особенно хорошо подходит для карри и других острых блюд. Некоторые люди описывают его вкус как похожий на морковный или тыквенный.
Рафинированное пальмовое масло часто используется для тушения или жарки, потому что оно имеет высокую температуру дымления 450°F (232°C) и остается стабильным при сильном нагревании (4).
Кроме того, пальмовое масло иногда добавляют в арахисовое масло и другие ореховые масла в качестве стабилизатора, чтобы масло не расслаивалось и не оседало наверху банки.
В дополнение к ореховым маслам можно найти утонченное пальмовое масло в нескольких других продуктах, в том числе:
- зерновых
- выпечка, таких как хлеб, печенье и кексы
- Протеиновые батончики и диетические батончики
- шоколад
- Cleamers Creamers Creamers Creamers Creamers Creamer
- маргарин
Это масло также содержится во многих непищевых продуктах, таких как зубная паста, мыло и косметика.
Кроме того, его можно использовать для производства биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии (5).
Краткий обзор
Пальмовое масло используется в кулинарии, особенно в блюдах западноафриканской кухни и карри. Он также содержится в некоторых продуктах питания, продуктах и топливе.
Пищевая ценность одной столовой ложки (14 граммов) пальмового масла (6):
- калорий: 120
- жир: 14 грамм
- насыщенный жир: 7 грамм
- мононенасыщенный жир: 5 грамм
- полиненасыщенные жиры: 1 грамм
- витамин Е: 14% дневной нормы (DV)
Все калории пальмового масла поступают из жира. Его распад жирных кислот составляет примерно 50% насыщенных жирных кислот, 40% мононенасыщенных жирных кислот и 10% полиненасыщенных жирных кислот (6).
Красно-оранжевый пигмент красного пальмового масла происходит от антиоксидантов, известных как каротиноиды, включая бета-каротин, который ваш организм может превращать в витамин А (7).
Резюме
Пальмовое масло на 100% состоит из жира, половина которого насыщена. Оно также содержит витамин Е. Красное пальмовое масло содержит антиоксиданты, называемые каротиноидами, которые ваш организм может преобразовывать в витамин А.
улучшение статуса витамина А Исследования на животных и людях показывают, что токотриенолы в пальмовом масле могут помочь защитить деликатные полиненасыщенные жиры в головном мозге, замедлить прогрессирование деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга (8, 9).).
В двухлетнем исследовании с участием 121 человека с поражениями головного мозга группа, принимавшая токотриенолы, полученные из пальмового масла, два раза в день, оставалась стабильной, тогда как в группе, получавшей плацебо, наблюдался рост поражений (9).
Кроме того, обзор 18 исследований на животных и в пробирке, проведенный в 2020 году, показал, что пальмовое масло и токотриенолы пальмового масла оказывают нейропротекторное действие против снижения когнитивных функций. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (10).
Здоровье сердца
Считается, что пальмовое масло обеспечивает защиту от сердечных заболеваний.
Хотя результаты некоторых исследований неоднозначны, это масло, как правило, оказывает благотворное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (11, 12, 13, 14).
Большой анализ 51 исследования показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) были ниже у людей, которые придерживались диеты, богатой пальмовым маслом, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием трансжиров, миристиновой и лауриновой кислот (11).
Трехмесячное исследование, опубликованное в 2016 году, изучало влияние пальмового масла на снижение уровня холестерина, полученного из гибрида 9Деревья 0114 Elaeis guineensis и Elaeis oleifera .
В этом исследовании люди ежедневно потребляли 25 мл (2 столовые ложки) оливкового масла или гибридного пальмового масла. Основываясь на снижении уровня холестерина ЛПНП (плохого) на 15% в обеих группах, исследователи предположили, что это пальмовое масло можно назвать «тропическим эквивалентом оливкового масла» (12).
Тем не менее, важно отметить, что повышение или снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) само по себе не может предсказать риск сердечных заболеваний. Есть много других факторов.
Улучшение статуса витамина А
Красное пальмовое масло также может помочь улучшить статус витамина А у людей с дефицитом или с риском дефицита, поскольку оно богато каротиноидами, которые организм может превращать в витамин А (7).
Одно небольшое исследование показало, что у людей с муковисцидозом, состоянием, которое затрудняет усвоение жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение уровня витамина А в крови после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение 8 недель (15) .
Другой обзор девяти высококачественных исследований показал, что добавки с красным пальмовым маслом могут повышать уровень витамина А как у детей, так и у взрослых (16).
Резюме
Пальмовое масло может помочь защитить функцию мозга, уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и повысить уровень витамина А у некоторых людей.
Споры о пальмовом масле
Существует несколько этических вопросов, касающихся воздействия производства пальмового масла на окружающую среду, дикую природу и сообщества.
В последние десятилетия растущий спрос привел к беспрецедентному расширению производства пальмового масла в Малайзии, Индонезии и Таиланде.
Эти страны имеют влажный тропический климат, который идеально подходит для выращивания масличных пальм.
Однако для размещения плантаций масличной пальмы уничтожаются тропические леса и торфяники.
Анализ 2016 года показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые в настоящее время используются для производства пальмового масла, были лесами еще в 1919 году. 90, включая более половины всех плантаций пальмового масла в Индонезии и Малайзии (3).
Ожидается, что вырубка лесов негативно повлияет на чистые выбросы углерода, поскольку леса играют решающую роль в сокращении выбросов парниковых газов за счет поглощения углерода из атмосферы (17).
Кроме того, разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, угрожающие здоровью и разнообразию диких животных.
Особое беспокойство вызывает воздействие на находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как борнейские орангутаны, которым грозит исчезновение из-за потери среды обитания (18).
Также поступали сообщения о нарушениях прав человека корпорациями по производству пальмового масла, таких как вырубка сельскохозяйственных угодий и лесов без разрешения, низкая заработная плата, создание небезопасных условий труда и значительное снижение качества жизни (19).
Эксперты утверждают, что существуют более этичные и устойчивые методы производства пальмового масла.
Например, анализ, проведенный в 2015 году, показал, что ограничение расширения новых плантаций пальмового масла территориями, где нет лесов, и посадка только в районах с низкими запасами углерода может сократить выбросы парниковых газов на величину до 60% (20).
Чтобы гарантировать, что пальмовое масло, которое вы покупаете, выращено и произведено с соблюдением принципов устойчивого развития и соблюдения этических норм, ищите бренды, сертифицированные Круглым столом по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO).
Однако даже пальмовое масло из устойчивых источников может вызывать некоторые экологические проблемы, особенно в связи с тем, что крупные пальмовые фермы продолжают расти и захватывать земли, ранее использовавшиеся для других целей (21).
По мнению некоторых, наиболее устойчивый способ приобрести красное пальмовое масло — это покупать его непосредственно на небольших местных фермах (22).
Сводка
Спрос на пальмовое масло вызвал огромный рост промышленности, что привело к вырубке лесов в тропических районах, где могут процветать пальмовые фермы. Покупайте пальмовое масло на небольших фермах или ищите сертифицированные RSPO бренды, чтобы найти наиболее экологичные варианты.
Практический результат
Пальмовое масло является одним из наиболее широко используемых масел во всем мире.
Однако последствия его производства для окружающей среды, здоровья диких животных и жизни коренных народов вызывают глубокую озабоченность.
Если вы хотите использовать пальмовое масло, рассмотрите возможность приобретения этических брендов, сертифицированных RSPO, или приобретайте его непосредственно на небольших фермах, если у вас есть такая возможность.
Только одно
Попробуйте это сегодня: В таких странах, как Нигерия, где пальмовое масло является ключевой частью кухни, нерафинированное пальмовое масло обычно закупается на месте у мелких фермеров, обеспечивая чистую выгоду для местной экономики без ущерба для окружающей среды. нарушение.
Кроме того, употребление в пищу местных продуктов — это простой способ поддержать местную экономику, включив в свой рацион питательные, необработанные продукты.