Вред молока на организм человека: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Молоко — привычный с детства продукт. На его основе производятся сливки, кефир, масло, йогурт, сметана, сыр, творог — наши любимые продукты питания. Но насколько полезно употреблять само молоко? Единственное его назначение в природе — вскармливание детенышей, и только человек продолжает его пить, став взрослым. Как действует молоко на организм взрослого человека? Какова его польза, а кому стоит его избегать? КП решила найти ответы на эти вопросы.
Виды молока
В продаже можно встретить разные виды. Самое распространенное — это коровье. Оно есть на прилавке любого магазина. Реже встречается козье молоко. Оно жирнее коровьего, содержит больше белков, кальция и достаточно много каротина, поэтому имеет бледно-желтый оттенок. Кобылье молоко — важный источник питания степных народов — имеет голубоватый оттенок и немного терпкий вкус. Также существуют овечье, оленье, лосиное, ослиное и верблюжье молоко, но оно практически не встречается в продаже.
Также молоко делится по степени термообработки на пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое. Для частого употребления лучше всего подходит пастеризованное молоко. Его прогревают при температуре около 70°С. Таким образом сохраняются все полезные вещества и уничтожаются вредные бактерии. Хранится оно не очень долго, как и топленое. Для его изготовления молоко прогревают при температуре 85–99°C в течение нескольких часов. Оно получается более жирным, около 6%. Дольше хранится ультрапастеризованное и стерилизованное молоко — до полугода. Для его производства первого используется особая технология: молоко нагревают при температуре до 150°С в течение буквально нескольких секунд. Стерилизованное молоко проходит высокотемпературную обработку в более 100°С в течении 20 минут уничтожает микрофлору и бактерии. Для того, чтобы сделать такое молоко более полезным, его дополнительно витаминизируют. Зато хранить его можно даже без холодильника.
Само молочное сырье может быть цельным, нормализованным, обезжиренным и восстановленным (сухим).
Классическое молоко животного происхождения — это вещество, вырабатываемое молочными железами самок животных. Но на прилавках можно увидеть растительное молоко — экстракт, напоминающий по цвету молоко. Он появился как альтернатива для веганской кухни. Можно встретить кокосовое, соевое, миндальное, рисовое и овсяное молоко. По сравнению с обычным молоком, такая альтернатива имеет более низкую питательную ценность, поэтому в процессе производства его дополнительно обогащают витаминами и минералами.
Польза молока
Молоко — ценный источник витаминов (A, D, B1 и B12) и минералов (фосфор, магний, йод). Особенно оно богато кальцием, который крайне полезен для укрепления костей.
— Этот продукт содержит иммуноглобулины, которые помогают организму справляться с простудными и инфекционными заболеваниями, — отмечает врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов.
Фото: pixabay.com
Аминокислоты, которые есть в молоке, оказывают положительное влияние на продуктивную работу нервной системы и помогают бороться с бессонницей. А некоторые компоненты молока положительно влияют на повышенную кислотность желудочного сока и могут быть полезны при некоторых заболеваниях ЖКТ.
Вред молока
Однако далеко не для всех молоко полезно. В первую очередь его стоит исключить людям с непереносимостью лактозы — молочного сахара. При таком диагнозе, связанном с непереносимостью белка, даже небольшая порция молока приведет к проблемам с желудком.
— Молоко не рекомендуется аллергикам: употребление этого продукта у людей с аллергиями может привести к развитию бронхиальной астмы, — считает Евгений Белоусов.
Эксперт также говорит, что цельное коровье молоко, а также кисломолочные продукты не следует употреблять людям с поражениями кишечника, патологиями почек и мочекаменной болезнью, гастритами, а также имеющим обменные заболевания — подагру или фосфатные невропатии.
Тем, кто следит за фигурой, стоит быть осторожнее с жирным молоком — оно может привести к набору лишнего веса. Также по этой причине отдавать предпочтение обезжиренному молоку стоит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: более жирная продукция может повысить уровень холестерина, а тот — увеличить нагрузку на сердце и сосуды.
Нужно отметить, что в молоко могут попасть нежелательные примеси. Например, в парном молоке могут оказаться эстрогены, поэтому с ним стоит быть осторожнее.
Применение молока в кулинарии
Молоко широко используется в кулинарии. Например, без него не приготовить всеми любимые блинчики и молочные коктейли.
Американские блинчики (панкейки)
Панкейки готовятся быстро, и жарить их проще, чем классические блины.
Фото: pixabay.com
Яйца | 2 шт. |
Молоко | 250 мл |
Мука пшеничная | 10 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст.![]() |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Смешайте яйца и молоко, добавьте сахар, соль, муку и разрыхлитель. По желанию можно добавить ванильный сахар или корицу. Тщательно размешайте и влейте растительное масло. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на классические блины. Жарить панкейки следует на сухой сковороде, лучше, если она будет с антипригарным покрытием.
Манник на молоке
Молоко пригодится и для другого десерта.
Фото: imageBROKER.com, globallookpress.com
Молоко | 1 стакан |
Манная крупа | 1 стакан |
Сахар | 1 стакан (можно меньше, в зависимости от ваших предпочтений) |
Яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 1/3 стакана |
Сливочное масло | 15-20 г |
Ванилин | по вкусу |
Разрыхлитель | 15 гр |
Мука | 0,5 стакана |
Разотрите в миске сахар с яйцами, добавьте растительное масло и перемешайте. Молоко нагрейте в кастрюле, но не доводите до кипения, добавьте сливочное масло, перемешайте. Всыпьте манную крупу и оставьте минут на 20, пока манка не разбухнет. В миску с яичной смесью просейте муку, добавьте ванилин, разрыхлитель, перемешайте и добавьте к манке. Смажьте форму, вылейте тесто. Выпекайте около 40 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить молоко
Наиболее безопасно покупать молоко в магазинах. Произведенная на заводах продукция проходит контроль качества прежде, чем поступить на прилавок.
Самым полезным из всех видов является пастеризованное молоко, так как оно проходит меньшую термическую обработку. Но хранить его нужно только в холодильнике.
Если же у вас нет подходящих условий или важно хранить молоко как можно дольше, обратите внимание на ультрапастеризованное — срок воздействия высоких температур при его производстве короче, и сохраняется больше полезных элементов.
Стоит обратить внимание на упаковку — она должна быть целой, желательно — непрозрачной. Конечно же, срок годности должен быть подходящим.
Изучите этикетку. Надпись «ГОСТ 31450» на ней говорит о повышенном уровне белка в продукте (не менее 3%). Фразы «изготовлено из коровьего молока», «изготовлено из цельного молока»или «молоко цельное, молоко обезжиренное» в составе продукта говорят о том, что в нем нет примесей сухого молока.
Популярные вопросы и ответы
Что будет, если не пить молоко совсем?
Молоко очень полезно для детей. А организм взрослого человека вполне может обходиться без этого напитка. Если по каким-либо причинам вы откажитесь от этого напитка, ничего страшного не произойдет.
Можно ли растительным молоком заменить животное?
По своему составу (содержанию белка и других компонентов) и калорийности молочные продукты уникальны и не могут быть замещены никакими другими. Однако не все взрослые люди могут употреблять молоко. В случае, например, непереносимости лактозы, растительные аналоги станут неплохой заменой. Называть их молоком не вполне корректно, ведь под этим словом понимается вполне определенный продукт животного происхождения.
Как правильно пить молоко?
Молоко плохо сочетается с рядом продуктов, например, овощами, бобами, мясом и рыбой.
По мнению ученых, взрослому человеку стоит пить не более 400 мл, а пожилым людям — не больше половины стакана.
— Чем старше человек, тем меньше молока и молочных продуктов ему необходимо употреблять, — убежден Евгений Белоусов.
Для употребления в чистом виде, врачи рекомендуют использовать нежирное 2,5% молоко, которое лучше усваивается организмом и содержит меньше калорий.
Польза и вред молока | MAJOR CLINIC
Содержание
- Польза молока для организма человека
- Влияние молока на организм
- Безлактозное молоко
- Молоко для женщин
- Молоко для мужчин
- Молоко для детей
- Молоко для пожилых людей
- Вред молока для организма
- Сколько нужно пить молока каждый день?
- Можно ли пить молоко на ночь?
- Польза козьего молока
- 5 причин пить молоко
- Противопоказания
- Любопытные факты о молоке
- Заключение
Молоко – ценный продукт питания, известный с древности. Оно богато белками, витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро- и макроэлементами. Сто граммов молока 3,2% жирности содержит белков 2,9 граммов, жиров – 3,2, углеводов – 4,7 и всего 59 килокалорий.
Химический состав молока зависит от возраста животного, условий его содержания, кормления, выгула, фазы лактации и экологии региона.
Польза молока для организма человека
Молоко обладает способностью связывать и выводить из организма вредные вещества. Поэтому его выдают бесплатно в качестве компенсации за вредные условия труда [1, 2] в России и некоторых других странах сотрудникам, контактирующим с химическими вредностями, биологическими патогенами, ионизирующим облучением. Полезно молоко и для всех остальных людей.
Влияние молока на организм
- Лактоза и кальций защищают зубную эмаль от кариеса. Казеинат-кальций-фосфатный комплекс повышает содержание кальция в слюне, уменьшает количество зубного налёта, предотвращает деминерализацию эмали [3].
- Молочные продукты удовлетворяют потребность организма в кальции, магнии и фосфоре, что особенно важно для спортсменов и тех, кто придерживается различных диет.
- Омега-3 жирные кислоты улучшают работу мозга, снижают риск развития когнитивных расстройств и деменции [3].
- Добавление обезжиренных молочных продуктов к диете, преимущественно содержащей овощи и фрукты, позволяет снизить артериальное давление у больных гипертонией [3].
- При почечнокаменной болезни кальций, содержащийся в молоке, связывает щавелевую кислоту. В результате она остаётся в кишечнике и выводится из организма, минуя кровяное русло. Экспериментально доказано, что пищевой кальций действует лучше, чем его препараты [3].
- Молоко снижает риск развития ревматических заболеваний.
- Нормализация кислотности желудочного сока предотвращает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
- Улучшается работа иммунной системы.
- Благодаря калию выводится лишняя жидкость из организма, что важно при болезнях почек, сердца, сосудов, варикозной болезни, ожирении.
- Благоприятно влияет на обмен мочевой кислоты, способствуя выведению ее из организма у больных с подагрой.
Безлактозное молоко
Люди, страдающие лактазной недостаточностью, не могут употреблять молоко без ограничений, так как после приёма определённого количества (которое сильно варьирует) чувствуют себя плохо.
Лактазная недостаточность – непереносимость молочного сахара (лактозы). Проявляется метеоризмом, жидким стулом, реже – тошнотой. В России ею страдают 16–18% населения. Это сравнимо со Швейцарией, больше, чем в Швеции и Дании (3%), но существенно меньше, чем во Франции (42%), юго-восточных и африканских странах (80–100%) [4].
В этом случае можно снизить количество выпиваемого молока или употреблять безлактозное молоко. Оно так же полезно, как обычное, но не содержит лактозы, а потому не раздражает стенки кишечника и не вызывает дискомфорта.
Молоко для женщин
Дамы давно подметили способность молока улучшать цвет кожи. Это происходит благодаря антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами. Многие знаменитые красавицы принимали ванны с молоком, добиваясь мягкости и молодости кожи. Но это ещё не вся польза молока для женщин. Есть и другие положительные действия:
- профилактика остеопороза;
- облегчение предменструального синдрома,
- укрепление зубной эмали,
- лёгкое успокоительное действие за счёт магния и витаминов группы В,
- облегчение самочувствие в преклимактерическом периоде,
- укрепление волос, ногтей,
- поддержание нормального веса,
- снижение уровня стресса.
Молоко для мужчин
Польза молока для мужчин очевидна. Ещё в древности знали, что оно придаёт силы, поэтому в период сезонных полевых работ или участия в соревнованиях обязательно его употребляли. Считалось, что напиток повышает потенцию и способствует зачатию здоровых детей. И сейчас отмечают позитивное действие молока на мужской организм:
- быстрый рост мышечной массы за счёт легкоусвояемого протеина,
- лёгкое пополнение энергии и восстановление сил после физических нагрузок,
- профилактика заболеваний пищеварительного тракта,
- укрепление костей, зубов, волос, ногтей,
- улучшение потенции,
- положительное воздействие на качество спермы.
Молоко для детей
Для детей до года основным продуктом питания является молоко матери. Если оно недоступно, рекомендуют искусственные адаптированные молочные смеси. Ребёнку старше года можно давать коровье молоко. Пользу молока для детей сложно переоценить.
Доказано, что:
- белки молока насыщают лучше, чем жиры и углеводы, что способствует профилактике переедания [5];
- компоненты молочных продуктов не дают возможности кариогенным стрептококкам прикрепиться к эмали зубов, усиливают её естественную реминерализацию, что предотвращает развитие кариеса [6],
- употребление ребёнком 500 мл молока в сутки полностью покрывает потребность в кальции, что благоприятно сказывается на его росте [7],
- витамины, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, микроэлементы обеспечивают нормальное нервно-психическое развитие.
Молоко для пожилых людей
Пожилым людям молоко необходимо как недорогой источник легкоусвояемого белка, кальция и других полезных веществ. С помощью этого продукта человек минимизирует риск развития остеопороза, получает все необходимые микроэлементы и витамины. Кроме того, как выяснили исследователи из Медицинского центра Университета Канзаса, молоко благоприятно сказывается на работе головного мозга. Оно снижает окислительный стресс и помогает отодвинуть сроки наступления болезней Альцгеймера и Паркинсона, либо избежать их развития.
Вред молока для организма
Молоко сложно назвать вредным. Существуют люди, обладающие индивидуальной непереносимостью этого продукта, лактазной или казеиновой недостаточностью.
Таблица 1. Опасность употребления молока и способы её предотвращения
Симптом | Проявления | Что делать |
Лактазная недостаточность. | Метеоризм, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота. | Довести количество выпиваемого в один приём молока до переносимой дозы. Покупать безлактозный продукт. Принимать фермент лактазу перед употреблением молока. |
Аллергия на белок коровьего молока. | Расстройство кишечника, отёчность слизистых, затруднение дыхания, слезотечение. | Отказ или употребление высокогидролизованных, аминокислотных смесей. |
Увеличение уровня «плохого» холестерина в крови. | Повышение риска сердечно-сосудистых болезней. | Приобретать молоко с пониженной жирностью. Уменьшить количество выпиваемого молока в день. |
Активация воспалительных процессов. | Иммунные заболевания. | Выбирать обезжиренный продукт, снизить употребляемую дозу. |
Повышение холестерина в крови и активация воспалительных процессов происходит не у всех людей, пьющих молоко, а лишь у тех, кто имеет наследственную предрасположенность.
Сколько нужно пить молока каждый день?
Согласно действующему приказу МЗ России [8] рекомендуется употреблять 325 килограммов молока и молочных продуктов в год. В том числе молока, кефира, йогурта – 158 килограммов, это около 400 граммов в сутки.
В разных странах рекомендованные нормы потребления отличаются. Для Европы они составляют примерно 200–750 мл. Американские диетологи советуют употреблять три порции (чашки) низкожировой молочной продукции в день для взрослых людей. Диетологи России советуют есть не менее 200 и не более 400 граммов молочных продуктов в сутки. Такая доза позволяет получить пользу и избежать вреда молока.
Можно ли пить молоко на ночь?
Молоко лучше всего употреблять отдельно от другой еды, в подогретом виде. Хорошее успокаивающее и расслабляющее действие на организм оказывает чашка тёплого молока с мёдом на ночь. При этом знатоки аюрведы советуют не ложиться спать сразу, а сделать это примерно через 30–40 минут. Напиток можно сочетать со специями: шафраном, кардамоном. Интересно, что употребление тёплого молока утром и днём оказывает противоположный – возбуждающий эффект, придаёт силы.
Польза козьего молока
Козье молоко по составу напоминает коровье, но всё же существенно от него отличается.
Таблица 2. Польза козьего молока для организма человека
Нутриенты | По сравнению с коровьим | Польза |
Белки. | Больше. При створаживании образуют рыхлый сгусток. | Быстрее перевариваются, легче усваиваются. |
Жиры. | Больше ненасыщенных жиров. | Защищают от инфекций, благотворно влияют на холестериновый обмен. |
Оротовая кислота. | Меньше. | Благотворное влияние на печень. |
Кальций. | Больше. | Способствует красоте кожи, ногтей, волос, зубов. |
Витамины А, РР, группы В. | Больше. | Укрепляют иммунную защиту. |
Магний. | Больше. | Выраженное успокоительное действие при приёме вечером. |
Лактоза. | Меньше. | Лучше переносят люди с лактазной недостаточностью. |
Натрий, молибден, цинк, сера. | Меньше. | Предупреждение накопления избытка жидкости в организме. |
Железо. | Меньше, но практически полностью усваивается. | Профилактика железодефицитной анемии. |
Калий. | Больше. | Улучшает работу сердца, способствует устранению отёков. |
Козье молоко считается диетическим продуктом, непереносимость которого встречается крайне редко [9].
Польза козьего молока:
- для мужчин – более быстрый набор мышечной массы, повышение качества сперматозоидов;
- для женщин – улучшение состояния кожи, волос, ногтей, укрепление костей;
- для детей – усиление иммунитета, профилактика анемии;
- для пожилых – профилактика остеопороза, укрепление сосудов, улучшение мозгового кровообращения.
5 причин пить молоко
- Уравновешенность. Молоко содержит серотонин – гормон радости. Он позволяет спокойнее относиться к неприятностям и проблемам, находить выход из сложных ситуаций.
- Спокойный сон. Если выпить 200 мл тёплого молока за 30–40 минут до отправления в кровать, сон будет крепче.
- Красивые зубы, ногти, волосы, крепкие кости. За счёт содержания кальция в оптимальном соотношении с витамином Д и фосфором.
- Стройное тело, благодаря легкоусвояемому протеину. Если при этом заниматься физкультурой или спортом хотя бы на любительском уровне, результат будет более выраженным.
- Повышение сопротивляемости к инфекционным болезням обеспечивает лизоцим и комплекс лактоферрина, иммуноглобулина, лактальбумина и гликопептидов.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания к приёму молока встречаются крайне редко. Обычно удаётся выяснить причину и найти способ решения проблемы, чтобы не лишаться ценного продукта питания.
Таблица 3. Когда нельзя пить молоко
Противопоказание | Что делать |
Индивидуальная непереносимость молока. | Обследоваться. Выяснить истинную причину. Найти продукт-заменитель или отказаться от употребления молочных продуктов. |
Лактазная недостаточность. | Пить безлактозное молоко. Принимать фермент лактазу перед употреблением молочных продуктов. |
Любопытные факты о молоке
- Согласно статистике, большее число Нобелевских премий получили люди из стран-лидеров по потреблению молока.
- Молоко, которое хранится на свету, теряет полезные вещества. А ещё оно впитывает запахи. Поэтому хранить нужно в тёмной закрытой упаковке.
- Учёные сделали вывод, что человечество пьёт молоко животных около 10 000 лет.
По крайней мере, древнейшие останки одомашненной коровы датируются VIII тысячелетием до нашей эры.
- О том, что йогурт помогает отодвинуть старение организма впервые сказал русский учёный Илья Мечников. За это он получил Нобелевскую премию. Илья Ильич рекомендовал употреблять около 125 граммов йогурта в сутки.
- В Древнем Египте долгое время молоко могли пить только фараоны и жрецы.
- В Индии корова считается священным животным, и богатство человека измеряется в коровах.
- Пастеризация как способ хранения молока без потери его полезных свойств была разработана французским микробиологом Луи Пастером в 1862 году. И только 12 лет спустя, в Нью-Йорке, изобрели бутылку для хранения этого напитка.
- На Руси в кринку с молоком сажали лягушку. Её кожные выделения обладают бактерицидными свойствами, что позволяло длительно сохранять продукт свежим.
- Самое жирное молоко – китовое и тюленье. Жирность достигает 50%. Это необходимо для того, чтобы согреть малышей, дать им больше энергии.
- Написанное молоком на белой бумаге становится невидимым. Но если нагреть бумагу, то текст проявится. Такими волшебными чернилами пользовался В. И. Ленин и его соратники.
Заключение
- Молоко – действительно важный продукт для сбалансированного питания. Однако употреблять его нужно в умеренных количествах: 200–400 мл в сутки.
- Детям до года полезно молоко матери. Если его нет, нужно подобрать адаптированную молочную смесь.
- С года пить молоко животных можно. В некоторых случаях разрешено давать молоко детям с 8 месяцев. Оно защищает от болезней, способствует росту и физическому развитию, укреплению ногтей, волос, костей.
- Женщинам молоко помогает сохранить красоту и спокойствие. Мужчинам – силу и потенцию.
- Пожилые люди, употребляющие молочные продукты, реже страдают от перелома шейки бедра, имеют ниже риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Чашка тёплого молока за полчаса до сна помогает расслабиться и быстрее заснуть.
Всё вышесказанное относится к употреблению качественного молока.
Где найти натуральное молоко в Москве?
Молочные продукты продаются в каждом магазине, на рынках и у частников, однако выбрать действительно качественный товар сложно. Нужно обращать внимание на регион изготовления, состав, срок годности, содержание белков, жиров, углеводов, наличие добавок.
Мы предпочитаем пить молоко с фермы М2. Хорошо знаем, как она устроена, уверены в качестве молока. В магазине фермы можно выбрать продукт разной жирности, объёма. Есть коровье и козье молоко. Организована удобная доставка.
Для того, чтобы организм получил максимальное количество пользы и витаминов, необходимо выбирать качественный продукт. Так, например, молочные продукты лучше покупать у проверенного производителя. Один из них, органическое фермерское хозяйство М2, которое развернуло своё производство на 4500 га экологически чистой земли. Вся продукция подтверждена сертификатами Органик ГОСТ и Евролист и не содержит никаких химических добавок. Ферма М2 предлагает своим покупателям коровью, овечью и козью продукцию с доставкой на дом.
Список использованной литературы
- Трудовой кодекс России, статья 222.
- Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.
- Молдобаева Д. С., Пономарёва Е. В. Исследования швейцарских учёных о пользе молока и молочных продуктов. Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2016 № 4 октябрь-декабрь.
- Бабаян М. Л. Лактазная недостаточность: современные методы диагностики и лечения. Научная статья по клинической медицине. Медицинский совет. 2013 год.
- Akhavan T., Panahi S., Anderson G. H., Luhovyy B. L. Application of dairy-derived ingredients in food intake and metabolic regulation. In: М. Corredig, ed. Dairy-derived ingredients: Food and nutraceutical uses. — Cambridge, UK: Woodhead Publishing Ltd, 2009. — P. 212-237.
- Sodek J., McKee G. B. Osteopontin // Crit. Oral. Biol. Med. — 2000; 11: 279-306
- Шилин Д.
Е. Молоко как источник кальция в питании современных детей и подростков. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 2006 год
- Приказ МЗ РФ № 614 от 19.2016 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».
- Меркушева И. Н и соавторы. Пищевая и биологическая ценность козьего молока. Известия высших учебных заведений ВАК 2005 год.
Ферма М2
Что произойдет с вашим телом, если вы будете пить молоко каждый день
Молоко (и молочные продукты в целом) винят во многих нежелательных последствиях для здоровья. Мы уверены, что вы слышали, что молочные продукты вызывают прыщи, усиливают воспаление и даже могут быть причиной того, что вы не худеете. Спойлер: для тех, у кого нет непереносимости лактозы или аллергии на молочные продукты, исследования не подтверждают эти утверждения. На самом деле, стакан питательного молока дает впечатляющие преимущества.
Порция молока весом 8 унций может похвастаться 8 граммами белка, 50% суточной потребности в витамине B12, 25% суточной потребности в кальции и 15% суточной потребности в калии и витамине D, всего 122 калории. Не говоря уже о том, что оно намного доступнее, чем многие немолочные альтернативы молоку, такие как миндальное или овсяное молоко. Но что именно происходит с вашим телом, когда вы пьете молоко каждый день? Мы углубились в исследование, чтобы поделиться именно этим.
(Примечание. Для наших целей порция молока составляет 8 унций. Другими словами, это размер маленького стакана, а не большого стакана на 16 унций.)
Молоко из кувшина, льющееся в стакан на синем фоне
Кредит: Getty Images / showcake
Здоровье костей может улучшиться
Молоко не только является отличным вегетарианским источником белка, но также содержит кальций и витамин D— два питательных вещества, которые жизненно важны для здоровья костей. Кальций — это минерал, необходимый для построения и поддержания крепких костей, а витамин D помогает нашему организму усваивать кальций из продуктов, которые мы едим. Поскольку молоко является отличным источником обоих этих питательных веществ, оно является одним из лучших продуктов для здоровья костей на протяжении всей жизни.
Вы можете похудеть
Существует множество неправильных представлений о том, как употребление молока влияет на вес, но исследования показывают, что регулярное употребление молока, вероятно, не повредит вашему делу, если вы пытаетесь похудеть или поддерживать здоровый вес. Во многом это связано с удовлетворительным сочетанием углеводов, белков и жиров, содержащихся в молоке. Белки и жиры могут сделать молоко супернасыщающим, что поможет похудеть. Углеводы дают вам энергию и помогают вашему телу функционировать наилучшим образом. Когда вы более удовлетворены продуктами, которые вы едите, вам легче соблюдать уровень голода и сытости и придерживаться здорового, сбалансированного режима питания.
Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований (золотой стандарт исследований), опубликованный в журнале Nutrients , показал, что включение молочных продуктов в диету с ограничением калорий приводит к большей потере веса и жира, при одновременном снижении потери мышечной массы. мышца. Однако это не означает, что молоко является чудодейственной пищей для похудения. Другой обзор исследований показал, что потребление молока или других молочных продуктов не приводит к значительной потере веса, но и не приводит к увеличению веса. Если ваша цель — похудеть или поддерживать здоровый вес, вам может помочь ежедневное употребление стакана молока, если это еда, которая вам нравится.
Вы можете снизить риск развития диабета
Употребление молока может помочь снизить риск развития диабета 2 типа. Один анализ 22 исследований (с участием почти 600 000 человек) показал, что общее потребление молочных продуктов обратно пропорционально риску диабета. Это означает, что чем чаще люди употребляли молочные продукты, тем меньше у них было шансов заболеть. Другие исследования показали, что замена потребления подслащенных сахаром напитков молоком также помогла снизить риск диабета 2 типа.
Вы можете помочь своему сердцу — и, вероятно, не повредите ему.
Существует множество противоречивых данных о том, как молоко влияет на здоровье сердца. Помните времена, когда в моде были диеты с низким содержанием жиров, а обезжиренное молоко было единственным молоком, которое люди пили? Это может быть частично причиной путаницы. К счастью, теперь мы знаем, что жир является важным компонентом здорового питания. Однако связь молока со здоровьем сердца немного сложнее.
Некоторые исследования показывают, что молочные продукты снижают риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, что может быть связано с содержанием в них калия, в то время как другие исследования показывают, что они связаны с более высоким риском инсульта, в основном из-за насыщенных жиров. содержание. А многочисленные исследования показывают, что потребление молока и болезни сердца никак не связаны. Так что же все это значит? В целом, большинство недавних исследований показывают, что молоко оказывает либо незначительное положительное, либо нейтральное влияние на здоровье сердца. Как и в случае с любой другой едой, если она вам нравится, наслаждайтесь ею в умеренных количествах.
Вы можете снизить риск ухудшения когнитивных функций
Впечатляющая пищевая ценность молока может быть причиной того, что оно может помочь вам оставаться умственно более четким с возрастом. Обзор исследований показал, что потребление молока связано со снижением риска болезни Альцгеймера. Другое исследование , опубликованное в журнале Nutrients , показало, что обезжиренные молочные продукты, ферментированные молочные продукты и пахта связаны с улучшением исполнительных функций. Поэтому добавление молока к утренней овсянке или в качестве закуски может помочь улучшить здоровье вашего мозга.
Исследователи предполагают, что одной из причин, по которой молоко может способствовать здоровому старению, является питательная ценность, которую оно обеспечивает. Молоко является хорошим источником кальция, белка и витамина B12, которые являются важными питательными веществами для пожилых людей.
Вы можете снизить риск развития некоторых видов рака и потенциально увеличить риск развития других
Когда дело доходит до того, как потребление молока влияет на риск развития рака, ответ сложен. Исследования показали, что это может снизить риск некоторых видов рака, но увеличить риск других. Один отзыв из 9Исследование 0021 Nutrition & Metabolism показало, что высокое потребление молока неизменно связано с более низким риском развития рака толстой и прямой кишки. Хотя исследователи заявляют, что механизмы такого снижения риска рака неясны, они предполагают, что кальций в молочных продуктах может обладать химиопрофилактическими свойствами. Но другое исследование, включенное в обзор, показало, что высокое потребление молока было связано с более высоким риском рака простаты по сравнению с более низким потреблением молока из-за высокого содержания в нем кальция (хотя эти результаты не наблюдались для добавок кальция или немолочных источников кальция). Недостаточно доказательств, чтобы делать выводы о раке молочной железы, раке мочевого пузыря, раке яичников и других видах рака.
Чтобы было ясно, это не означает, что ваш ежедневный стакан молока вызовет у вас рак. Но это показывает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы прояснить связь между молоком и некоторыми видами рака.
Итог
Если у вас нет непереносимости лактозы или аллергии на молочные продукты, совершенно нормально выпивать стакан молока каждый день. От улучшения здоровья костей до помощи в смягчении снижения когнитивных функций, питье молока и включение других молочных продуктов в свой рацион может принести некоторую пользу для здоровья. Как и в случае с любой едой, помните, что умеренность является ключевым фактором (порция молока в 8 унций, вероятно, не наполнит полностью многие стаканы в вашем шкафу). Поскольку в США есть молочные фермеры, старайтесь выбирать молоко местного производства. Установление связи с местным фермером может помочь вам получить более качественный продукт, который также наносит меньший ущерб окружающей среде.
Вредно ли пить слишком много молока для вашего организма?
Вернуться к началу
Сейчас читаю:
Вредно ли употребление слишком большого количества молока для вашего организма?
Поделиться
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)
TIMESOFINDIA.
COM | Последнее обновление: 1 февраля 2021 г., 21:00 ISTShare
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)
- закрыть
01/5Сколько молока слишком много
Из поколения в поколение нам каждый день рассказывали о пользе употребления молока. Стакан молока содержит большое количество кальция, питательного вещества, связанного с укреплением костей и ростом мышц. Вот почему молоко и другие молочные продукты являются непременным товаром в каждом домашнем хозяйстве. Но согласно другой теории, употребление слишком большого количества молока может сделать ваши кости ломкими. В этой статье мы попытались выяснить, действительно ли вредно пить слишком много молока.
подробнее
05/02Есть ли побочные эффекты от употребления слишком большого количества молока?
Молоко может быть полезным и питательным, но употребление его слишком большого количества в день не гарантирует улучшения здоровья. Чрезмерное потребление чего-либо вредно, даже если это что-то столь же полезное, как молоко. Согласно шведскому исследованию, употребление слишком большого количества молока в день может быть связано со смертностью и повышенным риском переломов. Для исследователей слишком много молока означало три или более стакана в день. Результаты исследования были еще более тревожными у женщин. В случае женщин было обнаружено, что употребление трех или более стаканов молока каждый день может почти удвоить риск смерти по сравнению с теми, кто просто выпивал менее одного стакана в день. Мужчины не пострадали так же, как женщины, но это определенно может увеличить уровень смертности.
Согласно другому исследованию, опубликованному в 1997 году учеными из Гарвардского университета, употребление слишком большого количества молока не снижает риск переломов костей. Исследование, проведенное на 77 000 женщин-медсестер в течение 10 лет, не показало существенной разницы в количестве переломов рук или бедра между теми, кто выпивал один стакан молока в неделю, и теми, кто пил меньше молока.
Подробнее
05/03Вы должны просто отказаться от молока?
Результат исследования должен вызывать тревогу, но это не означает, что вы должны полностью отказаться от напитка. Молоко — источник питания. Помимо кальция, он также содержит другие необходимые питательные вещества, такие как витамин D, витамин B 12 и белок. Есть несколько исследований, которые показывают, что ежедневное употребление молока может снизить риск развития хронических заболеваний. Все, что вам нужно сделать, это потреблять его в умеренных количествах. Стакан молока в день – идеальный выбор. В свете исследования лучше избегать употребления более 2 стаканов молока в день.
подробнее
05.04Другие побочные эффекты чрезмерного употребления молока
Молоко полезно для здоровья, но его всегда следует употреблять в умеренных количествах. Потребление слишком большого количества за один прием или в течение дня может привести к видимым побочным эффектам. Некоторые из очевидных признаков чрезмерного употребления алкоголя:
Усталость : Исследование показывает, что употребление слишком большого количества молока также может привести к повышенной кишечной проницаемости, из-за чего вы можете чувствовать себя вялыми. Это связано с наличием в молоке казеина α1, который оказывает воспалительное действие на слизистую оболочку кишечника и может увеличить проницаемость слизистой оболочки кишечника.
читать далее
05/5Другие побочные эффекты питьевого молока
Акне : Другое исследование, опубликованное в Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology, показало, что потребление жирных молочных продуктов может быть связано с умеренными и тяжелыми формами акне.