Вред молочных продуктов для детей: польза или вред здоровью ребенка?

Молоко для детей: польза и вред

Skip to content

Молоко для детей: польза и вред

  • View Larger Image

Пользу молочных продуктов в последнее время ставят под сомнение. Всем ли детям можно и нужно пить животное молоко, рассказывает диетолог JUSTFORYOU Ольга Пашкова.

Коренные жители теплых стран лучше усваивают кальций из растительной пищи. Носители азиатских генов (индийцы, китайцы, казахи, жители Юго-Восточной Азии) страдают непереносимостью лактозы в количестве 70-90% случаев. А 90% китайцев начинают страдать непереносимостью лактозы уже к 3-4 годам. Также эта непереносимость встречается у американцев, людей африканского и южно-американского происхождения.

Мы же, российские жители, генетически так устроены, что лучше всего усваиваем кальций из молочных продуктов. И только 10% россиян страдают непереносимостью лактозы. Нам молоко и молочные продукты просто жизненно необходимы.

Как распознать лактозную непереносимость

Молочный сахар — лактоза — выполняет очень важную роль. Она легко сбраживается в кишечнике до молочной кислоты, нормализующей деятельность кишечной микрофлоры. Лактоза регулирует в организме накопление жира и жироподобных веществ, способствует усвоению кальция, магния и фосфора и синтезу витаминов группы В.

При этом непереносимость лактозы – нередкое явление. Она чаще встречается у взрослых, чем у детей. Врожденную непереносимость лактозы называют первичной. Бывает так же и вторичная, то есть приобретенная после операций, заболеваний желудочно-кишечного тракта и так далее. И возрастной — у детей старше 3 лет или у людей пожилого возраста. Она в большинстве случаев может передаваться по наследству. Иногда у новорожденных детишек встречается временная лактозная непереносимость – из-за неспособности производить лактазу (фермент, необходимый для гидролиза дисахарида лактозы).

Распознать лактозную непереносимость можно, если после приема молока появляется диарея, вздутие и боли в животе. Если такие симптомы наблюдаются, то нужно правильно подбирать молочные продукты и их сочетание. Например, значительно уменьшаются неприятные симптомы от молока, если его пить небольшими порциями несколько раз в день вместе с другой едой, особенно вместе со злаковыми продуктами.

Количество лактозы снижено в йогурте, сырах (таких, как чеддер, пармезан, швейцарский, моцарелла). В сливках и молочнокислых продуктах лактозы меньше, чем в цельном молоке.

Красивая кожа и крепкие кости

В молоке содержится более 150 природных веществ: витамины, минеральные вещества, различные ферменты, гормоны, иммунные, небелковые азотистые вещества, кислоты и другие. Молочный белок особенно ценен по аминокислотному составу — он является полноценным и легкоусвояемым. Жир молока и молочных продуктов – один из самых лучших животных жиров, он легко переваривается и усваивается, содержит жирорастворимые витамины.

Лизин является одной из трех важнейших аминокислот, получить которые наш организм может только из пищи. Лизин необходим для роста, регенерации тканей, производства гормонов, антител, а также ферментов. Из лизина строятся белки мышц и коллагена — компонента соединительной ткани. Он отвечает за прочность кровеносных сосудов, эластичность связок. Именно лизин отвечает за усвоение кальция. Он совершенно необходим организму для предотвращения остеопороза, атеросклероза, инсультов и инфарктов. Лизин регулирует деятельность молочных желез. При этом работоспособность лизина включается только при наличии сопутствующей аминокислоты – аргинина. Наиболее удачное соотношение лизина и аргинина — в сырах и других молочнокислых продуктах.

В одном стакане молока содержится 200-250 мг кальция, то есть 30% суточной нормы. Кальций в молоке находится в комплексе с белками, что значительно облегчает его усвояемость. Американские ученые доказали, что потеря веса напрямую зависит от поступления кальция с молоком. Оптимальным его источником оказались обезжиренные молочные продукты: обезжиренные молоко и йогурт, 10%-ная сметана, маложирный творог, 17%-ный сыр. Кроме кальция, в молоке содержится небольшое количество железа, кобальта, меди, цинка, йода, а также большинство известных витаминов, правда, в небольших количествах. А в организм с молоком поступают витамины В1 и В2, а также ретинол.

Молоко имеет высокую пищевую ценность: белки молока усваиваются на 96%, жиры – на 95%, углеводы – на 98%, вот почему молоко используется во всех видах питания, в том числе и диетического.
Каждый житель Европы в течение жизни съедает 45 тонн самых разнообразных продуктов, из них – 10 тонн молока, то есть более 350 литров в год, а россияне выпивают не больше 200-240 л молока в год.

Кислое — полезное

Вообще, кисломолочные продукты обладают уникальными диетическими и лечебными свойствами. В них содержится несколько большее количество витаминов — результат деятельности микроорганизмов. Диетические свойства обусловлены их приятным, освежающим кислым вкусом, содержанием молочной кислоты, углекислого газа, спирта — все это возбуждает аппетит, способствует усилению секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, облегчает переваривание продукта. Усвояемость молочнокислых продуктов несколько выше, чем пресного молока, так как в желудке белок молока коагулируется, то есть свертывается, в виде крупных плотных частиц, а под влиянием молочной кислоты образуются мелкие хлопья.

Молочнокислым продуктам присущи также антибиотические свойства, они обладают бактерицидным действием на патогенную и непатогенную флору. Из молочнокислых продуктов даже выделены антибиотики, такие как низин и лактолин.

Подбирая определенные расы молочнокислых бактерий и проводя совместное культивирование молочнокислых бактерий с дрожжами, можно усилить антибиотические свойства продукта. Благодаря этому свойству некоторые молочнокислые продукты, например, ацидофильное и ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс применяются при лечении различных заболеваний.

Творог ценен аминокислотным составом и содержанием липотропных веществ (метионин, холин), большим количеством солей кальция, содержит витамины А и В. Очень полезен тем, кто занят умственным трудом — то есть школьникам, а также применяется в лечебном питании при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, при ожирении и переломах.

Наталья Афанасьева2022-03-23T12:44:14+03:00

Об авторе:Наталья Афанасьева

Журналист Окончила Санкт-Петербургский университет. Работала в журнале «Большой город», газете «Газета.ру», РИА-Новости. Писала про образование, городскую жизнь, культуру. Увлечена всем, что делается для детей: театр, кино, музеи, книги — «потому… подробнее »

Книга месяца >>

Go to Top

Польза и вред от молока для организма взрослого человека | Что такое молочное лицо — 1 июня 2018

1 июня — Всемирный день молока

Поделиться

1 июня — Всемирный день молока. Официально отмечают его в первый день лета — так сложилось исторически. Но впервые отпраздновали в 2001 году по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Считается, что без свежего молока и кисломолочных продуктов невозможны рост маленького организма и стабильная жизнедеятельность взрослого человека. О том, кому молоко действительно полезно, а кому противопоказано, когда его лучше пить и как выбрать натуральный продукт, 59.ru поговорил с пермским диетологом Сергеем Зуевым.

Сергей Зуев — диетолог одной из частных клиник Перми

Поделиться

Жиры, белки, витамины и микроэлементы — это всё содержится в молоке. Но первый совет диетолога — убедиться, что то, что вы пьёте — это натуральный продукт.

— Изначально, если молоко настоящее, если молоко натуральное, если оно от коровы, которая паслась на хорошем лугу, которую с любовью доили, — такое молоко полезно, — рассказывает Сергей Зуев. — Оно содержит массу полезных элементов, хорошо сбалансировано, в нем очень много полезных витаминов, хорошего белка. Вопрос в том, что мы сейчас пьем?

По словам диетолога, то молоко, которое продается в магазинах, назвать натуральным практически невозможно. Дело — в составе.

— Допустим, даже 10–15 лет назад у молока, которое продавалось, срок годности был максимум 36–72 часа. Теперь возьмите упаковку любого молока в магазине и посмотрите. Если оно может храниться шесть месяцев — о какой натуральности молока может идти речь? Такое молоко прошло ультрастерилизацию, его нагревали минимум до 130 градусов, там нет витаминов и тех веществ, за которые молоко так ценится.

Диетолог предлагает провести эксперимент. Нужно взять несколько пакетов молока, оставить их в открытом виде и посмотреть, что произойдет с продуктом. По-хорошему — молоко должно начать скисать через двое суток. Если и через неделю вкус молока никак не поменяется, или оно станет горчить — значит, к натуральному продукту оно отношения не имеет.

Молоко должно начать скисать на вторые сутки

Поделиться

Чтобы определить, можно ли вам пить молоко, лучше провести тест на пищевую непереносимость.

— Тут есть обратная сторона медали, — рассказывает врач. — Очень многие люди, к сожалению, просто в силу своих физиологических особенностей, работы желудочно-кишечного тракта, состояния ферментных систем не могут даже хорошее молоко переваривать и усваивать. Для таких людей молоко не будет являться полезным продуктом, но не потому, что оно само по себе вредно, просто это их индивидуальная особенность.

Людей, которые не переваривают молоко в прямом смысле этого слова — множество. И количество их растёт. Связано это с тем, что у большинства людей сейчас такой желудочно-кишечный тракт, ферментные системы и уровень здоровья, что полноценно усваивать молоко они не могут. Считается, что чаще всего у людей возникает непереносимость лактозы. Но есть и другая причина.

Лактоза не единственная причина, почему люди не усваивают молоко

Поделиться

— У кого-то плохо расщепляется лактоза, и поэтому есть проблемы с её переносимостью. А у кого-то плохо усваивается такой белок, как казеин. И вот это две наиболее важные причины, по которым у многих людей возникает непереносимость. Таким людям молоко желательно убрать из рациона.

Лактозу ещё называют молочным сахаром. На деле — это углевод группы дисахаридов, молекула которого состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Казеин — сложный белок, который образуется при так называемом створаживании молока.

— Мало людей ведут здоровый образ жизни, — рассказывает Сергей Зуев. — Мало людей, которые просто правильно питаются, сейчас практически нет людей, которые вовремя ложатся спать, не пользуются компьютерами, телевизорами и так далее. К сожалению, уровень здоровья у современных людей сильно отличается от уровня здоровья более старшего поколения.

Ещё одна причина, по которой у некоторых людей возникает непереносимость молока — это аллергическая реакция. Белок воспринимается организмом как аллерген.

Диетологи подтверждают, что непереносимость молока и его компонентов может зависеть от региона, в котором люди живут. Так, например, большая часть китайцев имеет врождённую непереносимость лактозы.

— В каждом регионе, где мы растём и живём, у людей бывают разные ферментные наборы. И бывает так, что одни и те же продукты перевариваются по-разному. Поэтому, в принципе, растущие у нас овощи и фрукты будут нашими организмами перевариваться лучше, чем какие-то экзотические продукты. А у чукч, например, плохо переваривается алкоголь, и им вряд ли стоит его регулярно употреблять.

Лучше выбирать молоко местных производителей

Поделиться

Что касается возраста: чем старше человек, тем больше снижается его способность переваривать молоко. Поэтому в детстве этот продукт усваивается лучше всего. А после подросткового возраста нужно смотреть индивидуально.

— Пожилым людям не стоит пить молоко. Казеин уже не переваривается, возникает много обменных нарушений при его употреблении. Вплоть до деформации суставов.

Тем, кто не переносит молоко в чистом виде, можно употреблять кисломолочные продукты. Их, как говорят диетологи, специально для этого и создали. Чтобы те люди, которые плохо переваривают или плохо переносят этот продукт, могли получать полезные вещества. Но нужно убедиться, что пищеварительная система готова к их употреблению.

— Таким людям такие продукты, как кефир, ряженка и творог, могут быть гораздо полезней, — объясняет Сергей Зуев.— Так как в них содержится еще много полезных лакто- и бифидобактерий, эти продукты хорошо помогают поддерживать микрофлору. Поэтому, если кисломолочные продукты хорошо усваиваются, их обязательно нужно вводить в рацион.

Кисломолочные продукты разработали специально для тех, кто не переносит молоко в чистом виде

Поделиться

Считается, что молоко обладает определённой связывающей функцией, и на некоторых предприятиях, где работать вредно, в административном порядке вводились молочные талоны. Но полезно оно не только тем, кто трудится на заводах. В молоке много аминокислот. Например, триптофан. Она помогает в выработке мелатонина — это главный биорегулятор важнейших биохимических процессов, которые происходят в человеческом организме.

Если человеку молоко полезно, то стакан этого продукта в день, по словам специалиста, поможет восполнить количество белков, витаминов, в том числе кальция. Но вот когда пить — вопрос спорный.

— По молоку есть такая интересная особенность, — говорит диетолог. — Тем людям, которые хотели бы похудеть, стоит молочные продукты есть в первой половине дня. А тем, кто хочет набрать мышечную массу, особенно спортсменам, хорошо пить его после тренировок. Полезно и полстаканчика молока, особенно с ложечкой меда, уже перед сном — конечно, если оно переваривается и усваивается. Это поможет спокойному и качественному сну, у человека хорошо будет вырабатываться мелатонин. Поэтому весь вопрос заключается именно в индивидуальной реакции. Часто бывает так: творожок утром поел — всё хорошо, организм нормально реагирует. Днем поел — тоже всё хорошо. А вот вечером тот же самый творожок поел, а на утро во рту чувствуется непонятно что.

Вечером у некоторых людей лактоза переваривается хуже, чем днем или утром

Поделиться

Это значит, что вечером у этих людей лактоза переваривается хуже, чем днём или утром.

— К вечеру у нас способность переваривать углеводы резко снижается. Поэтому может оказаться, что человек с утра может пить молоко, а к вечеру — нет. Поэтому всё индивидуально. По молоку не может быть однозначного мнения. Нужно смотреть, сколько его, в какое время, в каких сочетаниях — так же, как одежду подбирают под человека индивидуально.

— Обычно средняя жирность молока, поступающего на молокозаводы — порядка 3,8–4%. Что происходит на предприятиях? Там стараются часть жира перевести в сливки, а потом уже этими сливками молоко нормализовать. Поэтому мы получаем молоко с жирностью 2,5% и 3,2%, — объясняет Сергей Зуев.

Коровы не дают молока с жирностью 2, 5 и 3,2 процента

Поделиться

Кстати, как говорит врач, растолстеть от молока — невозможно, а потому покупать специально обезжиренный продукт нецелесообразно.

— Иногда берешь пакетик, и на нем честно написано, что концентрация жира — от 3–6%. Это хороший знак, можно надеяться, что продукт более-менее натуральный, ведь производитель знает — от одной коровы будет 3%, от другой — 6%, и каждый раз жирность может меняться.

А когда жирность молока строго дозирована, значит, с его составом на молочном предприятии хорошо поработали.

Как признается врач, самое важное в вопросе выбора молочных продуктов — найти натуральные творог, кефир и молоко.

— Тут очень много подводных камней. Например, сидит бабушка, продаёт молоко. Мы думаем — точно деревенское, — рассказывает Сергей Зуев. — В лабораториях специально брали такое молоко и с удивлением узнавали, что оно обезжиренное. А каким образом? Просто бабушка покупала мешок сухого обезжиренного молока, потом дома разводила и продавала как настоящее, коровье.

Совет диетолога — найти свою бабушку на рынке или производителя, которому доверяешь.

— Если вам удалось найти нормальную бабушку в нормальной деревне километров за 100 от Перми, где по крайней мере пока чистые луга, где нормальная трава, экология хорошая, если она только что подоила корову, — тогда это будет фермерский продукт. К сожалению, сейчас во многих магазинах под видом фермерских продуктов продают то же самое, что разлито по пакетам.

Важно, чем корову кормят и как за ней ухаживают

Поделиться

По словам диетолога, девять из 10 производителей фальсифицируют молоко. Но всё же лучше приобретать продукт у местных производителей, а, например, не в других странах.

От молока возникают отеки, и это правда. После употребления молочных продуктов в организме может возникать задержка жидкостей.

— В летнее время и особенно вечером молоко действительно может способствовать появлению отёков. Отёки могут быть не только на лице, может быть отечность в ногах. Убрать отёчность поможет устранение из рациона молочных продуктов, — рассказывает врач.

Молочное лицо — это когда возникают отёки от выпитого молока

Поделиться

Такого, чтобы от избытка молока человек умер, ещё не было — рассказывает Сергей Зуев. Человек может погибнуть не от молока, а от тех примесей и вредных веществ, которые в нём могут оказаться.

— Чаще всего в молоке могут быть какие-то примеси, может быть высокий уровень радиации, могут быть нитраты, пестициды, гербициды, могут быть какие-то химические вещества.

С особой осторожностью стоит подходить к покупке молока на улице — из цистерн. У продавцов стоит уточнять, пастеризованное ли оно.

— Пастеризация — это когда молоко нагревают градусов до 70–80, но до кипения не доводят. Это имеет определённый эффект обеззараживания. Но в любом случае, если молоко купили из цистерны, его дома надо обязательно прокипятить. Потому что мы не всегда знаем, не болела ли та корова, от которой мы молоко получили.

Отличный способ для тех, кто не любит молоко пить. Говорят, что молочные ванны делала ещё Клеопатра и это продлевало её красоту и молодость. В полезных свойствах молока для кожи диетологи не сомневаются. Под вопросом, опять же, только качество современного продукта.

— Если вы в ванну с натуральным молоком ляжете — будете молодая и красивая, а если ляжете в химический концентрат под названием «молоко», то эффект будет не очень, — делится он.

По словам специалистов, лучше сочетать однотипные продукты и, например, разные виды белка не смешивать. Для пищеварительной системы — это дополнительная нагрузка. Поэтому пить молоко вприкуску с мясом диетологи не рекомендуют, а вот с сырниками или блинами — самое то.

Стаканчик молока можно выпить с блинами или сырниками, но не мясом

Поделиться

— Можно попробовать использовать козье молоко, оно тоже полезное, — говорит врач. — Но опять же где найти эту хорошую козу с теми параметрами, чтобы быть уверенным в качестве? Молоко кобылки тоже вряд ли найдёшь.

По словам врача, если говорить о Прикамье, то из всех возможных лучше всё-таки выбрать молоко коровье.

В Прикамье лучше отдать предпочтение молоку коров

Поделиться

При выборе между соевым молоком и обычным, стоит учитывать, что и соя подходит не всем.

— Всё, что касается сои — это хорошее качество белка. Если человеку соя подходит, он может пить это молоко, но есть люди, у которых она плохо усваивается.

Чтобы понимать, какие продукты подходят, а какие нет, специалисты советуют сделать тест на пищевую непереносимость. Ещё лучше — делать такие проверки раз в квартал, чтобы создать карту питания и контролировать, как употребляемые продукты влияют на состояние здоровья.

Ещё нужно учитывать, что в разное время года ферменты работают по-разному и то, что хорошо переваривается зимой, может плохо усваиваться летом. Поэтому сезонность — это важно.

В разное время года молоко может перевариваться по-разному

Поделиться

Понять, что молоко организму не подходит, можно и без специализированных диагностик. Главное — чувствовать своё тело.

— Если после употребления продукта человек чувствует себя лучше, ему хорошо, он полон сил и энергии, значит, переносимость продукта хорошая. Если после того, как человек съел какой-то продукт, он чувствует, что появились упадок сил, апатия, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, нарушения стула, дискомфорт в ротовой полости, то понятно, что с продуктами и их переносимостью что-то не то.

Руководство для разумных родителей о том, почему детям нельзя есть молочные продукты

Ниже приводится выдержка из Руководства для разумных родителей по воспитанию веганских детей (июль 2018 г., Skyhorse Publishing) блогера-вегана и бывшего мясоеда Эрика С. Линдстрема.

Отказаться от молока непросто.

От стакана холодного молока и густого греческого йогурта до сливочного мороженого и плавленого сыра — многие любимые продукты сделаны из молока или содержат молоко. Однако при этом  – это  – самый важный побочный продукт животного происхождения, который следует исключить из рациона вашей семьи.

Двумя ведущими авторитетами в области опасностей молока в рационе человека сегодня являются доктора. Т. Колин Кэмпбелл и Томас М. Кэмпбелл, соавторы бестселлера «Китайское исследование », написавшие тома о вреде молока для здоровья. Т. Колин Кэмпбелл однажды сказал мне лично, что считает, что молоко важнее исключить из своего рациона, чем даже мясо, по соображениям здоровья. (Тем не менее, удалите мясо.) Нас кормили мифом о том, что людям нужно молоко для получения кальция, хотя клинические исследования показывают, что кальций в молочных продуктах практически не полезен для костей. Люди часто пьют молоко, чтобы получить витамин D в своем рационе, не зная, что они могут получить витамин D из других источников (включая десятиминутную прогулку на свежем воздухе в дневное время). На самом деле, немногие продукты естественным образом содержат витамин D, и нет молочных продуктов естественно содержат этот витамин. Обогащенные каши, крупы, хлеб, апельсиновый сок, соевое или рисовое молоко — отличные варианты для обеспечения организма витамином D с помощью диеты, как и грибы, которые также являются моей любимой начинкой для пиццы.

Доктор Т. Колин Кэмпбелл называет казеин, животный белок, содержащийся только в молоке, топливом номер один для борьбы с раком.

Удивительно, но потребление молочных продуктов также было связано с повышенным риском развития различных видов рака, особенно рака репродуктивной системы — рака предстательной железы, яичников и молочной железы. Фактически, доктор Т. Колин Кэмпбелл называет казеин, животный белок, содержащийся только в молоке, топливом номер один для рака.

Получите сертификат растительного питания

А пестициды? Полихлорированные бифенилы (ПХБ) и диоксины являются примерами загрязнителей, обнаруженных в молоке. По словам доктора Кэмпбелла, молочные продукты составляют от одной четверти до половины нашего пищевого потребления общего количества диоксинов, и эти токсины не сразу покидают организм и в конечном итоге могут накапливаться до опасного уровня, который может повлиять на иммунную, репродуктивную и репродуктивную функции. центральные нервные системы. Более того, эти ПХД и диоксины имеют также были связаны с раком.

Молочные белки, молочный сахар, жир и насыщенные жиры в молочных продуктах представляют опасность для здоровья и способствуют развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Так почему же родители так настроены на то, чтобы познакомить своих с горящими глазами только что отнятых от груди младенцев с молочными продуктами?

Готовясь к написанию этой книги, я пошел прямо к доктору Тому Кэмпбеллу, который оказался моим другом и отцом веганского малыша и новорожденного. «Как плохо — это молоко для людей?» Я спросил. «А как вы уверены, что ваши дети получают достаточно питания без него?»

«Педиатров учили, что молочные продукты необходимы», — сказал Кэмпбелл. «Это во всех стандартных историях педиатрии, которые мы учимся обсуждать с родителями. Часто стандартная диета американских детей насыщена сыром. Много-много сыра, несколько раз в день, с закусками из йогурта и молока вместо сахарных хлопьев. В этом случае молочные продукты будут отличной мишенью номер один [для устранения].

Цельнопищевые продукты на растительной основе богаче большинством, но не всеми питательными веществами. Детально изучив этот вопрос, я в этом уверен. Мы докармливаем нашего старшего ребенка, которого отняли от груди, витамином B12 и D, а иногда и йодом (мы не едим много морских овощей, которые богаты йодом). Наш новорожденный находится на исключительно грудном вскармливании, и моя жена дополняет его витамином B12 и витамином D, а иногда и йодом.

Помимо того, что мы внимательно изучили содержание питательных веществ в хорошо спланированной растительной диете, мы также знаем, что наши дети хорошо растут и развиваются, что обнадеживает.

В общем, именно так большинство врачей оценивают, получает ли ребенок достаточно калорий и питательных веществ в целом: рост и развитие».

Добавление дополнительного стакана молока также было связано с 15-процентным увеличением риска смерти от сердечных заболеваний.

Много лет назад у меня была подруга, которой физиотерапевт посоветовал ей отказаться от молочных продуктов, поскольку они, возможно, были причиной болей в спине. Тогда, когда я был всеядным, я отказывался верить, что молоко может быть вредным для костей (и что я когда-нибудь отниму что-то вроде молока у своего ребенка). Я был одним из миллионов людей, которым лгали о пользе молочных продуктов для здоровья. Много лет спустя, будучи веганом, я познакомился с ее физиотерапевтом. Я пересказал ей эту историю и узнал, что боли в спине у моей подруги полностью исчезли после отказа от молочных продуктов.

В недавнем исследовании, опубликованном в British Medical Journal , изучалось потребление молока и его связь с риском переломов костей, смерти от «любой причины» и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака в большой группе шведских мужчин и женщин. . Вопреки тому, что вы могли бы ожидать, среди женщин среднего и старшего возраста каждый дополнительный стакан молока, потребляемый ежедневно, был связан с 9-процентным увеличением риска перелома бедра и 15-процентным увеличением риска смерти от любой причины. Добавление дополнительного стакана молока также было связано с 15-процентным увеличением риска смерти от сердечных заболеваний.

Вот почему твоя бабушка или дедушка упали и не могут подняться. Поскольку они были маленькими детьми, им говорили, что молоко способствует укреплению их костей, хотя на самом деле происходило обратное.

Это отрывок из «Руководства умных родителей по воспитанию веганских детей» (июль 2018 г., Skyhorse Publishing) блогера-вегана и бывшего мясоеда Эрика С. Линдстрема.

Даты курсов быстро приближаются! Запишитесь сегодня на Сертификат растительного питания .

Почему молочные продукты вредны для вашего ребенка

Некоторые из наших любимых «удобных продуктов» оказываются очень неудобными для человеческого организма. Когда матери обращаются к нам за помощью в питании, первое, что мы делаем, это исключаем из рациона все молочные продукты .

Это редко делает нас популярными, но причины для этого веские. Доказательства того, что это здравый совет, ясно видны в результатах с нашими детьми. Мы не против быть непопулярными в начале, потому что знаем, что это не продлится долго. Как только мать видит улучшение здоровья своих детей, она становится активным сторонником программы питания без молочных продуктов.

Почему молочные продукты представляют такую ​​проблему для человеческого организма?

Молочные продукты получают из коровьего молока. Коровье молоко — это узкоспециализированная детская смесь, разработанная для телят, но не предназначенная для младенцев (или взрослых людей!). Детская смесь для коров содержит специальные гормоны для телят. Эти гормоны вредны для человека. Вот почему даже органическое молоко по-прежнему вредно для вашего ребенка по сравнению с материнским грудным молоком. Лучше всего просто начать жизнь ребенка без молочных продуктов.

Неорганическое коровье молоко содержит гормоны роста для увеличения производства молока. Эти дополнительные гормоны роста также очень плохая идея для людей, особенно для очень молодых людей, чья иммунная система может быть особенно хрупкой.

Коровье молоко содержит казеин, который взаимодействует с опиатными рецепторами в височных долях головного мозга. Височные доли связаны с речью и слуховой интеграцией. Когда казеин вступает в реакцию с опиатными рецепторами в височных долях, он может имитировать действие опиоидных препаратов, что может негативно влиять на речь и слуховую интеграцию. Стоит отметить, что пептид из молока называется казеоморфин.

Большинство из нас выросли на коровьем молоке. Мы ели его с хлопьями на завтрак. У нас были маленькие коробочки с ним со школьным обедом. Мы запивали им наше украденное печенье. Разве тебе не говорили, что если ты не будешь пить свое молоко, ты никогда не вырастешь большим и сильным?

Молочные продукты вредны

 

Ответ: Свежие фрукты и свежие овощи

Матери боятся отказаться от молочных продуктов. Втайне мы думаем, что произойдет что-то ужасное, если мы перестанем есть молочные продукты.

Неправда. Произойдет что-то хорошее.

Этот насморк перестанет течь. Эти хронические ушные инфекции исчезнут. Эти черные круги под глазами вашего ребенка уйдут и больше не вернутся. Походов к врачу или, что еще хуже, в больницу станет меньше. Аппетит, сон и поведение – все может стать намного лучше. У некоторых детей также улучшатся понимание и речь.

Нравится вызов?

Вот хороший вариант: поставьте точку в своем календаре сегодня и еще одну точку в календаре ровно через шесть недель. Исключите все молочные продукты, начиная с сегодняшнего дня, и когда вы дойдете до второй точки через шесть недель, спросите себя, что изменилось? Если есть явные изменения к лучшему, у вас есть ответ.

Вы сделаете первый шаг к созданию более эффективной программы питания для вашего ребенка. Так держать!

Напишите нам, как у вас дела.

Хотите узнать, как увеличить содержание кальция в рационе вашего ребенка без молочных продуктов?

Существует множество вкусных и питательных продуктов, содержащих кальций, часто в форме, которая легче усваивается и переваривается.

Овощи

Многие овощи являются прекрасным источником кальция. зеленые листовые овощи , такие как шпинат, капуста, листовая капуста, зелень репы, зелень свеклы и мангольд, являются богатым источником кальция. Эти овощи должны быть приготовлены и могут подаваться несколько раз в день. Они являются одними из самых питательных из всех овощей, поэтому очень важно предоставить возможность наслаждаться этими овощами, пока ваш ребенок маленький и изучает вкус разных продуктов. Предоставление вашему маленькому ребенку широкого выбора различных вкусов и текстур имеет огромное значение в будущем. Дети, которые в раннем возрасте не получают разнообразной пищи, с большей вероятностью будут придерживаться узкой диеты на протяжении всей жизни.

Фасоль

Фасоль также содержит кальций. Фасоль должна быть правильно приготовлена, чтобы быть усвояемой. Мы рекомендуем замачивать фасоль не менее четырех часов, а затем сливать воду. Поместите фасоль в медленноварку с травами или приправами и большим количеством воды. Варить на ночь или не менее восьми часов. Фасоль должна быть очень мягкой, чтобы ее можно было легко размять вилкой или сделать из нее пюре.

Орехи и семена

Семена кунжута и миндаль — очень хороший источник кальция. Кунжутом можно поджарить и посыпать им овощи, птицу, рыбу или мясо. Его также можно превратить в масло и использовать в качестве закуски или в соусе к овощам, птице, мясу или рыбе. Миндаль также можно поджарить или превратить в масло и использовать таким же образом. На самом деле, многие родители любят делать «миндальное молоко» самостоятельно. Это легко сделать, и это вкусно. Когда отказываются от коровьего молока, матери часто стремятся получить здоровую замену. Мы так привыкли к молочному напитку, и миндальное молоко действительно приходит на помощь.

Рыба

Дикий лосось и сардины являются очень богатым источником кальция.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *