Вред льняное семя: Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда

Содержание

Противопоказания льняного семени | Волшебная Eда.ру

Речь пойдет не только о противопоказаниях льняного семени и особых случаях, требующих осторожности.

Речь о побочных эффектах и шире — вреде льняного семени при его чрезмерном потреблении. Есть у этого продукта некоторые свойства, вызывающие обеспокоенность.

Вред льняного семени — в чрезмерном потреблении

“Цианид” — это термин, который мы обычно связываем со смертельным ядом, цианистым водородом. Тем не менее очень небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Это небольшое количество находится в относительно нетоксичных формах — тиоцианатах. Установлено, что тиоцианаты встречаются в природе также в продуктах питания (например, в овощах семейства крестоцветных).

Цианогенные гликозиды входят и в состав льняного семени, способствуя обмену веществ в организме человека. Однако до тех пор, пока наши обменные процессы не перегружены и мы находимся в достаточно хорошей форме, побочные эффекты льняного семени скажутся только в том случае, если мы позволим себе больше 50 г в день на протяжении некоторого времени ежедневно.

С этим обстоятельством связана норма потребления льняного семени:

следует ограничиться 2 столовыми ложками семени льна в день, хотя некоторые диетологи считают, что и 50 г — это вполне безопасно.

Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, кулинарная обработка (приготовление, например, в хлебе или кексах) также содействует устранению рисков, пусть даже минимальных.

Противопоказания льняного семени: потреблять с осторожностью

1 Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, так как вопрос недостаточно хорошо изучен. Точнее, он исследован, но на беременных мышах и их потомстве. Результаты не обнадежили, после чего были сделаны выводы о необходимости воздерживаться и женщинам.
2 При обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с большой осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.

3 Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.

Особое указание: льняное семя — это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя ее в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой жидкости.

Еще один важный вопрос, связанный с пользой и вредом, по которому часто ломаются копья идеологов здорового питания. Согласно одной из точек зрения, семена льна, как и льняное масло, – суть вредные продукты, потому что очень быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в убойное отравляющее вещество, яд.

Омега-3 льняного семени: что происходит при температурной обработке?

См также: Омега-3 жирные кислоты

Поиск творческих способов добавить льняное семя в свой рацион превращается для некоторых людей в настоящую проблему. Между тем многие производители без лишних рефлексий включают льняное семя в рецептуру хлеба, булочек, печений. На вопрос о том, как влияет температура в печи на омега-3 жирные кислоты и семя в целом, отвечают: «Нет проблем!»

Что говорят по этому поводу исследования? В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  1. Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не <150 С.
  2. Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.

Что удалось выяснить?

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.

Польза и вред семян льна


В наше время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет. Перед медиками встает важнейшая задача: как предотвратить появление этих проблем, ведь в число погибших входят даже молодые. Инфаркт и инсульт заметно молодеют, а причины их – всем известны. Это – повышенный холестерин. Именно благодаря ему, образуются бляшки в сосудах, которые приводят к печальному концу. Как же остановить этот бич века? Есть несколько выходов.


Содержание: 


Один из них – отказаться от животных жиров и насытить организм продуктами, содержащими в составе полезный элемент Омега-3 (и Омега-6). Ученые доказали, что эти вещества способны снизить холестерин в короткое время и препятствовать его росту. Остается узнать, в каких продуктах содержится это волшебное вещество.

Состав семян льна


Одним из таких полезных продуктов, содержащих Омега-3, является лен. Он известен, как растение, из которого производят ткань. Также из семян льна выжимают масло. Растение используется в косметике. Но, кроме того, семена его имеют в составе множество полезных веществ.


В оболочке их находится вещество – алкалоид линамарин. Оно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но самое важное достоинство этого полезного растения – содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина и очищают сосуды.


В семенах льна находится масса полезных витаминов и микроэлементов:


Но для того, чтобы организм усвоил эти полезные вещества, надо уметь тщательно разжевывать семена, иначе они не переварятся. Также можно их перемалывать в кофемолке.

Полезные свойства


Семена льна издревле применялись для лечения многих заболеваний. Они помогюет улучшить метаболизм, сбросить лишний вес. Для прекрасного пола есть еще одна польза – семена содержат фитоэстрогены, которые так нужны для нормального функционирования женского организма.


Кроме того, семена обладают следующими полезными свойствами:


  • отхаркивающее;


  • противовоспалительное;


  • смягчающее;


  • обволакивающее;


  • слабительное;


  • очищающее.


Растение помогает при:


  • гастрите;


  • бронхите;


  • гипертонии;


  • атеросклерозе;


  • запорах;


  • женских заболеваниях;


  • воспалениях органов мочевыделительной системы;


  • высокой свертываемости крови.


Еще семена льна способны укрепить иммунную систему. Они полезны беременным и кормящим матерям. Растение помогает при интоксикациях, служит профилактикой онкологических заболеваний.


Семена могут очистить организм от гельминтов. Они помогают при эндокринных нарушениях, очень полезны при заболеваниях щитовидной железы. Особенно полезны при аутоиммунном тиреоидите, сахарном диабете.

Польза слизи семян


Особое внимание хочется уделить слизи семян льна. Если умело ее получить, то она принесет великую пользу для организма. Надо залить семена холодной водой на ночь, то утром в емкости появится слизь. Ее процеживают через сито. Слизь обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, мочегонным действием.


Слизь отлично успокаивает раздраженную оболочку желудка и кишечника. Поэтому назначают ее при гастритах, энтеритах, язвах желудка и кишечника. Конечно, эти заболевания лечатся комплексно.


Слизь, попадая в желудок, создает защитную пленку. Поэтому после ее приема нельзя принимать пищу и другие лекарства в течение получаса.


Далее слизь из желудка попадает в кишечник, где тоже обволакивает стенки, снимая воспаления. Также она может собрать все токсины и мягко вывести их из организма. Поэтому продукт имеет мягкое слабительное действие. Это очень актуально при алкогольном отравлении после застолья.


Итак, очевидно, что растение имеет фантастическую пользу для организма. Но все же, кроме того, есть и противопоказания к применению.

Кому нельзя употреблять семена


Это полезное растение не рекомендуется принимать при:


Семена обладают желчегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней из желчного пузыря. Иногда при употреблении семян появляется метеоризм, это стоит учитывать при склонности к излишнему газообразованию.


Еще одна тонкость: во время приготовления семян при горячей температуре вырабатывается особое вещество – гликозид лиминарин. Он вызывает чувство отвращения, это – специальная защита растения. Также при попадании в организм вещество вызывает нарушение пищеварения. Оно вырабатывает выработку ацетона, но в малых количествах.


Еще одно опасное вещество, вырабатываемое при высокой температуре, это – синильная кислота. Она считается ядом, поэтому семена льна категорически нельзя нагревать, варить. Беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять семена льна.

Побочные действия и условия хранения


При употреблении семян льна в большом количестве могут возникнуть неприятные ощущения. Рекомендуемое количество в день – не более двух столовых ложек.


Также стоит обратить внимание на срок годности и условия хранения семян. Их можно хранить от полугода до года, не больше. Упаковка должна быть целой и сухой. Лучше покупать семена в аптеках, там менее вероятности, что продадут переработанный продукт.


Молотые семена хранятся не больше двух месяцев. Долго можно сохранять только не перемолотые семена льна.

Семя льна: и польза, и вред.

Посоветуйте, как приготовить отвар из семени льна?
Иван ВОЛКОНОВСКИЙ, Минск

Суточная потребность организма взрослого человека в семенах льна составляет 20—25 г, что соответствует небольшой горсточке семян. Эта доза обеспечивает организм необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и является профилактическим и лечебным средством при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.
Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар приятен на вкус, но только в день приготовления. Вот несколько наиболее распространенных рецептов приготовления.

  • Рецепт № 1. 1 ст.л. семян залить 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2—3 раза в сутки.
  • Рецепт № 2. 1 ст.л. семян залить 1 стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  • Рецепт № 3. Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит голод и окажет лечебное действие на организм.
  • Рецепт № 4. 1 ст.л. семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться.

Употреблять сразу после приготовления.
Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете, 10 — перерыв). Длительность — 3—4 курса.
— Следует иметь в виду, что при употреблении 1 столовой ложки семян в день возможны неприятные ощущения в области печени, — предупреждает врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. — Это происходит потому, что семена калорийны и содержат много льняного масла. Целые семена не рекомендуется также употреблять при воспалительных процессах в желудке или кишечнике. Вообще прием льняного семени лучше не начинать сразу с двух столовых ложек. Нужно увеличивать дозу постепенно. При этом пить больше воды. Но если есть подозрения на песок или камни в почках, перед приемом семени льна посоветуйтесь с врачом. Семя льна способствует выведению камней из почек, а процедура эта очень болезненная.
Если у вас боли в суставах и спине, можно использовать такой рецепт: растереть семена льна, поместить их в полотняный мешочек и опустить в очень горячую воду на 10 минут, а затем приложить на больное место и оставить, пока не остынет.
Кстати, льняное семя можно использовать и для похудания. Берут 2 ст.л. семян льна, засыпают в термос и заливают 1 л кипятка. Оставляют, закупорив, на 10—12 часов. Принимают настой по 100 мл два раза в день. Но впрок такое средство не готовят!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Семена льна польза и вред, свойства



Свойства семян льна

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит семена льна ( средняя цена за 1 кг. )?

Москва и Московская обл.

220 р.

 

Семена льна созревают в гнёздах специальных коробочек, которые располагаются на стебле растения. Наиболее распространёнными считаются две разновидности: долгунец (для пряжи) и кудряш (для сбора семян льна). Лён выращивается практически во всём мире: от субтропиков до северных широт как техническая или масличная культура. Издревле в России создаётся одежда из льняных волокон, которая экспортируется в другие страны и является источником дохода. Однако не стоит недооценивать пищевые качества семян льна. В Древнем Вавилоне этот продукт был так же ценен, как оливки в Греции. Во Франции в 8 веке вообще был принят закон о том, что каждый житель страны обязан употреблять льяное семя в пищу. Это поспособствовало оздоровлению нации. И, впрочем, не зря: семена льна — уникальный продукт, который не стоит исключать из своего рациона. Он входит в число главных представителей здоровой и полезной пищи во всём мире. Семена льна содержат большое количество веществ, образующих слизи, и поэтому могут быть прекрасным загустителем соусов, супов и подлив. Также они являются сырьём для изготовления льняного масла и льняной муки.


Помимо пищевой отрасли, льняное семя используется в производстве медицинских и косметических средств, а также лаков, красок и клеёнок.


Польза семян льна


Семеня льна являются источником пищевых нерастворимых волокон, что помогает для устранения запоров и прочих проблем с кишечником. Интересным фактом является то, что льяное семя добавляют в корм лошадей за день до скачек для обеспечения гигиенической составляющей соревнований.


Семена льна содержат в себе лигнаны, и поэтому данный продукт способен предотвратить возникновение и развитие раковой опухоли молочных желёз. У женщин, которые в период менопаузы регулярно употребляли семя льна, было зафиксировано снижение развития рака молочной железы на 17 процентов.


Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, попадая в клетку, положительным образом влияют на её активность, а также способствует повышению скорости передачи нервных импульсов.


Вещества, содержащиеся в льняном семени, благотворно влияют на настроение человека, предупреждают болезнь Альцгеймера, лечат воспаления суставов и регулируют количество холестерина в организме. Замечен положительный эффект от приёма семян льна на рост волос, ногтей и укрепление почек.


Помимо прочего, содержание незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делают лён важным продуктом в вегетарианском рационе.


Вред семян льна


Употребление льняного семени в пищу противопоказано при индивидуальной непереносимости или аллергиях. Также количество этого продукта стоит ограничить в своем рационе беременным, потому что медиками ещё не был достаточно изучен вопрос влияния льна на их организм.


Не будет полезен лён и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва, панкреатит). Люди с камнями в почках или желчном пузыре также должны быть осторожны при приеме семян льна из-за их способности стимулировать желчегонный процесс.


Как выбрать семена льна


Свежие и пригодные в пищу семена льна характерно блестят на солнце и имеют твёрдую, плотную оболочку. Они не должны слипаться между собой. Как правило, семена льна имеют рассыпчатую текстуру. Попробуйте семя на вкус — в том случае если оно хрустит и соответствует остальным критериям, вы можете смело его приобретать.


Применение льняных семян


Если семена рассматривать как пищевую добавку, их лучше обжарить до появления орехового аромата. Таким образом устраняется привкус сырых семян.


Вы можете добавить семена льна в утреннюю кашу или в творог. Также оно будет гармонично сочетаться с овощами в салате.


Если у вас есть кофемолка, вы можете наполнить ёмкость для зёрен семенами и получить льняную муку. Залейте её теплой водой, хорошенько перемешайте и наслаждайтесь вкусом льняной каши. Если такой вариант вам не по душе, льняная мука отлично подойдёт в качестве связующего компонента вместо яиц в приготовлении блинов, оладий или кексов.

Калорийность семян льна 534 кКал

Энергетическая ценность семян льна (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 18.29 г. (~73 кКал)
Жиры: 42.16 г. (~379 кКал)
Углеводы: 1.58 г. (~6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|71%|1%

Рецепты с семенами льна



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 столовой ложке 20 граммов

 

Пищевая ценность и состав семян льна

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

3.663 г

Моно- и дисахариды

1.55 г

Пищевые волокна

27.3 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 32158


товары для дома и отдыха.

ПОЛЬЗА И ВРЕД СЕМЯН ЛЬНА, КАК ИХ ПРИНИМАТЬ? И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.. Одесса

Лен – растение, которое издавна употребляется для производства пряжи и диетического масла. Одежда изо льна отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, имеет высокие показатели гигроскопичности и теплопроводности, экологически безопасная. Семена льна применяются народной медициной в целях мягкой и естественной терапии множества заболеваний, а также в кулинарных целях. А льняное масло – диетический продукт, источник необходимых организму жирных кислот, которые не способны синтезироваться организмом самостоятельно.

Распространены три вида льна:

  • Лен-долгунец – отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности;

  • Лен-кудряш – даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла:

  • Лен-межеумок – обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

Богатый список активных ингредиентов семян льна (жирные кислоты, пектиновые вещества, лигнаны и фитостеролы) делает его отличным средством для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, сердца, сосудов, а также для усиления иммунитета.

Польза семян льна

К существенной пользе семян льна можно отнести:

  • Очищающие свойства льняных семян способствуют выведению из организма токсинов, паразитов и продуктов их жизнедеятельности.

  • Клетчатка и пектиновые вещества связывают тяжелые металлы.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше, чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы.

    1. Омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца.

    2. Омега-6, распространенный компонент в большинстве мясных и жировых продуктов животного происхождения, при неумеренном употреблении способна спровоцировать ожирение, повышение уровня холестерина, инфаркт, сахарный диабет. Нейтрализовать этот эффект помогают существенные омега-3 жирные кислоты, которых в семенах льна содержится 19 граммов на 100 граммов семян.

  • Селен в составе семян восстанавливает недостаток этого микроэлемента в организме, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

  • Калий – ещё один ингредиент льняных семян, который жизненно необходим человеку. С его помощью реализуется клеточный транспорт, он необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия наблюдаются нарушения сердечного ритма, отеки, проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчете на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

  • Лецитин и витамин B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.

Что лечит семя льна?

  • Хронические запоры – клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника, выведению из него шлаков и токсинов и восстановлению его слизистой;

  • Атеросклероз – льняное масло понижает количество так называемого «плохого холестерина» в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов;

  • Паразитарные инвазии организма – лен обладает противогельминтными свойствами, очищает кишечник от паразитов;

  • Заболевания желчного пузыря и печени;

  • Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера;

  • При болезнях горла и дыхательной системы отвар льна применяют для полоскания или пьют;

  • При патологиях органов пищеварительного тракта, диспепсических расстройствах, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка применяют кисель из семян льна или разжевывают целые семена.

Чем полезны семена льна для женского организма?

Белый лен полезен для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян. Регулярное поедание семян льна облегчает негативные проявления климакса и является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.

Другие полезные свойства семян льна

Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать много воды – именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжевывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации после повреждений токсинами или паразитами. Эти свойства льняных семян используют в народном лечении псориаза, интоксикаций или кишечных расстройств.

Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

Чем полезно масло семян льна? (льняное масло)

Самым большим преимуществом льняного масла считается высокий показатель доли жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6, в идеале поступающих в организм из внешних источников постоянно. Аналогичные жирные кислоты присутствуют также и тыквенном, ореховом, кунжутном, кукурузном и даже подсолнечном масле, почему же льняное масло считается самым полезным?

Дело в том, что недостаточно только наличия определенных компонентов в составе продукта, важно также их соотношение. Соотношение жирных кислот 1:4 (омега-3 к омега-6, соответственно) считается оптимальным в Японии, в Швеции норма составляет 1:5. Но у большинства людей в рационе наблюдается значительное преобладание кислот из группы омега-6, что приводит к повышению холестерина в крови, увеличению вязкости крови и создает риск инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.

В процессе метаболизма жирные кислоты 3 и 6-омега групп конкурируют за фермент десатуразу, и если кислоты с двойной углеродной связью в 6 позиции значительно преобладают, омега-3 попросту не усваиваются. Поэтому диетологи часто рекомендуют для повышения эффективности омега-3 отказаться от пищи, богатой животными жирами.

Только два вида растительных масел – рыжиковое и льняное – содержат оптимальную пропорцию полиненасыщенных ЖК, поэтому они усваиваются лучше и способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний, кишечника и пищеварительной системы.

Помимо полиненасыщенных кислот, масло из льняных семечек богато витаминами группы B, необходимыми для стабильного функционирования нервной системы, содержит витамины антиоксиданты A и E, позволяющие организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Лецитин и комплекс минералов (калий, цинк, железо, магний, фосфор) в составе масла семян льна предупреждает развитие железодефицитных состояний и эндокринных нарушений.

Семечки льна и масло являются народными лекарственными средствами и могут приниматься ежедневно в количестве от 5 до 50 граммов для укрепления организма, повышения иммунитета и для снижения холестерина. Это является отличной профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

Согласно исследованиям, проведенным в институте Герсена в Калифорнии, льняное масло способно замедлять рост опухолей, поэтому рекомендуется как источник жирных кислот для онкологических пациентов.

Кроме того, льняное масло – незаменимый продукт в рационе вегетарианцев, которые получают из него омега-3. Среди других источников существенных жирных кислот – морская рыба (сельдь, семга, скумбрия), рыбий жир и пищевые добавки омега-3 в капсулах. Однако первые два продукта не могут присутствовать в меню вегетарианца, а омега-3 в пищевых добавках обычно плохо усваивается организмом и обладает сомнительными полезными свойствами, так как невозможно проконтролировать условия её хранения и качество.

Вред семян льна

У семян льна практически нет противопоказаний, но их нужно употреблять с осторожностью при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости компонентов семян.

Но раз семена льна безвредны и безопасны для применения, почему во многих странах продажа льняного масла запрещена? Дело в том, что льняное масло – лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 (до 44% массовой доли, в сравнении с 1% в привычном для нас подсолнечном масле). Эти вещества исключительно полезны для здоровья, так как способствуют профилактике атеросклероза и способны значительно снизить уровень холестерина, являются структурным компонентом клеточных мембран и необходимы для синтеза простагландинов. Но под воздействием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются, образуются пероксиды, которые, напротив, очень вредны для организма и даже могут оказывать канцерогенное действие. 

Определить наличие окисленных жиров в составе масла можно по его вкусу – оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло ни в коем случае нельзя пить! Оно нанесет существенный удар по вашему здоровью!

Оптимальные условия хранения для льняного масла – в темном и прохладном месте, транспортировать льняное масло нужно в непрозрачной ёмкости (из затемненного стекла, керамики, и т. п.).

Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку жирные кислоты в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением.

Льняная мука, встречающаяся в продаже, содержит перемолотые и подсушенные семена льна. В ней отсутствуют необходимые нам жирные кислоты, поэтому льняная мука меньше портится при правильном хранении. Но и большинства полезных веществ она лишена, хотя изделия на её основе снабжают организм клетчаткой и помогают при кишечных расстройствах.

Как принимать семена льна?

  • Семя льна с кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. К 100 граммам кефира добавить одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель – до трех.

  • Отвар из семян льна. Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи из льняного семени нужно приготовить отвар: столовую ложку семечек залить половиной литра кипятка и держать на слабом огне тридцать минут, после чего завернуть в ткань (полотенце, одеяло) и подождать до остывания. Теплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса в отвар можно добавить ложечку кислого сока (лимон, вишня, гранат и т. п.).

  • Настой семян льна. Успокоить воспаление слизистой оболочки ЖКТ и очистить кишечник от шлаков помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приемами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по 150 г настоя в течение месяца.

  • Кисель из семян льна. Кисель из льняных семян принимают для лечения гастрита, хронических запоров, язвенной болезни и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мед, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.

Как молоть семена льна и как их хранить?

Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Золотой лен добавляют в муку для выпечки, поскольку он предотвращает её черствление – в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

Молотые зерна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор – блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй. Но лучше всего приобрести миниатюрную электрическую мельницу, которая позволит вам быстро и легко получить нужную порцию молотых семян. Также вы можете воспользоваться старинным способом и измельчить семена пестиком в ступе.

Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зерна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген. Поэтому если у вас после перемалывания остались излишки семян, хранить их нужно в затемненном контейнере без доступа воздуха в сухом прохладном месте, или в замороженном виде.

Как принимать клетчатку из семян льна?

Растительная клетчатка применяется для нормализации состояния ЖКТ. Она применяется курсом в два месяца для очищения организма, абсорбирует вредные вещества в кишечнике и выводит их. Клетчатка из семян льна позволяет избавиться от каловых камней, шлаков и слизи в кишечнике, впитывает яды и токсины, препятствует процессам гниения и является отличным противогельминтным средством.

Принимают её в смеси с кефиром или йогуртом, используют как панировку, из льняной клетчатки делают сыроедческие хлебцы. С осторожностью использовать при панкреатите и сахарном диабете, не употреблять в пищу женщинам в период лактации и людям с желче- и мочекаменной болезнью, так как клетчатка может вызвать смещение камней в почках.

Лечение семенами льна, рецепты

Семена льна при воспалении поджелудочной железы

Для лечения поджелудочной используют льняной кисель. Его делают так: две столовых ложки семян измельчают в кофемолке и заливают кипятком (из расчета 0,2 мл на одну ст. ложку), варят на медленном огне около 10 минут, после чего настаивают 1 час. После этого процеживают через ситечко и добавляют мёд по вкусу, но не больше 2-х столовых ложек.

Эффективность использования льна для лечения панкреатита обеспечивают вяжущие и противовоспалительные вещества в его составе. Кроме того, клетчатка семян льна способствует нормализации метаболизма и выведению из организма токсинов.

Использовать семена льна при панкреатите следует с осторожностью, нельзя применять эти рецепты на острой стадии заболевания, а также при желчекаменной болезни.

Семена льна при гастрите

Семена льна успешно применяются для смягчения негативных проявлений гастрита, таких как боль, изжога и тошнота благодаря их противовоспалительным и мембраностатическим свойствам. Для лечения гастрита используют настой семян льна – две столовых ложки семян, очищенных от посторонних примесей, заливают литром кипятка и оставляют в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем на ночь. Принимают перед едой по 200-300 мл.

Кроме того, эффективно снимают симптомы гастрита измельченные льняные семена с кефиром и льняной кисель. При гастрите с пониженной кислотностью льняные отвары и семена помогают пищевому комку пройти через желудок, не травмируя поврежденные участки слизистой, что обычно вызывает болевые ощущения.

Как принимать семена льна при запорах?

Льняные семена используются как мягкое слабительное при хронических запорах благодаря составу, богатому клетчаткой. Сильные слабительные средства нарушают баланс минералов в организме, приводят к дефициту калия и раздражениям слизистой кишечника.

Для лечения хронических запоров используют льняные настои (100 граммов семян на 1 литр кипятка) а также измельченные льняные семечки, которые нужно запивать большим количеством воды, чтобы они своевременно выводились из организма.

Через два-три дня систематического употребления семян льна, метаболизм и процессы самоочищения кишечника нормализуются, восстанавливается его микрофлора и регенерируется поврежденная слизистая.

Семена льна при диабете

Для лечения сахарного диабета настой из семян нужно пить за двадцать минут до еды или принимать на ночь. Есть быстрый и медленный способы приготовления такого настоя. В первом случае две ст. л. семян нужно залить кипятком (100 г) и настаивают несколько минут, после чего разбавляют остуженной кипяченой водой до объема одного стакана и выпивают за 20 минут до еды. Второй способ – две чайных ложки семян залить стаканом кипяченой, но остуженной воды и настаивать два часа.

Отвар из льняных семян готовят так: две столовых ложки растирают в ступке и заливают половиной стакана кипятка, после чего 5 минут кипятят на медленном огне. Остуженный отвар пьют за один раз перед едой. Если вас беспокоят запоры и кишечные расстройства, можно не процеживать отвар, а выпить его вместе с измельченными семенами.

Как заваривать семена льна для лечения язвы желудка?

Продукты со слизью из семян льна, такие как настои и отвары, используют для лечения язвенной болезниблагодаря их обволакивающим свойствам, которые ускоряют заживление повреждений слизистой желудка. Правильно заваривают семена так: в емкость с тремя столовыми ложками промытых и очищенных семян необходимо добавить два стакана кипятка и оставить в термосе на несколько часов. Настой нужно два-три раза взболтать – сразу же после заваривания, и спустя полчаса в процессе. Применяют его курсом одну-две недели, по полстакана за час до каждого приема еды. Каждый день нужно заваривать новые семена, поскольку они быстро утрачивают свои полезные свойства.

Популярные вопросы и ответы:

  • Какова норма употребления семян льна? Сколько можно употреблять в день? Общепринятой нормой применения льняных семян для взрослого организма весом около 70 кг является 24 грамма в день. Некоторые исследователи и диетологи также утверждают, что абсолютно безвредная ежедневная доза употребления семечек составляет 40-50 г.

  • Можно ли есть семена льна при беременности и при грудном вскармливании? При соблюдении естественной нормы употребления льняных семян для беременной женщины никакой опасности нет. Но при этом она должна обязательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Врач должен знать о том, что в данном продукте можно найти сильнодействующие растительные активные вещества, усиливающие тонус матки при поступлении достаточной для этого дозы. Чтобы избежать преждевременных родов и выкидышей, гинеколог чаще всего запрещает приём не только современных лекарств, но и народных, в том числе – семена льна. Пока кормление младенца производится естественным образом, нельзя активно употреблять льняные семена, чтобы избежать попадания активных веществ растительного происхождения в хрупкий развивающийся организм. Тем не менее, возможно применение средств на их основе в небольших дозах по рекомендации врача.

  • Можно ли давать ребенку семена льна? Для детей применение льняного семени в профилактических целях (не более пяти граммов в сутки) возможно начиная с трехлетнего возраста. Увеличивать дозу употребления семян можно только в лечебных целях по рекомендации врача после комплексного медицинского осмотра ребенка.

  • Можно ли есть семена льна сухими? Льняные семечки можно есть в сухом виде, тщательно пережевывая и запивая большим количеством воды. Семечки полностью разбухают и становятся доступными для пищеварительной системы в кишечнике, поэтому приём сухих семян возможен только при отсутствии в нем воспалительных заболеваний. Исследования показывают, что при небольшой температурной обработке альфа-линолевая (омега-3) жирная кислота сохраняет структуру и питательную ценность, поэтому измельченные семечки можно добавлять в различные блюда для повышения питательной ценности и обогащения вкуса, а льняную муку часто добавляют в выпечку.

  • Как долго и как часто можно пить семена льна? Независимо от формы употребления (сырьем, в виде отвара, слизи, порошка или масла), применение льняного семени, чаще всего, происходит небольшими порциями три раза в сутки. Употребление различных растворов, получаемых путем настаивания на холодной или горячей воде, производится обязательно перед едой. Сухие и измельченные семечки съедаются вместе с едой в её составе или вместо приема пищи (во время диеты). Срок регулярного употребления льняного семени может быть ограничен тремя неделями в месяц. В качестве систематичной добавки к пище семечки можно есть постоянно.

  • Сколько времени можно хранить семена льна? Следует помнить, что льняное семя – продукт скоропортящийся. Самыми губительными для них являются кислород и ультрафиолетовые лучи. Чтобы избежать окисления полезных веществ, нужно хранить семена в герметичной упаковке в холодильнике. В закрытой упаковке они имеют высокую питательную ценность в течение трех лет, а после её открытия она сохраняется примерно месяц. Измельченный продукт лучше употреблять за две-три недели. Приготовленные на основе льняного семени добавки нужно применять исключительно в свежем виде.

  • Можно ли похудеть с помощью семян льна? И на сколько? Льняные семечки не являются средством для похудения, поэтому нет речи об уменьшении веса вследствие их употребления без ограничения количества поступающей в организм еды. Для похудения важно соблюдать специальную диету, во время которой семена могут играть роль очищающего кишечник средства. Растительная клетчатка, из которой состоят семена льна, набухает в желудке, вызывая быстрое чувство насыщения, что помогает скорректировать размер порции при диете. За счет высокой питательной ценности льняным семенем можно заменить ужин. Если таким образом избавить организм от дополнительной нагрузки в течение нескольких недель, высока вероятность похудения на килограмм-два или больше, в зависимости от срока применения диеты.

Противопоказания к применению семян льна

«Все есть лекарство, и все есть яд» – утверждал Авиценна. Поэтому принимая в пищу такой необычный продукт, как семена льна, следует придерживаться нормы употребления, описанной в первом вопросе данного раздела. Ограничение обусловлено высоким содержанием цианогенных гликозидов (например, тиоцианата). Эти вещества в изобилии находятся в сырой растительной пище (особенно, в семенах), но распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому кулинарная обработка легко решает эту проблему.

Кроме ядовитых цианогенов, в семенах льна присутствует соединение, производящее сильный желчегонный эффект. Из-за него не рекомендуется увлекаться льняными семечками при таких заболеваниях ЖКТ, как диарея, холецистит, колит. При панкреатите принимать семена в чистом виде нельзя, только готовить кисель/отвар из них, который обладает успокаивающим эффектом на поджелудочную.

При неправильно поставленном режиме дозировки возможны метеоризм и вздутие – начинать нужно всегда с небольшого количества семян, и постепенно повышать его до необходимой нормы.

Повышенная чувствительность организма к любому из компонентов льняных семян, как и в случае с любым лекарственным препаратом, является категорическим противопоказанием к применению.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

Семена льна свойства и противопоказания, как принимать семя льна для похудения

Лён обыкновенный — это травянистое однолетнее растение всегда имело большое значение в жизни наших предков. Лён с каменного века возделывается как культурное растение, лён обыкновенный ценился и успешно применялся в лекарственных целях и как продукт питания. Сейчас лён начинает снова набирать популярность и вводится в культуру питания.

Семена льна свойства

Для изготовления лекарственных препаратов чаще всего используются высушенные семена льна. Полезные свойства семян льна это в первую очередь укрепление и насыщение организма необходимыми для нормального функционирования элементами. Богатый состав семян льна обеспечивает качественное питание клеток и оздоровление организма.

Семена льна состав

В медицине семена льна применяются по большей мере из-за слизи. В состав семян льна входят масла, богатые различными кислотами. Также льняное семя содержит белок, ферменты, витамины, а также минералы: Цинк, Селен, Хром, Калий, Кальций, Магний, Железо, Марганец, Медь и другие.

Семена льна польза

Слизь льняного семени очищает и защищает, а жиры и кислоты укрепляют иммунитет и снимают воспаления. Порошок семян льна также используется в продукции NSP, он содержится в Брест Комплексе (267 мг).

Семена льна для кишечника

Семена льна хорошо разбухают в кишечнике тем самым стимулируя перистальтику. Регулируется секреторная и моторная функции кишечника, улучшается его очищение. Слизистые вещества обволакивают стенки кишечника и уменьшают воспаление слизистой оболочки, защищают от раздражений.

Семена льна от запора

Семена льна, а конкретнее слизь и гликозид линамарин действуют как слабительное средство. Стенки кишечника сокращаются тем самым нормализуя стул. Поэтому семена льна успешно применяются при запорах.

Семена льна для желудка

Слизь семян льна не подвержена влиянию желудочных соков и способна оказывать свое противовоспалительное действие для всего желудочно-кишечного тракта. Её применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Льняное масло

Масло семян льна могут получать из недозрелых семян, что не всегда хорошо. В медицине используется масло семян льна холодного отжима. Такое масло получают прессованием семян льна при низких температурах. В результате такое льняное масло сохраняет максимум полезных свойств и обладает большей ценностью. Стоит такое масло дороже и хранится меньше времени, чем привычное всем рафинированное масло. Качественное льняное масло не должно горчить и отдавать неприятным вкусом или ароматом. Хранить его лучше в темном стекле. Полезные свойства льняного масла такие же, как и у самого семени.

Льняное масло польза

Полезные свойства семян льна проявляются благодаря своему основному компоненту — льняному маслу. Масло семян льна содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая кислота омега 3 и линолевая кислота омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты задействуются в процессе создания мембран клеток всего организма.

Чем полезны семена льна для организма

Омега 3 и омега 6, которыми богато льняное семя входят в группу важнейших незаменимых жирные кислот, еще их выделяют как витамин F. Так как эти жирные кислоты не синтезируются организмом, нужно контролировать их потребление с пищей и как эффективное решение принимать в качестве БАД. Дополнительно стоит принимать именно Омега-3 жирные кислоты, так как Омега-6 обычно превалирует в рационе. Омега-3 в семенах льна отличается от Омеги-3 из продуктов животного происхождение, которое является более полноценным и лучше усваивается. Это не делает льняное масло менее полезным. Оно используется для втираний и мазей. Льняное масло показано людям с нарушенным липидным (жировым) обменом, имеющим не здоровое сердце, повышенное артериальное давление, болеющим атеросклерозом, при сахарном диабете, заболеваниях печени. Льняное масло прекрасно проявляет себя как слабительное и косметическое средство. Его можно применять в виде компрессов и припарок, при фурункулах и заболеваниях кожи.

Семена льна как принимать

Принимать семена льна можно по-разному. Льняное семя можно добавлять в каши, смузи, салаты. Что бы получить максимум пользы от семян льна принимать их стоит в размельченном виде. Ниже два способа приготовления семян льна: первый боле простой и быстрый, второй требует больше времени и наличие мощного блендера. Как принимать семена льна решать вам, однозначно это самые простые и полезные способы приготовления.

Как употреблять семена льна

Рекомендуется принимать семена льна утром. Такой прием пищи как можно лучше подходит для завтрака, так как содержит в себе необходимые особенно для утреннего приема жиры и белки.

Льняная каша

Рецепт льняной каши на каждый день от nspmarket

Измельчите сухие семена льна в кофемолке, полученную муку залейте теплой водой (лучше до 70 градусов) и тщательно перемешайте, что бы не образовались комочки. Добавьте соль, специи или мед, что вам нравится. Такая каша имеет приятную текстуру, консистенция регулируется количеством воды. Каше можно дать настояться или принимать сразу.

Замочите семена льна на ночь, разбухшее льняное семя вместе со слизью поместите в блендер и взбейте до однородной массы, добавьте соль, мед, ягоды, по вкусу. Такую кашу можно назвать по-настоящему живой. Напитанные водой семена оживают и содержат максимум пользы, которую можно получить из льняного семени, а качественное размельчение в однородную массу делают их более усвояемыми и приятными на вкус.

Семена льна для похудения

Для похудения обычно принимают замоченные семена льна перед основным приёмом пищи. Так они действуют как клетчатка, очищают и обволакивают стенки кишечника, уменьшают аппетит. Для этого возьмите чайную или столовую ложку семян льна и залейте их водой на ночь. С утра натощак выпейте разбухшие семена и в течение часа выпейте еще один-два стакана воды дополнительно. В цельном виде семена плохо усваиваются и являются больше очищающим средством чем питательным.

Семена льна вред

Вред семена льна могут причинить в том случае если употреблять их неправильно или в испорченном виде. Выше изложены варианты приготовления и приема семян льна для разных целей.

Семена льна противопоказания

Семеня льна это сытный и длительно усвояемый продукт поэтому не нужно есть их килограммами. Особых противопоказаний у семян льна нет. Начинайте с малых порций постепенно увеличивая объем. Как и любые семена лучше не смешивать их прием с другими продуктами, исключением могут быть орехи и семечки.

Семена льна польза и вред

Как вы уже поняли семена льна — это полезный питательный продукт, который стоит употреблять детям и взрослым. Добавьте в свой рацион льняную кашу, льняное масло и заметите как улучшится состояние вашего организма. Что касается льняного масла будьте внимательны с выбором и покупайте только свежее льняное масло холодного отжима. Окисленное масло не будет иметь тех полезных свойств о которых писалось выше и даже может навредить.

Семя льна применение

Когда применяются семена льна в лечебных целях:

  • В случае запоров, колитов;
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • Воспаление слизистых дыхательных путей;
  • Воспаление почек и мочевого пузыря;
  • Болезни бронхов и хрипота;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • С целью очищения кишечника и выведения радионуклидов из организма.

Семена льна: их польза и вред

Народная медицина предлагает множество рецептов лечения с помощью семян льна, ведь в них содержится большое количество активных компонентов.

Основные из них:

  • Пектины
  • Фитостеролы
  • Лигнаны
  • Пектиновые вещества
  • Жирные кислоты

Вышеперечисленные ингредиенты хорошо помогают при проблемах с пищеварительным трактом, сосудами и сердцем. Кроме того, семена льна отлично подходят для укрепления иммунитета.

8 полезных свойств льняных семян

  1. В семенах содержатся незаменимые для молодого организма омега-3, 6, 9. Кроме того жирные кислоты обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.
  2. Среди компонентов семян есть лигнаны (имеют эстрогенные и антиоксидантные свойства), которые способствуют улучшению самочувствия и снижают риск развития онкологических заболеваний.
  3. Снижает холестерин. Эффект достигается благодаря тому, что пищевые волокна семян связываются с солями желчи, а после выводятся из организма.   Для пополнения солей холестерин из крови «перемещается» в печень. Соответственно его уровень в крови значительно уменьшается.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Снижение уровня сахара в крови. Нерастворимые волокна семян замедляют выброс сахарам вы кровь.
  6. Благодаря большому количеству селена снижается риск онкологии и сердечных патологий.
  7. Поддерживается здоровье организма из-за высокого содержания калия, магния, кальция.
  8. Высокое содержание лецитина и витамина В1 обеспечивает защиту от развития психоневрологических патологий, помогает при депрессиях.

Чем семена льна полезны для женщин и мужчин

В наружном слое семян растения содержатся фитоэстрогены, которые способствуют предотвращению рака матки и груди. Кроме того облегчают боли и неприятные проявления климакса.

В семенах содержится большое количество цинка, которое положительно сказывается на мужском здоровье.

Вред семян льна

Семена льна практически безвредны для здоровья. Их необходимо принимать с осторожностью только при:

  • Гиперкальцемии
  • Индивидуальной непереносимости

Как правильно принимать семя растения

  • Кисель. 1 стол ложку семян заливают 0, 5 л кипятка и настаивают 8 часов (хорошо помогает при гастрите, язве и запорах).
  • Отвар. Столовую ложку семечек заливают в 0,5 л воды и кипятят на огне полчаса. Теплый отвар пьют натощак по одному стакану.
  • С кефиром. Используется для похудения. В 100 Г кефира наливают 1 чайную ложку семечек.
  • Лекарство Линетол, сделано из масла семян льна. Обладает ранозаживляющим и антисклеротическим действием.

Откажитесь от лечения с помощью семян льна при повышенной чувствительности к его компонентам.

#Реклама

6 причин, которые могут нанести вред

Семена льна получают из растения Linum usitatissimum. Это растение выращивали в древнем Египте и веками использовали в аюрведической медицине. Семена считаются функциональными продуктами с различными питательными свойствами.

Однако избыточное потребление семян льна может вызвать несколько побочных эффектов. Они могут включать аллергию, нарушения свертываемости крови и запоры. Семена также могут увеличить риск рака у некоторых людей.Эти эффекты можно отнести к антипитательным веществам, присутствующим в семенах льна.

В этой статье мы рассмотрим побочные эффекты семян льна и способы их предотвращения.

Что такое семена льна?

Семена льна богаты маслами, а стебли изобилуют высококачественной клетчаткой. Семена содержат около 55% АЛК, 28–30% белка, 35% клетчатки и фитоэстрогенов (1).

Альфа-линоленовая кислота (ALA) и содержание клетчатки в семенах льна ответственны за их пользу для здоровья.АЛК — это незаменимая полиненасыщенная жирная кислота, обладающая противовоспалительными и антитромботическими (противосвертывающими) свойствами (1).

Помимо полезных питательных веществ, семена льна также содержат определенные молекулы, называемые антинутриентами. Эти антинутриенты образуют в организме токсичные промежуточные продукты и препятствуют усвоению минералов (1).

Семена льна или льняное масло часто используются в качестве заменителей рыбьего жира. Вы также можете найти семена или продукты из них в волокнистых батончиках (батончиках мюсли), хлебе, маффинах, хлопьях и мясных наполнителях (1).

Чем могут быть вредны семена льна?

Обширные исследования показали наличие в семенах льна антипитательных веществ. Антипитательные вещества — это молекулы, которые могут отрицательно повлиять на ваше здоровье. Цианогенные гликозиды и фитиновая кислота являются наиболее распространенными антипитательными веществами, обнаруженными в этих семенах (1), (2).

Антипитательные вещества чувствительны к нагреванию. Они разрушаются при жарке или приготовлении семян льна. Однако присутствие этих компонентов в сырых семенах приводит к различным побочным эффектам. Как уже говорилось, антинутриенты образуют летальные промежуточные продукты. Одним из таких промежуточных продуктов является цианистый водород, который может препятствовать усвоению минералов, таких как кальций, цинк, магний, медь и железо.

Чрезмерное потребление семян льна может еще больше усилить неблагоприятное воздействие антинутриентов. Это может привести к побочным эффектам.

Каковы побочные эффекты семян льна?

Чрезмерное потребление семян льна может вызвать вздутие живота, газы, боль в животе и тошноту. Есть также несколько хронических проблем, связанных с употреблением семян льна.

1. Может вызывать аллергическую реакцию.

Как и другие орехи и семена, семена льна (и льняное масло) могут действовать как аллергены. Согласно неофициальным данным, семена могут вызывать кожную сыпь и сильные запоры. В исследовании, проведенном на детях, некоторые пищевые продукты, содержащие семена льна, вызывали кожную сыпь, рвоту и покалывание (3).

Одышка (одышка) и крапивница были зарегистрированы у 42-летней женщины, употреблявшей льняную муку. Анафилаксия — еще один риск, связанный с употреблением этих семян.В некоторых случаях вы также можете заметить отек на лице (отек лица) (4).

2. Может усилить кровотечение

Семена льна содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот. Эти жирные кислоты жизненно важны для правильного функционирования мозга, сердца и тела. Однако они также могут вызывать нарушения свертываемости крови. Прямые исследования ограничены, некоторые исследования связывают нарушения с жирными кислотами омега-3, которыми богаты семена льна.

Известно, что жирные кислоты омега-3 замедляют свертывание крови и увеличивают кровотечение.Они подавляют агрегацию тромбоцитов, что является важным этапом образования тромба (5).

Следовательно, очень важно следить за потреблением льняного семени, если вы принимаете препараты для разжижения крови или сердечные препараты. Не употребляйте аспирин или другие лекарственные травы вместе с этими семенами (6). Эти препараты могут взаимодействовать с жирными кислотами и увеличивать время кровотечения и кровопотерю.

3. Может привести к перегрузке клетчаткой и запору

Семена льна богаты пищевыми волокнами (7).Внезапное чрезмерное потребление этих семян увеличивает количество клетчатки в вашем организме. Слишком много клетчатки может закупорить желудок и кишечник (8).

В таких случаях могут возникнуть боли в животе, спазмы и запоры. Недостаточное потребление воды также может ухудшить ваше состояние. Съесть небольшие порции семян льна с достаточным количеством воды — правильный путь.

Более того, люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или запорами подвергаются более высокому риску возникновения таких побочных эффектов. Лучше проконсультироваться с врачом, чтобы узнать больше о дозировке и безопасности семян льна.

4. Может увеличить риск рака

Исследования в этом отношении неясны. Семена льна богаты фитоэстрогенами. В исследованиях фитоэстрогены не показали какого-либо защитного действия против рака простаты (9). Некоторые считают, что лигнаны и фитоэстрогены, присутствующие в семенах льна, могут увеличить риск рака простаты, хотя для понимания этого механизма требуются дополнительные исследования.

5. Может вызывать проблемы во время беременности и кормления грудью

В этом аспекте исследования ограничены.В период лактации льняная диета может влиять на метаболизм гормонов щитовидной железы (10). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние семян льна на беременность. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением семян льна во время беременности.

6. Может вызывать токсичность цианида

Орехи и семена, такие как миндаль, бобовые и семена льна, содержат следы цианидных соединений. Их можно употреблять в небольших количествах (11), (12).

Более того, большинство цианогеновых гликозидов чувствительны к нагреванию.Они распадаются на более мелкие молекулы, которые испаряются или становятся менее токсичными при жарке или приготовлении семян льна.

Проблема возникает, когда вы едите большое количество сырых семян льна. Поскольку сырые семена льна не содержат вредных остатков цианида, они могут вызвать отравление цианидом. Однако исследования показывают, что рекомендуемые диетические количества омега-3 жирных кислот (ALA) можно получить, потребляя около 9 г льняного семени в день (13). Соблюдение этого лимита не повредит.

Какова безопасная дозировка семян льна?

Рекомендуется употреблять около 1-2 столовых ложек измельченных семян льна или 1 столовую ложку льняного масла каждый день, чтобы извлечь пользу для здоровья.Прием 9-10 г или 1 столовой ложки этих семян в день может обеспечить необходимый уровень АЛК (1,6 г / день для мужчин и 1,1 г / день для женщин) (13).

Вы можете использовать семена льна для выпечки, энергетических батончиков / батончиков мюсли, жевательной резинки и загустителей.

Но не забывайте пить достаточно воды (минимум 2-4 литра в день), чтобы предотвратить побочные эффекты этих семян.

Итог

Семена льна становятся популярными в качестве функциональных продуктов питания. Но потребление семян льна или продуктов из них в больших количествах может привести к перегрузке клетчаткой и антинутриентами. Могут последовать такие побочные эффекты, как запор, аллергия, токсичность и дефицит минералов.

Чтобы избежать таких проблем, ешьте небольшие порции семян льна, хорошо увлажняйте свой организм и остерегайтесь взаимодействия с лекарствами. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы узнать их дозировку и безопасность.