Вред киноа: Киноа: полезные свойства и вред

Содержание

Киноа — что это, полезные свойства крупы — Агро-Альянс


Киноа уже давно вышла из разряда редко встречающихся на российских прилавках круп. Ее без труда можно приобрести в магазине, а в кафе заказать блюдо с этой крупой. Такую популярность в России киноа приобрела не спроста. Зерна злака, произрастающего на склонах Анд, богаты белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Поговорим о том, чем полезна киноа, есть ли вред от ее употребления, и как правильно приготовить блюда с этой крупой.  

Что такое киноа?


Киноа – это амарантовое растение, которое произрастает в Южной Америке на андовых склонах на высоте 3-4 км над уровнем моря. Относится к хлебной культуре и составляет основу питания индейцев.


Из-за внешней схожести зерен с лебедой вторым названием киноа является «рисовая лебеда». Но ни по вкусу, ни по химическому составу ничего общего между этими растениями нет. 


Пищевая ценность и калорийность киноа


Киноа относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Этот показатель составляет менее 55. Это означает, что блюда на основе киноа всасываются медленно, при этом отсутствует пиковое повышение концентрации глюкозы в крови. Как результат – после употребления такой еды надолго сохраняется чувство сытости.


Калорийность киноа составляет 380 ккал на 100 г. Энергетическая ценность вареной крупы на порядок ниже. Так, 100 г приготовленного на воде блюда имеют калорийность около 100 -120 ккал.


Пищевая ценность продукта следующая:


  • содержание белков – 14 г;
  • содержание жиров – 7 г;
  • содержание углеводов – 65 г.


Белковый состав киноа уникальный. Он представлен 9 незаменимыми аминокислотами, которые организм использует для построения собственных клеток.


Белки киноа по ценности вполне могут заменить белки мяса. Поэтому эту крупу предпочитают вегетарианцы и постящиеся люди.


Жировой состав зависит от сорта. Меньше всего жиров содержится в черном киноа. Поэтому эта крупа как нельзя лучше подходит для гипокалорийной диеты. Блюда на основе черного киноа включают в рацион для похудения.


В зернах этого злака содержится 7-8 г клетчатки на 100 г сухой крупы. А, как известно, грубое волокно необходимо для нормальной работы кишечника и его естественного опорожнения. К тому же, клетчатка замедляет всасывание токсинов и избытка холестерина.


В добавок ко всему киноа – источник витаминов и минералов. В нем содержится:


  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • группа витаминов-антиоксидантов, которые борются с вредными свободными радикалами, постоянно образующимися в организме – токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С).



Чем полезная киноа для организма


Полезные свойства крупы киноа определяются ее химическим составом. Но до сих пор диетологи еще не раскрыли всю пользу этой крупы. Расскажем об известных фактах.


Польза киноа для здоровья многогранна:

  • Богатый кальциевый состав определяет особую пользу киноа для костей, суставов и зубов. Кальций – это основной минерал костной ткани. К тому же, в этой крупе есть аминокислота лизин, помогающая полноценно усваивать кальций. Учитывая этот факт, киноа особенно рекомендуется детям, у которых происходит активное формирование опорно-двигательной системы, и людям в возрасте, у которых повышен риск остеопороза (состояния со снижением минеральной плотности костной ткани).
  • Большое количество клетчатки в зернах киноа делает ее ценным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом. Грубое волокно предупреждает чрезмерное всасывание сахара и холестерина в кишечнике. Это положительно сказывается на состоянии организма.
  • Киноа не содержит глютена. Это особый белок, который у предрасположенных лиц, может вызывать аллергическую реакцию на уровне стенки кишечника. Такое состояние проявляется вздутием живота, расстройством стула и другими неприятными симптомами. Поэтому для людей с непереносимостью глютена киноа является рекомендованным продуктом.


Как показывают медицинские исследования, киноа улучшает работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы и иммунитета.


Польза киноа для организма человека действительно очень велика. Однако все хорошо в меру (вспомните знаменитое изречение, что разница между лекарством и ядом только в дозе). Диетологи советуют в день съедать не более 100 г уже приготовленной крупы. Эту порцию можно употребить за 1 раз или разделить на несколько приемов пищи. Если же систематически превышать рекомендованную норму киноа, то возрастают риски мочекаменной болезни. Дело в том, что в этой крупе содержится немалое количество солей щавелевой кислоты. При чрезмерном употреблении этих веществ они выпадают в осадок в моче и становятся матрицей для образования камней в почках и мочевом пузыре.


Диетологи рекомендуют включать киноа в детский рацион питания. Такой совет связан с тем, что в зернах этого злака обнаружен печеночный пептид. Это биоактивное вещество отвечает за развитие костной ткани, способствует росту костей в длину и помогает ребенку нормально набирать вес. К тому же, киноа отличается хорошей усваиваемостью – почти 95% содержащихся в зерне веществ попадают из кишечника в кровоток.

Вред киноа


Как польза крупы киноа, так и вред полностью зависят от химического состава. Так, в оболочке зерна содержатся особые вещества, придающие горький вкус, которые называются сапонинами. Их попадание в кровь в изолированном виде может привести к токсическим эффектам. Однако при употреблении крупы киноа, в которой содержатся и другие компоненты, такой вред для организма отсутствует. Учитывая то, что сапонины обуславливают горький вкус крупы, от них стоит избавляться. А делать это легко с помощью предварительного замачивания или тщательного промывания крупы под проточной водой.


Относительным противопоказанием к киноа является аллергическая настроенность организма. Если у вас есть аллергия на несколько различных продуктов, то вводить в свой рацион киноа следует постепенно. Сначала попробуйте съесть примерно 1 столовую ложку этой крупы и понаблюдайте за своим организмом. Если не появилась сыпь, отсутствует зуд кожи, и не было расстройства стула, то в следующий раз порцию можно увеличить в 2 раза.


Осторожность в употреблении киноа должны проявлять и кормящие матери. Не совсем привычный для славян состав крупы, присутствие сапонинов и повышенное содержание клетчатки могут приводить к различным неблагоприятным реакциям у малыша. В период грудного вскармливания нежелательно экспериментировать с экзотическими блюдами. Но если очень хочется попробовать киноа, то делать это стоит плавно. Начинайте с небольших порций (примерно 1 чайная ложка сваренной крупы) и наблюдайте за состоянием ребенка. Если его самочувствие остается прежним, то на следующий день уже можно съесть одну столовую ложку крупы. Постепенное введение новых продуктов в свой рацион позволит избежать нежелательных последствий со стороны ребенка.


Как вкусно приготовить киноа


Киноа достаточно легко готовится. Главный секрет получения вкусной каши – это подготовка, которая направлена на удаление сапонинов из оболочки зерна. В идеале чтобы этого добиться, сначала рекомендуется несколько раз промыть крупу под проточной водой, а затем замочить на ночь. Однако если времени нет, то можно обойтись только промыванием.


Стоит отметить, что содержание сапонинов в крупе зависит от ее сорта. Так, меньше всего этого вещества содержится в белых зернах. Поэтому их подготовка к варке самая быстрая. В темных сортах (черном и красном) сапонинов много, поэтому ночное замачивание обязательно, если хотите получить действительно вкусное и аппетитное блюдо.


После подготовки зерен следует слить воду и залить новой в соотношении 1:2 (1 часть крупы и 2 части жидкости). Для варки лучше выбирать кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать подгорания. Варят в начале на быстром огне. После закипания огонь убавляют до минимума. Каша должна томиться в течение 10-15 минут под слегка приоткрытой крышкой, чтобы выходил пар. После того, как вся жидкость испарится, огонь выключают, а блюдо накрывают крышкой, чтобы зерна хорошо распарились.


Киноа, сваренная таким образом, подходит для разных блюд.


  • Она может быть гарниром. При этом хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, нежирными сортами мяса (курица, кролик, индейка), овощами в сыром или приготовленном виде.
  • Из киноа готовят отличные салаты, которые насыщают организм белком и вместе с тем являются диетическими. Такие салаты могут быть полноценным полезным ужином. Для их приготовления достаточно сварить крупу обычным способом и добавить остальные ингредиенты (зелень, овощи, мясо). В качестве заправки используется оливковое масло и лимонный сок. Киноа может использоваться в приготовлении и теплых салатов, например, с грибами и баклажанами.


Черная и красная киноа лучше всего подходят к салатам. Эти сорта имеют приятную хрусткость и красивый окрас зерна.


  • Из киноа можно приготовить не только соленый гарнир, но и сладкую кашу. Для этого в сваренные зерна можно добавить мед, свежие или сушеные фрукты, молоко, орехи. Сладость также можно придать вареньем или натуральными сиропами.


Здоровая еда уже давно перестала быть скучной. Блюда с киноа помогут разнообразить рацион. Тем более, что приобрести качественное зерно этого злака в России не составит труда. Главное – остановить свой выбор на проверенном производителе. Желаем вам ярких и вкусных экспериментов на кухне с киноа!

польза и вред, что это такое, свойства крупы, советы

Содержание

  • Суперфуд из Южной Америки
  • Польза семян
  • Вред семян

В последние годы становятся все более популярными идеи о необходимости здорового питания. Мода на бургеры, начавшаяся в 90-е годы прошлого века, закончилась. Ей на смену пришла философия о необходимости контроля, умеренности и соблюдения элементарных правил питания.

Киноа только в нашей культуре новое явление. Племена инков, проживающие на склонах Анд, регулярно употребляли этот продукт в пищу.

Киноа могло заменить коренным народам хлеб или картофель в годы неурожая

Суперфуд из Южной Америки

Киноа относится к так называемым «суперфудам». Современные диетологи полагают, что некоторая еда обладает невероятно высокой концентрацией полезных веществ, чей потенциал сравним с суперсилой. В продуктах этой категории содержится большое количество витаминов, которые положительно воздействуют на самые разные системы организма.

Главными поставщиками киноа на мировой рынок являются Боливия, Уругвай и Перу. Именно в этих странах коренные жители многие годы культивировали зерновую культуру и активно употребляли ее в пищу. Внешне киноа имеет сходство с гречкой.

На самом деле эта культура является так называемой «псевдозерновой». Несмотря на специфичный вид, киноа не имеет отношения к зерновым растениям. Стебли, где созревают будущие плоды суперфуда, обычно расположены на большой высоте – более 3000 метров относительно уровня моря.

Что такое киноа?

Польза семян

Как и любой суперфуд, киноа имеет массу полезных свойств.

  1. Концентрация растительного белка в крупе – около 20%. По этой причине продукт станет отличным дополнением к рациону вегетарианцев. Белок является необходимым веществом для наращивания мышц и их укрепления, что делает киноа подходящим для людей, занимающихся спортом, или тех, кто старается уменьшить количество углеводов в пище. Приготовленная крупа насыщает на долгие часы, препятствует возникновению частых приступов голода и может быть полезной в борьбе с лишним весом.
  2. Гликемический индекс крупы не превышает 50 единиц. Это значит, что киноа, в отличие от большинства круп, подходит для рациона людей, страдающих от диабета.Она не вызывает резких скачков сахара в крови. Кроме того, эта культура не злаковая, а потому не содержит глютен. Таким образом, еда из киноа подходит для людей с непереносимостью этого вещества.
  3. Аминокислоты – вещества, необходимые для нормальной деятельности человеческого организма. Большая часть этих химических соединений не вырабатывается организмом. Но аминокислоты обеспечивают правильную работу эндокринной системы, от которой напрямую зависит репродуктивное здоровье. К счастью, большая часть незаменимых веществ содержится в семенах киноа. Помимо здоровой выработки гормонов регулярное употребление в пищу этого продукта поможет заметно улучшить качество кожи, волос и ногтей.
  4. В зернах содержится значимое количество клетчатки, позволяющей нормализовать уровень холестерина. Частое употребление киноа улучшает функции сердечно-сосудистой системы, значительно уменьшает риск инфаркта и онкологии, что делает эту крупу просто необходимой для людей, чей возраст превышает 65 лет.

Растение не зря считалось «матерью всех семян» в культуре инков. Древние племена заметили полезные свойства продукта, поэтому начали его активно культивировать. А благодаря европейским торговцам сегодня это чудо можно найти на прилавках любого супермаркета.

Польза киноа

Вред семян

Как и любой продукт, киноа имеет ряд недостатков и противопоказаний.

  1. Злоупотребление крупой может быть опасным для людей, страдающих из-за проблем с почками. Все дело в том, что крупа содержит оксалаты, большая концентрация которых способна вызвать рецидив хронического заболевания. Перед употреблением семян в пищу рекомендуется консультация с доктором. В любом случае человеку, имеющему болезнь почек, необходимо минимизировать количество продукта в рационе.
  2. Киноа может дать сильную аллергическую реакцию, поэтому людям, имеющим индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов, необходимо употреблять блюда из крупы с осторожностью. Для беременных и кормящих женщин, а также детей до трех лет, крайне нежелательно введение семян в рацион.
  3. Диетологи полагают, что блюда из киноа не стоит есть чаще, чем 3 раза в неделю, причем масса одной порции не должна быть больше 100 грамм. Дело в том, что большое количество крупы может навредить фигуре.

Вред киноа

Как и ожидалось, пользы от этого суперфуда куда больше, чем вреда. Главное – употреблять киноа с умом, умеренно, и тогда блюда из крупы никак не могут навредить. Стоит попробовать киноа раз в жизни, чтоб навсегда полюбить этот продукт.

Еще интересная информация о продукте и о его пользе и вреде в видео:

От овса до лебеды, продукты, которые могут быть опасными, если их не употреблять в умеренных количествах

Расширенный поиск

ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Вернуться к началу

  • Times Food
  • Рецепты
  • Здоровье
  • От овса до лебеды, продукты, которые могут быть опасны, если их не употреблять в умеренных количествах

Сейчас читаю:

4 Share
fbsharetwsharepinshare

Shutterstock.

com | Последнее обновление: 21 сентября 2018 г., 11:37 ISTShare

    close

01/11Ешьте умеренно

«Вы то, что вы едите», поэтому поддержание здоровой привычки в еде очень важно для вашей повседневной жизни. Но знаете ли вы, какую пищу и в каком количестве нужно есть, чтобы оставаться здоровым?

Мы часто разделяем пищу на здоровую и нездоровую, что не совсем правильно. По данным Академии питания и диетологии (AND), есть продукты, которые следует употреблять в умеренных количествах. Даже такие полезные продукты, как киноа и овсянка, могут нанести вред вашему здоровью, если их не употреблять в умеренных количествах. Итак, чтобы быть здоровым на протяжении всей жизни, вы должны знать, в каком количестве вы должны потреблять. Вот список из 10 здоровых продуктов, которые обязательно откроют вам глаза и заставят поверить, что слишком много всего вредно для здоровья!

readmore

02/11Квиноа

Киноа — это безглютеновая растительная пища, содержащая большое количество клетчатки и белка и очень питательная для нашего организма. Однако слишком много киноа на вашей тарелке может вызвать боль в животе, диарею, вздутие живота и даже дискомфорт. Это происходит потому, что ваше тело не может справиться со слишком большим количеством присутствующей в нем клетчатки. Кроме того, он содержит природные химические вещества, называемые сапонинами, которые могут вызвать проблемы с желудком, если киноа плохо промывается.

Подробнее

03/11Помидоры

Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который имеет несколько преимуществ для здоровья, таких как снижение риска сердечных заболеваний и рака. Тем не менее, помидоры также кислые, что означает, что уровень pH в них намного ниже, чем в других продуктах. Это может привести к изжоге в организме, так как помидоры содержат лимонную и яблочную кислоты, которые могут вызвать кислотный рефлюкс. Кроме того, чрезмерное употребление помидоров также может привести к образованию камней в почках, поэтому рекомендуется ограничить их потребление.

Подробнее

04/11Оливковое масло

Это одно из самых полезных масел, которые люди употребляют в пищу. Это важная часть средиземноморской диеты. Однако даже чрезмерное потребление оливкового масла может привести к серьезным проблемам, таким как инсульт, почечная недостаточность и головокружение. Это происходит потому, что оливковое масло может привести к значительному падению артериального давления.

читать далее

11.05 Финики

Известно, что финики, или, как их обычно называют, хаджур, от природы сладкие, а их вкус настолько хорош, что вы не можете остановиться на одном. Это может представлять естественную угрозу для вашего тела и может вызвать проблемы с животом, кожную сыпь и даже приступы астмы. Он может даже увеличить риск гиперкалиемии, так как он насыщен калием.

readmore

06/11Фасоль

Известно, что фасоль, насыщенная необходимыми питательными веществами и антиоксидантами, очень полезна для здоровья. Однако, как вы знаете, фасоль богата неперевариваемой клетчаткой, которая может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как вздутие живота, диарея и даже газы. Кроме того, если вы собираетесь варить фасоль на обед, несколько раз промойте ее и смените воду для замачивания.

readmore

07/11Соевое молоко

Известно, что соевое молоко богато белком и содержит меньше калорий, чем молочное молоко. Это растительное молоко, которое может быть полезно тем, кто не переносит молочное молоко. Тем не менее, это может вызвать проблемы с фертильностью у женщин. Чрезмерное потребление соевого молока также связано с преждевременным половым созреванием. Таким образом, следует избегать детей!

подробнее

08/11Авокадо

Богатый питательными веществами авокадо известен как полезный фрукт, если его есть в умеренных количествах! Однако слишком большое потребление авокадо может вызвать аллергию, желудочно-кишечные расстройства, повреждение печени и разжижение крови. Это может даже снизить уровень холестерина ЛПВП, который необходим для организма.

readmore

09/11Овсянка

Овес очень питателен и содержит мощное растворимое волокно, называемое бета-глюканом. Обладая таким большим количеством преимуществ, он также может вызывать проблемы с телом, такие как вздутие живота, метеоризм, запоры и даже привести к временному увеличению веса. Спорим, вы не знали о дискомфорте, который может вызвать клетчатка!

подробнее

10/11Шпинат

Известный как суперпродукт, шпинат — это листовой овощ, который очень питателен и может помочь вам достичь розового цвета здоровья. Однако слишком много шпината может вызвать расстройство желудка, огрубение зубов и камни в почках. Вы даже удивитесь, узнав, что употребление слишком большого количества шпината может даже вызвать анемию, поскольку потребление слишком большого количества пищевых волокон может снизить способность организма усваивать железо.

подробнее

Визуальные истории
  • 1
  • 2
  • Далее

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы

Обзор

Киноа — растение. Семя киноа едят как зерно, как пшеницу. Однако это не настоящее зерно. Киноа содержит больше белка по сравнению с настоящим зерном. Он не содержит глютена.

Люди принимают лебеду внутрь при высоком уровне жиров в крови, называемых триглицеридами и холестерином, а также при болях, инфекциях мочевыводящих путей и потере веса.

В пищевых продуктах лебеда используется для приготовления муки, супов и пива. Киноа также используется в пищевых продуктах для замены зерновых, таких как пшеница, для людей, которым необходимо избегать глютена, например, страдающим глютеновой болезнью.

Употребление в пищу лебеды может вызвать у людей чувство сытости больше, чем при употреблении пшеницы или риса. Употребление киноа может также снизить уровень жиров в крови, называемых триглицеридами, после еды по сравнению с употреблением хлеба.

Использование и эффективность ?

Недостаточно доказательств для

  • Ожирение. Ранние исследования показывают, что употребление киноа не помогает снизить уровень сахара в крови, содержание жиров в крови или кровяное давление у мужчин с избыточным весом.
  • Проблемы со здоровьем после менопаузы. Ранние исследования показывают, что употребление киноа не помогает снизить уровень сахара или жиров в крови у женщин в постменопаузе.
  • Целиакия.
  • Высокий уровень жира в крови, называемого триглицеридом.
  • Средство от насекомых.
  • Боль.
  • Инфекции мочевыводящих путей.
  • Потеря веса.
  • Прочие состояния.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность киноа для этих целей.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Киноа ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли киноа использовать в больших количествах в качестве лекарства или каковы могут быть побочные эффекты. У некоторых людей аллергия на киноа.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Киноа ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли киноа использовать в больших количествах в качестве лекарства или каковы могут быть побочные эффекты. У некоторых людей аллергия на киноа. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли киноа при беременности или кормлении грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте употребления большего количества, чем содержится в пище.

Аллергия на другие продукты, используемые в качестве зерна : Лебеда может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к продуктам, используемым в качестве зерна, таким как гречка, пшеница и рис. Если у вас есть аллергия на злаки, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем использовать киноа.

Взаимодействие ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора КВИНОА.

Дозировка

Подходящая доза киноа зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации для определения соответствующего диапазона доз киноа. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Посмотреть ссылки

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *