Вред картошка: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История картофеля
Известно, что родиной картофеля является Южная Америка. Еще в далеком 1565 году картофель использовали в пищу племена индейцев, населявших территорию современного Перу и Боливии.
Более широкое распространение корнеплод получил благодаря испанским мореплавателям, которые отправились исследовать материк с целью обогатиться золотом. Но вместо драгоценного метала они нашли картошку, что стало весьма грандиозным открытием, которое и познакомило весь мир с этой удивительной культурой.
Распространение картофеля по всему миру началось только в начале XVII века. В России он появился во времена правления Петра I. Им был издан указ о выращивании картофеля по всей территории страны, во всех областях и губерниях. Это вызвало шквал недовольства среди крестьян, которые не хотели отдавать свои земли под выращивание, как они называли, «чертового яблока».
В середине XIX века, во времена правления Николая I, повсеместно начали вспыхивать «картофельные бунты»: крестьяне жгли поля, избивали помещиков, уничтожали посевы.
И лишь к концу XIX века ситуация с картофелем утихла. Люди перестали бояться отравиться им, стали выращивать его и употреблять в пищу. Постепенно картофель стал вытеснять репу и редьку, прижился на крестьянских столах и из него научились готовить различные блюда.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 грамм | 76 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 16,1 г |
Польза картофеля
Картофель имеет уникальный состав, благотворно влияющий на человеческий организм. Регулярное употребление картофеля способно:
- выводить из организма лишнюю жидкость и соли;
- улучшать обмен веществ;
- купировать симптоматику острого гастрита;
- понижать кислотность желудка;
- облегчать течение язвенной болезни желудка;
- снизить уровень холестерина;
- повысить уровень гемоглобина в крови;
- насытить организм полезными веществами, помогающими бороться с усталостью;
- позитивно отразиться на женской красоте: укрепить ногти, улучшить состояние кожи и волос;
- при беременности — снизить отечность, избавить женщину от изжоги, обеспечить правильное развитие ребенка.
При этом картофель — один из самых спорных продуктов в системе диетического питания. Его вред для фигуры слишком преувеличен: при правильном приготовлении картофель не навредит фигуре, а принесет только пользу.
Важно не добавлять к блюду высококалорийные соусы, майонез, сливочное масло. Есть картофель желательно в запеченном виде.
Состав этого овоща снижает уровень холестерина и стимулирует вывод лишней жидкости из организма. А также картофель влияет на желудочно-кишечный тракт и защищает желудок от раздражения.
— Но для тех, кто старается ограничить количество потребляемых углеводов в день, рекомендую свести к минимуму мучную продукцию и крупы в день, когда вы решите добавить в рацион картофель, — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
Вред картофеля
Главное правило – следовать рекомендуемым дневным нормам употребления продукта: порядка 300 грамм в сутки при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Его превышение может стать причиной увеличения общей массы тела и развития неприятных побочных эффектов.
Также не стоит употреблять в пищу продукт, кожура которого окрасилась в зеленый цвет. Это свидетельствует о превышении в клубне уровня соланина, который может оказать пагубное влияние на организм человека из-за токсичного свойства этого вещества.
Применение картофеля в медицине
Картофель широко используется в народной медицине. В дело идут и сами клубни, и кожура, и даже его цветы. Уникальные свойства корнеплода оказывают положительное воздействие на организм человека и помогают справляться с множеством патологических процессов.
Картофель известен многими целебными свойствами:
- помогает очистить дыхательные пути с помощью ингаляций при различных лор заболеваниях;
- способен снизить сильную отечность и снять опухоль;
- оказывает влияние на артериальное давление, помогая снизить его.
По этой причине на основе картофеля готовят разные настойки и компрессы, используемые для лечения болезней суставов. Картофельный сок применяют для лечения болезней ЖКТ. А прикладывание свежего картофеля на пораженные участки помогает справиться с кожными заболеваниями и ожогами.
Применение картофеля в кулинарии
Картофель используют в кухни многих стран мира. Из него готовят первые и вторые блюда, запекают, тушат, жарят, добавляют в качестве начинок в сдобные изделия.
Грибной крем-суп
Фото: pixabay.com
Ингредиенты:
Картофель | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Грибы | 500 г |
Сливки 10% | 250 мл |
Вода | 0,5 л |
Зелень | для подачи |
Кокосовое масло | несколько капель |
Соль, перец | по вкусу |
Картофель помыть, нарезать на средние кубики и сварить до готовности в 0,5 л воды. Лук обжарить на кокосовом масле до золотистого цвета.
Грибы помыть, просушить, нарезать пластинками и добавить к луку. Обжаривать также до золотистого цвета. Готовые грибы с луком добавить к вареному картофелю (воду от варки не выливаем) и залить сливками.
Все взбить погружным блендером. Довести до кипения и выключить. Подавать, украсив зеленью.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Суп с морепродуктами
Фото: pixabay.com
Ингредиенты:
Мидии в раковине и большие креветки | 200 г |
Лук | 60 г |
Лук порей | 40 г |
Маслины и оливки | каждых по 15 шт. |
Картофель | 200 г |
Черри | 5 шт. |
Вода | 1,25 л |
Морепродукты промыть, очистить креветки от панциря, дать стечь и выложить в кастрюлю с водой. Дать закипеть, а после варить 10 мин на среднем огне.
Тем временем нарезаем лук полукольцами, картофель соломкой. Как морепродукты поварились 10 минут, закидываем картошку и варим еще 10 минут. Делаем зажарку из лука (на капле кокосового масла).
После того, как картофель сварился, закидываем разрезанные пополам черри, оливки с маслинами, зажарку и солим. Варим еще 1 минуту, выключаем и даем настояться минут 10. Подаем с веточками зелени.
Как выбрать и хранить картофель
- Выбирая картофель отдавайте предпочтение внешне привлекательным плодам: без грязи и трещин.
- Берите клубни среднего размера.
- Не покупайте проросший картофель.
Хранение картофеля лучше всего осуществлять в сухом, темном и прохладном месте.
Экспертное мнение
О ценности картофеля, его пользе и вреде нам рассказал врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Марат Зиннатуллин:
– Картофель – неизменный продукт нашего рациона, полезные свойства которого трудно переоценить. Его еще называют вторым хлебом и не зря. Это источник витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.
В 100 граммах картофеля содержится 70-90 калорий, 2,5 г белка, 0,12 г жиров, 21 г углеводов. Картофель богат калием – 420 мг, витамином С – 11 мг, фосфором – 60 мг, магнием – 22 мг, витаминами группы В.
При умеренном употреблении картофеля улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень сахара в крови, уплотняются кости, снижается вес, укрепляется иммунитет. Рекомендуемая доза в день – не более 250 г отварного или запеченного в духовке картофеля и не чаще 3-х раз в неделю.
При более частом употреблении картофель может нанести вред. И связано это, прежде всего, с высоким содержанием крахмала. Из-за этого могут нарушиться процессы пищеварения и всасывания. Картофель имеет высокий гликемический индекс – это значит, что он может повышать уровень сахара, быстро вызывать чувство голода, и, следовательно, привести к набору массы тела.
Не рекомендуется употреблять в большом количестве жареный картофель – у него выше калорийность (до 400 ккал). Нельзя употреблять в пищу и зеленый картофель, так как он содержит ядовитое вещество – соланин.
В целом, при умеренном употреблении и правильном приготовлении у картофеля безусловно больше пользы, чем вреда.
Что происходит с телом, когда вы едите картофель?
Здоровье
Картофель — один из самых противоречивых продуктов в рационе, вокруг которого традиционно возникает немало споров. Многие убеждены, что его частое употребление приводит к набору веса, а также становится причиной потери упругости и тонуса кожи. В преддверии новогодних праздников, когда ни один стол не обходится без салата «Оливье» и «Селедки под шубой», в состав которых непременно входит картошка, рассказываем о пользе и вреде самого популярного продукта в мире.
Экскурс в историю
Известно, что первые попытки по популяризации картофеля в России принадлежат Петру I, который привез это корнеплодное растение из своего путешествия по Европе. Впрочем, оценить по достоинству свойства продукта смогли лишь в 19 веке — тогда картошка прочно и надолго обосновалась в рационе русского человека.
Диетологи сходятся в одном: картофель — единственный продукт, употребление которого на протяжении длительного времени не принесет существенного вреда человеку. Дело в том, что в его составе достаточно полезных компонентов для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому монодиету на картофеле с уверенностью можно назвать безопасной.
Плюсы употребления картофеля
Итак, поспешим развенчать первый миф о том, что картошка — это пустые калории, которые не приносят никакой пользы организму. Во-первых, в составе этого продукта присутствует целый калейдоскоп витаминов и полезных минералов: С, B1, B2, B6, PP, К, а также железо, кальций и фосфор.
Во-вторых, в картошке содержится куда больше белка и клетчатки, нежели жиров, которых все так боятся. Большинство полезных веществ находится в кожуре, а не в мякоти, поэтому диетологи рекомендуют варить картофель «в мундире» либо запекать его в духовке и употреблять в еду вместе с верхним слоем. Правда, в данном случае речь скорее идет об экопродуктах — магазинную картошку все-таки стоит очистить, так как неизвестно, чем она была обработана.
Из-за высокого содержания калия картофель — продукт номер один в рационе сердечников и гипертоников. Кроме того, он оказывает легкое мочегонное действие, поэтому показан при заболевании почек. Хорошо известны и противобактериальные свойства картофеля: неслучайно во время простуды наши бабушки и мамы предлагали подышать над дымящимися клубнями, сидя над кастрюлей под полотенцем. Во время такой ингаляции дыхательные пути не только прогреваются, но и очищаются от микробов.
Не менее полезен сок сырого картофеля: его используют в качестве противовоспалительного и заживляющего раствора, для борьбы с гастритом и заболеваниями ЖКТ. Однако самый популярный способ его использования — в борьбе с утренними отеками и мешками под глазами. Достаточно просто натереть сырой картофель на терке и, завернув в салфетку, как компресс положить на глаза на 15 минут. От отеков не останется и следа.
Минусы употребления картофеля
Высокое содержание крахмала в клубнях картофеля — вот он, самый большой страх худеющих людей во всем мире. Ради стройной фигуры многие принимают решение раз и навсегда вычеркнуть этот продукт из своего рациона. Впрочем, диетологи уже доказали, что если картошку правильно готовить, есть небольшими порциями и не чаще нескольких раз в неделю, никакого вреда она не причинит. Самые безопасные рецепты для талии —картофель, сваренный «в мундире» либо запеченный в духовке или в мультиварке. А вот от жареной картошки, чипсов и картофеля фри стоит отказаться.
Еще одна опасность, которую таит в себе картофель, — соланин, который содержится в высокой концентрации в кожуре и начинает активно вырабатываться при длительном пребывании плодов с УФ-лучами. Повышенное содержание этого вещества оказывает разрушительное действие на нервную систему человека. При неправильном хранении картофель начинает прорастать, а также приобретать зеленоватый оттенок. Такие клубни ни в коем случае нельзя употреблять в еду.
Самым полезным, разумеется, считается молодой картофель: в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов, а риск выделения соланина минимальный. Зимой и весной нужно как следует удалять толстую кожуру, а сами корнеплоды хранить строго в темном и прохладном месте.
Еще один минус от употребления картофеля — его высокий гликемический индекс. Такие продукты быстро отдают свою энергию организму, из-за чего нарушаются обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови. Как результат — постоянное чувство голода, нарушение метаболизма и формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах.
Как правильно выбирать картофель
Старайтесь выбирать молодые плоды с тонкой кожицей — в них содержится меньше крахмала.
Не покупайте и с уверенностью выбрасывайте позеленевшие или проросшие плоды — это значит, что начался процесс выделения вредного для организма вещества соланин.
Перед покупкой внимательно осматривайте каждый плод — на нем не должно быть язв, наростов и шероховатостей, признака различных болезней.
Самыми полезными считаются желтый и красный картофель. Первый сорт хорошо разваривается, он сладкий на вкус и богат каротинами, которые полезны для зрения. Второй, напротив, разваривается медленнее — признак низкого содержания крахмала и клетчатки.
Как правильно готовить картофель
Наиболее полезным считается картофель в «мундире» либо запеченный в духовке. Так, содержащиеся в нем полезные свойства сохраняются по максимуму, а доля полезного для работы сердца калия увеличивается вдвое. Если картошка молодая и была выращена в эко-условиях, ее рекомендуется есть с кожурой, в которой находится наибольшее количество витаминов и полезных минералов.
Лучшим сопровождением для запеченного и вареного картофеля считается мясо, рыба, морепродукты, обилие овощей и зелени. Так картофель лучше усвоится организмом, а полученные калории распределятся наиболее правильным образом.
Теги
- Что происходит с телом
- тревел
Картофель
: полезен или вреден?
Картофель — невероятно универсальный корнеплод, который используется в самых разных блюдах по всему миру.
Хотя многие люди считают овощи полезными для здоровья, картофель вызвал споры.
Из-за содержания в них крахмала многие люди считают, что им следует ограничить их потребление.
Кроме того, картофель обычно ассоциируется с нездоровой жареной и обработанной пищей.
В этой статье более подробно рассматривается потенциальное воздействие картофеля на здоровье.
Что такое картофель?
Картофель — вид съедобных клубней растений, употребляемых во всем мире.
Известные под научным названием Solanum tuberosum , они принадлежат к семейству пасленовых растений (1).
Произведенный в южноамериканских Андах, картофель в настоящее время выращивается в 160 странах мира и насчитывает 1 500–2 000 различных сортов, различающихся по цвету, размеру и содержанию питательных веществ (1, 2).
Тем не менее, многие сорта схожи по составу и состоят из крахмалистой мякоти, покрытой тонкой, богатой питательными веществами кожурой.
Картофель можно варить, готовить на пару, жарить, запекать или запекать и использовать в самых разных блюдах.
Краткое описание:
Картофель — съедобное растение, выращиваемое по всему миру. Существует множество различных сортов картофеля, которые можно использовать в различных блюдах.
Картофель богат многими питательными веществами
Существует множество видов картофеля, которые содержат множество различных наборов питательных веществ.
Один средний (6,1 унции или 173 грамма) печеный картофель красновато-коричневого цвета, включая мякоть и кожицу, обеспечивает следующее (3):
- Calories: 168
- Fat: 0 grams
- Protein: 5 grams
- Carbs: 37 grams
- Fiber: 4 grams
- Sodium: 24 milligrams
- Витамин C: 37% RDI
- Витамин B6: 31% RDI
- Калия: 27% RDI
- Manganese: 20% из RDI
- Manganese: 20% из RDI
- Manganese: 20% из RDI
- . картофеля может варьироваться в зависимости от сорта.
Например, красный картофель содержит меньше калорий, углеводов и клетчатки, чем красновато-коричневый, а также немного больше витамина К и ниацина (4).
Способ приготовления картофеля также может повлиять на содержание в нем питательных веществ.
Учитывая, что многие питательные вещества сосредоточены во внешней кожуре, очистка картофеля может удалить значительную часть клетчатки и минералов, содержащихся в каждой порции (1, 5).
Кроме того, жарка картофеля может увеличить содержание жира и калорий по сравнению с другими способами приготовления, такими как запекание или варка.
Кроме того, продукты из переработанного картофеля менее питательны и содержат больше калорий, жира и натрия, чем цельный картофель.
Резюме:
Картофель содержит большое количество углеводов и клетчатки, а также витамин С, витамин В6, калий и марганец. Содержание питательных веществ в них может варьироваться в зависимости от сорта картофеля и способа приготовления.
Картофель содержит антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, которые предотвращают образование вредных свободных радикалов, представляющих собой реактивные атомы, которые могут накапливаться в организме и способствовать развитию хронических заболеваний.
Исследования показывают, что антиоксиданты могут предотвращать определенные виды хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак (6, 7, 8).
Картофель является хорошим источником антиоксидантов, в том числе определенных типов, таких как флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты (9).
Одно исследование сравнило антиоксидантную активность белого и цветного картофеля и показало, что цветной картофель наиболее эффективно нейтрализует свободные радикалы (10).
Другое исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в картофеле могут снижать рост некоторых видов рака, включая рак толстой кишки и рак печени (11).
Имейте в виду, что большинство доступных исследований ограничены исследованиями в пробирке. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как антиоксиданты в картофеле могут влиять на развитие хронических заболеваний у людей.
Резюме:
Картофель содержит антиоксиданты, которые могут снизить риск хронических заболеваний. Хотя необходимы дальнейшие исследования для изучения их потенциального воздействия на человека.
Они содержат резистентный крахмал
Резистентный крахмал — это тип крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике.
Вместо этого он проходит в толстую кишку, где может питать полезные бактерии в кишечнике (12).
Картофель является хорошим источником резистентного крахмала, и тот, который был приготовлен, а затем охлажден, содержит наибольшее его количество (13).
Резистентный крахмал связан с рядом преимуществ для здоровья, особенно с точки зрения контроля уровня сахара в крови и чувствительности к инсулину.
В одном исследовании 10 участников потребляли 30 граммов резистентного крахмала в день в течение четырех недель. Они обнаружили, что резистентный крахмал повышает чувствительность к инсулину на 33% (14).
В другом исследовании 10 участников принимали 50 граммов сырого картофельного крахмала. У них наблюдалось снижение уровня сахара в крови и повышенное чувство сытости и сытости (15).
Хотя сырой картофель также содержит резистентный крахмал, картофель обычно подвергают тепловой обработке. Это убивает бактерии, а также разрушает антинутриенты, которые могут мешать усвоению питательных веществ (16).
Кроме того, резистентный крахмал может быть связан с рядом других преимуществ, включая снижение потребления пищи, увеличение усвоения питательных веществ и улучшение пищеварения (17, 18, 19).).
Сводка:
Картофель содержит резистентный крахмал, который может улучшить контроль сахара в крови, здоровье пищеварительной системы, усвоение питательных веществ и ощущение сытости.
Картофель насыщает
Картофель признан одним из самых сытных продуктов.
В ходе одного исследования был создан индекс сытости для обычных продуктов, в ходе которого 11–13 участников давали различные продукты и получали оценку сытости для каждого из них.
Вареный картофель имел самый высокий рейтинг сытости и считался в семь раз более насыщенным, чем круассаны, которые имели самый низкий балл по индексу сытости (20).
Другое исследование сравнило влияние риса, картофеля и макарон на потребление пищи и чувство сытости у 11 участников. Выяснилось, что картофель насыщает больше всего и приводит к наибольшему снижению общего потребления калорий (21).
Картофельная кожура также содержит большое количество клетчатки, которая медленно перемещается по организму в непереваренном виде, способствуя насыщению и уменьшая чувство голода (22).
Резюме:
Исследования показывают, что картофель может увеличить чувство сытости и уменьшить чувство голода благодаря содержанию клетчатки и высокой плотности.
Определенные виды картофеля могут способствовать увеличению веса
Некоторые исследования выявили положительную связь между употреблением в пищу определенных видов картофеля и продуктов из картофеля и увеличением веса.
Исследование, проведенное в 2009 году, охватило 42 696 участников в течение пятилетнего периода. Было обнаружено, что употребление картофеля связано с увеличением окружности талии у женщин (23).
В другом исследовании изучались особенности питания более 120 000 участников.
Было обнаружено, что картофель и переработанные картофельные чипсы были двумя основными факторами увеличения веса, причем каждая порция в день приводила к среднему увеличению веса на 1,3 фунта (0,58 кг) и 1,7 фунта (0,77 кг) соответственно (24).
Однако важно учитывать, как часто вы их едите, сколько вы едите за один раз и как вы их готовите.
Фактически, другие исследования не обнаружили связи между потреблением картофеля и окружностью талии или ожирением (25, 26).
Некоторые продукты из переработанного картофеля, такие как картофель фри и чипсы, содержат больше калорий и жира, чем вареный, приготовленный на пару или жареный картофель. Избыточные калории, независимо от источника пищи, могут привести к увеличению веса.
При умеренном употреблении в составе сбалансированной диеты цельный необработанный картофель вряд ли приведет к увеличению веса.
Резюме:
Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу картофеля и продуктов его переработки может привести к увеличению веса. Однако маловероятно, что при умеренном употреблении картофель сам по себе значительно способствует увеличению веса.
Картофель содержит гликоалкалоиды
Гликоалкалоиды представляют собой семейство потенциально токсичных химических соединений, обнаруженных в растениях семейства пасленовых.
Картофель содержит их, в том числе два особых типа, называемых соланином и чаконином.
Зеленый картофель особенно богат гликоалкалоидами.
Когда картофель подвергается воздействию света, он вырабатывает молекулу, называемую хлорофиллом, в результате чего он становится зеленым. Хотя производство хлорофилла не обязательно указывает на порчу, воздействие света может увеличить концентрацию гликоалкалоидов (27).
При употреблении в больших количествах эти гликоалкалоиды могут быть токсичными и иметь неблагоприятные последствия для здоровья.
Одно исследование на животных показало, что гликоалкалоиды, обнаруженные в картофеле, могут влиять на пищеварение и даже усугублять воспалительные заболевания кишечника (28).
Другие симптомы отравления гликоалкалоидами включают сонливость, повышенную чувствительность, зуд и расстройство пищеварения (29).
Однако при употреблении в нормальных количествах гликоалкалоиды вряд ли вызовут отрицательные эффекты.
На самом деле, в исследовании 2005 года участникам давали картофельное пюре, содержащее общую концентрацию гликоалкалоидов 20 мг на 100 граммов картофеля, что является признанным верхним пределом безопасности, и не обнаружили побочных эффектов (30).
Около 60–70% общего содержания гликоалкалоидов картофеля приходится на кожуру.
Коммерческие продукты на основе кожуры, такие как дольки, ломтики и жареные кожуры, могут содержать 3,6–13,7 мг и 1,6–10,5 мг соланина и чаконина на 100 грамм соответственно (31, 32).
Чтобы свести к минимуму содержание гликоалкалоидов, ключевое значение имеет правильное хранение. Хранение картофеля при более низких температурах и вдали от света может предотвратить образование гликоалкалоидов (31).
Резюме:
Картофель содержит гликоалкалоиды, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Хранение их при более низких температурах и вдали от солнечного света может снизить содержание гликоалкалоидов.
Как сделать картофель более полезным
При умеренном употреблении картофель может стать отличным дополнением к вашему рациону.
Они содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, кроме того, они очень насыщают и универсальны.
Однако то, как вы их приготовите, может иметь большое значение с точки зрения питательной ценности.
В кожуре картофеля содержится много питательных веществ, поэтому употребление кожуры и мякоти позволяет максимально увеличить количество клетчатки, витаминов и минералов в каждой порции (1, 5).
Выбор здорового метода приготовления пищи также важен. Приготовление их, а не употребление их в сыром виде, может убить бактерии и разрушить антинутриенты, которые мешают усвоению их питательных веществ (16).
Запекание, варка и приготовление на пару картофеля являются лучшим выбором с точки зрения минимального содержания жира и калорий по сравнению с жаркой.
Кроме того, выбор цельного картофеля вместо продуктов из обработанного картофеля может снизить содержание жира, калорий и натрия.
Более того, выбор здоровой начинки для картофеля может улучшить его питательный профиль, что сделает его полноценным и питательным блюдом.
Краткое описание:
Оставляя кожуру на картофеле, выбирая питательную начинку и варя, готовя на пару или запекая картофель, вы сделаете его более здоровым.
Как чистить картофель
Итоги
Картофель богат витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой и резистентным крахмалом.
Однако жареный картофель может иметь и некоторые потенциальные негативные последствия, включая увеличение веса, особенно при употреблении в больших количествах.
В конечном счете, размер порции и методы приготовления имеют большое влияние на воздействие картофеля на здоровье.
При умеренном употреблении и здоровом приготовлении картофель может стать питательной добавкой к вашему рациону.
Картофель: полезен или вреден?
Картофель — невероятно универсальный корнеплод, который используется в самых разных блюдах по всему миру.
Хотя многие люди считают овощи полезными для здоровья, картофель вызвал споры.
Из-за содержания в них крахмала многие люди считают, что им следует ограничить их потребление.
Кроме того, картофель обычно ассоциируется с нездоровой жареной и обработанной пищей.
В этой статье более подробно рассматривается потенциальное воздействие картофеля на здоровье.
Что такое картофель?
Картофель — вид съедобных клубней растений, употребляемых во всем мире.
Известные под научным названием Solanum tuberosum , они принадлежат к семейству пасленовых растений (1).
Произведенный в южноамериканских Андах, картофель в настоящее время выращивается в 160 странах мира и насчитывает 1 500–2 000 различных сортов, различающихся по цвету, размеру и содержанию питательных веществ (1, 2).
Тем не менее, многие сорта схожи по составу и состоят из крахмалистой мякоти, покрытой тонкой, богатой питательными веществами кожурой.
Картофель можно варить, готовить на пару, жарить, запекать или запекать и использовать в самых разных блюдах.
Краткое описание:
Картофель — съедобное растение, выращиваемое по всему миру. Существует множество различных сортов картофеля, которые можно использовать в различных блюдах.
Картофель богат многими питательными веществами
Существует множество видов картофеля, которые содержат множество различных наборов питательных веществ.
Один средний (6,1 унции или 173 грамма) печеный картофель красновато-коричневого цвета, включая мякоть и кожицу, обеспечивает следующее (3):
- Calories: 168
- Fat: 0 grams
- Protein: 5 grams
- Carbs: 37 grams
- Fiber: 4 grams
- Sodium: 24 milligrams
- Витамин C: 37% RDI
- Витамин B6: 31% RDI
- Калия: 27% RDI
- Manganese: 20% из RDI
- Manganese: 20% из RDI
- Manganese: 20% из RDI
- . картофеля может варьироваться в зависимости от сорта.
Например, красный картофель содержит меньше калорий, углеводов и клетчатки, чем красновато-коричневый, а также немного больше витамина К и ниацина (4).
Способ приготовления картофеля также может повлиять на содержание в нем питательных веществ.
Учитывая, что многие питательные вещества сосредоточены во внешней кожуре, очистка картофеля может удалить значительную часть клетчатки и минералов, содержащихся в каждой порции (1, 5).
Кроме того, жарка картофеля может увеличить содержание жира и калорий по сравнению с другими способами приготовления, такими как запекание или варка.
Кроме того, продукты из переработанного картофеля менее питательны и содержат больше калорий, жира и натрия, чем цельный картофель.
Резюме:
Картофель содержит большое количество углеводов и клетчатки, а также витамин С, витамин В6, калий и марганец. Содержание питательных веществ в них может варьироваться в зависимости от сорта картофеля и способа приготовления.
Картофель содержит антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, которые предотвращают образование вредных свободных радикалов, представляющих собой реактивные атомы, которые могут накапливаться в организме и способствовать развитию хронических заболеваний.
Исследования показывают, что антиоксиданты могут предотвращать определенные виды хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак (6, 7, 8).
Картофель является хорошим источником антиоксидантов, в том числе определенных типов, таких как флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты (9).
Одно исследование сравнило антиоксидантную активность белого и цветного картофеля и показало, что цветной картофель наиболее эффективно нейтрализует свободные радикалы (10).
Другое исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в картофеле могут снижать рост некоторых видов рака, включая рак толстой кишки и рак печени (11).
Имейте в виду, что большинство доступных исследований ограничены исследованиями в пробирке. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как антиоксиданты в картофеле могут влиять на развитие хронических заболеваний у людей.
Резюме:
Картофель содержит антиоксиданты, которые могут снизить риск хронических заболеваний. Хотя необходимы дальнейшие исследования для изучения их потенциального воздействия на человека.
Они содержат резистентный крахмал
Резистентный крахмал — это тип крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике.
Вместо этого он проходит в толстую кишку, где может питать полезные бактерии в кишечнике (12).
Картофель является хорошим источником резистентного крахмала, и тот, который был приготовлен, а затем охлажден, содержит наибольшее его количество (13).
Резистентный крахмал связан с рядом преимуществ для здоровья, особенно с точки зрения контроля уровня сахара в крови и чувствительности к инсулину.
В одном исследовании 10 участников потребляли 30 граммов резистентного крахмала в день в течение четырех недель. Они обнаружили, что резистентный крахмал повышает чувствительность к инсулину на 33% (14).
В другом исследовании 10 участников принимали 50 граммов сырого картофельного крахмала. У них наблюдалось снижение уровня сахара в крови и повышенное чувство сытости и сытости (15).
Хотя сырой картофель также содержит резистентный крахмал, картофель обычно подвергают тепловой обработке. Это убивает бактерии, а также разрушает антинутриенты, которые могут мешать усвоению питательных веществ (16).
Кроме того, резистентный крахмал может быть связан с рядом других преимуществ, включая снижение потребления пищи, увеличение усвоения питательных веществ и улучшение пищеварения (17, 18, 19).).
Сводка:
Картофель содержит резистентный крахмал, который может улучшить контроль сахара в крови, здоровье пищеварительной системы, усвоение питательных веществ и ощущение сытости.
Картофель насыщает
Картофель признан одним из самых сытных продуктов.
В ходе одного исследования был создан индекс сытости для обычных продуктов, в ходе которого 11–13 участников давали различные продукты и получали оценку сытости для каждого из них.
Вареный картофель имел самый высокий рейтинг сытости и считался в семь раз более насыщенным, чем круассаны, которые имели самый низкий балл по индексу сытости (20).
Другое исследование сравнило влияние риса, картофеля и макарон на потребление пищи и чувство сытости у 11 участников. Выяснилось, что картофель насыщает больше всего и приводит к наибольшему снижению общего потребления калорий (21).
Картофельная кожура также содержит большое количество клетчатки, которая медленно перемещается по организму в непереваренном виде, способствуя насыщению и уменьшая чувство голода (22).
Резюме:
Исследования показывают, что картофель может увеличить чувство сытости и уменьшить чувство голода благодаря содержанию клетчатки и высокой плотности.
Определенные виды картофеля могут способствовать увеличению веса
Некоторые исследования выявили положительную связь между употреблением в пищу определенных видов картофеля и продуктов из картофеля и увеличением веса.
Исследование, проведенное в 2009 году, охватило 42 696 участников в течение пятилетнего периода. Было обнаружено, что употребление картофеля связано с увеличением окружности талии у женщин (23).
В другом исследовании изучались особенности питания более 120 000 участников.
Было обнаружено, что картофель и переработанные картофельные чипсы были двумя основными факторами увеличения веса, причем каждая порция в день приводила к среднему увеличению веса на 1,3 фунта (0,58 кг) и 1,7 фунта (0,77 кг) соответственно (24).
Однако важно учитывать, как часто вы их едите, сколько вы едите за один раз и как вы их готовите.
Фактически, другие исследования не обнаружили связи между потреблением картофеля и окружностью талии или ожирением (25, 26).
Некоторые продукты из переработанного картофеля, такие как картофель фри и чипсы, содержат больше калорий и жира, чем вареный, приготовленный на пару или жареный картофель. Избыточные калории, независимо от источника пищи, могут привести к увеличению веса.
При умеренном употреблении в составе сбалансированной диеты цельный необработанный картофель вряд ли приведет к увеличению веса.
Резюме:
Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу картофеля и продуктов его переработки может привести к увеличению веса. Однако маловероятно, что при умеренном употреблении картофель сам по себе значительно способствует увеличению веса.
Картофель содержит гликоалкалоиды
Гликоалкалоиды представляют собой семейство потенциально токсичных химических соединений, обнаруженных в растениях семейства пасленовых.
Картофель содержит их, в том числе два особых типа, называемых соланином и чаконином.
Зеленый картофель особенно богат гликоалкалоидами.
Когда картофель подвергается воздействию света, он вырабатывает молекулу, называемую хлорофиллом, в результате чего он становится зеленым. Хотя производство хлорофилла не обязательно указывает на порчу, воздействие света может увеличить концентрацию гликоалкалоидов (27).
При употреблении в больших количествах эти гликоалкалоиды могут быть токсичными и иметь неблагоприятные последствия для здоровья.
Одно исследование на животных показало, что гликоалкалоиды, обнаруженные в картофеле, могут влиять на пищеварение и даже усугублять воспалительные заболевания кишечника (28).
Другие симптомы отравления гликоалкалоидами включают сонливость, повышенную чувствительность, зуд и расстройство пищеварения (29).
Однако при употреблении в нормальных количествах гликоалкалоиды вряд ли вызовут отрицательные эффекты.
На самом деле, в исследовании 2005 года участникам давали картофельное пюре, содержащее общую концентрацию гликоалкалоидов 20 мг на 100 граммов картофеля, что является признанным верхним пределом безопасности, и не обнаружили побочных эффектов (30).
Около 60–70% общего содержания гликоалкалоидов картофеля приходится на кожуру.
Коммерческие продукты на основе кожуры, такие как дольки, ломтики и жареные кожуры, могут содержать 3,6–13,7 мг и 1,6–10,5 мг соланина и чаконина на 100 грамм соответственно (31, 32).
Чтобы свести к минимуму содержание гликоалкалоидов, ключевое значение имеет правильное хранение. Хранение картофеля при более низких температурах и вдали от света может предотвратить образование гликоалкалоидов (31).
Резюме:
Картофель содержит гликоалкалоиды, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Хранение их при более низких температурах и вдали от солнечного света может снизить содержание гликоалкалоидов.
Как сделать картофель более полезным
При умеренном употреблении картофель может стать отличным дополнением к вашему рациону.
Они содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, кроме того, они очень насыщают и универсальны.
Однако то, как вы их приготовите, может иметь большое значение с точки зрения питательной ценности.
В кожуре картофеля содержится много питательных веществ, поэтому употребление кожуры и мякоти позволяет максимально увеличить количество клетчатки, витаминов и минералов в каждой порции (1, 5).
Выбор здорового метода приготовления пищи также важен. Приготовление их, а не употребление их в сыром виде, может убить бактерии и разрушить антинутриенты, которые мешают усвоению их питательных веществ (16).
Запекание, варка и приготовление на пару картофеля являются лучшим выбором с точки зрения минимального содержания жира и калорий по сравнению с жаркой.
Кроме того, выбор цельного картофеля вместо продуктов из обработанного картофеля может снизить содержание жира, калорий и натрия.
Более того, выбор здоровой начинки для картофеля может улучшить его питательный профиль, что сделает его полноценным и питательным блюдом.
Краткое описание:
Оставляя кожуру на картофеле, выбирая питательную начинку и варя, готовя на пару или запекая картофель, вы сделаете его более здоровым.
Как чистить картофель
Итоги
Картофель богат витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой и резистентным крахмалом.