Вред капуста: Польза и вред капусты: кому ее нельзя есть
Капуста белокочанная — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие капуста белокочанная
Капуста белокочанная – овощная культура, которую в народе прозвали «царицей огорода». Капуста неприхотлива в плане условий выращивания и, как правило, даёт богатый урожай при соблюдении минимальных правил ухода. Этот овощ высоко ценится по всему миру. Ведь капуста белокочанная подходит для приготовления всевозможных салатов, борщей, закусок. Свежие капустные листочки можно есть просто так. Капустный сок может стать неплохой добавкой для приготовления зелёного смузи.
Капуста белокочанная: польза для организма
- очищает организм от вредных веществ;
- снижает риски развития атеросклероза сосудов;
- оказывает противовоспалительное действие;
- укрепляет иммунитет;
- препятствует развитию онкологических заболеваний;
- обезболивает;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Белокочанная капуста содержит вещества, блокирующие развитие злокачественных процессов. Также этот овощ защищает от формирования язвенных поражений слизистой желудка. Капуста стимулирует работу кишечника, снимает воспаление и боль в суставах. Овощ считается эффективным в плане профилактики подагры.
Капуста белокочанная: вред и противопоказания
- расстройство кишечника;
- панкреатит;
- обострение язвы, гастрита;
- вздутие, энтероколит;
- детский возраст до 12 месяцев;
- период грудного вскармливания;
- аллергия на витамин С.
Капуста белокочанная может спровоцировать вздутие, метеоризм. При склонности к этим проблемам необходимо употреблять овощ умеренно и отказывать от него совсем при обострении. Также не стоит включать в меню капусту перед и после хирургических вмешательств, а также родов.
Как правильно выбрать капусту белокочанную?
Свежая белокочанная капуста имеет светло-зелёные или почти белые листочки. Цвет зависит от сорта и степени зрелости овоща. Кочан плотный, круглый. На поверхности не должно быть явных следов гниения, увядания. Аромат у капусты овощной, освежающий, приятный.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в белокочанной капусте варьируется в зависимости от сорта, степени свежести и способа хранения овоща. Также имеют значение экологические особенности места произрастания культуры и применяемые агротехнические средства для её выращивания.
Калорийность
- 28 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 4,7 г.
Химический состав
- вода – 90 г;
- пищевые волокна – 2 г;
- зола – 0,7 г.
Витамины
- В1 – 0,03 мг;
- В2 – 0,07 мг;
- В4 – 10,7 мг;
- В6 – 0,1 мг;
- В9 – 22 мкг;
- Е – 0,1 мг;
- С – 60 мг;
- К – 76 мкг;
- РР – 0,9 мг.
Минералы
- кальций – 48 мг;
- калий – 300 мг;
- магний – 16 мг;
- натрий – 13 мг;
- фосфор – 31 мг;
- железо – 0,6 мг;
- сера – 37 мг;
- медь – 75 мкг;
- хром – 5 мкг;
- цинк – 0,4 мг.
Биоактивные вещества
- ниацин;
- крахмал;
- декстрины;
- заменимые, незаменимые аминокислоты;
- бета-Ситостерол;
- Омега-6,9 жирные кислоты.
польза и вред — Роскачество на vc.ru
{«id»:13782,»url»:»\/distributions\/13782\/click?bit=1&hash=eb919bbabfd5e415d9f96360cab3892b410c270719341711e941698509bf391d»,»title»:»\u0411\u0430\u0431\u0443\u0448\u043a\u0430 \u0438\u0433\u0440\u0430\u0435\u0442 \u0432 RDR2 «,»buttonText»:»\u0418 \u043a\u0430\u043a \u0435\u0439?»,»imageUuid»:»f143b30f-0a2f-5bbf-beb5-8b6d3c8787dc»,»isPaidAndBannersEnabled»:false}
Чем полезна и чем вредна квашеная капуста, какими витаминами она богата и стоит ли есть ее каждый день.
212
просмотров
Польза квашеной капусты:
Полезна для пищеварения. В ходе проведения мета-анализа ученые выяснили, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздраженного кишечника (уменьшают уровень боли, дискомфорта и диспепсических расстройств). Кроме этого, продукты с пробиотиками рекомендуются при нарушениях пищеварения, вызванных длительным приемом антибиотиков. При регулярном употреблении ферментированных продуктов значительно снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула.
Важна для метаболизма глюкозы. Молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы и образуется во время закваски, необходима для обогащения мышечной ткани сердца. Она принимает участие в процессе образования глюкозы в человеческом организме. Помимо этого, молочная кислота является значимым компонентом для обменных процессов, работы мозга, мышц и нервной системы.
Рекомендуется для нормализации уровня холестерина. Клетчатка (пищевые волокна), которая входит в состав квашеной капусты, способствует не только правильной работе пищеварительной системы, но и снижению уровня «плохого» холестерина. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон – одно из лучших средств для здоровья сердца и сосудов.
Поддерживает иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина С употребление квашеной капусты является хорошей профилактикой авитаминоза. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза коллагена, который является главным составляющим соединительной ткани организма.
Поможет держать вес под контролем. Также стоит отметить, что регулярное употребление квашеной капусты не только позволит поддерживать здоровую массу тела, но и поможет похудеть. Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценностью, но при этом содержит много клетчатки и за счет этого дает чувство сытости на несколько часов.
Продлевает молодость. Квашеная капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые тормозят развитие хронических воспалительных процессов и поддерживают здоровье клеток. Есть даже исследования, которые показывают, что ферментированные продукты могут предотвращать мутации клеток и снижать риск образования опухолей.
Спасает от последствий после застолья с алкоголем. И не менее значимый и полезный факт: и сама квашеная капуста, и ее рассол – это отличное средство от похмелья, ведь они содержат янтарную кислоту, которая выводит из организма продукты распада этанола, а именно они провоцируют дискомфортные ощущения после приема спиртного, которые мы называем похмельем.
Вред квашеной капусты
- В квашеной капусте содержится большое количество соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, может повышать давление, а также увеличивает риск развития мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.
- Еще один недостаток этого продукта – способность повышать производство собственного гистамина, это вещество выбрасывается в кровь при аллергических реакциях. При регулярном употреблении в больших количествах квашеная капуста может повысить риск аллергических реакций на другие продукты.
- Важно помнить, что любой, даже самый полезный продукт стоит употреблять в меру. Исследования ученых показали, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями – 100–200 г в день. А в большом количестве она способна вызвать обратный эффект (диарею).
Всем ли можно есть квашеную капусту?
Квашеная капуста вызывает задержку жидкости в организме и уменьшает диурез, что, в свою очередь, приводит к росту артериального давления – это происходит за счет высокого содержания натрия. Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от гипертонической болезни.
Повышение кислотности желудочного сока – также один из побочных эффектов употребления этого продукта. Такая капуста противопоказана при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
Квашеная капуста может стать причиной усиления почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности, являются противопоказанием. Большие объемы органических кислот, которые содержатся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
Повышенное газообразование (метеоризм) наблюдается при чрезмерном потреблении квашеной капусты (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.
Можно ли есть квашеную капусту каждый день?
В 100 г квашеной капусты содержится суточная норма пробиотиков, необходимых для человеческого организма. По содержанию витамина С квашеная капуста не уступает даже лимону. Поэтому ее ежедневное употребление может стать отличной профилактикой гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний. Витамины А и E, которые содержатся в квашеной капусте, замедляют процесс старения кожи, улучшают состояние волос и укрепляют ногтевую пластину.
Таким образом, эксперты рекомендуют есть капусту каждый день, но при этом важно помнить, чтобы порция не превышала 100 г.
Отрицательные эффекты капусты | Здоровое питание
Сюзанна Аллен Обновлено 14 декабря 2018 г.
Капуста принадлежит к семейству крестоцветных и содержит множество питательных веществ, включая клетчатку, фолиевую кислоту, кальций, калий и витамины А, С и К. Капуста содержит фитонутриенты, которые действуют как антиоксиданты для снижения риска некоторых видов рака. Однако употребление большого количества капусты может вызвать негативные побочные эффекты, такие как метеоризм, диарея, взаимодействие с лекарствами и гипотиреоз.
Метеоризм
Капуста содержит значительные количества риффинозы, неперевариваемого сахара. Этот сахар представляет собой тип сложного углевода, который проходит через кишечник непереваренным и может вызвать метеоризм. Другие симптомы, связанные с метеоризмом, которые могут возникнуть после употребления капусты, включают отрыжку, дискомфорт в животе и вздутие живота.
Диарея
Зеленая капуста содержит 5,8 грамма клетчатки на 1 порцию, сообщает Мичиганский государственный университет. Нерастворимая клетчатка в капусте увеличивает движение отходов в пищеварительном тракте. Употребление слишком большого количества клетчатки может вызвать симптомы диареи или заблокировать кишечник. Кроме того, людям, проходящим лечение от рака, возможно, следует избегать употребления капусты, поскольку этот овощ может усугубить диарею, часто вызванную химиотерапией. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом о потреблении капусты, если вы проходите этот тип лечения.
Лекарственное взаимодействие
Капуста содержит большое количество витамина К, витамина, который способствует свертыванию крови. Употребление слишком большого количества капусты может мешать разжижающим кровь лекарствам, но порция 2 чашек зеленой капусты должна помочь обеспечить желаемое количество витамина К, не вызывая негативных эффектов. Рекомендуемая суточная доза витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин, сообщает Медицинский центр Университета Мэриленда. Одна чашка зеленой капусты содержит 53 мкг витамина К, а такая же порция краснокочанной капусты содержит 34 мкг. По данным системы здравоохранения Мичиганского университета, потребление постоянного количества продуктов с высоким содержанием витамина К и ограничение потребления витамина К рекомендуемой суточной нормой может помочь предотвратить вредные взаимодействия. Проконсультируйтесь с врачом о потреблении продуктов с витамином К, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.
Гипотиреоз
По данным Института Линуса Полинга, потребление большого количества капусты может вызвать гипотиреоз. Дефицит йода в сочетании с высоким потреблением капусты, например, от 1000 до 1500 граммов в день, может привести к недостатку гормонов щитовидной железы. Глюкозинулаты представляют собой соединения, содержащие серу и азот, которые в изобилии встречаются в капусте. Химические реакции с этими соединениями могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы или вызывать высвобождение определенного иона, который конкурирует с поглощением йода. Ваша щитовидная железа нуждается в йоде для нормального функционирования. Если существуют конкурирующие процессы, ограничивающие количество йода, это может способствовать развитию гипотиреоза. Однако потребление капусты независимо от дефицита йода не увеличивает риск гипотиреоза, сообщает Институт Линуса Полинга.
Writer Bio
Сюзанна Аллен пишет с 2004 года, ее работы опубликованы в журналах «Еда для долголетия» и «Журнал психологии здоровья». Сертифицированный групповой инструктор по здоровому образу жизни и персональный тренер. Аллен имеет степень бакалавра коммуникационных и информационных наук, степень бакалавра гуманитарных наук в области психологии и степень магистра в области клинической психологии.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Капуста — это растение, которое обычно едят как овощ. Это родственник брокколи, брюссельской капусты, цветной капусты и листовой капусты. Люди используют листья в медицине.
Капуста используется при твердой, болезненной груди у кормящих женщин. Он также используется при отеках (воспалении), раке и заболеваниях желудка и кишечника, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих других применений.
Капуста содержит химические вещества, которые, как считается, помогают предотвратить рак. Капуста может изменить способ использования эстрогена в организме, что может снизить риск рака молочной железы.
Капуста может также уменьшить отек и способствовать заживлению ран. В целом, не совсем понятно, как химические вещества в капусте могут действовать как лекарство.
Применение и эффективность ?
Возможно эффективен для
- Твердая, болезненная грудь у кормящих женщин. Цельные листья капусты, по-видимому, так же эффективны, как охлажденные гелевые пакеты для снятия отеков и боли, но не так эффективны, как горячий/холодный компресс. Капустный лист кажется более эффективным, чем общий уход за грудью, для уменьшения боли и твердости груди. Экстракт листьев капусты, применяемый в виде крема, также был опробован. Некоторые женщины говорят, что это помогает, но это не лучше, чем крем без экстракта листьев капусты.
Недостаточно доказательств для
- Рак мочевого пузыря. Есть некоторые свидетельства того, что люди, которые едят большое количество капусты и родственных овощей, таких как капуста, брокколи и цветная капуста, имеют более низкий риск развития рака мочевого пузыря.
- Рак толстой кишки, рак прямой кишки. Есть некоторые свидетельства того, что люди, которые едят большое количество капусты и родственных овощей, таких как капуста, брокколи и цветная капуста, имеют более низкий риск развития колоректального рака.
- Рак желудка. Есть некоторые свидетельства того, что люди, которые едят большое количество капусты и родственных овощей, таких как капуста, брокколи и цветная капуста, имеют более низкий риск развития рака желудка.
- Высокий уровень холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия). Ранние исследования показывают, что добавление капусты и брокколи в напиток, содержащий фрукты и другие овощи, в течение 3-9 недель может снизить уровень «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у людей с высоким уровнем холестерина.
- Боль в колене. Помещение измельченных листьев капусты на колено под лед, по-видимому, помогает заживлению у людей с тяжелой травмой колена.
- Рак легкого. Есть некоторые свидетельства того, что люди, которые едят большое количество капусты и родственных овощей, таких как капуста, брокколи и цветная капуста, имеют более низкий риск развития рака легких.
- Остеоартрит. Ранние исследования показывают, что прикладывание капустных листьев к коленям не менее чем на 2 часа в день в течение 4 недель уменьшает боль у людей с остеоартритом коленного сустава. Обертывания из капустного листа действуют так же эффективно, как и применение геля, содержащего лекарство диклофенак.
- Рак поджелудочной железы. Есть некоторые доказательства того, что люди, которые едят большое количество капусты, имеют более низкий риск развития рака поджелудочной железы.
- Рак предстательной железы. Некоторые данные показывают, что люди, которые едят большое количество капусты и родственных овощей, таких как капуста, брокколи и цветная капуста, имеют более низкий риск развития рака простаты. Но другие исследования не показывают никакой пользы.
- Боль в животе.
- Язвы желудка и кишечника.
- Избыток желудочной кислоты.
- Астма.
- Утренняя тошнота.
- Профилактика остеопороза.
- Другие состояния.
Чтобы оценить эффективность капусты для этих целей, необходимы дополнительные доказательства.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Капуста ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в пищу. ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО для большинства людей при приеме внутрь в лекарственных количествах, кратковременно.
При нанесении на кожу : Капуста ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА для большинства людей при нанесении на кожу, кратковременно. Некоторые люди сообщали о боли и жжении при нанесении капусты на кожу, но это редкость.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Капуста ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в пищу. это ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО для большинства людей при пероральном приеме в лекарственных количествах, кратковременно.
При нанесении на кожу : Капуста ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА для большинства людей при нанесении на кожу, кратковременно. Некоторые люди сообщали о боли и жжении при нанесении капусты на кожу, но это редкость. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли употребление капусты в лечебных количествах во время беременности. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Капуста ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при нанесении на кожу на короткое время во время грудного вскармливания. Прикладывание листьев капусты к груди для снятия отека и боли из-за грудного вскармливания кажется безопасным, если делать это несколько раз в день в течение дня или двух. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли принимать капусту внутрь в лечебных количествах при грудном вскармливании. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Аллергия на овощи семейства Brassicaceae/Cruciferae : Есть опасения, что у людей с аллергией на родственников капусты семейства Brassicaceae/Cruciferae, таких как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста, также может быть аллергия на капусту. Если у вас аллергия, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением капусты.
Диабет : Капуста может влиять на уровень сахара в крови у людей с диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) и внимательно следите за уровнем сахара в крови, если у вас диабет и вы употребляете капусту.
Недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз) : Есть опасения, что капуста может усугубить это состояние. Лучше избегать капусты, если у вас недостаточно активная щитовидная железа.
Хирургия : Капуста может влиять на уровень глюкозы в крови и может влиять на контроль уровня сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите употребление капусты как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Взаимодействия ?
Тело расщепляет ацетаминофен (тайленол, другие), чтобы избавиться от него. Капуста может усилить расщепление ацетаминофена (тайленол и др.). Прием капусты вместе с ацетаминофеном (тайленол, другие) может снизить эффективность ацетаминофена (тайленол, другие).
Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени.
Капуста может увеличить скорость расщепления печенью некоторых лекарств. Прием капусты вместе с некоторыми лекарствами, которые изменяются печенью, может снизить эффективность некоторых лекарств. Прежде чем принимать капусту, поговорите со своим лечащим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые изменяются печенью.
Некоторые из этих препаратов, которые изменяются печенью, включают клозапин (клозарил), циклобензаприн (флексерил), флувоксамин (лувокс), галоперидол (галдол), имипрамин (тофранил), мексилетин (мекситил), оланзапин (зипрекса), пентазоцин ( Talwin), пропранолол (Inderal), такрин (Cognex), теофиллин, зилеутон (Zyflo), золмитриптан (Zomig) и другие.
Печень помогает организму расщеплять и заменять некоторые лекарства. Организм расщепляет некоторые лекарства, чтобы избавиться от них. Капуста может увеличить скорость расщепления организмом некоторых лекарств, измененных печенью. Прием капусты вместе с этими лекарствами, изменяемыми печенью, может снизить эффективность некоторых лекарств, изменяемых печенью.
Некоторые из этих лекарств, изменяемых печенью, включают ацетаминофен, аторвастатин (липитор), диазепам (валиум), дигоксин, энтакапон (комтан), эстроген, иринотекан (камптосар), ламотриджин (ламиктал), лоразепам (ативан), ловастатин (мевакор). ), мепробамат, морфин, оксазепам (серакс) и другие.
Организм расщепляет оксазепам (серакс), чтобы избавиться от него. Капуста может увеличить скорость избавления организма от оксазепама (серакс). Прием капусты вместе с оксазепамом (Серакс) может снизить эффективность оксазепама (Серакс).
Капуста содержит большое количество витамина К. Витамин К используется организмом для свертывания крови. Варфарин (кумадин) используется для замедления свертывания крови. Помогая свертыванию крови, капуста может снизить эффективность варфарина (кумадина). Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина (кумадина).
Капуста может снизить уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Прием капусты вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.
Некоторые лекарства, используемые для лечения диабета, включают глимепирид (Амарил), глибурид (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase), инсулин, метформин (Glucophage), пиоглитазон (Actos), розиглитазон (Avandia) и другие.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозирование
Следующие дозы были изучены в научных исследованиях:
Взрослые
Применены к коже :
- для жестких, болезненных грудных груди в груди в корм. готовятся путем удаления крупной жилки капустного листа и вырезания отверстия для соска. Капустные листья промывают и охлаждают. Охлажденный капустный лист носят внутри бюстгальтера или в виде компресса под прохладным полотенцем, пока капустный лист не достигнет температуры тела (обычно 20-30 минут). Эту процедуру повторяют 1-4 раза в день в течение 1-3 дней.
Просмотреть ссылки
Вам также могут понравиться
Просмотреть еще
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных использование, меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.