Вред и польза от: Полезные статьи на тему Вред и польза
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Этот экзотический фрукт часто можно встретить на полках супермаркетов. И если вы еще не пробовали помело, то рекомендуем исправить это упущение. В его составе много витаминов, антиоксидантов, при этом плод отличается низкой калорийностью — всего 38 ккал на 100 г. Его можно включать в рацион даже в период снижения веса.
Помело похож на апельсин и грейпфрут, он самый крупный из всех цитрусовых. Расскажем, чем полезен этот продукт, есть ли у него противопоказания. Также поделимся советами и интересными рецептами.
История помело
Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены перегородками, горькими на вкус. Фрукт бывает трех видов: красный, белый, и розовый, — отличаются по цвету мякоти. Помело — самый крупный цитрусовый, вес белого (лидирует по размерам) может достигать 10 кг.
Родина помело — Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских манускриптах датируются 100 г. до н. э. А в Европу фрукт завезли только в XIV в.
Помело в Азии считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае его плоды дарят друг другу в канун Нового года, и готовят с ним множество традиционных блюд. А в Таиланде плод используется в качестве подношения богам.
Некоторые считают помело гибридом грейпфрута, однако на самом деле это не так: помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшие эксперименты с участием помело и белого грейпфрута дали новый фрукт — свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.
Состав и калорийность помело
Калорийность на 100 г | 38 ккал |
Белки | 0.8 г |
Жиры | 0 |
Углеводы | 8. 6 г |
Польза помело
В его составе — множество витаминов (A, C, B1, B2, B5), других нутриентов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), а также клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.
Фрукт часто включают в состав различных диет. Рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym:
— Благодаря его способности ускорять обменные процессы, сжигаются жировые отложения, и процесс снижения веса идет активнее. Также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в помело, благотворно влияет на пищеварение, ускоряя выведение токсинов и шлаков и повышая уровень усвояемости питательных веществ.
Высокое содержание в помело витамина C повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и раковых заболеваний.
Польза помело для мужчин
Фото: pixabay.com
Помело содержит много веществ-антиоксидантов (1). Они положительно влияют на сперматозоиды, делают их активными, а это повышает вероятность зачатия. Важный момент для тех, кто планирует стать отцом.
Также витамины и микроэлементы в составе помело положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление и стимулируют работу сердца. Это особенно важно для мужчин, поскольку обычно они страдают от болезней сердца чаще, чем женщины (2).
Польза помело для женщин
За омолаживающие свойства этот фрукт любят многие женщины. Антиоксиданты в его составе положительно воздействуют на кожу, волосы, ногти. Помело можно использовать не только в пищу: маски на основе этого фрукта делают девушки, чтобы повысить упругость кожи и выровнять цвет лица.
Есть данные о благоприятном воздействии помело на пищеварительный тракт — благодаря наличию липолитического фермента, ускоряющего расщепление жиров (3). Поэтому фрукт полезно употреблять при похудении.
Польза помело для детей
В плодах этого растения содержится большое количество витаминов A, C и B, калия, эфирных масел, лимоноидов (группа веществ, содержащихся в цитрусовых). За счет такого состава помело отлично укрепляет иммунитет (4). Помимо этого, помело ускоряет расщепление жиров и белков, улучшая пищеварение.
Вред помело
Людям с некоторыми заболеваниями стоит с осторожностью употреблять в пищу помело.
— Из-за высокого содержания кислот, помело не рекомендуется есть людям с язвой желудка, повышенной кислотностью и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине помело исключается из рациона больных гепатитом и нефритом. Как и все цитрусовые, помело может вызвать аллергию, поэтому не рекомендуется увлекаться этим фруктом беременным и кормящим, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию у ребенка, — рассказывает Александр Войнов.
Применение помело в медицине
Фото: Siegfried Grassegger, globallookpress.com
Повышенная концентрация витамина C в помело (30-53 мг в 100 г мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте — достаточно пары долек. Витамин C действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов. Таким образом он повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Также аскорбиновая кислота необходима для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.
Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Фрукт может быть полезен при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот. В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокалориен — в 100 г мякоти плода всего 25-39 ккал.
Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти плода и протирание лица его соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижают секрецию кожного сала.
А кожура помело богата антиоксидантами — биофлавоноидами, которые известны своим противоопухолевым эффектом.
Применение помело в кулинарии
Фрукт часто встречается в национальных блюдах азиатской кухни. В пищу используется мякоть плода, обычно в свежем виде. Иногда помело запекают с рыбой, мясом, овощами. Из его кожуры готовят варенье, ее сушат и добавляют в чай и компоты. Но в сушеной мякоти меньше пользы, чем в свежей, так как снижается концентрация витамина C.
Чтобы очистить помело, нужно сделать глубокие надрезы на кожуре вдоль плода и срезать верхнюю и нижнюю части фрукта. Далее нужно снять кожуру и очистить каждую дольку от горькой белой пленки — она легко отходит.
Салат с помело и копченой курицей
Такой салат подойдет и в качестве праздничного блюда, и как полезный обед. Можно добавить дробленые грецкие орехи и сок лайма
Фото: pixabay.com
Копченая грудка | 1 шт. |
Помело (очищенный) | ½ среднего плода |
Листья салата | 2-3 шт. |
Оливковое масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Куриную грудку нарезать кубиками, дольки помело очистить от пленки и разделить на кусочки. Листья салата крупно нарезать. Смешать ингредиенты и выложить в салатницу. В миске смешать оливковое масло, соль и специи. Полить салат заправкой, посыпать орехами.
Десертный салат с помело
Необычное угощение для тех, кто заботится о своем здоровье и бережет фигуру
Фото: digifoodstock.com, globallookpress.com
Помело | 2-3 дольки |
Яблоко (зеленое) | ½ шт. |
Груша | ½ шт. |
Банан | ½ шт. |
Йогурт (обезжиренный) | 100 мл |
Сок лимона или лайма | по вкусу |
Очистить помело и банан от кожуры, все фрукты нарезать кубиками. Перемешать, сбрызнуть соком лимона и заправить йогуртом. Подавать с веточкой мяты.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить помело
Этот фрукт созревает зимой, в декабре — феврале, поэтому покупать его лучше именно в это время, тогда он наиболее спелый.
Кожура должна быть блестящей и без повреждений, однородной по цвету, который варьируется от зеленого до желтого. Зрелый плод достаточно тяжелый.
Неочищенный фрукт хранится до месяца при комнатной температуре, в холодильнике — до двух месяцев. Очищенный фрукт быстро портится и высыхает, поэтому хранить его стоит под пищевой пленкой и не более трех дней.
Высушенную кожуру для добавления в чай лучше держать в закрытой стеклянной банке, где она сохранит свои свойства до нескольких месяцев.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на частые вопросы читателей о помело. Расскажем, как правильно есть, чем полезна кожура, кому нельзя употреблять фрукт.
Как едят помело?
Помело можно есть на десерт после основного приема пищи, использовать его как полезный перекус, а также можно добавлять в блюда. Фрукт используют для приготовления соусов, салатов, он хорошо сочетается с мороженым, из мякоти плодов делают желе. Перед тем как есть помело, его нужно почистить — отделить кожуру от внутренности плода, разделить на дольки и убрать белые перегородки, т. к. они очень горькие.
Как можно использовать кожуру от помело?
Помело богат флавоноидами. Эти вещества активируют работу ферментов, оказывают антиоксидантное действие и улучшают обменные процессы. Исследования показали, что фрукт содержит в себе 4,42% флавоноидов — это больше, чем в апельсине и лимоне, но меньше, чем в мандарине и грейпфруте (5). Эти вещества как раз содержатся в кожуре, поэтому ею не стоит пренебрегать: можно делать маски для лица и волос, готовить варенье или добавлять в чай в высушенном виде. Из кожуры помело за рубежом выпускают лекарственные препараты (5).
Какие есть противопоказания у помело?
Хоть помело не входит в десятку аллергенов, нельзя исключать появление нежелательной реакции. Тем более, если у вас наблюдалась аллергия на цитрусовые. Не рекомендуется употреблять помело при наличии язвы и заболеваний, связанных с высокой кислотностью в желудке. То же касается людей с колитом и нефритом. Абсолютно всем противопоказано употреблять помело на голодный желудок: кислоты могут раздражать слизистую желудка.
Источники
- Сравнительное изучение антиоксидантной активности растительных сборов. С. Р. Хасанова // Вестник ВГУ. Серия «Химия. Биология. Фармация». — 2007. — № 1. — С. 163-166.
- Мурашко объяснил, почему мужчины к 35-40 годам умирают в два раза чаще, чем женщины. KP.RU.
URL: https://www.kp.ru/online/news/4865120/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop - Ингибирование реакции аутоокисления адреналина биологически активными веществами помело. Л. В. Наймушина, А. Д. Саторник, И. Д. Зыкова // Вестник КрасГАУ. 2015. №7.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ingibirovanie-reaktsii-autookisleniya-adrenalina-biologicheski-aktivnymi-veschestvami-pomelo-citrus-maxima/viewer - Эфирное масло помело — дополнительный источник лимонена, мирцена и нооткатона. И. Д. Зыкова, Л. В. Наймушина // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2014. № 4.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/efirnoe-maslo-pomelo-dopolnitelnyy-istochnik-limonena-mirtsena-i-nootkatona - User and properties of Citrus flavonoids/ Benavente-Garcia O., Castillo Julian, Marin F.R. et.al // J. Agr. And Food Chem. — 1997. — Vol. 45, №12. — P.4506-4514.
Мандарины: польза и вред для организма, советы врача
Один только аромат этих фруктов создает ощущение праздника. Больше всего мандаринов появляется на прилавках в декабре. Тут есть все: от миниатюрных китайско-японских плодов до крупных гибридов родом из Турции, Марокко и Туниса. Мы выяснили, как выбрать самые сладкие и сочные мандарины и что будет, если переборщить с новогодним лакомством.
Что надо знать о мандаринах
Мандарины растут на небольшом вечнозеленом дереве. Они созревают в ноябре-декабре, поэтому в англоязычных странах фрукт принято называть «рождественским апельсином». По сравнению с другими цитрусами, мандарин обладает более ярким запахом, а его шкурка легче отделяется от мякоти.
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
© Jp Valery/Unsplash
Родиной цитруса считается Китай. Именно там возникла традиция отмечать зимние праздники с мандаринами. Кроме других новогодних подарков, каждый гость обязательно преподносит хозяевам дома два мандарина — в знак пожелания финансового благополучия. Дело в том, что на китайском языке словосочетание «пара мандаринов» звучит почти так же, как слово «золото».
В мире насчитывается около двухсот разновидностей и гибридов этого фрукта — они отличаются по форме, весу, цвету кожуры и вкусовым свойствам. На российских прилавках обычно встречаются такие сорта, как клементин, муркотт, надоркотт, сатсума, шива-микан. Из них самые сладкие — первые два. К нам цитрусовые привозят в основном из Китая, Марокко, Египта, Турции, Алжира и Ирана. Не менее популярны мандарины из Абхазии и Азербайджана.
Почему мандарины полезны
Мандарины — богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. А поскольку плоды растут на деревьях — в них нет тяжелых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве [1].
Питательные вещества (на 100 г) [2]:
- энергетическая ценность — 53 ккал
- углеводы — 13 г
- белки — 0,8 г
- жиры — 0,3 г
- вода — 85 г
Содержание витаминов (% от дневной нормы) [3]:
- витамин А — 14%
- витамин C — 44%
- витамин B1 — 2%
- витамин B3 — 2%
- витамин B5 — 2%
- витамин B6 — 4%
- витамин B9 — 4%
- кальций — 4%
- магний — 3%
- калий — 5%
Мандарины укрепляют иммунитет
Мандарины содержат много витамина C, который так необходим в холодный сезон. Он активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами [4]. Концентрация витамина C зависит от условий транспортировки и сорта мандаринов. Так, если при перевозке плоды перемерзли, его будет немного. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в клементинах.
© Pexels
Нормализуют работу кишечника
Фрукт содержит клетчатку. Причем как растворимую, так и нерастворимую. Первая служит пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Вторая — помогает перистальтике кишечника. Благодаря этому другие питательные вещества усваиваются лучше. Один средний мандарин восполняет 8% суточной нормы пищевых волокон [5].
Мандарины снижают тревожность
Мандарины эффективны в борьбе с тревогой, беспокойством и стрессом. И дело не только в ярком цвете плодов. Входящие в их состав витамины группы B защищают нервную систему и мягко успокаивают, а витамин C регулирует работу надпочечников, сокращая синтез гормона стресса — кортизола. Кроме того, эфирное масло мандарина — одно из лучших натуральных средств от бессонницы и плохого настроения [6].
Помогают при простуде
Не удаляйте белые прожилки, когда чистите фрукты. Они содержат флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом [7]. При простуде также советуют пить чай из мандариновой кожуры: он хорошо лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Аскорбиновая кислота помогает предотвратить обезвоживание при повышенной температуре, а масло мандарина препятствует размножению бактерий и грибков.
Мандарины ускоряют обмен веществ
Несмотря на то что в мандаринах довольно много сахара, они низкокалорийны и способствуют снижению веса. Калий и кальций в их составе улучшают обмен веществ, а клетчатка вызывает ощущение сытости и надолго утоляет голод [8]. Американские исследователи из университета Уэйк-Форест выяснили: если добавить в ежедневный рацион 10 г растворимой клетчатки, можно избавиться от жировых отложений в области живота и сократить риск ожирения на 3,7% [9].
Улучшают состояние кожи
Благодаря обилию витаминов A и С цитрус улучшает состояние кожи. Кроме того, мандарины ускоряют заживление ран и борются с преждевременными признаками старения: морщинами, сухостью, снижением эластичности кожи [10]. Аскорбиновая кислота также стимулирует синтез коллагена — белка, который необходим для строительства костей, сухожилий, волос и ногтей.
Мандарины защищают почки от камней
Вы можете есть мандарины чаще, чтобы снизить риск образования камней в почках. Ученые из университета Фридриха II в Неаполе выяснили, что диета, богатая цитрусовыми, увеличивает уровень цитратов в моче [11]. Эти вещества тормозят кристаллизацию и осаждение солей кальция, которые превращаются в твердые отложения — кальцинаты. По словам исследователей, большинство почечных камней появляются именно из-за низкого уровня цитратов в моче [12].
© Cottonbro/Pexels
Снижают риск развития новообразований
Флавоноиды в составе цитруса не только снимают воспаления. Они защищают организм от дисбаланса свободных радикалов и окислительного стресса, который может привести к повреждению тканей и появлению онкологических заболеваний [13]. Кроме того, эти антиоксиданты могут подавлять рост раковых клеток [14]. Причем полезна не столько мякоть мандаринов, сколько их кожура — там больше всего флавоноидов. По их количеству она обгоняет кожуру лимона и грейпфрута [15].
Мандарины укрепляют сердечную мышцу
Мандарины содержат алкалоид синефрин, который снижает уровень «плохого» холестерина. А еще в них много калия: он выводит излишки воды, нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Не менее полезен для сердца витамин C. Он делает стенки сосудов прочными и эластичными. Кроме того, аскорбинка помогает лучше усваиваться железу. При его дефиците сердцу приходится работать сверх нормы, чтобы обеспечить кислородом все тело [16].
Улучшают зрение
Мандарины полезны для здоровья глаз. Витамин A повышает остроту зрения, укрепляет роговицу, помогает лучше видеть в темноте и защищает слизистые ткани. А витамин C отвечает за кровоснабжение зрительных органов, снижает глазное давление и на 33% сокращает риск развития катаракты [17]. Но имейте в виду: чтобы ощутить максимальный эффект, мандарины лучше есть свежими. Под действием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается [18].
Вред мандаринов
Несмотря на всю пользу мандаринов, некоторым людям они противопоказаны. Цитрусы запрещены при остром нефрите, гепатите и холецистите. Также о них лучше забыть тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Врачи не советуют увлекаться мандаринами при энтерите, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистые кишечника и желудка. По этой же причине фрукт не стоит есть натощак. Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины — сильный аллерген. Они могут вызывать сыпь, отек рта и даже анафилаксию.
Кроме того, мандарины могут навредить людям с сахарным диабетом, так как в их мякоти содержится большое количество сахаров. Им стоит употреблять этот фрукт с осторожностью или полностью убрать его из рациона. А из-за обилия клетчатки мандарины могут стать причиной вздутия живота и метеоризма.
Педиатры не рекомендуют давать цитрусы детям до трех лет. Взрослым, по словам диетологов, в день можно съедать не более пяти плодов. При этом после каждого их употребления стоит полоскать рот водой [19]. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам есть мандарины, — проконсультируйтесь со специалистом.
Покупка и хранение мандаринов
Чтобы купить спелые и сладкие мандарины, внимательно смотрите на кожуру. На ней не должно быть пятен, порезов и мягких участков. Последние говорят о том, что плоды начинают подгнивать.
Также обращайте внимание на плотность прилегания кожицы. Если мандарин перезрел — она будет сильно отставать от мякоти. Выбирайте фрукты с упругой кожурой и равномерным окрасом. На них допустимы небольшие царапины и потертости: это не повлияет на вкус. Кстати, чем тяжелее цитрус, тем он более сочный. А вот ориентироваться на наличие веточек и листьев не стоит. Это не показатель свежести, а маркетинговый трюк.
Покупать мандарины к новогоднему столу можно заранее. Если соблюсти все условия, они смогут сохранить свою свежесть до 1,5 месяцев [20]. Оптимальная температура хранения находится в пределах 3–8 градусов. Без холодильника срок хранения сократится до недели. Если мандарины очищены и разделены на дольки, их необходимо упаковать в закрытый контейнер или пакет и поместить в холодильник.
© Hanna Balan/Unsplash
Прежде чем есть фрукты — обязательно промойте их теплой водой. Некоторые производители обрабатывают плоды противогрибковыми средствами и воском, чтобы сохранить их внешний вид и предотвратить образование плесени [21].
Комментарий эксперта
Ирина Волкова, заведующая первым консультативным отделением клинико-диагностического центра «Медси» на Солянке
Можно ли есть косточки мандаринов? Чем они полезны?
Никакой особенной ценностью или вредом при употреблении в пищу мандариновые косточки не обладают: ценность — эфирные масла, флавоноиды и фитонциды, вред — синильная кислота. И то и другое не окажут никакого воздействия, если вы съедите несколько косточек. Главное — не злоупотреблять.
Чтобы продлить срок хранения плодов, их рекомендуют протирать растительным маслом. Это действительно работает?
Да, это так. Но имейте в виду, что для хранения надо выбрать мандарины с неповрежденной шкуркой. Положите их в сетку и установите температуру от 4 до 6 градусов.
Что случится, если переборщить с мандаринами?
Может возникнуть дерматит — псевдоаллергическая реакция. Это объясняется поступлением в организм большого количества сахара, лимонной и аскорбиновой кислот. В отличие от истинной аллергии, для которой количество аллергена практически не имеет значения. Также могут обостриться язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит.
Для чего можно использовать кожуру мандаринов?
В медицине чаще всего используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев. Это прекрасное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Эфирные масла, фитонциды и флавоноиды помогают в лечении заболеваний бронхолегочной системы. Конечно, они не сыграют существенной роли, но дополнить ими основную терапию можно.
Анализ вреда и пользы — RSPCA
Анализ вреда и пользы включает рассмотрение потенциальных преимуществ исследовательского проекта по сравнению с возможным вредом для животных . Это основа этических рамок, лежащих в основе правил экспериментов на животных в Великобритании, Европейском союзе и других странах, независимо от того, проводятся ли они компетентным органом или комитетом по этике или уходу за животными и их использованию. Это также является частью процесса принятия решений отдельным исследователем и другими органами, перечисленными на нашей странице этического обзора.
Оценка вреда и пользы является предметом суждений, которые могут быть оспорены и со временем меняются в зависимости от общественного мнения. Отношение, в свою очередь, может зависеть от озабоченности по поводу конкретных направлений исследований. Например, могут быть опасения по поводу искусственного интеллекта; «болезнь» того, что для многих людей является естественным процессом (например, визуальные эффекты старения), и связанный с этим поиск «лекарств»; или разработки в области технологий, такие как использование CRISPR-Cas9 для быстрого и беспрецедентного редактирования геномов животных. Более глубокое понимание природы животных и их способности страдать также влияет на отношение общества.
Мнения также могут различаться в отношении того, что является вредом или законной пользой, и относительного веса, который следует придавать разным видам вреда и пользы. Вред для животных часто недооценивают, а преимущества преувеличивают, поэтому важно получить точную информацию по обоим аспектам и опровергнуть риторику .
Следует учитывать все потенциальные источники вреда на протяжении всей жизни животных, а не только последствия процедур. Это включает в себя любой дискомфорт, боль или страдания, связанные с размещением, уходом за животными, транспортировкой, ограничением свободы и гуманным умерщвлением. Рассмотрение того, что произойдет с животными, и выявление всех источников потенциального вреда помогает адекватно информировать об анализе вреда и пользы и принятии этических решений, а также о внедрении «R» уточнения.
Предсказать выгоду труднее, особенно если нет возможности немедленного применения результатов, а исследование является лишь одним из шагов в долгосрочном подходе к проблеме болезни. Тем, кто не связан с непосредственной научной сферой, может быть непросто понять научные детали и оценить необходимость и качество исследовательских проектов. Более подробное обсуждение «выгод» см. в Справочнике непрофессионалов RSPCA (PDF, 6 742 КБ).
Разработано несколько схем и систем для помощи в принятии решений. В конечном счете, то, как вред и польза сопоставляются друг с другом, зависит от точек зрения, приоритетов, интересов и подходов лиц, вовлеченных в процесс. Привлечение участников с разных точек зрения, в том числе тех, кто не заинтересован в результатах обзора, помогает обеспечить целостность анализа вреда и пользы.
Полезные ссылки по анализу вреда и пользы включают:
- Обзор анализа вреда и пользы Комитета по изучению животных
- Руководство министерства внутренних дел Великобритании по анализу вреда и пользы при использовании животных в исследованиях
- Руководящие принципы надлежащей практики для органов по защите животных и органов по контролю за соблюдением этических норм — RSPCA/LASA (2015 г.) (PDF, 1,76 МБ)
- Справочник для непрофессиональных членов органов по контролю за соблюдением этических норм и аналогичных органов по всему миру — третий издание (2015 г.) (PDF 6 742 КБ)
- Текущие концепции анализа вреда и пользы экспериментов на животных — отчет рабочей группы AALAS-FELASA по анализу вреда и пользы — часть 1 Рабочая группа по анализу вреда и пользы – Часть 2
Анализ вреда и пользы – в чем заключается добавленная стоимость? Обзор альтернативных стратегий взвешивания вреда и пользы в рамках оценки исследований на животных
Обзор
. 2019 фев;53(1):17-27.
дои: 10.1177/0023677218783004.
Epub 2018 3 июля.
Хервиг Гримм
1
, я Анна С. Олссон
2
, Питер Сандё
3
Принадлежности
- 1 1 Научно-исследовательский институт Мессерли, Венский университет ветеринарной медицины, Венский медицинский университет и Венский университет, Австрия.
- 2 2 Лаборатория зоотехники, IBMC – Институт молекулярной и клеточной биологии, i3S – Университет Порту, Португалия.
- 3 3 Департамент экономики продовольствия и ресурсов и факультет ветеринарии и зоотехники Копенгагенского университета, Дания.
PMID:
29966482
DOI:
10.1177/0023677218783004
Обзор
Herwig Grimm et al.
Лаборатория Аним.
2019 фев.
. 2019 фев;53(1):17-27.
дои: 10.1177/0023677218783004.
Epub 2018 3 июля.
Авторы
Хервиг Гримм
1
, я Анна С. Олссон
2
, Питер Сандё
3
Принадлежности
- 1 1 Научно-исследовательский институт Мессерли, Венский университет ветеринарной медицины, Венский медицинский университет и Венский университет, Австрия.
- 2 2 Лаборатория зоотехники, IBMC – Институт молекулярной и клеточной биологии, i3S – Университет Порту, Португалия.
- 3 3 Департамент экономики продовольствия и ресурсов и факультет ветеринарии и зоотехники Копенгагенского университета, Дания.
PMID:
29966482
DOI:
10.1177/0023677218783004
Абстрактный
Эксперименты на животных широко необходимы для соблюдения 3R, минимизации вреда для животных и достижения определенных целей, чтобы быть этически приемлемыми. Однако в последнее время наблюдается тенденция к добавлению так называемого анализа вреда и пользы в качестве дополнительного требования при оценке экспериментов. В соответствии с этим эксперимент должен быть разрешен только при наличии положительного баланса, когда ожидаемый вред сопоставляется с ожидаемой пользой. Этот документ направлен на оценку добавленной стоимости этого требования. Представлены две модели: модель дискурса и метрическая модель. Согласно первому, взвешивание вреда и пользы должно проводиться комитетом, в котором различные заинтересованные стороны участвуют в диалоге. Однако исследование того, как это работает на практике, показывает, что в отсутствие четкой и четко определенной методологии возникают проблемы с прозрачностью, последовательностью и справедливостью. С другой стороны, в соответствии с метрической моделью несколько аспектов вреда и выгоды определяются заранее и интегрируются в явную схему взвешивания. У этой модели, однако, есть проблема, заключающаяся в том, что она не оставляет реального места для этического обсуждения, проводимого комитетами по сортировке, и поэтому ее критикуют за то, что она слишком технократична. Кроме того, неясно, кто должен нести ответственность за встроенные этические предположения. В конечном счете, мы утверждаем, что эти две модели не являются взаимоисключающими и могут быть объединены, чтобы максимально использовать их преимущества, одновременно уменьшая недостатки того, как обычно проводится анализ вреда и пользы.
Ключевые слова:
ИАКУК; комитет по уходу и использованию животных; комитет по этике животных; эксперименты на животных; законодательство о защите животных; исследования на животных; обзор этики; анализ вреда и пользы; моральное размышление; оценка проекта; регламент исследований.
Похожие статьи
В целом: взвешивание вреда и пользы в фундаментальных неврологических исследованиях с использованием нечеловеческих приматов.
Арнасон Г., Клаузен Дж.
Арнасон Г. и соавт.
Философия Медицинского Здравоохранения. 2016 июнь;19(2):229-37. doi: 10.1007/s11019-015-9663-4.
Философия Медицинского Здравоохранения. 2016.PMID: 26351063
Довод в пользу добросовестности: выгоды от включения в обсуждения комитета по этике животных не только защиты животных.
Реклинсберг Х., Гамборг К., Гьеррис М.
Реклинсберг Х. и соавт.
Лаборатория Аним. 2014 Январь; 48 (1): 61-71. дои: 10.1177/0023677213514220.
Лаборатория Аним. 2014.PMID: 24367033
Текущие концепции анализа вреда и пользы экспериментов на животных — отчет рабочей группы AALAS-FELASA по анализу вреда и пользы — часть 1.
Бронстад А., Новичок К.Э., Десель Т., Эверитт Дж.И., Гильен Дж., Лабер К.
Бронстад А. и др.
Лаборатория Аним. 2016 июнь; 50 (1 доп.): 1-20. дои: 10.1177/0023677216642398.
Лаборатория Аним. 2016.PMID: 27188275
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Оценка этической приемлемости исследований на животных.
Бут Х.Дж., Фентенер ван Флиссинген Дж.М., Карссинг Э.Д.
Бут HJ и др.
Лаборатория Аним (Нью-Йорк). 2014 ноябрь;43(11):411-4. doi: 10.1038/лабан.572.
Лаборатория Аним (Нью-Йорк). 2014.PMID: 25333594
3R и благополучие животных — конфликт или путь вперед?
Руше Б.
Руше Б.
АЛЬТЕКС. 2003;20(Приложение 1):63-76.
АЛЬТЕКС. 2003.PMID: 14671703
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Биодоступность и кишечный транспорт тебуконазола в столовом винограде с использованием моделей пищеварения in vitro.
Лю Х, Хань Ю, Сяо О, Цуй В, Чен Дж, Дай Х, Ли М, Конг З.
Лю С и др.
Еда. 2022 5 декабря; 11 (23): 3926. doi: 10.3390/foods11233926.
Еда. 2022.PMID: 36496737
Бесплатная статья ЧВК.Сравнительная оценка тяжести генетических, стрессовых и фармакологических моделей депрессии на мышах.
Маллиен А.С., Пфайффер Н., Брандвейн С., Инта Д., Шпренгель Р., Пальме Р., Талбот С.Р., Гасс П.
Маллиен А.С. и соавт.
Фронт Behav Neurosci. 2022 16 июня; 16:908366. doi: 10.3389/fnbeh.2022.908366. Электронная коллекция 2022.
Фронт Behav Neurosci. 2022.PMID: 35783227
Бесплатная статья ЧВК.Устройство на основе микроигл для биологического анализа.
Лу Х., Зада С., Ян Л., Донг Х.
Лу Х и др.