Вред и польза морковки: Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще — читать на Gastronom.ru
польза и вред для организма человека
Опубликовано:
Мытая морковь без ботвы: Pixabay
Морковь — овощ, в составе которого много витаминов и минералов. Он стал частью здоровой диеты благодаря ряду преимуществ. Какая польза моркови и кому стоит избегать употребления этого корнеплода, рассказывает доктор медицины Ханса Д. Бхаргава и специалист по питанию Адда Бьярнадоттир.
Состав и полезные свойства моркови
Морковь — это корнеплод, который часто называют идеальной здоровой пищей. Он заслужил такой статус благодаря своему составу. Морковь содержит очень мало белка и не содержит жира. Содержание воды в моркови колеблется от 86% до 95%, а съедобная часть состоит примерно из 10% углеводов, пишет специалист по питанию Адда Бьярнадоттир.
Пищевая ценность 100 г моркови:
- Калории — 41.
- Вода — 88%.
- Белок — 0,9 г.
- Углеводы — 9,6 г.
- Сахар — 4,7 г.
- Клетчатка — 2,8 г.
- Жир — 0,2 г.
Морковь — отличный источник важных витаминов и минералов. В 100 г содержится такой процент от суточной нормы:
- 73% витамина А;
- 9% витамина К;
- 8% калия и клетчатки;
- 5% витамина С;
- 2% кальция и железа.
Какая польза моркови? Пользу употребления моркови описывает доктор медицины Ханса Д. Бхаргава:
- Способствует здоровью глаз и остроте зрения. Она богата бета-каротином — соединением, которое преобразуется в витамин А, необходимый для здоровья глаз. Бета-каротин защищает глаза от солнца, снижает риск катаракты и других проблем с глазами.
- Снижает риск развития рака. Антиоксиданты борются с вредными свободными радикалами в организме, а это снижает вероятность рака. Два основных типа антиоксидантов в моркови — каротиноиды и антоцианы.
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты полезны для здоровья сердца, а калий в моркови поддерживает артериальное давление в норме. Полезна клетчатка, которая помогает поддерживать здоровый вес и снижает вероятность сердечных заболеваний. Красная морковь содержит ликопин, который помогает предотвратить болезни сердца.
- Укрепляет иммунную систему. Витамин С в моркови помогает организму вырабатывать антитела, защищающие иммунную систему. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать и использовать железо, предотвращать инфекции.
- Облегчает запоры. Благодаря высокому содержанию клетчатки, морковь облегчает запор и поддерживает регулярность дефекации.
- Обеспечивает контроль уровня глюкозы в крови. Клетчатка в моркови помогает держать уровень сахара в крови под контролем, что важно при диабете. Кроме того, витамин А и бета-каротин помогают снизить риск диабета.
- Укрепляет кости. Морковь содержит кальций и витамин К, которые важны для здоровья костей.
Кроме того, у моркови низкий гликемический индекс (от 16 до 60). Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом.
Морковь с грядки: Unsplash / Markus Spiske
Вред и противопоказания моркови
Почему полезно есть сырую морковь? Из сырой моркови получите максимум питательных веществ. В свежем корнеплоде сохраняются все витамины, минералы, антиоксиданты. Термическая обработка отражается на составе и меняет содержание некоторых нутриентов, поэтому рекомендуется употреблять морковь в свежем виде.
Какая морковь полезнее — вареная или сырая? Кипячение овощей уменьшает или разрушает часть витаминов. Сырая или приготовленная на пару морковь обеспечивает наибольшую питательную ценность, объясняет Меган Уэр.
Полезна ли морковь по-корейски? Блюдо готовят из сырой моркови, поэтому в нем сохраняются витамины и минералы. Однако для приготовления используется большое количество специй и масло, а значит калорийность блюда значительно повышается. Кроме того, оно противопоказано при заболеваниях ЖКТ.
В чем вред моркови? Чрезмерное употребление бета-каротина приводит к тому, что кожа станет оранжево-желтой. Это состояние называется каротинемией. Оно относительно безвредно и обычно поддается лечению. В экстремальных случаях такое состояние мешает витамину А выполнять свою работу и влияет на зрение, кости, кожу, метаболизм, иммунную систему. Морковь может вызвать аллергическую реакцию у тех, кто страдает от аллергии на пыльцу. Кроме того, автор научной статьи Эль Патрик пишет, что бета-каротин повышает риск рака легких у курильщиков.
Кому нельзя есть морковь? Морковь обычно считается безопасной для употребления в пищу, но у некоторых людей это имеет неблагоприятные последствия, пишет Healthline. Так, соблюдать осторожность нужно людям с аллергией, гипотиреозом и другими заболеваниями, при которых бета-каротин в организме не преобразуется в витамин А.
Морковный фреш, морковь, яблоко, огурец: Freepik
Морковь богата витаминами, минералами и растительными соединениями, которые считаются важными составляющими сбалансированной диеты. Исследования показывают, что разнообразная диета, богатая овощами, в том числе морковью, позволяет поддерживать естественную иммунную функцию, процессы пищеварения и здоровье сердечно-сосудистой системы. Чтобы получить максимум пользы от употребления корнеплода, его следует есть сырым или приготовленным на пару.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Adda Bjarnadottir. Carrots 101: Nutrition Facts and Health Benefits // Healthline. — 2019. — 03 May. — Режим доступа: https://www.healthline. com/nutrition/foods/carrots
- Hansa D. Bhargava. Carrots // WebMD. — 2020. — 10 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/benefits-carrots
- L. Patrick. Beta-carotene: the controversy continues // PubMed. — 2000. — 5(6):530-45. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11134976/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1709847-morkov-polza-vred-dla-organizma/
полезные свойства и противопоказания для организма человека
Морковь – двулетнее растение с множеством полезных свойств и высоким содержанием витаминов. В первый год жизни появляется розетка, сам корнеплод, который употребляют в пищу, во второй – стебель с семенами, который может достигать метра в высоту.
Мы привыкли к яркому оранжевому цвету этой культуры, но на деле она может быть не только рыжей, но и белой, розовой, желтой, даже фиолетовой. Именно такой ее знают во многих странах Азии.
Этот овощ был известен давно – еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Первыми его попробовали римляне. Примечательно, что они употребляли сочную мякоть исключительно сырой и считали ее настоящим лакомством. Они же узнали, чем полезна морковь для организма человека, открыли лечебные свойства этого ценного продукта и передали информацию о них потомкам.
С этим корнеплодом было связано немало поверий. Считалось, что его очень любят гномы, и если преподнести им такой вкусный подарок, они обязательно отплатят – золотом. Сейчас эта культура известна повсеместно, но в самом начале своей истории она не была так популярна. Причина – не всем оранжевый продолговатый овощ пришелся по вкусу. Так, американцы распробовали его не сразу и долгое время использовали в качестве корма для свиней.
Теперь морковь любят во всем мире. Она стала более нежной и мягкой, чем те виды, которые использовали в пищу в Древнем Риме. Ее применяют:
- в диетическом питании;
- при анемии;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при малокровии.
Чем полезен сок моркови да и сама ее мякоть для человека, мы еще расскажем в этой статье. А пока сосредоточимся на способах приготовления этого корнеплода. Его употребляют в разных видах – отварном, консервированном, тушеном, сушеном, сыром. Оранжевую соломку добавляют в салаты, винегреты, используют в качестве заправки для первых и вторых блюд.
Диетологи советует есть этот овощ, не счищая кожицу. Она богата фитонцидами, сахарами, витаминами и другими питательными веществами. В сердцевине их на порядок меньше.
Чем полезна морковь для организма женщин и мужчин
- В ней много микроэлементов, обеспечивающих профилактику заболеваний сердца и сосудов. Нередко врачи советуют пить свежевыжатый сок из корнеплода (разведенный) для восстановления после инсульта. Однако овощ не только из-за этого так популярен среди любителей здоровой пищи.
- В рыжей мякоти содержится много каротина – биохимического предшественника ретинола. Это вещество помогает сохранить остроту зрения и укрепить иммунитет. Но просто так нам его не добыть – оно будет усваиваться только в паре с жирами. Именно поэтому врачи советуют сочетать тонко порезанный или натертый корень со сметаной, маслом.
- Какие еще витамины содержатся в моркови? Группы B, отвечающие за здоровье нервной системы, красоту волос и кожных покровов, PP, необходимый для нормализации сна и у взрослых, и у детей, борьбы с депрессией, а также аскорбиновая кислота – главный защитник от инфекций и простудных заболеваний, атакующих нас в холода.
- В этом оранжевом овоще есть и важные микроэлементы: йод, фосфор, калий, медь. А еще клетчатка – грубые волокна, выводящие из организма шлаки и токсины.
Полезные свойства сока моркови
- Он укрепляет иммунную систему и незаменим зимой и весной – в период авитаминоза. Укреплению защитных сил организма способствует высокое содержание провитамина A.
- Его не только пьют, но и используют как наружное средство – для лечения ран, заживления язв, ожогов. Считается, что он помогает при дерматитах, псориазе и других заболеваниях, сопровождающихся раздражением кожных покровов.
- Чтобы убедиться в пользе сока моркови, можно попробовать промывать им глаза при конъюнктивитах. Это средство из народной медицины называют одним из самых действенных в лечении воспаленной слизистой оболочки глаза.
Однако не всем такой природный коктейль поможет – найдутся и те, кому он причинит вред. В числе противопоказаний – язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Можно ли пить нектар со своеобразным вкусом беременным и кормящим мамам? Да, если вы будете употреблять его умеренно, небольшими порциями. В этом случае не стоит опасаться возможных побочных эффектов. А при лактации сок из яркого корнеплода даже улучшает качество молока.
Витамины, содержащиеся в моркови, делают ее невероятно полезной. Она не только улучшает зрение, но и очищает эмаль зубов, предотвращает развитие кариеса, образование налета и воспаление десен. Этот овощ превосходно стимулирует аппетит, а в сочетании с медом еще и помогает унять сильный кашель.
Кашицу, приготовленную из сырого корня, используют как ранозаживляющее средство, а маску с ней же и желтком одного яйца применяют для снятия шелушения. Она делает кожу мягкой, гладкой, придает ей сияние.
Как правильно пить сок из моркови
Для него справедливы те же рекомендации, что дают в отношении других фрешей:
- Желательно употреблять его за 30 минут до приема пищи, свежевыжатым.
- Не стоит убирать готовый продукт в холодильник – там он потеряет добрую половину своих целебных свойств.
- Доза, которой стоит придерживаться в начале приятной и полезной терапии свежими овощами – половина стакана в день. Максимальная – 3 стакана, но если вы хотите на нее перейти, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний на приеме у врача.
- Хорошо пить свежевыжатый сок утром – именно в это время он лучше всего усваивается.
Если вам не нравится вкус «чистого» напитка, добавьте к нему немного молока, нежирных сливок, сок других овощей или фруктов: сельдерея, яблока, тыквы. Оранжевый нектар превосходно сочетается с апельсиновым соком.
Польза свежей моркови
- Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, помогает печени и поджелудочной.
- Выяснилось, что этот овощ – средство, защищающее от онкологии. Медики советуют женщинам чаще есть салаты, главный ингредиент которых – этот яркий корнеплод. Он снижает риск развития рака яичников и молочных желез и особенно эффективен в сочетании с томатами.
- Измельченная сердцевина корня содержит много клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, защищая вас от раннего атеросклероза.
- Сырая морковь устраняет запоры, нормализует моторику кишечника.
- Если ребенок плохо растет, ему поможет сок из яркой мякоти полезного овоща.
- Мужчинам тоже стоит включить этот продукт в свой рацион. По одной простой причине: этот корень повышает фертильность и благотворно влияет на подвижность сперматозоидов.
- Если у вас плохо с памятью, вам поможет то, что в детстве вечно вылавливали из супа. Причина – высокое содержание лютеолина – вещества, влияющего на мозговую активность и на способность к запоминанию, которая снижается с возрастом.
Теперь вы знаете, полезна ли сырая морковь и в чем заключаются ее целебные свойства. Это важный компонент правильного питания, который только выигрывает от правильных сочетаний – со сливками, сметаной, растительным маслом (оливковым, конопляным, льняным, амарантовым, подсолнечным). А если добавить к свежим овощами и любимым блюдам полезные продукты от «Корпорации Di&Di», вы не только укрепите организм, но и станете заметно стройнее.
Многие думают, что термическая обработка только вредит этому корнеплоду. Неужели лучше обойтись без нее и есть яркий овощ только в свежем виде? Оказывается, ответ на вопрос, какая морковь полезнее – сырая или вареная, не так предсказуем. Приготовление первых и вторых блюд не уменьшает количество кератина, содержащегося в рыжих корнеплодах. Его содержание не снижается, а увеличивается при отваривании или тушении. А если вы предварительно хорошо измельчите сердцевину, эффект будет еще сильнее.
Увы, есть одно «но». Не стоит злоупотреблять этим овощем в тушеном и вареном виде диабетикам и людям, страдающим от ожирения. Причина такова: чем большей кулинарной обработке подвергается продукт, тем выше у него гликемический индекс.
Лечебные свойства и польза тертой моркови
- Как уже было сказано, эта культура издавна применяется для лечения малокровия. Она поможет при сезонном авитаминозе, вялости, усталости без причины. Не забывайте о том, что если вы едите этот корнеплод сырым, он должен сочетаться с жирами, способствующими усвоению ценного каротина. Заправьте измельченную мякоть сметаной, добавьте немного стевии в порошке и ешьте приготовленное блюдо как натуральное лакомство.
- Кашица из оранжевого овоща поможет и при сильном кашле, боли в горле. Сварите корнеплод в молоке, а после измельчите. Полученное средство быстро избавит от неприятных симптомов простудных заболеваний.
Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания
Особенно ценится не только яркая мякоть, которую можно сварить, потушить или запечь, но и то, что мы зачастую выкидываем – ботва. Это еще один незаменимый компонент для многих блюд, эффективное средство от разных болезней. Ее можно добавлять в салаты к помидорам, огурцам, болгарским перцам, она же становится основой для целебных отваров.
Чем так полезны простые листья одной из самых популярных овощных культур?
- Помогают при геморрое, снимают отечность при варикозном расширении вен.
- Дарят крепкий и здоровый сон, избавляя от бессонницы.
- Компрессы из ботвы используются при лечении простатита, а отвар позволяет забыть о цистите и облегчить симптомы мочекаменной болезни.
- Повышают остроту зрения при близорукости, дальнозоркости.
Можно заваривать листья и пить полученный настой как самостоятельный напиток или добавлять его в чай.
Польза моркови для организма человека – доказанный факт. Но у этого продукта есть свои противопоказания, которые следует учитывать, включая его в свой рацион. Это воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта: энтериты, колиты, язва. Не стоит есть слишком много этого корнеплода, понадеявшись на его удивительные свойства – от этого ваша кожа может пожелтеть.
Что можно приготовить
Суп
Пюреобразной консистенции с добавлением манной крупы или более привычный бульон с кислинкой лимонного сока, которым можно заправить готовое горячее вместо сметаны. Это первое блюдо приятно разнообразит рацион, хорошо насыщает и дарит заряд энергии.
Пончики
Это не шутка, они действительно существуют. Помимо натертой моркови в тесте мука, два яйца, панировочные сухари и разрыхлитель. Сформованные шарики обжариваются во фритюре и подаются к столу со сметаной.
Салат с орехами и изюмом
Превосходное блюдо для тех, кто хочет стать стройнее. В него добавляются и кислые яблоки. В качестве заправки можно использовать низкокалорийный йогурт. А если убрать орехи и изюм, заменив эти ингредиенты на вареное яйцо, сметану и чеснок, получится отличный гарнир к рыбе или мясу.
Как выбирать, хранить и готовить
- Старайтесь обращать внимание в первую очередь на небольшие плоды, а не на излишне крупные и длинные. Чем больше овощ у вас в руках, тем больше в нем нитратов, а не полезных веществ. Оптимальное содержание витаминов в корне, чей вес составляет примерно 150 г.
- А вот с цветом все наоборот – чем он интенсивнее, тем больше каротина в вашем приобретении.
- Пятна и трещины на моркови – знак того, что с ее сердцевиной что-то не так.
- Хотите, чтобы в выбранном вами овоще было много сока? Тогда он должен быть средней длины, в меру толстым, насыщенного цвета. Из такого продукта можно смело делать котлеты и запеканки – они не расползутся и легко сохранят форму, которую вы им придадите.
- Хоть мы и сказали, что на каротин в моркови не влияет термическая обработка, другие витамины при отваривании и тушении неизбежно разрушаются. Чтобы избежать этого, готовьте в закрытой посуде.
- Не хотите избавляться от ценной кожуры? Тогда возьмите вместо ножа специальную щеточку.
- Хранить плод лучше в пакете из полиэтилена. Но если вы хотите, чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства, поступите по-другому: окуните овощи в слабый раствор марганцовки, хорошенько обсушите и плотно уложите в банку, не забыв закрыть ее крышкой.
- Если вы привыкли хранить морковь на балконе, укладывая ее в деревянный ящик, не выкидывайте шелуху от репчатого лука, а используйте ее для продления «жизни» яркого корня – просто пересыпьте каждый слой. Это хорошая защита от гниения. Если шелухи не осталось, можно использовать для этих же целей луковый отвар. Схема проста: окунаем в него ярко-рыжий овощ, сушим, укладываем в ящик.
Про морковь, ее пользу и вред для организма и здоровья женщин и мужчин было написано немало статей. О целебных свойствах этого плода, его сока и ботвы говорят не только народные целители, но и врачи, которые отмечают высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов в ярких съедобных корнях. Но не забывайте: любой компонент рациона должен быть проверен на предмет противопоказаний. Советуем обратиться к диетологу и гастроэнтерологу, чтобы избежать неприятных последствий, которые могут возникнуть на фоне неправильного употребления фрешей или отваров. Будьте здоровы и не забывайте о том, как много может дать вам сбалансированное питание.
Автор: Корпорация Di&Di
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Морковь — это растение. В пищу употребляют листья и ту часть, которая растет под землей (корень моркови). Часть, которая растет под землей, также используется в медицине.
Корень моркови используется при дефиците витамина А. Он также используется для предотвращения рака, а также для пищеварения, ожирения, дефицита других питательных веществ и других состояний, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих других применений.
Корни моркови можно употреблять в пищу сырыми, вареными, жареными или приготовленными на пару. Корень моркови можно есть отдельно или добавлять в пирожные, пудинги, джемы или варенья. Корень моркови также можно приготовить в виде сока. Листья моркови можно есть сырыми или приготовленными.
Морковь содержит химическое вещество под названием бета-каротин. Бета-каротин может действовать как антиоксидант и помогает предотвратить рак. Морковь также содержит пищевые волокна, которые могут улучшить состояния желудка и кишечника, такие как диарея или запор.
Использование и эффективность ?
Возможно эффективен при
- Дефиците витамина А. Некоторые ранние исследования показывают, что употребление морковного джема в течение 10 недель улучшает скорость роста детей с дефицитом витамина А. Другие ранние исследования показывают, что употребление тертой моркови в течение 60 дней улучшает уровень витамина А у некоторых беременных женщин, которые подвержены риску нехватки витамина А.
Существует интерес к использованию моркови для ряда других целей, недостаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли она быть полезной.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Морковь ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в пищу. Морковь ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА при употреблении в больших количествах в качестве лекарства на срок до 4 недель. Потребление моркови в количествах, намного превышающих стандартную диету, в течение нескольких недель может вызвать пожелтение кожи.
При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли морковь и какие могут быть побочные эффекты. У некоторых людей возникает аллергия на морковь при нанесении на кожу.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Морковь ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в пищу. Морковь ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА при употреблении в больших количествах в качестве лекарства на срок до 4 недель. Потребление моркови в количествах, намного превышающих стандартную диету, в течение нескольких недель может вызвать пожелтение кожи.
При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли морковь и какие могут быть побочные эффекты. У некоторых людей возникает аллергия на морковь при нанесении на кожу. Беременность и кормление грудью : Морковь ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в пищу, если вы беременны или кормите грудью. Однако недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли использовать морковь в качестве лекарства при беременности или кормлении грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Дети : Морковь ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в пищу. Но ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНО давать большое количество морковного сока младенцам и маленьким детям. Большое количество морковного сока может вызвать пожелтение кожи и разрушение зубов.
Аллергия на сельдерей и родственные растения : Морковь может вызывать аллергическую реакцию у людей с аллергией на березу, полынь, специи, плющ, петрушку, сельдерей и родственные растения. Это получило название «синдром сельдерея-моркови-полыни-пряностей».
Взаимодействие ?
В настоящее время у нас нет информации для обзора CARROT.
Дозирование
В научных исследованиях у взрослых изучались следующие дозы:
ВЗРОСЛЫЕ
ВНУТРИ:
- При дефиците витамина А : употребление 100 г тертой моркови ежедневно в течение 60 дней.
ДЕТЯМ
ВНУТРИ:
- При дефиците витамина А : используется одна ложка морковного джема в день в течение 10 недель.
Посмотреть ссылки
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Питание, польза, риски и подготовка
Автор Анджела Нельсон
- Что такое морковь?
- Питание моркови
- Польза моркови для здоровья
- Вред моркови
- Как готовить и хранить морковь
Морковь — это корнеплоды, впервые выращенные в Афганистане около 900 г. н.э. Оранжевый может быть их самым известным цветом, но они также бывают других оттенков, включая фиолетовый, желтый, красный и белый. Ранняя морковь была фиолетовой или желтой. Оранжевая морковь была выведена в Центральной Европе примерно в 15 или 16 веках.
Вкус этого популярного и универсального овоща может немного отличаться в зависимости от цвета, размера и места его выращивания. Сахар в моркови придает ей слегка сладковатый вкус, но она также может иметь землистый или горький вкус.
Одна порция моркови равна половине чашки. Одна порция содержит:
- 25 калорий
- 6 граммов углеводов
- 2 грамма клетчатки
- 3 грамма сахара
- 0,5 грамма белка
Морковь — отличный источник важных витаминов и минералов. Полстакана может дать вам до:
- 73% суточной нормы витамина А
- 9% суточной нормы витамина К
- 8% суточной нормы калия и клетчатки
- 5% дневной нормы витамина С
- 2% дневной нормы кальция и железа
Морковь богата антиоксидантами и полезна для здоровья. Вот основные моменты:
Они хороши для ваших глаз . Вероятно, это самая известная морковная суперсила. Они богаты бета-каротином, соединением, которое организм превращает в витамин А, помогающий сохранить здоровье глаз. А бета-каротин помогает защитить ваши глаза от солнца и снижает вероятность возникновения катаракты и других проблем с глазами.
Желтая морковь содержит лютеин, который также полезен для глаз. Исследования показали, что он может помочь или предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, основную причину потери зрения в США
. Было доказано, что антиоксиданты борются с вредными свободными радикалами в вашем организме, и это может снизить вероятность возникновения рака. Двумя основными типами антиоксидантов в моркови являются каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают моркови оранжевый и желтый цвет, а антоцианы отвечают за красный и фиолетовый цвет.
Они помогут твоему сердцу . Во-первых, все эти антиоксиданты также полезны для сердца. Во-вторых, калий в моркови помогает контролировать кровяное давление. И в-третьих, они содержат клетчатку, которая может помочь вам поддерживать здоровый вес и снизить вероятность сердечных заболеваний.
Красная морковь также содержит ликопин, который помогает предотвратить сердечные заболевания.
Они повышают вашу иммунную систему . Витамин С в моркови помогает вашему организму вырабатывать антитела, которые защищают вашу иммунную систему. Витамин С также помогает вашему организму усваивать и использовать железо и предотвращать инфекции.
Они могут помочь при запорах . Если вам трудно ходить в туалет, попробуйте пожевать сырой моркови. Благодаря высокому содержанию клетчатки они могут облегчить запоры и поддерживать регулярность.
Они могут помочь контролировать диабет . Людям с сахарным диабетом рекомендуется наедаться некрахмалистыми овощами, в том числе морковью. Клетчатка в моркови помогает контролировать уровень сахара в крови. И они богаты витамином А и бета-каротином, которые, по имеющимся данным, могут снизить риск развития диабета.
Они могут укрепить ваши кости. Морковь содержит кальций и витамин К, которые важны для здоровья костей.
Если вы употребляете слишком много бета-каротина, ваша кожа может приобрести оранжево-желтый цвет. Это состояние называется каротинемией. Это относительно безвредно и обычно поддается лечению. Но в крайних случаях он может помешать витамину А выполнять свою работу и повлиять на ваше зрение, кости, кожу, обмен веществ или иммунную систему.
Слишком большое количество бета-каротина также может вызвать проблемы у людей, которые не могут заменить его витамином А, например, у людей с гипотиреозом.
У некоторых людей от моркови может чесаться рот. Это то, что называется синдромом оральной аллергии. Ваше тело реагирует на белки в определенных фруктах и овощах, как если бы они были пыльцой, на которую у вас аллергия. Этого обычно не происходит, если морковь приготовлена.
Морковь может быть частью многих популярных диет, таких как веганская, кето, палео и других.
Чтобы приготовить их, тщательно промойте их в воде и очистите от грязи.