Вред и польза молока и молочных продуктов: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Молоко – это жизненный первоисточник питания любого организма. Через материнское молоко человек с рождения набирается сил и растет.

Польза молочных продуктов

Издревле продукты из молока являются особенно ценными и полезными. Молочная продукция полезна своим белком, необходимыми аминокислотами и углеводами для развития организма, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12.

Йогурт, сыр и молоко полезны для зубов, суставов и костей. Свежие молочные продукты борются со свободными радикалами, снижают действие радиации, выводят токсичные вещества и соли тяжелых металлов.

Кефир и ряженка рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кефирные грибки восстанавливают полезную микрофролу кишечника, укрепляют иммунитет, борются с дисбактериозом, хронической усталостью и бессонницей.

Сметана – настоящая кладезь витаминов (А, Е, В2, В12, С, РР). Она нужна для костей и пищевода. Творог славится повышенным содержанием кальция и фосфора, натрия и магния, меди и цинка, которые благотворно влияют на работу мозга. Творог особенно полезен для пожилых людей.

В сливочном масле много белков, углеводы, витаминов А, B, D, Е, РР, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди и цинка. Масло нормализует работу нервной системы и головного мозга. Но продукт содержит много калорий, поэтому употреблять его стоит с умом.

Вред молочных продуктов

Несмотря на всю пользу, молочная продукция может способствовать развитию различных заболеваний. Особенно, если кефир, творог или йогурт сделаны их ненатурального молока, с добавлением консервантов.

Часто молочка вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость белка лактозы.

В твороге, сметане или сыре есть казеин, который может накапливаться в организме, он склеивает пищу и усложнять ее переработку.

Частое употребление ненатуральных молочных продуктов приводит к постоянной усталости, метеоризмам, диареи, головным болям, забитым сосудам, атеросклерозау и артрозу.

Как правильно выбрать молочный продукт

Если хотите ощутить всю пользу молока, то отдайте предпочтение деревенскому молоку. После покупки его лучше прокипятить, потому что фермерские коровы или козы не застрахованы от болезней.

Если нет возможности купить натуральное молоко, то выбирая в магазине, обратите внимание и на тип обработки молока. Лучше взять пастеризованное молоко (термическая обработка молока в пределах от 63° С), недели стерилизованное (прокипяченное), где убиты все полезные вещества.

Обратите внимание, чтобы на упаковке было указано, что молоко «отборное цельное». Это значит, что напиток сделан из лучшего по микробиологическим показателям сырья и от постоянных проверенных хозяйств.

Выбирая кефир, изучите дату выпуска и процент жирности продукта. Не покупайте старый кефир и с маленьким процентом жирности (меньше 2,5 %). В таком продукте практически нет ничего полезного.

Качественный творог имеет белый цвет, с легким кремовым оттенком. Если масса белоснежная, то продукт обезжирен. Хороший творог имеет нейтральный вкус, с небольшой кислинкой. Если чувствуется горечь, то масса просрочена.

При выборе йогурта изучите его состав, дату выпуска и срок хранения. «Живые» йогурты хранятся не больше трех дней. Количество полезных бактерий в йогурте уже на второй день уменьшается на 50 процентов. В составе качественно продукта должно быть молоко, сливки, бифидобактерии и йогуртная закваска.

Комментарий эксперта

– Молоко – это настолько сложный продукт, что мы даже не подошли к полному пониманию, сколько пользы он приносит организму. Единственное ограничение, это генетическая предрасположенность, когда у взрослых людей может быть лактозная непереносимость. Тогда цельное молоко вызывает расстройство работы ЖКТ. Но кисломолочные продукты (кефир) эти же люди переносят хорошо. В пастеризованном молоке не остается ничего полезного, того же белка и кальция. Нечего говорить и про йогурты с наполнителями, если они только не термостатические и получены обычным путем – сквашиванием. Сыры и творог – это кладезь микроэлементов и витаминов. Есть витамины группы В, жирорастворимые витамины А, Е, предшественник серотонина – триптофан. Хороший качественный сыр благотворно действует на нервную систему: снимает нервное напряжение и чувство беспокойства. Даже рекомендуется перед сном съедать кусочек сыра, – рассказала врач-диетолог Марина Ваулина.

В чем польза и вред молока и какие самые распространенные мифы о молочных продуктов

Ранее молоко считалось полезным продуктом для человека. Сейчас существуют исследования, которые показывают, что не всем людям можно употреблять молочные продукты. Кому нельзя употреблять молоко и какая норма в день считается полезной для человека?

Молоко — это самый противоречивый продукт в нашем рационе. Есть ли в молоке все необходимые микроэлементы для красоты или наоборот — оно вредно для нашего здоровья? Действительно ли молоко нельзя употреблять людям после 20-25 лет? Может ли от него появляться акне? Об этом рассказала врач-диетолог Марта Лисевич в программе «Завтрак.Выходной».

Врач-диетолог Марта Лисевич прокомментировала, что действительно молоко это очень противоречивый продукт. Для людей, которые хорошо переносят молочные продукты, молоко полезно, но оно не является самым важным продуктом в рационе человека.

Разделяют домашнее молоко (из под коровы) и промышленное молоко (из магазина). Для взрослого человека норма молока в день составляет 250 мл или стакан молока. Норма кисломолочных продуктов, йогурта и сыра составляет — 100-150 мг в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стереотипы в косметологии: влияют ли сладости, молочка и фастфуд на появление акне (рассказывает врач-косметолог)

Самые популярные мифы относительно употребления молока

Существует мнение, что люди после 25 лет уже не могут переваривать молоко, потому что исчезают ферменты необходимые для этого

Врач-диетолог прокомментировала, что действительно дети до 5 лет имеют очень много ферментов для усваивания молока, потому что оно им необходимо. Со временем этих ферментов становится меньше. То есть ферментная активность с возрастом уменьшается и на постоянной основе людям старшего возраста употреблять молоко не стоит.

Молочные продукты провоцируют акне

Марта Лисевич прокомментировала, что это очень противоречивая информация. Согласно последним исследованиям, есть информация, что это действительно правда. Молочные продукты имеют лактозу и большое количество молочного сахара, которое влияет на появление акне, но не является основной причиной появления этого заболевания.

Если человек не употребляет кисломолочные продукты на постоянной основе, то ему необходимо дополнительно принимать пробиотики

Врач-диетолог утверждает, что это неправда, потому что пробиотики не стоит употреблять без назначения врача.

Молочные продукты нельзя употреблять натощак

Употреблять молоко натощак можно тем людям, которые хорошо переносят лактозу. Людям, которые плохо переносят молочные продукты, их лучше не употреблять.

Когда нужно сдавать анализы на переносимость лактозы

Нужно ли сдавать тесты на переносимость лактозы или не нужно — решает врач. Существуют различные виды тестов. Самым простым является генетический тест на непереносимость лактозы. Для анализа берется кровь или слюна. Сдать его можно в любой лаборатории.

Показаниями для посещения врача есть дискомфорт, метеоризм и расстройство желудка после употребления молочных продуктов.

Какие молочные продукты вредны для здоровья

Вредными молочными продуктами для здоровья считаются:

  • йогурты с добавлением наполнителей, так как в них содержится большое количество сахара. Для употребления в пищу лучше взять обычный йогурт и добавить в него ягоды
  • сладкие глазированные сырки — в них содержится большое количество сахара и некачественный шоколад
  • плавленые сырки — это источник трансжиров, которые негативно влияют на сосуды и вызывают развитие атеросклероза

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сезонная диета: можно ли похудеть, употребляя в пищу только фрукты и ягоды (рассказывает диетолог)

Употреблять перечисленные продукты не стоит как детям, так и взрослым.

Теги:

#здоровье
#здоровое питание
#наше здоровье

Телесніданок

Все видео

Закулисье концерта «Рождественская история с Тиной Кароль» — ТелеСніданок
Новогодняя сказка от Сніданку з 1+1 — ТелеСніданок
День рождения журнала VIVA! и главные интриги финала Танцев со звездами — Телесніданок
Где репетируют участники «Танцев со звездами» и кто огорчил Алену Шоптенко – Телесниданок
Медицинская мелодрама «Доктор Вера» и закулисье съемок «Черного ворона» — Телесніданок
Кого ищут «Великие Вуйки» и экскурсия по каналу 1+1 от Фроси — Телесніданок
Как ведущие ТСН готовятся к спецвыпуску «Выбор страны» — Телесніданок
Александр Попов с таксой Додо дали интервью в журнале «ЗооДруг»
Как снимали реалити-шоу Богиня шопинга — Телесніданок
Как снимают фильм Черный Ворон — Телесніданок
Кто поддерживает участников «Лиги смеха» и какие шутки самые популярные – Телесниданок
Анна Тринчер в роли японки и как снимали рубрику «Персона» и шоу «Едим за 100» – Телесниданок
Вечер премьер с Екатериной Осадчей, президентские дебаты, удивительные таланты Америки — Телесніданок
Как снимают рубрику «Сніданок про любовь» и что происходит за кулисами Вечернего Квартала — ТелеСніданок
Весенний промо-ролик для Сніданку и новый сезон сериала «Школа» — Телесніданок
Новая рубрика Правила сніданку.

Дети и премьера сериала «У неділю рано зілля копала»

Как снимают Фросину Погоду — Телесніданок
Съемки нового сезона «Голоса страны» и фильма «Я, ты, он, она» — Телесніданок
Новая рубрика Сниданка и премьера юмористического сериала «Звездонавты» — Телесниданок
Интересное со съемочных площадок комедийных сериалов «Однажды под Полтавой» и «Великі Вуйки» – Телесніданок
Интересное со съемочных площадок сериалов «СидорЕнки — СидОренки», «Великі Вуйки», «Вечеринка» – Телесніданок
Что в сумке у Лизы Василенко и как правильно снимать видео для соцсетей — Телесніданок
Ирина Кудашова о своих хобби и волнующих моментах во время съемок сериала Школа — Телесніданок
Вечер премьер с Екатериной Осадчей и как снимают забавные скетчи #ТАКаШО
Закулисье “Вечернего Квартала» и новый сериал на 2+2 — ТелеСніданок

Новости по теме

Сніданок. Вихідний

Как подготовить сад и огород к зиме: советы Антонины Лесик

24 октября

#лайфстайл

Сніданок. Вихідний

Jerry Heil написала новую песню во время «Сніданку з 1+1» с укрытия и рассказала, где хочет встретить свою любовь

24 октября

#Jerry Heil

Сніданок. Вихідний

Итальянское печенье кантучини: рецепт сырного печенья с орехами от Валентины Хамайко

23 октября

#рецепты

Сніданок. Вихідний

Как подготовить розы к зиме: секреты ухода от Антонины Лесик

9 октября

#война

Сніданок. Вихідний

Белить или не белить деревья и как подготовить сад к следующему году: топ-5 ошибок садоводов осенью (советы Антонины Лесик)

22 сентября

#лайфстайл

Сніданок. Вихідний

Первое общее фото с начала войны: ведущая 1+1 Валентина Хамайко поделилась семейными фотографиями с детьми и мужем-военным

14 сентября

#война

Подробная информация о молочных продуктах: питательные вещества, преимущества и недостатки

Молоко и молочные продукты считаются продуктами, богатыми питательными веществами. Вот почему некоторые органы здравоохранения, такие как Министерство сельского хозяйства США (USDA), советуют ежедневно употреблять молочные продукты (1).

Однако научные данные о том, полезны или вредны молочные продукты, неоднозначны, и за этими ярлыками скрываются сложности.

Поскольку более половины населения мира сообщает о проблемах с перевариванием молочных продуктов, вы можете задаться вопросом, следует ли вам продолжать их употреблять (2).

В этой статье подробно рассказывается о молочных продуктах и ​​о том, как они могут повлиять на ваше здоровье.

Молочные продукты относятся к продуктам питания, изготовленным из или содержащим молоко млекопитающих, таких как коровы, овцы, козы или буйволы.

Группа включает такие продукты, как обычное и безлактозное молоко, йогурт, сыр и кефир, а также молокосодержащие продукты, такие как мороженое, масло, топленое масло, сливки, сметана, сливочный сыр, сывороточные продукты и казеин (3).

Как вы можете себе представить, молочные продукты производятся с использованием различных технологий и методов обработки, которые помогают улучшить их желаемые качества.

Например, жидкое молоко может быть переработано в полуобезжиренное, обезжиренное, сгущенное или сухое молоко, из которого частично или полностью удалены жир или вода для создания обезжиренного, сгущенного или сухого молока (3).

Кроме того, витамины и минералы могут быть добавлены, а не удалены, как в случае с обогащенным молоком (3).

Учитывая короткий срок хранения молока, оно обычно подвергается пастеризации, т. е. термической обработке, снижающей количество вредных микроорганизмов, которые могут испортить молоко или представлять опасность для здоровья потребителей.

Другие продукты, такие как сыр, производятся путем коагуляции казеина — одного из основных белков молока — и его отделения от молочной сыворотки (3).

Напротив, ферментированные продукты, такие как йогурт и кефир, производятся путем повышения кислотности молока путем добавления полезных бактерий (3).

Резюме

Под молочными продуктами понимаются пищевые продукты, изготовленные из молока млекопитающих или содержащие его. Некоторые популярные молочные продукты включают молоко, йогурт, кефир, топленое масло, масло, сливки, сыр и сыворотку.

Как упоминалось ранее, молоко и молочные продукты — это продукты, богатые питательными веществами, которые обладают многими питательными свойствами. Фактически, молоко содержит 18 из 22 основных питательных веществ, включая витамины, минералы, пробиотики и антиоксиданты (4, 5, 6).

1-часть (244 мл) порция цельных молочных пакетов (7):

  • Калории: 146
  • Белок: 8 грамм
  • Жиры: 8 GRAMS
  • 377

  • : 8 GRAMS
  • 3777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777 700377777777777777777777777777777777777777777 гг. 11 грамм

  • Витамин B12: 55% дневной нормы (DV)
  • Кальций: 23% DV
  • Фосфор: 20% DV
  • 7 % DV Калий: 8% от суточной нормы

Он также содержит большое количество витамина А, селена, цинка и магния.

По составу питательных веществ цельное молоко вполне полезно для здоровья. Всего 1 чашка (244 мл) содержит все 3 макроэлемента — углеводы, белки и жиры.

Жировые компоненты молока зависят от диеты и обращения с животным, от которого оно получено. Молочный жир очень сложный, он состоит из сотен жирных кислот. Многие из них являются биоактивными, а это означает, что они оказывают благотворное влияние на ваш организм (8).

Например, исследования показывают, что молоко коров, питающихся травой и выращенных на пастбищах, может содержать на 92 % больше омега-3 жирных кислот и на 94 % больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA), чем молоко коров, выращенных традиционным способом (9, 10). .

Имейте в виду, что молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как некоторые сыры и мороженое, а также обогащенные соевые продукты имеют совершенно иной состав питательных веществ, чем молоко. Кроме того, в маложирных или обезжиренных молочных продуктах отсутствует большинство или все полезные жиры молока.

Другим важным питательным веществом в молочных продуктах является лактоза, основной тип углеводов в молоке всех млекопитающих. Молоко жвачных животных, таких как коровы и овцы, содержит около 5% лактозы (2, 5).

Основная роль лактозы в молоке заключается в обеспечении энергии. Он также обладает потенциальным пребиотическим эффектом, что означает, что он способствует росту полезных бактерий вашего кишечника, оставляя вам более здоровое сообщество бактерий (2, 5).

Резюме

Молоко довольно питательно, и на его состав могут влиять диета и обращение с животным, от которого оно получено. Однако он сильно различается в зависимости от продукта. Например, в цельном молоке гораздо больше полезных жиров, чем в обезжиренном.

Может поддерживать ваши кости

Кальций является основным минералом в ваших костях, а молочные продукты являются лучшим источником кальция в рационе человека (11, 12).

Таким образом, молочные продукты полезны для здоровья костей.

На самом деле организации здравоохранения рекомендуют вам потреблять 2–3 порции молочных продуктов в день, чтобы получить достаточное количество кальция для ваших костей (1, 13).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что молочные продукты улучшают плотность костей, снижают риск развития остеопороза и риск переломов у пожилых людей (12, 14, 15).

Тем не менее, молочные продукты не являются единственным диетическим источником кальция. Немолочные источники кальция включают капусту, листовую зелень, бобовые и добавки кальция (12).

Однако исследования показывают, что кальций — не единственное питательное вещество, отвечающее за влияние молочных продуктов на здоровье костей. Молочные продукты также содержат белок и фосфор, необходимые для достижения оптимальной пиковой костной массы во время роста скелета и предотвращения потери костной массы с возрастом (12, 15).

Может снизить риск ожирения и диабета 2 типа

Молочные продукты по-разному влияют на массу тела.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что молочные продукты могут улучшать состав тела за счет уменьшения жировой массы, окружности талии и увеличения безжировой массы тела, особенно в сочетании с диетой с пониженным содержанием калорий (12, 16, 17).

Обзор 25 исследований показал, что различные виды йогурта, в том числе обычный, с низким содержанием жира, с высоким содержанием жира и греческий, были связаны с профилактикой факторов риска метаболического синдрома, таких как ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови и уровни триглицеридов (18).

Некоторые данные также свидетельствуют о том, что некоторые молочные продукты могут снизить риск развития диабета. Однако исследования показали смешанные результаты (6, 19).

Исследования показывают, что, хотя йогурт может снизить риск развития диабета 2 типа, связь между другими молочными продуктами и риском диабета непостоянна (6, 19, 20, 21).

Одно из возможных объяснений влияния йогурта на риск диабета связано с составом его питательных веществ.

Например, кальций и магний связаны с более низкой частотой резистентности к инсулину, в то время как сывороточный протеин обладает свойствами снижения уровня сахара в крови благодаря его положительному влиянию на выработку инсулина (19). ).

Кроме того, пробиотики в йогурте играют ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови посредством механизмов, которые задействуют множество органов и систем, от мозга до иммунной системы и кишечника (22).

Молочные продукты и болезни сердца

Текущие рекомендации по питанию рекомендуют выбирать молочные продукты с низким содержанием жира, чтобы ограничить потребление насыщенных жиров и снизить риск сердечных заболеваний (13).

Однако недавние данные свидетельствуют о том, что насыщенные жиры из молочных продуктов могут не оказывать такого пагубного воздействия на здоровье сердца, как насыщенные жиры из мяса. Это потому, что молочные продукты и мясо имеют разные профили жирных кислот (12, 16, 23).

В отличие от мяса, содержащего жирные кислоты с длинной цепью, молочные продукты содержат большую долю жирных кислот с короткой и средней длиной цепи. Жирные кислоты с короткой и средней цепью по-разному влияют на здоровье сердца и даже могут иметь некоторые преимущества (16, 23, 24).

Ферментированные продукты, такие как йогурт и кефир, содержат пробиотики — полезные микроорганизмы, полезные для здоровья. Исследования показывают, что их потребление связано с более низким уровнем холестерина ЛПНП (плохого) и снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (23).

Тем не менее, нет убедительных доказательств того, что молочный жир помогает или мешает здоровью сердца, и мнение научного сообщества разделилось.

Резюме

Молочные продукты полезны для костей, снижают риск развития диабета 2 типа и улучшают состав тела. Они также могут улучшить здоровье сердца, хотя доказательства неубедительны.

Непереносимость лактозы

Как упоминалось ранее, основным углеводом в молочных продуктах является лактоза, молочный сахар, состоящий из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы.

Для переваривания лактозы дети вырабатывают пищеварительный фермент лактазу, который расщепляет лактозу из грудного молока. Однако многие люди теряют способность расщеплять лактозу во взрослом возрасте (2, 25).

Фактически, около 65% взрослого населения мира не могут расщеплять лактозу, что приводит к непереносимости лактозы (2).

Более того, известно, что лишь у небольшой части людей, особенно у жителей Северной Европы, сохраняется устойчивость к лактазе, а это означает, что они все еще могут вырабатывать лактазу. Эта способность может быть эволюционной адаптацией, возникшей в результате одомашнивания молочного скота (2, 25).

У людей с непереносимостью лактозы возникают симптомы нарушения пищеварения при употреблении молочных продуктов. Эти симптомы могут включать газы, вздутие живота, спазмы в животе и диарею (2, 26).

Современные методы лечения непереносимости лактозы включают диету с пониженным содержанием лактозы и заместительную ферментную терапию (25, 26).

Однако некоторые люди с непереносимостью лактозы все еще могут переносить 9–12 граммов лактозы в день, что эквивалентно примерно 1 стакану молока (200 мл), а также ферментированные продукты в небольших количествах (2).

Молочные продукты и рак

Молочные продукты стимулируют высвобождение белка инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), который связан с повышенным риском развития некоторых видов рака, особенно рака предстательной железы, молочной железы и колоректального рака (27, 28) .

Однако исследования связи между молочными продуктами и раком все еще неубедительны, и данные показывают, что тип потребляемых молочных продуктов может играть важную роль в исходе (29).

Например, одно исследование, проведенное среди 778 929 человек, показало, что, хотя потребление молочных продуктов не увеличивает риск смертности от рака, потребление цельного молока повышает риск смертности от рака предстательной железы (30).

Наоборот, йогурт и другие кисломолочные продукты связаны со сниженным риском развития рака (31).

Воздействие молочной промышленности на окружающую среду

Молочная промышленность является одним из крупнейших факторов изменения климата, связанных с производством пищевых продуктов.

На самом деле молочные продукты занимают второе место после мяса с точки зрения производства пищевых выбросов парниковых газов (ПГГ). По оценкам, на молочные продукты приходится около 20% выбросов от производства продуктов питания во всем мире (32, 33).

Парниковые газы, в том числе метан, оксиды азота и двуокись углерода, являются одними из крупнейших факторов изменения климата из-за их способности вызывать глобальное потепление (32).

Таким образом, исследования показывают, что замена молочных продуктов растительными альтернативами может значительно снизить выбросы парниковых газов (33).

Однако соблюдение диеты с высоким содержанием растительных продуктов может затруднить удовлетворение ваших пищевых потребностей в минералах, таких как кальций и витамин D (34).

Тщательно спланированная диета и добавки могут помочь. Если вы заинтересованы в резком сокращении потребления молочных продуктов или переходе на растительную диету, рекомендуется сначала поговорить с медицинским работником, например врачом или диетологом, чтобы убедиться, что вы получаете все необходимые питательные вещества.

Краткий обзор

Более половины взрослого населения мира с трудом переваривают молочные продукты. Кроме того, в то время как некоторые молочные продукты, по-видимому, увеличивают риск развития рака, другие могут его снизить. Тем не менее, доказательства смешаны. Наконец, молочная промышленность является одним из крупнейших факторов, влияющих на изменение климата.

Самые полезные и экологически чистые молочные продукты получают от коров, которых кормят травой и/или пастбищами.

Как упоминалось выше, их молоко имеет гораздо лучший профиль питательных веществ, в том числе более полезный профиль жирных кислот.

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир, могут быть даже лучше, учитывая, что они содержат пробиотики, а исследования постоянно связывают их с более низким риском развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и рака (19, 22, 31).

Также стоит отметить, что люди, которые не переносят молочные продукты от коров, могут легко переваривать молочные продукты от коз (35).

Резюме

Лучшие виды молочных продуктов получают от животных, которых выращивали на пастбищах и/или траве, так как их молоко имеет гораздо более устойчивый профиль питательных веществ. Ферментированные продукты также неизменно связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.

Молочные продукты включают широкий спектр продуктов и напитков, богатых питательными веществами, изготовленных из молока или содержащих его.

По большей части они связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Тем не менее, доказательства остаются неубедительными как в отношении их преимуществ, так и потенциальных недостатков.

Кроме того, у большинства людей в какой-то момент развивается непереносимость лактозы, и они не переносят молочные продукты.

Если вы можете переносить молочные продукты и получать от них удовольствие, вы должны чувствовать себя комфортно, употребляя их.

Если вы либо плохо переносите их, либо вам они не нравятся, либо у вас есть этические опасения по поводу методов ведения сельского хозяйства или воздействия производства молочных продуктов на планету, существует множество молочных альтернатив, которые могут быть вам доступны.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Если вы все еще не уверены, следует ли вам употреблять молоко, попробуйте заменить его неподслащенным соевым молоком, которое имеет довольно похожий состав макронутриентов, несмотря на то, что оно растительного происхождения.

Молоко — канал улучшения здоровья

Молоко является отличным источником витаминов и минералов, особенно кальция. Он играет важную роль в здоровье костей. Диетологи рекомендуют людям есть молоко и другие молочные продукты, такие как йогурт и сыр, каждый день в рамках сбалансированной диеты.

Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют людям старше 2 лет употреблять в основном продукты с пониженным содержанием жиров, чтобы снизить количество энергии (килоджоулей), сохраняя при этом все остальные питательные преимущества молочных продуктов.

Питательные вещества в молоке

Молоко и молочные продукты имеют хороший баланс белков, жиров и углеводов и являются очень важным источником основных питательных веществ, включая:

  • кальций
  • рибофлавин
  • фосфор
  • витамины А и В12
  • калий
  • магний
  • цинк
  • йод.

Молочные продукты также содержат «высококачественные белки», которые хорошо подходят для нужд человека. Например, употребление молока (или йогурта) с хлопьями может обеспечить аминокислоты, которых может не хватать в хлопьях.

Молоко и состояние здоровья

Существует множество мифов о негативном влиянии молока на здоровье. Изменение количества выпитого молока из-за этих мифов может означать, что вы излишне ограничиваете потребление этого очень питательного напитка.

Австралийцы часто ограничивают потребление молочных продуктов, когда пытаются похудеть, полагая, что они способствуют ожирению. Хотя молочные продукты естественным образом содержат жир, существует множество доступных продуктов с пониженным содержанием жира.

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр (особенно продукты с пониженным содержанием жира) не представляют угрозы для здоровья, если они входят в состав хорошо сбалансированной питательной диеты.

Исследования показали:

  • Здоровье сердечно-сосудистой системы – молоко может оказывать защитное действие на риск инсульта. Heart Foundation утверждает, что если у вас уже нет ишемической болезни сердца или повышенного уровня холестерина, жирное молоко, йогурт и сыры вряд ли увеличат риск сердечных заболеваний при употреблении в рамках здорового питания.
  • Остеопороз – если исключить из рациона молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному поступлению кальция. Это особенно беспокоит женщин старше 50 лет и пожилых людей, которые имеют высокие потребности в кальции. Дефицит кальция может привести к таким заболеваниям, как остеопороз (заболевание, приводящее к потере костной массы).
  • Колоректальный рак (также известный как рак кишечника) — по данным Всемирного фонда исследования рака, люди, которые регулярно употребляют более одной порции молочных продуктов в день (особенно молока), имеют сниженный риск развития рака толстой кишки.
  • Артериальное давление – употребление молока и молочных продуктов связано с понижением артериального давления. И когда нежирные молочные продукты сочетаются с высоким потреблением фруктов и овощей, кровяное давление снижается больше, чем просто употребление фруктов и овощей.
  • Диабет 2 типа – молочные продукты в целом, особенно с низким содержанием жира, защищают от развития диабета 2 типа.

Многие люди в Австралии считают, что заложенность носа или повышенное выделение слизи отчасти связаны с тем, сколько молока вы выпиваете. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих эту теорию. Молоко не способствует дополнительной выработке слизи.

Ароматизированное молоко

Молоко является важным источником питательных веществ для детей. Стакан молока с небольшим количеством ароматизатора (например, одна чайная ложка без горки шоколадного порошка) является более здоровым вариантом для детей, чем другие подслащенные сахаром напитки, такие как безалкогольные напитки, ароматизированные воды, фруктовые напитки и ликеры. Однако, если вы решите давать ребенку ароматизированное молоко, этого должно быть в меру.

Когда дети переходят в подростковый возраст, когда им больше всего требуется кальций, они, как правило, пьют меньше молока и больше сладких безалкогольных напитков. Поскольку молоко является более здоровым выбором, стоит поощрять подростков пить ароматизированное молоко с пониженным содержанием жира, а не безалкогольные напитки.

Вода и простое молоко — лучшие напитки для детей и подростков.

Молоко и кариес

Считается, что молоко и молочные продукты защищают от кариеса. Употребление в пищу сыра и других молочных продуктов:

  • снижает кислотность полости рта (вызывает кариес)
  • стимулирует выделение слюны
  • уменьшает образование зубного налета
  • снижает заболеваемость кариесом (гниение зубов).

Питьевое пастеризованное молоко

Большая часть молока на рынке пастеризована (термически обработана, а затем охлаждена). Хотя пастеризация снижает количество некоторых витаминов, таких как витамин С, она также убивает бактерии.

Никогда не пейте непастеризованное или сырое молоко, так как у вас повышен риск желудочно-кишечных заболеваний, вызванных патогенами (жуками, микробами, бактериями).

На рынке представлено много видов пастеризованного молока, в том числе:

  • Цельные сливки – цельное молоко содержит около 4% жира. Детям до 2 лет рекомендуется цельное молоко.
  • С пониженным содержанием жира – в обезжиренном молоке примерно в два раза меньше жира, чем в цельных сливках. Детям старше 2 лет можно пить обезжиренное молоко.
  • Обезжиренное молоко – не более 0,15% жира. Есть некоторые марки молока с пониженным содержанием жира и обезжиренного молока, в которые добавлены витамины А и D, чтобы заменить естественные витамины, количество которых снижается при удалении жира.
  • Обогащенное кальцием – стакан молока, обогащенного кальцием, объемом 250 мл содержит 408–500 мг кальция.
  • Молоко А2 – молоко с маркировкой «А2» в основном состоит из формы белка β-казеина, называемой А2, и обычно не имеет формы А1. Считается, что форма A2 белка β-казеина усваивается некоторыми людьми легче, чем форма A1.
  • Без лактозы – это молоко такое же, как и обычное молоко, но из него удалена лактоза (сахар), чтобы его было легче переваривать людям, у которых есть проблемы с перевариванием лактозы.
  • Ароматизированное молоко – это молоко может быть цельным или обезжиренным. Однако большинство сортов содержат добавленный сахар и их следует употреблять только иногда.
  • Ультрапастеризованное (обработанное сверхвысокой температурой) молоко – обрабатывается очень высокой температурой, что позволяет хранить молоко в течение длительного времени.

Что такое пермеат?

Покупая молоко, вы могли заметить на этикетке слово «пермеат». Пермеат — это термин, используемый в молочной промышленности, который относится к содержанию лактозы, витаминов и минералов, которые были извлечены из молока с помощью ультрафильтрации — это не добавление в молоко чего-либо, чего еще не было.

Качество и состав молока различаются у разных пород коров, на разных фермах и в разное время года. Из-за этого иногда производители используют пермеат для «стандартизации» молока, чтобы обеспечить производство стабильного продукта круглый год.

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко и родственные ему молочные продукты поражает одного из 50 детей и отличается от непереносимости лактозы. Очень немногие взрослые страдают аллергией на коровье молоко. У людей с аллергией на коровье молоко также может быть аллергия на молоко других животных, таких как козы, овцы и буйволы.

Если у человека аллергия, обычно это связано с одним или несколькими белками в молоке. Белки козьего молока тесно связаны с белками коровьего молока, поэтому замена одного типа молока другим обычно не помогает.

Аллергия на молоко чаще встречается у очень маленьких детей, и большинство из них имеет тенденцию перерастать их или формировать толерантность к молоку.

Непереносимость лактозы

Лактоза представляет собой тип углеводов или сахаров, которые естественным образом содержатся в молоке любого млекопитающего, включая человека. Обычно фермент в тонком кишечнике, называемый лактазой, расщепляет лактозу, чтобы она могла всасываться в кровоток.

Некоторые люди не производят достаточное количество лактазы. Когда они пьют молоко, непереваренная лактоза расщепляется бактериями в их толстой кишке, вызывая газы, вздутие живота, боль и диарею. Это состояние называется «непереносимостью лактозы».

Вы можете родиться с непереносимостью лактозы или развиться в более позднем возрасте. Если вы думаете, что у вас может быть непереносимость лактозы, обратитесь к врачу.

Молоко и молочные продукты очень питательны, поэтому людям с непереносимостью лактозы не следует полностью отказываться от них. Если у вас диагностирована непереносимость лактозы, попробуйте использовать безлактозное молоко или продолжайте есть обычное молоко, но в меньших количествах.

Некоторые молочные продукты содержат меньше лактозы

Большинство людей с непереносимостью лактозы могут употреблять небольшое количество лактозы, например, стакан молока, который содержит от 8 до 10 граммов лактозы. Натуральные йогурты обычно хорошо переносятся, потому что у бактерий есть собственная лактаза, расщепляющая лактозу в молоке.

Некоторые молочные продукты содержат меньше лактозы, чем другие, и могут быть лучше для людей с непереносимостью лактозы. Например:

  • Свежие сыры, такие как творог и рикотта, как правило, имеют очень низкий уровень лактозы и обычно хорошо переносятся в небольших количествах, например, 3/4 чашки.
  • Ферментированные молочные продукты, включая кефир, некоторые йогурты, зрелые сыры (например, сыр чеддер, фетта и моцарелла) и сливочное масло, как правило, не вызывают проблем с переносимостью. (Однако масло содержит много насыщенных жиров и не рекомендуется для здоровья сердца).
  • Нагретые молочные продукты, такие как сгущенное молоко, по-видимому, лучше переносятся, чем ненагретые продукты, потому что в процессе нагревания часть лактозы расщепляется.

Продукты, содержащие лактозу, лучше переносятся, если их есть вместе с другими продуктами или распределять в течение дня, а не сразу в больших количествах.

Соевое и другое растительное молоко в качестве альтернативы

Существует много видов растительного молока и продуктов на растительной основе (таких как заварной крем, сыр и йогурты), которые можно купить.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *