Вред и польза кефира: Вред и польза кефира — читать на Gastronom.ru
Кефир: польза и вред, для чего полезен кефир, влияние на желудок, кишечник, как правильно хранить кефир — 11 ноября 2022
Евгения Гаева
Поделиться
Комментарии
Помогает при бессоннице, укрепляет иммунитет, способствует похудению!
Кефир — кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых кефирных грибков. Он считается одним из самых полезных молочных и кисломолочных продуктов, его называют напитком долгожителей.
Все потому, что в кефире содержится большое количество полезных веществ:
- молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
- витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В, К2;
- минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
Калорийность, пищевая ценность
shutterstock.com
Калорийность кефира 2,5% жирности — 53 ккал.
Белки — 2,9 г.
Жиры — 2,5 г.
Углеводы — 4 г.
Чем полезен кефир
Кефир — уникальный по своим качествам кисломолочный продукт, он содержит полезные бактерии, схожие с теми, что обитают в кишечнике человека. Некоторые из этих бактерий помогают защитить организм от инфекций, вызванных вредными микроорганизмами, например, от кишечной палочки, хеликобактера и сальмонеллы.
В отличие от молочных продуктов, кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы, так как благодаря особым свойствам напитка она превращается в молочную кислоту и не вызывает неприятных реакций в организме.
Для желудка
shutterstock.com
Кисломолочные продукты, в том числе кефир, нормализуют моторную функцию кишечника, улучшают пищеварение, избавляют от метеоризма и повышенного газообразования, помогают наладить стул. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры.
Кефир рекомендуется пить в период употребления антибиотиков, чтобы микрофлора кишечника не страдала.
Для сердца
Витамин K2, входящий в состав кефира, помогает предотвратить накопление тромбоцитов в артериях и заболевания сердца, а полисахарид кефира помогает снизить уровень кровяного давления и сывороточного холестерина. Вот почему кефир считается напитком, продляющим молодость и жизнь.
Для костей
Напиток содержит кальций (в 100 г напитка содержится около 120 мг кальция), а значит, он положительно влияет на здоровье костей, зубов и суставов.
Кроме того, в кефире есть и витамин D, который помогает в усвоении кальция.
Для нервной системы
Кефир способен убрать напряжение мышечной и нервной систем. Он может расслабить и снять стресс после трудного дня, помочь организму заснуть. Напиток поможет побороть бессонницу, потому что в его составе имеется триптофан.
Для похудения
Во время снижения веса кефир помогает создать дефицит калорий, поэтому организм быстрее сжигает жиры. Этот кисломолочный напиток содержит много легкоусвояемых белков, что, в свою очередь, благоприятно влияет на метаболизм, ускоряя процесс похудения.
Вред, противопоказания
shutterstock.com
Несмотря на огромную пользу, которую кефир способен дать нашему организму, его не рекомендуется пить тем, у кого уже имеются проблемы с желудком. Противопоказаниями являются следующие патологии:
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит;
- Панкреатит;
- Высокая кислотность желудка.
Вред напиток способен нанести только людям с противопоказаниями и при чрезмерном употреблении.
Ежедневная норма кефира для взрослых людей — 500 миллилитров. При отсутствии проблем с желудком можно позволить немного больше — до 750 миллилитров в день. Данный объем должен выпиваться не единоразово, а в течение дня.
Как хранить кефир
shutterstock.com
Чтобы у напитка сохранились полезные бактерии, температура хранения должна быть от −2 до +3 градусов, причем при условии нахождения в закрытой заводской таре. Лучше всего хранить кисломолочный продукт на верхней или нижней полке холодильника, в зависимости от модели устройства.
Важно! После вскрытия бутылки кефир необходимо выпить в течение 24 часов, в противном случае напиток утрачивает всю пользу. Максимальный промежуток времени хранения кефира в открытом виде — 36 часов.
🥑 Гибкий ЗОЖ и гедонизм без перегибов в нашем телеграм-канале, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Польза и возможный вред кефира для здоровья
Плюсы и минусы > Еда и напитки > Польза и возможный вред кефира для здоровья
Россияне выпивают за месяц 1 миллион тонн кефира. Родина напитка – Северный Кавказ. В конце 19 века здесь научились ферментировать молоко, используя кефирный грибок. Молоко превращалось во вкусный и полезный кисломолочный продукт.
Слава о целебном напитке дошла до Москвы. Но горцы передавали кефирный грибок по наследству, отказывались его продать. Добыли его хитростью, отправив на Кавказ красивую девятнадцатилетнюю девушку. Ирина Сахарова была лучшей работницей на молочном заводе у промышленника Н.П. Бландова. Она привезла кефирный грибок на завод.
Нобелевский лауреат (премия 1908 года) микробиолог И.И. Мечников, изучив традиционное питание людей в 36 странах, с удивлением обнаружил много долгожителей в Болгарии, где часто ели национальный йогурт. В России была популярна простокваша. В качестве закваски для этих молочнокислых продуктов использовали разные микроорганизмы. И.И. Мечников объединил обе закваски и изобрел простоквашу, названную в его честь мечниковской. Илья Ильич считал, кисломолочные напитки противодействуют гнилостным процессам в кишечнике, тем самым оздоравливают человека и удлиняют жизнь.
На молочных заводах, где готовят кефир, контролируют:
- Содержание опасных веществ и микроорганизмов.
- Вкус, цвет, запах и консистенцию напитка.
- Микробиологические показатели.
- Физико-химические характеристики.
Качественный кисломолочный продукт по-прежнему популярен среди россиян.
Польза кефира
- Кефир содержит полный перечень водорастворимых витаминов, активные ферменты, свободные аминокислоты, микроэлементы – натрий, калий, магний, фосфор, железо, особенно богат кальцием, необходимым для прочности костей.
- С возрастом у человека уменьшается количество ферментов для переваривания молока. Выпитое молоко в течение часа переваривается лишь на 30%, кисломолочный продукт – на 90%.
- Калорийность кефира зависит от жирности молока. Тем, кто худеет, можно пить обезжиренный или смешивать с равным объемом минеральной воды. Пенистый кисломолочный напиток хорошо утоляет жажду и сохраняет полезный состав.
- На основе кисломолочных напитков готовят летние холодные блюда типа окрошки. Такая еда легкая и сытная, в ней много зелени и свежих овощей. Окрошка на кефире –малокалорийная и вкусная.
- Молочная кислота отвечает за лечебный эффект, действует как антисептик, нормализует перистальтику. Стакан кефира вечером гарантирует опорожнение кишечника утром. Цвет лица заметно улучшается.
- Кисломолочные напитки, раздражая слизистую оболочку желудка, усиливает выделение желудочного сока. Пищеварительные ферменты расщепляют молочный белок кефира, и незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, усваиваются клетками.
- Концентрация триптофана в кефире высокая. В кислой среде хорошо впитываются микроэлементы, кальций, железо и витамин D.
- Продукты, содержащие молоко, успокаивают, расслабляют мышцы.
- После интенсивных тренировок стакан кефира нейтрализует молочную кислоту, накопленную мышцами, уменьшает боль в них.
- Добавление кисломолочного напитка к лечению антибиотиками повышает эффективность уничтожения микроба Helicobacter pylori, вызывающего язву желудка.
- Комплекс кисломолочных микроорганизмов способен переводить соли селена (в организме человека часто возникает дефицит этого микроэлемента) в органические соединения, которые легче усваиваются, становятся менее токсичными.
- В кефире содержатся микроорганизмы – бифидобактерии, ацидофильные молочнокислые палочки и др. Они противодействуют болезнетворным микробам, тем самым сохраняют и при нарушении восстанавливают микрофлору кишечника до нормы.
- По количеству больных гипертонией прогнозируется смертность населения России от сердечно-сосудистых болезней. Плоды боярышника издавна популярны как средство для снижения артериального давления. Молочные заводы добавляют к кефиру водный настой боярышника, напиток рекомендуют пациентам с повышенным артериальным давлением.
- Кефир ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным действием.
- Уровень глюкозы в крови снижается, если больной диабетом ежедневно пьет кефир. Инъекции инсулина при этом сохраняются.
- Разбавленным кисломолочным продуктом можно умываться в жаркие пыльные дни. Молочная кислота обеззараживает кожу, молочные жиры увлажняют и питают, придавая свежий вид.
Противопоказания и возможные вред
- Продукт довольно кислый, его употребление не рекомендовано людям с болезнями желудка и кишечника, которым сопутствует повышенная кислотность.
- Не стоит давать кефир детям, которым не исполнилось 7 месяцев.
- Невозможно длительное время прожить на кефирной диете. Нужно полноценное сбалансированное питание с необходимым количеством и правильным соотношением белков, жиров, углеводов.
- Нельзя оставлять молочные продукты в тепле в открытой посуде. Посторонние микроорганизмы, попавшие в напиток из воздуха, вызывают спиртовое брожение. Кефир становится невкусным и опасным — возникает диарея.
- Кисломолочные продукты хранят в холодном месте. В тепле из компонентов кефира образуется горькая масляная кислота, ядовитая для людей.
Выводы
Кефир – источник витаминов, минералов, белка, пробиотиков и пребиотиков. Прежде в черноморских санаториях полстакана кисломолочного напитка перед сном – обязательный пункт режима дня и оздоровления. Его назначают:
- Для повышения иммунитета.
- Снижения симптомов сахарного диабета II типа.
- Профилактики остеопороза.
- Лечения болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени.
- Сердечно-сосудистых болезней.
Спортсмены кефиром устраняют мышечные боли после усиленных тренировок. Многим знакома кефирная диета. Но нельзя терять бдительность. Кисломолочный напиток может быть опасен для здоровья, если не соблюдать срок и условия хранения. Нужна умеренность в употреблении полезного продукта с учетом состояния здоровья и рекомендаций.
Что это такое, польза для здоровья, вред и способы приготовления
Кефир — кисломолочный напиток, содержащий кефирные грибки. Есть несколько возможных преимуществ для здоровья от употребления кефира, но многие заявления не имеют доказательств.
Название кефир происходит от турецкого слова «кейф», обозначающего «хорошее самочувствие», которое испытывает человек после его употребления. Напиток представляет собой смесь молока и кефирных зерен и содержит живые бактерии и дрожжи.
Некоторые люди связывают потенциальную пользу кефира для здоровья с содержанием в нем пробиотиков. Пробиотики — это полезные виды бактерий и других микробов. Исследования пробиотиков все еще находятся на ранних стадиях.
В этой статье вы узнаете больше о том, что такое кефир, о его пользе для здоровья, о том, как его приготовить и чем он отличается от других кисломолочных продуктов с точки зрения питательности.
Кефир — вид кисломолочного продукта. Люди делают это, добавляя в молоко бактерии и дрожжевые культуры. Культуры питаются естественными сахарами в молоке. Это позволяет им размножаться, создавая ферментированный напиток.
Кефир имеет терпкий и пикантный вкус и консистенцию похож на питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может иметь слегка газированный вкус. Это происходит потому, что микробы производят газы, переваривая сахара в молоке.
Типы
Существует много видов кефира. Люди могут купить или приготовить его, используя:
- коровье, овечье или козье молоко
- немолочное молоко, такое как кокосовое или овсяное молоко
- сок
- воду
Некоторые компании также производят ароматизированные или нежирные кефирные напитки.
Несмотря на название, кефирные грибки не имеют отношения к пшенице или овсу. Это означает, что в традиционном кефирном напитке, содержащем только молоко и живые культуры, нет глютена.
Однако некоторые бренды могут использовать овес и другие продукты, содержащие глютен, для придания вкуса или изменения текстуры жидкости. Всегда проверяйте этикетку перед покупкой.
Многие кефирные напитки производятся на основе молочного молока. Процесс ферментации снижает содержание лактозы в этом молоке, но это не обязательно делает кефир свободным от лактозы. В зависимости от продукта могут оставаться следовые количества лактозы.
Некоторые люди с легкой непереносимостью лактозы могут по-прежнему переносить кефир, если количество лактозы минимально. Тем, у кого более серьезная непереносимость или аллергия, может быть больше пользы от немолочного кефира.
Исследование пользы кефира для здоровья все еще находится на ранней стадии, но некоторые данные свидетельствуют о том, что он может помочь в:
контроле уровня сахара в крови
Небольшое исследование, проведенное в 2015 году в Иране, сравнило влияние потребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови. у людей с диабетом. У участников, употреблявших кефир, уровень сахара в крови натощак был значительно ниже, чем у тех, кто употреблял обычно ферментированное молоко.
Обзор 2020 года предполагает, что кефир может иметь ряд преимуществ для людей с диабетом и ожирением. Он может модулировать маркеры, связанные с диабетом. Однако для подтверждения этого необходимы более масштабные исследования.
Снижение уровня холестерина
В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин с ожирением или избыточным весом, которые пили обезжиренное молоко или кефир. Участники выпивали две порции молока с низким содержанием жира в день, четыре порции молока с низким содержанием жира в день или четыре порции кефира в день.
Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня холестерина и уровня холестерина липопротеинов низкой плотности по сравнению с теми, кто пил только две порции обезжиренного молока в день. Участники, которые потребляли четыре порции обезжиренного молока в день, также имели более низкий уровень холестерина.
Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает из пищи. Они также могут влиять на то, как организм вырабатывает, перерабатывает и использует холестерин.
Пищеварительное здоровье
Кишечник содержит множество видов микроорганизмов. Некоторые из этих видов благотворно влияют на организм, а другие могут нанести вред.
Пробиотические продукты содержат некоторые из тех же полезных видов бактерий, которые живут в пищеварительном тракте. Это может означать, что они могут помочь в поддержании хорошего баланса видов. Однако ученые все еще изучают, как это работает.
Исследование на животных, проведенное в 2018 году, показало, что добавки с кефиром могут улучшить соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике и снизить физическую усталость во время упражнений у мышей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, относится ли это открытие и к людям.
Уничтожение патогенов
Патогены — это вредные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекции. Более раннее исследование 2013 года отмечает, что в лабораторных исследованиях бактерии из кефирных грибков убивали вредные бактерии, такие как Escherichia coli 9. 0066, Salmonella и Staphylococcus aureus .
Это может означать, что кефир может быть потенциально полезен для профилактики инфекций, таких как гастроэнтерит или вагинальные инфекции. Тем не менее, на людях мало исследований, подтверждающих, что кефир обладает таким эффектом.
Люди не должны использовать пробиотики или кефир в качестве замены лечения существующей инфекции.
Питательная ценность кефира и содержащихся в нем пробиотических микробов широко варьируется в зависимости от ингредиентов и метода ферментации. По оценкам газеты 2017 года, традиционный молочный кефир состоит примерно из:
- 90% water
- 6% natural sugars
- 3.5% fat
- 3% protein
Kefir also contains a number of vitamins and minerals, including:
- B vitamins
- vitamin C
- vitamin A
- витамин К
- магний
- кальций
- калий
Кефир можно приготовить дома. Для этого человеку потребуется чистая среда и оборудование, чтобы предотвратить попадание в жидкость неправильных видов бактерий. Для начала человеку потребуется:
- активные кефирные грибки, доступные для покупки
- молоко, такое как коровье, козье или кокосовое
- стеклянная банка
- бумажный кофейный фильтр или марля
- резиновая лента
- силиконовая лопатка или деревянная ложка
- сито из неметаллической сетки
Для приготовления кефира:
- Вымойте руки водой с мылом.
- Простерилизуйте банку, вымыв ее горячей водой с мылом. Оставьте сушиться в перевернутом виде на чистой сушилке.
- Когда смесь высохнет, добавьте молоко в стеклянную банку. Смешайте 1 чайную ложку кефирных грибков на каждую чашку молока. Оставьте место сверху, так как жидкость будет расширяться по мере брожения.
- Накройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите его резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F (21 ° C) в течение 12–48 часов. Держите банку подальше от прямых солнечных лучей и осторожно встряхивайте, если жидкость начинает отделяться.
- Когда жидкость загустеет, перелейте ее через сетчатый фильтр в стерильный контейнер для хранения. Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике до 1 недели.
Более короткое брожение дает более сладкий кефир, а более длительное брожение дает более кислый напиток. Люди могут хранить кефирные зерна, которые они поймали, в сите, чтобы использовать их в следующей партии кефира.
Как использовать кефир
Люди могут использовать кефир так же, как молоко и разливной йогурт. Попробуйте:
- пить охлажденным в стакане
- поливать хлопьями, овсянкой или мюсли
- добавлять в смузи
- есть с фруктами
Кефир также можно использовать в сливочных заправках для салатов, замороженном йогурте, выпечке и супах. Однако имейте в виду, что нагревание кефира деактивирует живые культуры.
Существует мало исследований потенциальных рисков кефира. Употребление в целом безопасно, если люди безопасно его производят и хранят.
Хотя люди с непереносимостью лактозы могут без симптомов выпить немного кефира, им следует соблюдать осторожность, чтобы не пить слишком много. Людям с аллергией на молоко следует избегать употребления кефира, если он не содержит немолочного молока.
Людям с диабетом следует внимательно читать этикетку и придерживаться простых сортов без добавления сахара.
Кефир, йогурт и пахта — это все виды кисломолочных продуктов. Однако они имеют несколько иные свойства.
Кефир и йогурт очень похожи, так как оба состоят из молока, ферментированного полезными бактериями. Они имеют схожие питательные свойства, содержат относительно мало жира и являются источником белка. Также можно приготовить как безмолочные альтернативы молоку, так и люди могут использовать их в пищу аналогичным образом.
Пахта отличается от йогурта и кефира. Это жидкая жидкость, которая возникает как побочный продукт взбивания масла. Некоторые виды пахты содержат живые культуры, но не все. Он содержит в основном воду, лактозу и казеин, который является типом белка в молоке.
Люди обычно используют пахту для выпечки, но также могут пить ее.
Узнайте больше о различиях между йогуртом и кефиром.
Кефир — ферментированный напиток, содержащий живые бактерии и дрожжи. Некоторые исследования показывают, что эти микробы потенциально полезны для здоровья. Они могут помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина.
Тем не менее, необходимы более качественные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты у людей, так как многие из исследований до сих пор были небольшими или включали животных, а не людей.
Ученые знают, что молочный кефир является хорошим источником белка, кальция и калия. Обычный молочный кефир также содержит относительно мало сахара и жира. Люди могут использовать кефир в своем рационе так же, как йогурт.
Что это такое, польза для здоровья, вред и способы приготовления
Кефир — кисломолочный напиток, содержащий кефирные грибки. Есть несколько возможных преимуществ для здоровья от употребления кефира, но многие заявления не имеют доказательств.
Название кефир происходит от турецкого слова «кейф», обозначающего «хорошее самочувствие», которое испытывает человек после его употребления. Напиток представляет собой смесь молока и кефирных зерен и содержит живые бактерии и дрожжи.
Некоторые люди связывают потенциальную пользу кефира для здоровья с содержанием в нем пробиотиков. Пробиотики — это полезные виды бактерий и других микробов. Исследования пробиотиков все еще находятся на ранних стадиях.
В этой статье вы узнаете больше о том, что такое кефир, о его пользе для здоровья, о том, как его приготовить и чем он отличается от других кисломолочных продуктов с точки зрения питательности.
Кефир — это разновидность кисломолочного продукта. Люди делают это, добавляя в молоко бактерии и дрожжевые культуры. Культуры питаются естественными сахарами в молоке. Это позволяет им размножаться, создавая ферментированный напиток.
Кефир имеет терпкий и пикантный вкус и консистенцию похож на питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может иметь слегка газированный вкус. Это происходит потому, что микробы производят газы, переваривая сахара в молоке.
Типы
Есть много видов кефира. Люди могут купить или приготовить его, используя:
- коровье, овечье или козье молоко
- немолочное молоко, такое как кокосовое или овсяное молоко
- сок
- воду
Некоторые компании также производят ароматизированные или нежирные кефирные напитки.
Несмотря на название, кефирные грибки не имеют отношения к пшенице или овсу. Это означает, что в традиционном кефирном напитке, содержащем только молоко и живые культуры, нет глютена.
Однако некоторые бренды могут использовать овес и другие продукты, содержащие глютен, для придания вкуса или изменения текстуры жидкости. Всегда проверяйте этикетку перед покупкой.
Многие кефирные напитки производятся на основе молочного молока. Процесс ферментации снижает содержание лактозы в этом молоке, но это не обязательно делает кефир свободным от лактозы. В зависимости от продукта могут оставаться следовые количества лактозы.
Некоторые люди с легкой непереносимостью лактозы могут по-прежнему переносить кефир, если количество лактозы минимально. Тем, у кого более серьезная непереносимость или аллергия, может быть больше пользы от немолочного кефира.
Исследование пользы кефира для здоровья все еще находится на начальной стадии, но некоторые данные свидетельствуют о том, что он может помочь при:
Контроль уровня сахара в крови
Небольшое исследование, проведенное в 2015 году в Иране, сравнило влияние употребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом. У участников, употреблявших кефир, уровень сахара в крови натощак был значительно ниже, чем у тех, кто употреблял обычно ферментированное молоко.
Обзор 2020 года предполагает, что кефир может иметь ряд преимуществ для людей с диабетом и ожирением. Он может модулировать маркеры, связанные с диабетом. Однако для подтверждения этого необходимы более масштабные исследования.
Снижение уровня холестерина
В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин с ожирением или избыточным весом, которые пили обезжиренное молоко или кефир. Участники выпивали две порции молока с низким содержанием жира в день, четыре порции молока с низким содержанием жира в день или четыре порции кефира в день.
Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня холестерина и уровня холестерина липопротеинов низкой плотности по сравнению с теми, кто пил только две порции обезжиренного молока в день. Участники, которые потребляли четыре порции обезжиренного молока в день, также имели более низкий уровень холестерина.
Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает из пищи. Они также могут влиять на то, как организм вырабатывает, перерабатывает и использует холестерин.
Пищеварительное здоровье
Кишечник содержит множество видов микроорганизмов. Некоторые из этих видов благотворно влияют на организм, а другие могут нанести вред.
Пробиотические продукты содержат некоторые из тех же полезных видов бактерий, которые живут в пищеварительном тракте. Это может означать, что они могут помочь в поддержании хорошего баланса видов. Однако ученые все еще изучают, как это работает.
Исследование на животных, проведенное в 2018 году, показало, что добавки с кефиром могут улучшить соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике и снизить физическую усталость во время упражнений у мышей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, относится ли это открытие и к людям.
Уничтожение патогенов
Патогены — это вредные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекции. Более раннее исследование 2013 года отмечает, что в лабораторных исследованиях бактерии из кефирных грибков убивали вредные бактерии, такие как Escherichia coli 9. 0066, Salmonella и Staphylococcus aureus .
Это может означать, что кефир может быть потенциально полезен для профилактики инфекций, таких как гастроэнтерит или вагинальные инфекции. Тем не менее, на людях мало исследований, подтверждающих, что кефир обладает таким эффектом.
Люди не должны использовать пробиотики или кефир в качестве замены лечения существующей инфекции.
Питательная ценность кефира и содержащихся в нем пробиотических микробов широко варьируется в зависимости от ингредиентов и метода ферментации. По оценкам газеты 2017 года, традиционный молочный кефир состоит примерно из:
- 90% water
- 6% natural sugars
- 3.5% fat
- 3% protein
Kefir also contains a number of vitamins and minerals, including:
- B vitamins
- vitamin C
- vitamin A
- витамин К
- магний
- кальций
- калий
Кефир можно приготовить дома. Для этого человеку потребуется чистая среда и оборудование, чтобы предотвратить попадание в жидкость неправильных видов бактерий. Для начала человеку потребуется:
- активные кефирные грибки, доступные для покупки
- молоко, такое как коровье, козье или кокосовое
- стеклянная банка
- бумажный кофейный фильтр или марля
- резиновая лента
- силиконовая лопатка или деревянная ложка
- сито из неметаллической сетки
Для приготовления кефира:
- Вымойте руки водой с мылом.
- Простерилизуйте банку, вымыв ее горячей водой с мылом. Оставьте сушиться в перевернутом виде на чистой сушилке.
- Когда смесь высохнет, добавьте молоко в стеклянную банку. Смешайте 1 чайную ложку кефирных грибков на каждую чашку молока. Оставьте место сверху, так как жидкость будет расширяться по мере брожения.
- Накройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите его резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F (21 ° C) в течение 12–48 часов. Держите банку подальше от прямых солнечных лучей и осторожно встряхивайте, если жидкость начинает отделяться.
- Когда жидкость загустеет, перелейте ее через сетчатый фильтр в стерильный контейнер для хранения. Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике до 1 недели.
Более короткое брожение дает более сладкий кефир, а более длительное брожение дает более кислый напиток. Люди могут хранить кефирные зерна, которые они поймали, в сите, чтобы использовать их в следующей партии кефира.
Как использовать кефир
Люди могут использовать кефир так же, как молоко и разливной йогурт. Попробуйте:
- пить охлажденным в стакане
- поливать хлопьями, овсянкой или мюсли
- добавлять в смузи
- есть с фруктами
Кефир также можно использовать в сливочных заправках для салатов, замороженном йогурте, выпечке и супах. Однако имейте в виду, что нагревание кефира деактивирует живые культуры.
Существует мало исследований потенциальных рисков кефира. Употребление в целом безопасно, если люди безопасно его производят и хранят.
Хотя люди с непереносимостью лактозы могут без симптомов выпить немного кефира, им следует соблюдать осторожность, чтобы не пить слишком много. Людям с аллергией на молоко следует избегать употребления кефира, если он не содержит немолочного молока.
Людям с диабетом следует внимательно читать этикетку и придерживаться простых сортов без добавления сахара.
Кефир, йогурт и пахта — это все виды кисломолочных продуктов. Однако они имеют несколько иные свойства.
Кефир и йогурт очень похожи, так как оба состоят из молока, ферментированного полезными бактериями. Они имеют схожие питательные свойства, содержат относительно мало жира и являются источником белка. Также можно приготовить как безмолочные альтернативы молоку, так и люди могут использовать их в пищу аналогичным образом.
Пахта отличается от йогурта и кефира. Это жидкая жидкость, которая возникает как побочный продукт взбивания масла.