Вред и польза калины красной: Калина: польза и вред для здоровья

Содержание

полезные свойства, вред, как употреблять и хранить

(+0)

21 Октября 2021 18:55

1 тыс

Нравится?

Красота и здоровье

Кулинария

Продукты и питание

Осень перевалила за вторую половину и на улице уже случились первые заморозки. А это значит, пора собирать одну из самых полезных ягод уходящего сезона – калину. После встречи с низкими температурами продукт приобретает те самые вкусовые качества, за которые мы его так любим.

Расскажем детально про калину красную – ее полезные свойства, вред, как употреблять и хранить, а также еще много интересного.

Калина – ее калорийность и питательные свойства

Диетологи и нутрициологи активно пропагандируют употребление калины. Она по своим питательным свойствам причисляется чуть ли не к супер-фуду. Здесь только углеводы (около 7 г на 100 г продукта). Ни белков, ни жиров в ягоде нет. А вот витаминов целая гора A, C, E, P, K. Кроме того, есть набор жизненно важных микро- и макроэлементов (магний, цинк, железо, каротин, марганец). Эфирные масла становятся источником антиоксидантов, что повышают иммунные силы организма. Также в калине множество кислот (муравьиная, уксусная), пектина, танина, дубильных веществ.

Интересно знать! По своей пользе калина превосходит даже малину. А по числу витамина группы А и фосфора обгоняет апельсины и лимоны.

Калорийность продукта невысокая – чуть более 26 ккал на 100 г. Сладкая часть представлена глюкозой и фруктозой, которых в ягоде не более 32%.

Польза ягод калины

Ягоды калины способны оказывать общеукрепляющее действие на многие органы и системы человеческого организма.

1. Повышение иммунных сил

В период простуд, а он как раз приходится своим началом на время сборки урожая, использование калины чрезвычайно важно. Полифенольные соединения отличаются антиоксидантной активностью, что способствует укреплению иммунных сил организма. Эти же компоненты позволяет противостоять развитию раковых опухолей, сосудистых и эндокринных нарушений.

2. Влияние на ЖКТ

Ягоды помогают быстрее восстанавливать слизистую желудка, нормализовать активность соляной кислоты при пониженной кислотности. Потребление калины актуально для профилактики гастритов, язвы ЖКТ. Также ее используют для поддержки пищеварительных органов, во время ремиссий хронических заболеваний. Однако это возможно только с разрешения лечащего врача.

Пищевые волокна продукта благотворно влияют на создание оптимальной микрофлоры в кишечнике и помогают в нормализации стула. Это серьезная профилактическая мера в борьбе с раком толстого кишечника.

3. Польза для эндокринной системы

Отладка обменных процессов в органах эндокринной системы и, в частности, в поджелудочной железе, помогает снизить вероятность заболевания СД 2 типа. Калина применяется людьми склонными к заболеванию или пациентами с легким течением болезни.

4. Снижение давления в сосудах

Калина отлично справляется с повышенными цифрами АД. Ее систематическое употребление гипертониками, помогает снизить вероятность инфарктов и инсультов. Кроме того, она может потребляться для профилактики гипертонии в раннем возрасте у людей из группы риска.

5. Помощь при кашле

Дубильные вещества в калине помогают справляться с воспалительными процессами в легких и бронхах. Они оказывают бактерицидное действие и активизируют отвод мокроты.

6. При высокой температуре

Калина помогает при жаре. Основное действие оказывает, входящий в состав, витамин C. Принимают калину, как обильное теплое питье. Оно хорошо справляется с отладкой терморегуляции и одновременно борется с воспалительными процессами, спровоцировавшими скачок температуры.

Витамина C в калине на 70% больше, чем в цитрусовых или шиповнике. Этот продукт абсолютный рекордсмен по данному показателю. Главное, помнить, что витамин С разрушается при высоких температурах (выше 60°C).

7. Влияние на сердце и сосуды

Высокое содержание калия и магния – главных элементов для здоровья сердечно-сосудистой системы, в калине помогает:

  • укреплять стенки сосудов;
  • нормализировать сердечный ритм;
  • снижать риск атеросклеротических и ишемических изменений.

8. Защита для нервной системы

Калина борется с депрессивными состояниями, помогает справлять со стрессами и нервными перенапряжениями. Ежедневное потребление чая с калиной перед сном позволит избавиться от тревожности и бессонницы.

9. Здоровье репродуктивной системы

Ягодам удается нормализовать кровообращение в органах малого таза. Это важно для полового здоровья, как мужчин, так и женщин. Первые могут провести профилактику простатита и вылечить «мужскую слабость». Женщины с помощью калины могут отладить гормональный фон, что важен во время планирования беременности.

Противопоказания к потреблению калины

Калина снижает давление, а значит, что гипотоники (люди, страдающие от низкого давления) должны воздержаться от потребления ценной ягоды.

Кроме того, нежелательно потребление продукта во время беременности и кормления малыша грудью. Ягоды могут повышать тонус матки и провоцировать выкидыш. А во время лактации портить вкус молока и вызывать аллергию у новорожденного.

Также нежелательно потребление калины при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • подагре;
  • повышенной кислотности ЖКТ;
  • почечной недостаточности.

Людям с отягощенным аллергическим анамнезом, стоит проконсультироваться у лечащего врача, о целесообразности приема ягоды.

Как потреблять калину

Калина – это многолетний кустарник, который достигает своей технической спелости еще в конце лета. Но сборы начинаются только ко второй половине октября, когда ночные температуры держатся на уровне +5°C… +7°C, а на почве и вовсе достигают отметки ниже 0°C. В этот период у ягодок появляется приятный сладкий вкус, а компоненты вызывающие горечь распадаются.

Несмотря на низкую калорийность и достаточно большой набор полезных веществ, калину нельзя есть в объемных количествах.

Для взрослого здорового человека эта норма – до 5 ст. л. ягод в сутки. Детям не стоит потреблять более половины взрослой нормы (до 14 лет). Малыши с 6-8 месяцев уже могут пить напитки на основе ягод, но в разведенном виде.

Калину используют самыми различными способами, готовят морсы, компоты, чаи. Нередко калина становится основой для варенья и даже домашней пастилы, мармелада. С ее помощью можно приготовить вкусный соус к мясным, рыбным блюдам.

Морс из калины

Калиновый морс – отличное профилактическое средство, которое стоит потреблять в период простуд. Для приготовления 1 л напитка будет достаточно 200 г ягодок. Сахар кладут по вкусу. Ягодки перед использованием пропускают через блендер (с последующим отцеживанием) или перетирают через сито. Жмых в варке морса не участвует!

Калину с водой достаточно довести до кипения и приправить сахарным песком по вкусу. Всего 2 минуты кипения и напиток готов.

Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать, как действенное косметическое средство, в составе домашних скрабов для лица и тела.

Калиновый компот

Пропорции следующие: на 1 л воды на 300-350 г ягодок. Они доводятся до кипения и провариваются 2-3 минуты. Сахар можно класть по вкусу.

Преображают вкус компота: яблоки, шиповник, боярышник, черноплодная рябина. Очень актуально добавление корицы и мяты, мелиссы. Таким образом, удастся не только преобразить вкус, но и увеличить пользу напитка.

Чай с калиной

В случае с приготовлением чая, калину не подвергают длительной термической обработке. Ее просто заливают горячей водой (не кипятком!) примерно 1 ст.л. ягод на 250-300 мл воды. Чтобы получить результат быстрее, ягодки можно немного подавить ложкой в воде. Чай настаивается 5-7 минут и сдабривается сахаром или медом.

Калиновый чай отлично укрепляет иммунные силы организма и помогает победить простуду на начальных стадиях

Пастила из калины

300 г калины пропускают через ножи блендера и после протирают массу через сито. Полученную очищенную массу пропаривают около 7 минут, снимают с огня и смешивают с сахаром (150 г). Калину посыпают лимонной кислотой и снова отправляют на огонь. Массу прогревают до тех пор, пока она не загустеет (но останется мягкой). Подсушивают пастилу в электросушилке на пергаменте, смазанном растительным маслом.

Когда пастила будет мягкой и одновременно перестанет липнуть, значит, она готова. Подавать ее можно к чаю или использовать как питательный перекус.

Соус к мясу из калины

Понадобится 300 г ягод, которые нужно предварительно запарить в горячей воде на 3-4 минуты. После ее протирают через сито. Пюре следует прогреть в сотейнике с добавлением подсолнечного масла (пару столовых ложек). В нагретое пюре доливают сок из половинки лимона, 25 г сахара. Теперь ему дают немного выпариться.

В горячее пюре добавляют измельченный укроп, пару чесночных зубков, по вкусу хмели-сунели и соль. Для тех, кто любит поострее, можно отправить к соусу стручок горького перца. Теперь блюду необходимо остыть и можно подавать к столу. Соус считается универсальным и может сдобрить, как сочный стейк, так и диетическую куриную грудку.

Как хранить калину

Ценные ягоды можно сохранять по-разному. При этом даже длительное хранение не отбирает у нее свойств.

В свежем виде

Калина в свежем виде отлично хранится. Достаточно выбрать прохладное место, например, в подвале, хозяйственных постройках, на балконе, где растянуть веревку. На нее нужно подвесить «букетики» из веток калины с ягодами. Их предварительно связывают небольшими пучочками. В таком виде калина может храниться до 1 года.

Также допускается оставить ее в холодильнике, если сложить пучки веточек в контейнеры из пластика. Но важно наладить в них воздухообмен, проделав небольшие отверстия в крышке. Кроме того, ягоды могут быть упакованы в бумажные пакеты либо в эмалированную посуду.

Свежая калина может сохраниться до 2 лет, после перетирания с сахарным песком. Соотношение ягоды и сахара 1 к 2. Но здесь важно, чтобы баночки были стерильными, а место для хранения темным и прохладным (подвал, холодильник).

Заморозка

Альтернативный способ – заморозка. Но у нее есть некоторые особенности:

  • ягоды предварительно отделяют от веточек и плодоножки;
  • плоды не моют перед заморозкой;
  • заморозка должна быть небольшими дозами в пакетах или контейнерах;
  • повторная заморозка недопустима.

Срок хранения калины в таком виде до 1 года.

Сушка

Здесь важна выдержка при невысоких температурах, чтобы сушка происходила постепенно. Идеальная температура 50°С -60°С. Сушка будет происходить гроздьями на противне в течение 3 – 3,5 часов.

Делать большие гроздочки не стоит, как и плотно закрывать дверцу шкафа. В противном случае, есть риск потери части ягод, которые будут лопаться и вытекать.

По истечению времени, ягоды не достают из духовки. А дают там же остыть. Перед отправкой на хранение, убираются все веточки, а плоды отправляют в стеклянную или керамическую тару с плотной крышкой. Хранение осуществляется при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

Для тех, кто хочет использовать вариант натуральной сушки, можно разложить гроздья на улице под марлей. День должен быть ясным и достаточно теплым. Но, к сожалению, к моменту сбора урожая, таких климатических условий, практически, нет. За исключением южных регионов.

Калина – эта домашняя здравница, которая всегда под рукой. Заготовив ее осенью, можно получать максимум пользы до следующего урожая.

Советуем прочитать

Сельдерей: питательные и целебные свойства, противопоказания

Почему нужно отказаться от соли

Уход за руками и ногтями в период летнего отдыха

полезные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья человека, применение для женщин, мужчин, волос, кожи

Содержание публикации

  1. Общая польза
  2. Польза для женщин
  3. Польза для кожи
  4. Польза для волос
  5. Польза для мужчин
  6. Вред и противопоказания
  7. Химический состав продукта
  8. Выводы
  9. Дополнительная полезная информация о калине
  10. Как использовать
  11. Как выбрать
  12. Как хранить
  13. История появления
  14. Как и где выращивают
  15. Интересные факты

Калина – лечебное дикорастущее растение. В старину ее причисляли к особенным растениям, которое может вылечить любое заболевание. В современном мире калину активно применяют в медицине, косметологии и кулинарии.

Вряд ли можно встретить человека, который не знал бы о лечебных качествах калины. Однако они – не единственное достоинство этого растения. Имея определенные знания, лечить можно не только ягодами, но и соком, корой и соцветиями.

Общая польза

1. Укрепляет иммунитет.
Входящий в состав калины витамин А укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям и заболеваниям. Калина положительно сказывается на состоянии кожного покрова, улучшает обмен веществ, обновляет клетки, тем самым замедляя процесс старения.

Лечит ОРВИ, ангину, бронхит и другие инфекционные заболевания. Плоды обладают противовоспалительными качествами, поддерживают иммунитет и ускоряют процесс выздоровления.

2. Обновляет клетки.
Витамин С, входящий в состав калины, способствует регенерации клеток, выводит лишний холестерин из организма. Кроме того, он снижает риск образования тромбов, предотвращает развитие аллергии.

3. Улучшает обмен веществ.
Витамин Е принимает активное участие в обмене веществ, предотвращает разрушение клеточных мембран. Употребление калины препятствует развитию атеросклероза сосудов.

4. Способствует правильному пищеварению.
Благодаря содержанию витамина К в калине, можно улучшить процесс пищеварения, активизировать мозговую деятельность и тем самым улучшить умственные способности.

Витамин К положительно воздействует на сердце и мышечную систему. Сок калины просто необходим для людей, страдающих от гастрита, язвы желудка, воспаления печени. Сок способствует выработке желудочного сока и действует успокаивающе на организм.

5. Для сосудов и сердца.
Тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами, следует использовать отвар из калины. Кроме того, отвар прекрасно лечит гипертонию, стенокардию. Калина улучшает работу сердца и снижает уровень холестерина в крови, чистит сосуды.

Также гипертоникам нужно обязательно в свой рацион вводить калину. Ягода нормализует давление, но это возможно только при ее регулярном употреблении.

Есть данные, что ежегодно от инсульта умирает большое количество мужчин. К сожалению, никто не застрахован от такой участи и не всегда можно на ранних стадиях обнаружить проблемы со здоровьем. Для профилактики проблем, в частности, для укрепления сердечно-сосудистой системы, ягоды калины и ее сок незаменимы.

6. Восстанавливает нервную систему.
При неврологических расстройствах калину применять просто необходимо. Вещества калины помогают при мигрени, снижают уровень нервозности, борются с бессонницей. Также калина регулирует артериальное давление и обмен веществ, восстанавливает нервную систему.

7. Лечит кожные высыпания.
Сок калины помогает заживить раны и порезы. Калина прекрасно помогает при экземе, аллергическом дерматите. Калина с содержанием витамина РР помогает повысить эластичность и прочность кожных покровов. Витамин РР обладает прекрасным обезболивающим эффектом.

8. Полезна для лечения почек.
Калина обладает мочегонным эффектом. Поэтому ее желательно вводить в свой рацион при пиелонефрите, цистите и заболеваниях уретры.

9. Необходима при проблемах с кишечником.
Калина прекрасно борется с запорами, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Также постоянное применение калины выводит из организма токсины и вредные вещества.

10. Лечит геморрой.
Ванночки из отвара калины прекрасно справляются с геморроем и предотвращают его дальнейшее появление. Также они действуют как противовоспалительное средство и уменьшают боль.

11. Очищает печень.
В наше время очень распространено питание фастфудом. Возможно, это и вкусная еда, но пользы от нее нет никакой. Такая пища отрицательно сказывается на работе печени. Чтобы очистить ее от негативного воздействия вредной пищи и алкоголя, нужно употреблять калину. Она прекрасно чистит печень, выводит из организма шлаки и токсины.

12. Другие преимущества.
Питательные вещества содержатся не только в плодах калины, но и в ее соке. Так, употребление сока помогает при следующих недугах:

  • Лечит кисту яичника.
  • Нормализует давление.
  • Лечит бронхиальную астму.
  • Заживляет раны и порезы.
  • Успокаивает нервную систему.

Польза для женщин

13. Профилактирует женские заболевания.
Регулярное употребление чая из калины помогает предотвратить появление многих женских заболеваний. Особенно чай рекомендован для предотвращения цистита.

14. Полезна при мастопатии.
Свежие ягоды лечат мастопатию и предотвращают рецидив заболевания.

15. Помогает при маточных кровотечениях.
Калина обладает прекрасным кровоостанавливающим качеством. Поэтому отвар из калины рекомендуют употреблять при внематочной беременности, обильном кровотечении во время менструального цикла.

16. Сокращает продолжительность менструаций.
Для сокращения продолжительности менструального цикла необходимо принимать отвар из калины три раза в день. Начинать прием нужно в первый день цикла.

Польза для кожи

17. Устраняет жирный блеск.
Маски из ягод калины при систематическом использовании помогают избавиться от жирного блеска кожи, очистить и сузить поры.

18. Имеет отбеливающий эффект.
Тем, кто мечтает осветлить кожу или избавиться от веснушек, необходимо смазывать лицо мякотью свежих ягод калины. Делать процедуру необходимо до появления нужных результатов.

19. Полезна для увядающей кожи.
Омолодить кожу, скрыть мелкие морщинки помогают примочки из отвара ягод калины.

20. Помогает от угрей и прыщей.
Регулярное использование маски из калины лечит угри и подростковые прыщи. Также полезно на проблемные участки кожи делать примочки из отвара ягод.

21. Увлажняет кожу.
Массаж с применением ягод калины придает коже здоровый вид. Она становится гладкой и шелковистой. Обычно такие растирания нужно проводить в бане, чтобы потом можно было хорошо пропарить тело.

22. Скраб для тела.
Косточки калины считаются отличным природным скрабом для тела, который хорошо отшелушивает ороговевшую кожу и обновляет ее.

Польза для волос

23. Избавляет от перхоти.
Маски на основе калины помогают избавиться от перхоти и восстановить естественный блеск волос. Питательные вещества калины проникают глубоко в кожу головы, восстанавливая естественный баланс микро- и макроэлементов. Кожа насыщается и увлажняется, в результате чего перхоть исчезает.

24. Стимулирует рост волос.
Регулярное употребление калины укрепляет луковицы волос, предотвращает их выпадение и способствует быстрому росту волос.

Польза для мужчин

25. Повышает иммунитет.
Как показывают многочисленные изучения, иммунная система у мужчин функционирует хуже, чем женская. По этой причине мужчине важно поддерживать иммунитет и следить за тем, чтобы он не ухудшался. В этом поможет калина. Регулярное употребление калины даже в небольшом количестве положительно воздействует на иммунитет, защищая организм от разного рода инфекций.

26. Лечит мочеполовую систему
Калина прекрасно лечит многие мужские болезни. Предотвращает риск развития простаты и рака предстательной железы. Также употребление калины увеличивает либидо и сексуальную активность мужчины.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что калина приносит организму пользу, употреблять ее можно не всем людям.

1. Беременность.
Основным противопоказанием введения в рацион калины считается беременность. Сок ягод содержит вещества, которые считаются аналогом женских гормонов. А чрезмерное содержание данных веществ может спровоцировать формирование патологий у плода и привести к преждевременным родам.

2. Низкое давление.
Не рекомендовано принимать калину людям с низким артериальным давлением, потому что она обладает свойствами, понижающими кровяное давление. В результате давление может чрезмерно понизиться, что привет к серьезным последствиям.

3. Хронические заболевания почек.
Нежелательно злоупотреблять калиной при болезнях почек, а также людям с высокой кислотностью желудочного сока. Сок калины вызвает обострение заболеваний желудка. Поэтому людям с высокой кислотностью препараты из калины противопоказаны.

4. Артрит.
Соки и чаи на основе калины противопоказаны при подагрическом артрите за счет высокого содержания пуринов. Они вызывают повышенное отложение солей в суставах.

5. Энурез.
Поскольку калина имеет сильные мочегонные свойства, то людям, страдающим от энуреза, употреблять ее не рекомендуется.

6. Диабет.
Ягоды калины содержат большое количество инвертного сахара, поэтому употреблять калину диабетикам нежелательно.

Химический состав продукта

Питательная ценность калины (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • калории 26,3 ккал – 1,85%;
  • белки 0 г – 0%;
  • жиры 0 г – 0%;
  • углеводы 7 г – 5,47%;
  • пищевые волокна 0 г – 0%;
  • вода 0 г – 0%.
  • А 2500 мкг – 277,8%;
  • С 82 мг – 91,1%;
  • Е 2 мг – 13,3%.

Выводы

Калина – потрясающая ягода, которая, как мы убедились, имеет целый ряд полезных для здоровья свойств. Она способна вылечить и предотвратить многие заболевания.

Однако не следует забывать и о возможных побочных эффектах. А главное – учитывайте противопоказания, чтобы не усугубить уже имеющиеся заболевания.

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет.
  • Обновляет клетки.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Способствует правильному пищеварению.
  • Благотворно влияет на сосуды и сердце.
  • Восстанавливает нервную систему.
  • Лечит кожные высыпания.
  • Полезна при лечении почек.
  • Помогает при проблемах с кишечником.
  • Лечит геморрой.
  • Очищает печень.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.
  • Имеет другие преимущества.

Вредные свойства

  • Противопоказана при беременности.
  • Понижает давление.
  • Нельзя применять при хронических заболеваниях почек.
  • Не рекомендуется при артрите.
  • Не рекомендуется при энурезе.
  • Не рекомендуется при диабете.

Как использовать

Калину можно употреблять в пищу как отдельно, так и приготовить из нее вкусные блюда.

1. Напитки.

Как правило, для приготовления напитков калину смешивают с плодами шиповника, малиной, вишней или брусникой. Такие напитки можно пить регулярно в качестве профилактического средства.

2. Калина с медом.

Этот широко известный продукт – прекрасный источник витаминов. Для его приготовления нужно взять в равных количествах натуральный мед и калину с косточками, все перемешать и дать настояться в течение двух недель в темном месте.

3. Сок.
Для приготовления сока потребуется после первых заморозков собрать плоды калины. Сок можно варить или настаивать.

4. Кисель.

Из калины можно приготовить вкусный и очень полезный кисель. Он отличается необычным вкусом. Для того чтобы убрать горький привкус, можно добавить в кисель немного малины или клубники.

5. Желе.
Для приготовления желе потребуется осветленный сок калины. После его приготовления можно порционно распределить желе в герметичные упаковки. Желе считается любимым лакомством детей.

6. Повидло.
Из калины варят не только вкусное, но и полезное повидло на зиму. Повидло – прекрасная начинка для пирогов и блинчиков.

7. Чай из цветов калины.
Уже заливая кипятком цветки калины, вы ощутите необычный аромат, а вкус чая вряд ли оставит вас равнодушным.

8. Кофе.

Из молотых семян калины готовят вкусный и полезный кофе.

Как выбрать

  • Покупать необходимо только свежие плоды.
  • Так как калину обычно покупают в замороженном виде, то свежесть можно определить только визуально.
  • Если все ягоды целые, а их цвет яркий, это говорит об их высоком качестве.
  • О свежести продукта также свидетельствует приятный запах ягод.
  • При покупке свежих ягод обратите внимание, чтобы все они были спелыми. Зеленых ягод не должно быть.
  • В ягодах не должно содержаться никаких лишних примесей.

Как хранить

  • Свежую калину нужно хранить в кистях.
  • Поместите ягоды в пищевой проветриваемый контейнер и уберите в холодильник, либо подвесьте ягоды за веточки в прохладном месте, к примеру, на балконе. В таких условиях калина может храниться несколько месяцев.
  • Если у вас нет возможности хранить ягоды на балконе, лучшим вариантом будет ее переработать.
  • В городских квартирах проще всего хранить ягоды в замороженном виде.
  • Калина прекрасно себя чувствует на морозе и сохраняет при этом все питательные свойства.
  • Прежде чем отправлять калину в морозильную камеру, ягоды необходимо тщательно промыть, удалить лишние листочки и веточки. Сушить на полотенце. Когда вся лишняя влага стечет, калину можно расфасовывать в герметичные упаковки или использовать специальные пакеты для заморозки.
  • Распределять в тару необходимо такое количество калины, которое вам будет необходимо при употреблении.
  • Для сухого способа хранения калины нужно выложить кисти с плодами на противень и сушить ягоды при температуре не выше 60 градусов. В этом случае идеально подходит духовка. Плотно дверцу закрывать не стоит, иначе ягоды могут потрескаться и из них вытечет весь сок. Сушить ягоды нужно в течение 40 минут. Потом дать им остыть и расфасовать в герметичные упаковки.

История появления

Места распространения калины: Европа, Азия, Россия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Растет калина там, где преобладает умеренный климат. Калина известна уже на протяжении многих веков.

Еще в Древней Руси ее соком лечили рак молочной железы. Как о лекарственном средстве, о калине было заявлено в 1925 году. Свое славянское наименование растение получило за окраску плодов.

Калина – высокий ветвистый куст. Как правило, он достигает в высоте 2–4 метра. Побеги у калины обычно голые, изредка бывают ребристыми, зеленоватыми, а в отдельных случаях имеют красный оттенок. Листья темно-зеленые, длина их составляет 10 сантиметров.

Калина получила широкое распространение не только в России, но и в южной Европе, Малой Азии, Северной Африке. В степных районах растение встречается крайне редко.

Как и где выращивают

Калина представляет собой небольшой лиственный кустарник. Почти все виды ее теневыносливы. Цветет калина с мая по июнь. Плоды созревают в конце сентября.

Заморозков ягоды не боятся, поэтому могут смело находиться на ветвях всю зиму и не терять своих полезных свойств. Размножают калину черенками, семенами и отводками. Средняя продолжительность жизни кустарника составляет 50–60 лет.

Выращивают калину повсеместно, так как она легко переносит затяжные засухи и сильные морозы. Свои первые плоды калина приносит на шестой год жизни, а пика плодоношения достигает к 12 годам. Растение предпочитает плодородную и увлажненную почву.

Калина очень эффектна во время цветения, созревания плодов, а также осенью, когда листья приобретают красивый желтый и красный цвета.

Интересные факты

  • На сегодняшний день известно более 150 сортов калины.
  • Некоторые сорта ядовиты.
  • Калина – символом девичьей красоты.
  • В древности ягодами калины украшали голову невесты.
  • Калина считается магическим растением.
  • Кустарник калины имеет большой энергетический потенциал. В полной мере энергия калины проявляет себя с августа по сентябрь.
  • Кроме калины со съедобными ягодами существует и ее исключительно декоративная родственница – калина «Бульденеж». Она цветет белыми цветками, собранными в крупные шаровидные соцветия.
  • История калины уходит корнями в древние времена. Растение упоминается в огромном количестве сказок, песен и прибауток.

Применение, преимущества и побочные эффекты

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Кора шиповника ( Viburnum opulus ) — также известная как калина, высокорослая клюква и снежное дерево — представляет собой высокий цветущий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов.

Произрастает в Европе, хорошо растет в США и Канаде.

Травяная добавка, приготовленная из высушенной коры кустарника, традиционно использовалась для лечения боли от мышечных спазмов, особенно менструальных спазмов, хотя другие части растения также могут быть полезными.

Добавка показывает многообещающий потенциал для облегчения боли и улучшения функции почек, а новые исследования показывают, что она может также иметь много других преимуществ.

В этой статье подробно рассматривается кора судороги, в том числе ее использование, потенциальные преимущества и способы приема добавок, содержащих ее.

Кора аира используется в альтернативной медицине для различных целей.

Утверждается, что он помогает облегчить боль при спазмах, а некоторые недавние исследования показывают, что он может помочь предотвратить образование камней в почках (1, 2).

Кроме того, некоторые люди принимают добавки коры акрила для облегчения других симптомов предменструального синдрома (ПМС), а также для лечения бессонницы, беспокойства и рака (3, 4, 5).

Хотя ягоды и цветы обычно не включают в состав добавок из коры калины, они могут иметь и другие преимущества для здоровья, включая облегчение запоров (3).

Тем не менее, доказательства, подтверждающие эти эффекты, ограничены.

Может облегчить боль при спазмах.

Кора камыша названа в честь его использования в качестве болеутоляющего средства при спазмах, особенно при менструальных спазмах.

Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов коры калины помогают расслабить мышцы и кровеносные сосуды, что облегчает боль и снижает кровяное давление. Другие травяные добавки из семейства Viburnum , такие как боярышник, могут оказывать аналогичные эффекты (6, 7).

Тем не менее, несмотря на его долгую историю в качестве средства для лечения судорог, существует мало научных доказательств, подтверждающих это утверждение (6).

Некоторые люди также используют кору калины для лечения симптомов предменструального синдрома (ПМС).

Одно исследование показало, что травяная добавка, содержащая, среди прочего, кору аира, помогает уменьшить симптомы ПМС. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, эффективна ли сама кора судороги для такого использования (4).

Может способствовать здоровой работе почек

Кора аира помогает предотвратить образование камней в почках.

У некоторых людей могут образовываться камни в почках из-за недостатка цитрата в моче. Медицинские работники часто рекомендуют этим людям соблюдать диету при камнях в почках. Сюда входят продукты с высоким содержанием цитрата, такие как лимоны и лаймы.

Плоды коры аира также богаты цитратом, что делает его жизнеспособной альтернативой людям, у которых развились камни в почках (1).

В одном исследовании с участием 103 человек с небольшими камнями в почках у тех, кто принимал экстракт коры аира вместе с лекарством диклофенак, выводилось больше камней из почек за более короткий период, чем у тех, кто принимал только диклофенак (2).

Тем, кто принимал кору аира, также требовалось меньше дополнительных процедур для удаления камней в почках и меньше обезболивающих препаратов (2).

Однако необходимы дополнительные исследования для изучения влияния коры аира на камни в почках.

Прочие полезные свойства

Кора смородины богата флавоноидами и каротиноидами — двумя антиоксидантами, которые помогают предотвратить и обратить вспять повреждение клеток в организме (8, 9).

Они также могут снизить риск развития диабета 2 типа. Фактически, было обнаружено, что эти антиоксиданты обладают противодиабетическим действием в исследованиях на животных и в пробирке (9, 10).

Одно исследование на крысах показало, что антиоксиданты в коре аира могут помочь в лечении эндометриоза, заболевания, поражающего женскую репродуктивную систему (11).

Исследователи также используют кору калины наряду с такими материалами, как медь и серебро, для создания микроскопических наноструктур с антибактериальными и противовоспалительными свойствами (12, 13).

Хотя исследования этих наноструктур в пробирках и на животных находятся на ранней стадии, их можно использовать для разработки новых лекарств или медицинских устройств (12, 13).

Кроме того, кора шиповника обычно используется в альтернативной медицине для лечения бессонницы и беспокойства. Однако исследования этих преимуществ крайне ограничены (3).

Наконец, исследователи также обнаружили, что сок коры шиповника замедляет рост опухолей у крыс (5).

Тем не менее, поскольку эти доказательства ограничены исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы полностью понять влияние коры судороги в этом отношении.

Краткий обзор

Кора калины может помочь уменьшить боль от спазмов, уменьшить симптомы ПМС и предотвратить образование камней в почках. Тем не менее, необходимо провести гораздо больше исследований на людях, прежде чем можно будет рекомендовать кору шиповника для этих целей.

О побочных эффектах или неблагоприятных событиях, связанных с добавками коры судороги, не сообщалось.

Однако, если вы беременны или кормите грудью, вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем использовать кору коры.

Кроме того, имейте в виду, что сырые ягоды коры адинии хотя и съедобны, но считаются умеренно токсичными и могут вызвать расстройство пищеварения при употреблении в больших количествах (14).

Краткий обзор

Добавки коры аира не имеют побочных эффектов, но если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом перед их использованием. Сырые ягоды коры калины считаются съедобными, но могут вызвать расстройство пищеварения.

Добавки из коры аира чаще всего доступны в виде чая или концентрированных жидких экстрактов. Однако вы также можете приобрести их в форме капсул.

Некоторые добавки коры спазма, особенно те, которые разработаны для лечения менструальных спазмов или ПМС, могут также содержать другие травы, такие как корень валерианы или имбирь (15, 16).

Большинство добавок коры акримина изготавливаются только из коры растения, но некоторые из них также включают цветы или ягоды.

Поскольку добавки не регулируются каким-либо руководящим органом, вам следует приобретать только те продукты, которые были протестированы и одобрены сторонней организацией, такой как Фармакопея США (USP) или ConsumerLab.

Краткий обзор

Добавки из коры обыкновенного растения. Их можно приобрести в виде чая, жидкого экстракта или капсул.

Кора шиповника широко используется в альтернативной медицине для облегчения схваткообразных болей, особенно вызванных менструальными спазмами.

Некоторые исследования показывают, что он также может помочь предотвратить образование камней в почках и диабет 2 типа.

Однако это исследование ограничено, и большая его часть проводилась в пробирках или на животных.

Несмотря на то, что первоначальные результаты исследований добавок коры судороги кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять их преимущества.

Если вы хотите попробовать кору калины, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем покупать ее на месте или в Интернете.

Роза – польза и вред для здоровья человека

Содержание статьи

  • 1 Калина полезная
  • 2 Женская ягода
  • 3 Гипертоникам
  • 4 Калина вредная
  • 5 Интересные факты о калине
  • 6 Видео: польза калины для здоровья человека

Калина

, польза и вред которой, казалось бы, всесторонне изучена, до сих пор может преподнести сюрпризы. И приятное, и не очень радостное. А для некоторых людей свойства калины до сих пор неизвестны. Необходимо срочно восполнить этот пробел в знаниях.

Утилиты калины

А вы знали, что пользу человеческому организму приносят не только фрукты, но и кора, цветы, молодые побеги? Например, отвар коры калины, смешанный в определенных пропорциях с медом и облепиховым маслом, справляется с большинством респираторных заболеваний. Плюс эта смесь очень хороша для профилактики простудных заболеваний промозглой осенью или холодной зимой.

Вообще ягоды калины сами по себе очень хороши для лечения различных легочных заболеваний. Нет, как самостоятельное средство калина слабовата против пневмонии или бронхита. Но, как вспомогательное — работает очень хорошо. Особенно в сочетании с медом.

А если в отвар коры добавить мать-и-мачеху, ромашку, шиповник и календулу, то полученная жидкость отлично справится даже с самым сильным хроническим кашлем.

Кстати, при сильной ангине (ангина, скарлатина) очень хорошо помогает полоскание отваром калины. Ягоды и цветки растения берутся в равных пропорциях. Именно такая дозировка лучше всего дезинфицирует и обезболивает.

Если по какой-то причине полоскание отваром не помогает, то можно поступить иначе. Хлопчатобумажную ткань смачивают в отваре и делают компресс на шею. Непременное условие – тепло укутать. Ибо без дополнительного прогревания компресс не действует.

Совет. Во многих источниках рекомендуют делать сок или сок из свежих ягод калины. Но мало кто пишет, что получившаяся жидкость пахнет очень специфически. Большинство, попробовавших этот аромат, чаще всего отказываются в будущем даже приближаться к калине. Без проблем. Все поправимо. Кто сказал, что ароматизировать сок калины нельзя? Свежая малина, отвар мяты или мелиссы, цедра апельсина… Список натуральных ароматизаторов вы можете составить сами, исходя из своих возможностей и личных предпочтений.

Женская ягода

россиянки знают о косметическом эффекте свежих ягод калины. На основе сока готовят дома все виды:

  • маски
  • скрабы
  • шампуни
  • тоники
  • чистящие средства

Это неудивительно, ведь состав ягод калины потрясающий. Кожа после таких процедур становится бархатистой, увлажненной, помолодевшей.

Благодаря вышеперечисленным свойствам свежий сок калины справляется с большинством кожных заболеваний. Язвочки, фурункулы, дерматиты и тому подобные напасти быстро проходят, практически не оставляя следов.

Совет. При проблемах с кожей пить сок калины, компот или отвар бесполезно. А вот компрессы, мази и растирания – самое то для скорейшего выздоровления.

Но не только за это калину в народе называли «женской ягодой». Плоды содержат большое количество веществ, поразительно схожих по действию с женскими половыми гормонами. Поэтому знающие люди часто используют калину при различных эндокринных заболеваниях и проблемах женской репродуктивной системы.

Он:

  • маточное кровотечение
  • тяжелая менопауза
  • болезненные месячные
  • нерегулярный цикл
  • мастопатия

Опять мудро. В противном случае недалеко до беды.

Больные гипертонической болезнью

Говорят, что всего горсть калины в день со столовой ложкой меда на месяц регулярного приема нормализует любое повышенное давление. Метод стоит внимания, но с некоторыми оговорками:

  1. Обязательно регулярно измеряйте артериальное давление. Ведь возможно чрезмерное снижение.
  2. Внимательно прислушивайтесь к своему телу. Иногда организм привыкает к гипертонии. А при резком снижении реагирует обмороком или даже инсультом.
  3. В период профилактического лечения калиной внимательно следить за картиной крови. Возможна передозировка калия, витамина С, магния, железа.

А в остальном отличное средство для борьбы с гипертонией. Кроме того, свежие ягоды способствуют обновлению крови, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, повышают общий тонус организма.

Совет. Гипертоник! Куда ты бежал? Не кидаться на калину, как с голодного края. Начинайте прием ягод с 1 столовой ложки в день. Слушайте свое тело. И только потом постепенно увеличивать дозировку, доводя ее до горсти в день. По объему это примерно 200 мл стакан.

Калина вредная

Несмотря на огромную пользу калины, нельзя бездумно ею лечиться. Потому что в больших количествах любой препарат только навредит. А некоторым категориям людей калина и вовсе противопоказана, потому что могут возникнуть печальные последствия.

Не рекомендуется использовать внутри какой-либо части растения калины:

  1. Беременная Дело в том, что калина богата элементами, сходными по действию с женскими гормонами. И тело будущей мамы уже набито ими под завязку. Поэтому никто не может предсказать последствия приема.
  2. Гипотонический. Мы уже писали выше, что любой напиток из спелых ягод калины значительно снижает артериальное давление. В некоторых случаях люди с гипотонией могут даже потерять сознание. Поэтому с осторожностью.
  3. Люди, страдающие заболеваниями суставов. Многие знают, что большое количество органических кислот негативно влияет на хрящи и суставы. Поэтому подагра, артрит и иже с ними – прямое противопоказание к употреблению ягод калины.
  4. Обжоры. Помните эпизод из «Сторожевого пса и необычного креста»? Там балбес активно поедает куст калины, щурясь от удовольствия. Удивительно, учитывая вкус ягод. Так, такие манипуляции могут привести к сильным высыпаниям на коже. Такое получается от избытка витамина С. Или при индивидуальной непереносимости.
  5. Люди, страдающие тромбофлебитом. Или те, у кого слишком много крови. В состав сока калины входят вещества, отвечающие за ускоренное свертывание крови. Поэтому этим товарищам категорически противопоказана калина в любом виде.
  6. Лица с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах в большом количестве, будет сильно раздражать и без того воспаленные внутренние органы.

Как видите, список небольшой, но важный. Кстати, если употреблять калину с умом, можно принести немало пользы своему организму.

Важно! Не все знают, что, в отличие от других ягод и красных фруктов, калина не вызывает аллергических реакций даже у грудничков. Поэтому, если под рукой нет аптечных товаров, а за окном растет куст калины, то можно смело давать морсы или компот малышу. Только без фанатизма! Начните с половины чайной ложки. Не исключено, что крохе не понравится пресловутый аромат ягод.

Интересные факты о калине

Практически никто не знает, что калина — отличный лекарь для нервной системы. Регулярное употребление свежих ягод помогает справиться с:

  • бессонница
  • стресс
  • нервные потрясения
  • впадина

Наряду с лечением нервных заболеваний калина повышает собственный иммунитет, помогая предотвратить многие заболевания других органов.

Совет. При потере голоса применяют отвар цветков калины. Человек начинает нормально говорить на второй день.

Зная свой диагноз – пародонтоз, можно значительно облегчить свою участь. Достаточно всего 3 раза в день полоскать десны отваром коры калины. А о кровотечении можно надолго забыть. Кстати, это же свойство отвара можно использовать при частых носовых кровотечениях. Все, что нужно, это смочить в отваре турунды из ваты и вставить их в ноздри. Кровь быстро перестанет течь.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *