Вред и польза черники: Черника: польза и вред для организма
Черника — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Ч
Черника (Vaccinium myrtillus)
Описание
Черника – это невысокий (всего 10–50 см) кустарничек семейства брусничных. Листья очередные, яйцевидные, кожистые, опадающие на зиму. Листики и черешки имеют глубокие бороздки, по которым дождевая вода скатывается к корню. Цветки зеленовато-белые, сидят по одному, наклонены вниз – это предохраняет их от сырости. Плоды черники – черные или синевато-черные из-за воскового налета ягоды. Мякоть пурпурная, со множеством семян. На вкус черника сладкая.
Photo by Sviatoslav Huzii on UnsplashИсточник: unsplash
Ягоды черники сильно окрашивают руки и язык – отсюда и народные названия: чернега, черница, чернишник и т. п.
Распространение
Чернику считают «русской ягодой», ведь большая часть «мировых запасов» черники находится на территории нашей страны. Это растение – северный житель, предпочитающий влажные и болотистые почвы. Черника растет обычно в хвойно-лиственных лесах, образуя целые плантации. В урожайный год с хорошего «черничника» можно собрать до тонны ягод с гектара. Черника широко распространена в европейской части России, в Сибири и Карелии.
Черника также хороший медонос, мед из черники ароматный, прозрачный, с красноватым оттенком и своеобразным вкусом.
Применение
Из ягод черники варят варенье, джемы, повидло, готовят начинки для вкуснейших пирогов, вареников, используют в качестве украшения для тортов, мороженого, йогуртов, для окрашивания бледных компотов. Ягоды черники сушат, замораживают, готовят сырое варенье (перетертые с сахаром ягоды, сохраняющие максимальное количество витаминов). Из черники готовят всевозможные десерты, запеканки, наливки. Но в сезон необходимо есть эту полезную ягоду в свежем виде.
Состав и свойства
В чернике обнаружены витамины А, С и РР, витамины группы В. Ягоды содержат органические кислоты, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, эфирное масло и спирты, фитонциды.
Листья черники также содержат множество полезных биологически активных веществ и часто используются в народной медицине.
Самое известное свойство черники – способность значительно улучшать зрение. Черника ускоряет обновление сетчатки глаза, расширяет поле зрения, усиливает его остроту, уменьшает усталость глаз, особенно при работе за компьютером, в сумерках, ночью и при искусственном освещении.
Препараты черники обладают сосудоукрепляющими и антибактериальными свойствами, оздоравливают кишечник. Чай с добавлением сока черники и чистый сок обладают мочегонным действием, их употребляют при песке в почках и при ночном недержании мочи.
Водные настои черники применяют при ангинах, катаре верхних дыхательных путей, стоматитах. Свежие ягоды, а также кисель из них полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, предупреждая гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
Отвары и настои листьев применяются для обработки ран, полоскания рта. В листьях содержится неомертиллин, понижающий содержание сахара в крови, – это полезно знать диабетикам.
Противопоказания
Людям, страдающим оксилатурией (один из видов мочекаменной болезни) употреблять свежие ягоды и сок черники противопоказано.
При нарушениях функции двенадцатиперстной кишки злоупотреблять черникой также не стоит.
Калорийность и пищевая ценность черники
Калорийность черники — 44 ккал.
Пищевая ценность черники: белки — 1,1 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 7,6 г
Черника: все рецепты
Регина Волкова
Творожный десерт с черникой
5 минут
Зарина
Кофейный пирог с черникой
50 минут
Ника Полиенко (Пирко)
Черничный пирог
40 минут
Hi-chef
Черничные блинчики
35 минут
польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие черника
Черника – ягода, которая является плодом кустарникового растения. Мелкие округлые ягодки черники не превышают в размере средние виноградины или крупные ягоды смородины. Цвет характерный тёмно-синий с более светлым налётом на кожуре. Спелая черника имеет сладко-кислый вкус. Ягоду очень любят за её уникальный аромат и приятный вкусовой оттенок. Чернику едят просто так, её добавляют в десерты. Из этой ягоды готовят варенье и джемы. Она хороша для компотов и соков.
Черника: польза для организма
- сохраняет остроту зрения;
- предупреждает развитие тромбоза;
- нормализует показатели холестерина в крови;
- выводит шлаки и токсины;
- обеспечивает противомикробную защиту;
- способствует омоложению тканей;
- повышает мужское либидо.
Черника особенно ценится людьми с диагностированным сахарным диабетом. Ягода помогает восстановить и сохранить зрение. Черника защищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза. Эту ягоду рекомендуют употреблять для формирования устойчивости организма вирусным, бактериальным, грибковым инфекциям.
Черника: вред и противопоказания
- гепатит и другие заболевания печени;
- аллергия;
- мочекаменная болезнь;
- острый панкреатит;
- калькулёзный холецистит;
- детский возраст до 3 лет;
- период грудного вскармливания.
Несмотря на всю пользу этой ягоды, стоит соблюдать осторожность, включая её в меню. Черника может стать причиной развития тяжёлой аллергической реакции. Также эта ягода за счёт жёсткой кожуры сложно переваривается. При характерных проблемах со стулом и пищеварением стоит отказаться от черники.
Как правильно выбрать чернику?
Покупая свежую или мороженую чернику, важно внимательно осмотреть продукт на предмет соответствия качеству. Ягоды должны быть, крепкими, правильной формы, тёмного цвета. Аромат у черники приятный. Слишком размягченные плоды, активно отдавшие сок, вряд ли являются свежими. Возможно, имело место нарушение транспортировки или хранения.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в чернике варьируется в зависимости от степени свежести и способа хранения ягоды. Также имеют значение экологические особенности места произрастания культуры и применяемые агротехнические средства для её выращивания.
Калорийность
- 44 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 1,1 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 7,6 г.
Химический состав
- вода – 86 г;
- пищевые волокна – 3,1 г;
- зола – 0,4 г.
Витамины
- В1 – 0,01 мг;
- В2– 0,02 мг;
- В4 – 6 мг;
- В5 – 0,124 мг;
- В6 – 0,052 мг;
- В9 – 6 мкг;
- С – 10 мг;
- Е – 1,4 мг;
- Н – 2,3 мкг;
- К – 19,3 мкг;
- А – 3 мкг;
- РР – 0,4 мг.
Минералы
- кальций – 16 мг;
- калий – 51 мг;
- магний – 6 мг;
- натрий – 6 мг;
- селен – 0,1 мкг;
- фосфор – 13 мг;
- железо – 0,7 мг;
- марганец – 0,336 мг;
- цинк – 0,16 мг.
Биоактивные вещества
- бета-Каротин;
- ниацин;
- Омега- 3,6 жирные кислоты.
10 доказанных полезных свойств черники для здоровья
Вот король ягод, восхитительно сладкий и насыщенный кислинкой, ягода, которая избавит вас от хандры. Да! Вы правильно угадали. Мы говорим о чернике. Существует длинный список полезных свойств черники. Ведь люди считают его чудо-едой. Но прежде чем мы перейдем к доказанной пользе черники для здоровья, давайте посмотрим, что делает ее такой уникальной.
Содержание
Правильное питание способствует общему здоровью. Фрукты вносят свой вклад, обеспечивая оптимальное питание. Питание играет жизненно важную роль на разных этапах жизни, таких как беременность, восстановление после болезни, пандемия и другие переходные этапы. Кроме того, фрукты часто помогают поддерживать здоровый вес тела. Это также снижает риск хронических заболеваний, что приводит к общему благополучию. Черника — один из таких фруктов, наполненных питательными веществами.
Что такое черника?
Это вкусная, яркая маленькая ягода из семейства вересковых, вересковых.
Голубика — это общее название цветковых растений рода Vaccinium. Мы все согласимся с тем, что откусывать чернику и наслаждаться выбросом сока во рту, когда ягоды лопаются, — это фантастика.
День истории голубики
Голубика — многолетнее цветковое растение Северной Америки. Цвет ягод варьируется от синего до фиолетового. Черника, какой мы ее знаем сегодня, очень новая. Первоначально они были выращены в 1900с. Дикий тип нельзя было выращивать или собирать на фермах, поэтому людям приходилось собирать их в дикой природе, чтобы насладиться их изысканным вкусом. Мы едим их в дикой природе уже около 13 000 лет. Гибкость и лечебные свойства фруктов были признаны коренными американцами, которые использовали их в качестве ингредиента в лекарствах и в качестве ароматизатора в кухне.
Историю черники можно проследить до Элизабет Уайт и Фредерика Ковилля. Они выращивали чернику на своей земле после того, как научились ее выращивать. Теперь мы можем наслаждаться черникой как восхитительным лакомством и получать пользу от ее полезных свойств благодаря их усилиям. В этом сезоне мы отмечаем День черники и Месяц черники с ее различными сортами.
Виды черники
Существует четыре основных вида черники:
Highbush
Vaccinium corymbosum — это научное название этого растения, и это очень распространенная черника, которую мы можем найти. Как следует из названия, он вырастает до густой высоты около шести футов. Хотя его обычно называют кустарником, считайте, что это растение больше похоже на дерево. Он процветает в зонах USDA с четвертой по седьмую.
Низкорослый
Vaccinium angustifolium — научное название этого растения. Эти крошечные кусты процветают в самых разных зонах зимостойкости. Эта холодная голубика хорошо растет в зонах с третьей по седьмую.
Гибрид полувысокой
Полувысокая голубика представляет собой гибридный сорт, сочетающий в себе лучшие качества низкорослой и высокорослой голубики. Он вырастает до размеров куста или куста.
Кроличий глаз
Vaccinium virgatum — научное название этого растения. Этот сорт произрастает на юго-востоке США. Это устойчивый к вредителям сорт, который хорошо адаптируется и дает много плодов. Сажайте их двумя или более видами, чтобы обеспечить опыление. Хорошо растет в зонах 7–9 USDA..
Черника: факты питания
Половина чашки (около 80 -граммы) Послуга из черники содержит:
- Калории: 42
- Белок: 1 грамм
- Сахар: 7 грамм
- .
- Углеводы: 11 грамм
- Клетчатка: 2 грамма
Эти ягоды имеют 53 балла по гликемическому индексу (ГИ). Он измеряет, насколько быстро определенные продукты могут повышать уровень сахара в крови. Но это еще не конец. В плодах черники есть гораздо больше полезных свойств черники для здоровья.
Черника содержит пищевые волокна. А, как мы знаем, клетчатка помогает вашей пищеварительной системе функционировать без сбоев. Кроме того, плоды черники также являются отличным источником различных витаминов и минералов, а именно:
Витамин С
Он также известен как аскорбиновая кислота. Витамин С в плодах черники играет жизненно важную роль в ускорении заживления ран. Это также приносит пользу организму в борьбе с инфекциями. Кроме того, это мощный антиоксидант. Он необходим для производства коллагена, волокнистого белка в соединительных тканях организма.
Витамин А
Витамин А является важным питательным веществом для роста всех тканей и органов организма. Эти органы включают сердце, легкие, почки, кожу и волосы. Кроме того, он способствует выработке кожного сала, что способствует повышению уровня влаги в коже и волосах.
Витамин К
Витамин К или филлохинон (К1) помогает вырабатывать различные белки, необходимые для свертывания крови и формирования костей. Один из них называется протромбин. Протромбин — это витамин К-зависимый белок, который напрямую влияет на процесс свертывания крови в организме. Остеокальцин — еще один белок, которому требуется витамин К для образования здоровой костной ткани.
Марганец
Марганец участвует в различных процессах метаболизма в организме человека, включая аминокислоты, холестерин, углеводы и глюкозу. Кроме того, он помогает в формировании костей, свертывании крови и гемостазе. Черника приносит пользу организму, одновременно обеспечивая организм марганцем и витамином К.
Антиоксиданты
Антиоксиданты — поистине волшебное питательное вещество черники. Они способствуют многочисленным преимуществам, таким как замедление старения, улучшение зрения, укрепление сердечной мышцы и т. д. ВМД или возрастная дегенерация желтого пятна являются наиболее распространенной причиной необратимой потери зрения у взрослых старше 60 лет. Антиоксиданты из плодов черники могут помочь пожилым людям, принося пользу их глаза и кожа больше всего.
Некоторые другие питательные вещества в плодах черники включают железо, фосфор, следовые количества кальция и цинка.
10 доказанных полезных свойств черники для здоровья
1. Снижает риск сердечных заболеваний.
Черника может снизить уровень холестерина ЛПНП. ЛПНП — это плохая форма холестерина, которая может накапливаться в артериях и закупоривать их. Ишемическая болезнь сердца является серьезным заболеванием сердца. Согласно исследованию, употребление одной чашки черники в день снижает риск сердечных заболеваний на 15%.
Плоды черники содержат мощные антиоксиданты (антоцианы), которые резко снижают уровень вредного холестерина в организме человека. Кроме того, он усиливает плавный кровоток в артериях. Черника содержит около 25 различных антоцианов, что делает ее королем ягод.
Антоцианы также отвечают за придание чернике яркого цвета. Он также удаляет свободные радикалы из крови и защищает организм от различных заболеваний.
2. Усиливает обмен веществ.
Питание является важным аспектом поддержания здорового обмена веществ в организме. Верно сказать, что черника — фрукт, богатый питательными веществами. Человеческое тело продолжает иметь различные химические реакции, чтобы обеспечить нормальное функционирование. Марганец и калий в плодах черники улучшают обмен веществ в организме.
Если у вас низкий уровень калия в организме, вы можете вырабатывать меньше инсулина, чем средний здоровый человек. В результате это может привести к повышению уровня сахара в крови. К сожалению, это также может увеличить шансы на развитие диабета 2 типа. Хотя, как мы знаем, диабет является состоянием, изменяющим жизнь, этот суперпродукт может помочь вам предотвратить его. Черника богата калием и другими питательными веществами, которые могут помочь вам предотвратить диабет. С другой стороны, марганец помогает использовать различные другие витамины, такие как тиамин. Он также приносит пользу организму, улучшая работу печени.
Неалкогольная жировая болезнь печени является серьезным заболеванием во всем мире. Черника обладает противовоспалительными и антиапоптотическими свойствами, которые помогают лечить НАЖБП. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что черника играет важную роль в усилении обмена веществ в организме.
3. Антивозрастные свойства
Употребление в пищу черники оказывает омолаживающее действие на организм. Это связано с наличием птеростильбена и антоциана. Полстакана этих вкусных ягод содержит 42 калории. Это 24% суточной нормы витамина С, необходимой нашему организму. Это ключ к стимулированию выработки коллагена для поддержания упругости и эластичности кожи. Он сохраняет кожу молодой и свежей, а также быстрее восстанавливает поврежденные клетки.
Итак, перекусите тарелкой свежей черники и попрощайтесь с морщинами и линиями.
Исследования показывают, что черника может модулировать сигнальные пути, участвующие в воспалении и выживании клеток. Кроме того, он повышает нейропластичность и нейропротекторные свойства. Поэтому черника также помогает бороться с нейродегенеративными заболеваниями.
4. Может помочь в борьбе с раком.
Антиоксиданты и фитохимические вещества в плодах черники помогают удалять свободные радикалы. Однако эти радикалы могут нести ответственность за повреждение вашего профиля ДНК. Если с ними не бороться, эти свободные радикалы могут нанести серьезный ущерб вашей ДНК и привести к раковым заболеваниям.
Исследование Американского института исследования рака показывает, что черника содержит противораковые элементы. Таким образом, регулярное употребление черники принесет пользу организму в борьбе с раковыми клетками. Исследование также предполагает, что витамин С в чернике может снизить риск рака толстой кишки и рака легких у курящих людей. Кроме того, это также может снизить риск развития рака полости рта и желудка.
5. Черника улучшает память и работу мозга.
Черника содержит флавоноиды. Эти флавоноиды являются мощными антиоксидантами. Новое исследование, основанное на исследовании, опубликованном в июле 2021 года, показывает, что продукты, богатые флавоноидами, такие как черника, снижают риск когнитивных проблем на 20%. Эта ссылка на исследование доступна в онлайн-выпуске журнала Neurology, медицинского журнала Американской академии неврологии.
Флавоны и антоцианы в плодах черники являются наиболее мощными антиоксидантами. Антоцианы черники также защищают и укрепляют связи между нейронами, облегчая общение. Таким образом, улучшая работу мозга и память.
6. Черника повышает чувствительность к инсулину.
Флавоноиды, группа натуральных веществ, могут помочь улучшить метаболизм глюкозы у людей с диабетом. Флавоноиды также могут помочь улучшить чувствительность к инсулину у людей, страдающих ожирением и резистентностью к инсулину. Поэтому черника помогает снизить риск развития диабета 2 типа.
Черника также положительно влияет на ожирение, вызванное диетой с высоким содержанием жиров (HFD). Согласно исследованиям, экстракт полифенолов (PPE) в чернике препятствует увеличению массы тела и нормализует липидный обмен. Таким образом, черника известна как суперпродукт. Они и полезные, и вкусные.
7. Черника помогает бороться с депрессией.
Одно из многих преимуществ черники для здоровья заключается в том, что она повышает настроение. Итак, черника может избавить вас от хандры в понедельник. Довольно впечатляюще, правда?
Исследования показывают, что черника, богатая флавоноидами, отвечает за поддержание нормального функционирования нервных путей. Это также положительно влияет на нейропластичность. В целом черника творит чудеса не только для тела, но и для ума. Вот как это помогает бороться с депрессией.
Так что в следующий раз, когда вам будет плохо, перекусите сырой черникой, чтобы поднять себе настроение. Яркая еда, яркое настроение!
8. Черника способствует укреплению костей.
Плоды черники содержат достаточно питательных веществ, таких как марганец, железо, кальций, фосфор и цинк. Эти питательные вещества повышают питательную ценность черники.
Железо и цинк играют важную роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов. В то же время кальций способствует увеличению плотности костей. В результате снижается вероятность развития остеопороза, особенно у женщин старше 40 лет.
Слабые кости легко ломаются, и их заживление занимает больше времени. Богатая питательными веществами черника повышает прочность костей и ускоряет время заживления с помощью витамина К.
9. Голубика может защитить от инфекций мочевыводящих путей.
Бактерии часто попадают в организм через влажные мочевыводящие пути. Исследования показывают, что черника помогает убивать бактерии на слизистой оболочке мочевыводящих путей.
Плоды черники содержат элементы, которые не дают бактериям размножаться и оставаться на стенке мочевого пузыря. Он особенно борется с бактериями, такими как кишечная палочка, одним из основных возбудителей инфекций мочевыводящих путей (ИМП).
10. Черника помогает повысить иммунитет и укрепить мышцы.
Черника способствует росту мышц и их восстановлению. Хотя тренировки — это здоровая привычка, но воспаленных мышц достаточно, чтобы сделать перерыв. К сожалению, эта пауза может вскоре превратиться в шаблон пропуска тренировок. Разве мы все этого не знаем?
Чтобы стать сильнее, мышечному волокну требуется время на восстановление и достаточное питание. И одним из преимуществ черники является ее способность восстанавливать мышечные ткани более быстрыми темпами.
Витамины и минералы в плодах черники улучшают питание организма и защищают его от различных заболеваний. Кроме того, флавоноиды в чернике восстанавливают повреждения клеток и усиливают иммунный ответ организма.
Добавьте чернику в свой ежедневный рацион
Вот несколько советов о том, как добавить чернику в свой ежедневный рацион.
- Один из самых вкусных способов сделать это – приготовить фруктовый салат с черникой и свежим йогуртом.
- В блинчик можно добавить чернику. Черника в блинчиках – лакомство для животика.
- Вы можете испечь вкусные кексы с черникой.
- Повысьте уровень от простого яблочного пирога до насыщенного черничного пирога.
- Из черники можно смешивать свежие смузи и молочные коктейли.
- Ешьте чернику в качестве перекуса во время перерывов на работе. Не забывайте мыть чернику перед употреблением в сыром виде.
- Вы также можете приготовить свежевыжатый черничный сок.
- Вяленая черника — идеальное украшение для домашнего мороженого и десертов. Вы можете попробовать сделать это.
Как и когда лучше всего есть чернику
Вам хочется черничного коктейля на ночь? Или вы задаетесь вопросом, можно ли есть оладьи с черникой рано утром? Ну, ты точно можешь. Определенного времени для употребления черники нет. Итак, если у вас есть рецепт здорового перекуса, вы можете употреблять чернику в любое время.
Добавление черники в коктейль — это, пожалуй, самый здоровый способ насладиться черникой. Вы можете смешать смузи с йогуртом и полезными жирами, такими как семена чиа.
У вас есть посиделки? Сделайте кубики льда из черники. Добавьте в каждый кубик по 2-3 ягоды черники и залейте водой. Заморозьте их и наслаждайтесь практически любым напитком.
Вы можете начать утро с фруктового салата или закончить день черничным десертом. Кроме того, вы также можете есть чернику перед сном. Как мы знаем, черника богата антиоксидантами; употребление их перед сном может помочь снизить общий стресс и улучшить сон.
Кому нельзя есть чернику и почему?
Хотя черника обычно является здоровым продуктом питания, мы должны помнить о некоторых вещах, когда ее едим. Все разные. Когда иммунная система организма реагирует на определенный белок, показывая крапивницу, отек и другие симптомы, это означает, что у организма аллергия на этот конкретный продукт или питательное вещество. Пищевая аллергия встречается часто. Помимо аллергии, передозировка также может вызвать серьезные проблемы. Ведь избыток чего-либо может быть вреден.
Возможные побочные эффекты черники
1.
Передозировка витамина К
Токсичность витамина К (К1) встречается редко, поскольку существуют различные точки зрения на верхние пределы потребления. Однако избыток менахинонов (витамин К2) может вызвать желтуху у новорожденных. Кроме того, это может привести к гемолитической анемии. Желтуха у новорожденных может вызвать тип повреждения головного мозга. В то время как анемия возникает из-за разрыва эритроцитов в крови.
2.
Черника и хирургия
Вы должны прекратить есть чернику как минимум за две недели до операции. Это потому, что черника влияет на уровень сахара в крови. Таким образом, они могут сбалансировать уровень сахара во время операции. Кроме того, употребление черники может вызвать задержку заживления хирургических ран. Опять же, это связано с разжижающими кровь свойствами черники.
3.
Непереносимость или чувствительность к салицилатам
Непереносимость или чувствительность к салицилатам – это аллергия. Как следует из названия, это салициловая кислота. Зуд, затрудненное дыхание, кожная сыпь и головные боли — вот лишь несколько симптомов. Так что, если вы испытываете какой-либо дискомфорт после употребления черники, немедленно обратитесь к врачу. Анафилаксия возникает в тяжелых случаях аллергии на салицилаты. Это абсолютная чрезвычайная ситуация и требуется немедленная медицинская помощь.
4.
Избыточное потребление клетчатки
Клетчатка подходит для снижения уровня холестерина, мышечной массы, уровня сахара в крови и работы кишечника. Однако избыток может привести к запорам и вздутию живота. Кроме того, употребление более 70 г клетчатки в день может вызвать болезненные судороги.
Людям, страдающим запорами и газами, следует пить много воды и придерживаться легкой диеты. Это принесет им некоторое облегчение от болей в животе и дискомфорта.
Часто задаваемые вопросы (Часто задаваемые вопросы)
В. Каковы преимущества черники?
A. Черника содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые приносят заметную пользу для здоровья. Черника богата антиоксидантами, которые улучшают здоровье сердца, работу мозга, мышечную силу и плотность костей. Кроме того, он также помогает повысить иммунитет.
В. Сколько калорий содержится в одной чашке свежей черники?
A. Свежая черника содержит всего 84 калории и 15 г углеводов в целой чашке. Это делает их хорошим поставщиком многочисленных важных элементов калорий за калорию. На самом деле, они также содержат 85% воды.
В. Что будет, если есть чернику каждый день?
A. Согласно нескольким исследованиям, миска черники может повысить иммунитет и снизить риск диабета, ожирения и сердечных заболеваний. Кроме того, употребление небольшого количества ягод каждый день может помочь повысить метаболизм и предотвратить дефицит и метаболический синдром любого рода.
В. Полезна ли черника ночью?
А. Да. Это выгодно. Например, употребление черники перед сном может снять стресс и улучшить настроение. Кроме того, их антиоксиданты помогают улучшить систему кровообращения, увеличивая приток крови к сердцу и укрепляя кровеносные сосуды.
В. Полезна ли замороженная черника?
A. Да, благодаря высокому содержанию клетчатки чашка замороженной черники может помочь поддерживать нормальную работу пищеварительной системы, предотвращать запоры и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.
В. Сколько углеводов содержится в 100 г черники?
A. 100 г свежей черники содержат 9,1 г или 4% углеводов. Он основан на RI для среднего взрослого человека.
В. Содержит ли черника много сахара?
A. Нет, содержание сахара в чернике в среднем составляет 15 г на чашку (148 г). Однако они не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови, что может быть связано с их высокой биоактивной химической концентрацией.
В. Сколько черники нужно съедать в день?
A. Однако определенного предела нет. Тем не менее, исследования показывают, что 150 г черники в день могут принести пользу вашему здоровью. Помните, все хорошо только тогда, когда есть в меру.
В. Что произойдет, если съесть слишком много черники?
A. Слишком много всего вредно. Например, предположим, что вы едите слишком много черники. В этом случае это может привести к передозировке витамина К и клетчатки, что приведет к различным заболеваниям.
В. Что для вас полезнее, клубника или черника?
A. И черника, и клубника принадлежат к одному семейству. Следовательно, оба хороши для вас. Тем не менее, черника приносит с собой несколько дополнительных преимуществ. По сравнению с клубникой черника содержит больше минералов, имеет более низкий гликемический индекс, больше насыщенных жиров, в пять раз больше витамина С и в три раза больше фолиевой кислоты. Количество витаминов, углеводов, мононенасыщенных жиров, меди и цинка в чернике выше. Кроме того, она стоит меньше, чем клубника.
В. Какая самая полезная ягода в мире?
A. Черника, клубника, виноград, клюква и малина полезны для здоровья. Они обладают своими уникальными свойствами и все полезны для здоровья.
В. Полезна ли черника для похудения?
A. Да, это суперпродукт. Черника может влиять на гены, контролирующие сжигание и накопление жира, что может помочь снизить уровень холестерина и уменьшить ожирение живота. Черника может помочь снизить уровень триглицеридов и повысить уровень сахара в крови в сочетании с диетой с низким содержанием жиров, что является преимуществом всеобъемлющей стратегии по снижению веса.
В. Вредно ли есть 150 г черники?
A. Нет. 150 г черники в день полезны для здоровья сердца. Так что, если у вас нет на них аллергии, можно съедать 150 г черники в день.
7 Польза черники для здоровья, подтвержденная наукой
- Польза черники для здоровья включает снижение уровня холестерина и артериального давления.
- заключаются в ее богатом питательными веществами профиле и высоком содержании антиоксидантов.
- Чтобы воспользоваться преимуществами черники, ешьте ее в качестве перекуса или добавляйте в утренний смузи.
Преимущества черники
Черника не только отличная закуска, но и здоровое дополнение к рациону большинства людей. Эти маленькие фрукты обладают мощным антиоксидантным действием, помогают снизить кровяное давление и улучшить чувствительность к инсулину.
Вот семь научно обоснованных преимуществ черники для здоровья:
1. Впечатляющие питательные свойства
Черника — невероятный источник питательных веществ. В одной чашке черники содержится:
- Калорий: 85
- Клетчатка : 3,6 грамма (13% суточной нормы). Клетчатка улучшает здоровье кишечника, снижает уровень холестерина и контролирует уровень сахара в крови.
- Калий: 116 миллиграммов (3% суточной нормы). Калий регулирует сердцебиение, усваивает углеводы и поддерживает правильную работу мышц.
- Витамин К: 29 мкг (24% суточной нормы). Витамин К создает белки, необходимые для свертывания крови.
- Витамин С: 4,6 мг (5% суточной нормы). Витамин С является антиоксидантом, помогающим организму усваивать железо
- Фолат: 9 микрограммов (2% суточной нормы). Фолат образует эритроциты, которые помогают организму получать кислород и выделять углекислый газ.
2. Обладают высоким содержанием антиоксидантов
Если вы хотите увеличить потребление антиоксидантов, черника поможет вам. Антиоксиданты помогают свести к минимуму воспаление, что, в свою очередь, уменьшает повреждение клеток.
«Некоторое воспаление является нормальным, но хронически повышенный уровень со временем может привести к заболеванию», — говорит Николь ДеМаси, RDN, зарегистрированный диетолог-нутрициолог со своей собственной виртуальной частной практикой. «Черника богата антиоксидантом антоцианом, который помогает снизить риск развития рака и хронических заболеваний».
В обзоре, проведенном в 2013 году, исследователи обнаружили, что птеростильбен — еще один антиоксидант в чернике — может помочь предотвратить рак молочной железы и защитить от сердечных заболеваний.
3. Повышайте уровень холестерина
Черника также может снизить уровень холестерина ЛПНП — плохой формы холестерина, который может закупоривать артерии.
Черника содержит фитостеролы, соединение, которое может снизить уровень ЛПНП. Обзор 2017 года показал, что потребление около двух граммов фитостеролов в день показало снижение уровня ЛПНП на 8-10% у здоровых взрослых.
4. Снижение кровяного давления
Было показано, что при постоянном употреблении черника помогает снизить кровяное давление. В небольшом 2019 г.В ходе исследования потребление напитка, содержащего 200 граммов черники, в течение одного месяца снизило артериальное давление участников на 5 мм рт.
Кроме того, в небольшом исследовании 2015 года у женщин в постменопаузе с повышенным кровяным давлением, которые ежедневно в течение восьми недель принимали 22 грамма лиофилизированного порошка черники, наблюдалось значительное снижение артериального давления по сравнению с контрольной группой.
5. Повышение чувствительности к инсулину
Черника может помочь тем, кто испытывает резистентность к инсулину, например, людям с диабетом 2 типа. Резистентность к инсулину возникает, когда поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина, и клетки перестают правильно реагировать на гормон.
«Черника обладает способностью повышать чувствительность к инсулину», — говорит Бансари Ачарья, RDN, зарегистрированный диетолог-нутрициолог из Детройта, штат Мичиган. «Антоцианы в чернике — это то, что помогает улучшить чувствительность к инсулину».
В небольшом исследовании 2010 года с участием людей с ожирением, не страдающих диабетом, но с резистентностью к инсулину, у 67% участников, употреблявших чернику, наблюдалось улучшение чувствительности к инсулину как минимум на 10% по сравнению с 41% в группе плацебо.
«Черника может быть отличным выбором для людей с диабетом, поскольку она может способствовать улучшению чувствительности к инсулину, однако важно не превышать рекомендуемое количество углеводов за один прием пищи», — говорит Ачарья.
Это потому, что организм расщепляет углеводы до сахара. Люди с диабетом должны получать 45% своих ежедневных калорий из углеводов. Одна чашка черники содержит 21,7 г углеводов.
6. Повышение когнитивной функции
Когнитивная деятельность относится к умственной деятельности, такой как мышление, обучение и запоминание. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как черника может ограничить снижение когнитивных функций, но некоторые исследования показывают, что она может помочь.
В небольшом исследовании 2011 года пожилые люди с ранним ухудшением памяти ежедневно употребляли черничный сок в течение 12 недель, в то время как другая группа употребляла ягодный напиток-плацебо. Через 12 недель у тех, кто употреблял черничный сок, наблюдалось улучшение функции памяти, а также уменьшение симптомов депрессии.
7. Содержат пребиотики
Черника содержит пребиотики. Потребление пребиотиков, типа пищевых волокон, может способствовать здоровью кишечника.
«Пребиотики — это неперевариваемые углеводы, которые питают здоровые бактерии, живущие в кишечнике», — говорит ДеМаси. «Для здоровых бактерий важно процветать, вытесняя любые вредные бактерии, которые попадают в пищеварительный тракт. Без достаточного количества хороших бактерий количество вредных бактерий увеличивается, вызывая воспаление, которое может повлиять на вашу иммунную систему».
Еда на вынос
Черника содержит большое количество питательных веществ, таких как клетчатка, калий и витамины К и С.
Существует множество научно подтвержденных преимуществ черники, в том числе повышение уровня антиоксидантов, снижение уровня холестерина и повышение активности инсулина.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить полное влияние черники на восстановление мышц и когнитивные функции.