Вред и польза чайного гриба: Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома

польза и вред напитка, особенности его выращивания и приема

Опубликовано:

Рука на банке с чайным грибом и заваркой: Freepik

Чайный гриб существует и используется более двух тысяч лет. Этот напиток известен под названием комбуча. В чем польза чайного гриба, рассказывают специалисты WebMD.

Назначение и польза чайного гриба

Что такое чайный гриб? Чайный гриб — это симбиоз дрожжевого гриба с бактериями. В результате его взаимодействия с водой получается шипучий ферментированный напиток.

Зачем нужен чайный гриб? Чайный гриб используют для получения напитка, который обладает рядом преимуществ для здоровья. Комбуча — это традиционный ферментированный чай, который, по словам Сандры Бофорт, обладает противовоспалительными, пробиотическими и антиоксидантными свойствами.

Одна чашка чайного гриба содержит 30 калорий, в том числе 7 г углеводов и 4 г сахара. Чай богат витаминами группы В. Одна порция обеспечивает суточную норму витамина В₁₂. В составе напитка много витамина С и других антиоксидантов.

Чем полезен чайный гриб? О пользе чайного гриба пишет доктор медицины Джабин Бегум:

  1. Очищает печень. Употребление чайного гриба выводит токсины из печени.
  2. Способствует контролю сахара. Напиток с зеленым чаем замедляет усвоение углеводов и предотвращает резкое повышение уровня глюкозы, помогает контролировать диабет 2 типа.
  3. Снижает риск заболевания раком. Комбуча помогает предотвратить рост и распространение раковых клеток. Однако противоопухолевые свойства напитка еще исследуются.
  4. Улучшает пищеварение. Пробиотические свойства чайного напитка улучшают работу кишечника, уменьшают воспаление и помогают усваивать полезные вещества.
  5. Стимулирует сжигание жира. Напиток на основе зеленого чая позволяет сбросить больше веса на стандартной программе похудения.
  6. Уничтожает патогенные микроорганизмы. Чайный гриб, богатый полифенолами, может быть особенно эффективным против дрожжевых грибков Candida.
  7. Помогает избежать обезвоживания. Поддержание оптимального баланса жидкости необходимо для здорового пищеварения и работы всех органов и систем.

Напиток из чайного гриба способствует комфортному пищеварению и помогает контролировать сахар в крови. Кроме того, это вкусный и освежающий напиток, который помогает бороться с жаждой и обезвоживанием.

Чайный гриб, лимон, заварка и готовый напиток: Freepik

Как выращивать и принимать чайный гриб

Как вырастить чайный гриб? Основные ингредиенты чайного гриба — дрожжи, сахар и черный чай. Гриб заливают охлажденным чаем, добавляют сахар. Смесь оставляют на неделю или больше. За это время у напитка образуются бактерии и кислоты, а также небольшое количество алкоголя. Этот процесс известен как брожение, и он похож на приготовление квашеной капусты или йогурта. Кислый запах станет признаком того, что ферментация проходит успешно.

Где взять чайный гриб? Бактерии и кислоты образуют на поверхности жидкости пленку, называемую SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей). Эту пленку можно купить, взять у друзей или вырастить самостоятельно. Для выращивания:

  1. Заварите 2 ст. л. чая в 0,5 л кипятка.
  2. Добавьте полстакана сахара, размешайте.
  3. Процедите и перелейте заварку в стеклянную банку.
  4. Дайте остыть до комнатной температуры.
  5. Добавьте в банку готовый напиток «Комбуча».
  6. Накройте банку тканью и закрепите ее резинкой.
  7. Оставьте банку на 7–10 дней в теплом месте. За это время на поверхности жидкости формируется пленка SCOBY. Через 14 дней напиток готов.

Какой вред от чайного гриба? Если напиток приготовлен неправильно, в нем появится вредные бактерии и плесень, отмечает журналист Мэтт Смит. Это провоцирует:

  1. Расстройство пищеварения, тошноту, вздутие живота.
  2. Повышение уровня сахара в крови.
  3. Развитие кишечных инфекций, поскольку чайный гриб не пастеризован.
  4. Избыточное потребление кофеина.
  5. Разрушение зубной эмали.

Чайный гриб не стоит пить при расстройстве пищеварения, поражениях печени, аллергии, людям с ослабленной иммунной системой.

Если готовите напиток дома, используйте емкости из стекла, нержавеющей стали или пластика. Держите все в надлежащем санитарном состоянии, включая оборудование и руки.

Девушка наливает чай из бутылки в стакан: Freepik

Чайный гриб — это соединение дрожжевого гриба с бактериями. Когда их заливают чаем и оставляют, происходит процесс ферментации, и напиток получает полезные свойства. Он уменьшает воспаление, улучшает пищеварение и снижает риск рака. Готовьте чайный гриб в чистоте, чтобы избежать риска образования вредных бактерий и побочных эффектов.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Jabeen Begum. Kombucha: Is It Good for You? // WebMD. — 2022. — 10 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/kombucha-is-it-good-for-you#091e9c5e81ff3dba-1-4
  2. Kathleen M. Zelman. Kombucha // WebMD. — 2022. — 22 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/the-truth-about-kombucha
  3. Silvia Alejandra Villarreal-Soto, Sandra Beaufort, Jalloul Bouajila, Jean-Pierre Souchard, Patricia Taillandier. Understanding Kombucha Tea Fermentation: A Review // PubMed. — 2018. — 83(3):580-588. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29508944/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1741960-cajnyj-grib-polza-i-vred-vyrasivanie/

Вред и польза чайного гриба – статья, интересное в мире – ГдеЭтотДом.

РУ

Рассказываем в чём польза и вред чайного гриба, в каких дозах его следует принимать, кому от него лучше отказаться и сколько человек умерло от комбучи.

Дисклеймер

Всё, что связано с лечением необходимо обсуждать с врачами. Здесь мы приводим обобщенную информацию основанную на различных исследованиях, но не даём однозначных рекомендаций по применению чайного гриба также известного, как комбуча. Пожалуйста, относитесь к своему здоровью с соответствующим вниманием: не занимайтесь самолечением и не пренебрегайте мнениями квалифицированных специалистов из области доказательной медицины.

Что такое чайный гриб

Начнём с того, чайный гриб — это не совсем гриб в научном смысле. Это колонии дрожжей и бактерий находящихся в симбиозе, то есть во взаимовыгодном сосуществовании. При этом сладкий чай является для них одновременно домом и пищей. Бактерии перерабатывают содержащийся в чае сахар и обогащают среду отходами своей жизнедеятельности, среди которых углекислый газ, совсем немного алкоголя и органические кислоты. Таким образом, обычный сладкий чай через какое-то время превращается в кисловатый слабогазированный напиток с содержанием алкоголя не более 0.5%.

Слово «гриб» приклеилось к названию, скорее всего, из-за дрожжей, которые согласно биологической спецификации относятся к грибам. Да, невероятно маленькие. Да, одноклеточные, но всё таки грибы.

Исследования чайного гриба

Учёные пытались и пытаются исследовать комбучу, но задача оказалась не из простых. В основном из-за того, что её состав невероятно динамичен. Это колонии живых организмов, которые постоянно меняются: развиваются или деградируют.

Начнём с того, что в составе каждой колонии изначально присутствуют разные виды дрожжей. первыми в реакцию вступают дрожжи, которые отлично себя чувствуют в нейтральной среде. По ходу процесса, кислотность раствора повышается и начавшие реакцию дрожжи погибают. И здесь выпавшее из их рук знамя подбирают дрожжи, которые хорошо себя чувствуют в кислой среде. То есть, в зависимости от времени забора пробы, состав комбучи будет разным, даже если его отбирают из одной и той же банки.

И разумеется, невозможно создать две абсолютно идентичные колонии дрожжей и бактерий. Просто потому, что состав и его свойства зависят от температуры окружающей среды, количества сахара, сорта чая, концентрации растворённого в питательной среде кислорода и прочих факторов.

Всё это сильно затрудняет исследования чайного гриба. И это же является причиной того, что на момент написания статьи, нет ни одного исследования, которое однозначно доказывало бы, что регулярное употребление чайного гриба приносит пользу организму человека. Но учёные добыли данные, которые косвенно подтверждают теорию о том, что комбуча всё таки полезна. Обратите внимание на слово «косвенно». это значит, что чайный гриб может быть полезен. А может и не быть.

Польза чайного гриба

Однозначно можно сказать, что чайный гриб содержит пробиотики. Исследования по пробиотикам есть и они говорят, что пробиотики полезны для здоровья. А именно, помогают лечить:

  • мягкую ткань вокруг зубов;
  • колики у младенцев.

Также пробиотики, в некоторых случаях, используют для профилактики диареи и энтероколита. Обратите внимание: пробиотики используют в качестве вспомогательного, а не основного лекарственного средства. Не пытайтесь лечить язву, колит или пародонтоз исключительно чайным грибом в отрыве от медикаментозной терапии.

К тому же, есть ещё один нюанс: не всякая комбуча содержит в составе пробиотики. А если и содержит, то для получения нужной дозы необходимо либо съесть саму колонию, либо в один присест выпить литр комбучи. Это значит, что если вы ищите стабильный источник пробиотиков, чайный гриб — не ваш выбор.

Ещё в чайном грибе присутствуют полифенолы — естественные антиоксиданты, которые замедляют разрушение клеточных стенок. Эту информацию можно встретить на многих сайтах посвящённых комбуче. Но лишь некоторые из них честно рассказывают, что полифенолы, на самом деле, содержит чай, который служит базой для создания напитка. Кроме того, содержание полифенола и в чае, и в чайном грибе слишком мало для того, чтобы оказать хоть какой-то оздоравливающий эффект. В этом плане проще налегать на свежие фрукты.

Чем действительно богата комбуча, так это водорастворимыми витаминами. Среди них: C, B1, B6 и B12. Особенное внимание стоит уделить витамину B12. Он не содержится в растительной пище, поэтому для веганов комбуча действительно может оказаться полезной.

Вред от чайного гриба

Известно множество случаев, когда употребление чайного гриба заканчивалось отравлением. Были случаи почечной недостаточности и повреждения печени. Также зафиксировано одно пищевое отравление с летальным исходом, которое произошло в США в 1995 году.

Справедливости ради, стоит отметить, что все эти случаи были вызваны самодельным чайным грибом. Можно предположить, что связаны они с нарушением технологии приготовления, либо индивидуальной реакцией организма на компоненты напитка.

В каких количествах можно принимать чайный гриб
Оговоримся сразу: каждый организм индивидуален и представленные здесь дозировки — это обобщение сделанное специалистами Центра по контролю и предотвращению заболеваний США. Они рассчитали, что для взрослых безвредна доза в пределах 125 мг комбучи в сутки. Дети могут пить половину от этой дозы но не более двух раз в неделю.

По беременным женщинам и кормящим матерям у специалистов центра данных не было, поэтому они просят представителей этих категорий отказаться от употребления чайного гриба вовсе.

Источник:
ГдеЭтотДом.РУ

5 Побочные эффекты слишком большого количества чайного гриба

Некоторые люди могут испытывать негативные последствия употребления слишком большого количества чайного гриба из-за его высокой калорийности, содержания сахара и кофеина. Побочные эффекты могут включать, среди прочего, проблемы с пищеварением.

Комбуча — популярный ферментированный чайный напиток, обладающий многими впечатляющими преимуществами для здоровья.

Например, это богатый источник пробиотиков и антиоксидантов (1).

Кроме того, он обладает противомикробными свойствами и, как было показано, снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и уровень сахара в крови (2, 3, 4).

Комбуча полезна, но выпить можно слишком много.

Вот 5 возможных побочных эффектов употребления слишком большого количества чайного гриба.

1. Может привести к избыточному потреблению калорий

Потребителям доступно множество различных видов чайного гриба.

В то время как некоторые из них содержат мало калорий, другие могут содержать до 120 калорий на бутылку (5).

Периодическое употребление чайного гриба не повредит вашей талии, но ежедневное употребление чайного гриба может привести к избыточному потреблению калорий, что может привести к увеличению веса.

Люди, которые часто пьют напитки с высоким содержанием калорий, более склонны к избыточному весу или ожирению, чем те, кто этого не делает (6).

Это связано с тем, что жидкие калории потребляются гораздо легче и менее сытны, чем калории из твердой пищи.

Кроме того, калорийные напитки часто заменяют более сытные и питательные закуски, которые помогают дольше чувствовать себя сытым.

Например, здоровая закуска из ломтика тоста Иезекииля, увенчанного сваренным вкрутую яйцом и 1/4 авокадо, содержит столько же калорий, сколько две порции чайного гриба по 120 калорий (7, 8, 9).).

Резюме Некоторые сорта чайного гриба
содержат много калорий. Употребление слишком большого количества высококалорийных напитков
может способствовать увеличению веса и заменить питательную пищу.

2. Может вызывать вздутие живота и расстройство пищеварения

Комбуча благотворно влияет на пищеварение благодаря содержанию в нем пробиотиков или полезных бактерий. Однако чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты (10).

Так как чайный гриб газирован, слишком много может привести к вздутию живота.

При употреблении газированных напитков в пищеварительную систему поступает углекислый газ (CO2), что может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование (11).

Кроме того, чайный гриб содержит соединения, называемые FODMAP, определенные типы углеводов, которые могут вызывать расстройство пищеварения у многих людей, особенно у людей с СРК (12).

Наконец, употребление слишком большого количества напитков из чайного гриба может привести к избыточному потреблению сахара, что может привести к попаданию воды в кишечник и вызвать диарею (13, 14).

По этим причинам у некоторых людей может возникнуть вздутие живота, газы и диарея, если они потребляют слишком много чайного гриба.

Резюме Чайный гриб
газирован, может содержать большое количество сахара и FODMAP, что может вызвать расстройство пищеварения у некоторых людей.

3. Может содержать избыточное количество добавленного сахара

Многие напитки из чайного гриба подслащивают фруктовым соком или тростниковым сахаром, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателей.

Хотя это может сделать вкус чайного гриба восхитительным, это увеличивает содержание сахара в напитке.

При избыточном потреблении добавленный сахар, особенно из подслащенных сахаром напитков, может негативно повлиять на ваше здоровье несколькими способами.

Например, подслащенные сахаром напитки связаны с повышенным риском развития диабета, ожирения, ожирения печени и сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16, 17, 18).

В зависимости от марки одна порция чайного гриба может содержать до 28 граммов сахара, что эквивалентно 7 чайным ложкам (19).

Хотя некоторые марки чайного гриба содержат большое количество сахара, другие продукты чайного гриба являются лучшим выбором.

При покупке чайного гриба ищите напитки, содержащие менее 4 граммов сахара на порцию, чтобы свести потребление добавленного сахара к минимуму.

Резюме Некоторые
видов чайного гриба содержат большое количество сахара, что вредно для здоровья в целом.
Покупка продуктов чайного гриба с низким содержанием сахара, когда это возможно, является самым здоровым вариантом
.

4. Опасно для некоторых людей

Хотя чайный гриб безопасен для большинства людей, у некоторых он может вызывать серьезные побочные эффекты.

Поскольку чайный гриб непастеризован и содержит смесь различных типов бактерий и дрожжей, он может способствовать росту условно-патогенных бактерий, которые могут привести к инфекциям у некоторых людей.

Например, у людей с ослабленной иммунной системой, таких как люди с раком, заболеваниями почек или ВИЧ, могут развиться серьезные осложнения от употребления чайного гриба (20).

Хотя и редко, но были зарегистрированы случаи тяжелых аллергических реакций, ацидоза и осложнений со стороны печени из-за употребления потенциально зараженного чайного гриба (21).

Поскольку чайный гриб непастеризован и содержит небольшое количество кофеина и алкоголя, беременным и кормящим женщинам также следует избегать его употребления (22).

Резюме Те,
с ослабленной иммунной системой и беременные или кормящие женщины, должны
избегать употребления чайного гриба.

5. Может привести к избыточному потреблению кофеина

Комбуча обычно готовится из черного или зеленого чая, оба из которых содержат кофеин.

Хотя чайный гриб содержит гораздо меньше кофеина, чем традиционный заваренный чай, можно потреблять слишком много кофеина, если вы переусердствуете с чайным грибом.

Например, чайный гриб GT содержит от 8 до 14 мг кофеина на порцию в 8 унций (240 мл) (23).

Хотя это небольшое количество по сравнению с 47 мг кофеина, содержащимися в одной чашке заваренного черного чая, употребление слишком большого количества чайного гриба может повлиять на тех, кто чувствителен к этому стимулятору (24).

Люди, чувствительные к воздействию кофеина, могут испытывать тревогу или нервозность, если употребляют слишком много чайного гриба (25).

Кроме того, употребление чайного гриба перед сном может вызвать нарушения сна.

Резюме Комбуча
содержит кофеин, который у некоторых людей может вызывать нежелательные побочные эффекты.

Сколько чая чайного гриба следует выпивать в день?

Хотя чайный гриб безопасен для большинства людей, лучше ограничить потребление по нескольким причинам.

В нем может быть много калорий и сахара, поэтому чрезмерное увлечение — не лучший выбор для вашего здоровья.

Чтобы воспользоваться преимуществами чайного гриба, не потребляя слишком много калорий, ограничьте потребление до одной-двух порций по 8 унций (240 мл) в день.

Важно отметить, что большинство бутылочек чайного гриба содержат две порции — 16 унций или около 480 мл.

Выбирайте качественные, низкокалорийные продукты с низким содержанием сахара, хранящиеся в темной стеклянной таре. Эта упаковка защищает пробиотики от легкого повреждения.

Выберите чайный гриб, содержащий не более 50 калорий на порцию, чтобы контролировать потребление калорий в жидкости.

Резюме Лучше всего
ограничить потребление чайного гриба одной или двумя порциями в день. Сосредоточьтесь на продуктах
, которые отличаются высоким качеством и низким содержанием калорий и сахара.

Советы по безопасности при приготовлении чайного гриба в домашних условиях

При приготовлении чайного гриба в домашних условиях важно соблюдать протокол безопасности.

Неправильное приготовление чайного гриба может привести к загрязнению конечного продукта, который может представлять серьезную опасность для здоровья.

Например, химические вещества из керамических или свинцовых сосудов могут загрязнить чайный гриб, поэтому этот напиток следует хранить и готовить только в стеклянной таре.

Всегда заваривайте чайный гриб с использованием стерильного оборудования в санитарных условиях и следуйте инструкциям при использовании набора для приготовления чайного гриба.

Научиться правильно готовить и ферментировать чайный гриб перед приготовлением первой партии — лучший способ избежать потенциальных рисков для безопасности.

Резюме При приготовлении чайного гриба в домашних условиях
правильная подготовка и методы ферментации являются ключом
к обеспечению безопасности продукта.

Практический результат

Чайный гриб имеет множество полезных свойств, что заставляет некоторых людей употреблять этот напиток в избытке.

Употребление слишком большого количества чайного гриба может привести к избыточному потреблению сахара и калорий и побочным эффектам, таким как расстройство пищеварения.

Он также непастеризован и содержит небольшое количество кофеина и алкоголя. Это делает его запрещенным для некоторых, включая людей с ослабленной иммунной системой, чувствительных к кофеину, а также беременных и кормящих женщин.

Ограничьте потребление до одной-двух порций в день, чтобы воспользоваться преимуществами чайного гриба для здоровья, не переусердствуя.

Побочные эффекты чайного гриба и способы его безопасного употребления

Чайный гриб может быть полезен для здоровья благодаря содержащимся в нем полезным бактериям. Но употребление неподходящего вида чайного гриба или слишком большого его количества может вызвать вредные побочные эффекты.

Комбуча — пробиотический напиток, приготовленный из ферментированного чая и сахара, иногда вместе с другими ингредиентами.

Чайный гриб может принести некоторую пользу для здоровья при употреблении в умеренных количествах, но чрезмерное употребление может нести в себе некоторые риски.

Другие проблемы, такие как загрязнение или чрезмерное брожение, также могут играть роль в возможных побочных эффектах чайного гриба, и есть некоторые характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе напитка чайного гриба.

В этой статье рассматриваются возможные вредные побочные эффекты чайного гриба и способы его безопасного употребления.

Поделиться на PinterestРедактирование фото Лорен Азор; Ольга Панкова/Getty Images

Чайный гриб — традиционный ферментированный напиток.

В самом простом виде комбуча содержит заваренный чай и сахар. Многие производители добавляют другие ингредиенты для аромата, такие как фрукты, травы или соки.

Брожение смеси в контролируемой среде позволяет здоровым бактериям и дрожжам накапливаться в напитке, что делает чайный гриб легким источником полезных пробиотических бактерий.

Напиток также может быть газирован путем естественного брожения или искусственно. В результате получается шипучий напиток, который может быть полезен для здоровья.

Исследование, опубликованное в Journal of Chemistry , отмечает, что пробиотики и антиоксиданты в чайном грибе могут иметь ряд терапевтических преимуществ, таких как помощь в поддержании здорового микробиома кишечника, а также поддержка других органов и систем организма, таких как печень, сердце, нервная система.

Хотя чайный гриб может быть полезен для здоровья, его употребление может вызывать побочные эффекты.

Расстройство пищеварения

Некоторые люди могут испытывать расстройство пищеварения при употреблении чайного гриба или от чрезмерного употребления.

Могут возникнуть такие симптомы, как газы, тошнота и рвота. Эти побочные эффекты могут быть более вероятными у людей, которые пьют слишком много чайного гриба.

Кроме того, некоторые люди могут плохо переносить чайный гриб или иметь плохую пищеварительную реакцию при его употреблении.

Избыточные калории

Некоторые люди пьют чайный гриб как сладкую газированную альтернативу безалкогольным напиткам.

Хотя чайный гриб может быть полезен для организма, он содержит калории. Фактический уровень калорий в чайном грибе будет сильно различаться в зависимости от производителя и добавок.

Некоторые производители могут добавлять больше сахара или богатых сахаром соков в чайный гриб для аромата. Это тоже добавляет калорий.

Люди, соблюдающие диету с ограничением калорий, могут отказаться от дополнительных калорий из чайного гриба.

Людям с диабетом также необходимо знать о калорийности, содержании углеводов и сахара в чайном грибе.

Добавленный сахар

Процесс ферментации чайного гриба требует сахара для питания пробиотических бактерий в напитке.

Многие производители также добавляют в напиток дополнительный сахар или богатые сахаром фрукты и соки.

Сахаросодержащие напитки связаны с рядом заболеваний.

Например, исследование, опубликованное в Circulation , отмечает связь между потреблением подслащенных сахаром напитков и такими состояниями, как ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Дополнительное исследование в European Journal of Nutrition отмечает, что люди, которые пьют больше подслащенных напитков, имеют более высокий риск неалкогольной жировой болезни печени.

Выбор продуктов из чайного гриба с низким содержанием сахара может обеспечить те же преимущества для здоровья с меньшим риском, связанным с чрезмерным потреблением сахара.

Эрозия зубов

Чрезмерное употребление чайного гриба может быть вредно для зубов.

Как отмечается в исследовании, опубликованном в Beverages , в процессе ферментации чайного гриба образуются кислоты, такие как уксусная кислота. Это та же кислота, что и в уксусе, которая придает чайному грибу острый вкус.

Высвобождение уксусной кислоты в процессе ферментации снижает уровень pH напитка, делая его кислым.

Исследование, опубликованное в Журнале химии, отмечает, что pH чайного гриба ниже 4,2 . Из-за этого употребление слишком большого количества чайного гриба может подвергнуть зубы риску эрозии.

По этой причине питье воды или полоскание рта водой после употребления подслащенных кислых напитков может помочь защитить зубную эмаль.

Риск заражения

В некоторых ситуациях чайный гриб может не подходить людям с чувствительной иммунной системой.

Например, чайный гриб домашнего приготовления или мелкими партиями может не пройти процесс пастеризации.

В напитке может расти смесь различных видов диких бактерий и дрожжей.

Хотя многие из этих микробов могут быть полезными, одна и та же среда во время ферментации может также способствовать росту некоторых вредных микробов или оставлять место для укоренения этих микробов.

По этой причине людям, склонным к инфекциям, например, с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями, влияющими на их иммунную систему, следует избегать чайного гриба.

Избыток кофеина

Комбуча обычно содержит чай в процессе ферментации.

В зависимости от типа чая, это может дать человеку много добавленного кофеина.

Для тех, кто чувствителен к кофеину или уже пьет напитки с кофеином, добавление чайного гриба может увеличить потребление кофеина и вызвать такие симптомы, как: 295 проблемы со сном

  • учащенное или неравномерное сердцебиение
  • изжога
  • расстройство желудка
  • диарея
  • тошнота
  • мышечный тремор
  • высокое кровяное давление ищите варианты, приготовленные без кофеина из чайных листьев.

    Токсичность для печени

    Хотя и редко, у некоторых людей могут быть более тяжелые реакции на чайный гриб.

    Исследование, опубликованное в SD Med , связывает некоторые случаи отравления печени и воспаления с употреблением чайного гриба. Это может привести к таким осложнениям, как желтуха или лактоацидоз.

    Те, у кого есть заболевания печени, могут отказаться от чайного гриба или убедиться, что он поступает из контролируемой среды.

    Загрязнение

    Поскольку чайный гриб является результатом естественного брожения, неправильное обращение или плохой контроль окружающей среды могут привести к загрязнению.

    Чайный гриб, зараженный другими бактериями или дрожжами, может быть не таким полезным или даже опасным для питья.

    Загрязнение из контейнера также может быть фактором риска. Пористые горшки, смолы или глазури, содержащие свинец или другие загрязнители, могут попасть в чайный гриб.

    Некоторые пластмассы могут превратиться в чайный гриб во время его заваривания. Загрязняющие вещества из контейнера могут подвергнуть человека риску побочных эффектов или токсичности в зависимости от химического вещества.

    Безопасное употребление чайного гриба может помочь снизить некоторые факторы риска, связанные с употреблением напитка.

    При приготовлении небольшого количества пива или приготовлении чайного гриба в домашних условиях убедитесь, что емкость не сломается и в напиток не попадут химикаты или металлы, такие как свинец.

    Чайный гриб лучше всего заваривать в стеклянной посуде, которую можно продезинфицировать перед использованием.

    Предотвращение заражения другими микробами может включать надлежащий контроль температуры и использование чистого оборудования во время пивоварения.

    Для тех, кто беспокоится о возможности присутствия других микробов в напитке, ищите пастеризованный чайный гриб. Некоторые производители пастеризуют напиток, а затем добавляют только полезные бактерии.

    Для тех, кто заботится о потреблении сахара и калорий, ищите напитки, которые не содержат слишком много добавленных сахаров или калорий.

    Нет установленных рекомендаций по употреблению чайного гриба.

    Индивидуальные факторы и тип чайного гриба могут сильно различаться.

    С учетом сказанного, употребление от одной до двух порций чайного гриба по 8 унций каждый день может быть подходящим для обычных потребителей.

    Комбуча — ферментированный пробиотический чай, который может быть полезен для организма.

  • Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *