Вред и польза айрана: Айран — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Айран — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

А

Айран – это кисломолочный напиток на основе катыка или сузьмы, получаемый при смешивании основного ингредиента с водой, солью или сахаром. Для айрана специфично нестойкое состояние, отторжение жидкости, поэтому его делают непосредственно перед употреблением, смешивая родниковую холодную воду с катыком или же взбалтывают перед употреблением, если айран приготовлен заранее или с начинкой, для которой требуется настаивание.

Технология

Молоко для приготовления основы для айрана используется в основном коровье или козье. Катык или сузьму смешивают с водой в пропорции 2:1, добавляют кусочки льда и соль, затем перемешивают и подают. Степень густоты айрана можно варьировать по желанию, регулируя количеством воды. Обычно берут 1/3 воды на 2/3 катыка. Самым важным в напитке является качество воды. Самая лучшая – горная родниковая вода талых источников или минеральная вода с низкой минерализацией и отсутствием серного запаха.

Кочевые народы, живущие традиционным укладом, готовят айран немного по-другому. Молоко наливают в бурдюк, пристегнутый к седлу, добавляют закваску, и уже через несколько часов основа для айрана готова. Остается лишь добавить воду и соль.

Фото продукта айранИсточник: Hi-chef.ru

Полезные свойства

Айран улучшает пищеварение и аппетит, ускоряет переваривание пищи, утоляет жажду, нормализует микрофлору кишечника, подавляет действие гнилостных кишечных бактерий, улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Применение

Айран чаще всего используют как прохладительный напиток в летнюю жару, для улучшения аппетита, как основу для холодных супов, наподобие русской окрошки. Айран прекрасно «дружит» с ароматными травами – лучшей приправой для этого напитка. В зависимости от времени дня и сочетания с другими блюдами в айран можно добавить зелень кинзы, если хочется порезче; базилика, если планируются мясные блюда; мяту, если айран служит прохладительным напитком. В последнем случае лучше всего найти свежую кондитерскую мяту, аромат которой в несколько раз сильнее, а вкус с выраженным «холодком».

Идеальным источником воды для айрана в городских условиях будет нарзан с добавлением колотого льда. Если айран планируется как сопровождение к блюдам, ароматную заправку из трав можно дополнить щепоткой паприки, кориандром или зиры (кумин).

Очень хорош айран в сочетании с фруктами. Для этого в айран следует положить кусочки любимых фруктов и дать настояться несколько часов. Беспроигрышным вариантом будет зеленое яблоко, несколько долек которого смягчат вкус айрана и придадут ему фруктовую свежесть. Попробуйте приготовить такой айран перед сном, а утром, взбив блендером, позавтракать ароматным напитком с хрустящей выпечкой.

Интересный факт

На Востоке кисломолочные продукты ценятся так высоко, что большинству из них приписывают божественное происхождение. Почти у каждого народа Средней Азии есть легенды о появлении в их краях волшебных напитков или закваски для их приготовления. Это лишний раз говорит о высокой ценности таких продуктов, важность которых мудрецы всегда передавали молодым через легенды и сказки.

Калорийность айрана

Калорийность айрана — 60–90 ккал в зависимости от пропорций.

в чем польза и вред кисломолочного турецкого напитка, показания и противопоказания, а также как приготовить в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.

О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.

Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.

Содержание

  • Свойства и состав
  • Напиток айран: польза и вред
  • Рецепты
    • На традиционной закваске
    • От кочевников
    • По-домашнему
    • Айран с зеленью и огурцами
  • Окрошка с айраном
  • Заключение

Свойства и состав

Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

Белки: 4 кКал

Жиры: 14 кКал.

Углеводы: 6 кКал.

Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  2. Восстанавливает флору желудка;
  3. Избавляет от похмелья;
  4. Тонизирует нервную систему;
  5. Насыщает кровь кислородом;
  6. Повышает тонус мышц;
  7. Регулирует водно-солевой баланс;
  8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.

Напиток айран: польза и вред

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами.

Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость.

Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Полезен он тем людям, которые придерживаются диеты. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности айран даже назначают для похудания.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.

Рецепты

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

На традиционной закваске

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.

От кочевников

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

По-домашнему

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Айран с зеленью и огурцами

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Окрошка с айраном

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:

  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт. ;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.
  1. Яйца и картофель нужно отварить и остудить.
  2. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок.
  3. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками.
  4. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде.

А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:

Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.

Заключение

Айран, не зря называют эликсиром долголетия. Причиной этому целебные свойства этого напитка и уникальный состав его компонентов, из которых готовится в неизменном виде на протяжении многих столетий — айран, полезные свойства которого подтверждают и современные врачи. Готовьте и пейте на здоровье! Но обязательно посетите Турцию, где вы сможете отдохнуть на пляже (пляжи Анталии, Кемера и др.) и совершить шоппинг (в Стамбуле, Анталии и т. д.).

Что такое айран и чем он полезен для здоровья? — из блога


Что такое Айран?

Возможно, вам будет интересно узнать, что такое айран, потому что в последние годы он распространился по всему миру и стал любимым напитком. Ну, все начинается в Турции. Большинство людей считают чай национальным безалкогольным напитком Турции, однако простой, но вкусный напиток айран захватывает корону. Популярный летний напиток, представляющий собой простую смесь йогурта, воды и соли, утоляет жажду так, как ни один другой освежающий напиток. Помимо того, что его пьют в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, где он имеет разные названия, три простые, но важные причины обеспечивают его популярность в Турции, где каждый день продаются тысячи коробок.

Помимо того, что ближневосточный напиток завоевал популярность в России и многих западных странах, его очень просто приготовить. Несмотря на первоначальное нежелание тех, кто не пил его раньше, вкус на удивление приятный. Тем не менее, наиболее важным атрибутом, который способствовал его уважаемой репутации в западных странах, является огромная польза для здоровья айрана, простого йогуртового напитка.

Шесть полезных свойств айрана для здоровья

1: Айран содержит воду, поэтому он соответствует рекомендуемой норме в восемь стаканов воды, которую человек должен выпивать каждый день.

2: В жаркий летний день люди больше потеют и при этом теряют естественную соль, которая необходима организму. Пить айран заменяет это и объясняет, почему турки любят его летом, когда он приносит мгновенное облегчение.

3: Айран богат питательными веществами, такими как белок и кальций; следовательно, это помогает здоровью костей и зубов. Бодибилдеры, нуждающиеся в большом количестве белка, вместо порошковых смесей промышленного производства пьют айран.

4: Поскольку в нем нет сахара и мало жира, этот напиток любят люди, сидящие на диете, и он является отличной альтернативой другим напиткам с высоким содержанием сахара, таким как кока-кола.

5: Айран, помимо улучшения пищеварения, избавляет от похмелья.

6: Бактерии йогурта помогают вылечить желудочные заболевания, такие как запор или диарея, поэтому многие турецкие родители дают своим детям айран, когда они жалуются на больной живот. Так что в целом, если спросить, здоров ли Айран, ответ будет утвердительным.

Есть ли в Айране пробиотики?

Некоторые спрашивают, является ли Айран пробиотиком? В нашем организме есть два типа бактерий: хорошие и плохие. Пробиотики попадают в первую категорию и могут жить в кишечнике, рту, коже, легких и кишечнике. Их работа заключается в том, чтобы помогать нам переваривать пищу, останавливать развитие вредных бактерий, создавать витамины, очищать наш кишечник, а также расщеплять и усваивать лекарства. Если у вас возникли проблемы в любой из этих областей, Айран может помочь, потому что йогурт содержит натуральные пробиотики.

  

Сусурлук: родина лучшего айрана в Турции

Несмотря на то, что айран массового производства продается по всей Турции, лучшая натуральная домашняя версия поступает из западного города Сусурлук. Небольшой и в остальном относительно неизвестный город заработал себе безупречную репутацию короля производителей, и их версия выделяется по двум причинам. Во-первых, он готовится к использованию насосов высокого давления для прокачки консистенции через кран, который создает пенистую верхнюю часть. Местные говорят, подождите пять минут, прежде чем пить его, и если пена исчезнет, ​​это подделка. Они доверяют своему натуральному обезжиренному йогурту, произведенному из высококачественного молока, что делает Сусурлук одним из лучших районов Турции для животноводства и производства молока.

Великий спор об айране и раки

В то время как питательный айран может показаться простой смесью ингредиентов, недостойной похвалы, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган привлек внимание к его репутации после общенациональных дебатов. В 2013 году он твердо заявил, что алкогольный напиток Раки не является напитком нации, потому что дети воспитываются на айране, а это лицо Турции. В 2015 году Министерство таможни и торговли оштрафовало государственный чайный бренд Caykur на 220 000 лир после того, как они выпустили рекламу известного турецкого рэпера, который сказал, что Айран вызывает у него сонливость. Заявив, что реклама безосновательно оскорбляет Айрана, они раскритиковали компанию за попытку снизить потребление напитков в Турции. Хотя айран не вытеснил чай с трона как наиболее широко потребляемый напиток в стране, он, безусловно, закрепился и завоевал верных поклонников, которые клянутся его пользой для здоровья и вкусом.

Как приготовить айран

Несмотря на то, что купленный в магазине айран является прекрасным освежающим напитком, приготовить айран со сливками очень просто, и вы можете менять количество ингредиентов, чтобы добиться желаемого вкуса. В блендер налейте стакан простого йогурта, немного воды и щедрую щепотку соли и взбивайте в течение 30 секунд. Теперь напиток готов, подавайте его холодным, но вы также можете добавить свежие листья мяты, целые или нарезанные, или полить кубиками льда. Наконец, если что-то осталось, храните его в холодильнике в охлажденном виде. Мы уверены, что разнообразие вкусов и ароматов этого напитка, приготовленного из молочных продуктов, не оставит вас равнодушным. Действительно, айран легко сочетается со знаменитым смузи и подходит любому лактозовегетарианцу.

Читайте также

Турецкие национальные напитки: теперь вы знаете, что такое айран, и у вас может возникнуть соблазн попробовать. для летних дней и зимних теплиц.

Традиционная турецкая кухня: айран отлично сочетается с традиционными блюдами, такими как кебаб, но мы рекомендуем попробовать и другие региональные блюда, которые выделяются в области турецкой кухни. Итак, мы перечислили нашу десятку лучших блюд, которые обязательно нужно попробовать, от традиционного турецкого завтрака до уличной еды на ходу и сытных блюд, которые любят турецкие люди.

Секрет кавказского здоровья и долголетия: чем полезен айран

На Кавказе этот чудесный напиток называют эликсиром здоровья и пищей богов. Причина – целебные свойства айрана и уникальный состав ингредиентов, остающийся неизменным с древних времен. В чем секрет пахты?

Дар древних кочевников

Айран пьют уже 15 веков, а его изобретение приписывают тюркским кочевым племенам. Всю жизнь они проводили в походах, а потому нуждались в напитке, утоляющем жажду и голод в дороге. Кстати, они заметили, что если в их любимое молоко добавить специальную закваску, то оно скиснет, приобретет приятный вкус и будет храниться очень долго. Чуть позже, к своей радости, они открыли для себя полезные свойства айрана. Рецепт очень быстро распространился по всему Кавказу, и до сих пор айран является основным напитком карачаевцев, черкесов, балкарцев и других народов. Сегодня, как правильно приготовить айран, вам расскажут практически в любом селе, и везде есть фирменный рецепт. Готовят айран из козьего, коровьего или овечьего молока с добавлением специальной закваски из сюзьмы, катыка или кефира. Такой напиток получается очень питательным, поэтому хорошо насыщает организм и утоляет голод. Часто из айрана готовят холодные супы, делают маринады для шашлыка или добавляют в горячие мясные блюда. А сочетая айран с зеленью, можно создавать изысканные соусы.

Примечательно, что айран – напиток, польза которого подтверждена научно и одобрена современными врачами.

Лекарство от всех болезней

Итак, чем полезен айран? В первую очередь положительно влияет на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. А Айран увеличивает секрецию желудка, в результате чего эффективно очищаются желчевыводящие пути. Благодаря различным аминокислотам айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, благодаря чему отлично утоляет жажду. Присутствует в этом напитке и аскорбиновая кислота, помогающая укрепить иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям. Давно замечено, что айран – лучшее средство от похмелья. Ведь он благотворно влияет на работу нервной системы, приводя ее в норму в кратчайшие сроки. Айран также помогает восполнить недостаток кислорода в тканях и органах, так как усиливает кровоток и хорошо тонизирует мышцы. Совершенно справедливо возникает вопрос, а всем ли это полезно? Многое зависит от технологии приготовления и индивидуальных особенностей организма. Если вы никогда не пробовали этот напиток, поначалу может ощущаться легкий дискомфорт. Поэтому знакомство с ним следует начинать с малых доз, постепенно их увеличивая. Кроме того, айран противопоказан при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности и непереносимости молочных компонентов.

Вкусная диета

Отдельно стоит упомянуть еще об одном ценном имуществе. Айран для похудения – одно из самых эффективных и безопасных средств. Главный секрет кроется в полезных кисломолочных бактериях, которые мягко и безболезненно очищают организм от гнилостных бактерий, токсинов и других вредных веществ. Всего один стакан айрана в день избавит от запоров, нормализует обменные процессы и наладит пищеварение. Диетологи рекомендуют пить его за ужином или за несколько часов до сна. При низкой калорийности айран является питательным напитком, к тому же намного вкуснее кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов. Именно поэтому его рекомендуется использовать в разгрузочные дни. С айраном эту процедуру можно растянуть на целых три дня без малейшего вреда для организма, так как он получит много полезных веществ и останется в состоянии сытости. И все это богатство вполне доступно каждому, главное уметь делать айран.

Все полезное — просто

Ответы на вопрос «Как приготовить айран?» Можно собрать в отдельную поваренную книгу. Тем не менее, мы будем следовать общим принципам. Самый простой вариант – рецепт домашнего айрана. Для него нам понадобится охлажденный натуральный йогурт (600 мл) и минеральная вода (200 мл). Сначала взбейте йогурт со щепоткой соли в пышную массу.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *