Вред чеснока: Наука: Наука и техника: Lenta.ru
Польза и вред чеснока| Роскачество
Действительно ли чеснок так полезен, как считается? Кому не рекомендовано есть чеснок?
Целебные свойства чеснока
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Чеснок богат витаминами E, С, К, B6, а также в нем содержится холин, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и медь. На 100 г продукта приходится 33 г углеводов, 0 г жиров и 6 г белка. Важно, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность. Итак, что полезного нам может дать этот продукт?
Улучшает пищеварение. С помощью чеснока можно избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшить пищеварение и ускорить метаболизм. Помимо прочего, группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре, которые образуются из-за слишком большого содержания жиров в рационе питания.
Благотворно влияет на сосуды и кроветворение. Врачи считают, что чеснок снижает уровень холестерина, делает стенки сосудов более эластичными, предотвращает атеросклероз, а также образование тромбов.
Нормализует уровень холестерина. Исследования ученых показали, что у людей, употреблявших зубчик чеснока в день, уровень «хорошего» холестерина увеличился примерно на 8%, в то время как уровень «плохого» снизился на 4%.
Полезен для мужского и женского здоровья. В равной степени чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере как для мужчин, так и для женщин. Благодаря дезинфицирующим качествам он устраняет воспалительные процессы.
Чеснок как профилактика сезонных вирусов. Правда или миф?
Чеснок, несомненно, укрепляет иммунную систему. Научное исследование показало, что ежедневный прием добавок с чесноком или чеснок в чистом виде способны снизить количество простудных заболеваний на 63%. Исследования на эту тему также доказывают как минимум три положительных эффекта от регулярного употребления чеснока: снижение риска заболеваемости в эпидемиологические сезоны, сокращение продолжительности болезни, снижение тяжести симптомов.
При различных вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей чеснок станет вашим надежным помощником в борьбе с недугом. Его активные вещества разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.
Однако стоит отметить, что чеснок не помогает от высокой температуры. Он может быть полезен только при местном применении (например, чтобы прочистить нос), поскольку летучие вещества помогают разжижать слизь в носу и облегчить дыхание.
И конечно, стоит отдавать себе отчет в том, что употребление всего одного продукта, даже такого полезного, как чеснок, не может полностью защитить вас от вирусов. Лучшая и самая надежная профилактика – это сбалансированное питание, умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, здоровый сон.
В каких случаях не рекомендуется есть чеснок?
Несмотря на все свои полезные свойства, чеснок имеет ряд противопоказаний.
- Продукт активно стимулирует пищеварительную систему, поэтому запрещен при хронических заболеваниях ЖКТ, таких как язва желудка, хронический панкреатит, гастрит.
- Чеснок противопоказан людям с плохой свертываемостью крови, так как из-за своих сернистых соединений сильно разжижает кровь.
-
Не следует есть чеснок и людям с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы, поскольку он может спровоцировать обострение хронических воспалений или приступы боли. -
Не стоит есть слишком много чеснока, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это наносит большой вред слизистой. - При индивидуальной непереносимости чеснока реакция может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи. У особо чувствительных людей-аллергиков чеснок может вызвать приступ удушья, отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния угрожают жизни человека и требуют неотложного оказания помощи медиков.
В каком виде чеснок принесет максимум пользы для организма?
Благодаря уникальному составу врачи рекомендуют чеснок к ежедневному употреблению. Важно всегда приобретать свежие плоды, для этого необходимо обращать внимание на то, чтобы чеснок не был проросшим, мягким или сухим. Важно правильно хранить продукт. Чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим, необходимо выбрать для хранения сухое и холодное место. Однако холодильник для этой цели не подойдет: из-за повышенной влажности чеснок быстро начнет гнить.
Пользу может приносить как ферментированный, так и обычный сырой чеснок. Использование чесночных порошков и свежего чеснока в качестве специй – отличное решение на каждый день. Это помогает обогатить вкус любимых блюд и наполнить их витаминами.
С какими продуктами лучше всего сочетать чеснок?
Чеснок – универсальный способ раскрыть вкус и аромат многих трав. Единственная пряность, более объемно раскрывающая вкус базилика, – это чеснок. Также прекрасно сочетается с базиликом и дикий чеснок, который называется черемшой.
Ну и куда же без чеснока, когда речь идет о маринаде! Вместе с уксусом, сахаром, лавровым листом, черным и душистым перцем маринад для консервации овощей и грибов обязательно заправляют дольками чеснока.
Вкус блюд из бобовых – фасоли, бобов, сои, чечевицы – также подчеркивается чесноком.
Но в идеале чеснок нужно есть термически не обработанным – например, положить его в салат, – а особенно полезным он становится в сочетании с подсолнечным или оливковым маслом. Такая салатная заправка защитит стенки желудка от жгучего эффекта чеснока и позволит всем его витаминам проникнуть в организм.
Использование чеснока в медицине
Следует уточнить важный факт: чеснок не признан официальной медициной как лекарственное средство. Он не включен в перечень лекарственных растений. Однако он довольно часто используется в производстве препаратов, а также широко распространен в народной медицине.
-
Настойка и вытяжка из чеснока применяются для усиления секреции и моторики желудка и кишечника. Это способствует развитию флоры и подавляет процессы гниения в кишечнике. В качестве пищевой добавки чеснок может использоваться как профилактика пищевого отравления. -
Большое количество научных исследований доказывают антисептические свойства чеснока. Биологически активные вещества, которые содержатся в чесноке подавляют рост и развитие грибков, бактерий, вирусов и паразитов. -
Чеснок снимает воспаление и активизирует иммунитет за счет фитонцидов, которые содержатся в нем в больших количествах. Активные компоненты в составе чеснока увеличивают активность фагоцитов, макрофагов и других клеток иммунитета. Они помогают активнее бороться с возбудителями различных заболеваний. -
Чеснок активно используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса. -
Широко используется при болезнях печени и воспалениях желчного пузыря, ведь он способствует восстановлению клеток, способен разжижать желчь и предотвращает образование камней.
Применение чеснока в кулинарии
Помимо всех перечисленных выше полезных свойств чеснока, он также является незаменимым ингредиентом для приготовления многих вкусных, а главное, полезных блюд.
Рецепты
Чесночные гренки
Ингредиенты: масло сливочное – 125 г, чеснок – 3–4 зубчика, батон (багет) – 1 шт., зелень – 2 ст. ложки.
Приготовление
В первую очередь следует заранее вынуть сливочное масло из холодильника и разогреть духовку до 180 градусов.
Чеснок очистить, размять. Зелень тщательно промыть под проточной водой и мелко порубить. Чеснок смешать с уже размягченным сливочным маслом и рубленой зеленью.
Батон (или же багет, на ваш вкус) нарезать на ломтики толщиной около 0,8–1 см и обильно намазать их получившейся массой. Затем сложить снова в форму батона.
Батон завернуть в фольгу, поставить в духовку на среднюю полку и выпекать чесночные гренки 15 минут при температуре 180 градусов.
Чеснок, маринованный в уксусе (закуска к мясу)
Ингредиенты: чеснок (очищенные зубчики) – 500 г.
Для маринада: уксус (9%) – 100 мл, вода – 100 мл, соль – 10 г, сахар – 30 г, перец горошком (черный) – 4 шт., лавровый лист – 3 шт., хмели-сунели – 2 ч. ложки.
Приготовление
Полкилограмма очищенных зубчиков чеснока положить в соленую кипящую воду на три минуты, после чего охладить холодной водой. Смешать все ингредиенты для маринада и довести его до кипения, после чего отложить до полного охлаждения. После уложить чеснок в банку и залить холодным маринадом.
Банки закрыть листом бумаги, обвязать лентой. Оставить мариноваться чеснок при комнатной температуре четыре дня. Закуска к мясу готова.
Имбирный чай с чесноком
Ингредиенты: имбирь – 10 г, чеснок – 2 зубчика, вода (кипяток) – 2 л.
Приготовление
Возьмите примерно 4 см имбирного корня и два зубчика чеснока. Тщательно промойте оба компонента, очистите от кожуры и мелко нарежьте продольными полосками.
Полученную смесь положите в двухлитровый термос и залейте кипятком. Если вы хотите придать чаю более изысканный вкус, можно использовать измельченные листья брусники и корицу. Настаивайте напиток в течение часа, затем имбирный чай с чесноком следует процедить.
Названа опасность чеснока — РИА Новости, 06.
02.2021
https://ria.ru/20210206/chesnok-1596317626.html
Названа опасность чеснока
Названа опасность чеснока — РИА Новости, 06.02.2021
Названа опасность чеснока
Чрезмерное употребление чеснока в течение длительного времени может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, предупредил пользователь Sohu. РИА Новости, 06.02.2021
2021-02-06T16:47
2021-02-06T16:47
2021-02-06T17:54
общество
здоровье
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568911852_0:198:2936:1850_1920x0_80_0_0_a6a7f8ba0e23ac3709d558b532b44c9b.jpg
МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Чрезмерное употребление чеснока в течение длительного времени может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, предупредил пользователь Sohu.По его словам, особую опасность овощ представляет для людей с заболеваниями глаз. Так, одним из побочных эффектов может стать затуманенность и нечеткость зрения. Кроме того, из-за избытка чеснока в рационе могут появиться такие симптомы, как шум в ушах, сухость во рту, тяжесть в голове и потеря памяти.Умеренное употребление этой овощной культуры, наоборот, полезно для здоровья, отметил автор публикации. Чеснок обладает свойством снижать сахар в крови, а также оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие.Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>
https://ria.ru/20210204/zerno-1595910268.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568911852_103:0:2834:2048_1920x0_80_0_0_7c3b4d667b806f1678bdca60aa3e03b0.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье
Общество, Здоровье
МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Чрезмерное употребление чеснока в течение длительного времени может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, предупредил пользователь Sohu.
По его словам, особую опасность овощ представляет для людей с заболеваниями глаз. Так, одним из побочных эффектов может стать затуманенность и нечеткость зрения.
«Это происходит из-за очень длительного употребления чеснока в пищу, поэтому в народе существует двусмысленная поговорка: «Чеснок для здоровья полезен, а для глаз вреден», — говорится в статье.
Кроме того, из-за избытка чеснока в рационе могут появиться такие симптомы, как шум в ушах, сухость во рту, тяжесть в голове и потеря памяти.
Умеренное употребление этой овощной культуры, наоборот, полезно для здоровья, отметил автор публикации. Чеснок обладает свойством снижать сахар в крови, а также оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>
4 февраля 2021, 02:30Наука
Ученые выяснили, какие зерновые продукты повышают риск смерти
Чеснок | NCCIH
Пропустить до основного контента © Thinkstock
Общие названия: Чеснок
Латинские названия: Allium sativum
Фоны
- Garlice — это съедобный BUBB с завода в семействе Лили. Он традиционно использовался в медицинских целях людьми во многих частях мира, включая египтян, греков, римлян, китайцев и японцев.
- В настоящее время чеснок чаще всего рекламируется как пищевая добавка при состояниях, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, включая высокий уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление.
- Свежий чеснок, чесночный порошок и чесночное масло используются для ароматизации пищевых продуктов. Чеснок можно использовать местно (наносить на кожу).
Как много мы знаем?
- Было проведено большое количество исследований чеснока, особенно в отношении влияния чеснока на высокий уровень липидов в крови (гиперлипидемия) и высокое кровяное давление (гипертония).
Чему мы научились?
- Хотя существуют противоречивые данные, самые надежные результаты показывают, что прием добавок с чесноком может снизить уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у людей с высоким уровнем этих липидов в крови. Если это произойдет, эффект будет небольшим, и может пройти более 8 недель, прежде чем вы заметите какое-либо улучшение. Прием чеснока не улучшает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или триглицеридов (еще один липид крови).
- Чесночные добавки могут быть полезны при высоком кровяном давлении, но доказательства ограничены.
- Самое надежное исследование показало, что употребление чеснока в пищу или в качестве добавки не связано со снижением риска развития рака желудка. Тем не менее, эпидемиологические исследования предполагают связь между более высоким потреблением овощей из семейства чеснока (включая лук, лук-шалот, зеленый лук и лук-порей, а также чеснок) и более низким риском развития некоторых видов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта.
- Недостаточно доказательств того, полезен ли чеснок при простуде.
Что мы знаем о безопасности?
- Чеснок, вероятно, безопасен для большинства людей в количествах, которые обычно употребляются в пищу.
- Мало что известно о том, безопасно ли использовать чесночные добавки или наносить чеснок на кожу во время беременности или кормления грудью.
- Побочные эффекты включают запах изо рта и тела, изжогу и расстройство желудка. Эти побочные эффекты могут быть более заметны при употреблении сырого чеснока. Некоторые люди имеют аллергические реакции на чеснок.
- Прием добавок с чесноком может увеличить риск кровотечения. Если вы принимаете антикоагулянт (разжижитель крови), например варфарин (кумадин), или если вам требуется хирургическое вмешательство, сообщите своему лечащему врачу, если вы принимаете или планируете принимать добавки с чесноком.
- Добавки с чесноком могут снижать эффективность некоторых лекарств, в том числе саквинавира, препарата, используемого для лечения ВИЧ-инфекции. Чесночные добавки также могут взаимодействовать с некоторыми диетическими травами и другими добавками.
Имейте в виду
- Позаботьтесь о своем здоровье — поговорите со своими поставщиками медицинских услуг о любых дополнительных подходах к охране здоровья, которые вы используете. Вместе вы можете принимать общие, взвешенные решения.
Информационный центр NCCIH
Информационный центр NCCIH предоставляет информацию о NCCIH и дополнительных и комплексных подходах к охране здоровья, включая публикации и результаты поиска в федеральных базах данных научной и медицинской литературы. Информационный центр не предоставляет медицинских консультаций, рекомендаций по лечению или направлений к практикующим врачам.
Бесплатный номер в США: 1-888-644-6226
Служба ретрансляции телекоммуникаций (TRS): 7-1-1
Веб-сайт: https://nccih.nih.gov/
Эл. и медицинские журналы. Руководство NCCIH по использованию PubMed см. в разделе Как найти информацию о дополнительных подходах к охране здоровья в PubMed.
Веб-сайт: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
Управление пищевых добавок (ODS), Национальные институты здравоохранения (NIH)
ODS стремится расширить знания и понимание пищевых добавок путем оценка научной информации, поддержка исследований, обмен результатами исследований и просвещение общественности. Его ресурсы включают публикации (такие как Диетические добавки: что вам нужно знать ) и информационные бюллетени по различным ингредиентам и продуктам пищевых добавок (таким как витамин D и поливитаминные/минеральные добавки).
Сайт: https://ods.od.nih.gov/
Эл. Сайт натуральных лекарств. По состоянию на 5 июля 2020 г. на сайте naturalmedicines.Thericalresearch.com. [Подписка на базу данных].
Эта публикация не защищена авторским правом и находится в общественном достоянии. Дублирование приветствуется.
NCCIH предоставил этот материал для вашего сведения. Он не предназначен для замены медицинской экспертизы и рекомендаций вашего поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсуждать любые решения, касающиеся лечения или ухода, с вашим поставщиком медицинских услуг. Упоминание любого продукта, услуги или терапии не является одобрением NCCIH.
Последнее обновление: Декабрь 2020 г.
10 вредных эффектов чеснока, о которых вам следует знать
Расширенный поиск
ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
Back to Top
- Times Food
- Рецепты
- Здоровье
- 10 вредных эффектов чеснока, о которых вы должны знать
Сейчас читаю:
Share
fbsharetwsharepinshare
Раз Еда | Последнее обновление — 28 мая 2018 г.
, 17:49ISTShare
fbsharetwsharepinshare
- закрыть
11/01Побочные эффекты употребления слишком большого количества чеснока!
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что чеснок тоже может вызвать серьезные проблемы со здоровьем? Чеснок является распространенным кулинарным ингредиентом, используемым в каждой индийской семье для улучшения вкуса еды. Он используется как лекарство для лечения различных проблем со здоровьем. Употребление сырого или слишком большого количества чеснока может иметь опасные для жизни побочные эффекты на организм. Читайте, чтобы узнать больше.
readmore
02/11Вредно для печени
Печень является жизненно важным органом нашего тела, поскольку она выполняет различные функции, такие как очистка крови, метаболизм жиров, метаболизм белков и удаление аммиака из нашего организма. Согласно нескольким исследованиям, чеснок содержит соединение под названием аллицин, которое может вызвать токсическое воздействие на печень, если принимать его в больших количествах.
подробнее
03/11Диарея
Употребление чеснока натощак может вызвать диарею. Чеснок содержит газообразующие соединения, такие как сера, которые играют важную роль в возникновении диареи.
подробнее
11.04 Тошнота, рвота и изжога
Согласно отчету, опубликованному Национальным институтом рака США, употребление свежего чеснока натощак может вызвать изжогу, тошноту и рвоту. Согласно отчету, опубликованному Гарвардской медицинской школой, чеснок содержит определенные соединения, которые могут вызывать ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь).
читать далее
05/11Низкий запах
Чеснок может вызвать неприятный запах изо рта, если употреблять его в больших количествах. Основной причиной неприятного запаха изо рта является присутствующее в нем соединение серы.
readmore
06/11 Усугубляет кровотечение
Чеснок является естественным разжижителем крови, поэтому мы не должны потреблять большое количество чеснока вместе с разжижающими кровь лекарствами, такими как варфарин, аспирин и т. д. Это связано с комбинированным действием разжижающих кровь лекарств. и чеснок опасны, и это может увеличить риск внутреннего кровотечения.
readmore
07/11Не подходит для беременных и кормящих женщин
Беременным женщинам и кормящим матерям следует избегать употребления чеснока в этот период, так как он может вызвать роды у беременных женщин. Кормящим матерям следует избегать его, так как он изменяет вкус молока.
readmore
08/11Вызывает головокружение
По мнению экспертов, чрезмерное употребление чеснока может снизить кровяное давление и вызвать ряд сопутствующих симптомов.