Вред болгарский перец: Сладкий перец: польза и вред для здоровья
Польза и вред болгарского перца для организма человека
Польза и вред продуктов → Продукты питания → Овощи
Рубрика: ОвощиАвтор: Дмитрий Незговоров
Содержание публикации
- Польза болгарского перца
- Вред болгарского перца
- Пищевая ценность и химический состав болгарского перца
- Видео про пользу и вред болгарского перца
Болгарский перец – это любимый овощ для многих потребителей, который благодаря его прекрасным вкусовым качествам используют в приготовлении жаркого и салатов, готовят на пару, употребляют жареным или сырым. Также овощ отлично подходит в качестве самостоятельной закуски. Одно из главных преимуществ болгарского перца в том, что его можно найти на прилавках магазинов практически в любое время года, вот почему он пользуется такой популярностью.
Однако, не смотря на большой спрос на этот овощ, о пользе и вреде болгарского перца знает далеко не каждый. Говорят, что он считается одним из самых полезных среди всех овощей. Но так ли это на самом деле? Сейчас и узнаем.
Польза болгарского перца
Бывает три вида болгарского перца:
- Красный;
- Жёлтый;
- Зелёный.
Однако каждый из них обладает практически одинаковыми свойствами. Польза этого овоща не подлежит сомнениям. Состоящий из огромного количества жизненно необходимых веществ болгарский перец оказывает целебное, восстанавливающее и общеукрепляющее действие на изобилие органов и систем человеческого организма.
- Полезен для сердечнососудистой системы. В болгарском перце содержится большое количество витамина C – больше, чем в лимоне и чёрной смородине. Вместе с витамином P, который также входит в состав овоща, аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды и замедляет процессы их старения, а защите сосудов от скопления тромбов и холестериновых бляшек, профилактике атеросклероза и тромбоза способствует хлорогеновая кислота и фитостерин. Кроме того в сладком овоще содержится калий, который незаменим для полноценной работы сердечнососудистой системы, а железо предупреждает развитие малокровия, обогащая состав крови. Регулярный приём болгарского перца избавляет организм от канцерогенов, разжижает кровь, предотвращая повышенное артериальное давление, инсульт, инфаркт и лёгочную эмболию, регулирует уровень сахара в крови при сахарном диабете и способствует профилактике этой болезни;
- Повышает работоспособность пожилых людей и тех, чья работа связана с длительной умственной нагрузкой. Благодаря цинку регулярное употребление болгарского перца активизирует работу головного мозга, улучшает память и концентрацию. Ещё приём этого овоща укрепляет сон, избавляет от депрессивного состояния, снимает напряжение в мышечных тканях и нервной системе, что не может не сказаться на продуктивности человека. Как известно, подобные проблемы возникают при нехватке в организме витаминов B1, B2, B6 и PP, которыми может похвастаться болгарский перец;
- Помогает мужскому и женскому здоровью. Пожилые мужчины, которые часто и в необходим количестве употребляют болгарский перец, избавят себя от облысения и импотенции. Женщинам же этот овощ рекомендуется для того чтобы выглядеть молодо и красиво на протяжении долгих лет. Особенно нужен перец для беременных женщин, потому что он обладает компонентами, обогащающими волосы и костную систему, которые подвергаются большой нагрузке в этот период;
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Здоровье пищеварительных органов при употреблении болгарского перца обеспечивается его антибактериальным и противовоспалительным свойством, а также наличием в нём алкалоида капсаицина, благодаря которому, кстати, вызван слегка горьковатый вкус овоща. Стоит отметить пользу болгарского перца при хроническом запоре, гастрите и расстройстве желудка;
- Способствует выработке гормона радости. Этот же гормон выделяет и шоколад, однако, в отличие от этой сладости, болгарский перец не провоцирует накопление в организме излишнего количества сахаров и жиров;
- Благотворно влияет на состояние кожи. Болгарский перец обладает омолаживающим эффектом, поэтому из него делают различные маски и увлажняющие тоники, которые питают кожу витаминами и минералами, замедляя процессы её преждевременного старения и придавая ей свежий вид. Также он эффективен при таких заболеваниях кожи, как дерматит и отёчность. Как правило, если продукт улучшает состояние кожи, его пользу можно отметить ещё и для ногтей, волос и костей. Да, болгарский перец поддерживает здоровье всех этих органов и в некоторой степени способствует их восстановлению. Это вызвано большим содержанием провитамина A, который кроме всего прочего сохраняет остроту зрения и препятствует возникновению заболеваний зрительных органов;
- Выступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. В состав болгарского перца входит вещество ликопин – мощный антиоксидант, который выводит из организма токсические вещества и защищает клетки от разрушения. Так, перец рекомендован для профилактики рака поджелудочной железы, рака простаты, лёгких и яичников. Витамины A и C тоже препятствуют образованию раковых клеток;
- Впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с едой. Этому способствует клетчатка, которая быстро выводит из организма «плохой» холестерин, токсины и желчные кислоты;
- Уменьшает вред от курения. В одном крупном плоде перца содержится около 1 миллиграмма бета-каротина, который восполняет организм курильщиков, страдающих от дефицита этого витамина. Также болгарский перец очищает лёгкие от токсинов, не допускает патологические изменения лёгких. Очень полезен этот овощ при энфиземе органов дыхания;
- Богат калием и железом. Калий, как мы уже говорили, поддерживает полноценную работу сердца. Кроме того он улучшает состояние нервной системы, опорно-двигательного аппарата, предупреждая остеопороз и боли в суставах, улучшает снабжение мозга кислородом и прохождение нервных импульсов, налаживает сердечный ритм. Железо в свою очередь уничтожает вредные бактерии, стимулирует выработку гормона щитовидной железы и гемоглобина;
- Располагает большими запасами фитостеронов, контролирующих процессы жирового обмена. Благодаря этим веществам активизируется метаболизм, улучшается усвоение пищи. Кроме того болгарский перец – это низкокалорийный продукт и не смотря на то что он сладкий, в нём содержится всего лишь 5 процентов сахара. Правда, болгарский перец вызывает аппетит, поэтому людям, желающим похудеть, стоит употреблять овощ с особой осторожностью;
- Укрепляет иммунную систему. Содержание таких полезных микроэлементов, как калий, йод, натрий, железо, цинк, магний, кальций и фосфор позволяют применять болгарский перец в качестве продукта, который усиливает защитные функции организма от простудных и инфекционных заболеваний;
- Предотвращает развитие метастаз. Болгарский перец примечателен содержанием ликопена, вещества, которое редко встречается в природе;
- Используется в составе пластырей и мазей для лечения артрита, радикулита и невралгии;
Вред болгарского перца
Сладкий болгарский перец относится к продуктам, которые не имеют строгих ограничений к употреблению. Однако, невзирая на очевидность его полезного воздействия на здоровье человека, приём этого овоща в некоторых случаях может и навредить.
- Большое содержание аскорбиновой кислоты. Всего в 100 граммах овоща содержится избыточное количество витамина C, превышающее суточную норму. К счастью, излишки этого витамина с лёгкостью выводятся из организма, но его чрезмерное количество может вызвать раздражение слизистой желудка;
- Алкалоиды и фитонциды, входящие в состав болгарского перца, тоже раздражают слизистую оболочку желудка. Именно поэтому данный овощ не рекомендован к употреблению людям, страдающим гастритом, язвами и повышенной кислотностью;
- Не рекомендован гипотоникам. Люди, у которых постоянно пониженное давление, должны строго ограничить количество потребления болгарского перца, потому что он значительно снижает артериальное давление;
- Вредит при некоторых сердечных заболеваниях. Хоть болгарский перец и полезен для сердечнососудистой системы, его не рекомендуется кушать при ишемии сердца, стенокардии и нарушениях сердечного ритма;
- В импортном перце могут содержаться азотистые удобрения. В связи с этим есть сомнения на счёт того, принесёт ли такой овощ пользу для организма;
- Вызывает аллергические реакции. У людей с аллергией на эфирные масла, содержащиеся в болгарском перце, может появиться зуд и кожное высыпание;
- При некоторых заболеваниях печени и почек, геморрое и эпилепсии болгарский перец является вредным продуктом;
- Болгарский перец опасен при его неправильной обработке.
Как видим, положительных свойств у этого овоща гораздо больше, нежели отрицательных, поэтому сопоставить между собой пользу и вред болгарского перца просто невозможно. При правильном употреблении сладкий перец в нашем рационе становится не только продуктом, придающим блюдам прекрасные вкусовые качества, но и эффективным лечебным и профилактическим средством от изобилия заболеваний.
Пищевая ценность и химический состав болгарского перца
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Калорийность 29 кКал
Белки 0. 8 г
Жиры 0.41 г
Углеводы 6.7 г
Пищевые волокна 1 г
Вода 91.51 г
Зола 0.58 г
Витамин А, РЭ 41 мкг
альфа Каротин 16 мкг
бета Каротин 0.465 мг
бета Криптоксантин 34 мкг
Лютеин + Зеаксантин 502 мкг
Витамин В1, тиамин 0.079 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг
Витамин В4, холин 7.7 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.205 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.517 мг
Витамин В9, фолаты 53 мкг
Витамин C, аскорбиновая 92.9 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.48 мг
Витамин К, филлохинон 9.9 мкг
Витамин РР, НЭ 1.092 мг
Калий, K 202 мг
Кальций, Ca 12 мг
Магний, Mg 16 мг
Натрий, Na 1 мг
Фосфор, Ph 29 мг
Железо, Fe 0.46 мг
Марганец, Mn 0.204 мг
Медь, Cu 115 мкг
Селен, Se 0.3 мкг
Цинк, Zn 0.3 мг
Видео про пользу и вред болгарского перца
0
Польза и вред продуктов и напитков
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
польза и вред — Dietology.
pro
30.07.2021 09:00
1247
Отличный ингредиент для овощных салатов – это болгарский перец. Также овощ можно жарить на гриле, либо просто есть сырым. В статье расскажем о свойствах овоща, о его пользе, вреде для нашего организма.
Перец родом из Центральной Америки – районов Мексики и Гватемалы. Сейчас растение охватило весь мир, используется во многих блюдах.
В Европу овощ был доставлен Колумбом, как и большинство остальных. Называют его болгарским только в России, так как первые завезенные в страну сорта были именно болгарского происхождения.
Химический состав и калорийность
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Калорийность – 20 ккал.
Полезные свойства
В нем содержится большое количество витаминов, из них: А, В1, В2, В6, В9, С, Р, РР и каротин. Людям, у которых плохая память, сахарный диабет, бессонница, депрессия, упадок сил, врачи советуют включать больше в свой рацион. Овощ даже обгоняет лимон по количеству витамина С.
Из-за огромного числа витамина Р, в сочетании с аскорбиновой кислотой овощ помогает укреплению сосудов и уменьшение проницаемости стенок.
При употреблении можно избежать раннего облысения, анемии, остеопороза из-за высокого содержания кальция, фосфора, минеральных солей калия, натрия, хлора, железа, йода, цинка, марганца, серы, фтора и кобальта. Также поддерживается и усиливается иммунитет.
Сладкий перец разрешается употреблять в большем количестве, чем горький из-за малого содержания в первом капсаицина, который вредит желудку в больших дозах. Сок из сладкого перца советуют пить при сахарном диабете.
Что полезнее: сладкий или горький
Оба овоща содержат ценные, полезные для работы организма вещества. Но горького много не съесть. В его составе находится вещество капсаицин, который и дает остроту, жгучесть. Капсаицин проявляет свойства природного антибиотика, убивает вредную микрофлору, улучшает кровообращение, обладает иммуномодулирующими свойствами. Овощ имеет другие характеристики и полезные свойства, поэтому сравнивать и отдавать предпочтение какому-то одному продукту нецелесообразно.
С какого возраста можно давать детям
- Младенцам не рекомендуется давать сладкий овощ, так как овощ способен усиливать газообразование.
- Можно понемногу добавлять в меню малыша после 10 месяцев. Для безопасного прикорма нужно правильно готовить овощ. Лучше всего подойдет продукт в запечённом виде.
- Сырой можно давать с 1,5 – 2 лет.
- Если у ребенка проблемы с желудком, кишечником, либо имеется склонность к аллергии – включать в рацион нужно большой осторожностью.
Польза в зависимости от цвета
Зеленый – это всего лишь неспелый желтый или красный перец. И именно из-за этого он имеет слегка горьковатый вкус. Плоды красного цвета немного слаще остальных. Особой разницы между плодами разных цветов нет. Имеются только некоторые различия в химическом составе и свойствах:
- Красный – лидер по содержанию антиоксидантов.
- В зеленом присутствуют витамины, которые помогают при профилактиках раковых опухолей. Также он рекомендован людям с сахарным диабетом и ожирением, и людям с больными почками. В нем больше аскорбиновой кислоты.
- Желтый содержит значительное количество рутина, который укрепляет кровяные сосуды.
В каком виде и сколько лучше употреблять
Если вы хотите, чтобы перец принес организму максимальную пользу, то лучше всего есть его в сыром виде, потому что из-за термообработки овощ теряет 70% полезных свойств.
Для взрослого человека суточной нормой является 300-400 гр.
Кому противопоказан в рационе
В десятку часто продающихся продуктов с пестицидами также входит и сладкий перец. Врачи уверены, что проблемы со здоровьем может вызвать даже малая доза этих веществ. Противопоказан людям с гипертонией, гастритом, стенокардией, геморроем, язвой желудка либо кишечника, колитом, при заболевании печени и почек, нарушении ритма сердца, эпилепсии.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Польза, риски, приготовление пищи и многое другое
Болгарский перец или сладкий перец — популярный овощ, который можно есть сырым или вареным. Они являются частью семейства пасленовых и произрастают в Северной и Южной Америке. Они в сезоне в Соединенных Штатах в течение лета и осени.
Болгарский перец бывает разного цвета в зависимости от степени его зрелости. Люди могут выбирать от наименее спелых зеленых перцев до желтых, оранжевых, фиолетовых или красных, которые являются самыми спелыми.
Все цвета перца полезны для питания, но красный перец может иметь более высокий уровень антиоксидантов и фитонутриентов, потому что он более спелый, чем желтый или зеленый перец.
Как и все овощи, болгарский перец естественным образом содержит небольшое количество сахара. Красный перец слаще, а зеленый перец может быть более горьким.
В этой статье мы рассмотрим пользу сладкого перца для здоровья, проанализируем возможные риски употребления сладкого перца и предложим варианты его использования в кулинарии.
Болгарский перец богат витамином С, особенно красный перец.
По данным Национального института здоровья (NIH), половина чашки сырого красного перца содержит 95 миллиграммов (мг) витамина С, что составляет 106% рекомендуемой дневной нормы (%DV) для взрослых и детей в возрасте 4 и более.
Как и все витамины, витамин С необходим. Это означает, что организм не может вырабатывать его сам, и он получает его только с пищей.
Витамин С важен для многих функций организма, включая:
- производство коллагена в организме, необходимого для заживления ран и формирования соединительной ткани
- белковый обмен
- поддержка иммунной системы
- увеличение всасывания негемового железа (форма, обнаруженная в растениях)
- мощный антиоксидант потенциал, нейтрализуя свободные радикалы и снижая риск развития рака и других заболеваний, связанных с окислительным стрессом
Адекватное потребление также поможет предотвратить состояния, возникающие из-за дефицита витамина С, такие как цинга.
По данным NIH, полстакана сырого красного перца обеспечивает 117 микрограммов (мкг) активности ретинола, эквивалентных витамину А, что составляет 13% от рекомендуемого %DV.
Форма витамина А, содержащаяся в апельсиновом и красном перце, называется бета-каротином, который организм превращает в активную форму витамина А. Именно бета-каротин придает перцу оранжевый и красный цвет.
Витамин А играет важную роль в:
- зрении
- иммунной функции
- репродукция
- связь между клетками
- рост клеток
- нормальное функционирование органов
Другие источники бета-каротина включают шпинат и сладкий картофель.
Перец также является хорошим источником:
- Витамина B6: Этот витамин поддерживает центральную нервную систему и обмен веществ.
- Фолат: Этот витамин, также известный как витамин B9, помогает преобразовывать углеводы в энергию и необходим для нормального роста и развития клеток.
- Витамин Е: Этот витамин поддерживает иммунную систему и поддерживает здоровье кровеносных сосудов.
- Клетчатка: Это питательное вещество способствует здоровью кишечника и сердечно-сосудистой системы, поддерживая регулярную дефекацию и снижая уровень холестерина липопротеинов низкой плотности.
Болгарский перец является отличным источником антиоксидантов, в том числе флавоноидов, которые помогают защитить организм от окислительного повреждения.
Болгарский перец содержит ряд различных антиоксидантов:
- quercetin
- luteolin
- capsaicinoids
- vitamin C
- beta carotene
- lycopene
These compounds help prevent oxidative cell damage, which may help to prevent certain diseases such as:
- cancer
- diabetes
- катаракта
- сердечно-сосудистые заболевания
- Болезнь Альцгеймера
- Болезнь Паркинсона
Флавоноиды перца также помогают защитить клетки мозга, помогая предотвратить окисление основных жиров в этих клетках.
Зеаксантин и лютеин — каротиноиды в перце, которые могут помочь защитить здоровье глаз.
Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что некоторые виды оранжевого перца имеют высокий уровень зеаксантина. Желтый перец содержит высокий уровень лютеина.
По данным Arthritis Foundation, болгарский перец может помочь снизить риск развития некоторых видов артрита и других воспалительных заболеваний. Это связано с двумя факторами: бета-криптоксантином и высоким содержанием витамина С.
Бета-криптоксантин представляет собой каротиноид, содержащийся в красном и оранжевом перце. Его употребление может снизить риск развития ревматоидного артрита.
Болгарский перец может помочь защитить клетки костей и хрящей из-за высокого уровня витамина С. Потребление меньше рекомендуемой суточной дозы витамина С (75 мг для женщин и 90 мг для мужчин) может увеличить риск остеоартрита. Полчашки овоща хватит на целый день.
У некоторых людей есть определенные риски, связанные с употреблением сладкого перца.
Аллергия на сладкий перец
Возможна аллергия на сладкий перец. Аллергия на болгарский перец возникает из-за перекрестной реакции между овощем и пыльцой.
Если люди подозревают, что у них может быть аллергия на болгарский перец, они могут обратиться к врачу, чтобы проверить наличие укола кожи.
Аллергия на пасленовые
Перец относится к семейству овощей, известных как пасленовые. Некоторые люди могут обнаружить, что употребление пасленовых вызывает раздражение кишечника или усиливает воспаление.
Но некоторые люди могут принять аллергию за непереносимость. При непереносимости у человека могут возникнуть некоторые проблемы с пищеварением после употребления пищи. При аллергии у них могут возникнуть более серьезные проблемы, такие как проблемы с дыханием или сыпь.
Узнайте об аллергии на паслен здесь.
По данным Фонда борьбы с артритом, нет научных доказательств того, что паслен вызывает воспаление.
В небольшом исследовании 2017 года изучалось влияние диеты, исключающей пасленовые, а также зерновые, бобовые и алкоголь, на людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК).
В исследовании приняли участие 18 взрослых с ВЗК легкой и средней степени тяжести. Через 3 недели участники сообщили о значительном уменьшении некоторых симптомов, таких как частота дефекации. Но невозможно сказать, были ли эти улучшения связаны с устранением пасленовых или другого диетического компонента.
Если люди хотят проверить, вызывают ли пасленовые симптомы воспаления, они могут исключить все пасленовые из своего рациона на пару недель. Затем люди могут постепенно добавлять пасленовые обратно в свой рацион и наблюдать за любыми изменениями.
Болгарский перец является популярной добавкой ко многим блюдам. Они также являются отличной закуской сами по себе. Узнайте больше о том, как покупать, хранить и готовить их здесь.
Покупки
При покупке выбирайте сладкий перец со здоровой, неповрежденной кожицей. Качественный болгарский перец должен быть твердым, с гладкой кожицей.
Избегайте перцев с видимыми повреждениями, такими как мягкие участки или морщинистая кожура. В поврежденные овощи могли попасть вредоносные микроорганизмы и вызвать у человека проблемы со здоровьем, например, пищевое отравление.
Хранение
Болгарский перец можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Болгарский перец обычно нужно использовать в течение 5 дней.
Употребление в пищу в сыром виде
Люди могут есть перец в сыром виде, нарезав его ломтиками и удалив плодоножку, белые центральные части и семена.
Сырой перец может быть очень вкусным в составе блюд, включающих соусы или салаты.
Кулинария
Люди также могут готовить перец с помощью:
- Обжаривания: Удалите сердцевину семян из перца и нарежьте или оставьте его целым. Обжарьте в небольшом количестве масла в духовке. Если кожица почернела, достаньте болгарский перец из духовки и поместите его в полиэтиленовый пакет, чтобы он остыл, чтобы удалить кожицу.
- Жарка: Обжарить нарезанный перец на сковороде или воке с небольшим количеством масла или добавить во фритюр.
- Гриль: После удаления семян смажьте перец оливковым маслом и небольшим количеством соли и положите на гриль.
- Фаршированные перцы: Вырежьте из перца сердцевину, а затем наполните смесью из фасоли, вареного риса, помидоров и приправ и запеките в духовке до мягкости. Здесь также хорошо работает фарш из индейки или говядины.
- Пюре: Сделайте дип, превратив жареный перец в пюре с чесноком, каперсами, травами, маслом и лимонным соком.
Люди также могут добавлять нарезанный перец в начинку для пиццы перед приготовлением. Они могут добавить их в омлет или положить в бутерброд или обертку.
Паприка
Паприка представляет собой высушенную и измельченную форму сладкого перца. Люди могут использовать перец в качестве приправы в кулинарии.
Паприка имеет сладкий дымный вкус.
Болгарский перец полезен для здоровья. Они являются отличным источником витамина С, особенно самый спелый красный перец. Перец также является хорошим источником витамина А и клетчатки.
Болгарский перец также обладает антиоксидантными свойствами, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Соединения в болгарском перце также могут помочь защитить от воспалительных состояний, таких как артрит.
Если у человека аллергия на перец или паслен, возможно, ему следует избегать употребления болгарского перца.
Болгарский перец — питательное и простое дополнение к любому блюду. Люди могут нарезать их и есть сырыми, жарить на гриле или жарить.
Польза, риски, приготовление пищи и прочее
Болгарский перец, или сладкий перец, — популярный овощ, который можно есть сырым или вареным. Они являются частью семейства пасленовых и произрастают в Северной и Южной Америке. Они в сезоне в Соединенных Штатах в течение лета и осени.
Болгарский перец бывает разного цвета в зависимости от степени его зрелости. Люди могут выбирать от наименее спелых зеленых перцев до желтых, оранжевых, фиолетовых или красных, которые являются самыми спелыми.
Все цвета перца полезны для питания, но красный перец может иметь более высокий уровень антиоксидантов и фитонутриентов, поскольку он более спелый, чем желтый или зеленый перец.
Как и все овощи, болгарский перец естественным образом содержит небольшое количество сахара. Красный перец слаще, а зеленый перец может быть более горьким.
В этой статье мы рассмотрим пользу сладкого перца для здоровья, проанализируем возможные риски употребления сладкого перца и предложим варианты его использования в кулинарии.
Болгарский перец богат витамином С, особенно красный перец.
По данным Национального института здоровья (NIH), половина чашки сырого красного перца обеспечивает 95 миллиграммов (мг) витамина С, что составляет 106% рекомендуемой дневной нормы (%DV) для взрослых и детей в возрасте 4 лет и старше.
Как и все витамины, витамин С необходим. Это означает, что организм не может вырабатывать его сам, и он получает его только с пищей.
Витамин С важен для многих функций организма, включая:
- производство коллагена в организме, необходимого для заживления ран и формирования соединительной ткани
- белковый обмен
- поддерживает иммунную систему
- повышает абсорбцию негемового железа (форма, обнаруженная в растениях)
- мощная антиоксидантная способность, нейтрализующая свободные радикалы и снижающая риск рака и других заболеваний, связанных с окислительным стрессом
Адекватное потребление также помогают предотвратить состояния, возникающие из-за дефицита витамина С, такие как цинга.
По данным NIH, полстакана сырого красного перца обеспечивает 117 микрограммов (мкг) активности ретинола, эквивалентных витамину А, что составляет 13% от рекомендуемого %DV.
Форма витамина А, содержащаяся в апельсиновом и красном перце, называется бета-каротином, который организм превращает в активную форму витамина А. Именно бета-каротин придает перцу оранжевый и красный цвет.
Витамин А играет важную роль в:
- зрении
- иммунной функции
- репродукции
- коммуникации между клетками
- росте клеток
- нормальном функционировании органов
- Витамина B6: Этот витамин поддерживает центральную нервную систему и обмен веществ.
- Фолат: Этот витамин, также известный как витамин B9, помогает преобразовывать углеводы в энергию и необходим для нормального роста и развития клеток.
- Витамин Е: Этот витамин поддерживает иммунную систему и поддерживает здоровье кровеносных сосудов.
- Клетчатка: Это питательное вещество способствует здоровью кишечника и сердечно-сосудистой системы, поддерживая регулярную дефекацию и снижая уровень холестерина липопротеинов низкой плотности.
- quercetin
- luteolin
- capsaicinoids
- vitamin C
- beta carotene
- lycopene
- рак
- диабет
- катаракта
- сердечно-сосудистые заболевания
- болезнь Альцгеймера
- болезнь Паркинсона
- Обжаривания: Удалите сердцевину семян из перца и нарежьте или оставьте его целым. Обжарьте в небольшом количестве масла в духовке. Если кожица почернела, достаньте болгарский перец из духовки и поместите его в полиэтиленовый пакет, чтобы он остыл, чтобы удалить кожицу.
- Жарка: Обжарить нарезанный перец на сковороде или воке с небольшим количеством масла или добавить во фритюр.
- Гриль: После удаления семян смажьте перец оливковым маслом и небольшим количеством соли и положите на гриль.
- Фаршированные перцы: Вырежьте из перца сердцевину, а затем наполните смесью из фасоли, вареного риса, помидоров и приправ и запеките в духовке до мягкости. Здесь также хорошо работает фарш из индейки или говядины.
- Пюре: Сделайте дип, превратив жареный перец в пюре с чесноком, каперсами, травами, маслом и лимонным соком.
и сладком картофеле прядении.
Перец также является хорошим источником:
Болгарский перец является отличным источником антиоксидантов, в том числе флавоноидов, которые помогают защитить организм от окислительного повреждения.
Bell peppers contain a number of different antioxidants:
These compounds help prevent oxidative cell damage, which may help to prevent certain diseases например:
Флавоноиды, содержащиеся в перце, также помогают защитить клетки мозга от окисления.
Зеаксантин и лютеин — каротиноиды в перце, которые могут помочь защитить здоровье глаз.
Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что некоторые виды оранжевого перца имеют высокий уровень зеаксантина. Желтый перец содержит высокий уровень лютеина.
По данным Arthritis Foundation, болгарский перец может помочь снизить риск развития некоторых видов артрита и других воспалительных заболеваний. Это связано с двумя факторами: бета-криптоксантином и высоким содержанием витамина С.
Бета-криптоксантин представляет собой каротиноид, содержащийся в красном и оранжевом перце. Его употребление может снизить риск развития ревматоидного артрита.
Болгарский перец может помочь защитить клетки костей и хрящей из-за высокого уровня витамина С. Потребление менее рекомендуемой суточной нормы 75 мг витамина С для женщин и 90 мг для мужчин может увеличить риск остеоартрита. Полчашки овоща хватит на целый день.
У некоторых людей есть определенные риски, связанные с употреблением сладкого перца.
Аллергия на сладкий перец
Возможна аллергия на сладкий перец. Аллергия на болгарский перец возникает из-за перекрестной реакции между овощем и пыльцой.
Если люди подозревают, что у них может быть аллергия на болгарский перец, они могут обратиться к врачу, чтобы проверить наличие укола кожи.
Аллергия на пасленовые
Перец относится к семейству овощей, известных как пасленовые. Некоторые люди могут обнаружить, что употребление пасленовых вызывает раздражение кишечника или усиливает воспаление.
Но некоторые люди могут принять аллергию за непереносимость. При непереносимости у человека могут возникнуть некоторые проблемы с пищеварением после употребления пищи. При аллергии у них могут возникнуть более серьезные проблемы, такие как проблемы с дыханием или сыпь.
Узнайте об аллергии на паслен здесь.
По данным Фонда борьбы с артритом, нет научных доказательств того, что паслен вызывает воспаление.
В небольшом исследовании 2017 года изучалось влияние диеты, исключающей пасленовые, а также зерновые, бобовые и алкоголь, на людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК).
В исследовании приняли участие 18 взрослых с ВЗК легкой и средней степени тяжести. Через 3 недели участники сообщили о значительном уменьшении некоторых симптомов, таких как частота дефекации. Но невозможно сказать, были ли эти улучшения связаны с устранением пасленовых или другого диетического компонента.
Если люди хотят проверить, вызывают ли пасленовые симптомы воспаления, они могут исключить все пасленовые из своего рациона на пару недель. Затем люди могут постепенно добавлять пасленовые обратно в свой рацион и наблюдать за любыми изменениями.
Болгарский перец является популярной добавкой ко многим блюдам. Они также являются отличной закуской сами по себе. Узнайте больше о том, как покупать, хранить и готовить их здесь.
Покупки
При покупке выбирайте сладкий перец со здоровой, неповрежденной кожицей. Качественный болгарский перец должен быть твердым, с гладкой кожицей.
Избегайте перцев с видимыми повреждениями, такими как мягкие участки или морщинистая кожура. В поврежденные овощи могли попасть вредоносные микроорганизмы и вызвать у человека проблемы со здоровьем, например, пищевое отравление.
Хранение
Болгарский перец можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Болгарский перец обычно нужно использовать в течение 5 дней.
Употребление в пищу в сыром виде
Люди могут есть перец в сыром виде, нарезав его ломтиками и удалив плодоножку, белые центральные части и семена.
Сырой перец может быть очень вкусным в составе блюд, включающих соусы или салаты.
Кулинария
Люди также могут готовить перец с помощью:
Люди также могут добавлять нарезанный перец в начинку для пиццы перед приготовлением. Они могут добавить их в омлет или положить в бутерброд или обертку.
Паприка
Паприка представляет собой высушенную и измельченную форму сладкого перца. Люди могут использовать перец в качестве приправы в кулинарии.
Паприка имеет сладкий дымный вкус.
Болгарский перец полезен для здоровья. Они являются отличным источником витамина С, особенно самый спелый красный перец.