Вред болгарский перец: Сладкий перец: польза и вред для здоровья

Польза и вред болгарского перца для организма человека

Польза и вред продуктов → Продукты питания → Овощи




Рубрика: ОвощиАвтор: Дмитрий Незговоров



Содержание публикации

  1. Польза болгарского перца
  2. Вред болгарского перца
  3. Пищевая ценность и химический состав болгарского перца
  4. Видео про пользу и вред болгарского перца

Болгарский перец – это любимый овощ для многих потребителей, который благодаря его прекрасным вкусовым качествам используют в приготовлении жаркого и салатов, готовят на пару, употребляют жареным или сырым. Также овощ отлично подходит в качестве самостоятельной закуски. Одно из главных преимуществ болгарского перца в том, что его можно найти на прилавках магазинов практически в любое время года, вот почему он пользуется такой популярностью.

Однако, не смотря на большой спрос на этот овощ, о пользе и вреде болгарского перца знает далеко не каждый. Говорят, что он считается одним из самых полезных среди всех овощей. Но так ли это на самом деле? Сейчас и узнаем.

Польза болгарского перца

Бывает три вида болгарского перца:

  • Красный;
  • Жёлтый;
  • Зелёный.

Однако каждый из них обладает практически одинаковыми свойствами. Польза этого овоща не подлежит сомнениям. Состоящий из огромного количества жизненно необходимых веществ болгарский перец оказывает целебное, восстанавливающее и общеукрепляющее действие на изобилие органов и систем человеческого организма.

  • Полезен для сердечнососудистой системы. В болгарском перце содержится большое количество витамина C – больше, чем в лимоне и чёрной смородине. Вместе с витамином P, который также входит в состав овоща, аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды и замедляет процессы их старения, а защите сосудов от скопления тромбов и холестериновых бляшек, профилактике атеросклероза и тромбоза способствует хлорогеновая кислота и фитостерин. Кроме того в сладком овоще содержится калий, который незаменим для полноценной работы сердечнососудистой системы, а железо предупреждает развитие малокровия, обогащая состав крови. Регулярный приём болгарского перца избавляет организм от канцерогенов, разжижает кровь, предотвращая повышенное артериальное давление, инсульт, инфаркт и лёгочную эмболию, регулирует уровень сахара в крови при сахарном диабете и способствует профилактике этой болезни;
  • Повышает работоспособность пожилых людей и тех, чья работа связана с длительной умственной нагрузкой. Благодаря цинку регулярное употребление болгарского перца активизирует работу головного мозга, улучшает память и концентрацию. Ещё приём этого овоща укрепляет сон, избавляет от депрессивного состояния, снимает напряжение в мышечных тканях и нервной системе, что не может не сказаться на продуктивности человека. Как известно, подобные проблемы возникают при нехватке в организме витаминов B1, B2, B6 и PP, которыми может похвастаться болгарский перец;
  • Помогает мужскому и женскому здоровью. Пожилые мужчины, которые часто и в необходим количестве употребляют болгарский перец, избавят себя от облысения и импотенции. Женщинам же этот овощ рекомендуется для того чтобы выглядеть молодо и красиво на протяжении долгих лет. Особенно нужен перец для беременных женщин, потому что он обладает компонентами, обогащающими волосы и костную систему, которые подвергаются большой нагрузке в этот период;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Здоровье пищеварительных органов при употреблении болгарского перца обеспечивается его антибактериальным и противовоспалительным свойством, а также наличием в нём алкалоида капсаицина, благодаря которому, кстати, вызван слегка горьковатый вкус овоща. Стоит отметить пользу болгарского перца при хроническом запоре, гастрите и расстройстве желудка;
  • Способствует выработке гормона радости. Этот же гормон выделяет и шоколад, однако, в отличие от этой сладости, болгарский перец не провоцирует накопление в организме излишнего количества сахаров и жиров;
  • Благотворно влияет на состояние кожи. Болгарский перец обладает омолаживающим эффектом, поэтому из него делают различные маски и увлажняющие тоники, которые питают кожу витаминами и минералами, замедляя процессы её преждевременного старения и придавая ей свежий вид. Также он эффективен при таких заболеваниях кожи, как дерматит и отёчность. Как правило, если продукт улучшает состояние кожи, его пользу можно отметить ещё и для ногтей, волос и костей. Да, болгарский перец поддерживает здоровье всех этих органов и в некоторой степени способствует их восстановлению. Это вызвано большим содержанием провитамина A, который кроме всего прочего сохраняет остроту зрения и препятствует возникновению заболеваний зрительных органов;
  • Выступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. В состав болгарского перца входит вещество ликопин – мощный антиоксидант, который выводит из организма токсические вещества и защищает клетки от разрушения. Так, перец рекомендован для профилактики рака поджелудочной железы, рака простаты, лёгких и яичников. Витамины A и C тоже препятствуют образованию раковых клеток;
  • Впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с едой. Этому способствует клетчатка, которая быстро выводит из организма «плохой» холестерин, токсины и желчные кислоты;
  • Уменьшает вред от курения. В одном крупном плоде перца содержится около 1 миллиграмма бета-каротина, который восполняет организм курильщиков, страдающих от дефицита этого витамина. Также болгарский перец очищает лёгкие от токсинов, не допускает патологические изменения лёгких. Очень полезен этот овощ при энфиземе органов дыхания;
  • Богат калием и железом. Калий, как мы уже говорили, поддерживает полноценную работу сердца. Кроме того он улучшает состояние нервной системы, опорно-двигательного аппарата, предупреждая остеопороз и боли в суставах, улучшает снабжение мозга кислородом и прохождение нервных импульсов, налаживает сердечный ритм. Железо в свою очередь уничтожает вредные бактерии, стимулирует выработку гормона щитовидной железы и гемоглобина;
  • Располагает большими запасами фитостеронов, контролирующих процессы жирового обмена. Благодаря этим веществам активизируется метаболизм, улучшается усвоение пищи. Кроме того болгарский перец – это низкокалорийный продукт и не смотря на то что он сладкий, в нём содержится всего лишь 5 процентов сахара. Правда, болгарский перец вызывает аппетит, поэтому людям, желающим похудеть, стоит употреблять овощ с особой осторожностью;
  • Укрепляет иммунную систему. Содержание таких полезных микроэлементов, как калий, йод, натрий, железо, цинк, магний, кальций и фосфор позволяют применять болгарский перец в качестве продукта, который усиливает защитные функции организма от простудных и инфекционных заболеваний;
  • Предотвращает развитие метастаз. Болгарский перец примечателен содержанием ликопена, вещества, которое редко встречается в природе;
  • Используется в составе пластырей и мазей для лечения артрита, радикулита и невралгии;

Вред болгарского перца

Сладкий болгарский перец относится к продуктам, которые не имеют строгих ограничений к употреблению. Однако, невзирая на очевидность его полезного воздействия на здоровье человека, приём этого овоща в некоторых случаях может и навредить.

  • Большое содержание аскорбиновой кислоты. Всего в 100 граммах овоща содержится избыточное количество витамина C, превышающее суточную норму. К счастью, излишки этого витамина с лёгкостью выводятся из организма, но его чрезмерное количество может вызвать раздражение слизистой желудка;
  • Алкалоиды и фитонциды, входящие в состав болгарского перца, тоже раздражают слизистую оболочку желудка. Именно поэтому данный овощ не рекомендован к употреблению людям, страдающим гастритом, язвами и повышенной кислотностью;
  • Не рекомендован гипотоникам. Люди, у которых постоянно пониженное давление, должны строго ограничить количество потребления болгарского перца, потому что он значительно снижает артериальное давление;
  • Вредит при некоторых сердечных заболеваниях. Хоть болгарский перец и полезен для сердечнососудистой системы, его не рекомендуется кушать при ишемии сердца, стенокардии и нарушениях сердечного ритма;
  • В импортном перце могут содержаться азотистые удобрения. В связи с этим есть сомнения на счёт того, принесёт ли такой овощ пользу для организма;
  • Вызывает аллергические реакции. У людей с аллергией на эфирные масла, содержащиеся в болгарском перце, может появиться зуд и кожное высыпание;
  • При некоторых заболеваниях печени и почек, геморрое и эпилепсии болгарский перец является вредным продуктом;
  • Болгарский перец опасен при его неправильной обработке.

Как видим, положительных свойств у этого овоща гораздо больше, нежели отрицательных, поэтому сопоставить между собой пользу и вред болгарского перца просто невозможно. При правильном употреблении сладкий перец в нашем рационе становится не только продуктом, придающим блюдам прекрасные вкусовые качества, но и эффективным лечебным и профилактическим средством от изобилия заболеваний.

Пищевая ценность и химический состав болгарского перца

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 29 кКал
Белки 0. 8 г
Жиры 0.41 г
Углеводы 6.7 г
Пищевые волокна 1 г
Вода 91.51 г
Зола 0.58 г

Витамин А, РЭ 41 мкг
альфа Каротин 16 мкг
бета Каротин 0.465 мг
бета Криптоксантин 34 мкг
Лютеин + Зеаксантин 502 мкг
Витамин В1, тиамин 0.079 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг
Витамин В4, холин 7.7 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.205 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.517 мг
Витамин В9, фолаты 53 мкг
Витамин C, аскорбиновая 92.9 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.48 мг
Витамин К, филлохинон 9.9 мкг
Витамин РР, НЭ 1.092 мг

Калий, K 202 мг
Кальций, Ca 12 мг
Магний, Mg 16 мг
Натрий, Na 1 мг
Фосфор, Ph 29 мг

Железо, Fe 0.46 мг
Марганец, Mn 0.204 мг
Медь, Cu 115 мкг
Селен, Se 0.3 мкг
Цинк, Zn 0.3 мг

Видео про пользу и вред болгарского перца


0


Польза и вред продуктов и напитков




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:






польза и вред — Dietology.

pro

30.07.2021 09:00


Количество нутриента в порции на 100 г


% РСП


Вода


91 г


-


Углеводы


4,9 г


2%


Пищевые волокна


1,9 г


10%


Жиры


0,1 г


0,2%


Белки


1,3 г


2%


Холестерин


0 мг


0%


Зола


0,6 г


-