Вот так проходит слава земная: (Sic transit gloria mundi) – Dslov.ru
Sic transit gloria mundi/Так проходит земная слава
Хотите верьте, хотите нет, но этот материал был написан мной ещё в середине января для итогового номера журнала «1000 экз.», который должен был бы лежать сегодня у вас на столах, если бы его выпуск не был приостановлен. Публикуем текст, осознанно ничего в нём не меняя и не добавляя.
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье
Разные нехорошие слухи вокруг Вячеслава Сверчкова ходили в Иванове всегда, чем бы он ни занимался и кем бы он ни был – бизнесменом, политиком или ещё кем (всезнающая «Википедия» именует его «российским государственным деятелем»).
Уже в конце девяностых, когда Сверчков занимался коммерцией, у него не всё шло гладко: после очередных махинаций трагически погиб основной бизнес-партнёр. Пошёл зимним вечером вынести ведро на помойку и не вернулся. Говорят, они со Сверчковым как-то очень творчески трактовали контракт со своими иногородними «нефтяными» партнёрами и те в конце концов не выдержали. А ещё говорят, что у партнёров между собой тоже были разногласия – как минимум это было одной из версий следствия. Дело так и осталось нераскрытым: лихие годы, силовики ослаблены, ресурсов у них тогда не было – и карьера Сверчкова-бизнесмена покатилась дальше. С постоянными слухами о мелких киднячках и подставах младших партнёров – но кто сейчас за это осудит? На заре российского капитализма с его не всегда человеческим оскалом выплывали всякие персонажи – разница только в том, что кто-то смог перестроиться и изменил свою стратегию, а кто-то так и остался навсегда там, в мути. Сам Сверчков об этом периоде своей жизни вспоминать не очень любит. Во всяком случае, в официальной версии его биографии, которую пресс-служба в своё время прислала для раздела «Имена» сайта 1000inf.ru, о предпринимательстве не было ни слова.
А ведь не было, мне кажется, в начале 2015 года в Иванове человека, более уверенного в непоколебимости своего положения и статуса, чем экс-глава города Вячеслав Сверчков. Он тогда давал фору даже всесильному на тот момент Андрею Кабанову. Политическая карьера Вячеслава Михайловича протекала до пятнадцатого года без «загогулин», в отличие от карьеры Андрея Юрьевича, – всё было ровно и вверх. Но уже в конце того же 2015-го все только и делали, что гадали, когда же экс-глава предстанет перед всевидящим оком закона
Потом Вячеславу Михайловичу в бизнесе, видимо, стало тесно, и он в 2004 году пошёл в политику и избрался депутатом Ивановской городской думы третьего созыва. Тут бывший замполит стройбата оказался как рыба в воде и уже в 2005 году с подачи Михаила Бабича стал председателем Ивгордумы. Очевидцы говорят, что прошёл он на эту должность буквально по головам людей, в своё время отправивших его в эту самую «политику», чем и приглянулся Михаилу Викторовичу. Бабичу на думе нужен был руководитель предельно гибкий, абсолютно беспринципный и как политик максимально несамостоятельный. Таким же Сверчков достался и Меню с Пахомовым, которым присягнул сразу же, как только понял, что песенка Бабича в регионе спета: всё что угодно, лишь бы не лишиться поста, который к тому времени, судя по всему, уже начал приносить дивиденды – и отнюдь не только политические.
По версии ивановских следователей, Вячеслав Михайлович активно занимался городской землицей. Активно, но аккуратно: так же как и с погибшим в девяностые компаньоном, в прошедшем году ему в отличие от коллеги по думе удалось избежать посадки – в СИЗО сидит его бывший заместитель Сергей Морозов. Сидит и изредка пишет из застенков письма. Письма интересные, особенно в той части, что касается Вячеслава Михайловича. Позволю себе несколько цитат из первого, июньского письма Сергея Владимировича.
«Им (следователям – А. М.) всё известно по делу, собрано достаточное количество доказательств, которые указывают на то, что в администрации города и в городской думе действовала организованная группа по выделению земельных участков за деньги».
«…Прик сказал, что мы со Сверчковым очистили администрацию города от ненужных нам людей, везде посадили своих, чтобы первые лица города могли без проблем осуществлять свои преступные помыслы».
«Мне всего лишь надо прекратить закрываться от следствия и давать необходимые показания на Сверчкова. <…> Прик посоветовал мне хорошенько подумать, <…> стоит ли брать мне всю вину на себя, когда Сверчков уедет в Крым, где он строит себе дом на берегу Чёрного моря, будет купаться в море, а я отдыхать в Магаданской тундре».
Трогательно, согласитесь? А Вячеслав Михайлович взял да и ответил – и Сергею Владимировичу, и всем заинтересованным лицам. Да ещё как ответил! Вот только короткая цитата из его интервью, которое я взял у него для сайта «Слухи и факты»: «Сейчас стало горячей темой, что Сверчков строит дом и скоро уедет в Крым. Да, на протяжении двух лет я строю дом в Плёсе – но это не черноморский берег, это берег Волги. <…> Я лично ничего в Крыму не строю. У меня там проживают родственники: кто из них что строит и кому я в этом помогаю – это мое личное дело. Если здесь будут вопросы, я готов ответить и по своим доходам, и по расходам».
Бабичу на думе нужен был руководитель предельно гибкий, абсолютно беспринципный и как политик максимально несамостоятельный. Таким же Сверчков достался и Меню с Пахомовым, которым присягнул сразу же, как только понял, что песенка Бабича в регионе спета: всё что угодно, лишь бы не лишиться поста, который к тому времени, судя по всему, уже начал приносить дивиденды – и отнюдь не только политические
Есть такая русская пословица: «На воре шапка горит». Похоже? Ещё тогда же Вячеслав Михайлович сказал мне, что «никаких трений с областным руководством не было. Всегда и по всем вопросам был конструктивный диалог и взаимодействие». Как говорят мои мелкие дети – прикольно. Тем более если учесть, что к тому времени, когда Сверчков говорил эти слова, он уже перестал быть главой областного центра и пересел в кресло депутата Ивоблдумы. Случилось это после эмоционального разговора с тогда ещё первым заместителем губернатора по внутренней политике Андреем Кабановым. Сам Андрей Юрьевич, известный своим неумением держать при себе секреты, рассказывал потом своему окружению, что поставил Сверчкова перед выбором: либо тюрьма, либо, если спокойно и без скандалов уйдёт, депутатство в областной думе. (Согласитесь, жизнь временами всё-таки смешная штука: Сверчков согласился и сложил полномочия главы, а Кабанов вскорости сел туда, куда обещал упечь своего визави, и сидит там до сих пор. Но это так, что называется, в скобках…)
А ведь не было, мне кажется, в начале 2015 года в Иванове человека, более уверенного в непоколебимости своего положения и статуса, чем экс-глава города Вячеслав Сверчков. Он тогда давал фору даже всесильному на тот момент Андрею Кабанову. Политическая карьера Вячеслава Михайловича протекала до пятнадцатого года без «загогулин», в отличие от карьеры Андрея Юрьевича, – всё было ровно и вверх. Но уже в конце того же 2015 года все только и делали, что гадали, когда же экс-глава, заполонивший город каменными истуканами, которые он по какому-то недоразумению называл памятниками, и точечно застроенными дворами и скверами (как минимум в этом, судя по письму Морозова, уверено следствие), предстанет перед всевидящим оком закона. Сверчков при этом, говорят, вовсю распродавал личное недвижимое имущество, но это слухи, а как будет развиваться история – посмотрим в новом году.
P.S.: Понедельник 1 февраля 2016 года начался с информации о том, что к Вячеславу Михайловичу пришли силовики. Ждем продолжения.
1000inf.ru
-
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована
Поделиться
Заказать рекламу на 1000inf
Sic transit gloria mundi — Так проходит мирская слава
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
А вот наш дотошный краевед Анатолий Михайлович Жуков опроверг роман Нагишкина в его «корфовской» части, к примеру, в том, что до 1930-го барон Корф покоился в хабаровском соборе
Успенский собор накануне Октябрьской революции 1917 года. Фото из архива |
Такие трагедии в то время случались почти в каждом городе. Ровно 90 лет назад, в августе 1930 года это жуткое событие произошло и в Хабаровске — был взорван Успенский собор. После этого еще семь лет с места взрыва вывозили православные обломки.
А заложили его в 1876 году, но из-за нехватки средств строительство началось только в 1884-м. Купец первой гильдии и гласный городской думы Андрей Федорович Плюснин собрал на это деньги, вложив большую часть своих. Сам храм, не считая пристройки, был построен всего за два года, и в декабре 1886-го здесь прошла первая рождественская служба. Собор стал главным православным храмом всего Приамурского края. Тут проходили практически все торжественные светские и религиозные мероприятия. Здесь был и цесаревич Николай, будущий последний император России.
Госархивный документооборот свидетельствует, что в январе 1893 года именно тут внутри собора похоронили первого приамурского генерал-губернатора Андрея Николаевича Корфа.
Через несколько десятков лет замечательный дальневосточный писатель Дмитрий Нагишкин в своем романе «Созвездие Стрельца» очень образно и даже с некоторым задорным скепсисом к разрушителям-большевикам напишет о том, как после взрыва собора весь город сбежался глядеть на вскрытый склеп барона Корфа. Кстати, роман Нагишкина был опубликован только в 1962 году — после случайно-трагической гибели писателя, под колесами рижской электрички — во времена хрущевской оттепели.
Андрея Корфа похоронили в полной парадной форме, со всеми регалиями. Таким он и предстал хабаровчанам. Как напишет Нагишкин, «хотя со времени его погребения прошел не один десяток лет, барон выглядел превосходно. Нафабренные усы его торчали, как у кота. Прямые жесткие волосы, несколько отросшие, сохраняли идеальный пробор. Густые брови на смуглом лице таили начальственную строгость, и полные губы были чуть-чуть надуты, словно барон хотел заметить: «Что здесь за сборище, господа? Попрошу разойтись!»
Присутствующие ахнули, увидев барона, во всем своем блеске пережившего революционные потрясения. Любители старины с восхищением сказали: «Вот как было раньше-то, а!» Верующие поняли появление барона в таком виде как некое знамение чего-то кому-то.
Но тут барон удивил всех, он, так и не выразив своего отношения к тому факту, что был нарушен его загробный покой, стал превращаться в прах, и скоро от его чиновного и военного великолепия не осталось ничего, кроме нескольких пучков жестких волос, пломбированных зубов, потускневших сразу пуговиц да каблуков от штиблет, поставленных на добротных гвоздях!»
В таком виде барон занимал значительно меньше места, и задача перенесения его праха в другое место, на обыкновенное кладбище, уже не составила каких-либо трудностей. Один образованный человек, случившийся при этом и некогда знавший барона лично, сказал философски по-латыни: «Сик транзит глориа мунди!» Но так как не все жители города знали латынь, то он тотчас же перевел сказанное: «Так проходит слава земная!».
Потом на месте собора сделали Комсомольскую площадь, рядом разбили сквер советской армии, поставили «чертово колесо», а в 1956-м еще и установили памятник Героям Гражданской войны.
А ровно через 70 лет после взрыва храма, летом 2000 года его заложили вновь, почти на том же месте. И также, как прежний, он был построен за два года. Правда, нынешний Успенский собор очень отличается от своего предшественника и напоминает просто его макет.
Я еще в детстве не раз перечитывал роман Нагишкина и с наивной мальчишеской искренностью пытался найти хоть какую-то зацепку, куда же все-таки перенесли прах генерала Корфа. Конечно, занимались этим и наши хабаровские историки. Но могилы барона у нас никто не нашел, хотя во всех документальных исследованиях местом его захоронения значится Хабаровск.
А вот наш дотошный краевед Анатолий Михайлович Жуков опроверг роман Нагишкина в его «корфовской» части, к примеру, в том, что до 1930-го барон Корф покоился в хабаровском соборе. Историк выяснил, что тело генерал-губернатора его вдова вывезла еще в 1895 году на родину, в латвийский город Лиепая. А в 1945-м, во время авиаобстрелов Латвии американскими войсками, несколько бомб буквально разворотили территорию кладбища, где был захоронен губернатор. Но и там, в далекой Прибалтике могилы Андрея Корфа до сих пор не обнаружили.
Может, это удастся сделать новому поколению исследователей? Ведь подобная история с поиском захоронения другого приамурского губернатора Николая Гродекова в Петербурге закончилась успешно совсем недавно благодаря ученым, энтузиастам и журналистам.
Алексей Светлов
04.08.2020 09:52:00 +1100
Наука, История, Образование, СМИ, Дальневосточный федеральный округ, Дальний Восток, Хабаровск, Хабаровский край
Комментировать
Смотреть комментарии (2)
Читайте также
Владимир Арсеньев, знаменитый — и неизвестный
120 лет назад в Приморье прибыл молодой офицер — будущий путешественник, ученый и писатель, ставший здешним «гением места»
27.08.2020
Легендарный барельеф писателя Федосеева обнаружили в Приамурье туристы-экстремалы
Его искали десятки людей на протяжении 46 лет
21. 08.2020
Третий ЛиТР пройдет во Владивостоке в бархатный сезон и станет «арсеньевским»
В этом году владивостокскому ЛиТРу, несмотря ни на какие эпидемии, быть: оргкомитет фестиваля рассказал об активностях и датах проведения
21.08.2020
Арсеньев и Нансен в бронзовом рукопожатии
Давненько ушли из жизни такие глыбы, как писатель Кирилл Симонов, который стал инициатором создания памятника Арсеньеву в одноименном приморском городе, в конце 60-х годов перечисливший на монумент свой немалый гонорар за одну из книг
17.08.2020
Два универсальных Густава, изменившие Дальний Восток
Имя же главы хабаровского филиала фирмы Карла Штанберга вообще забыто. Его доподлинная судьба осталась для широкой общественности неизвестной
04.08.2020
«Амурская правда»: «Самые читаемые материалы — истории о людях»
Работа в правительственной газете, конечно, накладывает отпечаток: большой объем новостей и материалов связан с работой губернатора и правительства. Но, как говорит наша коллега и большой друг — зам. главного редактора «Российской газеты» Ядвига Брониславовна Юферова, работать в правительственной газете — это не значит жить в обнимку с властью
01.08.2020
Какие книги читает полпред Юрий Трутнев
Номинация «Краеведческая публицистика» могла бы стать главной в литературной премии имени В.К. Арсеньева
14.07.2020
Корни и побеги, или Проспект Столетия Юла
100 лет назад во Владивостоке родился Юл Бриннер
10.07.2020
Письмо из Америки
по случаю 160-летия Владивостока
03.07.2020
Амурская звезда, или Три жизни Эммануила Казакевича
Уже в 1928 году на Амуре возникло первое еврейское поселение — Бирофельд. В прото-Израиль ехали евреи со всего мира, в том числе из депрессивной Америки
21. 06.2020
Другие материалы по теме «Наука, История, Образование, СМИ» >>
Читайте также на форуме
Так что же стояло на берегу села Пивань: вокзал, глобус или памятник Сталину?
Кому надо ставить памятники в Хабаровске!
П.В. Халов заслуживает этого
«ХабВести» решили оптимизировать
9 января 1905 года. «Чёрная метка» империи.
поздравления
Совгаванцу Виктору Киселеву: Где находится старая скульптура в горах на пути к СовГавани?
В России исчезают электронные библиотеки советских журналов
ПАКТ
26 августа — день освобождения Парижа войсками союзников
|