Влияние на организм человека какао: Чем полезно какао — вред и польза какао для организма

Чем полезно какао — вред и польза какао для организма

Чем полезно какао? Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным? На эти и другие вопросы отвечает эксперт Роскачества.



Питательная ценность какао


Татьяна Пономарева


врач-физиотерапевт, нутрициолог, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»


– Натуральный какао-порошок – это продукт со сложным химическим составом. Более того, это один из самых сбалансированных и полноценных пищевых продуктов. В нем содержится около 10% белков, 14% сахаров, 32% жиров, а суммарное содержание антиоксидантов достигает 7 г на 100 г продукта. В отличие от кофе и чая, в какао мало кофеина, но больше полезного теобромина, который тоже оказывает стимулирующее воздействие на организм, но влияет на нас гораздо мягче кофеина. В какао содержатся витамины А, E, B, B2, а также необходимые для человека микроэлементы.


Питательная ценность какао достаточно высока. В 100 г несладкого сухого порошка содержится 232 ккал, 13,5 г жира, 19,6 г белка, 58 г углеводов, из них 35 г пищевых волокон. 



Полезные свойства какао


Антиоксидантный эффект


Какао ценится диетологами за его антиоксидантный состав. В нем содержатся полифенолы – активные природные вещества, которые защищают клетки нашего организма от оксидантного стресса и повреждающего действия окружающей среды. А значит, помогают нам замедлять процессы старения, дольше оставаясь активными. Исследования доказывают, что 40 г сухого порошка какао в день могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах. Этих полезных веществ в какао больше, чем в чае, кофе или красном вине.


Улучшает кровообращение


Также благодаря высокому содержанию антиоксидантов снижается уровень липопротеинов низкой плотности и улучшается состояние сосудистых стенок. Это, в свою очередь, усиливает кровоток. Неслучайно какао рекомендуют людям со склонностью к повышению артериального давления, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Порция какао 3–4 раза в неделю может стать отличной профилактикой!


Стимулирует работу мозга


Антиоксиданты, которыми богат порошок какао, обладают и еще одним важным эффектом: они способны стимулировать сосуды головного мозга и за счет этого активизировать его работу. Это происходит благодаря тому, что заметно улучшается снабжение мозга кислородом, а в результате человек может быстрее справляться с поставленными задачами. Такой эффект какао был подтвержден исследователями из Университета Бирмингема, которые изучали мозговую активность здоровых мужчин до и после употребления какао с высоким содержанием антиоксидантов. Выяснилось, что после порции какао питание мозга кислородом улучшалось и участники эксперимента лучше справлялись с заданиями.


Улучшает настроение


Какао ценно и наличием в нем триптофана. Это аминокислота, которая является предшественником серотонина. Этот нейромедиатор называют гормоном радости. Его достаточное количество важно для сохранения оптимизма и бодрости духа, а вот недостаток может стать причиной частых стрессов. Также какао богато витаминами группы В, которые тоже влияют на слаженную работу нервной системы, помогают нам сосредоточиться и быть продуктивными в течение дня.


Способствует укреплению иммунитета


Благодаря комплексу витаминов, минералов и антиоксидантов какао может улучшить иммунный ответ. В частности, в какао содержится медь, которая нужна для синтеза белков, в том числе и иммунных клеток, а также цинк, который принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета. Осенью, когда смена погоды и резкое похолодание создают нагрузку на защитные силы организма, чашка ароматного какао может стать отличным средством для укрепления иммунитета!


Снижает уровень сахара


За это свойство тоже нужно благодарить антиоксиданты, а именно эпикатехины, которые активируют ключевые белки в организме и регулируют выработку глюкозы. А значит, регулярное употребление какао может стабилизировать уровень сахара в крови. Конечно, чтобы добиться такого эффекта, напиток должен быть приготовлен без сахара.


Снижает вес


Умеренное потребление какао помогает контролировать вес. Во-первых, в нем есть хром, который снижает тягу к сладкой пище. Во-вторых, оно повышает настроение и снижает уровень стресса, что снижает вероятность эмоционального переедания.



Вред какао и возможные противопоказания


Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью) в период обострения данных болезней.


Не показан этот напиток и людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы, в случае аллергической реакции на продукт, а также при подагре (какао может увеличить количество мочевой кислоты в организме).


В случае лишнего веса не рекомендуется готовить какао на натуральном молоке, особенно если оно имеет высокую жирность. В этом случае подойдет вода или растительное молоко без добавления сахара.



Полезно ли пить какао с молоком, специями и сахаром?


Какао можно готовить на молоке, если у вас нет непереносимости этого продукта. К тому же молочные продукты снижают раздражающее воздействие компонентов какао на желудок. При наличии хронических заболеваний ЖКТ какао нужно пить только с молоком. Пряные специи, такие как корица, перец, имбирь, кардамон, отлично дополняют какао-напиток, усиливая его полезные свойства за счет наличия в них антиоксидантов. А вот сахар в какао лучше не добавлять, это увеличивает его калорийность. Для подслащивания этого напитка воспользуйтесь натуральными подсластителями, например финиками.



С какого возраста можно давать ребенку какао?


Детям можно давать какао не ранее чем с двух лет, причем только не склонным к аллергическим реакциям и не имеющим проблем с весом. Делать это лучше не чаще двух раз в неделю. А готовить напиток для малышей можно на молоке – коровьем или растительном.



Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным?  


Ничего плохого в том, что беременная женщина будет употреблять какао, я не вижу. А вот что касается кормящих мам, тут я бы воздержалась от употребления продуктов, которые обладают высокой аллергенной активностью. Какао как раз к ним относится. По крайней мере, не экспериментируйте в первые три месяца жизни малыша.



Три необычных рецепта какао


С финиками и корицей



Ингредиенты на одну порцию: 3 ст. л. кокосового или коровьего молока, 3/4 стакана воды, 3 крупных финика без косточек, 1 ст. л. порошка какао, щепотка корицы.


Приготовление


Финики очистите от кожицы, поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородной массы. Перелейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.


С солью и перцем



Ингредиенты на одну порцию: стакан молока, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. порошка какао, 1/2 ч. л. ванильного экстракта, щепотка соли, щепотка корицы, щепотка кайенского перца.


Приготовление


Подогрейте молоко в кастрюле, добавьте в него порошок какао и специи, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком. По желанию добавьте подсластитель.


С миндальным ликером



Ингредиенты на одну порцию: 1/2 стакана молока, 1/4 стакана жирных сливок, 30 г порошка какао, 3 ст. л. миндального ликера, 1 ст. л. сахара или меда, щепотка соли.


Приготовление


Молоко и сливки вылейте в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте какао и снова поставьте на огонь на 2 минуты, постоянно взбивая венчиком. Добавьте ликер, сахар или мед, еще раз взбейте и сразу же подавайте к столу.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


 

польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

История какао

Какао – это всеми любимый, вкусный, нежный напиток, который заряжает хорошим настроением и дарит вашему организму массу полезных веществ, отлично укрепляющих здоровье. Оно представляет из себя порошкообразную пасту, полученную из плодов какао-дерева, вследствие их предварительного высушивания и перемалывания.

Какао имеет довольно насыщенную и интересную историю. Изначально какао-деревья были исключительно дикорастущими. Они произрастали в теплом климате, на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. В настоящее время есть целые плантации какао в Африке и на островах Азии.

Археологические находки доказывают, что люди использовали какао еще во времена ольмеков в XVIII в. до н.э. Тогда люди использовали только мякоть какао-бобов для приготовления браги, игнорируя сами зерна.

Племена майя почитали какао-бобы и относились к ним с трепетом, считая их пищей богов. Из них также изготавливали специальный напиток для особо богатых людей, состоящий из воды, какао, маиса, ванили и острого перца с солью.

Первыми европейцами, которые отведали какао, были участники экспедиции Христофора Колумба. Однако эти «странные горькие орехи» не впечатлили их, поэтому с собой в Европу они их не взяли. Спустя 17 лет испанский конкистадор Эрнан Кортес высадился на полуостров Юкатан, где местные жители преподнесли ему в качестве дара напиток с загадочным названием «чоколатль». Известно, что его вкус не понравился Кортесу, однако, он оценил его бодрящие свойства и даже отправил на пробу несколько экземпляров королю Карлу V. Это было первым шагом на пути данного продукта к известности в Европе. И спустя несколько лет в Европу прибыло первое судно с грузом какао на борту. В результате Карл V был настолько впечатлен свойствами напитка из какао бобов, что этот напиток был поставлен на производство.

Состав и калорийность какао

Калорийность на 100 г289 ккал
Белки24,3 г
Жиры15 г
Углеводы10,2 г

Польза какао

В настоящее время какао напиток также очень ценится. Его любят и дети, и взрослые, и не зря, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Какао напиток насыщен витаминами, микроэлементами и минералами, полифенолами и углеводами.

В какао достаточно много антиоксидантов, что влияет на процессы старения в организме и продолжительность жизни. Полифенолы влияют на мозговое кровообращение, улучшают память и стимулируют работу мозга. Какао напиток рекомендуют пить тем, кто испытывает повышенную умственную нагрузку, школьникам и студентам. А также людям старше 50 лет, в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Какао повышает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Наличие в составе теобромина обладает спазмолитическим действием и облегчает кашель. Какао содержит в себе небольшое количество кофеина, что отлично тонизирует. В то же время какао, сваренный из натурального порошка, помогает восстановиться после тяжелого физического труда или другой интенсивной нагрузки.

«Очень многие отказываются от какао из-за его калорийности, но в какао есть своя польза. При правильном употреблении, напиток пойдёт только на пользу. Действительно, в 100г порошка может содержаться от 300 до 600ккал. Но для приготовления одной порции достаточно совсем небольшого количества, следовательно, калорий в кружке не более 60. Это уже отличный вариант вкусного и низкокалорийного перекуса, который позволит на время утолить голод.

Стоит отметить, что кофеин в составе какао придаёт энергию и бодрость, но не стоит злоупотреблять им. А ещё один плюс для тех, кто следит за фигурой и регулярно занимается спортом — какао ускоряет восстановление мышц после силовых нагрузок», — делится фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред какао

Следует помнить о суточной норме употребления какао и пить не более двух чашек в день. Это поможет избежать негативных эффектов на организм и предупредить возникновение аллергических реакций.

Не рекомендовано употреблять какао людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку напиток увеличивает работоспособность поджелудочной железы.

Тем, кто страдает от бессонницы, употребление какао напитка также не рекомендовано, поскольку он дарит заряд бодрости.

С осторожностью стоить употреблять напиток беременным и детям из-за риска возникновения аллергический реакций.

Применение какао в медицине

Чаще всего в медицине используется какао-масло, из которого изготавливаются суппозитории, мази и крема. Широко употребление какао-масла и в косметологии, где с его помощью делают обертывания, уходовые процедуры и массажи.

Единственная область, в которой какао порошок применяется в форме напитка, это профилактическая и реабилитационная медицина, где данный напиток рекомендуется пить в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, а также для повышения работоспособности и лучшей переносимости физических и психоэмоциональных нагрузок.

Применение какао в кулинарии

Какао порошок активно используют при приготовлении десертов, напитков, выпечки, мороженого, муссов и запеканок. Также, какао применяют в качестве украшения готовых блюд. Например, всеми известное итальянское пирожное «Тирамису» посыпают какао, чтобы десерт приобрел шоколадные нотки.

Шоколадно-банановые кексы

Фото: pixabay.com

Банан1 шт.
Цельнозерновая мука30 г
Яйцо1 шт.
Какао10 г
Разрыхлитель¼ ч.л
Сахарпо вкусу

Банан размять вилкой до состояния пюре. К нему добавить яйцо и хорошенько перемешать. Добавить муку, какао и разрыхлитель. Тщательно перемешать до однородной массы.

Разложить тесто по формочкам и выпекать в разогретой духовке на 180°С 25 минут.

При подаче украсить сахарной пудрой.

Шоколадный мусс

Фото: pixabay.com

Какао порошок1 ст.л
Ряженка300 мл
Вода50 мл
Желатин10 г
Сахарпо вкусу

Растворите желатин в воде. К ряженке (она должна быть комнатной температуры) добавьте какао. Вылейте желатин к ряженке и хорошенько взбейте миксером, чтобы не было комочков.

Полученную смесь разлейте по формочкам и уберите в холодильник до полного застывания.

При подаче украсьте свежими ягодами, тертым шоколадом и веточкой мяты.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Как выбрать и хранить какао

При выборе обращайте внимание на то, что именно вы покупаете: какао-порошок или же какао-напиток. Различают их по способу приготовления. В первом случае вам придется самостоятельно варить напиток, во втором достаточно разбавить его водой или молоком.

Покупая какао-порошок оценивайте герметичность упаковки, степень помола бобов и их внешний вид. Продукт должен быть однородным, шоколадного цвета, и иметь приятный аромат.

Какао-напиток должен иметь в своем составе определенное количество лецитина, чтобы избежать осадка на дне при приготовлении. Также в хорошем какао-напитке массовая доля жира должна превышать 15 %. Хорошую смесь отличает мелкий помол и отсутствие твердых частиц.

Для хранения какао-порошка или какао-напитка стоит использовать герметичную металлическую емкость. Место для хранения должно быть сухим. Чаще всего, хранение продукта не должно превышать одного года. Хранение продукта в холодильнике стоит исключить, поскольку какао может собраться в липкие комки, из которых не получится приготовить напиток однородной консистенции.

11 Польза какао-порошка для здоровья и питания

Считается, что какао впервые использовалось цивилизацией майя в Центральной Америке.

Он был завезен в Европу испанскими завоевателями в 16 веке и быстро стал популярным как лечебное средство.

Какао-порошок получают путем измельчения какао-бобов и удаления жира или какао-масла.

Сегодня какао наиболее известно своей ролью в производстве шоколада. Однако современные исследования показали, что он действительно содержит важные соединения, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Вот 11 преимуществ какао-порошка для здоровья и питания.

1. Богат полифенолами, которые обеспечивают ряд преимуществ для здоровья

Полифенолы — это природные антиоксиданты, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты, овощи, чай, шоколад и вино.

Они были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления, улучшение кровотока, снижение артериального давления и улучшение уровня холестерина и сахара в крови (1).

Какао является одним из самых богатых источников полифенолов. Он особенно богат флаванолами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Однако обработка и нагревание какао может привести к потере его полезных свойств. Его также часто обрабатывают щелочью, чтобы уменьшить горечь, что приводит к снижению содержания флаванола на 60% (1).

Таким образом, несмотря на то, что какао является отличным источником полифенолов, не все продукты, содержащие какао, обладают одинаковыми преимуществами.

Резюме Какао
богато полифенолами, которые имеют значительные преимущества для здоровья, в том числе
уменьшают воспаление и улучшают уровень холестерина. Однако переработка какао
в шоколад или другие продукты может существенно снизить содержание полифенолов
.

2. Может снизить высокое кровяное давление за счет повышения уровня оксида азота

Какао, как в виде порошка, так и в виде темного шоколада, может помочь снизить кровяное давление (2).

Этот эффект был впервые отмечен у употребляющих какао островных жителей Центральной Америки, у которых кровяное давление было намного ниже, чем у их материковых родственников, не употребляющих какао (3).

Считается, что флаванолы в какао улучшают уровень оксида азота в крови, что может улучшить работу кровеносных сосудов и снизить кровяное давление (2, 3).

В одном обзоре проанализировано 35 экспериментов, в ходе которых пациентам давали 0,05–3,7 унции (1,4–105 г) какао-продуктов, или примерно 30–1218 мг флаванолов. Было обнаружено, что какао вызывает небольшое, но значительное снижение артериального давления на 2 мм рт.

Кроме того, эффект был выше у людей, у которых уже было высокое кровяное давление, чем у людей без него, и у пожилых людей по сравнению с молодыми людьми (3).

Однако важно помнить, что обработка значительно снижает количество флаванолов, поэтому эффекты, скорее всего, не будут видны от средней плитки шоколада.

Резюме Исследования
показывают, что какао богато флаванолами, которые снижают кровяное давление, улучшая
уровень оксида азота и функцию кровеносных сосудов. Какао, содержащее от 30 до 1218 мг флаванолов, может снизить артериальное давление в среднем на 2 мм рт.

3. Может снизить риск сердечного приступа и инсульта

Помимо снижения артериального давления, какао обладает другими свойствами, которые могут снизить риск сердечного приступа и инсульта (1, 4, 5).

Какао, богатое флаванолами, повышает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет артерии и кровеносные сосуды и улучшает кровоток (2, 5).

Более того, было обнаружено, что какао снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, оказывает разжижающее кровь действие, подобное аспирину, улучшает уровень сахара в крови и уменьшает воспаление (2, 4, 6).

Эти свойства связаны с более низким риском сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта (1, 5, 7, 8).

Обзор девяти исследований с участием 157 809 человек показал, что более высокое потребление шоколада связано со значительно более низким риском сердечных заболеваний, инсульта и смерти (9).

Два шведских исследования показали, что потребление шоколада связано с более низкой частотой сердечной недостаточности при дозах до одной порции 0,7–1,1 унции (19–30 г) шоколада в день, но эффект не наблюдался при потреблении более высоких доз. суммы (10, 11).

Эти результаты свидетельствуют о том, что частое употребление небольшого количества шоколада с высоким содержанием какао может защищать ваше сердце.

Резюме Какао
может улучшить кровоток и снизить уровень холестерина. Употребление до одной порции шоколада
в день может снизить риск сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта
.

4. Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и его работу

Несколько исследований показали, что полифенолы, например содержащиеся в какао, могут снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения работы мозга и кровотока.

Флаванолы могут проникать через гематоэнцефалический барьер и участвуют в биохимических путях, которые производят нейроны и важные молекулы для функционирования вашего мозга.

Кроме того, флаванолы влияют на выработку оксида азота, который расслабляет мышцы кровеносных сосудов, улучшая кровоток и кровоснабжение мозга (12, 13).

Двухнедельное исследование с участием 34 пожилых людей, принимавших какао с высоким содержанием флаванолов, показало, что приток крови к мозгу увеличился на 8% через одну неделю и на 10% через две недели (14).

Дальнейшие исследования показывают, что ежедневное потребление флаванолов какао может улучшить умственную деятельность у людей с психическими расстройствами и без них (15, 16, 17).

Эти исследования указывают на положительную роль какао в здоровье мозга и возможное положительное влияние на нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Однако необходимы дополнительные исследования.

Резюме Флаванолы
в какао могут поддерживать выработку нейронов, работу мозга и улучшать кровоток
и снабжать ткани головного мозга. Они могут играть роль в предотвращении возрастной
дегенерации мозга, например, при болезни Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшать настроение и симптомы депрессии различными способами

Помимо положительного воздействия какао на возрастную умственную дегенерацию, его воздействие на мозг может также улучшать настроение и симптомы депрессии (2).

Положительное влияние на настроение может быть связано с содержащимися в какао флаванолами, превращением триптофана в естественный стабилизатор настроения серотонин, содержанием в нем кофеина или просто сенсорным удовольствием от употребления шоколада (12, 18, 19). ).

Одно исследование потребления шоколада и уровня стресса у беременных женщин показало, что более частое употребление шоколада связано со снижением стресса и улучшением настроения у детей (20).

Кроме того, другое исследование показало, что употребление какао с высоким содержанием полифенолов улучшает спокойствие и удовлетворенность (12).

Кроме того, исследование пожилых мужчин показало, что употребление шоколада связано с улучшением общего состояния здоровья и улучшением психологического самочувствия (21).

Хотя результаты этих ранних исследований являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования влияния какао на настроение и депрессию, прежде чем можно будет сделать более определенные выводы.

Резюме Какао
может оказывать некоторое положительное влияние на настроение и симптомы депрессии, снижая
уровень стресса и улучшая спокойствие, удовлетворенность и общее психологическое
благополучие. Однако необходимы дополнительные исследования.

6. Флаванолы могут улучшить симптомы диабета 2 типа

Хотя чрезмерное потребление шоколада, безусловно, не способствует контролю уровня сахара в крови, какао действительно обладает некоторыми антидиабетическими свойствами.

Исследования в пробирке показывают, что флаванолы какао могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина, уменьшать воспаление и стимулировать поглощение сахара из крови мышцами (22).

Некоторые исследования показали, что более высокое потребление флаванолов, в том числе из какао, может привести к снижению риска развития диабета 2 типа (22, 23).

Кроме того, обзор исследований на людях показал, что употребление богатого флаванолами темного шоколада или какао-бобов может улучшить чувствительность к инсулину и контролировать уровень сахара в крови, а также уменьшить воспаление у людей с диабетом и без него. (22).

Несмотря на эти многообещающие результаты, в исследованиях есть несоответствия: некоторые исследования обнаруживают лишь ограниченный эффект, несколько худший контроль над диабетом или отсутствие эффекта вообще (22, 24, 25).

Тем не менее, эти результаты в сочетании с более конкретным положительным влиянием на здоровье сердца показывают, что полифенолы какао могут оказывать положительное влияние как на профилактику, так и на контроль диабета, хотя требуются дополнительные исследования.

Резюме Какао
и темный шоколад могут снизить риск развития диабета и поддерживать здоровье крови
уровень сахара. Однако в научных доказательствах
есть некоторые противоречивые результаты, поэтому необходимы дополнительные исследования.

7. Может удивительным образом помочь в контроле веса

Как ни парадоксально, потребление какао, даже в форме шоколада, может помочь вам контролировать свой вес.

Считается, что какао может помочь, регулируя использование энергии, уменьшая аппетит и воспаление, увеличивая окисление жиров и чувство сытости (26, 27).

Исследование населения показало, что люди, которые чаще употребляли шоколад, имели более низкий ИМТ, чем люди, которые ели его реже, несмотря на то, что первая группа также потребляла больше калорий и жиров (28).

Кроме того, исследование потери веса с использованием низкоуглеводных диет показало, что группа, получавшая 42 грамма или около 1,5 унций шоколада с содержанием какао 81% в день, похудела быстрее, чем группа, придерживавшаяся обычной диеты (29).

Однако другие исследования показали, что потребление шоколада увеличивает вес. Тем не менее, многие из них не различали тип потребляемого шоколада — белый и молочный шоколад не обладают такими же преимуществами, как темный (30, 31).

В целом представляется, что какао и продукты с высоким содержанием какао могут способствовать снижению или поддержанию веса, но необходимы дальнейшие исследования.

Резюме Какао Продукты
связаны с более низким весом, и добавление какао в ваш рацион
может способствовать более быстрой потере веса. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования по этой теме, чтобы точно определить, какой тип и какое количество какао является идеальным.

8. Может обладать противораковыми свойствами

Флаванолы во фруктах, овощах и других продуктах питания вызывают большой интерес благодаря их противораковым свойствам, низкой токсичности и малому количеству неблагоприятных побочных эффектов.

Какао имеет самую высокую концентрацию флаванолов среди всех продуктов на единицу веса и может значительно увеличить их количество в вашем рационе (32).

Исследования компонентов какао в пробирке показали, что они обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения реактивными молекулами, борются с воспалением, подавляют рост клеток, вызывают гибель раковых клеток и помогают предотвратить распространение раковых клеток (32, 33) .

Исследования на животных с использованием богатой какао диеты или экстрактов какао показали положительные результаты в снижении риска рака молочной железы, поджелудочной железы, простаты, печени и толстой кишки, а также лейкемии (32).

Исследования на людях показали, что диета, богатая флаванолами, связана со снижением риска развития рака. Однако данные о какао конкретно противоречивы, так как некоторые испытания не обнаружили никакой пользы, а некоторые даже заметили повышенный риск (34, 35, 36).

Небольшие исследования какао и рака на людях показывают, что оно может быть мощным антиоксидантом и может играть роль в профилактике рака. Однако необходимы дополнительные исследования (37).

Резюме Было показано, что флаванолы
в какао обладают многообещающими противораковыми свойствами в исследованиях
в пробирке и на животных, но данные испытаний на людях отсутствуют.

9. Содержание теобромина и теофиллина может помочь людям, страдающим астмой

Астма — это хроническое воспалительное заболевание, которое вызывает обструкцию и воспаление дыхательных путей и может быть опасным для жизни (38, 39).

Считается, что какао может быть полезным для людей, страдающих астмой, поскольку оно содержит антиастматические соединения, такие как теобромин и теофиллин.

Теобромин похож на кофеин и может помочь при постоянном кашле. Какао-порошок содержит около 1,9 грамма этого соединения на 100 грамм или 3,75 унции (38, 39, 40).

Теофиллин способствует расширению легких, расслаблению дыхательных путей и уменьшению воспаления (39).

Исследования на животных показали, что экстракт какао может уменьшить как сужение дыхательных путей, так и толщину тканей (38).

Однако эти результаты еще не были клинически протестированы на людях, и неясно, безопасно ли использовать какао с другими противоастматическими препаратами.

Таким образом, несмотря на то, что это интересная область развития, еще слишком рано говорить о том, как можно использовать какао для лечения астмы.

Резюме Экстракт какао
продемонстрировал некоторые антиастматические свойства в исследованиях на животных.
Однако необходимы испытания на людях, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве лечения.

10. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства могут принести пользу вашим зубам и коже

В нескольких исследованиях изучалось защитное действие какао против кариеса и заболеваний десен.

Какао содержит множество соединений, обладающих антибактериальными, антиферментными и иммуностимулирующими свойствами, которые могут способствовать его воздействию на здоровье полости рта.

В одном исследовании у крыс, инфицированных бактериями ротовой полости, которым давали экстракт какао, наблюдалось значительное уменьшение кариеса по сравнению с теми, у которых давали только воду (2).

Однако значительных исследований на людях не проводилось, и большинство какао-продуктов, потребляемых людьми, также содержат сахар. В результате необходимо будет разработать новые продукты, чтобы испытать преимущества какао для здоровья полости рта.

Вопреки распространенному мнению, какао в шоколаде не вызывает прыщей. На самом деле было обнаружено, что полифенолы какао приносят значительную пользу вашей коже (2).

Доказано, что длительное употребление какао способствует защите от солнца, кровообращению кожи, улучшению текстуры поверхности и увлажнению кожи (41, 42, 43).

Резюме Какао
может способствовать здоровью зубов, борясь с бактериями, вызывающими кариес, хотя этот
не относится к сахаросодержащим продуктам. Он также способствует здоровой коже на
защищая ее от солнечных лучей и улучшая кровообращение, поверхность кожи и увлажнение
.

11. Легко включить в свой рацион

Точное количество какао, которое вы должны включить в свой рацион для достижения пользы для здоровья, не ясно.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендует 0,1 унции (2,5 г) какао-порошка с высоким содержанием флаванолов или 0,4 унции (10 г) темного шоколада с высоким содержанием флаванолов, содержащего не менее 200 мг флаванолов, в день для улучшения здоровья сердца (44) .

Однако другие исследователи сочли это число слишком низким, утверждая, что для получения положительного эффекта требуется большее количество флаванолов (1, 45).

В целом важно выбирать источники какао с высоким содержанием флавонолов — чем меньше обработка, тем лучше.

Интересные способы добавить какао в свой рацион включают:

  • Ешьте темный шоколад: Убедитесь, что он
    хорошего качества и содержит не менее 70% какао. Ознакомьтесь с этим руководством по выбору высококачественного темного шоколада
    .
  • Горячее/холодное какао: Смешайте какао с
    вашим любимым молочным или немолочным молоком для
    молочного шоколадного коктейля.
  • Смузи: Какао можно
    добавить в ваш любимый рецепт полезного смузи, чтобы придать ему более насыщенный,
    шоколадный вкус.
  • Пудинги: Вы можете добавлять сырой какао-порошок
    (не голландский) в домашние пудинги, такие как чиа-пудинги на завтрак
    или рисовый пудинг.
  • Веганский шоколадный мусс: Переработанный авокадо, какао, миндальное молоко и 9Подсластитель 0031, например финики, для густого веганского шоколадного мусса.
  • Посыпать фрукты: Какао
    особенно хорошо посыпать бананы или клубнику.
  • Батончики-мюсли: Добавьте какао в свою любимую смесь мюсли
    , чтобы усилить пользу для здоровья и обогатить вкус.

Резюме Для
здоровья сердца включите в свой рацион 0,1 унции (2,5 грамма) какао-порошка с высоким содержанием флаванолов или
0,4 унции (10 граммов) шоколада с высоким содержанием флаванолов. Добавление банки какао
придаст изысканный шоколадный вкус вашим блюдам.

The Bottom Line

Какао пленило мир на протяжении тысячелетий и является важной частью современной кухни в форме шоколада.

Польза какао для здоровья включает уменьшение воспаления, улучшение здоровья сердца и мозга, контроль сахара в крови и веса, а также здоровые зубы и кожу.

Это питательно, и его легко добавить в свой рацион творчески. Тем не менее, обязательно используйте неалкализованный какао-порошок или темный шоколад, содержащий более 70% какао, если вы хотите получить максимальную пользу для здоровья.

Помните, что шоколад по-прежнему содержит значительное количество сахара и жиров, поэтому, если вы собираетесь его употреблять, придерживайтесь разумных размеров порций и сочетайте его со здоровой сбалансированной диетой.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое Южная Америка. В эпоху Великих географических открытий испанские конкистадоры завезли его в Европу. В 1850-х годах паровые машины позволили массово производить какао-порошок. Сегодня во всем мире ежегодно потребляется более 4,5 миллионов тонн какао.

Какао-порошок изготавливается из какао-бобов растения Theobroma cacao L . Какао-бобы являются основным ингредиентом шоколада, но их также можно перемолоть в какао-порошок. Порошок обеспечивает много потенциальных преимуществ для здоровья.

Польза для здоровья

Какао-порошок обладает массой преимуществ, особенно если ваш порошок содержит не менее 72% какао. Вот некоторые полезные свойства какао-порошка для здоровья:

Улучшение когнитивного здоровья

Исследования показывают, что добавление в рацион большего количества какао-порошка помогает улучшить внимание, рабочую память и общие познавательные способности. Он также может восстановить когнитивные функции у людей с бессонницей.

Укрепление иммунной системы

Какао-порошок содержит железо, цинк и селен. Эти минералы помогают вашему телу функционировать и укрепляют вашу иммунную систему.

Уменьшение побочных эффектов Облучение Терапия

Употребление какао-порошка может быть полезным, если у вас диагностирован рак и вы проходите лучевую терапию. Было показано, что селен, содержащийся в какао-порошке, ограничивает негативные побочные эффекты лучевой терапии у людей, больных раком.

Улучшение работы мышц и нервов

Магний важен для регуляции мышечных сокращений и поддержки функции нервов. Минерал также помогает защитить нервные клетки и снизить риск неврологических расстройств. Какао-порошок содержит магний, а это означает, что его потребление может помочь в поддержании здорового функционирования мышц и нервной системы.

Заживление ран

Шоколад, состоящий из 90% какао, содержит много цинка, минерала, полезного для заживления ран.

Снижение риска Болезни сердца

Флавонолы, разновидность флавоноидов, содержащиеся в темном шоколаде, помогают защитить вас от сердечных заболеваний, снижая кровяное давление, улучшая кровоток и предотвращая повреждение клеток. Какао-порошок также содержит полифенолы, антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Уменьшение воспаления

Какао-порошок богат теобромином, который помогает уменьшить воспаление и может защитить вас от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и диабет.

Потеря веса и контроль

Поскольку какао богато фитонутриентами, но содержит мало жира и сахара, калории, которые вы получаете из какао-порошка, содержат полезные химические вещества.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *