Влияние чая на организм: польза и вред для организма человека, лечебные свойства, противопоказания
Польза чая | влияние чая на организм человека | полезные свойства чая
Первое применение чайный лист нашёл в традиционной китайской медицине – ещё легендарный Шен Нун, первооткрыватель чайного дерева, использовал его как противоядие. В первом тысячелетии до н.э. чай употребляли исключительно в медицинских целях. Чем же заваренный лист заслужил такое почтение? Как чай влияет на организм человека?
Цветение старых деревьев в ИУ
Китай – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, богатая своими культурными традициями. Одним из достояний китайской культуры является медицина. Основанная на связи болезней с энергетическим состоянием человека, китайская медицина не уступает современным западным научным знаниям, которые были открыты сравнительно недавно. Описать богатство и разнообразие китайской цивилизации под силу только человеку, посвятившему жизнь её изучению. В ряде культурных традиций, как Китая, так и остального востока Азиатского континента, особое место занимает чаепитие.
Заслуга открытия западному миру такого напитка как чай принадлежит восточной цивилизации. В Китае, как и в некоторых других восточных странах, употребление чая – это целый ритуал уважения к нему, сочетающий в себе само искусство приготовления, и целый художественный мир. Чай заменяет слова (смотрите «традиция чаепития в Китае») Такое отношение к чаю связано с древним почитанием чудесных свойств напитка. Как теперь уже известно, чай обладает множеством полезных свойств позволяющих сохранить здоровье и долголетие.
*****
Влияние чая на организм человека
Польза чая состоит в специфическом влиянии на человеческий организм – вместе со здоровым образом жизни чаепитие вносит ощутимый вклад в укрепление здоровья.
Адепты китайской медицины уверены, что полезные свойства чая проявляются в значительном улучшении циркуляции внутренней энергии человека «ци», что влияет на сознание человека, проясняя и уравновешивая его, укрепляя здоровье.
Чем же обусловлена польза чая, существует ли современное научное обоснование полезных свойств напитка? Чтобы ответить на эти вопросы в современной медицине проведён ряд исследований. К примеру, чай содержит витамины В1, В2, C, и разумно предположить, что его популярность обусловлена отчасти полезными свойствами.
Рассуждая о влиянии чая на здоровье, ошибочным было бы останавливаться на витаминном составе растения, так как кроме витаминов чайный лист богат минеральными веществами.
Список содержащихся в чае минералов внушителен. Можно встретить марганец, калий, фтор, фосфор, фенольные соединения, а также некоторые другие вещества, оказывающие определённое воздействие на здоровье человека. Подробнее о химическом составе чая.
Каким же образом проявляется благотворное влияние минеральных веществ на организм? Обсуждая данный вопрос можно привести множество фактов в пользу чая. К примеру, марганец способствует росту костей, телесные жидкости и ритм сердцебиения регулируются калием. Кроме этого чайное растение – один из немногих источников соединений фтора, благотворно влияющего на здоровье зубов и снижающего вероятность кариеса. Сейчас стоматологи это признают и рекомендуют чай как профилактическое средство.
*****
Польза чая: источник антиоксидантов
В современном мире особый акцент в исследовании продуктов питания делается на поиск веществ с антиоксидантными свойствами. Связано это с тем, что потребление антиоксидантных веществ играет значительную роль в профилактике ряда опасных заболеваний, главное из которых – рак. Как оказалось, ряд современных исследований подтверждают наличие в чайном растении веществ, имеющих свойства антиоксидантов. Количество антиоксидантов особенно велико в свежих чаях и сильно зависит от условий хранения.
Кроме того, чай снижает риск сердечного приступа. Данное утверждение не является голословным. Сотрудниками Гарвардского медицинского колледжа установлено, что риск сердечных заболеваний значительно снижен у людей, употребляющих чай (почти на 50%!!!). Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что чай благотворно воздействует на организм человека.
Можно ограничиться сказанными аргументами о пользе чая, но позволю себе дополнить картину. Чай способствует пищеварению, а также расщеплению канцерогенных веществ в организме. Кроме того, правильно приготовленный напиток служит естественным регулятором температуры тела. Как уже известно, в холодную погоду чай согревает, а в жару утоляет жажду – это происходит за счёт незначительного повышения температуры после употребления чая, в связи с чем на коже проступает пот и организм охлаждается естественным образом.
«Незнание чая» – причина отрицательных эффектов чая
Изучение свойств чайного растения не сводится к исследованию лишь полезных качеств. При чрезмерном употреблении чая возможны отрицательные эффекты. Так, неправильно или крепко заваренный чай может вызвать бессонницу, раздражение желудка, изменение цвета зубов, тошноту. Однако, согласно положениям китайской медицины, эти болезненные симптомы сможет устранить, как бы это удивительно не звучало, именно чай, однако с очень слабой заваркой – ещё одна отличительная особенность данного напитка.
Расслабляет или тонизирует?
В завершении следует отметить одну из самых главных особенностей исследуемого напитка – способность чая расслаблять по мнению одних и тонизировать по мнению других. Как так? Неопределённость? Дуализм! Настоящий чай уместен всегда, в уединении он поможет собраться с мыслями и сконцентрироваться, придать ясность, в компании друзей поможет чувствовать себя непринужденно, расслабленно. В одном случае вдыхание аромата свежезаваренного настоящего чая способно вызвать массу положительных эмоций, в другом – чувство созерцательного умиротворения. Хороший чай создаёт свое уникальное пространство. Какое? Зависит от Вашего диалога с ним.
Подведём итог
Чай с самого начала ценился человеком за целебные свойства. Чайный лист с его витаминным и минеральным богатствами служит прекрасным профилактическим средством от многих болезней. Все отрицательные эффекты чая связаны с «его незнанием», а о положительном влиянии чая на организм придётся переписывать материал с начала. Вот так! Приятного чаепития и будьте здоровы! Здесь специально упущено то, как чай воздействует на сознание и восприятие. Об этом мы подробнее напишем в следующий раз.
Влияние чая на организм человека
- Медицина
- Медицинские программы
- SPA
- SPA-туры
- Дополнительные услуги
- Блог
- Как побороть бессонницу?
- Польза массажа стоп
- 10 способов немного отвлечься от рутины
- Массаж лица. Полезное антивозрастное средство
- Влияние чая на организм человека
- Женские заболевания, которые лечат в Трускавце
- Что такое СПА-процедуры? 5 причин, чтобы заняться собой
- Горнолыжные курорты возле Трускавца
- Интересные факты о сердце и кровеносной системе
- 10 фактов о воде
- Новогодняя ночь 2017 года
- Как правильно очистить организм?
- Санаторий против квартиры. Что лучше выбрать для отдыха в Трускавце?
- Как ухаживать за жирной кожей лица летом?
- Мужские заболевания, которые лечат в Трускавце
- Интересные факты о человеческом мозге
- Ожирение и способы борьбы с ним в Трускавце
- Сон и здоровье: влияние сна на здоровье человека
- Развлечения для детей в Трускавце
- Правила отдыха: как нужно отдыхать?
- Ночные клубы Трускавца
Чай – традиционный напиток для миллионов человек по всему миру. Во многих странах веками сохраняется его культ, а спорить с популярностью этого напитка и вовсе бессмысленно.
С ароматного и тонизирующего чая начинаются тяжелые трудовые будни, приятные перерывы или уютный вечерний отдых. Даже в сумасшедшем современном ритме поклонники чайной церемонии находят для нее время и возможности. А споры о полезных свойствах и недостатках чая не утихают десятилетиями.
Немного о пользе
В чае содержится много полезных микроэлементов, начиная с кальция и фтора. Несколько чашек хорошего чая вполне способны восполнить суточную норму.
Из неочевидных преимуществ – укрепление зубной эмали. Фтор в составе обеспечивает ее прочность.
В сочетании с кальцием фтор улучшает состояние костей и суставов, а значит сокращает риск развития остеопороза.
Кофеин, который содержится в черном чае, имеет бодрящий и тонизирующий эффект. Именно поэтому многих ароматная чашка бодрит больше утреннего эспрессо. В процессе повышается концентрация и производительность труда. Это особенно важно в сложные рабочие дни.
Алкалоиды в составе при регулярном употреблении в небольших количествах положительно влияют на нервную систему. Чай помогает успокоиться, а значит – трезво принимать важные решения.
Дубильные вещества активизируют выработку желчи, восстанавливают работу пищевой системы, помогают при незначительных расстройствах и переедании.
Еще один неочевидный плюс – наличие в чайном листе белка. Горячий душистый напиток способен на время избавить от чувства голода.
Чай с небольшим количеством сахара и меда обеспечивает организм витамином В. Он также стимулирует мозговую деятельность и бодрит.
Регулярное употребление чая нормализирует обмен веществ.
Теплый напиток восстанавливает терморегуляционные процессы, помогает согреться, усиливает потоотделение. Поэтому чай действительно помогает во время простуды и способствует скорейшему выздоровлению.
Но обязательно учитывайте, что все это касается исключительно качественного чая, без лишних химических добавок, вкусовых наполнителей и искусственных ароматизаторов.
А как не навредить?
У любой медали есть две стороны. Свои недостатки есть и у чая, что непременно нужно учитывать. К счастью, большинство проблем проявляется только при чрезмерном и систематическом употреблении слишком крепкого напитка, а это практикуют немногие.
Любые напитки с кофеином могут нежелательно повлиять на нервную систему. Не стоит злоупотреблять чаем людям с бессонницей и другими расстройствами. При лечении препаратами обязательно выясните, как они сочетаются с чаем. Возможно, лучше временно заменить его травяными настоями.
Чай повышает давление, поэтому противопоказан после инсульта или инфаркта. Он расширяет сосуды и иногда вызывает учащенное сердцебиение. Стоит проявлять осторожность и людям с язвой желудка или повышенным выделением желудочного сока. Наконец, всегда нужно учитывать индивидуальные особенности своего организма и не перегибать.
А чтобы совместить полезное с приятным и поправить здоровье во время отдыха, приезжайте на минеральные источники в Трускавец в санаторий «Виктор»!
Что происходит с вашим телом, когда вы пьете чай каждый день
Узнайте, что происходит, когда вы начинаете пить чай каждый день, от пользы для сердца до свойств борьбы с раком,
Если вы потягиваете чашку чая читая это, вы поддерживаете практически каждый орган в своем теле. Несладкий чай богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки организма. «Чай получают из растения Camellia sinensis , которое содержит антиоксиданты, известные как катехины, в первую очередь галлат эпигаллокатехина (EGCG)», — говорит Энтони Коури, доктор медицинских наук, хирург-ортопед из Толедо, штат Огайо. «Они устраняют свободные радикалы в организме и уменьшают воспаление».
Итак, мизинцы вверх; пришло время узнать об удивительных преимуществах (и лишь о некоторых рисках) употребления чая.
Чаепитие: снижается риск развития некоторых видов рака
Антиоксиданты и соединения, содержащиеся в чае, снижают риск развития некоторых видов рака. «Благотворное влияние было обнаружено при раке кожи, предстательной железы, легких и молочной железы», — говорит Ума Найду, доктор медицинских наук, директор отделения психиатрии по питанию и образу жизни в Массачусетской больнице общего профиля и на факультете Гарвардской медицинской школы. «Разные виды чая влияют на разные виды рака». Употребление чая — это лишь один из простых способов предотвратить рак.
Употребление чая: снижается риск развития диабета
Ежедневное употребление черного чая снижает риск развития диабета 2 типа, помогая контролировать уровень сахара в крови после еды. Согласно исследованию, опубликованному в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания , черный чай может снизить уровень сахара в крови после употребления продуктов, содержащих сахарозу. Если вы готовы сделать больше, не пропустите эти 71 способ предотвратить диабет 2 типа.
Чаепитие: ваши зубы станут крепче
Хотя чаепитие в течение дня может слегка окрасить зубы, оно того стоит. Согласно исследованию Журнал патологии полости рта и челюстно-лицевой области , зеленый чай обладает антибактериальным эффектом, который может уменьшить количество бактерий, образующих полости во рту. Ежедневное употребление зеленого чая также может облегчить кариес. (Ознакомьтесь с продуктами, которые отбеливают зубы, и некоторыми продуктами, которых следует избегать). исследование опубликовано в журнале Клиническое питание . «Катехины уменьшают воспаление и, таким образом, препятствуют образованию бляшек в жизненно важных артериях», — говорит доктор Коури. Доктор Найду рекомендует выпивать три чашки черного чая в день, чтобы получить пользу для сердца.
Чаепитие: риск болезни Альцгеймера может снизиться
Мысль о том, что у вас или у вашего близкого человека диагностирована болезнь Альцгеймера, пугает. Важно знать ранние предупреждающие признаки и делать все возможное, чтобы предотвратить это. «Зеленый чай может помочь вам развить устойчивость к стрессу и, возможно, к болезни Альцгеймера», — говорит доктор Найду. «Полифенолы защищают клетки от повреждений». Чай из листьев оливы обладает аналогичными свойствами: он обладает дополнительными свойствами, повышающими иммунитет, и не содержит кофеина.
Чаепитие: ваш сон может улучшиться
Если вы проводите ночи ворочаясь, попробуйте перед сном выпить чашку травяного чая (конечно, без кофеина). «Восточноазиатский лечебный чай может помочь при бессоннице», — говорит доктор Найду. Согласно исследованию Integrative Medicine Research , употребление чая может помочь улучшить сон и качество жизни у людей с легкой и умеренной бессонницей.
Чаепитие: ваша концентрация внимания может улучшиться
Кофеин в чае может улучшить ваше внимание и бдительность. «Теанин — это аминокислота, которая практически уникальна для чая (кроме подберезовика)», — объясняет доктор Найду. «Это также может улучшить внимание, расслабляя мозг, но стимулируя его, когда пришло время сосредоточиться». Если вы когда-нибудь столкнетесь с трудностями в сосредоточении внимания или концентрации, попробуйте заварить чашку теплого чая непосредственно перед работой или подумайте о других продуктах, которые могут помочь вам сосредоточиться.
Чаепитие: Ваш метаболизм ускоряется
«Кофеин в чае помогает улучшить остроту ума, а также ускорить обмен веществ и сжигание жира (до 100 калорий в день)», — говорит доктор Коури. Просто убедитесь, что вы не переусердствовали с кофеином. Одна чашка зеленого чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, и доктор Коури рекомендует ограничить ежедневное потребление кофеина не более чем 300-400 миллиграммами. Прежде чем сделать глоток, не пропустите то, что вы должны знать о чаепитии во время прерывистого голодания.
Чаепитие: вы можете не усваивать достаточное количество железа
Катехины в чае могут изменить способность организма усваивать железо. Это означает, что даже если вы едите достаточно продуктов с высоким содержанием железа, вы не получите пользы и можете заболеть анемией. «Хотя это не повлияет на большинство здоровых людей, тем, у кого дефицит железа или анемия, следует воздерживаться от большого количества зеленого чая», — рекомендует доктор Коури. Сюда входят дети, беременные женщины и все, у кого в анамнезе заболевание почек.
Чаепитие: у вас может быть повышенный риск кровотечения
Ежедневное употребление большого количества чая может подвергнуть вас риску кровотечения из небольшого пореза или шишки. «Это делает вас более склонным к синякам, — объясняет Мишель Ли, доктор медицинских наук, сертифицированный пластический хирург из Беверли-Хиллз, Калифорния. «Я требую, чтобы все мои пациенты перестали пить чай за две-три недели до операции».
Чаепитие: ваше лекарство может не подействовать
Хотя польза чая кажется безграничной, поговорите со своим врачом и фармацевтом, прежде чем заваривать чай каждый день. «Катехины могут мешать действию некоторых лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления», — предупреждает доктор Коури. «Важно обсудить это с врачом».
Сколько чая нужно пить?
Исследования различаются по количеству выпитых чашек чая в день. Вы хотите получить максимальную пользу, не переусердствуя с кофеином. «Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от зеленого чая, наиболее эффективно пить от трех до пяти чашек зеленого чая в день», — рекомендует доктор Коури.
Какой чай самый полезный?
При выборе чая убедитесь, что он несладкий. Даже если некоторые ароматизированные чаи не содержат калорий, они все равно могут содержать искусственные подсластители и консерванты. Сделайте свой собственный чай, а не покупайте его уже готовым. «Чем больше чайные листья обрабатываются, тем менее эффективными становятся катехины, — объясняет доктор Коури. «Зеленый чай подвергается минимальной обработке и обладает наибольшей пользой для здоровья из всех доступных чаев». Помните, однако, что все чаи содержат мощные антиоксиданты. Итак, вы предпочитаете другой тип чая, продолжайте потягивать. Вот полезные свойства зеленого чая, о которых вы, возможно, не слышали раньше.
Налейте чашку сегодня
Хотя хорошего всегда может быть слишком много, чай является здоровым выбором для подавляющего большинства здоровых взрослых. «В целом те, кто регулярно пьет зеленый чай, здоровее тех, кто этого не делает», — говорит доктор Коури. «Пить его очень безопасно, и он имеет недостатки только при употреблении в очень больших количествах». Так что заявите об этих преимуществах для здоровья и начните заваривать сегодня. Читайте дальше, чтобы узнать, что происходит с вашим телом, когда вы регулярно пьете кофе.
10 полезных свойств чая и его различных видов
10 полезных свойств чая для здоровья.
Кажется, что чай решает практически любую проблему. Напряженный день на работе? Свернитесь калачиком с теплой кружкой. Чувствуете вялость? Взбодритесь латте матча. Под погодой? Успокойте боль в горле чаем с медом.
Целебные свойства чая, независимо от сорта, известны уже тысячи лет. И теперь современная наука подтверждает многие из этих преимуществ. Вот 10 научно обоснованных причин пить больше чая:
1.
Разгоняет метаболизм.
Доказано, что полифенолы черного чая, улуна и зеленого чая увеличивают расход калорий1 и уменьшают жировые отложения. Интересно, что чай на самом деле способствует образованию одного типа жира: бурого жира2. Этот тип жира более метаболически активен и содержит больше митохондрий, чем белый жир, а это означает, что бурый жир действительно может сжигать калории и улучшать обмен веществ.
В обзоре 15 исследований3 было обнаружено, что у тех, кто употреблял от двух до шести чашек зеленого чая в день в течение более 12 недель, было меньше жира и массы тела, чем у тех, кто этого не делал. Еще не любите заварной чай? Экстракт зеленого чая, концентрированная форма зеленого чая, доступная в виде порошков и пилюль, также показала преимущества в снижении веса, ускоряющие обмен веществ.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
2.
Противовоспалительное средство.
Воспаление связано со всем, от диабета до снижения когнитивных функций. Фактически, он считается корнем почти всех хронических заболеваний. Антиоксидантные полифенолы в чае являются мощными борцами с воспалением. Фактически, EGCG в зеленом чае в 100 раз сильнее, чем антиоксидантная сила витамина С4.
Исследования показали, что чай может быть полезен при воспалительных заболеваниях кишечника, а также при других воспалительных заболеваниях5.
3.
Снижает риск смерти от некоторых хронических заболеваний.
Исследование, в котором приняли участие более 40 000 взрослых, показало, что регулярное употребление чая снижает риск смерти6 от сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака. Фактически, у участников, которые выпивали пять или более чашек зеленого чая в день, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 16% ниже, чем у тех, кто пил менее одной чашки в день. Исследователи связывают влияние зеленого чая на гипертонию и ожирение, а также его защитный эффект от мощных полифенолов.
Хронические заболевания являются одной из основных причин смерти в США, поэтому ежедневное употребление чая становится все более важным. Больше пользы было замечено у тех, кто выпивал от трех до четырех чашек в день, по сравнению с одной чашкой или без чашек, так что пейте больше!
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
4.
Повышает чувствительность к инсулину.
Зеленый чай может уменьшить осложнения диабета7. Диабет представляет собой всемирную проблему здравоохранения, связанную со значительным риском осложнений, ранней смерти и более низким качеством жизни. Исследования показывают, что чай может улучшить чувствительность к инсулину, защитить клетки поджелудочной железы от дальнейшего повреждения и уменьшить воспаление, что приносит пользу тем, кто подвержен риску или уже диагностирован диабет.
5.
Это полезно для вашего мозга.
Регулярное употребление чая может снизить риск развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний8. Хотя точные причины болезни Альцгеймера до сих пор неясны, а лекарства нет, исследования подтверждают, что употребление зеленого и черного чая улучшает когнитивные показатели у людей с деменцией и болезнью Альцгеймера.
Кроме того, он может улучшить память и увеличить продолжительность концентрации внимания, чтобы предотвратить ухудшение когнитивных функций. Было показано, что комбинация кофеина и L-теанина в чае улучшает время реакции, визуальную обработку, память и концентрацию9.. Это даже меняет способ организации вашего мозга для более эффективной обработки информации.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
6.
Это может помочь предотвратить рак.
Катехин зеленого чая EGCG является мощным антиоксидантом, обладающим большим потенциалом в борьбе с раком. Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что EGCG может уменьшить метастазирование10 и улучшить исходы при раке молочной железы, легких, толстой кишки, кожи и других.
Хотя необходимы дополнительные клинические исследования на людях, некоторые долгосрочные обсервационные исследования обнаружили аналогичные преимущества в борьбе с раком. Например, у японских женщин, которые выпивали 10 и более чашек зеленого чая в день (по 120 мл или 4 унции каждая), рак начинался с задержкой на семь лет11. Сообщалось, что это количество чая эквивалентно 2,5 граммам экстракта зеленого чая.
7.
Полезен для рта.
Не все напитки полезны для рта (посмотрите на вас, сладкие газированные напитки и соки!). Но чаи действительно могут улучшить здоровье полости рта22. Чай содержит фтор и может улучшить бактериальную популяцию во рту. Это снижает риск заболеваний пародонта, кариеса и, возможно, даже рака полости рта. Таким образом, даже если вы экономите на чистке зубной нитью здесь и там, вы все равно можете чувствовать себя хорошо в отношении здоровья полости рта, если потягиваете чай.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
8.
Может повысить фертильность.
Есть ли что-нибудь, чего не может сделать чай? В обзоре 2018 года13 сообщается, что на борьбу с фертильностью сильно влияет степень окислительного стресса в репродуктивных тканях. Введите: чай. Полифенолы в чае обладают противовоспалительным и мощным антиоксидантным действием. Поэтому авторы предполагают, что чай может улучшить фертильность как у мужчин, так и у женщин. Необходимы дополнительные исследования, но они, безусловно, выглядят многообещающе.
9.
Увлажняет.
Это может вас удивить. Хотя ранее считалось, что чай (и кофе) способствуют обезвоживанию организма, действуя как мочегонное средство и заставляя организм терять больше жидкости, недавние исследования24 показали, что до шести-восьми чашек чая в день так же увлажняют, как и такое же количество кофе. воды.
10.
Полезен для кишечника.
Здоровье кишечника зависит не только от клетчатки и пробиотиков. Исследования показывают, что полифенолы чая могут благотворно влиять на кишечные бактерии15. Это может привести к положительным последствиям для здоровья, таким как снижение усвоения углеводов, повышение уровня сахара в крови и потеря веса.
Какие бывают виды чая?
Хорошо, теперь, когда вы жаждете теплой кружки чая, какой тип вам выбрать? Существует четыре основных вида чая (не считая травяных чаев, которые можно приготовить из самых разных растений): черный, зеленый, улун и белый. Все эти четыре вида сделаны из листьев вечнозеленого кустарника Camellia sinensis , но обрабатываются по-разному.
Белый чай
Белый чай — наименее обработанная форма чая из 9Растение 0007 Camellia sinensis , обеспечивающее более тонкий вкус и содержащее меньше кофеина, чем черный чай (хотя содержание кофеина варьируется в зависимости от марки). Для белого чая листья собирают, когда они еще покрыты серебристо-белыми волосками.
Зеленый чай
Свежие листья зеленого чая готовятся на пару, что сохраняет полифенолы, класс фитохимических веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Большинство полифенолов в зеленом чае являются флавоноидами. Тип флавоноидов, которые приносят наибольшую пользу для здоровья сердца, — это катехины16, и в зеленом чае их полно! Галлат эпигаллокатехина, или EGCG, является наиболее известным и наиболее изученным катехином. Зеленый чай содержит небольшое количество кофеина, как и белый чай, от 25 до 35 мг на чашку.
Матча представляет собой порошок зеленого чая, но отличается от заваренного зеленого чая тем, что перед сбором чайные листья накрывают крышкой, что дает более концентрированный вкус и более высокий уровень кофеина и антиоксидантов.
Чай улун
Чай улун получают из частично ферментированных чайных листьев и содержат такое же количество кофеина, как белый и зеленый чай. Чай улун, хотя и менее популярен, обладает многими из тех же преимуществ, что и более хорошо изученный зеленый чай.
Черный чай
Черный чай является наиболее обработанным чайным листом, но благодаря этому полифенолы обладают уникальными свойствами. Черный чай содержит больше кофеина, чем любой другой чай, приготовленный из растения Camellia sinensis . Содержание кофеина в сочетании с обработкой черного чая показало более выраженные преимущества17 в отношении профилактики и лечения ожирения, чем другие чаи.
Безопасность и побочные эффекты.
Хотя для большинства людей чай считается безопасным в количестве до шести чашек в день, некоторые травяные чаи изготавливаются из растений, которые для некоторых могут быть аллергенами. Например, тем, у кого аллергия на семейство ромашек или амброзию, возможно, следует избегать чая из одуванчика.
Другие проблемы включают:
Кофеин. Содержание кофеина варьируется в зависимости от сорта чая и марки, но самое высокое содержание кофеина содержится в черном чае. Белый, зеленый чай и чай улун самые низкие, обеспечивая всего от 25 до 35 мг на 8 унций. чашка. Тем, у кого аллергия или чувствительность к кофеину, следует выбирать травяной, белый, зеленый чай или чай улун и избегать употребления чая с кофеином днем или вечером.
Железодефицитная анемия. Дубильные вещества и кофеин в чае (и кофе) могут снизить усвоение железа, особенно из растительных источников. Вегетарианцам, веганам и людям с анемией следует с осторожностью относиться к употреблению чая.
Дети. В то время как FDA не дает рекомендаций по безопасному потреблению кофеина детьми, Европейский совет по информации о пищевых продуктах сообщает, что дети могут потреблять от одной до двух чашек чая в день, в зависимости от возраста, не превышая безопасных пределов потребления кофеина.