Витамины в масле льняном: Льняное масло для здоровья
Калорийность Льняное масло. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Льняное масло».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 898 кКал | 1684 кКал | 53.3% | 5.9% | 188 г |
Жиры | 99. 8 г | 56 г | 178.2% | 19.8% | 56 г |
Вода | 0.2 г | 2273 г | 1136500 г | ||
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2. 1 мг | 15 мг | 14% | 1.6% | 714 г |
Витамин К, филлохинон | 9.3 мкг | 120 мкг | 7.8% | 0.9% | 1290 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 100000 г | |
Фосфор, P | 2 мг | 800 мг | 0. 3% | 40000 г | |
Микроэлементы | |||||
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 0.1% | 17143 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9. 6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.438 г | min 16.8 г | 109.8% | 12.2% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 67.7 г | от 11.2 до 20.6 г | 328.6% | 36.6% | |
Омега-3 жирные кислоты | 53.368 г | от 0.9 до 3.7 г | 1442. 4% | 160.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 14.292 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 11.1% |
Энергетическая ценность Льняное масло составляет 898 кКал.
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.7 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (44.9 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Льняное масло богат такими витаминами и минералами, как:
витамином E — 14 %
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Омега-3-6-9, витамины А, В и Е: чем богато льняное масло и как его производят — OilWorld.
ru
В ТРЕНДЕ:
Мировые рынки
Внутренний рынок
Обзоры цен
Прогнозы
Новости
Зерновые
Обзоры, комментарии, цены
15:00, 29.12.2021 —
Новости, Мировые рынки
автор:
ont.by
Омега-3-6-9, витамины А, В и Е. Это еще не весь полезный состав льняного масла. Омега-кислот в два раза больше, чем у его конкурента – рыбьего жира. А эффект шире – улучшает обмен веществ, работу органов пищеварения, снижает уровень холестерина.
Профессию технолога Ольги Масло определила ее фамилия 10 лет назад. Качество продукта проверяет на себе. Столовая ложка масла по утрам – ежедневный ритуал. От момента сбора льняных семян до выпуска готового товара на продажу – весь производственный цикл – забота предприятия.
Ольга Масло, мастер цеха по производству растительных масел: «Масло должно быть желтого цвета, светлым, не густым и не редким. Немножко присутствует запах льняного семя. Масло наше мы сдаем в Лидское ЦСМ на анализ, после анализа нам выдают заключение, что масло пригодно в пищу».
За смену производят около тысячи таких бутылок пищевого льняного масла. Процесс автоматизирован практически на 100%. Немецкая линия холодного отжима обрабатывает семя при 50-60 градусах. Такие температуры позволяют полностью сохранить полезные свойства продукта. А вот за разлив отвечает белорусское оборудование. Благодаря еще одной платформе продукт упаковывают на месте.
Производство безотходное. Жмых, который остается после переработки льняных семян, идет на продажу сельхозпредприятиям. И это тоже ценный корм с большим содержанием белка для крупного рогатого скота. Но основной продукт – техническое масло. Особенно востребовано при изготовлении лакокрасочной продукции.
Сезон переработки закончить планируют к апрелю. Но на этом работа на предприятии не остановится, на очереди выпуск рапсового масла, в планах – освоить производство горчичного.
Подписывайтесь на новости в Telegram!
Поделиться:
Популярное за неделю
Россия. Цены на подсолнечник и масло 2-3 неделя 2023 г.
20.01.2023
Намерения Германии отказаться от биодизеля усиливают давление на цены рапса
20.01.2023
Китайская компания построит под Липецком завод глубокой переработки зерна за 10 млрд.
20.01.2023
Грядущие дожди в Аргентине поспособствуют активизации темпов полевых работ
20.01.2023
Пошлина на экспорт сои может вырасти с 20% до 50%, — комментарии
19.01.2023
Глава ИКАР Дмитрий Рылько: На российском агрорынке останутся рекордные запасы зерна
19.01.2023
Подпишись в соц.сетях!
Россия. Цены на подсолнечник
на 2023-01-20
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО | 32500.00 | + 1650 | 33000.00 | + 2000 |
ПФО | 28750.00 | + 1250 | 29500.00 | + 1000 |
СКФО | 30500.00 | + 1500 | 31000.00 | + 1500 |
ЮФО | 29700.00 | + 300 | 30500. 00 | + 500 |
СФО | 27800.00 | + 300 | 28500.00 | + 500 |
Россия. Цены на подсолнечное масло
на 2023-01-20
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО | 77000.00 | + 0 | 78500.00 | — 1000 |
ЮФО | 76100.00 | — 100 | 78000.00 | + 0 |
ПФО | 76600. 00 | — 100 | 77800.00 | — 200 |
СФО | 76000.00 | + 0 | 77000.00 | + 500 |
Добавки с льняным маслом | Nature Made®
Узнайте о пользе жирных кислот омега-3, не содержащих рыбу.
Льняное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Узнайте больше, чтобы узнать, подходят ли вам добавки с льняным маслом. †
Узнайте больше ниже
Что такое льняное масло?
Льняное масло, полученное из созревших семян льна, также богато омега-3 жирными кислотами, такими как альфа-линоленовая кислота (АЛК), которые помогают поддерживать здоровое сердце. †
Кому следует принимать добавки с льняным маслом?
Любой, кто хочет изучить преимущества жирных кислот Омега-3 в формате, не содержащем рыбу, должен рассмотреть добавку с льняным маслом. Институт медицины рекомендует ежедневное потребление 1,6 г АЛК в день для мужчин и 1,1 г АЛК в день для женщин. Наши добавки с льняным маслом, сделанные природой, выпускаются в вариантах по 1000 мг и 1400 мг.
Чем полезно льняное масло?
Омега-3, включая АЛК, помогают поддерживать здоровье сердца. А с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 льняное масло помогает обеспечить организм необходимыми питательными веществами, которые не вырабатываются внутри организма.†
Льняное масло
Льняное масло 1400 мг капсул
14,49 $
купить сейчас
Льняное масло 1000 мг капсул
12,89 $
купить сейчас
От чего помогает льняное масло?
Крупные популяционные исследования показывают, что употребление как растительных, так и морских источников омега-3 жирных кислот помогает поддерживать здоровое сердце. †
Сколько льняного масла я должен принимать ежедневно?
Отдел здоровья и медицины (бывший Институт медицины) рекомендует ежедневное потребление 1,6 г/день АЛК для мужчин и 1,1 г/день АЛК для женщин с соотношением омега-6 к омега-3 от 5:1 до 10. :1.
Содержит ли эта добавка льняного масла лигнаны?
Льняное масло, используемое для изготовления этой добавки, не содержит лигнанов.
Содержит ли льняное масло жир, так как это масло?
Льняное масло не является значительным источником пищевого жира, хотя и содержит некоторое количество пищевого жира. Добавка содержит 1,5 г общего жира на капсулу и ноль граммов холестерина. В этой добавке очень мало насыщенных жиров. Льняное масло является источником полиненасыщенных жиров.
Когда этот продукт истекает?
Пожалуйста, смотрите срок годности на флаконе.
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
`;
Мягкие капсулы с льняным маслом от Nature Made
Если вы ищете добавку Омега-3, не содержащую рыбу, обратите внимание на наши мягкие капсулы с льняным маслом. Льняное масло является отличным естественным источником омега-3 жирных кислот ALA, незаменимых жирных кислот. Омега-3, такие как ALA, помогают поддерживать здоровое сердце.† Многие люди включают капсулы с льняным маслом в свой ежедневный режим, поэтому, если вы хотите повысить уровень жирных кислот омега-3 в своем организме, рассмотрите возможность ежедневного приема добавки с льняным маслом.
Льняное масло по сравнению с рыбьим жиром: руководство по питательным свойствам
Медицинское заключение от 9 сентября 2022 г., проведенное Джиллиан Фоглсонг Стабайл, доктором медицины, FAAFP. Чтобы предоставить вам технически точную, основанную на фактических данных информацию, материалы, публикуемые в блоге Everlywell, проверяются сертифицированными специалистами с опытом работы в области медицины и биологических наук.
Содержание
- Что такое льняное масло?
- Преимущества льняного масла
- Что такое рыбий жир?
- Преимущества рыбьего жира
- Льняное масло и рыбий жир: 3 отличия
- Дополните свой рацион Everlywell
- Связанный контент
Льняное масло и рыбий жир являются необходимыми источниками питательных веществ для человеческого организма. Они оба обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, известными как омега-3 жирные кислоты, и множеством других важных витаминов и минералов, которые могут помочь поддерживать здоровье сердца. [1] Основные питательные вещества не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей или пищевыми добавками. [2]
Но чем отличается льняное масло от рыбьего жира? Льняное масло может более эффективно поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта [3], в то время как рыбий жир может способствовать здоровью кожи и сердца, а также развитию мозга. [4] Тем не менее, каждый источник омега-3 может быть дополнительно дифференцирован по своему составу, использованию и дополнительным потенциальным преимуществам.
Что такое льняное масло?
Льняное масло, также известное как льняное масло, получают из семян льна. Выращивание и выращивание льна восходит как минимум к каменному веку, когда семена использовались в качестве источника пищи, а волокна растения использовались для изготовления текстиля. [5]
Сегодня лен остается важным сельскохозяйственным продуктом. [6] Мы по-прежнему используем его волокна в промышленных целях, например, для изготовления пряжи и тканей.
Польза льняного масла
Семена льна по-прежнему широко используются в диетическом питании, в салатах, добавляют омега-3 жиры в выпечку или дополняют ваш полдник в качестве поджаренной закуски.
Семена льна богаты многими питательными веществами, включая:
- Кальций
- Медь
- Волокно
- Железо
- Магний
- Марганец
- Фосфор
- Белок
- Тиамин
Для производства льняного масла свежие семена льна сушат и подвергают холодному отжиму, чтобы сохранить их антиоксидантные свойства. [2] Кроме того, они богаты омега-3 жирными кислотами, что делает их популярной пищевой добавкой.
В частности, семена льна содержат жирную кислоту омега-3, известную как альфа-линоленовая кислота (АЛК). [7] ALA — это растительная жирная кислота, которая является важным компонентом здорового питания. Как жирная кислота, она может помочь поддерживать здоровье сердца и способствовать развитию и функционированию мозга.
Имеются также доказательства того, что АЛК и другие жирные кислоты могут поддерживать здоровый уровень артериального давления. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем эта связь может быть окончательно подтверждена. [8]
Льняное масло также используется в различных промышленных продуктах, от красок и типографских красок до лаков и линолеума. [6]
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир получают из определенной рыбы, известной как «жирная рыба». Жирная рыба отличается от других видов рыб тем, что она хранит свой жир в виде жира в своих мягких тканях, тогда как другие виды рыб хранят жир в своей печени. [9]
Жирная рыба включает различные виды жирной рыбы, такие как:
- Анчоусы
- Сельдь
- Скумбрия
- Лосось
- Сардины
- Форель
Некоторые моллюски, такие как крабы, мидии и устрицы, также содержат рыбий жир.
Польза рыбьего жира
Как и льняное масло, рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами. В отличие от льняного масла, рыбий жир не содержит АЛК, которая содержится только в растениях. Вместо этого рыбий жир богат двумя другими видами жирных кислот животного происхождения: [10]
- Эйкозапентаеновая кислота (EPA)
- Докозагексаеновая кислота (ДГК)
ЭПК и ДГК могут усиливать потенциальную пользу рыбьего жира. Как и ALA, они являются важными питательными веществами, необходимыми человеческому организму для выполнения различных функций, от самых простых, таких как движение мышц, до самых жизненно важных, таких как рост новых клеток. [10] Поскольку эти питательные вещества не встречаются в организме человека естественным образом, мы можем получать их только из пищевых источников.
Как ЭПК, так и ДГК известны своими противовоспалительными свойствами в качестве омега-3 жирных кислот, таких как ингибирование провоспалительных молекул и повышенное производство молекул, устраняющих воспаление. [11]
Воспаление обычно возникает, когда ваше тело воспринимает угрозу травмы или инфекции. В ответ на угрозу ваше тело посылает воспалительные клетки в соответствующую область, чтобы убить бактерии и вирусы или начать процесс заживления. [12]
Другими словами, воспаление — это хорошо. Но это может вызвать несколько неприятных побочных эффектов, таких как:
- Отек
- Нежность
- Боль
В некоторых случаях ваш организм может вырабатывать воспалительные клетки, даже если они ему не нужны, что может привести к различным хроническим воспалительным состояниям. [12]
Противовоспалительное действие может быть самым известным преимуществом ЭПК и ДГК, но не единственным. Дополнительные потенциальные преимущества для здоровья, связанные с этими жирными кислотами, включают:
- Поддержка здоровья сердца [10]
- Поддержка настроения [13]
- Поддержка здоровья кожи [14]
- Бандаж против боли в суставах [15]
Некоторые исследования также связывают жирные кислоты со здоровьем печени и костей. Согласно обзору нескольких клинических исследований 2016 года, добавки омега-3 были полезны для снижения содержания жира в печени людей с неалкогольной жировой болезнью печени, возможно, благодаря роли жирных кислот омега-3 как негативного регулятора образования жира в печени. [16] Другое исследование 2020 года предполагает, что жирные кислоты могут играть роль в предотвращении разрушения костей. [17]
Кроме того, этерифицированный рыбий жир, который удаляет искусственно индуцированный алкоголь для создания более натурального продукта, лучше переносится желудочно-кишечным трактом и легче усваивается организмом. [18]
Льняное масло и рыбий жир: 3 отличия
Итак, в чем разница между льняным маслом и рыбьим жиром? Они оба содержат омега-3 жирные кислоты и рекламируют многочисленные потенциальные преимущества для здоровья. Но является ли одно более эффективным или выгодным, чем другое?
Хотя льняное масло и рыбий жир обладают многими схожими полезными свойствами, они имеют три явных отличия.
Они содержат различные омега-3 жирные кислоты
Рыбий жир содержит две жирные кислоты, ЭПК и ДГК, тогда как льняное масло содержит только АЛК. Хотя человеческому организму для правильного функционирования нужны все три, он использует их по-разному.
Когда ЭПК и ДГК попадают в организм, они сразу же используются в качестве омега-3 жирных кислот. Они распределяются по клеточным мембранам по всему телу, при этом клеточная ткань головного мозга, сетчатки и миокарда получает несколько большее количество. [19]
С другой стороны, человеческий организм должен преобразовать ALA в EPA или DHA перед его использованием. К сожалению, такое преобразование — не то, что тело делает очень эффективно. Только от 10% до 15% АЛК, потребляемой человеком, обеспечивают преимущества омега-3 жирных кислот. [7] Остаток метаболизируется в энергию.
Их потенциальное использование различается
Хотя льняное масло и рыбий жир имеют перекрывающиеся потенциальные преимущества для здоровья, между ними есть некоторые различия.
Некоторые из этих различий восходят к определенным типам омега-3 жирных кислот, которые содержатся в каждом масле. Как уже упоминалось, человеческий организм не так хорош в преобразовании АЛК из льняного масла в ЭПК или ДГК. Это автоматически ограничивает степень воздействия омега-3 льняного семени на организм.
Тем не менее, льняное масло и рыбий жир могут служить различным целям в организме:
- Льняное масло — льняное масло может принести пользу вашей желудочно-кишечной системе, с которой рыбий жир не может сравниться. Исследование 2015 года показало, что льняное масло было эффективным как слабительное, так и противодиарейное средство у мышей. [3] Согласно другому исследованию, он также способствует постоянству кишечника у людей с некоторыми заболеваниями почек. [20]
- Рыбий жир. Помимо возможной связи со здоровьем сердца и кожи, исследования показывают, что рыбий жир может играть роль в росте и развитии мозга, особенно у плода. [4] Также считается, что рыбий жир способствует здоровью глаз у младенцев и может помочь повысить их устойчивость к аллергии. [21]
Льняное семя не содержит ртути
Когда дело доходит до приема добавок с рыбьим жиром или даже увеличения потребления омега-3 с морепродуктами, у многих людей возникает одна общая проблема – уровень ртути, который содержится во многих видах рыбы. Особую озабоченность вызывает метилртуть, которую некоторые рыбы поглощают, поедая других водных обитателей. [22]
Метилртуть может оказывать негативное влияние на организм человека, особенно в отношении ее способности нарушать:
- Центральную нервную систему
- Сердечно-сосудистая система
Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют кормящим грудью, младенцам и детям младшего возраста ограничивать потребление рыбы или рыбопродуктов с высоким содержанием ртути. [23]
Следовательно, добавка льняного масла часто является выбором для тех, кто хочет дополнить свой рацион омега-3 жирными кислотами без потенциального риска ртути. Это также рекомендуемая замена для людей с аллергией на рыбу или моллюсков. Тем не менее, имейте в виду, что льняное масло не содержит столько омега-3 жирных кислот, сколько рыбий жир. [7]
Дополните свой рацион Everlywell
Хотя льняное масло и рыбий жир являются жизненно важными компонентами сбалансированной диеты, рыбий жир может принести больше пользы для здоровья, чем льняное масло, благодаря высокому содержанию омега-3. Чтобы поддержать здоровье сердца, кожи и мозга, ищите масляную добавку с этерифицированным рыбьим жиром омега-3.
Добавка Everlywell Omega-3 Fish Oil содержит эстерифицированный рыбий жир омега-3 в дополнение к витамину E. Она может поддерживать здоровье сердца, мозга и кожи, развитие мозга младенцев и подвижность сперматозоидов у тех, кто пытается зачать ребенка.
Подарите своему телу питательные вещества, необходимые для процветания, вместе с Everlywell.
Сколько омега-3 в день нужно получать?
Чем полезны омега-3?
Витамины и добавки Everlywell уже здесь! Познакомьтесь с новыми питательными веществами, необходимыми для вашего здоровья
Полезны ли для вас поливитамины?
Ссылки
- Ramel A, Martinez JA, Kiely M, Bandarra NM, Thorsdottir I. Умеренное потребление жирной рыбы снижает диастолическое артериальное давление у молодых людей из Европы с избыточным весом и ожирением во время ограничения энергии. Питание. 2010;26(2):168-174.
- Преимущества льняного масла. Клиника Кливленда. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
- Ханиф Палла А., Гилани А.Х. Двойная эффективность льняного семени при запорах и поносах: возможный механизм. J Этнофармакол. 2015;169:60-68.
- Симопулос А.П. Омега-3 жирные кислоты в норме и болезни, а также в росте и развитии. Am J Clin Nutr. 1991;54(3):438-463.
- Лен. Purdue.edu. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
- Лен. Британика. URL. По состоянию на 9 сентября, 2022.
- Почему не льняное масло? Гарвардское здоровье. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
- Альфа-линоленовая кислота. Гора Синай. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
- Рыба и моллюски. Национальный центр здоровья. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
- Рыбий жир. Клиника Майо. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
- Омега-3 жирные кислоты. StatPearls. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
- Воспаление: что это такое, причины, симптомы и лечение. Клиника Кливленда. URL. По состоянию на 9 сентября, 2022.
- Amminger GP, Schäfer MR, Papageorgiou K, et al. Жирные кислоты омега-3 с длинной цепью для показанной профилактики психотических расстройств: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Арх генерал психиатрия. 2010;67(2):146-154.
- Балич А., Влашич Д., Жужул К., Маринович Б., Буквич Мокос З. Сравнение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в профилактике и лечении воспалительных заболеваний кожи. Int J Mol Sci. 2020 23 января; 21 (3): 741.
- Kuszewski JC, Wong RHX, Howe PRC. Добавки с рыбьим жиром уменьшают боль, характерную для остеоартрита, у пожилых людей с избыточным весом/ожирением. Rheumatol Adv Pract. 2020 23 июля; 4 (2): rkaa036.
- Lu W, Li S, Li J, Wang J, Zhang R, Zhou Y, Yin Q, Zheng Y, Wang F, Xia Y, Chen K, Liu T, Lu J, Zhou Y, Guo C. Эффекты омега- 3 Жирные кислоты при неалкогольной жировой болезни печени: метаанализ. Гастроэнтерол Рез Практ. 2016;2016:1459790.
- Шарма Т., Мандал К.С. Омега-3 жирные кислоты при патологической кальцификации и здоровье костей. Дж Фуд Биохим. 2020;44(8):e13333.
- Дайерберг Дж., Мэдсен П., Мёллер Дж.М., Аардеструп И., Шмидт Э.Б. Биодоступность морских составов n-3 жирных кислот. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2010;83(3):137-141.
- Сюретта ME. Наука о диетических жирных кислотах омега-3. CMAJ. 2008 15 января; 178 (2): 177-80.
- Ramos CI, Andrade de Lima AF, Grilli DG, Cuppari L.