Витамины в крыжовнике: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Вкус крыжовника у многих ассоциируется с жаркими летними днями на даче. Ягода начинает активно расти в начале лета, а урожай можно собирать уже в конце июня-начале июля. По внешнему виду крыжовник не спутаешь ни с чем — он может быть зеленым, красным, желтым в слегка просвечивающуюся полоску. Кроме привлекательной глазу расцветки и вкусовых качеств эта ягода имеет богатый витаминами и микроэлементами состав.

История появления крыжовника в питании

В России крыжовник изначально выращивался как декоративное растение: в XII веке можно было встретить его у домов зажиточных бояр. По легенде, его стали употреблять в пищу после интересного случая: царь Иван III увидел, как старушка в саду пытается поймать курицу. Он приказал преподнести ей подарок: вручил пару птиц со своей кухни. Женщина в ответ угостила царя крыжовенным вареньем. Со временем при дворе оно стало практически традиционным лакомством.

Европейцы начали культивировать крыжовник позже. В XVII-XIX веке он получил широкое распространение во Франции и Англии. Жители туманного альбиона даже прозвали желтый крыжовник женской ягодой из-за высокого содержания глюкозы (1).

Состав и калорийность крыжовника

Ягода содержит большое количество витаминов A и E — они помогают работе репродуктивной системы, улучшают состояние кожного покрова, волос и ногтей. В крыжовнике также есть кальций, марганец, селен, железо. При достаточном количестве они оказывают положительное влияние на работу множества жизненно важных органов: сердца, почек, кишечника.

Помимо витаминов, нутриентов и минералов в крыжовнике содержится растительный аналог гормона радости серотонина. 100 граммов ягод обеспечивают треть суточной потребности в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях (2).

Калорийность на 100 грамм45 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,2 г
Углеводы9,1 г

Польза крыжовника

Плоды крыжовника оказывают противовоспалительное, мочегонное и укрепляющее действие на организм. Благодаря меди, железу, марганцу, биотину, витаминам группы B, высокому содержанию витамина С и А крыжовник не только будет отличным дополнением к рациону, но и поможет быстрее «встать на ноги» при борьбе с различными заболеваниями.

Калий и магний, содержащиеся в этой ягоде, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы: укрепляют стенки сосудов, делает их более крепкими и эластичными. В крыжовнике содержится большое количество хлорофилла (от 4-5 до 10 мг), который имеет выраженные гематогенные свойства. А упомянутый выше растительный аналог серотонина не только повышает настроение, но и помогает при профилактике некоторых форм злокачественных опухолей (3).

— По содержанию железа эта ягода превосходит даже яблоки. В крыжовнике есть пектин — благодаря этому при употреблении ягод в пищу не происходит резкого скачка инсулина из-за содержания природных сахаров. Также крыжовник является источником рутина: это вещество помогает укреплять стенки сосудов и в целом оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, — уточняет практикующий врач-гастроэнтеролог, диетолог и нутрициолог Елена Краснопеева.

В ягодах крыжовника содержится молибден, необходимый для синтеза гемоглобина. В ходе клинический испытаний было установлено, что плоды крыжовника стоит включать в рацион при хронических болезнях и простудах: все это благодаря образованию интерферона (4).

Фото: pixabay.com

Польза крыжовника для женщин

Особенно полезны для женщин сорта крыжовника зеленого цвета. Они отличаются тем, что оказывают сильное положительное влияние на работу репродуктивной системы. Кроме того, крыжовник может выступить в роли помощника при проблемах с гормонами.

Полезна эта ягода будет и при железодефицитной анемии: железо и высокое содержание витамина С для его усвоения дает хороший результат. Беременным женщинам, не страдающим от недостатка железа, можно включать крыжовник в диету для профилактики железодефицитных состояний.

— Для беременных крыжовник действительно очень полезен: и железо в его составе, и фолиевая кислота, и большое количество витаминов. Однако важно знать меру во всем и не переедать: 100-150 граммов в день будет достаточно, — говорит Елена Краснопеева.

Польза крыжовника для мужчин

Мужчинам, имеющим повышенное артериальное давление, крыжовник поможет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Ведь именно мужская часть населения старше 55 лет подвержена развитию инсультов.

Помимо мочегонного действия плоды крыжовника включают в рацион при развитии и прогрессировании урогенитальных инфекций.

Польза крыжовника для детей

Для активно растущих малышей крыжовник — настоящий кладезь полезных веществ. Из-за насыщенного витаминами и микроэлементами состава врачи-педиатры рекомендуют родителям вводить в рацион крыжовник, смородину, ежевику, но делать это постепенно.

С полутора лет дети уже могут есть крыжовник — ягоды гипоаллергенны, но важно следить за тем, чтобы они были хорошо вымыты. Плоды плохо совместимы с молоком, поэтому при грудном вскармливании лучше отказаться от употребления крыжовника в пищу.

Вред крыжовника

Не рекомендуют есть крыжовник людям, страдающим от язвенной болезни. В стадии обострения заболевания лучше отказаться от крыжовника в пользу более «спокойной» пищи: каш, супов, вареного мяса. С осторожностью стоит относиться к ягодам и при других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания витаминов и минералов крыжовник может вызвать гипервитаминоз. Но только в том случае, если съесть его больше нормы.

Фото: pexels.com

Применение крыжовника в медицине

Ягоду включают в диабетическое питание при заболеваниях сердца, атеросклерозе, ожирении и анемии (5). Также используют в качестве мочегонного и желчегонного средства, слабительного и диуретического средства.

При простудных заболеваниях, ослаблении иммунной системы стоит обращать внимание на рацион питания. Благодаря высокому содержанию витамина С крыжовник, как и другие фрукты и ягоды, может быть включен в диету. Наибольший эффект на общее состояние организма оказывает чай из крыжовника: стакана объемом 250 миллилитров содержит в 20 раз больше витамина С, чем стакан апельсинового сока.

— Крыжовник стоит включать в диету при анемии: как железодефицитной, так и пернициозной (нехватка витамина B-12), фолиевой анемии, — дополняет Елена Краснопеева.

Несмотря на то, что при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта крыжовник стоит есть с осторожностью, он оказывает расслабляющее действие на пищевод, кишечник. Особенно он будет полезен тем, кто страдает от запоров.

— В крыжовнике содержится большое количество пектина и клетчатки. Это плюс для тех, кто страдает от проблем с желудком и кишечником. Может включаться в диету при гипоацидном гастрите. Заболевание характеризуется низкой кислотностью желудочного сока. Крыжовник же помогает ее повысить. При проблемах с почками эта ягода тоже может служить помощником: она улучшает отток желчи, — рассказывает Елена Краснопеева.

Применение крыжовника в кулинарии

Ягоды крыжовника имеют сочную мякоть: благодаря ей выпечка, соусы, варенье получаются насыщенными и при этом в меру сладкими. В летний сезон из крыжовника можно готовить напитки, делать морсы, добавлять его в лимонады для придания особенного вкуса. А на зиму заготавливать джем, который отлично сочетается с кружкой горячего чая.

В десертах крыжовник раскрывается по-особенному: не кислит, не горчит, не требует много сахара. И главный плюс — при термической обработке эта ягода не теряет полезных свойств.

Запеканка с крыжовником

Легкое в приготовлении блюдо порадует своим нежным вкусом. Если вы сладкоежка, крыжовник предварительно можно засыпать сахаром

Фото: pixabay. com

Крыжовник350 г
Яйца2 шт.
Мука100 г
Молоко150 мл
Сахар70 г
Сливочное масло35 г
Сахарная пудра20 г
Ванилин7 г

Для выпечки нужна форма 18-20 сантиметров в диаметре: так десерт лучше пропечется. Можно взять и больше, но тогда придется увеличить время приготовления.

На дно разъемной формы выложите крыжовник. В отдельной емкости взбейте яйца и сахар до белой пены. Добавьте к ним муку, молоко, ванилин, перемешайте. В полученную смесь влейте остуженное растопленное масло и еще раз перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Вылейте тесто на ягоды и разровняйте его кухонной лопаткой. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: на ней не должно остаться тесто.

Варенье из крыжовника

Для приготовления не нужно стоять перед плитой: это варенье без варки! Банан и крыжовник идеально сочетаются между собой, к ним в союз можно добавить немного мяты

Фото: shutterstock.com

Крыжовник450 г
Банан2 шт.
Сахар600 г

Крыжовник хорошо промойте, а бананы очистите от кожуры. Пропустите их через мясорубку. Если ее нет, можно воспользоваться погружным блендером. Смесь должна получиться однородной.

Добавьте сахар и хорошо перемешайте, пока он не растворится. Перелейте смесь в баночки. Варенье храните в холодильнике. Если не планируете есть его в ближайшие месяцы, лучше положить баночки в морозилку.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить крыжовник

Спелый крыжовник упруго-мягкий на ощупь. Если ягоды твердые, то покупать их не стоит. А чрезмерная мягкость говорит о перезрелости. Такие ягоды быстро начинают бродить, особенно в летнее время.

— Выбирайте не слишком твердый и не слишком мягкий крыжовник, — советует врач-гастроэнтеролог Елена Краснопеева. — Когда ягоды переспелые, в них содержится большое количество сахара.

Крыжовник лучше брать сухим: из-за воды он также может быстро портиться. При покупке можно выбирать ягоды с плодоножками: в них, как и в плодах, есть полезные вещества. Самое высокое содержание сахара — в крыжовнике красного цвета.

Лучшее место для хранения крыжовника — холодильник. Можно оставить его в комнатных условиях, но тогда стоит следить за температурой воздуха и проветриваемостью помещения. В холодильной камере крыжовник сохранится в хорошем состоянии до двух месяцев. Лучше положить его в контейнер или небольшие пакеты для хранения ягод.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы отвечает Краснопеева Елена, врач гастроэнтеролог, диетолог и нутрициолог, Краснодар:

Отличается ли красный крыжовник от зеленого?

Существует много сортов крыжовника: естественно, они могут отличаться друг от друга не только внешним видом, но и составом. Ягоды зеленого цвета содержат меньше сахаров, чем красные ягоды. Людям с нарушением углеводного обмена лучше есть зеленый крыжовник: это будет приносить пользу, а не вред.

По витаминному составу они одинаковы. Но стоит отметить, что большинство полезных веществ содержится в кожуре. Поэтому перед приемом в пищу важно хорошо мыть любые ягоды, и крыжовник — не исключение.

Можно ли есть крыжовник в несезон?

Я бы рекомендовала питаться фруктами и ягодами по сезону. Если крыжовник продается зимой, то большая вероятность того, что он выращен в не очень хороших условиях. Для его выращивания скорее всего были использованы усилители роста.

Во-первых, ягоды уже не будут обладать все теми полезными свойствами, которые мы получаем от их приема в пищу летом. Во-вторых, они могут негативно сказываться на здоровье человека из-за химических соединений, использованных при выращивании.

Как лучше употреблять крыжовник в пищу: как основной прием или перекус?

Лучше остановиться на варианте с отдельным приемом пищи. Если есть крыжовник сразу после основного приема пищи, может появиться вздутие живота. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта особенно актуальна эта информация.

Если вы не хотите есть крыжовник отдельно, можно добавить его к блюдам за завтраком: к каше, к творогу или сырникам. Но только не после плотного и основного приема пищи, например, обеда. На ночь его принимать в пищу тоже не нужно.

Оптимальный вариант — съесть ягоды в перекус до 16-17 часов.

Источники

  1. Киртбая Е.К., Щеглов С.Н. Крыжовник. Краснодар: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 2002. URL: https://www.kubsu.ru/sites/default/files/users/9191/portfolio/kryzhovnik-2002.pdf
  2. Говорова Г.Ф. Ягодные культуры. Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1966 URL: https://www.twirpx.com/file/1085294
  3. Киртбая Е.К., Щеглов С.Н. Крыжовник. Краснодар: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 2002. URL: https://www.kubsu.ru/sites/default/files/users/9191/portfolio/kryzhovnik-2002.pdf
  4. Санькова М.В., Нестерова О.В. Исторический опыт и перспективы использования крыжовника в медицине, ФГАОУ ВО Первый МГУ им. Сеченова, г. Москва, 2019, №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-opyt-i-perspektivy-ispolzovaniya-kryzhovnika-v-meditsine/viewer
  5. Киртбая Е.К., Щеглов С.Н. Крыжовник. Краснодар: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 2002. URL: https://www.kubsu.ru/sites/default/files/users/9191/portfolio/kryzhovnik-2002.pdf

Крыжовник — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Крыжовник (Ríbes úva-críspa)

Описание

Крыжовник – вид растений семейства крыжовниковые; представляет собой небольшой кустарник высотой до 1 м, с темно-серой или темно-коричневой корой. На ветвях имеются колючки; листья длиной до 6 см, тускло-зеленого оттенка, короткоопушенные. Листовая пластинка с 3–5 лопастями, с зубчатым краем. Цветки зеленоватые или красноватые, чаще одиночные. Плоды крыжовника – ягоды округлой или овальной формы, с хорошо заметными жилками, голые или щетинистые, в зависимости от сорта, величиной от 12 до 40 мм. Цвет варьируется от зеленого до пурпурного.

Photo by Sergey Lapunin on UnsplashИсточник: unsplash

Распространение

Крыжовник пришел к нам из Западной Европы и Северной Африки.

В нашей стране его начали выращивать в XI веке. В те времена его называли берсень или берсень-крыж. В XVII веке крыжовник был распространен в усадьбах помещиков, из него делали вина довольно высокого качества и особое варенье, называемое «изумрудным». Но в начале прошлого столетия американская мучнистая роса уничтожила почти все посадки крыжовника. И хотя селекционеры сумели вывести сорта, способные противостоять этому заболеванию, былая популярность к крыжовнику, к сожалению, не вернулась.

В наше время крыжовник встречается на Кавказе, Украине, в Средней Азии, Закавказье, Средней и Южной Европе, Северной Африке и Северной Америке.

Крыжовник повсеместно разводится в садах, иногда дичает, произрастая в лесах.

Применение

Крыжовник употребляют в свежем виде, варят компоты, варенья, джемы.

Состав и свойства

Ягоды крыжовника содержат рутин, витамины С, В1, РР, провитамин А, много пектинов, клетчатки, дубильных веществ, микро- и макроэлементов (солей кальция, калия, фосфора и железа). Железа в составе ягод крыжовника больше, чем в яблоках.

По содержанию витамина С крыжовник уступает только черной смородине. В зрелом крыжовнике в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в недоспелых ягодах, поэтому для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета лучше есть спелые ягоды. Витамины группы В и Р укрепляют стенки сосудов и поэтому крыжовник хорошо помогает при кровоизлияниях.

Свежие ягоды крыжовника полезны людям, страдающим излишним весом. Для любителей «сидеть на диетах» крыжовник может стать одним из вкусных продуктов для разгрузочных дней.

В народной медицине крыжовник издавна применяли в качестве болеутоляющего, мочегонного, слабительного средства. Отвар крыжовника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а при расстройстве желудка применяют цветки, ягоды и корни растения. Целители Кавказа рекомендуют настой листьев как средство от туберкулеза.

Пектин, содержащийся в крыжовнике, выводит тяжелые металлы и радионуклиды, а фруктовые кислоты помогают справиться с проблемами пищеварения, улучшая обмен веществ и оказывая легкое слабительное воздействие.

Противопоказания

Крыжовник противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносом.

Калорийность и пищевая ценность крыжовника

Калорийность крыжовника 45 ккал.

Пищевая ценность крыжовника: белки — 0, 7 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 9,1 г

Крыжовник: все рецепты

Тамара

Желе из крыжовника

Надежда Юрикова

Мильфей с творожным кремом, крыжовником и смородиной

15 минут

8 Впечатляющая польза крыжовника для здоровья

Крыжовник — это маленькие питательные плоды, которые приносят много пользы для здоровья.

Европейские и американские разновидности — Ribes uva-crispa и Ribes hirtellum, соответственно — являются наиболее распространенными видами. Оба тесно связаны с черной, красной и белой смородиной (1).

Плоды куста крыжовника небольшие, весом около 0,1–0,2 унции (3–6 граммов) каждый. Они различаются по цвету и могут быть зелеными, желто-белыми, розовыми, красными или темно-фиолетовыми. Их вкус варьируется от терпкого до сладкого (1).

Вот 8 причин, по которым крыжовник является отличным дополнением к здоровому питанию.

1. Высокая питательная ценность

В крыжовнике мало калорий и жира, но при этом он богат питательными веществами.

Всего 1 чашка (150 грамм) кожевзой содержит (2, 3):

  • Калории: 66
  • Белок: 1 грамм
  • FAT: Меньше 1 ГРАМ
  • : . 15 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Витамин С: 46% дневной нормы (DV)
  • Витамин B5: 9% DV
  • Витамин B6: 7% DV
  • % Медь 2 DV
  • Марганец: 9% от DV
  • Калий: 6% от DV

Витамин С является мощным антиоксидантом и жизненно важен для нервной системы, иммунной системы и кожи. Витамин B5 необходим для создания жирных кислот, а витамин B6, который необходим многим ферментам и клеткам в вашем организме, помогает преобразовывать пищу в энергию (4, 5, 6, 7).

Медь важна для сердца, кровеносных сосудов, иммунной системы и мозга. Между тем, марганец поддерживает обмен веществ, формирование костей, размножение и иммунный ответ, тогда как калий необходим для нормальной функции клеток (8, 9, 10).

Резюме Крыжовник содержит мало калорий и жиров, но богат пищевыми волокнами, медью, марганцем, калием и витаминами С, В5 и В6.

2. С высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий

В крыжовнике много клетчатки, но мало энергии, поэтому вы можете съесть приличную порцию, не потребляя слишком много калорий.

Фактически, употребление 1 чашки (150 граммов) крыжовника составляет чуть более 3% от общей суточной потребности в калориях среднего человека, что делает его питательной низкокалорийной закуской (2).

Кроме того, исследования показывают, что употребление ягод может помочь похудеть и в целом снизить потребление калорий (11, 12).

Например, одно небольшое исследование показало, что те, кто ел ягоды в качестве закуски, потребляли на 130 калорий меньше при следующем приеме пищи по сравнению с теми, кто ел такое же количество калорий из сладостей (11).

Кроме того, крыжовник является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Одна чашка (150 г) крыжовника обеспечивает 26% суточной нормы клетчатки, что делает ее отличным способом увеличить потребление (2, 3).

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и улучшает консистенцию, тогда как растворимая клетчатка помогает замедлить движение пищи в кишечнике, что может уменьшить чувство голода и усилить чувство сытости (13, 14).

Кроме того, пищевые волокна из фруктов могут помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить артериальное давление, уровень холестерина и риск хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, сердечные заболевания, диабет 2 типа и ожирение (13, 15, 16).

Резюме В крыжовнике мало калорий и много клетчатки, которая помогает защитить от ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

3. Богат антиоксидантами

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться с воздействием свободных радикалов. Это реактивные молекулы, которые вызывают повреждение клеток и приводят к процессу, известному как окислительный стресс. Окислительный стресс связан со многими заболеваниями и преждевременным старением (4, 17).

Считается, что диеты, богатые антиоксидантами, снижают риск некоторых видов рака, болезней сердца, диабета 2 типа, старения и защищают мозг от дегенеративных заболеваний (4, 18, 19, 20, 21).

Крыжовник — отличный источник антиоксидантов, в том числе витамина С, небольшого количества витамина Е и фитонутриентов (22, 23).

Растения производят фитонутриенты для поддержания здоровья и защиты от солнечных лучей и насекомых.

Некоторые из фитонутриентов крыжовника включают (1, 4, 24, 25):

  • Флавонолы. Они связаны со здоровьем сердца и могут оказывать противовирусное и противовирусное действие, уменьшая риск инсульта. Основными типами в крыжовнике являются кверцетин, мирицетин, кемпферол и изорамнетин (26, 27, 28, 29, 30).
  • Антоцианы. Эти соединения представляют собой цветные пигменты во фруктах, и они связаны со здоровьем глаз и мочевыводящих путей, улучшением памяти, здоровым старением и снижением риска некоторых видов рака (31, 32).
  • Ароматические кислоты. В крыжовнике они включают кофейную, хлорогеновую, кумаровую, гидроксибензойную и эллаговую кислоты.
  • Органические кислоты. Они ответственны за терпкий вкус фруктов и могут снизить риск инсульта и болезни Альцгеймера (1, 33)

Резюме помогают защитить ваш мозг и бороться со старением, диабетом 2 типа, раком и сердечными заболеваниями.

4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови связан с диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями, инсультом, деменцией и многими другими заболеваниями (34, 35, 36).

Крыжовник обладает несколькими свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Во-первых, они богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращая скачки уровня сахара в крови (13).

Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракт крыжовника является ингибитором альфа-глюкозидазы. Это означает, что он связывается со специальными ферментами в тонкой кишке, не позволяя им перемещать сахар из кишечника в кровоток (25).

Наконец, крыжовник содержит хлорогеновую кислоту, которая может замедлить усвоение углеводов и помочь снизить уровень сахара в крови после употребления крахмалистой пищи (25).

Однако, несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования влияния крыжовника на уровень сахара в крови.

Резюме Крыжовник богат клетчаткой и хлорогеновой кислотой, которые могут помочь замедлить или предотвратить всасывание сахара в кровь, хотя требуются дополнительные исследования.

5. Может защитить ваш мозг

Некоторые дегенеративные заболевания головного мозга связаны с переизбытком железа в клетках.

Слишком высокий уровень железа может стимулировать образование свободных радикалов — молекул, которые повреждают ваши клетки. Клетки вашего мозга особенно богаты железом, что делает их более уязвимыми к повреждениям (33).

Крыжовник является естественным источником органических кислот: 11–14 мг лимонной кислоты в 100 мг плода. Лимонная кислота блокирует накопление железа в клетках и, как было установлено, снижает риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и инсульт, при регулярном употреблении (1, 33).

Считается, что содержащиеся в крыжовнике антиоксиданты и фитонутриенты помогают при возрастных заболеваниях головного мозга и снижают риск инсульта. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (37, 38, 39, 40).

Резюме Крыжовник богат лимонной кислотой, фенолами и антиоксидантами, которые снижают риск возрастных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и инсульт.

6. Может оказывать противораковое действие

Диета, богатая ягодами, фитонутриентами и антиоксидантами, связана со снижением риска некоторых видов рака (41, 42, 43, 44).

Некоторыми из известных противораковых веществ в крыжовнике являются фолиевая кислота, фенольные соединения и витамины С и Е (4).

Считается, что эти питательные вещества уменьшают, противодействуют и восстанавливают повреждения, вызванные окислительным стрессом и воспалением, которые могут привести к развитию рака (25).

Например, исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы подавляют рост раковых клеток и могут снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки, поджелудочной железы и молочной железы (45, 46).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние крыжовника на рак.

Резюме Крыжовник богат антиоксидантами и полифенолами, такими как антоцианы, которые могут бороться и снижать риск развития некоторых видов рака.

7. Полезен для сердца

Рацион, богатый фруктами, такими как ягоды, связан с более низким риском сердечных заболеваний (47).

Крыжовник содержит много питательных веществ, полезных для сердца, в том числе антиоксиданты и калий.

Антиоксиданты улучшают здоровье сердца, предотвращая окисление холестерина ЛПНП (плохого) в крови — процесс, повышающий риск сердечных заболеваний (48).

Кроме того, фитонутриенты, такие как флавонолы и антоцианы, помогают снизить кровяное давление и улучшить функцию кровеносных сосудов, что может снизить риск сердечных заболеваний (20, 49, 50).

Наконец, калий необходим для здоровья кровеносных сосудов. Это помогает поддерживать регулярное сердцебиение и артериальное давление и связано со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта (51).

Резюме Крыжовник содержит полезные для сердца антиоксиданты, полифенолы и калий, которые помогают поддерживать правильную работу сердца и могут снизить риск сердечных заболеваний.

8. Легко добавить в свой рацион

Для максимальной пользы для здоровья лучше всего употреблять крыжовник в сыром виде.

Их вкус варьируется от довольно кислого до относительно сладкого, чем-то напоминает немного недозрелый виноград. Чем спелее плод, тем слаще он становится.

Некоторые ягоды крыжовника очень терпкие, поэтому, если вы хотите есть их свежими, ищите более сладкие сорта, такие как Whinham’s Industry, Captivator или Martlet.

Перед тем, как съесть ягоды, их следует помыть и подготовить. Большинство людей предпочитают нарезать самый низ и нарезать ягоду сверху, так как она может иметь немного древесный привкус.

После приготовления крыжовник можно есть как здоровую закуску. Кроме того, добавьте их во фруктовый салат, используйте в качестве начинки для хлопьев или йогурта или смешайте их со свежим летним салатом.

Крыжовник также используется в вареных и запеченных блюдах, таких как пироги, пироги, чатни, компоты, джемы и наливки. Однако имейте в виду, что эти блюда часто содержат сахар, а приготовление пищи уничтожает большое количество антиоксидантов и полезных фитонутриентов.

Краткое описание Крыжовник лучше всего есть свежим, его можно есть отдельно или добавлять в каши, йогурт, салаты и другие блюда. Приготовленный крыжовник может не иметь такой же пользы для здоровья, так как некоторые питательные вещества будут разрушены.

Итог

Крыжовник — питательный, низкокалорийный фрукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.

Хотя исследования конкретно крыжовника ограничены, многие питательные вещества в этих ягодах были связаны со значительной пользой для здоровья.

К ним относятся снижение уровня сахара в крови, холестерина и артериального давления, а также снижение риска развития рака, диабета, сердечных заболеваний и возрастных заболеваний головного мозга.

Крыжовник — прекрасный, полезный фрукт, который можно включить в свой рацион в качестве закуски или ароматного дополнения к еде.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

  • Как приготовить ягоды амлы
  • Выращиваемый в Индии и близлежащих странах, амла завоевал популярность во всем мире как «суперфрукт». Это неудивительно — 100-граммовая порция свежих ягод амлы содержит столько же витамина С, сколько 20 апельсинов.

    Амла, также известная как индийский крыжовник, растет на одноименном цветущем дереве. Маленькие ягоды круглые и яркие или желто-зеленые. Хотя они сами по себе довольно кислые, их вкус может улучшить рецепты, в которые их добавляют.

    Хотя мы не можем быть полностью уверены, когда аюрведические целители начали использовать ягоды амлы, исторические записи говорят нам, что они использовались в лечебных целях по крайней мере 1000 лет.

    Включение этого древнего суперфрукта в свой рацион может улучшить общее состояние здоровья.

    Польза для здоровья

    Содержащиеся в ягодах амлы антиоксиданты и витамины обладают рядом преимуществ для здоровья. Высокая концентрация витамина С в амле помогает организму оправиться от болезней. Ягоды амлы также содержат несколько флавонолов, химических веществ, которые связаны с такими преимуществами, как улучшение памяти.

    Вот некоторые другие преимущества амлы для здоровья:

    Диабет Control

    Растворимая клетчатка в ягодах амлы быстро растворяется в организме, что помогает замедлить скорость усвоения организмом сахара. Это может помочь уменьшить скачки сахара в крови. Ягоды амлы также оказывают положительное влияние на уровень глюкозы и липидов в крови у людей с диабетом 2 типа.

    Улучшение пищеварения

    Клетчатка в ягодах амлы помогает организму регулировать перистальтику кишечника и может облегчить симптомы таких состояний, как синдром раздраженного кишечника. Высокий уровень витамина С в ягодах амлы помогает вашему организму усваивать другие питательные вещества, поэтому они могут быть полезны, если вы принимаете железо и другие минеральные добавки.

    Здоровые глаза

    Ягоды амлы богаты витамином А, который играет ключевую роль в улучшении здоровья глаз. Витамин А не только улучшает зрение, но также может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна. Содержание витамина С в амле способствует здоровью глаз, борясь с бактериями, которые помогают защитить ваши глаза от конъюнктивита (конъюнктивита) и других инфекций.

    Иммунитет

    Одна 100-граммовая порция ягод амлы (около половины чашки) содержит 300 мг витамина С, что более чем в два раза превышает рекомендуемую суточную норму для взрослых. Вы также найдете значительное количество полифенолов, алкалоидов и флавоноидов. Амла обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

    Память  и здоровье мозга

    Фитонутриенты и антиоксиданты в амле улучшают память, борясь со свободными радикалами, которые могут атаковать и повреждать клетки мозга. Высокая концентрация витамина С в амле помогает вашему организму вырабатывать норэпинефрин — нейротрансмиттер, который, как считается, улучшает работу мозга у людей с деменцией.

    Питательные вещества на порцию

    Полстакана ягод амлы содержит:

    • Калории: 33
    • Белки: менее 1 грамма
    • Жиры: менее 1 грамма
    • Углеводы: 8 граммов
    • Клетчатка: 3 грамма
    • Сахар: 0 граммов

    Ягоды амлы богаты антиоксидантами, которые снижают риск такие состояния, как болезни сердца, диабет и рак.

    Ягоды амлы также являются отличным источником:

    • Витамина C
    • Витамина E
    • Витамина A
    • Железа
    • Кальция

    Поскольку свежие ягоды амлы содержат мало сахара, они содержат большое количество клетчатки. ингредиент в рецептах питательных закусок и блюд.

    Как приготовить ягоды амлы

    Обращайтесь с ягодами амлы так же, как с виноградом. Вы должны быть осторожны, чтобы не лопнуть их, если рецепт требует целых ягод — ягоды амлы немного хрупкие.

    Ягоды амлы останутся свежими в холодильнике около двух недель. Они тоже хорошо замораживаются.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *