Витамин е в аптеке в каком виде: Витамин Е (капсулы, 30 шт, 200 мг) — цена, купить онлайн в Москве, описание, отзывы, заказать с доставкой в аптеку

Содержание

Витамин E инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Vitamin E капс. 200 мг: 30 или 60 шт. (40813)

💊 Состав препарата Витамин E

✅ Применение препарата Витамин E

Сохраните у себя

Поиск аналогов

Взаимодействие

Описание активных компонентов препарата

Витамин E
(Vitamin E)

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия
решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Дата обновления: 2020.12.07

Владелец регистрационного удостоверения:

МИНСКИНТЕРКАПС УП
(Республика Беларусь)

Код ATX:

A11HA03

(Токоферол (Витамин E))

Активное вещество:
токоферол
(tocopherol)

Ph.Eur.

Европейская Фармакопея

Лекарственная форма

Витамин E

Капс. 200 мг: 30 или 60 шт.

рег. №: ЛП-002149
от 17.07.13
— Действующее

Форма выпуска, упаковка и состав
препарата Витамин E

Капсулы1 капс.
токоферола ацетат200 мг

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа:

Витаминный препарат

Фармако-терапевтическая группа:

Витамин

Фармакологическое действие

Витамин E. Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров; стимулирует синтез белков и коллагена.

Фармакокинетика

При приеме внутрь абсорбция составляет 50-80%; в процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами (внутриклеточные переносчики токоферола). Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. Связывается с альфа1— и бета-липопротеидами, частично — с сывороточным альбумином. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. Cmax достигается через 4 ч. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выделяется с грудным молоком. У недоношенных и новорожденных детей возможна его кумуляция. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Более 90% выводится с желчью, 6% — почками.

Показания активных веществ препарата

Витамин E

Лечение и профилактика гиповитаминоза. Состояния реконвалесценции после заболеваний, протекавших с лихорадочным синдромом, высокие физические нагрузки, пожилой возраст, заболевания связочного аппарата и мышц. Климактерические вегетативные нарушения. Неврастения при переутомлении, астенический неврастенический синдром, первичная мышечная дистрофия, посттравматическая, постинфекционная вторичная миопатия. Дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов.

Открыть список кодов МКБ-10

E50-E64Другие виды недостаточности питания (E50-E64)
E56.0Недостаточность витамина Е
F48.0Неврастения
G71.0Мышечная дистрофия
G72Другие миопатии
G73.4Миопатия при инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках
M15Полиартроз
M19.9Артроз неуточненный
M42Остеохондроз позвоночника
M47Спондилез
M60Миозит
M65Синовиты и теносиновиты
M70Болезни мягких тканей, связанные с нагрузкой, перегрузкой и давлением
M71Другие бурсопатии
N95. 1Менопауза и климактерическое состояние у женщин
N95.3Состояния, связанные с искусственно вызванной менопаузой
Z54Состояние выздоровления
Z73.0Переутомление
Z73.3Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение)

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь. Дозу, схему и длительность применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Аллергические реакции: возможны зуд, гиперемия кожи

Со стороны пищеварительной системы: возможны диарея, тошнота, гастралгия, диспепсия.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к токоферолу; тяжелый атеросклероз коронарных артерий, инфаркт миокарда, повышенный риск развития тромбоэмболии; детский возраст — в зависимости от применяемой лекарственной формы.

С осторожностью

Гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина К — может усиливаться при дозе витамина Е более 400 ME).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение токоферола при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только по назначению врача.

Особые указания

Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

При длительном применении токоферола и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.

При одновременном приеме с другими витаминно-минеральными препаратами, содержащими жирорастворимые витамины A, D и Е, следует проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении витамин Е усиливает эффект ГКС, НПВС, сердечных гликозидов.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

При одновременном применении колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата.

При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.

Сохраните у себя

Витамин Е — Токоферол, все что нужно знать об этом.

1 февраля 2021

 

Вы, наверное, видели ржавчину на своем велосипеде или автомобиле. Процесс, подобный окислению железа, ежедневно происходит в теле человека. И этот процесс – старение. Здоровые клетки организма подвергаются воздействию молекул — свободных радикалов, которые сокращают их жизнь. Но, согласно данных Национального института здоровья, старение можно замедлить. О том, как это сделать и о многом другом далее пойдет речь в статье.

 

 

 

 

 

 

Загадочный антиоксидант

 

Итак, есть одно вещество, которое содержится в продуктах питания. Оно также доступно в виде пищевойдобавки. Ваше тело хранит и использует его по мере необходимости.

Это витамин Е – мощный антиоксидант. Да, в плане химии, было бы неправильно описывать витамин Е в единственном числе. Ведь сам термин описывает восемь различных соединений! Из них альфа-токоферол является наиболее активным в организме человека.

Для того, чтобы понять, как употреблять витамин, необходимо разобраться в его структуре и свойствах.

 

Что такое витамин Е?

 

Соединения группы витамина E представляют собой светло-желтые вязкие жидкости. Они жирорастворимые и устойчивы к окислению. Важнейшие биологически активные вещества – это токоферолы и токотриенолы. Так, первые являются более активными метаболитами [1].

Дело в том, что органические молекулы могут существовать в двух одинаковых по составу и строению, но зеркально отраженных, вариантах. Умным химическим термином это называют хиральностью. В токоферолах есть целых три атома «RRR», вокруг которых остальные составляющие молекулы располагаются двумя зеркальными способами. Получается 23 конфигурации одной молекулы! Альфа-токоферол, по сути, является единственным соединением, которое эффективнее усваивается в природной, чем в синтетической форме.

Что касается синтезированного в пробирке витамина Е, то он работает и усваивается намного хуже, нежели его природный собрат. В пробирке получается смесь всех восьми соединений витамина Е. Конечно, химикам уже известны методы получения нужных форм витамина, но такое производство затратно, да и в этом нет практической необходимости. Проще поглощать еду, богатую им, и при этом не бояться избыточного количества. Ведь по некоторым данным гипервитаминоз более вреден для здоровья, чем умеренный недостаток [2].

 

!

Поступая в желудочно-кишечный тракт, они вступают в ряд реакций. В результате, витамин при помощи диффузии проходит через клеточную мембрану. Задерживаясь в ней, он и выполняет свою функцию – защиту от оксидативного стресса.

Токоферолы, которые не всосались в кишечнике, выводятся с калом. Водорастворимые продукты метаболизма выводятся с мочой [1].

 

 

Функции витамина Е

 

Как упоминалось выше, природный витамин Е является универсальным «защитником» клеточных мембран от окислительного стресса. Он занимает положение, которое препятствует контакту кислорода с липидамимембран, то есть предотвращает перекисную деструкцию. Витамин С, также известный как антиоксидант, совместно с витамином Е активизирует ферментативную антиоксидантную систему.

Витамин Е контролирует биосинтез убихинона — компонента дыхательной цепи и основного антиоксиданта митохондрий.

Известно, что количество свободных радикалов увеличивается за счет курения. Токоферол является не только антиоксидантом, но и повышает устойчивость к недостатку кислорода.

 

!

Клетки организма подвержены разрушению из-за загрязненной окружающей среды и даже из-за воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин Е помогает регенерировать поврежденные клетки.

Кроме того, токотриентолы уменьшают активность фермента, отвечающего за синтез холестерина. Так и происходит снижение его уровня в организме.

Витамин Е также является эффективным иммуномодулятором, благотворно влияющим на укрепление сил организма.

 

 

 

 

 

 

 

Витамин Е и старение

 

Реклама косметики для ухода за лицом кричит о добавках витамина Е, антиоксидантах, очистке, детоксе и так далее. В этом есть своя правда. Применение витамина в качестве средства против старения или кондиционирования кожи на ночь означает, что продукт полностью впитается в кожу.

 

!

Замечу, что большинство кремов против старения содержит 0,05 и 1% витамина Е [3]. Достаточно маленькая дозировка за большие деньги и удачный маркетинг. Намного эффективнее использовать масло с чистым витамином Е или же любой другой продукт с высокой концентрацией альфа-токоферола.

 

Как наносить средство с чистым витамином Е?

 

Итак, для качественного ухода за кожей, лучше всего наносить средство на ночь. Так оно точно полностью впитается.

Для начала, очистите лицо от макияжа. Если вы используете концентрированный препарат, смешайте его в пропорции 1 к 10 с маслом-носителем (жожоба, миндальным или кокосовым). Полученную сыворотку наносите массажными движениями. Обязательно подождите 20 минут после нанесения, прежде чем положить лицо на подушку. Повторяйте процедуру 1-2 раза в неделю.

 

Суточные нормы витамина Е

 

Согласно опубликованным данным в журнале Health Professionals, дозировки не должны превышать 1000 международных единиц (МЕ) в день, если вы используете синтетические добавки. Рекомендуемая суточная доза для детей от 14 лет и старше составляет 15 миллиграммов (мг).

 

Возраст

Женщины, мг

Мужчины, мг

0-6 месяцев

4

4

7-12 месяцев

5

5

1-3 года

6

6

4-8

7

7

9-13

11

11

14+

15

15

 

!

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 15 мг, а вот кормящим мамам – немного больше – 19 мг.

 

 

Продукты с высоким содержанием витамина Е

 

 

Обычно, витамин Е содержится практически во всех продуктах питания. Особенно богатые на его активные формы — растительные масла, семена и орехи.

Гигантом по содержанию витамина Е является масло зародышей пшеницы — буквально в 1 столовой ложке 135% суточной нормы! Давайте же рассмотрим, в каких еще продуктах много токоферолов.

 

Продукт

Содержание витамина Е,

мг в 100 г

Масло подсолнечное

44

Семена подсолнечника

31,2

Миндаль

24,6

Фундук

21

Арахисовое масло

16,7

Оливковое масло

12,1

Пшеничные отруби

10,4

Арахис

10,1

Кедровый орех

9,3

Грибы белые сушенные

7,4

Кешью

5,7

Курага

5,5

 

!

Во многих продуктах животного происхождения также содержится много витамина Е. Например, 100 г гусиного мяса обеспечивает 16% суточной нормы витамина, лосось, осьминог и рак – около 8%, форель – 19%, улитки – 33%. А вот в рыбной икре имеется около 7 мг или 47% суточной нормы.

 

 

Гипервитаминоз

 

Хотя передозировка природным витамином Е маловероятна, тем не менее прием высоких доз в виде добавок может вызвать серьезные побочные эффекты. Один из них — повышенный риск геморрагического инсульта [4], а также кровотечения [5].

Допустимые верхние уровни потребления (ПД) витамина Е [6]

 

Возраст

Женщины, мг

Мужчины, мг

1-3 года

200

200

4-8

300

300

9-13

600

600

14-18

800

800

19+

1000

1000

 

!

Беременные в возрасте 14 лет могут употреблять 800 мг витамина, начиная с 19 лет и старше – 1000 мг. Такие же дозировки принятые и для кормящих грудью мам.

 

Обзор подгруппы исследований, в которых добавки витамина Е давали здоровым людям для первичной профилактики хронических заболеваний, не обнаружил убедительных доказательств повышения смертности [7].

Однако, было подтверждено, что добавки 180 мг витамина Е в виде dl- альфа-токоферилацетата, могут нанести вред взрослым мужчинам, увеличивая риск рака простаты [8].

 

 

Гиповитаминоз

 

Недостаток витамина Е, на сегодняшний день, достаточно распространенное явление. Люди, живущие в загрязненной среде, чаще всего, страдают от него. Проявляется в снижении активности ферментов антиоксидантной защиты, повышением проницаемости клеточных мембран и накоплении продуктов перекисного окисления липидов. Клинически недостаточность витамина Е проявляется в нарушениях репродуктивной системы, мышечной дистрофии, процессах некроза печени, снижении иммуноглобулинов Е.

 

!

Глубокий гиповитаминоз встречается преимущественно у недоношенных детей. Кроме того, младенцам важно получать необходимые количества витамина в виду нормального развития нервной системы.

 

 

Как узнать уровень витамина Е?

 

Для точного определения витамина Е необходимо сделать общеклинический и биохимический анализ крови. Забор крови осуществляется из вены.

Референтные значения витамина Е для детей до 13 лет – 3-9 мг/л, до 20 лет – 6-10 мг/л, старше 20 лет – 5-18 мг/л.

 

 

Профилактики, которые обеспечивает витамин Е

 

Рак

Токотриенол, или малоактивный витамин Е, проявляет сильные нейропротекторные свойства. Это значит, что риск заболевания раком снижается. Но, столь позитивные прогнозы влияния препарата являются противоречивыми. По данным Mayo Clinic, снижение рисков заболеваемости раком, а также повышенного артериального давления, затвердения артерий и болезни сердца не было доказано.

 
Заболевания глаз

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и катаракта являются одними из наиболее частых причин потери зрения у пожилых людей. Так, антиоксидантные свойства токоферола способны снизить на 20% риски заболеваний [9, 10]. Однако, эти исследования недостоверны. Рандомизированные испытания не продемонстрировали защитного действия витамина E на катаракту [11, 12].

 
Снижение когнитивных способностей

Клетки мозга имеют высокий уровень поглощения кислорода. Соответственно, свободные радикалы могут разрушать мембраны, что способствует снижению когнитивных функций. Ярким примером является болезнь Альцгеймера. Так, прием дополнительных антиоксидантов может обеспечить некую защиту [13]. Опять же, исследования в этой области не являются достоверными. Необходимо лучше изучить роль витамина Е, чтобы довести его позитивное влияние на лечение когнитивных нарушений.

 

 

 

 

 

 

 

Как быстро выбрать Витамин Е

 

Просто нажмите «Подобрать Витамин Е» и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров найти для себя необходимый вариант

 

   ПОДОБРАТЬ ВИТАМИН E   

 

Промо-код на скидку:   vite1902

(Действителен до конца месяца на категорию Витамин E)

 

Если вы не нашли ответов на свои вопросы, и все еще затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией фармацевта в онлайн-чат.

 

   ОНЛАЙН ФАРМАЦЕВТ   

 

 

 

Подведем итоги!

 

Полезностей витамина Е не отбавлять. Это мощный антиоксидант, иммуномодулятор, он снижает уровень холестерина и способен регенерировать клетки. Потребности в этом витамине вполне можно удовлетворить за счет фруктов, овощей, мяса. Конечно, в развитых капиталистических странах продукты питания витаминизированы по умолчанию. На территории СНГ это обычно не практикуется. Именно поэтому, важно восполнять низкие уровни витамина за счет богатого рациона и даже добавок.

 

 

Источники:

 

  1. Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. Витамины. — Минск: Асар, 2002. — С. 66—72.
  2. Burton G. et al. Human plasma and tIssue alpha-tocopherol concentrations in response to supplementation with deu-terated natural and synthetic vitamin E // American Journal of Clinical Nutrition, 1998 Apr., Vol. 67(4), 669–684.
  3. Keen M.A. Vitamin E in Dermatology // Indian Dermatology Online Journal, 2016, Vol.7(4).
  4. Alpha-Tocopherol, Beta Carotene Cancer Prevention Study Group. The effect of vitamin E and beta carotene on the incidence of lung cancer and other cancers in male smokers. N Engl J Med 1994;330:1029-35.
  5. Sesso HD, Buring JE, Christen WG, Kurth T, Belanger C, MacFadyen J, et al. Vitamins E and C in the prevention of cardiovascular disease in men: the Physicians’ Health Study II randomized controlled trial. JAMA 2008;300:2123-33.
  6. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoidsexternal link disclaimer. Washington, DC: National Academy Press, 2000.
  7. Huang HY, Caballero B, Chang S, Alberg A, Semba R, Schneyer C, et al. Multivitamin/Mineral Supplements and Prevention of Chronic Diseaseexternal link disclaimer. Evidence Report/Technology Assessment No. 139. (Prepared by The Johns Hopkins University Evidence-based Practice Center under Contract No. 290-02-0018). AHRQ Publication No. 06-E012. Rockville, MD: Agency for Healthcare Research and Quality. May 2008.
  8. Klein EA, Thompson Jr. IM, Tangen CM, Crowley JJ, Lucia MS, Goodman PJ, et al. Vitamin E and the risk of prostate cancer: the Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT). JAMA 2011;306:1549-1556.
  9. Chong EW-T, Wong TY, Kreis AJ, Simpson JA, Guymer RH. Dietary antioxidants and primary prevention of age-related macular degeneration: systematic review and meta-analysis. BMJ 2007;335:755.
  10. Evans J. Primary prevention of age related macular degeneration. BMJ 2007;335:729.
  11. Taylor HR, Tikellis G, Robman LD, McCarty CA, McNeil JJ. Vitamin E supplementation and macular degeneration: randomized controlled trial. BMJ 2002;325:
  12. Teikari JM, Virtamo J, Rautalahti M, Palmgren J, Liesto K, Heinonen OP. Long-term supplementation with alpha-tocopherol and beta-carotene and age-related cataract. Acta Ophthalmol Scand 1997;75:634-40.
  13. Sano M, Ernesto C, Thomas RG, Klauber MR, Schafer K, Grundman M, et al. A controlled trial of selegiline, alpha-tocopherol, or both as treatment for Alzehimer’s disease. N Engl J Med 1997;336:1216-22.

 

 

Поделиться

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Витамин Е — Потребительский

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое витамин Е и что он делает?

Витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, содержащееся во многих пищевых продуктах. В организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это соединения, образующиеся, когда наш организм превращает пищу, которую мы едим, в энергию. Люди также подвергаются воздействию свободных радикалов в окружающей среде из-за сигаретного дыма, загрязнения воздуха и ультрафиолетового излучения солнца.

Организму также необходим витамин Е для укрепления иммунной системы, чтобы он мог бороться с проникающими бактериями и вирусами. Это помогает расширить кровеносные сосуды и предотвратить свертывание крови в них. Кроме того, клетки используют витамин Е для взаимодействия друг с другом и для выполнения множества важных функций.

Сколько витамина Е мне нужно?

Ежедневная потребность в витамине Е зависит от вашего возраста. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг).

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 4 мг
Младенцы 7–12 месяцев 5 мг
Дети 1–3 года 6 мг
Дети 4–8 лет 7 мг
Дети 9–13 лет 11 мг
Подростки 14–18 лет 15 мг
Взрослые 15 мг
Беременные подростки и женщины 15 мг
Кормящие грудью подростки и женщины 19 мг

Какие продукты содержат витамин Е?

Витамин Е естественным образом содержится в пищевых продуктах и ​​добавляется в некоторые обогащенные продукты. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина Е, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:

  • Растительные масла, такие как зародыши пшеницы, подсолнечное и сафлоровое масла, являются одними из лучших источников витамина Е. Кукурузное и соевое масла также содержат некоторое количество витамина Е.
  • Орехи (например, арахис, фундук и особенно миндаль) и семена (например, семена подсолнечника) также являются одними из лучших источников витамина Е.
  • Зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи, содержат некоторое количество витамина Е.
  • Пищевые компании добавляют витамин Е в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, маргарины, спреды и другие продукты. Чтобы узнать, какие из них содержат витамин Е, проверьте этикетки продуктов.

Какие существуют виды пищевых добавок с витамином Е?

Добавки с витамином Е выпускаются в различных количествах и в различных формах. При выборе добавки с витамином Е следует учитывать два основных момента:

  1. Количество витамина Е : Большинство поливитаминно-минеральных добавок, принимаемых один раз в день, содержат около 13,5 мг витамина Е, в то время как добавки, содержащие только витамин Е, обычно содержат 67 мг. или больше. Дозы в большинстве добавок, содержащих только витамин Е, намного выше рекомендуемых количеств. Некоторые люди принимают большие дозы, потому что они верят или надеются, что это сохранит их здоровье или снизит риск определенных заболеваний.
  2. Форма витамина Е : Хотя витамин Е звучит как отдельное вещество, на самом деле это название восьми родственных соединений в пище, включая альфа-токоферол. Каждая форма имеет различную эффективность или уровень активности в организме.

Витамин Е из природных источников обычно указывается как « d -альфа-токоферол» на упаковке пищевых продуктов и этикетках пищевых добавок. Синтетический (лабораторный) витамин Е обычно указывается как « дл -альфа-токоферол». Естественная форма более эффективна; 1 мг витамина Е = 1 мг d -альфа-токоферол (натуральный витамин Е) = 2 мг дл -альфа-токоферол (синтетический витамин Е).

На этикетках некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок витамин Е по-прежнему указан в международных единицах (МЕ), а не в мг. 1 МЕ натуральной формы витамина Е эквивалентен 0,67 мг. 1 МЕ синтетической формы витамина Е эквивалентен 0,45 мг.

Некоторые добавки витамина Е содержат другие формы витамина, такие как гамма-токоферол, токотриенолы и смешанные токоферолы. Ученые не знают, превосходит ли какая-либо из этих форм альфа-токоферол в добавках.

Получаю ли я достаточно витамина Е?

Рацион большинства американцев содержит меньше рекомендуемого количества витамина Е. Тем не менее, здоровые люди редко проявляют какие-либо явные признаки того, что они не получают достаточного количества витамина Е (информацию о признаках дефицита витамина Е см. в следующем вопросе).

Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина Е?

Дефицит витамина Е у здоровых людей встречается очень редко. Это почти всегда связано с определенными заболеваниями, при которых жир не переваривается или не всасывается должным образом. Примеры включают болезнь Крона, кистозный фиброз и некоторые редкие генетические заболевания, такие как абеталипопротеинемия и атаксия с дефицитом витамина Е (AVED). Витамину Е нужно некоторое количество жира, чтобы пищеварительная система могла его усвоить.

Дефицит витамина Е может вызвать повреждение нервов и мышц, что приводит к потере чувствительности в руках и ногах, потере контроля над движениями тела, мышечной слабости и проблемам со зрением. Еще одним признаком дефицита является ослабленная иммунная система.

Каково влияние витамина Е на здоровье?

Ученые изучают витамин Е, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Сердечно-сосудистые заболевания

Некоторые исследования связывают более высокое потребление витамина Е из пищевых добавок со снижением вероятности развития ишемической болезни сердца. Но самое лучшее исследование не находит никакой пользы. Людям в этих исследованиях случайным образом назначают принимать витамин Е или плацебо (фиктивную таблетку без витамина Е или активных ингредиентов), и они не знают, что они принимают. Добавки витамина Е, похоже, не предотвращают сердечные заболевания, не уменьшают их тяжесть и не влияют на риск смерти от этого заболевания. Ученые не знают, может ли высокое потребление витамина Е защитить сердце у более молодых и здоровых людей, у которых нет высокого риска сердечных заболеваний.

Рак

Большинство исследований показывают, что витамин Е не помогает предотвратить рак и в некоторых случаях может быть вредным. Например, в исследованиях большие дозы витамина Е не всегда снижали риск рака толстой кишки и молочной железы. Большое исследование показало, что прием добавок витамина Е (180 мг/день [400 МЕ]) в течение нескольких лет увеличивает риск развития рака предстательной железы у мужчин. Два исследования, в которых наблюдали за мужчинами и женщинами среднего возраста в течение 7 и более лет, показали, что дополнительный прием витамина Е (в среднем 201–268 мг/день [300–400 МЕ]) не защищает их от какой-либо формы рака. Однако одно исследование обнаружило связь между приемом добавок витамина Е в течение 10 и более лет и более низким риском смерти от рака мочевого пузыря.

Пищевые добавки с витамином Е и другие антиоксиданты могут взаимодействовать с химиотерапией и лучевой терапией. Людям, проходящим такое лечение, следует поговорить со своим врачом или онкологом, прежде чем принимать витамин Е или другие антиоксидантные добавки, особенно в высоких дозах.

Заболевания глаз

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), или потеря центрального зрения у пожилых людей, и катаракта являются одними из наиболее частых причин потери зрения у пожилых людей. Результаты исследований того, может ли витамин Е помочь предотвратить эти состояния, противоречивы. Среди людей с ВМД, которые были подвержены высокому риску развития прогрессирующей ВМД, добавка, содержащая большие дозы витамина Е в сочетании с другими антиоксидантами, цинком и медью, продемонстрировала многообещающее замедление скорости потери зрения.

Умственная функция

В нескольких исследованиях изучалось, могут ли добавки с витамином Е помочь пожилым людям оставаться умственно активными, а также предотвратить или замедлить снижение умственной функции и болезнь Альцгеймера. На данный момент исследования предоставляют мало доказательств того, что прием добавок с витамином Е может помочь здоровым людям или людям с легкими проблемами психического функционирования поддерживать здоровье мозга.

Может ли витамин Е быть вредным?

Витамин Е, естественным образом присутствующий в пищевых продуктах и ​​напитках, не является вредным и не нуждается в ограничении.

Однако в форме добавок высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечения (за счет снижения способности крови образовывать сгустки после пореза или травмы) и серьезного кровоизлияния в мозг (известного как геморрагический инсульт). Из-за этого риска верхний предел для взрослых составляет 1000 мг/день для добавок натурального или синтетического витамина Е. Это равно 1500 МЕ/день для натуральных добавок витамина Е и 1100 МЕ/день для синтетических добавок витамина Е. Верхние пределы для детей ниже, чем для взрослых. Некоторые исследования показывают, что прием добавок витамина Е даже ниже этих верхних пределов может нанести вред. Например, в одном исследовании у мужчин, принимавших 400 МЕ (180 мг) синтетического витамина Е каждый день в течение нескольких лет, был повышен риск развития рака предстательной железы.

Взаимодействует ли витамин Е с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Пищевые добавки с витамином Е могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств, которые вы принимаете. Вот несколько примеров:

  • Витамин Е может увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянты или антитромбоцитарные препараты, такие как варфарин (Кумадин®).
  • В одном исследовании витамин Е в сочетании с другими антиоксидантами (такими как витамин С, селен и бета-каротин) снижал сердечно-защитное действие двух препаратов, принимаемых в комбинации (статин и ниацин), для воздействия на уровень холестерина в крови.
  • Прием антиоксидантных добавок во время химиотерапии или лучевой терапии рака может изменить эффективность этих методов лечения.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать или мешать вашим рецептурным или безрецептурным лекарствам, или могут ли лекарства влиять на то, как ваше тело усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Витамин Е и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с Руководством по питанию для американцев федерального правительства. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о витамине Е?

  • Общая информация о витамине Е:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Vitamin E
    • Витамин Е, MedlinePlus®
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина Е:
    • FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA)
    • Список питательных веществ для витамина Е (перечисленный по продуктам питания или по содержанию витамина Е), USDA
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено:
22 марта 2021 г.
История изменений в этом информационном бюллетене Масляная суспензия:

Лекарственная форма, доступная для витамина Е, представляет собой масляную суспензию для перорального применения. Пероральные суспензии и растворы Wedgewood Pharmacy — это знакомая и удобная лекарственная форма. Суспензии и растворы для приема внутрь можно вводить непосредственно в рот с помощью дозирующего шприца или смешивать с небольшим количеством пищи. Они предлагают широкий выбор вариантов вкуса и гибкую регулировку дозировки.

Дозировки:

Доступны 4 дозировки масляной суспензии с витамином Е для приема внутрь в диапазоне от 40 МЕ/мл до 500 МЕ/мл.

Что говорят наши клиенты

Аптека Wedgewood Pharmacy представляет собой лекарство, которое будет принимать моя собака. Это здорово для меня и моей собаки, потому что она абсолютно не будет принимать таблетки.

Диана

Отличный сервис. От моего ветеринара до аптеки Веджвуд для меня все прошло гладко. Мне нравится их простая в использовании система диспенсера без разливов.

Susan

Другие доступные лекарственные формы:

Витамин Е также доступен в этой лекарственной форме. Различные дозировки могут быть доступны для различных лекарственных форм.

  • Chew Treat

Доступные вкусы:

Анчоусы; Яблоко; яблоко/банан; яблоко/зефир; яблоко/патока; Бекон; Бекон/Говядина; бекон/сыр чеддер; Бекон/курица; Бекон/Рыба; Бекон/зефир; банан/зефир; банан/клубника; говядина/сыр чеддер; говядина/курица; говядина/печень; говядина/зефир; сыр чеддер/зефир; Куриная печенка; курица/сыр чеддер; курица/рыба; Цыпленок-зефир; Крикет; двойной бекон; двойной банан; двойная говядина; Двойная курица; Двойной цыпленок-зефир; Двойная рыба; Двойная печень; Двойной зефир; Утка; утка/зефир; рыба/печень; Рыба/зефир; половина бекона; Половинка курицы; Арахисовое масло; мята перечная; Креветка; клубника/зефир; Тройной цыпленок; тройная рыба/зефир; тройная рыба; Турция; Тутти Фрутти и Тутти Фрутти-Зефир.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *