Витамин а и е в масле: Как принимать витамины А и Е

Что есть, чтобы хорошо выглядеть — 12 продуктов с витамином Е

Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который необходим для здоровья в целом, состояния кожи и волос, зрения, нормализации уровня гормонов и холестерина, а также многого другого. В этой статье мы расскажем, для чего нужен витамин Е и в каких продуктах содержится больше всего витамина Е. 

Витамин Е — основные факты

Если включить в рацион продукты, содержащие значительное количество витамина Е, можно получить много выгод, а именно:

  • Нормализацию уровня холестерина.
  • Улучшение состояния кожи.
  • Укрепление волос.
  • Нормализацию уровня гормонов.
  • Улучшение зрения.

Суточная норма витамина Е (токоферола) зависит от возраста, пола и других факторов. Так, мужчинам от 11 лет рекомендуется в день потреблять от 10 мг витамина Е. Для женщин все немного сложнее: от 11 лет — 8 мг, в период беременности — 10 мг, в период кормления грудью — 12 мг. При необходимости, врачи могут назначать гораздо больше витамина Е.

Дефицит витамина Е наблюдается редко. В зоне риска — люди, страдающими заболеваниями кишечника и нарушениями абсорбции жиров.

Витамин Е, как и витамин А, непосредственно влияет на состояние зрения. Регулярное потребление витамина Е снижает риск возрастных изменений сетчатки, которые приводят к слепоте. Для того, чтобы витамин Е поддерживал зрение, его необходимо потреблять вместе с достаточным количеством витамина С, бета-каротина и цинка. 

Читайте также: 10 продуктов для хорошего зрения и красивой кожи

Витамин Е однозначно полезен для женщин: это сильный антиоксидант, который уменьшает влияние окружающей среды на кожу и волосы.  При регулярном потреблении продуктов, содержащих витамин Е, уменьшается сухость и повышается эластичность кожи, а волосы становятся лучше. 

Итак, в каких продуктах содержится много витамина Е?

1. Семена подсолнечника

Кроме витамина Е, в семенах подсолнечника содержится магний, медь, витамин В1, селений, а также много клетчатки. В 100 граммах семен подсолнечника содержится 36,3 мг витамина Е. Намного меньше — в тыквенных семечках и семенах кунжута.

2. Шпинат

Шпинат по праву считается одним из полезнейших зеленых листовых овощей (в 100 граммах шпината — 2,1 мг). Кроме того, витамин Е содержится в листовой свекле, капусте браунколь и кудрявой капусте.

3. Растительные масла

Оливковое масло, подсолнечное масло, масло ростков пшеницы, каноловое масло — все это прекрасные источники витамина Е. Одной столовой ложки масла ростков пшеницы достаточно для того, чтобы получить суточную норму.

4. Орехи

Если вы любите орехи, вам повезло! Если не любите, стоит задуматься о том, чтобы полюбить. Дело в том, что орехи — это прекрасный источник антиоксидантов, полезных жиров и других микроэлементов. Витамин Е содержится в мигдальных орехах, фундуке, арахисе, фисташках, плодах ореха-пекана, грецких орехах. В 100 граммах мигдальных орехов — 26,2 мг витамина Е. Однако не забывайте, что орехи очень калорийные, поэтому потреблять их нужно умеренно, чтобы не навредить фигуре.

5. Авокадо

У нас авокадо не очень популярен, и абсолютно зря. В нем много клетчатки, мало углеводов, много каротеноидов и существенное количество витамина Е (в 100 граммах авокадо — 2,1 мг). Количество калорий в одном авокадо — чуть более 300 кКал.

6. Креветки

Креветки — это низкокалорийный продукт, в котором содержится множество полезных микроэлементов, в том числе витамин Е (в 100 граммах — 2,2 мг). Кроме того, в креветках есть витамин D, В12, В3, селений и медь. При этом, не забывайте, что в креветках много холестерина. Помимо креветок, витамин Е содержится в таких морепродуктах как лангусты и устрицы.

Читайте также: 10 продуктов для иммунитета, хорошего зрения и здоровой кожи

7. Рыба

В 100 граммах радужной форели — 2,8 мг витамина Е. Другие рыбные источники витамина Е: рыба-меч, селедка, обычный и копченый лосось.

8. Спаржа

Спаржа обладает противовоспалительными свойствами, а также содержит витамин С, бета-каротин, цинк, марганец, селений и, конечно же, витамин Е.

9. Брокколи

Если говорить о полезных свойствах брокколи, то нельзя не вспомнить о содержании витамина Е (в 100 граммах — 1,5 мг). Кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами, снижает уровень холестерина и способствует очищению организма.

10. Фрукты и ягоды

В 100 граммах киви содержится 1,5 мг витамина Е. Кроме того, витамин Е содержится в ежевике, шелковице, малине, манго, персиках, нектарине, абрикосах, гуаве.

11. Геролакт

Витамин Е содержится и в молочных продуктах, например в кисломолочном напитке Яготинський Геролакт (в 100 граммах — 0,8 мг витамина Е). Пить Геролакт, известный как напиток здоровья, можно как взрослым, так и детям. Кроме витамина Е, в нем содержится много витамина С, а также полезные бактерии и пробиотики.

Читайте также: Кисломолочные продукты — что подходит именно вам

12. Помидоры

Помидоры — это не только вкусно, но и полезно. В этом овоще содержатся витамины Е, А, С и К, а также клетчатка и ликопин. 

 

В каких продуктах содержится витамин А (список)

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Продукты, богатые витамином А:

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

  • Печень
  • Морковь
  • Шпинат
  • Брокколи
  • Батат
  • Тыква
  • Масло печени трески
  • Лосось

В 1913 году ученые выяснили, что в желтке куриного яйца и масле содержится необходимое для жизнедеятельности вещество. Лабораторные мыши, которых кормили несбалансированной пищей, часто страдали от воспаления глаз и диареи. После добавления в их рацион яйца, сливочного масла или масла печени трески, их состояние улучшилось. Так был открыт «жирорастворимый фактор А», который позже переименовали в витамин А.

Витамин А существует в двух видах:

  • бета-каротин (провитамин А), который попадает в наш организм только с растительной пищей и синтезируется в витамин А. Мощный антиоксидант предотвращает выпадение волос, придает им блеск и густоту, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина.
  • собственно витамин А, который содержится в продуктах животного происхождения. Он отвечает за обновление кожи, регулирует сумеречное и цветное зрение, улучшает состояние слизистых, благодаря которым сопротивляемость сезонным ОРВИ значительно повышается, укрепляет кости, улучшает обмен веществ.

Рекомендуемая суточная норма витамина А для мужчин составляет 900 мкг, для женщин — 700 мкг, для детей и подростков — 300-600 мкг [1].

© Magda Ehlers/Pexels

Витамин А накапливается в организме, поэтому самостоятельно выбирать пищевые добавки без консультации с врачом не рекомендуется — возможна передозировка.

Дефицит витамина А больше всего характерен для жителей бедных развивающихся стран из-за скудного рациона. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина, иногда достаточно пересмотреть свое ежедневное меню.

1. Печень

Как и у людей, у животных витамины, поступающие в организм с пищей, накапливаются в печени. Именно поэтому говяжья, баранья, куриная печень — один из самых богатых источников этого важного элемента. В одной порции жареной говяжьей печени (примерно 85 г) содержится 6582 мкг витамина А, других питательных веществ, микроэлементов, железа и фолиевой кислоты.

© Wesual Click/Unsplash

Кроме того, этот продукт содержит и витамин Е, который также выполняет роль антиоксиданта, поддерживает нормальное состояние кожи, борется с ранним старением, способствует усвоению жиров. Витамины А и Е — оба жирорастворимые, поэтому хорошо сочетаются.

2. Морковь

В 1831 году немецкий химик Генрих-Вильгельм-Фердинанд Вакенродер выделил бета-каротин из моркови. Именно этот овощ рекомендуют употреблять регулярно, ведь он — богатый источник провитамина А. Морковь полезна для зрения и кожи, а также содержит всего 26 калорий, что позволяет включать ее в различные диеты. В 125 г сырой моркови содержится 459 мгк витамина А.

© Ryutaro Tsukata/Pexels

Также морковь богата пищевыми волокнами, которые способствуют комфортному пищеварению, минералами и витаминами группы B, витамином Е и другими полезными веществами [2].

3. Шпинат

При упоминании об этом овоще сразу всплывает образ главного героя мультфильма «Моряк Попай». Как оказалось, он не зря постоянно употреблял именно этот продукт. Шпинат содержит огромное количество полезных веществ, и помимо витамина А (573 мкг на 125 г), богат железом, магнием, йодом и другими важными минералами и микроэлементами.

© Chiara Conti/Unsplash

Также именно в шпинате содержится больше лютеина, чем в других овощах. Это вещество полезно не только для глаз, но и для сердечно-сосудистой системы.

4. Брокколи

Этот вид капусты нравится далеко не всем, но именно его древнеримский писатель Плиний Старший назвал благословенной. Позже в других странах ее называли итальянской спаржей.

© Castorly Stock/Pexels

Сегодня брокколи считается богатым источником витаминов А, С и К, при этом ее относят к низкокалорийным продуктам, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой.

8 причин приготовить на ужин брокколи

5. Батат

Овощ, или сладкий картофель, пока не так популярен в России, как в других странах. Его история началась в тропических регионах Америки. В целой картофелине, запеченной в кожуре, содержится 1403 мкг витамина А, что составляет 561% от суточной нормы.

© Hansel Shotsoflouis/Unsplash

Употребление в пищу батата обогатит рацион витаминами В6, С и калием, а высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс помогут контролировать уровень сахара в крови [3].

Еще 8 полезных корнеплодов для вашего рациона

6.

Тыква

История тыквы насчитывает от 5 до 8 тыс. лет, ведь ее начали выращивать еще ацтеки. Сейчас мы привыкли к традиционным блюдам из тыквы вроде крем-супа или пирога. А раньше ее использовали как медицинское сырье: на основе тыквы готовились различные мази и другие лечебные средства.

© Polina Tankilevitch/Pexels

В тыкве содержится много минералов, микроэлементов и витаминов, в том числе C, E, K, почти все витамины группы B. Кроме того, в тыкве примерно в пять раз больше каротинов, чем в моркови.

Самые осенние блюда из тыквы

7. Масло печени трески

Рыбий жир — это проверенный источник Омеги-3 и витамина А — в 5 мл содержится около 150% от дневной нормы. Но следует помнить, что существуют противопоказания к приему рыбьего жира, поэтому не стоит употреблять его слишком часто.

© Monfocus/Pixabay

8. Лосось

Лосось содержит не только витамин D, жирные кислоты, витамин Е и другие важные элементы. Он также богат витамином А. В 100 г продукта содержится 149 мкг (17% от дневной нормы).

© Ramille Soares/Unsplash

Однако лосось не годится для ежедневного употребления, поскольку эта рыба может накапливать в себе вредные вещества из внешней среды обитания.

В каких продуктах содержится витамин D

Как лучше принимать витамин А

Витамин А — жирорастворимый. Для лучшего всасывания в кишечнике его прием стоит совместить с растительными маслами, а также витамином Е и цинком. Витамин С в свою очередь станет естественным катализатором, который усилит действие витамина А.

Ежедневный рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, состоящим из фруктов, овощей, полезных жиров, цельных злаков и постных белков.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова,

врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как определить дефицит витамина А в организме?

Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А. При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе. Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.

Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.

Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.

В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?

При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.

Как понять, что случилась передозировка витамином?

Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.

К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.

Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?

Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.

Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?

Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.

В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит.

Теги:

витамины

Вся правда о масле с витамином Е

Известный как антиоксидант, витамин Е помогает вашему организму во многих других отношениях, например, укрепляя иммунную систему и помогая поддерживать здоровье сосудов. Вы можете нанести его на кожу или проглотить в капсуле

Есть утверждения, что витамин Е, как антиоксидант, борется с целым рядом заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, возрастную потерю зрения и даже некоторые виды рака.

Косметические полки забиты товарами, содержащими витамин Е, которые, как утверждается, устраняют возрастные повреждения кожи. Настоящая польза витамина Е заключается в балансе свободных радикалов и антиоксидантов.

Свободные радикалы в организме представляют собой молекулы с неспаренным электроном, что делает их нестабильными. Эти нестабильные молекулы взаимодействуют с клетками организма таким образом, что это может привести к их повреждению. По мере того, как процесс набирает обороты, клетки могут повреждаться, и вы становитесь уязвимыми для болезней.

Наш организм может создавать свободные радикалы по мере старения или под действием повседневных факторов, таких как пищеварение или физические упражнения. Они также вызваны воздействием внешних факторов, таких как:

  • табачный дым
  • озон
  • загрязнители окружающей среды
  • радиация

Антиоксиданты, такие как витамин Е, нейтрализуют свободные радикалы, отдавая недостающие электроны, которые дестабилизируют их. Антиоксиданты содержатся во многих продуктах, а также вырабатываются в нашем организме с использованием витаминов и минералов, содержащихся в продуктах.

Если ваша диета не содержит очень мало жиров, вполне вероятно, что вы получаете достаточно витамина Е. Но курение, загрязнение воздуха и даже воздействие вредных ультрафиолетовых лучей солнца могут истощить запасы этого витамина в организме.

По данным Национального института здоровья, подростки и взрослые должны получать около 15 мг витамина Е в день. Беременные женщины должны получать то же самое. Женщинам, кормящим грудью, следует увеличить потребление до 19 мг.

Для детей NIH рекомендует 4–5 мг для младенцев, 6 мг для детей в возрасте 1–3 лет, 7 мг для детей в возрасте 4–8 лет и 11 мг для детей в возрасте 9–13 лет.

Вам не нужны капсулы и масло, чтобы получить витамин Е. Многие обработанные пищевые продукты, особенно крупы и соки, обогащены витамином Е. Он также содержится во многих продуктах, в том числе:

  • растительные масла, особенно масло зародышей пшеницы, подсолнечное и сафлоровое
  • орехи и семена
  • авокадо и другие жиры

количество заболеваний.

1. Защита сердца

Считается, что люди с более высоким уровнем витамина Е имеют меньший риск сердечных заболеваний.

Но одно исследование, в котором приняли участие более 14 000 мужчин в США в течение 8 лет, не выявило пользы для сердечно-сосудистой системы от приема добавок витамина Е. Фактически, исследование показало, что витамин Е был связан с более высоким риском инсульта.

2. Рак

Другое исследование, проводившееся с участием 35 000 мужчин в течение 5 лет, показало, что прием добавок с витамином Е не оказал никакого влияния на снижение риска развития любого типа рака.

Последующее наблюдение 2011 года показало, что у участников исследования, принимавших витамин Е, риск развития рака предстательной железы был на 17 процентов выше.

3. Заживление кожи

Широко известно, что витамин Е помогает ускорить заживление и уменьшить образование рубцов при нанесении на кожу. Хотя было проведено несколько исследований, подтверждающих это, наибольшее количество исследований показывает, что витамин Е не помогает кожным ранам заживать быстрее.

Одно исследование показало, что нанесение масла с витамином Е на кожу может ухудшить внешний вид шрамов или вообще не оказать никакого эффекта. Примерно у трети участников развился контактный дерматит, тип кожной сыпи.

Стремление дополнить наш рацион антиоксидантами, в том числе витамином Е, может оказаться не лучшим решением. Некоторые эксперты утверждают, что прием больших доз любого антиоксиданта не имеет реальной профилактической или терапевтической ценности, если только у вас нет дефицита витамина Е.

В марте 2005 года исследователи из Медицинских учреждений Джона Хопкинса опубликовали статью в Annals of Internal Medicine, в которой утверждалось, что высокие дозы витамина Е могут значительно увеличить смертность от всех причин.

Их результаты, основанные на обзоре 19 клинических испытаний, вызвали шквал опровержений, но мало научных доказательств.

Итак, стоит ли использовать масло с витамином Е?

Маловероятно, что он окажет положительное воздействие на вашу кожу, и он сопряжен с высоким риском развития кожной сыпи. Что касается приема витамина Е внутрь, то, если вы принимаете рекомендуемую дозу, это считается относительно безопасным. Чрезмерно высокие дозы витамина Е не рекомендуются.

Вся правда о масле с витамином Е

Известный как антиоксидант, витамин Е помогает вашему организму во многих других отношениях, таких как укрепление иммунной системы и поддержание здоровья сосудов. Вы можете нанести его на кожу или проглотить в капсуле

Есть утверждения, что витамин Е, как антиоксидант, борется с целым рядом заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, возрастную потерю зрения и даже некоторые виды рака.

Косметические полки забиты товарами, содержащими витамин Е, которые, как утверждается, устраняют возрастные повреждения кожи. Настоящая польза витамина Е заключается в балансе свободных радикалов и антиоксидантов.

Свободные радикалы в организме представляют собой молекулы с неспаренным электроном, что делает их нестабильными. Эти нестабильные молекулы взаимодействуют с клетками организма таким образом, что это может привести к их повреждению. По мере того, как процесс набирает обороты, клетки могут повреждаться, и вы становитесь уязвимыми для болезней.

Наш организм может создавать свободные радикалы по мере старения или под действием повседневных факторов, таких как пищеварение или физические упражнения. Они также вызваны воздействием внешних факторов, таких как:

  • табачный дым
  • озон
  • загрязнители окружающей среды
  • радиация

Антиоксиданты, такие как витамин Е, нейтрализуют свободные радикалы, отдавая недостающие электроны, которые дестабилизируют их. Антиоксиданты содержатся во многих продуктах, а также вырабатываются в нашем организме с использованием витаминов и минералов, содержащихся в продуктах.

Если ваша диета не содержит очень мало жиров, вполне вероятно, что вы получаете достаточно витамина Е. Но курение, загрязнение воздуха и даже воздействие вредных ультрафиолетовых лучей солнца могут истощить запасы этого витамина в организме.

По данным Национального института здоровья, подростки и взрослые должны получать около 15 мг витамина Е в день. Беременные женщины должны получать то же самое. Женщинам, кормящим грудью, следует увеличить потребление до 19 мг.

Для детей NIH рекомендует 4–5 мг для младенцев, 6 мг для детей в возрасте 1–3 лет, 7 мг для детей в возрасте 4–8 лет и 11 мг для детей в возрасте 9–13 лет.

Вам не нужны капсулы и масло, чтобы получить витамин Е. Многие обработанные пищевые продукты, особенно крупы и соки, обогащены витамином Е. Он также содержится во многих продуктах, в том числе:

  • растительные масла, особенно масло зародышей пшеницы, подсолнечное и сафлоровое
  • орехи и семена
  • авокадо и другие жиры

количество заболеваний.

1. Защита сердца

Считается, что люди с более высоким уровнем витамина Е имеют меньший риск сердечных заболеваний.

Но одно исследование, в котором приняли участие более 14 000 мужчин в США в течение 8 лет, не выявило пользы для сердечно-сосудистой системы от приема добавок витамина Е. Фактически, исследование показало, что витамин Е был связан с более высоким риском инсульта.

2. Рак

Другое исследование, проводившееся с участием 35 000 мужчин в течение 5 лет, показало, что прием добавок с витамином Е не оказал никакого влияния на снижение риска развития любого типа рака.

Последующее наблюдение 2011 года показало, что у участников исследования, принимавших витамин Е, риск развития рака предстательной железы был на 17 процентов выше.

3. Заживление кожи

Широко известно, что витамин Е помогает ускорить заживление и уменьшить образование рубцов при нанесении на кожу. Хотя было проведено несколько исследований, подтверждающих это, наибольшее количество исследований показывает, что витамин Е не помогает кожным ранам заживать быстрее.

Одно исследование показало, что нанесение масла с витамином Е на кожу может ухудшить внешний вид шрамов или вообще не оказать никакого эффекта. Примерно у трети участников развился контактный дерматит, тип кожной сыпи.

Стремление дополнить наш рацион антиоксидантами, в том числе витамином Е, может оказаться не лучшим решением.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *