Вишни польза и вред: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История вишни
Вишня – плодовое цветущее дерево, относится к роду слив семейству розовых. Первые упоминания вишни встречались уже 2000 лет назад. Культивировать растение начали на территориях, где сейчас расположены Китай и Кавказ.
На самом деле с точки зрения ботаники вишня относится к косточковому фрукту. Но традиционно ее называют ягодой.
В Россию вишня попала из Византии в XI веке, и уже к XII веку Долгорукий заложил первые вишневые сады. Слово «вишня» относится к общеславянским производным немецкого «weichsel» и латинского «viscum». Первоначальное значение этих слов – «дерево с клейким соком». Так вишню называли за ее смолу, которая часто выделяется на поверхности дерева.
В английском языке вишню и черешню называют одним словом — «cherry». Чтобы разобраться, о чем идет речь, им приходится делать приставку, описывая вкус плодов: кислый у вишни, сладкий у черешни.
В разных странах существуют музеи и памятники, посвященные вишне. В России известен музей в деревне Большие Бакалды. Его открыли потому, что именно здесь раньше выращивали и перерабатывали огромный объем вишни.
В растении ценятся не только плоды, но и декоративные качества. Мутация привела к появлению сакуры – знаменитого в Японии вишневого дерева. Весной сакуры превращают города в удивительное зрелище, которое привлекает туристов со всего мира. В Японии вдумчивое любование цветами даже имеет отдельное название – «о-ханами».
Состав и калорийность вишни
Калорийность на 100 г | 52 ккал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 10,6 г |
Польза вишни
Вишня славится тем, что в ней представлен широкий список витаминов и минералов, хотя она и не является рекордсменом по содержанию какого-то конкретного вещества.
Особенно много в этих ягодах витамина А и С. 100 грамм вишни обеспечат около 20% суточной потребности в витамине А и 17% в витамине С. Большое количество флованоидов обеспечивают лучшую усвояемость витамина С, а значит и пользу для нашего иммунитета, кожи, волос и суставов.
Немало в вишне и витаминов группы В, а также различных минералов: калия, фосфора, магния, железа.
Кислый вкус ягоде придают разнообразные органические кислоты. Триптофан, фолиевая, яблочная, салициловая, янтарная, лимонная и другие кислоты стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока. Также они подавляют рост вредных гнилостных бактерий. Пектины в составе вишни обволакивают кишечник и ускоряют перистальтику.
Красную окраску вишне придают антоцианы, которые являются антиоксидантами. Они оказывают защитный эффект, помогая клеткам пережить стресс из-за окислительных процессов. Ряд исследований подтверждает пользу вишни для спортсменов за счёт высокой концентрации антоцианов, обладающих в том числе противовоспалительным эффектом. Спортсмены, в рационе которых присутствует вишня, быстрее восстанавливаются и могут тренироваться дольше.
Известно влияние вишни и вишневого сока на сердце и сосуды. Витамин РР вместе с аскорбиновой кислотой положительно влияет на сосуды, увеличивая их проницаемость. А кумарины в составе ягоды участвуют в регулировании процесса свертывания, предупреждая образование тромбов и разжижая кровь.
Вред вишни
Из-за обилия кислот в своем составе, вишня очень раздражает слизистую желудка и может вызвать изжогу. Поэтому не рекомендуется есть ее на голодный желудок, лучше в конце приема пищи.
По этой же причине стоит прополаскивать ротовую полость после употребления вишни, поскольку кислота разрушает эмаль зубов.
— Из-за высокой кислотности продукта вишня может навредить людям с повышенной кислотностью желудка, обострением язвенной болезни, гастрита. Стоит аккуратно включать эту ягоду в рацион людям с аллергическими реакциями во время обострений, — советует врач диетолог Юлия Пигарёва.
Применение вишни в медицине
В медицине плоды вишни практически не используются. Применяется вишневая камедь – та самая клейкая смола. В фармакологии ее добавляют в различные препараты в качестве эмульгатора, а также в других целях.
Из-за сильного аромата вишню могут добавлять в микстуры и пастилки, как натуральный ароматизатор. В виде биологически активной добавки можно найти плодоножки вишни. Они используются в качестве натурального мочегонного, мягко действующего на организм.
Учеными Америки проводились эксперименты, которые подтвердили способность вишневого сока улучшать качество сна и снимать стресс. Прием двух стаканов сока незадолго до сна увеличивали время сна до полутора часов. Проантоцианидины в составе вишни замедляли распад триптофана, участвующего в синтезе гормона сна мелатонина. Правда, процесс запускался только при постоянном приеме определенной большой дозы сока, что не слишком полезно для желудка.
Кислоты в составе вишни помогают повысить естественную кислотность желудочного сока, если она понижена. Поэтому вишня рекомендована тем, кто страдает пониженной кислотностью.
Применение вишни в кулинарии
Вишня – достаточно универсальная ягода. Ее можно использовать в любом рецепте с ягодами и фруктами.
Вишня очень ароматна и обладает приятной кислинкой, поэтому подходит не только для сладких рецептов, но и для мясных блюд.
Быстрый штрудель с вишней и миндалем
На приготовление традиционного штруделя уходит много сил и времени, но рецепт можно значительно ускорить. Используйте лаваш, и это позволит избежать утомительной возни с тестом. Крахмал можно заменить несколькими ложками молотых сухарей
Фото: pixabay.com
Лаваш тонкий | 1 большой лист |
Вишня | 300 г |
Сахар | около 60 г, по вкусу |
Крахмал | 1 ч. ложка с горкой |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 1 ст. ложка |
Ванильный сахар | 10 г |
Помыть вишню, оторвать хвостики и удалить косточки. Засыпать ягоду сахаром. После того, как вишня пустит сок, его нужно слить в отдельную емкость – в этом рецепте он не используется. Ягоду без сока засыпать крахмалом и перемешать.
Взбить яйцо с ванильным сахаром и ложкой молока. Смазать одну сторону лаваша смесью. Выложить вишню с крахмалом на сухую сторону лаваша, разровнять и свернуть плотный рулет. Уложить его швом вниз в форму. Сверху рулет смазать остатками яичной смеси и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. На выпечку уйдет около 20-25 минут.
Перед подачей посыпать штрудель сахарной пудрой и дать ему немного остыть. Разрезать на порционные куски и подавать с шариком мороженого.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Вареники с вишней
Один из самых знаменитых рецептов с вишней. Для упрощения лепки можно использовать специальные «формочки» для лепки вареников. Вареники можно сделать про запас и заморозить
Фото: pixabay.com
Мука | 3 стакана |
Холодная вода | 2/3 стакана |
Яйцо | 1 шт. |
Вишня | 2 стакана |
Сахар | примерно 1/4 стакана |
Соль | по вкусу |
Взбить яйцо с щепоткой соли, смешать с водой. Далее высыпать всю муку на стол горкой, в центре сделать лунку и влить яичную смесь. Смешать с мукой, постепенно собирая ее с краев к центру. Готовое тесто завернуть в пакет и оставить полежать при комнатной температуре полчаса. После достать, обмять еще раз и снова убрать в пакет на 15 минут.
Вишню помыть, убрать косточки и засыпать ягоду сахаром. Ягода пустит сок, его нужно слить.
Тесто разделить на несколько кусков, раскатывать каждый отдельно, чтобы оно не успело засохнуть и потрескаться. То тесто, которое сейчас не раскатывается, завернуть в пакет.
Раскатать кусочек теста в тонкий пласт около 2 мм. Стаканом вырезать кружки, в центр положить несколько вишен. Кружок сложить пополам, края защипнуть и отложить готовый вареник на посыпанную мукой поверхность.
Такое количество вареников нужно готовить в 2-3 литрах воды. Довести ее до кипения, по одному положить вареники и иногда помешивать, чтобы они не слиплись. После всплытия вареников готовить на небольшом огне еще 4 минуты.
После того, как вода закипит снова, и вареники всплывут, необходимо убавить огонь и варить 3-4 минуты. Подавать со сметаной.
Как выбрать и хранить вишню
При выборе важно обращать внимание на упругость и цельность шкурки. Если хвостики оторваны, вишня быстро начинает давать сок и портиться.
А вот цвет не так важен – все зависит от сорта. Не все сорта после созревания становятся темными, практически черными, некоторые сохраняют яркий красный цвет. Чтобы убедиться в спелости ягоды, ее можно пощупать. Она должна быть довольно мягкой, но не лопаться под пальцами.
Вишня, как и большинство ягод, хранится недолго. Спелые могут пролежать в холодильнике около пяти дней, недозрелые — больше недели. Хорошо хранится замороженная вишня, а также высушенная в дегидраторе или минимально разогретой духовке. При высушивании сохраняется максимум витаминов, это один из лучших способов хранения вишни. В замороженном виде, в джемах и вареньях немалая часть полезных веществ все же разрушается.
Вишня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Что есть вишня
Вишня — плод древесного растения из семейства розовых. Многие привыкли называть вишню ягодой, но с ботанической точки зрения это не совсем верно. Ягода — это плод растений, характеризующийся многосемянностью, а вишня имеет одну косточку. Однако в кулинарной классификации фруктами чаще называют плоды больше 5 см, а ягодами — небольшие и круглые плоды растений. Поэтому с бытовой точки зрения вишня остается ягодой размером около 1 см с кисло-сладким вкусом и большим количеством витаминов.
Состав и пищевая ценность вишни
Вишня — диетическая ягода, поэтому она является находкой для людей, следящих за своей фигурой. Взгляните на состав и калорийность этой ягоды в свежем и замороженном вариантах и в виде сока.
Пищевая ценность:
- Калорийность: 50 ккал
- Зола: 0,6 г
- Крахмал: 0,1 г
- Моно- и дисахариды: 10,5 г
- Вода: 84,4 г
- Органические кислоты: 1,6 г
- Пищевые волокна: 1,8 г
Витамины:
- Витамин PP: 0,5 мг
- Витамин Н: 0,4 мкг
- Витамин Е: 0,3 мг
- Витамин С: 15 мг
- Витамин В9: 6 мкг
- Витамин В6: 0,05 мг
- Витамин В5: 0,08 мг
- Витамин В2: 0,03 мг
- Витамин В1: 0,03 мг
- Витамин А: 17 мкг
- Бета каротин: 0,1 мг
Минералы:
- Рубидий: 77 мкг
- Никель: 15 мкг
- Кобальт: 1 мкг
- Ванадий: 25 мкг
- Бор: 125 мкг
- Молибден: 10 мкг
- Фтор: 13 мкг
- Хром: 7 мкг
- Марганец: 0. 08 мг
- Медь: 100 мг
- Йод: 2 мкг
- Цинк: 0.3 мг
- Железо: 0.5 мг
- Сера: 6 мг
- Хлор: 8 мг
- Фосфор: 30 мг
- Калий: 256 мг
- Натрий: 20 мг
- Магний: 26 мг
- Кальций: 37 мг
Полезные свойства вишни
- Из-за низкого гликемического индекса вишня полезна при сахарном диабете.
- Вишня стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы и в целом улучшает деятельность пищеварительного тракта.
- Людям с мочекаменной болезнью вишня будет полезна благодаря своей способности выводить мочевую кислоту.
- Вишня помогает при лечении малокровия и заболеваний системы кроветворения из-за большого содержания витаминов В1, В6 и С, а также железа, меди и магния.
- Вещества кумарины в вишне полезны для укрепления стенок сосудов.
Лечебные свойства вишни
Почти все части вишневого дерева применяют в народной медицине.
- При повреждении коры вишни выделяется смола, из нее изготавливают лекарства для лечения желудка. В коре содержатся водорастворимые полисахариды, органические кислоты (лимонная, яблочная), кумарины, флавоноиды, дубильные вещества.
- Диарею может остановить отвар из веток молодого дерева, а отвар из вишневых листьев помогает при колитах и атонии кишечника.
- Также из веток готовят напиток, облегчающий дискомфорт при цистите.
- Во время хронического бронхита народная медицина рекомендует пить чай из плодоножек. А чай из сушеных ягод применяют как жаропонижающее средство.
Вишня — безусловный кладезь витаминов. Конечно, лучше всего есть ее свежей. Но всем хочется сохранить кусочки лета и сделать зимние заготовки. Часто из вишни варят джемы, варенья, компоты. Такой способ консервирования убивает большую часть витаминов, да и наличие сахара не делает эти десерты более полезными.
Варианты есть — например, сушка или вяление. В вяленой вишне сохраняется много витаминов и минералов: А, В6, Е, PP и цинк, фосфор, железо, калий, кальций, натрий. А сушеная вишня не подвергается термической обработке, поэтому в ней сохраняются все витамины и микроэлементы, какие есть в свежей ягоде.
Вишня: вред и противопоказания
Абсолютным противопоказанием к употреблению вишни является ее непереносимость. В остальных случаях важно соблюдать меру.
Переедать вишню не стоит, если у вас:
- нарушения в работе ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к диарее
- патология легких;
- гастроэнтерит.
После поедания вишни следует прополоскать ротовую полость ради сохранения белоснежной зубной эмали. Если хотите почистить зубы, подождите 15–20 минут.
В вишневых косточках содержится амигдалин. При его разложении в кишечнике вырабатывается синильная кислота. Семена, находящиеся в ядрах вишни, ядовиты, поэтому вишневыми косточками можно отравиться. Однако небольшое количество семян помогает избавляться от подагры и почечнокаменной болезни.
Как вишня влияет на здоровье мужчин и женщин
Женщины активно используют вишню в косметических целях. Для масок подходят и сами плоды, и сок из них. Маска для волос делает их пышными и избавляет от жирности. Маски для кожи лица ухаживают за нормальным и жирным типом кожи, стягивая поры и освежая ее. За консультацией перед использованием вишневых масок обращайтесь к дерматологу.
Имея в составе фолиевую кислоту, вишня автоматически попадает в список полезных ягод при беременности. Фолиевая кислота помогает развиваться эмбриону и положительно влияет на здоровье женщины. Также вишня способна уменьшать отечность. Но во время кормления грудью есть вишню нужно осторожно, так как она является аллергеном. По всем вопросам консультируйтесь с лечащим врачом.
Сушеная вишня восстанавливает гемоглобин при больших кровопотерях и облегчает боли при менопаузе.
На мужское здоровье вишня также может влиять благотворно, только если у вас нет индивидуальной непереносимости. Плоды нормализуют работу предстательной железы, а отвар из листьев народная медицина рекомендует употреблять при аденоме простаты.
Как правильно выбрать вишню?
Перед покупкой решите, как вы будете использовать вишню. Для употребления подойдут крупные ягоды, они обычно слаще и сочнее, а ягоды меньшего размера имеют кисловатый вкус и больше подходят для зимних заготовок или кулинарных экспериментов.
Темные сорта вишни обладают более насыщенным вкусом, чем розовые. Выбирая вишню, обращайте внимание на ее внешний вид: ягоды должны быть упругими и без запаха брожения.
8 интересных фактов о вишне
- 20 ягод вишни могут заменить аспирин.
- В ягодах вишни содержится мелатонин. Съев пару горстей на ночь, можно обеспечить себе более спокойный сон.
- В косточках вишни содержится эфирное масло и амигдалин, а в коре — кумарин и дубильные вещества.
- Вишневым сиропом улучшают вкус лекарств.
- Привычная садовая вишня по-научному называется «вишня кислая», даже если она сладкая.
- Если варить варенье из вишни с косточками, нужно помнить, что хранится оно не дольше года. После этого из косточек выделяются ее компоненты, которыми легко можно отравиться.
- Вишню называют «сердечной ягодой», так как она помогает при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
- Вишня — одно из самых распространенных плодовых деревьев. Селекционеры ее очень уважают, поэтому миру известно около 150 сортов вишни. Среди них есть шоколадница, харитоновская, малышка, шпанка, молодежная, тургеневка и др.
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации
Расскажите друзьям
Морской виноград: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Мифы и правда о ЗОЖ
Когда пора обращаться к маммологу
Что помогает преодолеть боль и страх при ДЦП?
Ученые выяснили, почему человека так тянет к жирной еде
Мифы и правда о витаминах
Одышка. О чем сигналит организм?
Батат — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства
Полезны ли вишни?
Отзыв от Christine Mikstas, RD, LD, 1 декабря 2022 г. Вишни содержат мало калорий и богаты клетчаткой, витаминами, минералами, питательными веществами и другими полезными ингредиентами. Вы получите витамины С, А и К. Каждый плод с длинными стеблями также содержит калий, магний и кальций. Они также содержат антиоксиданты, такие как бета-каротин, и необходимый питательный холин.
Со всеми своими питательными веществами вишня явно полезна. Неудивительно, что они имеют репутацию всевозможных преимуществ для здоровья. Но большинство исследований, направленных на поддержку этих утверждений, довольно малочисленны. Они также используют вишни в количествах, которые вы, вероятно, не будете есть на регулярной основе — от 45 до 270 вишен в день — чтобы получить эти положительные эффекты. Маловероятно, что вы съедите достаточно вишни, чтобы увидеть большую разницу в общем состоянии здоровья. Посмотрите, что говорят исследования.
Вишня богата антиоксидантами. Это природные химические вещества, которые могут помочь вашему телу справиться с ежедневным повреждением ваших клеток. Хаос может быть вызван нормальным обменом веществ, воспалением, физическими упражнениями, курением, загрязнением окружающей среды или радиацией. Некоторые исследования показывают, что как черешня, так и кислая вишня помогают уменьшить этот вред. Одно небольшое исследование показало, что употребление небольшого количества терпкого вишневого сока в течение 2 недель помогло.
Доказательства того, что вишня борется с воспалением, неоднозначны. Исследователи рассмотрели 16 исследований, чтобы получить ответ. Одиннадцать показали, что употребление вишни или продуктов из нее снижает признаки воспаления. Но другие исследования не находят этого преимущества. Стоит отметить, что многие из этих исследований включают очень мало людей. Доказательство пользы для здоровья требует больших групп людей.
Согласно некоторым исследованиям, терпкий вишневый сок помогает бороться с повреждением мышц, вызванным физическими упражнениями. Один из них показал, что когда марафонцы пили это вещество в течение нескольких дней до и после забега, они лучше восстанавливались после долгой дистанции. Другое исследование показало, что когда бегуны пили терпкий вишневый сок два раза в день в течение недели перед длительным забегом, они испытывали меньше боли при беге. Напиток может облегчить повреждение мышц и уменьшить боль от тяжелых упражнений.
В ходе одного небольшого исследования с участием 19 женщин с диабетом те из них, которые ежедневно в течение 6 недель употребляли терпкий вишневый сок, похудели, понизили артериальное давление и уровень сахара в крови. Это не означает, что острый нектар защитит вас от диабета. Но это может немного помочь тем, у кого уже есть заболевание.
В том же исследовании с участием 19 женщин терпкий сок снижал уровень холестерина, что могло снизить риск сердечных заболеваний. Но другие исследования показывают, что ни сладкая, ни кислая вишня не изменяют эти факторы риска у здоровых взрослых. Некоторые исследователи говорят, что только люди, страдающие ожирением, получают особую пользу для здоровья от сока этих крошечных красных фруктов.
Идея о том, что вишня может предотвращать приступы подагры, существует уже несколько десятилетий. Некоторые небольшие исследования предполагают, что это может быть правдой. Недавнее исследование с участием более 600 человек показало, что прием экстракта вишни снижает вероятность внезапных приступов сильной боли. Возможно, неудивительно, что экстракт работал особенно хорошо в сочетании с аллопуринолом, препаратом, который часто используется для снижения уровня мочевой кислоты и защиты от таких эпизодов.
Употребление в пищу черешни или кислой вишни может помочь вам больше и лучше спать. Исследования показывают, что этот эффект вишни проявляется в течение нескольких дней. Но вам нужно есть много вишни — 25 сладких или около 100 кислых вишен в день. Самый простой способ получить столько вишен — пить более концентрированный сок. Причина, по которой это работает, может заключаться в том, что вишня является источником мелатонина, гормона, важного для сна.
Некоторые исследования показывают, что черешня улучшает самочувствие. Они могут снизить тревогу и гормон, связанный со стрессом. Но другие исследования не смогли воссоздать эти эффекты. Употребление вишни, вероятно, не самый эффективный способ улучшить настроение.
Антоцианы, придающие вишне красный цвет, связаны с улучшением здоровья мозга, мышления и памяти. Одно исследование показало, что употребление вишневого сока каждый день в течение 12 недель улучшало беглость речи и память у пожилых людей с легкой или умеренной деменцией. Это не лечит, но попробовать, наверное, не помешает.
Изображения, предоставленные:
1) Timmary / Getty Images
2) Tolola / Getty Images
3) Ricter S Lew / Medical Images
4) Стоковые изображения / научные источники
) Павел1964 / Getty. Images
6) mthipsorn / Getty Images
7) Christoph Burgstedt / Getty Images
8) Goldfinch5ever / Getty Images
9) Tassii / Getty Images
10) skynesher / Getty Images
4
04 Гетти Изображений
ИСТОЧНИКИ:
Министерство сельского хозяйства США: «Вишня, сладкая, сырая».
Питательные вещества: «Обзор полезных свойств вишни для здоровья».
Обзор фармакогнозии: «Свободные радикалы, антиоксиданты и функциональные продукты: влияние на здоровье человека».
The Journal of Nutrition: «Терпкий вишневый сок снижает окислительный стресс у здоровых пожилых мужчин и женщин».
Рандомизированные контролируемые испытания: «Продукт из вишни из долины Херте благотворно влияет на качество сна. Влияние на старение».
Скандинавский журнал медицины и науки в спорте: «Влияние терпкого вишневого сока на показатели восстановления после марафонского бега».
Журнал Международного общества спортивного питания: «Эффективность терпкого вишневого сока в снижении мышечной боли во время бега: рандомизированное контролируемое исследование».
Питание и наука о пищевых продуктах: «Влияние вишневого сока на уровень глюкозы в крови и улучшение некоторых сердечно-сосудистых факторов риска у женщин с диабетом: экспериментальное исследование».
Артрит и ревматология: «Потребление вишни и риск повторных приступов подагры».
European Journal of Nutrition: «Влияние терпкого вишневого сока (Prunus cerasus) на уровень мелатонина и улучшение качества сна», «Потребление богатого антоцианами вишневого сока в течение 12 недель улучшает память и когнитивные функции у пожилых людей с деменцией легкой и средней степени тяжести. ».
© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации
7 Впечатляющая польза вишни для здоровья
Вот 7 полезных свойств вишни для здоровья.
1. Богат питательными веществами
Вишня — это маленькие косточковые фрукты, которые бывают разных цветов и вкусов. Есть две основные категории — кислая и черешня, или Prunus cerasus L. и Prunus avium L. соответственно.
Их цвет может варьироваться от желтого до темно-черно-красного.
Все сорта очень питательны и богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
One cup (154 grams) of sweet, raw, pitted cherries provides (1):
- Calories: 97
- Protein: 2 grams
- Carbs: 25 grams
- Fiber: 3 грамма
- Витамин С: 18% от
ежедневного значения (DV) - Калий: 10% DV
- Медный: 5% из DV
- Mangne: 5% из DV
- Mangne. the DV
Эти питательные вещества, особенно клетчатка, витамин С и калий, полезны для здоровья во многих отношениях.
Витамин С необходим для поддержания иммунной системы и здоровья кожи, а калий необходим для сокращения мышц, работы нервной системы, регуляции кровяного давления и многих других важных процессов в организме (2, 3).
Вишня также является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, подпитывая полезные кишечные бактерии и способствуя регулярному стулу (4).
Кроме того, они содержат витамины группы В, марганец, медь, магний и витамин К.
Резюме Вишня является хорошим
источником витамина С, калия, клетчатки и других питательных веществ, которые нужны вашему телу
для оптимального функционирования.
2. Богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями
Высокая концентрация растительных соединений в вишне может быть причиной многих полезных свойств этого фрукта для здоровья.
Хотя количество и тип могут варьироваться в зависимости от сорта, все ягоды вишни богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.
Это высокое содержание антиоксидантов может помочь в борьбе с окислительным стрессом, состоянием, которое связано с множественными хроническими заболеваниями и преждевременным старением (5).
Фактически, один обзор показал, что употребление вишни эффективно уменьшало воспаление в 11 из 16 исследований и маркеры окислительного стресса в 8 из 10 исследований (6).
Вишни особенно богаты полифенолами, большой группой растительных химических веществ, которые помогают бороться с повреждением клеток, уменьшают воспаление и улучшают общее состояние здоровья (6, 7).
Фактически, диета, богатая полифенолами, может защитить от многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет, снижение умственных способностей и некоторые виды рака (8).
Эти косточковые плоды также содержат каротиноидные пигменты, такие как бета-каротин и витамин С, которые также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (6).
Резюме Вся вишня
богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые могут снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.
3. Способствует восстановлению после физических нагрузок
Исследования показывают, что противовоспалительные и антиоксидантные соединения вишни могут помочь уменьшить мышечную боль, повреждение и воспаление, вызванные физической нагрузкой (6, 9).
Кислые вишни и их сок кажутся более эффективными, чем сладкие сорта, хотя и те, и другие могут помочь спортсменам.
Сок и концентрат терпкой вишни ускоряют восстановление мышц, уменьшают мышечную боль, вызванную физической нагрузкой, и предотвращают потерю силы у элитных спортсменов, таких как велосипедисты и марафонцы (6).
Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что продукты из вишни могут повышать физическую работоспособность.
Исследование с участием 27 бегунов на выносливость показало, что те, кто ежедневно потреблял 480 мг тертой вишни в порошке в течение 10 дней перед полумарафоном, в среднем на 13% быстрее бежали и испытывали меньшую мышечную болезненность, чем группа плацебо (10).
Хотя в большинстве исследований связи между вишней и физическими упражнениями участвуют тренированные спортсмены, терпкий вишневый сок может быть полезен и тем, кто не занимается спортом.
Исследование с участием 20 активных женщин показало, что те, кто выпивал 2 унции (60 мл) терпкого вишневого сока два раза в день в течение 8 дней, быстрее выздоравливали и имели меньше повреждений и болезненности мышц после повторных спринтерских упражнений по сравнению с группой плацебо (11). ).
Несмотря на многообещающие результаты, эти результаты относятся к концентрированным продуктам из вишни, таким как сок и порошок. Неясно, сколько свежих вишен вам нужно съесть, чтобы получить аналогичные результаты.
Резюме Потребление вишни,
особенно кислых продуктов из вишни, таких как сок и порошок, может улучшить спортивные
результаты и уменьшить повреждение и болезненность мышц, вызванные физической нагрузкой.
4. Может принести пользу здоровью сердца
Увеличьте потребление богатых питательными веществами фруктов, таких как вишня, — это вкусный способ защитить ваше сердце.
Многие исследования показывают, что диеты, богатые фруктами, связаны со снижением риска сердечных заболеваний (12).
Вишни особенно полезны в этом отношении, так как они богаты питательными веществами и соединениями, которые, как известно, способствуют здоровью сердца, включая калий и полифенольные антиоксиданты.
Всего 1 чашка (154 грамма) черешни без косточек обеспечивает 10% суточной нормы калия, минерала, необходимого для поддержания здоровья сердца.
Необходим для поддержания регулярного сердцебиения и помогает выводить из организма избыток натрия, регулируя артериальное давление (13).
Вот почему более высокое потребление калия связано со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта (14).
Более того, черешня богата мощными полифенольными антиоксидантами, в том числе антоцианами, флавонолами и катехинами, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым, защищая от повреждения клеток и уменьшая воспаление (15).
Фактически, исследование с участием 84 158 человек показало, что более высокое потребление полифенолов, особенно антоцианов, флавонолов и катехинов, было связано со значительным снижением риска сердечных заболеваний в течение 5 лет (16).
Резюме Вишня содержит
калия и полифенольные антиоксиданты, обладающие мощными сердечно-защитными свойствами.
5. Может облегчить симптомы артрита и подагры
Благодаря своему мощному противовоспалительному действию вишня может уменьшить симптомы артрита и подагры, типа артрита, вызванного накоплением мочевой кислоты, что может привести к экстремальным отек, воспаление и боль в суставах.
Многие исследования показывают, что вишня помогает ингибировать окислительный стресс и уменьшить воспаление за счет подавления воспалительных белков, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с артритом.
Кроме того, они могут снизить уровень мочевой кислоты в организме, что делает их особенно полезными для людей, страдающих подагрой.
Исследование с участием 10 женщин показало, что употребление 2 порций (10 унций или 280 граммов) черешни после ночного голодания снижает уровень маркера воспаления С-реактивного белка (СРБ) и значительно снижает уровень мочевой кислоты через 5 часов после употребления ( 17).
Другое исследование с участием 633 человек с подагрой показало, что у тех, кто ел свежую вишню в течение 2 дней, было на 35% меньше приступов подагры, чем у тех, кто не ел фрукты.
Кроме того, исследование показало, что, когда потребление вишни сочеталось с аллопуринолом, лекарством от подагры, приступы подагры были на 75% менее вероятными, чем в периоды, когда ни вишня, ни аллопуринол не употреблялись (18).
Резюме Исследования показывают, что
сильные противовоспалительные свойства вишни могут принести пользу людям с
артрит и подагра.
6. Может улучшить качество сна
Употребление вишни или терпкого вишневого сока может помочь улучшить качество сна.
Эти полезные свойства, способствующие сну, могут быть связаны с высокой концентрацией растительных соединений во фруктах. Кроме того, вишня содержит мелатонин, вещество, которое помогает регулировать цикл сна и бодрствования (19).
Исследование с участием 20 человек показало, что у тех, кто пил концентрат терпкого вишневого сока в течение 7 дней, наблюдалось значительное повышение уровня мелатонина, продолжительности и качества сна по сравнению с плацебо (19).).
Аналогичным образом, двухнедельное исследование пожилых людей с бессонницей показало, что употребление 1 чашки (240 мл) терпкого вишневого сока перед сном увеличивает время сна на 84 минуты (20).
Однако в этих исследованиях используются концентрированные продукты из вишни. Неясно, будет ли такой же эффект от употребления свежей вишни перед сном.
В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как употребление вишни и продуктов из вишни может улучшить сон.
Резюме Вишня содержит противовоспалительные соединения
и мелатонин, которые могут улучшить качество сна у некоторых людей.
7 Соблазнительные полезные свойства семян чиа
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Питательная ценность лосося и его полезные свойства
Франциска Спритцлер
9 главных полезных свойств арбуза для здоровья
7. Легко добавить в свой рацион
Вишня универсальна и невероятно вкусна.
И сладкие, и терпкие сорта хорошо сочетаются со многими продуктами. Кроме того, сопутствующие продукты, такие как сушеная вишня, вишневый порошок и вишневый сок, дополняют многие рецепты.
Вот несколько способов включить вишню в свой рацион:
- Наслаждайтесь свежей вишней в качестве сладкого перекуса.
- Соедините сушеную вишню с кусочками темного шоколада, несладкими кокосовыми хлопьями
и соленым миндалем, чтобы приготовить вкусную домашнюю смесь. - Сделать вишневый компот из
замороженный пирог или черешня и ложка йогурта, овсянки или чиа-пудинга. - Добавить половинки вишни без косточек во фруктовый салат
. - Добавляйте вяленую вишню в выпечку
для придания натуральной сладости. - Добавьте немного терпкого вишневого сока в газированную воду
и положите сверху дольку лимона, чтобы получился веселый безалкогольный коктейль. - Добавляйте свежую или вареную вишню в
мороженое, пироги, крамблы и другие десерты. - Приготовление домашнего шашлыка из вишни 9Соус 0074 для блюд из мяса или птицы.
- Приготовьте вишневую сальсу из нарезанных кубиками вишен
и свежих трав, таких как базилик, чтобы подавать к пикантным блюдам. - Добавьте замороженные вишни
в свой любимый смузи.
Возможности использования вишни на кухне безграничны, поэтому не бойтесь экспериментировать.
Резюме Вишни можно использовать в
разными способами как в сладких, так и в соленых рецептах.