Википедия кедровый орех: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов

Кедровые орехи | это… Что такое Кедровые орехи?

ТолкованиеПеревод

Кедровые орехи

Кедровые орехи

Орех кедро́вый — семена кедра сибирского. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии.

Ядро кедрового ореха содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины.

В состав масла кедрового ореха входят в основном непредельные жирные кислоты — олеиновая (16-23 %) и полиненасыщенные линолевая и линоленовая (в сумме до 70 — 78,5 %). Содержание предельных жирных кислот 6—7 %. Жиру сопутствуют 1,3—1,7 % фосфолипидов.

Белок богат аминокислотами аргинином, лизином, метионином, триптофаном. Содержание токоферолов в ядре ореха до 33 мг% (мг на 100 г).

Орешки корейского кедра — в скорлупе и скорлупа, вверху; без скорлупы, внизу

Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами

Являясь естественным пищевым продуктом, кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при

  • иммунодефицитных состояниях
  • аллергических заболеваниях
  • атеросклерозе, ишемической болезни сердца
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том числе язвенной и желчекаменной болезни.

Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Также из кедрового ореха изготовляется элитный отделочный материал — кедропласт.

Добычу кедровых орехов производят при помощи колотов. Для извлечения кедровых орех из шишек используют специальные приспособления, называемые шишкодробилками.

Риск употребления кедрового ореха

Употребление кедровых орехов может привести к серьёзным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушения вкуса проходят без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов произведённых в Китае (подробнее: http://en.wikipedia.org/wiki/Pine_nut). В русскоязычном варианте проблема обсуждается на форуме здоровье E1.RU. Практически все упоминания о проблемах касаются очищенных орехов. Попытка найти этому научное объяснение предпринята на химическом форуме.

См. также

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Wikimedia Foundation.
2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

  • Кедровое эфирное масло
  • Кедровые орешки

Полезное

Ботаническая и товароведная характеристики кедрового ореха

Ботаническая и товароведная характеристики кедрового ореха

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Ботаническая и товароведная характеристики кедрового ореха

УДК:
620.2:635.5
DOI:10.33920/igt-01-2102-02

О.А. Рязанова д-р с.-х. наук, профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова

М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной службы

Л. В. Карташова канд. пед. наук, преподаватель ГБ ПОУ «Образовательный комплекс «Юго-Запад» (г. Москва)

Ключевые слова:
кедровый орех, биологические признаки, применение в народной медицине и в питании, пищевая ценность, идентифицирующие признаки, хранение

В статье рассмотрены ботаническая и товароведная характеристики кедрового ореха, его биология и ареал, хозяйственное значение, применение в народной медицине и домашней кулинарии, а также польза и вред. Даны идентифицирующие признаки, показатели качества.


Литература:

1. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. — М.: Издательский дом «Деловая литература», 2004. — 816 с.

2. Кедровый орех [Электронный ресурс]. — URL: https://ru.wiki-pedia.org/wiki/.

3. Кедровый орех. Полезные и опасные свойства // Кедровый орех. Википедия [Электронный ресурс]. — URL: https://edaplus.info/ produce/pine_nut. html.

4. Кедровый орех // Википедия [Электронный ресурс]. — URL: https://wiki.moda/ wikipedia/Кедровый_ орех.

5. Кедровые орехи. Полезные свойства и применение [Электронный ресурс]. — URL: https://bee-garden.ru/raznoe/orexi-kedrakedrovyj-orex-vikipediya.html.

6. Кедровые орехи. Польза и вред для организма. Полезные свойства и противопоказания [Электронный ресурс]. — URL: etopolezno/com\kedrovyye-orekhi.com/].

7. Николаева М.А., Рязанова О.А., Клещевский Ю.Н. Полезность и вредные свойства пищевых продуктов растительного происхождения: Монография. — М.: РУСАЙНС, 2020. — 398 с.

8. ГОСТ 31852-2012. Орехи кедровые очищенные. Технические условия.

Орехи — плоды орехоплодных культур с твердой скорлупой и съедобным ядром.

Классификация. По строению орехи подразделяют на настоящие (лещина и его культурная разновидность — фундук), костянковые (грецкие орехи, миндаль, фисташки, маньчжурский орех, пекан, кария и др.), прочие (или смешанные) — имеют разнообразное строение, орехи находятся либо в шишке (кедровые), либо в колючей плюске (каштан, буковый орех), либо околоплодник отсутствует (арахис) [1; 7].

Производящее растение — Pinussibirica, сосна сибирская кедровая (сибирский кедр). Класс — Dicotyledones, двудольные, или Magnoliopsida, магнолиопсииды. Семейство — Pinaceae, сосновые. Род — Pinus, сосна.

Происхождение. Эволюционное развитие сибирской кедровой сосны началось в Сибири, далее распространилось на Восточный Урал и Алтай. Возраст отдельных деревьев может достигать 3000 лет [3].

Ботаническая характеристика и ареал. Сибирский кедр — вечнозеле ное дерево 20–25 м высотой, иногда до 40 м. Отличается густой, часто многовершинной кроной с толстыми сучьями. Это однодомное, раздельнополое растение, то есть мужские и женские шишечки располагаются на одном дереве. Кедровые шишки образуются только на женских особях.

Ствол прямой, ровный, буро-серый, у старых деревьев образует трещиноватую чешуйчатую кору. Ветвление мутовчатое. Побеги коричневые, покрыты длинными рыжими волосками.

Хвоя — на укороченных побегах, темно-зеленая с сизым налетом, длиной 6–14 см, мягкая, в разрезе трехгранная, слегка зазубренная, растет пучками, по пять хвоинок в пучке.

Корневая система стержневая, от основного стержня отходят боковые корни.

Шишки зрелые — крупные, вытянутые, яйцевидной формы, сначала фиолетовые, а затем коричневые, 5–8 см шириной, в длину до 13 см; чешуи их плотные, прижатые, на поверхности покрыты короткими жесткими волосками. Каждая шишка содержит от 30 до 150 семян — кедровых орешков (см. рис.).

Семена крупные, 10–14 мм длиной и 6–10 мм шириной, косообратнояйцевидные, темно-бурые, без крыльев. Масса 1000 семян — 250 г. С одного дерева можно получить до 12 кг орехов за сезон. Плодоносить сибирский кедр начинает в среднем через 25 лет, иногда и позже. Обильное семяношение повторяется через 3–10 лет [2].

Для Цитирования:

О.А. Рязанова, М.А. Николаева, Л.В. Карташова, Ботаническая и товароведная характеристики кедрового ореха. Товаровед продовольственных товаров. 2021;2.

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала

Для Цитирования:

О.А. Рязанова, М. А. Николаева, Л.В. Карташова, Ботаническая и товароведная характеристики кедрового ореха. Товаровед продовольственных товаров. 2021;2.

ФИО

Ваш e-mail

Ваш телефон

Нажимая кнопку «Получить доступ» вы даёте своё согласие обработку своих персональных данных

Ваше имя

Ваша фамилия

Ваш e-mail

Ваш телефон

Придумайте пароль

Пароль еще раз

Запомнить меня

Информируйте меня обо всех новостях и спецпредложениях по почте

На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.

Код подтверждения

На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.

Код подтверждения

На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.

Код подтверждения

Логин

Пароль

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш телефон:

Сообщение:

На сайте используется защита от спама reCAPTCHA и применяются
Условия использования
и Конфиденциальность Google

Использовать это устройство?

Одновременно использовать один аккаунт разрешено только с одного устройства.

На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.

Код подтверждения

×

Мы перевели вас на Русскую версию сайта
You have been redirected to the Russian version

Мы используем куки

ALTAIGA

Для производства кедрового масла мы используем технологию, сочетающую древние традиции с современными знаниями. Используемый нами метод холодного отжима подходит для различных стадий процесса рафинирования.

Кедровое масло Take Organic извлекается из отборных ядер только что очищенных кедровых орехов. Орехи сибирских кедров (Pinus sibirica) имеют самое высокое содержание антиоксидантов и пиноленовой кислоты, известных своей пользой для здоровья. Чтобы сохранить натуральные витамины, кислоты и антиоксиданты в кедровом масле, мы применяем традиционный метод механического холодного отжима. Мы используем деревянные прессы для извлечения масла из ядер сырых орехов и механические фильтры для очистки масла. Наше кедровое масло является первичным, то есть производится механическим способом, без использования тепла или химикатов.

Польза для здоровья масла сибирского кедра

Масло сибирского кедра имеет долгую историю терапевтического использования в Сибири. Кедровые орехи и кедровое масло всегда были лечебным средством и очень важным источником витаминов, питательных веществ, минералов для людей, живущих в далеких и холодных сибирских лесах. Многие сибиряки до сих пор ежедневно принимают столовую ложку кедрового масла или используют кедровое масло для приготовления пищи вместо оливкового, рисового или любого другого растительного масла.

Недавние исследования показали, что масло сибирского кедра содержит два основных компонента, полезных для нашего здоровья – антиоксиданты и пиноленовую кислоту. Пиноленовая кислота — ненасыщенная кислота, содержащаяся исключительно в кедровом масле. Согласно Википедии: «самый высокий процент пиноленовой кислоты содержится в орехах и масле сибирского кедра». Высокий уровень пиноленовой кислоты связан со снижением уровня сахара и холестерина в крови, что может быть полезно для предотвращения сердечных заболеваний (источник: «Науки о питании: от основ к еде», М. Макгуайр и К. Бирман, январь 2012 г.).

Масло сибирского кедра улучшает работу нашей метаболической и пищеварительной систем, богато витаминами (F, B1, 2, 3, 4, D) и минералами (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь). , марганец, цинк, йод). В профилактических целях рекомендуется принимать масло кедрового ореха по чайной ложке три раза в день или по столовой ложке два раза в день за 30-40 минут до еды. Обратите внимание, что масло кедрового ореха не является лекарством.

Кулинарное применение масла кедрового ореха сибирского

Наше кедровое масло — это кулинарное масло для гурманов, которое придает изысканный вкус и аромат различным блюдам, таким как фруктовые и овощные салаты, каши, пасты и соусы (например, соус песто). Кедровое масло можно смешивать с оливковым или другим растительным маслом в объемной пропорции 20:80 (20% кедрового масла, 80% оливкового масла). Помимо того, что масло кедрового ореха используется как любое другое растительное масло, оно является изысканным ингредиентом на кухне благодаря своему нежному вкусу и аромату. Это отличная заправка для фруктовых и овощных салатов; отлично подходит для десертов, горячих блюд и выпечки. Мы не рекомендуем использовать кедровое масло для жарки и приготовления пищи на очень высоких температурах, если вы хотите сохранить его натуральные ингредиенты и пользу для здоровья.

Питательные вещества. Кедровое масло является натуральным диетическим продуктом, улучшает обмен веществ и пищеварение. По содержанию витаминов и минералов оно превосходит другие растительные масла. Содержание витамина Е в кедровом масле превышает содержание витамина Е в оливковом масле в пять раз и в кокосовом масле в три раза. Он содержит в три раза больше витамина F, чем содержится в любых добавках на основе рыбьего жира.

Состав: 100% масло кедрового ореха.

Пищевая ценность на 100 г: 99,9 г жиров.

Энергетическая ценность: 899 ккал.

LOINC 15943-4 — Антитела IgE к кедровым орехам класса RAST [наличие] в сыворотке

Описание деталей

LP14964-8   Pinus edulis
Сосна колорадская, двухигольная или сосна сосновая [1] ( Pinus edulis ) представляет собой сосну из группы сосновых сосен, предок которой был представителем мадро-третичной флоры ( группа засухоустойчивых деревьев) и произрастает в США.

Ответить Код Оценка Идентификатор ответа
0 ЛА6111-4
1 ЛА6112-2
2 ЛА6113-0
3 ЛА6114-8
4 ЛА6115-5
5 ЛА10137-0
6 ЛА10138-8