Виды кедровых орехов: Кедровый орех – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение кедрового ореха
Кедровые орехи
Содержание
Немногословные сильные люди проживают среди суровых климатических условий на просторах Сибири. Продолжительные зимние вечера им помогают коротать маленькие кедровые орехи. Под их щёлканье, пришедшее с древней традицией «угощения орехами», происходит знаменитый «сибирский разговор». При этом время него открывается волшебный мир, затаившийся в бесценных плодах могучей кедровой сосны, помогающей людям выживать в не простых условиях.
Кедровая сосна Сибири (Pinus Sibirica Mayr) получила название из-за похожести шишек с плодами другого растения. Они формируются на могучем дереве южных территорий, называемом кедр Cedrus. Все виды растений не имеют орехов, пригодных для питания. Их семена мелкие, имеющие специфические крылышки, служащие удобством, созданным природой, для переноса ветром при размножении. Среди мест произрастания кедровой сосны, называемой сибирский кедр, есть три его вида. Это кедры европейский, корейский, кедровый стланик. На всех из них формируются шишки, содержащие вкусные орешки. Обо всех существуют многочисленные легенды, рассказывающие о великой целебной силе космической энергии, накапливаемой в дереве. Из древесины сибирского кедра изготавливались оберега, четки, образки. Национальной гордостью Сибири считается величественное дерево, растущее, плодоносящее несколько десятков веков. Его называли хлебным деревом, царём тайги, чудо — деревом, кормилицей, заменяющей корову. Но самым большим природным даром сосны являются кедровые орехи.
Описание
До двух десятков лет надо терпеливо ожидать первых шишек на высоком дереве. Это дерево входит в перечень древних растений страны. Оно считается символом здоровья, долголетия, Его высота может достигнуть 50 м. Естественные кедровые плантации являются отличными охотничьими угодьями, местом произрастания целебных трав, ягодников. Знаменитая охота на соболей проходила среди зарослей кедровника. Местные жители хорошо знали целебные свойства всех частей дерева. Умение правильно заготовить шишки, знать время, способы их сбора передавалось семейными традициями в древнем промысле, называемом «шишкование», «кедрование». Основные приёмы промысла сохранились сейчас. Начинают за счёт тщательного осмотра, количественной оценки урожая, деления плантаций, подготовки необходимого инструмента. За время вызревания меняется цвет шишек от сиреневого оттенка до бурого, что предупреждает о начале сбора. Главное, успеть до массового налёта маленьких птичек кедровок, умеющих достать высоко растущие шишки быстро, качественно. Может быть, они подсказали простую технологию добычи вкусного ореха. Сейчас этот вид промысла вместе с охотой, рыбалкой является важным для коренного населения. Хороший урожай шишек образуется раз за два, иногда пять лет. Собрать его надо за месяц. Иногда процесс добычи кедровых орехов называют «бить шишки». Специальным «колотом» ударяют по дереву, опавшие шишки очищают, молотят, сушат. Созревание шишек происходит 15 месяцев. Количество орешков, находящихся в одном плоде составляет около 150 штук. Максимальный урожай одной кедровой сосны укладывается в 15 кг. Во время роста меняется цвет шишек от сиреневого оттенка до бурого, что напоминает о начале сбора. Внести какие-то новые технологии в процесс сбора шишек сложно, поэтому стоимость орехов высокая. Несмотря на этот факт, вкусное ядро кедрового ореха, пользуется спросом, является достойным хозяином в рационе нашего питания.
Состав, калорийность
Суровые климатические условия требуют поиск для питания продуктов, обладающих большими энергетическими запасами. Маленькие кедровые орехи, вес ядра, которых составляет всего лишь 45% от массы, содержит до 65 % необходимого жира, 14% углеводов, 21% веществ азотистого типа, представляемых белками Минералы, витамины, сложные соединения, полезные для человека, содержатся в нём, как во всех орехах. Калорийность кедровых орехов составляет около 670 ккал. Это значение превышает содержание её в сравнении с рыбой, мясом, хлебом, сливочным маслом. Роль углеводов выполняют крахмал, глюкоза, фруктоза, клетчатка, другие соединения этого класса.
Отличительным признаком кедровых орехов считается наличие большого числа полиненасыщенных вариантов жирных кислот, например, линолевой. Белки, представляемые группой азотистых соединений, легко усваиваются, содержат большой процент аминокислот. Среди их числа преобладает аргинин, необходимый растущему организму. Витамины, обнаруженные в химическом составе ядер орехов, помогают эффективному прохождению обменных процессов. Служат надёжной защитой от воздействия радиоактивного излучения. Это касается процентного содержания токоферола (витамина E), превышающего его количество в миндале, грецких орехах, арахисе. Витамин играет важную роль в численности потомства животных в тайге. Вместе с обильным урожаем орехов возрастает количество соболей, белок. Масса орехов в 100 г удовлетворяет ежедневную потребность людей в микроэлементах, аминокислотах. Для жителей севера они являются жизненно важным источником йода, защищающим их от заболеваний щитовидки.
Количество фосфатидов, входящее в состав кедровых орехов, значительно превышает их число в других орехов, масличных культурах. Сравнимое с соей сырьё, широко применяется во многих отраслях промышленности.
Полезные свойства
Часто можно услышать от жителей Сибири, что кедр спасет людей от голода, длительного холода, болезней. Целебные качества могучего красавца были известны давно. Не всегда ради лакомства, традиционного угощения шли к нему люди. Чудодейственные средства от болезней изготавливали из смолы, коры, хвои, орехов. Основным достоинством орехов считается обеспечение организма необходимыми витаминами, белками, жирами, сахарами, минералами, клетчаткой в гармоничном сочетании. Они эффективно усваиваются, принимают участие в обменных процессах организма. При лечении гипертонии, атеросклероза, экземы, язвы желудка, других заболеваний помогают биологически активные соединения. Они способствуют положительной работе нервной системы, омоложению организма, улучшению состава крови.
Жиры, содержащиеся в ядре кедрового ореха, относятся к разным типам, в том числе к наиболее редкому виду Омега-3. Соотношение жирных кислот в орехе считают самым благоприятным для здоровья. Рацион предков имел равные доли соединений Омега-6, Омега-3. Питание современного человека нарушало это соотношение, увеличив долю жиров Омега- 6 во много раз. Излишек жирных кислот Омега — 6 создаёт условия для появления серьёзных осложнений в деятельности организма. Использование, например, масла кедрового ореха, уравнивает баланс этих жирных кислот, принося большую пользу человеку.
Белок, находящийся в кедровом орехе, по составу похож на белок человека. Он усваивается на 99%, компенсируя белковую потребность даже сторонникам вегетарианского питания.
Благодаря высокой усвояемости кедровых орехов, небольшое количество ежедневного употребления орешков, удовлетворяет потребность человека в микроэлементах. Полученный цинк помогает в росте скелета, нормальной работе предстательной железы, восстановлении тканей трудно заживающих ран. Медь ускоряет процессы образования появления красных кровяных телец, улучшает деятельность мозга человека. Кремний, марганец, фосфор, молибден, другие элементы являются необходимыми составляющими его жизнеобеспечения. Дети, подростки должны получать в своём рационе питания кедровые орешки. Они полезно сказываются во время смены первых зубов, физическом, умственном развитии ребёнка.
Интересные факты
Маленькие зернышки хранят многочисленные тайны, особенности использования. Например:
- Один литр полезного кедрового масла получается после переработки около трёх кг ядер.
- Покупку орехов надо производить во время поступления свежего урожая.
- Жарить орешки надо без масла. Химический анализ показывает, что при присутствии других жиров кедровое масло приобретает канцерогенные свойства.
- Достать орехи из скорлупки можно, бросив их на раскалённую сковороду, предварительно намочив в воде. Пузырьки жидкости, содержащейся внутри ореха, закипают. Пар вызывает растрескивание стенок скорлупы.
- Золу от скорлупы полезно использовать для уничтожения лишних волос на теле.
- Средства, созданные с использованием смол, экстрактов, жмыха помогает людям реализовать мечту о долголетии. Эффективные препараты помогают в ситуациях нарушения мужской силы.
- Победить бессонницу возможно за счёт содержания триптофана, помогающего восполнить дефицит мелатонина, ответственного за нормальный сон.
- Употребление сырых плодов не приводит к набору веса, несмотря на высокую калорийность кедровых орехов. Если пользоваться предварительной термической обработкой орехов, то ситуация будет другой. Это объясняется наличием в сырых орехах определённого числа молекул, которые не всасываются стенками кишечника. Перед усвоением они проходят процесс расщепления естественными соками организма, количество, которых резко снижается после насыщения организма. Не обработанная пища выходит из организма через конкретное время, не образуя лишний вес. Термообработка образует в любой пище мелкую структуру, легко впитываемую стенками кишечника. Любой избыток её приводит к набору лишнего веса.
- Несмотря на калорийность кедровых орехов, они могут заменить перекус, не приведя к появлению избыточного веса. Главное, соблюдать рекомендуемые диетологами нормы употребления.
Применение
Полезные свойства, которыми знамениты кедровые орехи, нашли своё применение в организации питания, изготовления лекарственных средств, используемых народной, традиционной медициной для профилактики, лечения многих болезней. Косметических препаратов, средств химической промышленности, сельском хозяйстве. С давних времён кедровые орехи применялись при изготовлении кедрового масла, равноценного по качеству известному оливковому маслу. Желающим эффективно похудеть советуют использовать кедровое масло по рекомендациям диетологов. Специальные рецепты приготовления кедровых «сливок», калорийность, которых выше, чем у куриных яиц, выручали кормящих матерей при недостатке грудного молока при вскармливании новорожденных. Ими лечили нервные расстройства, болезни почек, туберкулёз лёгких в Сибири, некоторых странах Европы. Жмых используется в технологиях создания многих кондитерских рецептов. Измельчённые кедровые орехи входят в состав различных блюд. Соединив с мёдом, их употребляют при язвенной болезни. Целебные качества орехов используют при избавлении от повышенной кислотности желудка, изжоге, частой отрыжке, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка, анемии. Для повышения потенции, усилении мозговой активности, в роли вяжущего, обезболивающего средства. Восстановления работоспособности иммунной системы. Постоянное употребляя кедровые орехи, масло улучшают состояние кожи при экземе, кожном раке, фурункулах.
Не только кедровые орехи использовались народными целителями Сибири. Кроме, них они часто применяли настои из хвои, живицу сосны. Витаминизированные настои, отвары их хвои помогали в профилактике появления цинги. Вот некоторые рецепты, используемые местным населением:
- Настой орехов на обычной водке. Крупные кедровые орехи вместе со скорлупой заливают водкой, выдерживают около недели до образования раствора, имеющего коричневый оттенок, смолистый вкус. Процеживают, сливают в другой стеклянный сосуд, употребляют по половине стакана до трёх раз за день во время еды. Рекомендуется для восстановления гормональных расстройств любого типа. Настойку рекомендую использовать для избавления от застарелого кашля, принимая её по большой ложке утром.
- Водный настой скорлупы. Старинный рецепт рекомендуется применять во время лечения кровотечений из матки, осложнённых родов, климакса. Стаканом крутого кипятка заливается столовая ложка скорлупы, настаивается около трёх часов. Пьют до семи раз за сутки по половине стакана.
- Спиртовая настойка. Скорлупа заливается спиртом, выдерживается месяц в защищённом от света месте. Процеживают, принимают по каплям, растворив их в столовой ложке воды. Количество капель ежедневно увеличивается с двух до двадцати. Курс лечения болей в суставах продолжается около трёх недель. Принимают средство всегда в одно и то же время. Обычно лечение повторяют через три дня четыре раза подряд.
- Масло ореха. Его считают природной кладовой различных полезных элементов. Масло, помогает нормализовать работу печени, желудка. Способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает состав крови, укрепляет нервную систему, помогает поддерживать требуемый уровень холестерина, стимулирует работу половых желез.
- Жмых, образующийся в процессе получения масла, содержит большое количество биологически активных соединений, микроэлементов, белков, витаминов. Он относится к полезным диетическим продуктам питания, используемым в десертах, салатах. Ванны с добавлением шелухи, жмыха, отрубей используют для очистки организма. Они полезны при диатезе, гнойных заболеваниях кожи, экземах, нервных переутомлениях за счёт эффективного успокаивающего действия. Народные целители Сибири называли масло «Лекарством от 100 болезней».
- Кедровая смола с давних времён используется от укусов змей, заживления ран. В годы войны из неё изготавливался бальзам, используемый в военных госпиталях. Сейчас его часто применят в различных отраслях промышленности. Например, в микроскопии для получения иммерсионной жидкости. Кедровый скипидар, исходное сырьё для получения камфорного масла, бальзамы получают из живицы кедровой сосны.
Противопоказания
Кедровые орехи относятся к экологически чистым продуктам, не имеющим противопоказаний для употребления. Их могут употреблять люди всех возрастов для питания, лечения, профилактики многих заболеваний. Ограничения существуют для немногочисленного количества людей, страдающих индивидуальной непереносимостью этого вида орехов. Необходимо внимательно относиться к срокам хранения, покупки плодов. Орехи, поражённые грибком, гнилые, прогорклые создают вред, обнаруживая себя появлением металлического привкуса. Большое содержание жиров в орехах требует хранения их в прохладном месте.
Предлагая кедровые орехи маленьким детям, надо внимательно следить за их употреблением. Чтобы они случайно не очутились в дыхательных путях.
Людям, имеющим избыточный вес, надо соблюдать рекомендуемые нормы употребления. 20 г можно использовать в диетическом салате, сделав его вкусным, полезным, заменяющим по калорийности полноценный обед.
что собой представляют семена сосны дальневосточной, сибирской и иной, как выглядят, что делать с ядрами и скорлупой орешков?
Определение
Что это такое с научной точки зрения?
Родина кедра
Что представляет собой это дерево?
Что это за орешки?
Под названием «кедровые орехи» объединены съедобные семена нескольких видов растений, называемых кедровыми соснами.
Определение
Справка
Растения из рода Кедр вообще не дают семян, употребляемых в пищу.
Название «кедровые сосны» — условно. Оно объединяет несколько видов хвойных растений из секции Quinquifoliae подрода Strobus рода Pinus (Сосна), а именно:
- Сосна кедровая европейская.
- Сосна стланиковая.
- Сосна корейская.
- Сосна сибирская и ряд других.
Все они относятся к роду Сосна, к семейству Сосновые.
В России кедровыми орешками обычно называют семена хвойного однодомного растения вида Pinus sibirica (сосна сибирская кедровая или сибирский кедр).
Что это такое с научной точки зрения?
Поскольку сосны, из шишек которых добывают кедровые орешки, — растения голосеменные и плодов иметь не могут, название «орех», употребляемое по отношению к их семенам, неверно с точки зрения ботанической науки.
Внимание!
Кедровый орех на самом деле вовсе не орех и, более того, не кедровый. Это просто семя растения из рода Сосна.
Родина кедра
Кедровые сосны обитают в Европе, в Азии и в Северной Америке. На территории России произрастают:
- на северо-востоке Европейской части;
- в Восточной Сибири;
- на Урале;
- в Южном и Центральном Алтае;
- на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае;
- в Приамурье и в Приморье;
- в Вологодской и Архангельской области.
Что представляет собой это дерево?
Кедровые сосны произрастают в горах, на болотах и в тайге. В высоту деревья достигают 40 м, а обхват ствола, покрытого серо-коричневой корой, составляет около 2-х м.
Густая крона с толстыми ветвями и укороченными побегами имеет несколько верхушек. Мягкие трёхгранные иглы тёмно-зелёного цвета с серо-голубым оттенком, длиной около 10 см, собраны в пучки по 5 штук. Кора у молодых деревьев гладкая, а у тех, что постарше, — растрескавшаяся.
Почки конусообразной формы длиной в 1 см с заострёнными длинными чешуйками находятся на концах веток. Мужские шишки располагаются у основания веток, а женские — на концах.
Важно!
Дерево начинает плодоносить в возрасте 20-40 лет, а общий срок его жизни может достигать от 400 до 800 лет. Семена вызревают в течение 15 месяцев, урожай дают раз в 2 года, а полноценный — раз в 4-6 лет.
Как выглядят шишки и орешки?
Шишки состоят из плотно прижатых друг к другу и покрытых жёстким ворсом чешуек ромбовидной формы. На конце каждого щитка имеется белый отросточек. В процессе созревания цвет шишек меняется с фиолетового на коричневый.
В каждой шишке находится от 30 до 150 семечек (орешков) тёмно-коричневого цвета, яйцевидной формы, без крылышек. Ширина семян составляет примерно 1 см, а длина — 1,5 см.
Далее представлены фото кедровых шишек и орехов:
Как добывают?
Добывают кедровые орешки из созревших шишек 1 раз в 4 года:
- отправляются на неделю на промысел артелью из нескольких человек;
- сбивают шишки с дерева, применяя специальные приспособления;
- шелушат с помощью шишкодробилки;
- просеивают через сито, отделяя от шелухи.
Виды и сорта
Кедровыми орешками называют семена сосен следующих видов:
- Сибирской (сибирского кедра), обитающей на северо-востоке Европейской части России и в Восточной Сибири.
- Стланиковой (кедрового стланика) — карликового кустарника, распространённого от севера Евразии до полярного круга.
- Корейской (корейского кедра), произрастающей в Японии, на северо-востоке Китая и на российском Дальнем Востоке.
- Европейской (европейского кедра), растущей в Карпатах, Альпах и на юге Франции.
- Пинии (каменной), обитающей в Средиземноморье.
- Швейцарской, распространённой от Канады до штатов США Мэн и Вермонт.
- Пиньон, произрастающей в Северной Америке.
- Жерарды, растущей в Гималаях.
- Бунге (Белокорой), обитающей в Афганистане.
- Китайской белой, которая растёт в Китае.
В зависимости от места произрастания сибирского кедра различают сорта:
- Алтайский.
- Красноярский.
Сорта корейского кедра:
- Дальневосточный.
- Китайский.
Польза и вред
Полезное воздействие веществ, входящих в состав орешков, на организм человека:
- укрепление костей, суставов, ногтей и волос;
- регенерация кожи, замедление процессов старения;
- повышение психологического и физического тонуса;
- нормализация свёртываемости крови;
- повышение потенции и улучшение репродуктивной функции;
- повышение внимания, улучшение памяти и работы мозга;
- нормализация гемоглобина и водно-солевого баланса;
- укрепление нервной системы.
Вред от продукта, особенно при чрезмерном употреблении (более 50 г в день), возможен при:
- склонности к аллергическим реакциям;
- индивидуальной непереносимости;
- хроническом панкреатите;
- острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- тромбофлебите;
- повышенной вязкости крови.
Внимание!
Кедровые орешки — продукт высококалорийный, поэтому людям с избыточным весом следует с осторожностью подходить к их употреблению.
О пользе и вреде орехов рассказано в видео:
Применение
В кулинарии
С добавлением кедровых орешков готовят:
- салаты с авокадо, разными овощами, курицей, брынзой, креветками, изюмом;
- пиццу с сыром Моцарелла;
- печенье и пирог-перевёртыш;
- рулетики из говядины;
- капусту кале с изюмом;
- торт с мёдом;
- кекс с шафраном и цедрой лайма;
- пасту с брюссельской капустой или с рикоттой;
- веганский песто;
- индейку с черносливом.
В народной медицине
- Кедровая настойка на очищенных ядрах или цельных орешках полезна для поддержания здоровья при:
- желудочно-кишечных расстройствах;
- геморрое;
- воспалении яичников.
- Приготовленные по разным рецептам настойки способствуют:
- выведению солей и повышению подвижности суставов;
- профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- предотвращению простудных и инфекционных болезней.
- Помогают при:
- аденоме;
- простатите;
- низком либидо;
- болезнях моче-половой системы.
Справка
Регулярное употребление орешков в пищу предотвращает возникновение экземы, фурункулов и иных кожных заболеваний.
О применении кедровых орехов в народной медицине рассказано в видео:
В косметологии
Антибактериальные, вяжущие, противовоспалительные, антиоксидантные свойства активных веществ в составе орешков обеспечили им широкое применение в косметологии:
- В составе средств для ухода за кожей (кремов, гелей, масок, косметического молочка):
- питательных;
- увлажняющих;
- омолаживающих, разглаживающих мелкие морщинки;
- повышающих тугор;
- уменьшающих жирность;
- улучшающих цвет лица;
- защищающих от ультрафиолета.
- Измельчённые в кашицу ядрышки орешков применяют для ухода за волосами:
- укрепления;
- повышения упругости;
- избавления от перхоти;
- придания здорового блеска.
Что делать с ореховой скорлупой и маслом?
Скорлупа
- Противовоспалительные отвары и настои из скорлупы, обладающие вяжущими и обезболивающими свойствами, используют:
- наружно при кожных заболеваниях, для обработки язв и ран;
- для полоскания полости рта при кровоточивости дёсен, стоматите и гингивите;
- внутрь для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Спиртовую настойку применяют в качестве растирки при:
- остеохондрозе;
- артрите;
- артрозе;
- простудных заболеваниях.
- Настойку на водке принимают внутрь для:
- повышения иммунитета и прилива сил;
- снятия обострения хронических болезней.
Настойка на кедровой скорлупе — прекрасный лосьон для кожи лица с омолаживающим и противоугревым эффектом, а зола от скорлупы — средство для безопасной депиляции. Измельчённую оболочку применяют в составе скрабов для тела.
Скорлупа кедровых орешков — отличное сырьё для приготовления минерально-витаминной подкормки для растений, мульчи для грунта и витаминной добавки к корму для домашнего скота. Её также используют в строительстве и мебельной промышленности для изготовления утеплителя и плитки.
Масло
Масло кедрового ореха применяют:
- В составе масок и кремов для питания и восстановления:
- кожных покровов;
- ресниц;
- волос.
- Для ингаляций при простудных заболеваниях.
- В составе мазей при варикозе и обморожении, а также добавляют в крем для массажа.
- Внутрь при простудных, сердечно-сосудистых заболеваниях, артрозе, гастрите и язве желудка.
- Как добавку к салатам, холодным супам и паштетам.
О применении масла кедрового ореха рассказано в видео:
youtube.com/embed/jBSf7ytD8mE?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Выращивание кедра из семени в домашних условиях
Важно!
Чтобы посадить кедровую сосну на своём приусадебном участке, сначала её выращивают в комнатных условиях в течение 5 лет, и только по достижении 1 м в высоту пересаживают растение в открытый грунт.
Порядок и правила выращивания кедра в домашних условиях:
- Ёмкость, в которую высаживают семя, должна быть просторной, с дренажными отверстиями и поддоном для выхода лишней жидкости.
- Почва нужна рыхлая, с добавлением окислителей и без торфа.
- Подкармливают умеренно, применяя специальные удобрения для хвойных растений, стимулирующие рост корней.
- Грунт увлажняют по мере высыхания.
- В зимнее время помещают растение на балкон или выносят на улицу, при этом ничем не укрывая и прекращая поливы.
- Для высадки кедровой сосны в открытый грунт выбирают хорошо освещённое просторное место, желательно на возвышенности, с рыхлой воздухопроницаемой суглинистой почвой, без близкого прилегания грунтовых вод, с кислотностью рН 6-7, соблюдая минимальный шаг посадки 3-4 м.
- Почву вокруг молодого деревца регулярно рыхлят и пропалывают.
- Для образования придаточных корней растение мульчируют лиственно-хвойной мульчей.
- Дерево не нуждается в укрывании на зиму.
- В особо жаркую поводу проводят душевание.
- 1 раз в три года подкармливают калийными удобрениями.
Внимание!
Весной кедр обрезают острым секатором, предварительно обработав инструмент спиртом: удаляют только засохшие ветки, а места срезов смазывают садовым варом.
Процесс и тонкости выращивания кедровой сосны в домашних условиях рассказано в видео:
Как и когда собирают урожай?
Полноценный урожай кедрового ореха собирают 1 раз в 4 года, начиная с начала-середины сентября и заканчивая в конце октября.
Справка
Шишки считают готовыми к сбору, когда при ударе по стволу дерева колотом (большим деревянным молотом, весом около 50 кг), они сами падают с дерева.
Порядок сбора:
- Шишки сбивают с дерева, ударяя по нему специальным колотом, а также залезают на дерево в обуви с шипами и бьют по ветвям длинным шестом с крючком на конце.
- Складывают в мешки.
- Пропускают через специальную механическую шишкодробилку для отшелушивания чешуек и от семян.
- Просеивают через сито сначала с крупными, а затем с мелкими ячейками, отделяя орешки от шелухи.
- Калибруют, пропуская через специальное сито, чтобы более крупные семена отделить от мелких.
- Подсушивают в течение 5-6 суток, без попадания прямых солнечных лучей, периодически перемешивая.
- Упаковывают в тканевые мешки.
Очистку орешков от шелухи можно произвести с помощью воды, поместив на отмели на дно водоёма плёнку и зафиксировав её камнями, а сверху насыпав тонким слоем семена вместе с мусором и шелухой. Мусор всплывает, а семена тщательно просушивают.
В видео показан процесс добычи орехов:
Хранение
- Орешки насыпают в ёмкости из керамики или тёмного стекла с плотно закрывающимися крышками.
- Хранят в сухом, защищённом от света месте.
Важно!
Срок хранения кедровых орехов в скорлупе составляет 5-6 месяцев, а очищенных — 3 месяца, причём помещение их в холодильник или в морозильную камеру на срок не влияет.
Как почистить?
Для очистки орешков от скорлупы применяют ряд механических способов:
- Разрушение молотком.
- При помощи чеснокодавки.
- Использование пассатижей или плоскогубцев.
- Разрезание ножницами и извлечение семени зубочисткой.
- Раскалывание щипцами для обрезки когтей у животных.
- С помощью жерновов для размалывания зёрен.
- С использованием «кедровки» — специальной машинки для чистки кедровых орешков.
Помимо механических, есть и иные методы облегчения чистки зёрен:
- обжарка;
- замораживание;
- обработка кипятком;
- перепад температур.
Справка
В результате применения высоко- и низкотемпературных способов скорлупа орешков становится более мягкой или хрупкой, и легко разрушается пальцами.
От горьковатой шелухи, покрывающей ядра, избавляются путём:
- просушки;
- шелушения;
- провеивания.
В видео рассказано о способах чистки кедрового ореха от скорлупы:
Вырастить кедровую сосну на приусадебном участке — дело не скорое, но вполне реальное, особенно при наличии подходящих условий. Но, даже если такой возможности нет, в торговой сети или на рынке всегда можно приобрести вкусные питательные орешки и применять с пользой и ядра, и скорлупу.
Все, что вам нужно знать о кедровых орехах
Shutterstock
Автор: Карен Харт/24 мая 2021 г., 11:43 по восточному поясному времени
Кедровые орехи — это орехи, которые получают из сосновых шишек. The Spruce Eats сообщает, что существует более 20 разновидностей сосен, которые могут производить кедровые орехи, и только четыре различных типа деревьев производят большую часть того, что мы используем. Среди них два вида из Америки — мексиканская сосна и колорадская сосна, а также итальянская кедровая сосна и китайская ореховая сосна. И, прежде чем вы спросите, почему два из них называются кедровыми, а два других — нет, Pinenut.com объясняет, что только кедровые орехи из Америки получают уникальное прозвище.
Но кедровые орехи действительно существовали всегда. Согласно Wellness Resources, кедровые орехи упоминаются в Ветхом Завете Библии; есть свидетельства того, что они использовались в период мезолита; а археологи обнаружили кедровые орехи во время раскопок в Помпеях. Как и в случае со многими продуктами, их использование со временем менялось, но когда-то они использовались для приготовления пищи и в лечебных целях. Оптовые орехи и сухофрукты рассказывают, что кедровые орехи были основным продуктом для греков, когда дело доходило до приготовления фаршированных виноградных листьев, а китайцы использовали кедровые орехи для создания нежных сладостей. Стойкость этого бледного маленького овального ореха определенно впечатляет.
Как собирают кедровые орехи?
Shutterstock
Перенесемся в наши дни. Джада Де Лаурентис, среди множества других знаменитых поваров, использовала кедровые орехи для приготовления классического соуса песто, а также своего знаменитого печенья с кедровыми орешками. Ина Гартен использует их в кускусе, а Бобби Флэй добавляет их в свою зеленую фасоль или в свой рецепт жареного авокадо, сыра кохита и помидоров. Но если вы никогда раньше не использовали эти орехи, вам может быть интересно, как они выращиваются и каковы они на вкус. Не волнуйтесь, мы вас прикроем.
Во-первых, The Spruce Eat объясняет, что, несмотря на то, что кедровые орехи можно найти в, казалось бы, вездесущей сосновой шишке, это долгий и мучительный процесс, прежде чем вы сможете их расколоть. Может пройти от 15 до 25 лет, прежде чем деревья начнут производить семена, содержащие указанные кедровые орехи. Как только они это сделают, пройдет еще 18 месяцев, прежде чем они будут готовы к сбору урожая. Поставщики кедровых орехов начинают процесс сбора семян в течение 10 дней после того, как сосновая шишка начинает раскрываться. Это тоже непросто. Все делается вручную, и, хотя терпение является добродетелью, шишки часто кладут в холщовые мешки на 20 дней и оставляют на солнце, чтобы ускорить процесс. Затем шишки разбивают, чтобы извлечь семена кедрового ореха, и удаляют вторичную скорлупу. Разговоры о большом количестве работы для маленького ореха, не так ли?
Какой на вкус кедровый орех?
Shutterstock
Вся эта тяжелая работа того стоит, потому что кедровые орехи действительно придают неповторимый вкус продуктам, с которыми они сочетаются. Они часто описываются как имеющие маслянистый вкус и мягкую, но хрустящую текстуру. Кухня предполагает, что это связано с высоким содержанием масла. Возможно, вы даже сможете обнаружить слабый хвойный вкус, но он будет едва уловимым, так как эти орехи считаются одновременно мягкими и сладкими для вкусовых рецепторов. Это делает их идеальными для пасты, песто и колбасных изделий, а также для ваших любимых бискотти или Torta della Nonna.
Хотя ими можно наслаждаться в сыром виде, поджаривание кедровых орешков действительно вытягивает некоторые из этих оттенков вкуса, делая их еще вкуснее. Поджаренные кедровые орешки действительно могут улучшить практически любой рецепт. Добавьте их к своим любимым овощам или салату, и вы получите совершенно новое блюдо. Тем не менее, The Kitchn предупреждает, что вам нужно будет обращать внимание на эти маленькие орешки, когда вы их нагреваете, иначе они могут легко сгореть (а этого никто не хочет). Поскольку сбор урожая и доставка на рынок требуют много времени и терпения, кедровые орехи стоят дорого. Что приносит пользу для хранения ваших драгоценных кедровых орехов. The Kitchn говорит, что кедровые орехи могут довольно быстро черстветь, поэтому всегда храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере.
Вопросы питания и опасности
Shutterstock
Кедровые орехи вкусны, но из-за высокого содержания масла в них также много жира. Согласно WebMD, одна унция кедровых орешков, которая, по их оценкам, составляет немногим более 160 этих маленьких детенышей, содержит 191 калорию и 19 граммов жира, поэтому, если вы решите насладиться кедровыми орешками, следуйте греческому девизу «Пан метрон». Аристон» или все в меру. Тем не менее, кедровые орехи также богаты питательными веществами. Они богаты магнием, железом, антиоксидантами, цинком и белком и считаются отличным источником пищевых волокон.
Но остерегайтесь ужасного рта кедрового ореха. Если вы не слышали об этом явлении, стоит отметить. Согласно Berkeley Wellness, послевкусие кедрового ореха во рту описывается как горькое и металлическое послевкусие, которое может сохраняться от нескольких дней до целой недели. И хотя некоторые могут подумать, что это аллергическая реакция, на сайте сообщается, что FDA провело тесты, но это не так. Что вызывает это? Spruce Eats предполагает, что это в основном вызвано кедровыми орехами, которые происходят из определенной сосны в Китае, но Berkeley Wellness говорит, что эта теория еще не доказана.
рекомендуемые
Съедобные кедровые орехи | Ореховая ферма Роры
Съедобные кедровые орехи | Ореховая ферма Роры
Лучший производитель ореховых деревьев на Ниагаре
Ниже приведены доступные сорта съедобной ореховой сосны. У нас есть несколько других сортов, но они все еще находятся на стадии тестирования и поступят в продажу в ближайшее время. Все оригинальные семена были получены из Европы и Азии. А именно из Швейцарии, Дании, России, Монголии, Восточной Сибири, Северного Китая, Кореи. Зоны 1 — 3.
Инокулянт для съедобных кедровых орехов — 22,50 долл. США за мешок. Each bag of inoculant is enough for 25 tree
( Using soil from under white pine is not sufficient to inoculate these trees)
W e ship EDIBLE NUT PINE TREES and ALL OTHER TREES to Вся Канада (включая Британскую Колумбию и Соединенные Штаты
Excepting orders for spring 2023
Korean Pine — (Pinus koraiensis)
Zone 2-9 — See Zone Map
A tall growing tree , достигая высоты 100 футов плюс. Хвоя в среднем 8 дюймов в длину с легким оттенком голубовато-зеленой окраски, что придает очень декоративный вид. Производство начинается в среднем в 7-8 летнем возрасте.
Примечание: у нас есть деревья, которые плодоносят в возрасте 6 лет из семян. Средняя шишка около 70 орехов. Мы обнаружили, что деревья не требуют ухода, на сегодняшний день на них нет вредителей.
Предпочитает песчаную или суглинистую почву, но при соответствующей подготовке растет на большинстве типов почв. Даже глина! Необходим хороший дренаж.
Не сажайте без инокулянта
1 — 7 «$ 9,50 EA
8-10″ $ 14,50 EA
11 — 18 «$ 26,00 EA
19 — 24 «$ 55,00 EA
25 — 30″ $ 69,00 EA
31 — 36 «$ 89,00 EA
37-42″ $ 120,00 EA
43-48 «$ 140.00 EA
43-48″.
50-60 «$ 200,00 EA
0050
Сосна Арманд — (Pinus armandii)
Зона 4-9 — См. карту зоны
Высота в зрелом возрасте от 60 до 120 футов. Величественное дерево серебристо-голубого цвета, которое держится круглый год. Хвоя выглядит очень нежной от 5 до 7 дюймов в длину. Будет расти в легкой глине, черном суглинке или супеси, но должен иметь хороший дренаж. Семя пришло из Тибета.
Ореховая скорлупа тонкая и легко раскалывается между пальцами. Орехи меньше, чем у кедра корейского, но другие свойства этого вида делают его уникальным. Начинают плодоносить шишки в возрасте от 5 до 8 лет. Все еще находится под наблюдением и тестированием, но показывает признаки потенциальной коммерческой культуры.
Требуется модификатор.
6–8 дюймов продачи распроданы
10–15 дюймов распада
Jeffrey Pine — (Pinus Jeffreyi)
Зона 4-9 — СИДА ЗА ЗОНА
4-9 — СИДА. высота в зрелости до 150 футов. Дерево имеет необычный внешний вид, поскольку диаметр ствола довольно велик по сравнению с высотой, особенно в очень молодом возрасте. Иглы очень длинные, до 8 дюймов в длину. Хвоя источает аромат, особенно весной.
Требуется модификатор.
4 — 8 дюймов саженцев распроданы
29-36 «Распада саженцев
Whitebark Pine (Pinus albicaulus)
Зона 3-9 — СИ СИЖАЯ ЗА ЗОНА Карта
9
Зона 3-9 — СИ СИЖАЯ ЗОНА. в зрелости до 60 футов. Деревья отличаются гладкой белой отслаивающейся корой и красными ветвями. Очень декоративный вид. Возраст плодоношения от 5 до 8 лет.
Размер ореха такой же, как у Pinus cembra. Нужен инокулянт.
2 -летняя саженцы 1/8 «Калибр 32.00 EA
4 -летние саженцы 8 — 14″ 58,00 EA
Македонская сосна — (Pinus Peuce)
Зона 4-9- Карта
Максимальная высота при созревании 70 футов. Очень декоративная сосна с голубоватой хвоей весной, которая летом становится темно-зеленой. Возраст плодоношения от 4 до 6 лет. Семена примерно такого же размера, как у Pinus cembra. Возможность промышленного производства орехов.
8–10-дюймовые саженцы проданы
12–16-дюймовые саженцы проданы
Pinus cembra var. siberica
Зона 2-9 — см. карту зоны
Деревья очень декоративны по внешнему виду, их хвоя очень синего цвета. Сначала медленно растут, но с инокулянтом они должны давать шишки к 5-8 годам. Зрелая высота до 100 футов. (Этот сорт описан Du Tour)
Будет расти на различных почвах от влажной глины до торфяного мха или супеси. Предложение очень ограничено на больших размерах.
1-8″ $17.50 ea
10 — 15″ sold out
16 — 26″ sold out
27 -31″ s0ld out
Кедр сибирский (Pinus siberica)
Зоны 1-9 — см. карту зон
Высота взрослых особей до 100 футов. Дерево известно тонкой скорлупой ореха. Его можно расколоть между пальцами. Его внешний вид довольно выдающийся, с голубоватыми иголками, что делает его очень ценным ландшафтным и образцовым типом дерева. Очень похож на корейскую сосну, но более узкий на вид. Изготовление шишек обычно начинают в возрасте от 6 до 10 лет. Семена крупнее, чем у швейцарского кедра, но тонкая скорлупа делает их очень ценный тип для коммерческого производства орехов .
Оригинальные семена, полученные из России и Сибири.
Требуется модификатор.
Предложение очень ограничено.
1 -8 « $ 14,00 EA
7 -14″ $ 29,00 EA
11 -15 «$ 35,00 EA
16 — 19″ $ 45.00 ea
20 — 30″ $ 75.00 ea
31″ -36″ $120. 00 ea
38″ 42″ $140.00 ea
43 — 60 » 200,00 долл. США за штуку
(Pinus siberica f. humistrata)
Зоны 1–9 — см. карту зон
Карликовая форма, произрастающая на глинистых почвах на более грубых типах почв на больших высотах семян в горах.
были из Азии Нужен инокулянт В наличии только несколько саженцев
Саженцы 6–9 дюймов $42,00 за штуку
(Pinus siberica f. coronans)
Зона 1-9 – см. карту зон
Оригинальные семена из Азии, достаточно устойчивые к засухе. .
нужен инокулянт. Только несколько доступных саженцев.
5 — 10 «саженцы $ 42,00 EA
(Pinus siberica f. Turfosa)
Зона 2-9 — См. Карта зоны
в своей естественной среде обитания. Мы посадили их в легкую глину и торфяной мох, а также в супесь и торф с большим успехом.
Оригинальные семена, полученные из Сибири. Нужен инокулянт. На данный момент в наличии всего несколько саженцев.
5–8-дюймовые саженцы проданы
Сосна сосновая — (Pinus edulis)
Зона 8-9 — см. карту зон
Красивый голубой цвет. ствол с раскидистыми ветвями Съедобные орехи
Трехлетние саженцы нет в наличии
Сосна кедровая (Pinus cembra)
Зона 2-9 — см. карту зоны
Очень выносливое дерево, достигающее в зрелом возрасте 100 футов. Выдержит экстремальные погодные условия. Потенциальная коммерческая орехоплодная культура. Растет на глинистой почве с достаточным увлажнением. В естественной среде произрастает на открытых участках северных склонов в тяжелых глинах. Хотя они растут в тяжелых глинах, это будет одинаково хорошо и в песчаных, и в суглинистых почвах. Шишкам требуется 3 года для созревания, но каждый год формируются новые шишки, обеспечивающие непрерывный урожай, как только они достигают возраста плодоношения. Этот продукт имеет очень привлекательный внешний вид, с насыщенным синим цветом хвои круглый год. Отличается производством съедобных орехов и ландшафтным дизайном. У нас есть деревья, которые дают шишки в возрасте 5 лет, но обычно это занимает 7-9 лет.годы. По нашему опыту, для производства до 1 бушеля шишек потребуется примерно 12-летний возраст. Хотя это утверждается другими авторитетами, растениеводство начинается в 40-летнем возрасте. Этот продукт требует модификатора для лучшего роста и результатов.
1-8 «$ 16,00 EA
9-12″ Продано
13-17 «Проданный
18-25″ Проданный
0051
Pinus pumila
Зоны 3-9 — см. карту зон
Также называется карликовой сосной.