Варенье из черники польза и вред: Варенье из черники — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Черничное варенье: польза и вред

Всем хороша черника: сладкая, душистая, полезная. Одно плохо – сезон сбора редко длится больше полутора-двух месяцев, а ведь так хочется лакомиться ею весь год. И когда возникает вопрос, как лучше всего сохранить собранные ягоды, в первую очередь на ум приходят мысли о варенье.

Содержание:

  • Черничная сладость
  • Аргументы сладкоежек: почему это лакомство стоит есть?
  • Вред варенья из черники
  • Три полезных совета

Черничная сладость

Несмотря на то, что в кулинарных книгах и на тематических сайтах можно встретить целую уйму рецептов, они, так или иначе, относятся к одному из трех последующих видов:

  1. Без тепловой обработки – ягоды перетираются с сахаром без последующей варки.
  2. С быстрой тепловой обработкой, «пятиминутка» – ягоды кипят в сахарном сиропе в течение нескольких минут дважды или трижды с интервалом 10-12 часов между варками.
  3. С длительной тепловой обработкой – целые ягоды или пюре из них продолжительно, иногда в несколько этапов, уваривается до нужной консистенции.

Каждый из этих способов хорош по-своему, но большая часть полезных веществ, которые есть в чернике (например, витамины группы В и витамин С) при нагревании частично разрушаются, а значит, и пользы становится меньше.

Аргументы сладкоежек: почему это лакомство стоит есть?

Любители сладкого, помня о вреде сахара, всегда ищут оправдание перед тем, как отправить в рот ложку-другую варенья. Но если оно – черничное, оправдания не нужны, поскольку пользы для организма эта сладость несет немало.

  • Черника в избыточном количестве содержит антоцианы – растительные красящие вещества, имеющие свойства антиоксидантов. Под действием температуры они не разрушаются, а значит, варенье стоит употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  • Антоцианы обладают противовоспалительным свойством, потому черничная сладость является прекрасным вспомогательным средством борьбы с воспалениями печени, желчного пузыря и мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит).
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, перетертая с сахаром черника полезна при: простудных заболеваниях для усиления иммунитета. болезнях жкт с пониженной кислотностью желудочного сока. выраженном авитаминозе (цинга).
  • Черничное варенье и блюда из него поможет при лечении расстройства кишечника. Особенно если речь идет о густых джемах или повидле, в которые при изготовлении часто добавляют пектин.
  • Не разрушается под действием температуры и витамин К, которого в ста граммах ягод содержится четверть суточной нормы. Это антикоагулянт – вещество, препятствующее сворачиванию крови. Тем, кто употребляет варенье из черники в больших количествах, не грозит тромбоз, и, следовательно, снижаются риски инфарктов.
  • Комплекс дубильных веществ и кислот, что также остаются после варки, при регулярном употреблении укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов. Это полезно для капилляров сетчатки и головного мозга, что обязательно оценят люди в возрасте – с улучшением кровоснабжения органов зрение станет подводить реже, а память сделается острее.
  • Полифенолы, которые в избытке содержатся в кожице ягод, в том числе и подвергшихся тепловой обработке, обладают способностью снижать уровень холестерина в крови.

Вред варенья из черники

При всей той пользе, что несет эта вкусная заготовка, стоит помнить, что она – не панацея. Как и у всякого лекарства, у нее имеются противопоказания.

Перетертая с сахаром черника, равно как и «пятиминутка», из-за высокого содержания витамина С и кислот (щавелевая кислота, никотиновая кислота, она же витамин РР) противопоказаны людям, которые страдают от:

  • Оксалатной нефропатии (нарушение в организме метаболизма кальция и щавелевой кислоты, при которой в почках и мочевом пузыре образовываются труднорастворимые камни).
  • Панкреатита (воспаление поджелудочной железы).
  • Проблем с желудком при повышенной кислотности желудочного сока.

При этом употреблять джемы, которые прошли длительную тепловую обработку, все же можно, но не в период обострения болезни и в малых количествах

Другие вредные свойства:

  • Вещества-аллергены, которые содержатся в ягодах, не распадаются при нагревании, так что варенье нельзя употреблять тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.
  • Из-за риска возникновения аллергии этот продукт рекомендуется не употреблять женщинам на последних сроках беременности и во время кормления грудью. Первое введение ягоды в свой рацион кормящая мать должна сделать не раньше, чем младенцу исполнится три месяца.
  • Нельзя увлекаться сладостью тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Из-за высокого содержания витамина К, который выполняет ту же функцию, перебор чреват кровоизлияниями и длительными кровотечениями.
  • Каким бы полезным не было варенье, не меньше 50% его составляет сахар. Диабетикам и полным людям стоит его ограничивать.
  • Обладателям чувствительных зубов тоже не стоит перебарщивать с ягодным лакомством. Оно может спровоцировать приступ зубной боли, не говоря уже о том, что упомянутые ранее кислоты в больших количествах на тонкую эмаль влияют негативно.
  • Варенье, как и сама ягода, способно окрашивать кожу и слизистые в темно-фиолетовый цвет. Ничего страшного в этом нет, однако после посещения стоматолога от него лучше некоторое время воздержаться: вместе с языком и губами изменить цвет могут новые пломбы, виниры, и пластиковые брекеты.

Три полезных совета

«Больше пользы, меньше вреда!» — и для осуществления этого требуется совсем мало:

  1. Для качественного варенья достаточно на один килограмм черники взять 500-600 грамм сахара. Больше – можно, но точно не нужно.
  2. Предпочтение лучше отдать домашней перетирке ягод с сахаром или «пятиминутке», а не промышленным джемам с сомнительным составом.
  3. Если имеющиеся противопоказания связаны с кислотами в чернике, варенье из нее в небольших количествах употреблять все равно можно, только в виде джемов и после дополнительной тепловой обработки. Например, добавляя в начинку пирогов или чай.

И обязательно прислушивайтесь к советам лечащего врача. Пользы в засахаренных ягодах действительно на порядок больше, чем вреда, и если подойти к их употреблению с умом, эта вкусность способна значительно укрепить здоровье и улучшить качество жизни.


 

состав и польза ягод, советы по варке, рецепты приготовления

Черника — кустарник со съедобными ягодами семейства вересковых. В природе произрастает в основном в Северной Европе и в таёжных районах Азии. Ягоды употребляют в пищу сырыми, морожеными, а также из них готовят кисели, компоты, пироги, наливки, желе. Есть много рецептов варенья из черники: с добавлением малины, клубники, крыжовника, яблок, бананов и других компонентов.

  • Полезные свойства ягод
  • Рекомендации по приготовлению
  • Классический рецепт варенья
  • Черничная «Пятиминутка»
  • Варенье без варки

Полезные свойства ягод

В ягодах черники содержатся калий, марганец, натрий, кальций, железо, магний, витамины А, В, С, РР, флавоноиды и пектины. Это растение является хорошим природным антиоксидантом. Плоды обладают различными полезными свойствами:

  1. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Предотвращают развитие сахарного диабета.
  3. Нормализуют уровень холестерина.
  4. Улучшают состояние кожи, предотвращая её старение.
  5. Оказывают благоприятное воздействие на почки и печень.
  6. Ускоряют метаболизм, благодаря чему ценятся при различных диетах.
  7. Снижают риск развития онкозаболеваний.
  8. Улучшают кровоток внутренней оболочки глаза.
  9. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему.
  10. Укрепляют стенки сосудов.
  11. Предотвращают возникновение варикозного расширения вен.
  12. Способствуют улучшению памяти.

Безусловно, максимальное содержание полезных веществ — в свежих сырых плодах. Но для сохранения их на зиму хотя бы в замороженном виде не всегда находится лишнее место в морозильной камере. Оптимальным вариантом может стать черничное варенье, приготовленное с минимальными затратами времени на термообработку.

Классический рецепт варенья

Черника сама по себе — довольно сладкая ягода, поэтому на 1 кг плодов рекомендуется брать 500−600 г сахара, а для больших поклонников сладкого — 800 г. Также понадобится 1,5 стакана воды. Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать и аккуратно промыть под душем в дуршлаге.
  2. Оставить на 10 минут до стекания воды.
  3. Воду с сахаром варить на среднем огне, а после кипения — 5 минут на маленьком. Полученный сироп желательно процедить.
  4. В кипящий сироп насыпать чернику. Перемешать медленно деревянной лопаткой. Варить 5−7 минут после закипания на медленном огне, затем 20−30 минут на увеличенном. Пену, образующуюся в процессе варки, нужно обязательно снимать шумовкой.
  5. Проверить на готовность, капнув на блюдце. Растекаться не должно.
  6. Разлить варенье по чистым стерильным банкам и через 5−10 минут закатать стерильными крышками.
  7. Банки перевернуть и в этом положении держать до остывания.

Черничная «Пятиминутка»

По этому рецепту полезных веществ в варенье после термообработки остаётся немного больше. На 1 кг ягод нужно 600−800 г сахара. Способ приготовления:

  1. Отсортированные и тщательно промытые плоды засыпать сахаром в тазу. Оставить на 3 часа для пускания сока.
  2. На маленьком огне варить 5 минут после закипания, снимая пену.
  3. Дать остыть.
  4. Снова варить 5 минут.
  5. Закатать в стерильные банки. Перевернуть до остывания.

Многие хозяйки для большей полезности блюда второй этап варки пропускают.

Варенье без варки

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, хранится не так долго, как при варке, а всего два месяца, но сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. Ягоды лучше брать слегка переспелые. На 1 кг плодов нужно 0,5−1 кг сахара. Способ приготовления:

  1. Перебранные ягоды промыть в дуршлаге и дать воде стечь 5 минут, пока они не начали пускать сок.
  2. Смешать с сахаром и измельчить в пюре деревянной толкушкой или с помощью блендера.
  3. Разложить по банкам и закрыть крышками.
  4. Хранить в холодильнике.

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Важно помнить, что чем больше сахара, тем продолжительнее срок хранения блюда.