В чем польза льняного семени: Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда

Содержание

В чем таится польза семян льна

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семена льна — удивительный суперфуд, который сочетает в себе огромное множество различных питательных веществ и полезен для всех систем организма. Еще в Древней Греции отвар из льняного семени использовался в качестве противовоспалительного средства, и вот уже более двух тысяч лет врачи настоятельно рекомендуют добавлять его в рацион. Чем так полезны семена льна и как лучше всего употреблять их в пищу, рассказываем в нашем материале.

Чем полезны семена льна

В семенах льна содержится растительное соединение линамарин — он равномерно обволакивает стенки желудка, создавая на нем защитную пленку, которая не дает всасываться вредным токсинам, защищает слизистую желудка от язвы и гастрита. Кроме того, высокая концентрация омега-3 и -6 жирных кислот в льняном семени значительно увеличивает эластичность кровеносных сосудов и сердечной мышцы, укрепляет их и помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Даже если сейчас у вас нет проблем с сердцем, регулярное употребление семян льна снижает риск их появления в будущем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Льняное семя — источник антиоксидантных соединений. Они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами и обладают мощным противовоспалительным действием. Антиоксиданты — настоящий элексир молодости: они питают кожу изнутри, предотвращают проявление признаков старения и гиперпигментации и защищают кожу от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей (при условии, что вы не забываете про средства с SPF).

Семена льна богаты магнием и фосфором, необходимыми для правильной работы мозга и нервной системы. Они повышают концентрацию и работоспособность и улучшают память. Ряд активных веществ в составе льняного семени укрепляют кости, мышцы и сухожилия, обеспечивают профилактику заболеваний дыхательных путей и восстанавливают кислотно-щелочной баланс организма. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, семена льна незаменимы в рационе, если вы хотите похудеть. Они помогают сжигать висцеральный жир, а благодаря своей высокой пищевой ценности, надолго обеспечивают чувство сытости и значительно снижают риск переедания. 

Как добавить семена льна в рацион?

Самое важное: цельные семена льна добавлять в пищу бесполезно — твердая оболочка семени не под силу нашему желудку, а значит ни одно питательное вещество не усвоится организмом. Семена можно измельчить, а можно замочить в теплой воде на 1-2 часа (тогда оболочка станет мягкой и легко переварится, а полезные вещества попадут в организм)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Далее, в измельченном или замоченном виде, лен можно добавить куда угодно — здесь вы ограничены только своей фантазией. Семена льна станут отличным дополнением к утренней каше, смузи или авокадо-тосту. Ими можно посыпать салаты, овощные и мясные блюда, добавлять в крем-супы и рагу. 

Фото: LEGION-MEDIA

Семя льна. В чем польза и как правильно употреблять — 1000 секретов

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.

Полезные свойства семян льна

Еще в древние времена льняные семена считались лекарством от всех болезней. И не удивительно, ведь каждое из маленьких семечек — целая кладовая полезных веществ. Антиоксиданты, витамины,  минеральные вещества, – все это имеется в больших количествах и сбалансированном виде в семенах льна.

Семена льна – прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена.  В них много калия богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека. Полиненасыщенные жиры, а также витамин F (его тоже много в льняном семени), способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. В них также содержатся особые вещества — антиоксиданты, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.

Семена льна находят применение в профилактике и лечении сахарного диабета, так как они усиливают действие инсулина, что позволяет снижать его дозы. Они также известны как сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды глистов, кроме аскарид.

Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро разбухают и оказывают обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, и поэтому незаменимы при лечении гастрита и язвы желудка. Они также мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю. Но при этом нужно помнить,  что их обязательно следует запивать достаточным количеством воды.

Семена льна применяют для похудения. Они являются отличным источником растительной клетчатки, а она, как известно, активизирует деятельность кишечника. Своевременная очистка кишечника является действенной профилактикой многих серьезных заболеваний.

Регулярное употребление в пищу льняных семян облегчает течение аллергических заболеваний, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Отваром льняного семени лечат фурункулы, ожоги, различные воспаления в полости рта и горла. Их используют в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле. Применяются также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.

Из семян льна получают очень полезный пищевой продукт — льняное масло. Его используют в кулинарии, в косметологии, оно входит в состав многих БАДов. Масло льна для красоты кожи и волос эффективно и при внутреннем употреблении, и в составе различных домашних масок и кремов.

Как употреблять семена льна?

Самое простое – это добавление семян в обычную пищу, в день их следует съедать примерно 5 г. Их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, каши, йогурты.

Во многих странах существуют государственные программы, стимулирующие использование  семян льна для профилактики многих заболеваний. Так, например, в Германии в сфере хлебопечения используется более 1 кг на человека в год тонн этого ценного продукта. А в Канаде даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.

Приготовление отвара из семян льна

Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Свежий отвар приятный на вкус, готовить его про запас не рекомендуется. 1000sekretov.net рекомендует несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

  • Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  • Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  • Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.

ПОЛЬЗА ОТВАРА СЕМЕНИ ЛЬНА


Настой и отвар из льняного семени БЛАГОПРИЯТЕН при заболеваниях:

— желудочно-кишечного тракта

— сердечно-сосудистой системы

— сахарном диабете
— нарушении гормонального баланса

— лишнем весе

— дыхательной системы в качестве противокашлевого и отхаркивающего средства

— помогает при отеках.

Отвар семени льна благотворно влияет на ЖКТ:

— защищает слизистую желудка и пищевода;

— помогает в лечении с гастрита и язвы;

— активизирует деятельность кишечника, это помогает избегать запоров.

Семена льна это БОГАТЫЙ источник белка и витамина A, защищающего организм от инфекций и нарушений зрения. Лён БОГАТ цинком, медью, магнием, железом, пищевыми волокнами, необходимыми для нормализации микрофлоры кишечника.

Полученная при отваре семян льна слизистая жидкость предотвращает всасывание в кровь ядовитых веществ, попадающих туда при пищевых отравлениях и инфекционных заболеваниях. Она оказывает успокаивающее и защитное действие при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, энтеритах, и геморрое, обволакивая слизистые оболочки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОТВАР Из СЕМЯН ЛЬНА:

1 ст. л. семян льна залить 150 мл кипятка и поставить на огонь.

После закипания отвар снять с огня и взбалтывать в течение 10 минут. Это необходимо для выделения максимального количества слизи.

Дав отвару остыть, его процедить.

Принимать отвар 3-4 раза в сутки по 50 мл в теплом виде. Не стоит делать его более чем 4 порций, которых хватит на сутки.

ПОЛЬЗА ОТВАРА и НАСТОЯ ЛЬНА:
При ограничении питания с целью похудения использование семени льна помогает с успехом выдержать существенные ограничения в рационе питания, поддержать жизненные силы, энергию, сохранить желудочно-кишечный тракт, нормализовать стул, вывести излишки холестерина.

Помогает настой льна бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, выводить избыток воды и нормализовать обмен веществ.

Широкое применение льняного настоя нашло в комплексном лечении и профилактики рака, связанного с повышенным уровнем эстрогенов и нарушением гормонального баланса. Такой результат происходит за счет снижения уровня эстрогенов, нормализации общего обмена веществ, наполнения организма витаминами, минералами и микроэлементами, восстановления сосудов, препятствию метаболических нарушений. Снижается риск развития раковых клеток и помогает как дополнительное средство к основному лечению.

Льняное семя употребляется для лечения алкоголизма, при осложненном климаксе, депрессии, артрите, сахарном диабете.

Помогает восстановить общее здоровье организма и нормализовать работу головного мозга за счет большого содержания жирных кислот, витаминов, минералов, растительных волокон.

Для наружного применения используется льняное семя, измельченное в кофемолке. Столовую ложку размельченных семян заливают столовой ложкой кипятка, добавляют столовую ложку льняного масла, наносят на ткань и прикладывают к ранам, варикозным язвам, ожогам, аллергическим высыпаниям, мозолям, дерматитам.

В косметологии применяются размельченные семена в виде масок при увядающей коже, как средство от морщин, в качестве быстродействующей маски для придания коже здорового бархатистого вида и сияния.

ОТВАР ЛЬНА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС:

Если Вы хотите вернуть слабым волосам здоровье и блеск, то отвар льна в этом хорошо поможет.

Заварите 1 литром воды 1 столовую ложку льняных семян. Поставьте ёмкость со смесью на медленный огонь и добавьте в неё ложку ромашки и сухой корень лопуха.

Проварите смесь около 10 минут. Остудите и процедите через сито.

Отвар используется для ополаскивания и втирания в корни волос. По истечении 15-20 минут после нанесения отвара нужно смыть.

Купить семя льна в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине

Товары, относящиеся к данной статье

Лечебные свойства льняного семени. Из семян льна рецепты

Берем семя льна, кунжут и семечки подсолнуха, поочередно измельчаем в кофемолке. Финики моем, вынимаем косточки и измельчаем. Соединяем семя льна, кунжут, семечки подсолнуха и измельченные финики. Но у меня есть еще один секретный важный ингредиент, который сделает финиковую колбаску еще ароматнее и вкуснее, поэтому добавляем еще и кардамон. Тщательно перемешиваем питательную массу. Финики сделают массу очень липкой и хорошо скрепят ее. Пастообразную массу выкладываем на целлофан, формуем в виде колбаски, помещаем в холодильник. При подаче на стол сладкую финиковую колбаску нарезают кружками, подают к ароматному травяному чаю. Если захочется скатать из финиковой массы с льняным семенем шарики, то надо в нее добавить кокосовое масло, а готовые шарики обвалять в кокосовой стружке, получатся вкусные полезные конфетки.

✔ 200 г, 1 чашка, кокосовые сливки
✔ 2 столовые ложки кокосового масла
✔ 2 столовые ложки цветочного или ягодного сиропа
✔ цедра лимона
✔ 1 столовая ложка лимонного сока
✔ 30 г листьев крапивы, сваренные в кипятке и превращенные в пюре.

Все ингредиенты для крапивной глазури соединить и перемешать. Поместить в холодильник для застывания. Готовую колбаску нарезать кружочками. Украсить кружочки колбаски зеленой глазурью.

Как и льняное семя, финики очень полезный продукт, в финиках содержатся фруктоза, глюкоза, а так же рибофлавин, ниацин, витамины А, С, В1, В6, В12 и микроэлементы: цинк, магний, фосфор, медь, железо, натрий, марганец, бор, кобальт, селен, сера, кадмий и алюминий.

Проращиваем витаминные семечки подсолнечные и семя льна, все промываем измельчаем блендером.
Трём мелко морковку, режем укроп, листья салата. Смешиваем морковь и зелень с семечками, смесь будет основой для роллов.

Теперь приготовим начинку: нарежем огурцы. В подсоленной воде отварим стебли одуванчиков. Берём лист нори смазываем его лимонным соком и быстро накладываем основу для роллов из семечек на 1/3 листа, на выкладываем начинку из огурца, раскладываем стебли одуванчиков и скручиваем роллы.

Блюда из семян льна богаты клетчаткой, витаминами, кремнием и калием и идеальны для похудения.
Измельчают в кофемолке семя льна, кунжут и орехи, добавляют мед, корицу и другие специи, любые вымытые сухофрукты: финики, изюм, курагу, сушеные ягоды Годжи или чернослив. Пастообразную массу формируют в виде пирожных, обваливают в кунжуте и дают застыть в холодильнике подают эту витаминную вкуснятину к чаю из трав.

Ингредиенты: мак — 1 ч.л., семена льна – 1 ч.л., семя кунжута – 1 ч.л., сок лимона – 1/2 ч.л., чеснок – 1 зубчик, морская соль – по вкусу, чистая холодная вода – до нужной консистенции.

Способ приготовления: Семена размолоть в кофемолке до состояния муки. В ступке размять чеснок, добавить лимонный сок, соль, муку из семян и продолжать растирать, постепенно добавляя воду, чтобы достичь нужной консистенции соуса. Льняное семя при добавлении воды становится слизистым, поэтому готовить такой соус лучше непосредственно перед употреблением.

Соус томатный с льняным семенем и зеленью

Вымытую молодую зелень: крапиву и лебеду, измельчают. Добавляют щепотку соли, оставляют на 15 минут до выделения сока, затем растирают зелень. Вливают горячую воду в миску с зеленью в соотношении 1:10, тщательно размешают и всыпают льняную муку так, чтобы получилась густая сметанообразная масса. Доведят массу до кипения и с снимают с огня. Добавляют томатную пасту, щепотку молотого кориандра, тмина или укропа. После остывания в соус добавляют льняное масло.

Песто из льняного семени, петрушки и грецких орехов

Ингредиенты:
1/4 чашки грецкого ореха
3 ст.л. льняного семени
4 чашки нарубленной петрушки
1 зубчик чеснока
1ст.л. оливкового масла
1/3 чашки сыра пармезана
3/4 ч. л. крупной соли
1/4 ч.л. свежемолотого чёрного перца
1/2 стакана воды
Способ приготовления:
В разогретой духовке подсушивают грецкие орехи в течении 5-7 минут. Остужают. Семя льна размолоть в кофемолке. В блендере смешивают орехи и льняную муку. Затем добавляют остальные ингредиенты. Получается нежная масса. Песто хранят в холодильнике не более одной недели. В морозилке можно хранить 1 месяц. Употребляют песто комнатной температуры. Песто нельзя греть на плите. Подают к рису, макаронам, пицце или салатам.

Простое и очень вкусное вегетарианское блюдо, рецепт льняного соуса. Льняная мука – источник ценнейшего белка и клетчатки.

Состав:
2 ст. л. льняной муки
60 мл. воды
120 мл. растительного масла;
1-2 ч.л. горчицы;
2 ст.л. лимонного сока;
соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
В блендер насыпают льняную муку, заливают горячей водой и перемешивают, оставляют для набухания. В остывшую массу добавляют горчицу, лимонный сок, по чуть-чуть сахара и соли, взбивают, постепенно вливая растительное масло.
Этим соусом хорошо заправлять салаты.

Голубцы из льняного семени

Подготовить капустные листья как для обычных голубцов.

Приготовление начинки: потушить на воде тертую морковь и измельченный репчатый лук; можно добавить нашинкованную капусту, зелень и специи. Смешать овощи с измельченными семенами льна. Сделать голубцы, выложить на противень и при температуре 180 градусов довести до готовности в течение 15 минут. После остывания приправить льняным маслом, зеленью и чесноком или соусом из семян льна.
Пирожные с льняным семенем без выпечки.

Ингредиенты: стручковая фасоль — порезать, отварить и немного обжарить, лук нарезать соломкой и обжарить на масле, грибы обжарить, морковь по-корейски;
Заправка: растительное масло; семена горчицы, асфетиды, кунжута и льна.
Соединить все ингредиенты и перемешать. Добавить ароматную заправку: слегка обжаренные семена горчицы, асфетиды, кунжута и льна в растительном масле.

Молодой кабачок, среднего размера режут на кружочки толщиной 1-1,5 см, вынимают середину. Готовят начинку: плотные помидоры режут на небольшие кусочки, измельчают капусту добавляют соль и мнут ее руками. Нарезают репчатый лук мелкими кубиками, к овощам добавляют смолотые в кофемолке семена льна. На смазанный растительным маслом противень выкладывают кружочки кабачков, заполненные начинкой. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов до готовности. За 5 минут до окончания готовки можно смазать фаршированные кабачки сметаной, посыпать тертым сыром и отправить в духовку до подрумянивания.

Измельчают в кофемолке любые орехи, семена кунжута и льна, в эту смесь добавляют мед и перемешивают. Формуют шарики, внутрь можно положить начинку (сухофрукты или ягоды). Пирожные обваливают в кокосовой стружке, в кунжуте или в маке помещают на несколько часов в холодильник. Подают к чаю из трав.

Льняная Такую живую льняную кашу готовят не только с инжиром, но с другими сухофруктами, имеющимися в наличии дома.
2-3 столовых ложки семени льна заливают таким же объемом воды на 20-30 минут. Потом набухшие семена льна вместе с полученной слизью пометить в блендер, добавить туда мед, какао, инжир по вкусу и все взбить. При желании можно добавить пророщенные семена льна или ложечку льняного масла.

Можно взять любые сухофрукты, и, любые ягоды и специи.
Ингредиенты:
чернослив, изюм, банан, льняное семя свеже-смолотое и вода.

Приготовление:
Изюм и чернослив замочить в воде на 20-30 минут. Затем переложить в блендер вместе с водой, в которой сухофрукты замачивались, и измельчить, затем, добавить бананы, и опять все измельчить. К полученному фруктовому пюре добавить свежесмолотое семя льна и тщательно перемешать витаминную нежную кашу. Все составляющие этого блюда берутся по вкусу.

2-3 столовых ложки семени льна заливают таким же объемом воды на 20-30 минут. Потом
набухшие семена льна вместе с полученной слизью пометить в блендер, добавить туда мед, кусочки яблока, 1 чайную ложку нарезанного свежего корня имбиря, и 1 чайную ложку молотой корицы или своему по вкусу, и, все это взбить. При желании можно добавить пророщенные семена льна или ложечку льняного масла.

Эту кашу из льняного семени и варить-то не надо. Просто минут на 20-30 требуется замочить лен в таком же количестве чистой воды, затем взбить его с любыми ягодами или фруктами. Льняная каша один из полезнейших завтраков, к тому поможет сбросить лишний вес.

Берут 1-2 ст. ложки с верхом семян льна, предварительно замоченных в воде комнатной температуры, добавляют к ним имеющиеся ягоды и мед по вкусу. Вода — по желанию.

В семенах льна содержится очень много полезной слизи, которая помогает восстановить слизистую желудка, кишечника, дыхательных путей, и очень нужной для тех, у кого затруднения с перильстатикой кишечника.

Халва с семенами льна, корицей и кунжутом

Ингридиенты:

✔ 150 г подсолнечных семечек,
✔ 50 г льна,
✔ 5 ст л. кунжута, смолотого в кофемолке в муку
✔ 5 ст л. мёда или сиропа, можно заменить финиками
✔ корица по вкусу.

• Приготовление:

Все семечки перемалываем в муку. Смешиваем все ингредиенты и замешиваем густую массу. Если не достаточно клейкое добавляем каплю воды или меда. Формируем халву, я обычно использую небольшую картонную коробку, выстланную внутри двойным слоем целлофана. Выкладываем массу в такую коробку, ровняем поверхность и посыпаем семечками. Помещаем форму на пару часов в холодильник. После того как смесь застыла, выниманием халву а нарезаем на кусочки. Раскладываем готовую халву с семенем льна на тарелке.

Льняные конфетки

Ингридиенты:
✔ Семя льна – 200 гр, смолотое в кофемолке в муку
✔ Мед – 3 ст. л.
✔ Корица или Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
✔ Кунжут, смолотый в кофемолке в муку

• Приготовление:

Измельчаем семена льна,и, затем семена кунжута. Смешиваем все продукты в однородную массу. Если масса не будет формоваться, то добавляем еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив. Я обычно делаю такие конфеты очень быстро: выкладываю готовую массу на целофан присыпанный кокосовой стружкой или кунжутом и формирую колбаску, поджимая содержимое краями целлофана. Помещаю колбаску в холодильник, для застывания. Затем нарезаю колбаску на кусочки и выкладываю на тарелку.

Хлебные палочки, которые я пеку с мукой из льняного семени сверху имеют корочку, а внутри у этих ароматных палочек мягкая серединка.

Ингридиенты:

✔ 130 г льняной муки
✔ 260 г пшеничной муки
✔ 250 г воды
✔ 50 г кунжута
✔ щепотка соли
✔ ложечку сахара
✔ 1/2 ч.л. соды

Смешать всю муку, соль, сахар и соду, добавлять постепенно воду и замешивать ложкой тесто. Тесто должно получиться мягким и немного липким. Если будет нужно, добавьте немного воды. Слегка замесить тесто до однородности, округлить, положить в миску, накрыть и дать отдохнуть 1 час.

Берем тесто и отрезаем от него ножом примерно одинаковые кусочки.

Каждый кусочек теста надо скатать в продолговатые палочки нужной вам длины и толщины, обвалять каждую в кунжуте.

Выпекать в предварительно разогретой до 200 гр духовке 20 минут.

✔ полезно для включения в меню людям с различными заболеваниями, сердечно-сосудистыми, аллергическими, ЖКТ заболеваниями, диабетом;
✔ лен уменьшает зависимость больных диабетом от инъекций инсулина;
✔ снижает уровень сахара в крови;
✔ способствует улучшению состояния при кожных заболеваниях, продлевает молодость кожи и волос, увлажняет кожу, предотвращая появление морщин;
✔ способствует хорошему пищеварению и улучшает перистальтику;
✔ благотворно влияет на сердечно – сосудистую, нервную, гормональную системы, опорно-двигательный аппарат;
✔ улучшает функции щитовидной железы;
✔ улучшает состояние костной и хрящевой ткани;
✔ активизирует обменные процессы в организме;
✔ защищает организм от вредных последствий радиационного облучения, способствует выведению из организма радионуклидов;
✔ Лён ускоряет восстановление мышц и связок после физических нагрузок;
✔ Льняное семя укрепляет ногти и кости, улучшает зрение;
✔ Выводит из организма избыточную жидкость и снимает отеки и воспаления, стабилизирует артериальное давление;
✔ Лён содержит вещества, которые снижают риск заболевания раком молочной железы и простаты;
✔ Лён способствует сжиганию жира, улучшает работу печени;

Настоящая кулага имеет сладковато-кисловатый приятный вкус, а готовится из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе с так называемого держанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами, содержащимися в калине (С и Р), которые то и дают поразительный оздоравительный и омолаживающий эффект.

Леваши готовили на специальных левашных досках из толченых разваренных ягод калины, рябины и др., высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Леваши подавались в постные дни на стол к чаю, медовухе, сбитню, квасу. Леваши отличные средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. В сухих пластах долго сохранялся аромат летней ягоды малины, земляники, смородины и др. В старину на Руси Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда использовались для начинки для начинки особых маленьких пирожков левашников на два укуса.

Из книги «Домострой» «О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».

Старинное русское лакомство Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Яблочное пюре перемешивали с ароматным яблочным уксусом. Взбивали яичные белки и осторожно вводили их яблочное в пюре. Выносили на мороз на 2-3 часа. Перед подачей на стол в холодную яблочную массу добавляли смолотый в муку корень Солодки.

Сладкая масса Мазуня готовилась из редьки с добавлением патоки и пряностей. Корень редьки шинковали на тонкие ломтики и нанизывали их на спицы так, чтобы они не касались друг друга, затем вялили пластинки редьки в печах после выпечки хлеба или на солнце. После подсушенную редьку толкли и просеивали через сито. Варили белую патоку в горшочке и выливали в редечную муку с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем, затем ставили в печь на двое суток, в хорошо запечатанном горшочке. Эта густая смесь называлась масюня, таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов и сухих вишен.

Сладость Калужская готовилась из 2 стаканов ржаных молотых сухарей, 1 стакана сиропа и ароматных пряностей: корицы, гвоздики, бадьяна, кардамона. Затем массу помещали в холодный погреб или холодные сени. На холоде пряная сухарная масса, похожая на повидло, хранилась до трех месяцев.

Авторские блюда из садовых сорняков

Рецепты из дачных сорняков

польза, вред, как правильно и вкусно употреблять

Польза

Льняные семена сейчас можно заметить повсюду: в хлебе, смузи и разных кашах. И не зря!  Ведь они содержат огромное количество полезных веществ. Витамины группы B великолепно поднимают иммунитет, нормализуют обмен веществ и улучшают состояние кожи. Калий нормализует давление. Кальций, фосфор и цинк укрепят кости, зубы, ногти и волосы. А железо, которое содержится в семенах льна, позволит вам забыть об анемии и слабости.

И вкусно, и полезно

Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 улучшают клеточную деятельность и естественным образом нормализуют функционирование всех человеческих органов и систем!

Кроме того, семена льна очень полезны для кишечника, помогают вывести из организма токсины, холестерин и канцерогены и даже способствуют более быстрой усвояемости пищи.

Семена льна обогащены селеном, которого организму жителей больших городов часто не хватает. А ведь селен выполняет важную роль в обмене веществ, работе щитовидной железы, защитите клеток от повреждений. Его даже принимают для профилактики онкологических заболеваний.

Льняные семечки можно добавить в состав домашних козинаков. В этом рецепте они не подвергаются тепловой обработке и сохранят все полезные вещества.

Вред

Но семена льна полезны не всегда. Так, например, женщинам на время беременности врачи не рекомендуют их употреблять, потому что действие льна похоже на действие гормона эстрогена, переизбыток которого может привести к патологии плода и даже к преждевременным родам.

Также не стоит злоупотреблять семенами льна тем, кто страдает проблемами с кишечником. В составе льна много клетчатки, и это может спровоцировать дополнительные боли в животе, тошноту, метеоризм, диарею и запоры.

Как приготовить семена льна

Питайтесь с пользой для здоровья

Льняные семена по вкусу немного сладковатые, напоминают кунжут. Шелуха льняных семечек очень плотная, наш желудок не способен ее переработать, поэтому в кулинарии чаще всего семена льна измельчают. Диетологи не советуют подвергать лен термической обработке свыше 40 гр Цельсия. Идеально, если льняное семя не варят, а вымачивают в теплой воде.

Самое популярное блюдо из семени льна – дагестанский урбеч. Лен измельчают, обжаривают и смешивают с медом. Также семена часто добавляют в травяные отвары или фруктовые кисели. Кстати, отвар льняных семечек прекрасно подходит для приготовления диетических каш, соусов и подливок. Они, как любые орехи и семечки, сделают блюдо более сытным и придадут мягкость вкусу.

Льняные семечки часто используются в приготовлении хлеба. Просто в процессе замеса теста добавьте 1 чайную ложку семечек. Здесь вы найдете надежный рецепт очень вкусного бородинского хлеба. Льняные семечки не перебьют вкус кориандра, зато очень интересно разнообразят консистенцию хлеба. А хлеб с добавлением льняного семени остается мягким дольше обычного.

Их можно также добавлять в домашнюю халву, они придадут ей приятный привкус и сделают консистенцию нежнее.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

польза и вред для мужчин и женщин, как принимать

Об использовании льна известно с давних времен. Стебли использовались для изготовления ткани, из которой получалась прочная и качественная одежда. Семена льна широко используются в медицине, а также в кулинарии. Они благотворно влияют на общее состояние организма и помогают мягко и естественно излечить многие заболевания, в основном желудочно-кишечного тракта. Но пользу льняное семя приносит только в том случае, если правильно употреблять продукт. В противном случае они не только не дадут положительный эффект, но могут усугубить состояние.

Справка. В некоторых странах продажа льняного масла запрещена. Связано это с тем, что жирные кислоты под воздействием тепла и света способны быстро окисляться, вследствие чего образовываются пероксиды – вещества, оказывающие канцерогенное действие на организм.

Употреблять семена льна принято целыми, но усваиваются организмом они лучше в перемолотом виде. Из продукта готовят смеси, кисели, настойки, каши. Но, несмотря на полезность продукта, принимать в больших количествах его не стоит. Норма употребления не должна превышать 50 грамм в день.

Примечание. В перемолотых зернах происходит процесс окисления жирных кислот, поэтому молоть лен нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

Правильное употребление семян льна в пищу

Утро – лучшее время для употребления льна. Курс приема составляет 3 недели: в первую неделю употребляют по 1 столовой ложке продукта, во вторую и третью дозу увеличивают до 2 столовых ложек. После такого курса делают перерыв в 2 месяца.

При желании похудеть, избавиться от целлюлита и улучшить общее состояние кожи, ногтей и волос, семена смешивают со стаканом кефира. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды.

Во время применения льняного семени курсом рекомендуется день начинать со стакана воды с лимоном, после можно позавтракать овсяной кашей или отварными яйцами и завершить утренний прием пищи стаканом кефира с продуктом.

Справка. Диетологи подчеркивают, что лен прекрасно сочетается с медом или повидлом.

Основные правила и сроки хранения

Правила выбора продукта:

  1. Определиться с целью покупки. При употреблении в свежем виде рекомендуется приобретать измельченные семена, т. к. их достаточно сложно жевать. Желая добавить продукт в какое-либо блюдо, следует остановиться на молотом сырье.
  2. Обращать внимание на дату сбора и упаковывания. Следует выбирать свежий продукт, т. к. он быстро портится.
  3. Изучить упаковку на наличие повреждений и попадание влаги. Семена хорошо впитывают жидкость и быстро набухают. Появляется затхлый запах.
  4. При комнатной температуре хранения упаковка обязательно должна быть вакуумной.
  5. Выбирая между целым зерном и измельченным, следует учитывать, что первое хранится дольше. В прохладном сухом месте оно может находиться от полугода до 12 месяцев. Измельченный продукт после вскрытия упаковки может храниться от 6 недель до 3 месяцев.
  6. Следует выбирать и по внешнему виду продукта. Семена должны быть коричневого цвета, глянцевыми, иметь правильную форму. Не стоит приобретать пророщенное семя, т. к. этот факт говорит о несоблюдении условий хранения. В свежем виде продукт не имеет выраженного запаха.
  7. Семена должны быть сухими и гладкими. Склеенные приобретать не следует, т. к. они уже впитали в себя влагу.

Рекомендуем ознакомиться Коричневый рис

После покупки содержимое упаковки высыпать в сухой герметичный контейнер и поставить в холодильник. Измельченный продукт не должен контактировать с влажным воздухом. При попадании солнечного света семена начинают прорастать, поэтому рекомендуется выбирать темное место хранения. Только качественный продукт принесет пользу организму.

Как правильно употреблять семена льна для похудения

Эффективность приема льна для похудения проверена многими поколениями. Употребляют их 2 раза в день по 2 столовых ложки в измельченном виде, запивая большим количеством воды. в течение дня рекомендуется выпивать 2 литра жидкости. Жидкость усиливает эффект – семена в желудке набухают и занимают все его пространство. Благодаря этому ощущается сытость, к тому же, клетчатка растягивает кишечник, что приводит к его быстрому опорожнению. Кислоты же стимулируют быстрый жировой обмен.

В комплексе этих действий, организм очищается. Вместе с вредными веществами, которые выходят из организма, уходят и лишние килограммы.

Польза продукта

В чем заключаются полезные свойства семени льна для женщин? Список достаточно широк – средство может воздействовать на разные части организма. Вы удивитесь, насколько улучшится ваше самочувствие при правильном употреблении.

Также рекомендуем: Как употреблять семена чиа

Поговорим о пользе льняного семени для женщин? Мы отметим и возможный вред, но немного позже. А пока – положительные качества продукта:

  • Вывод шлаков и токсинов;
  • Понижение уровня кислотности;
  • Снятие воспаления в мочеполовой системе;
  • Очищение сосудов;
  • Улучшение химического состава крови;
  • Защита слизистых оболочек от раздражения;
  • Снятие отеков;
  • Стабилизация артериального давления;
  • Ранозаживляющее действие;
  • Помощь в очищении и оздоровлении кожи;
  • Омоложение организма;
  • Снижение веса и уменьшение аппетита.

Польза семени льна для женщин наилучшим образом раскрывается при лечении и профилактике следующих болезней и состояний:

  • Анемия;
  • Пониженный иммунитет;
  • Отравление;
  • Ослабленный кишечник;
  • Дерматиты, псориаз, розацеа и иные болезни кожи;
  • Воспаления полости рта;
  • Пневмония и туберкулез;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Наркомания и алкоголизм;
  • Тромбоз и атеросклероз;
  • Недостаточная лактация при грудном вскармливании;
  • Воспаления глаз и конъюктивит;
  • Неврозы и депрессивные состояния;
  • Ожирение и нарушение обмена веществ;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Гипертония;
  • Нарушения менструального цикла.

Мы рассказали все про пользу льняного семени для женщин – как принимать средство, расскажем чуть позже. А пока поговорим о том, какой вред лен может принести женскому организму.

А как вы думаете, есть ли польза для женщин в семенах амаранта? Ответ в другой статье.

Правильное употребление молотых семян льна

Прием молотых семян льна отличается от приема целых зерен тем, что их нужно принимать сразу после помола. Не стоит заготавливать их впрок – таким образом они быстро прогоркают и теряют свои полезные свойства.

Из молотых семян готовят кисель. Сварив фруктовый или ягодный компот, к нему добавляют измельченный лен: на стакан горячего компота берут 1 столовую ложку продукта. После остывания получается сытный кисель, который выпивают за полчаса до основного приема пищи.

Также из измельченных семян готовят витаминный коктейль: для этого к стакану свежевыжатого морковного сока добавляют столовую ложку семян и чайную ложку масла льна, тщательно перемешивают. Через 5 минут напиток готов к употреблению. Рекомендуется выпивать его натощак за полчаса до завтрака.

Измельченный лен подойдет и для приготовления каши, как отдельного блюда. Для приготовления измельчают по стакану гречневой крупы и льна, полученную смесь заливают кипятком. Укутывают махровым полотенцем и настаивают на протяжении часа. Чтоб улучшить вкус к блюду добавляют сливочное масло, соль, мед, изюм. Есть такое блюдо можно не чаще 1 раза в 2-3дня.

Распространенные вопросы о использовании льна

  • Какая максимальная доза семян и чем чревато ее превышение? – Как утверждают специалисты, максимально допустимое количество – одна чайная ложка семечек в день. При превышении установленной дозы может возникнуть ряд осложнений. Наиболее частые побочные эффекты – запор и диарея.
  • Можно ли употреблять семя льна и льняное масло при желчекаменной болезни? – Мнения гастроэнтерологов касаемо применения данного продукта при наличии камней в желчном пузыре расходятся. Одни утверждают, что средство способствует их выведению, поэтому не стоит отказываться от такого метода лечения. Другие же наоборот, предупреждают, что выведение больших камней может повлечь за собой закупорку и вызвать осложнения. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.
  • В какие блюда можно добавлять? – Семена используются для приготовления салатов, напитков, смузи. Можно добавлять в выпечку, йогурты, творог или каши.
  • Могут ли семя льна вызвать аллергическую реакцию? – Если у человека есть аллергия на злаки, лучше отказаться от данного продукта. При повышенной восприимчивости они могут вызывать тошноту, рвоту, высыпания.

При правильном применении и отсутствии противопоказаний семя льна оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма. Важно не превышать допустимую дозу. Перед началом лечения следует получить консультацию квалифицированного специалиста.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

Володушка: лечебные свойства и применение травы в народной медицине

Ревень — полезные свойства, вред и противопоказания

Сабельник болотный — применение, полезные свойства, противопоказания

Свойства и противопоказания корня лопуха, как применять

Описание гриба веселка, лечебные свойства и противопоказания

Как правильно употреблять семена льна при гастрите

Боль, изжога, тошнота и другие проявления гастрита успешно снимаются благодаря настою льна. Готовят его следующим образом:

2 столовых ложки семян очищают от примесей и других посторонних предметов, заливают литром крутого кипятка и оставляют настаиваться на ночь в термосе.

Примечание. Если нет возможности использовать термос, кастрюлю или другую емкость, в которой готовиться настой, укутывают теплым полотенцем.

Употребляют по стакану полученной жидкости перед едой.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства
  • Химический состав необработанных семян льна
  • Применение в кулинарии
  • Применение в косметологии
  • Противопоказания и побочные эффекты

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Как правильно употреблять семена льна при глистах

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, обладают противоглистовым действием. Помимо этого, слабительных эффект, который выражен при употреблении льна, способствует выводу погибших паразитов, их яиц и личинок.

Примечание. Аскариды – единственный вид глистов, которые не поддаются действию льна.

Настой для избавления от глистов. Измельченный лен в количестве 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Лучше готовить настой на ночь. Пьют настой, не процеживая, по 100 мл за 30 минут до употребления пищи.

От аскарид избавит рецепт на основе льна и гвоздики. Лечение занимает примерно 1 месяц:

10 ст. ложек льна и 1 ст. ложка гвоздики перемалывают в кофемолке. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении 3х дней. После 3-дневного перерыва курс повторяют. Употребляют в виде порошка либо можно разводить половиной стакана воды. В качестве эффективного средства для борьбы с любыми видами паразитов зарекомендовал себя рецепт льна с алоэ:

2 ст. л. измельченных семян заливают литром кипятка и томят на огне 20-25 минут. Отвар процеживают и добавляют к нему 1 ст. л. сока алоэ. Принимают лекарство 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

Польза льняного семени для организма

Учёные давно доказали, чем полезно льняное семя. Оно сейчас содержится во многих продуктах: от крекеров до каш. Это, прежде всего, обусловлено здоровой культурой питания.

Состав

Семена льна состоят на 30% из углеводов, 40% жира и 20% белка. В состав льняного семени входят три группы соединений, характеризующихся специфической активностью и функциональными свойствами. Калорийность на 100 грамм составляет 534 килокалории.

95% углеводов льняных семян – это грубое волокно, которое является естественным слабительным и способствует пищеварению.

В состав льняных семян входят:

  • аргинин;
  • глютамин;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • кальций;
  • медь;
  • молибден;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • антиоксиданты;
  • фитостеролы.

Семена льна имеют большую пользу для организма: много белка, полиненасыщенных жиров, микроэлементов и антиоксидантов.

Хранить семена льна лучше в стеклянной посуде

Полезные свойства

Благодаря активному и насыщенному составу они имеют благоприятное влияние на организм человека.

К ним относят:

  • понижение уровня плохого холестерина;
  • противовоспалительное действие;
  • предотвращение диареи и запоров;
  • понижение глюкозы в крови;
  • способствование снижению веса.

Семена льна целебны для человека, в особенности для пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, они помогают снизить степень концентрации сахара крови у больных диабетом и предотвратить риск развития некоторых видов рака.

Чем полезно для женщин?

Учёные доказали, что лён отличается положительным воздействием на женский организм. Эти семена имеют в составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо влияют на здоровье, а также сохраняют красоту женщины. С их помощью можно делать различные маски для лица и волос, которые предотвращают появление морщин и повышают упругость кожи.

Семена льна при диабете

Диабет – заболевание, при котором употреблять данный продукт рекомендуется с особой осторожностью. Однако, если принимать его правильно, вреда не будет, а сахарный диабет уйдет. Есть несколько рецептов для лечения заболевания:

2 ст. л. семян заливают пол стаканом кипятка и настаивают несколько минут, добавляют холодную кипяченую воду до полного стакана; Такое же количество семян заливают стаканом холодной кипяченой воды и дают настояться пару часов; 2 ст. л. растертого в ступке льна заливают 100 мл горячего кипятка и проваривают 5 минут, после остывания средство готово к употреблению. Применяют лекарство от диабета за 20 минут до еды или перед сном.

Семя льна: полезные свойства и противопоказания

Чем же полезны семена льна? Их богатый состав позволяет им оказывать следующее влияние:

  • Благодаря большому количеству в составе фитоэстрогенов лигнанов снижается уровень в крови плохого холестерина, снижает риски атеросклероза и различных болезней сердечно-сосудистой системы. Также семена льна помогут противостоять достаточно серьезным проблемам со здоровьем – инфаркту, инсульту, онкологическим заболеваниям. Причем нужно отметить, что линганы содержатся исключительно в семени льна – их нет в льняном масле.
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют оздоровлению клеток организма и сохранению целостности клеточных мембран. Недостаток их нередко провоцирует нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, провоцирует хроническую усталость, депрессии и так далее. Также эти вещества снижают вероятность астмы, диабета, болезней суставов, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Семена льна, польза для организма для организма которых очень высока, богаты растительной клетчаткой, а она способствует нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка способствует мощному очищению организма от шлаков и токсинов, вывести лишний холестерин и прочие вредные вещества, нормализовать микрофлору кишечника, избавить от запоров. Также этот компонент способствует похудению.
  • Огромное количество витаминов и минералов в составе нормализует метаболизм, помогает поддерживать здоровье сосудов, укрепляет иммунную систему, повышает защитные ресурсы организма. Особо стоит отметить антиоксиданты, в частности, витамин Е – они предотвращают выработку свободных радикалов и образование раковых клеток.

Чем еще полезны семена льна для организма? Они оказывают следующие действия:

  • очищает организма от токсинов, холестерина, вредных продуктов распада;
  • оказывает мягкое слабительное действие, борется с хроническими запорами;
  • укрепляет сосуды, помогает улучшить функционирование нервной системы и сердца;
  • помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • способствует защите органов дыхания;
  • укрепляет защитные ресурсы организма.

Семена белого льна при отсутствии противопоказаний будут полезны абсолютно всем, для профилактики и укрепления организма. Кроме того, существует спектр показаний, при которых они будут особенно полезны.

Лучшие предложения на сегодня! Не упусти выгоду!

Так, льняное семя очень полезно для организма при воспалительных процессах, при язве желудка, сопровождаемой болью и раздражением, при колите, хроническом гастрите, энтерите, эзофагите, запорах. Принимать его рекомендуется при аллергии, сахарном диабете, урологических заболеваниях и проблемах органов дыхания, отеках, нарушениях нервно-психического характера, депрессивных состояниях. Также отвары и настои на основе семени льна помогают бороться с алкогольной и наркотической зависимостью.

Многих интересует польза и вред льняного семени для похудения. В этом случае продукт влияет очень положительно, помогая очищать организм, улучшая пищеварение и метаболизм и контролируя аппетит.

Лен для лечения простатита

При этом заболевании 5 ч. ложек семян смешиваются с 10 корнями барбариса, конопли посевной, корнем пырея, семенами сельдерей, пырея ползучего и шандрой в измельченном виде. Количества смеси будет достаточно для полного курса.

Пару столовых ложек смеси заливают 0,5 л кипятка, томят 20 минут на паровой бане и дают настояться 8-12 часов. Натощак перед завтраком выпивают 2 глотка настоя.

Семена льна под действием высоких температур действительно теряют часть полезных веществ. Но! При воспалительных процессах заваривать их нужно обязательно – кисель, который образуется при этом обладает успокаивающим эффектом. Так что, если цель – похудеть, то семена можно просто перемалывать и жевать в сухом виде, запивая большим количеством воды. В случаях же, когда нужно бороться с воспалениями, семена заваривают или запаривают.

Химический состав льняного семя

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлеметы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлеметы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Различные способы производства и обработки позволяют получать разные по калорийности итоговые продукты. В среднем в 100 г семян содержится 492 ккал. Точную цифру можно увидеть на упаковке конкретного производителя.

При холодном способе рафинирования удается сохранить большее число калорий и полезных веществ. Но ориентироваться следует на такие показатели (на 100 г свежих семян):

  • белки – 18,3 г;
  • жиры – 42,2 г;
  • углеводы – 28,9 г.

Наличие в составе аминокислот, пищевых волокон, натурального сахара, жирных кислот, фитостеринов, слизи, гликозидов, крахмала, эфиров и комплекса витаминов делает продукт востребованным среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Можно ли употреблять семена льна при беременности и в период лактации?

Лен в составе содержит сильные активные вещества, которые могут вызвать тонус матки, что приводит к преждевременным родам или выкидышам. Если беременность протекает нормально, без угроз, лечащий врач может допустить употребление льняного семени в пищу будущей матери. Но при этом нужно строго соблюдать рекомендации гинеколога и не превышать позволенную норму потребления.

В случае, когда женщина кормит ребенка грудью, также нужно быть предельно осторожной. Молоко матери, то, чем питается ребенок, впитывает в себя все вещества, попадающие в организм. Хрупкий организм младенца не готов к знакомству со столь активными веществами в ранний период развития.

Семя льна: противопоказания к применению

Льняное семя не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • непроходимость кишечника;
  • обострение холецистита или панкреатита;
  • гепатит или цирроз печени;
  • камни или песок в желчном и мочевом пузырях.

Не рекомендуется употреблять льняное семя кормящим мамам, так как активные компоненты в его составе с молоком могут попасть к малышу и спровоцировать аллергическую реакцию.

Несмотря на пользу семени льна при сахарном диабете, он содержит моносахара, поэтому перед его употреблением нужно обязательно консультироваться с врачом. Мужчинам не стоит применять продукт при заболеваниях предстательной железы у мужчин. Учтите, что употребление семян в чрезмерном количестве может спровоцировать диарею и метеоризм.

Применение в косметологии

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и затем смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
  3. Принимайте семечки льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – это индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразится на лице, вашей активности и самочувствии.

Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна, пройдите тест на аллергическую реакцию.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье.

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Семя льна: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Семя льна полезные свойства и противопоказания как принимать

Что такое семена льна и каково их применение

Семена льна получают из растения, под названием Лён обыкновенный (Linum usitatissimum). Семена или масло льна издавна используются в качестве добавки в пищу, а также для приготовления лекарств.

Люди применяют льняное семя для лечения многих заболеваний и состояний, связанных с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), включая:

  • хронический запор
  • повреждение толстой кишки из-за чрезмерного употребления слабительных средств
  • диарею
  • воспаление слизистой оболочки толстой кишки (дивертикулит)
  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • язвы толстой кишки (язвенный колит)
  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит)
  • воспаление тонкого кишечника (энтерит)

Льняное семя также применяется при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, включая:

  • высокий уровень холестерина
  • затвердение артерий (атеросклероз)
  • высокое кровяное давление (гипертония)
  • болезнь коронарных артерий

Семена льна также используются для лечения:

  • угревой сыпи
  • синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • проблем с почками у людей с системной красной волчанкой
  • симптомов менопаузы
  • боли в груди
  • сахарного диабета
  • ожирения
  • депрессии
  • инфекций мочевого пузыря
  • малярии
  • ревматоидного артрита

Другие виды использования включают лечение:

  • тонзиллита (ангины)
  • инфекции верхних дыхательных путей
  • кашля

Некоторые люди используют льняное семя для снижения риска развития остеопороза и для защиты от рака молочной железы, рака легких, рака толстой кишки и рака предстательной железы.

Льняное семя иногда наносится наружно на кожу для лечения прыщей, ожогов, фурункулов, экземы, псориаза и для успокоения воспаления. (1)

Полезные свойства семян льна для здоровья человека

Чем полезны семена льна? Польза семян льна для организма человека связана с большим количеством клетчатки, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот, присутствующих в них. Столовая ложка молотых льняных семян содержит 2 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 г клетчатки, плюс 37 калорий.

1. Содержат множество фитохимикатов и антиоксидантов

Льняное семя является одним из лучших источников лигнанов — эстроген-подобных химических соединений, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме. Семена льна содержат в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. 100 г порция содержит 0,3 г лигнанов. Лигнаны улучшают фертильность и уменьшают перименопаузальный синдром. Льняное семя обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что способно защитить от пневмопатии.

2. Предотвращают рак

Антиоксиданты в семенах льна обеспечивают защиту от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние исследования показали, что льняное семя может значительно снизить риск развития рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, обладают антигенными свойствами и препятствуют образованию опухолей. Семена содержат АЛК, жирную кислоту омега-3, которая ингибирует рост опухоли и препятствует распространению рака на другие ткани. Потребление льняных семян также может увеличить выживаемость у пациентов с раком молочной железы.

3. Улучшают здоровье пищеварительной системы

Семена льна содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка, присутствующая в семенах льна, улучшает продвижение каловых масс по кишечнику. Попадая в ЖКТ, клетчатка семян льна приобретает слизистую консистенцию, улучшая абсорбцию питательных веществ в тонком кишечнике. Растворимая клетчатка растворяется в воде и создает гелеобразное вещество, оставляя желудок полным в течение более длительного времени.

4. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания

Аминокислоты и омега-3 жирные кислоты в семенах льна могут значительно снизить высокое кровяное давление. Рацион питания, богатый льняными семенами, может препятствовать затвердению артерий. Он также предотвращает образование на стенках артерий холестериновых бляшек, удерживая белые кровяные клетки от прилипания к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Лигнаны в льняном семени уменьшают образование атеросклеротической бляшки на 75%. Их регулярное употребление также полезно при лечении аритмии. Альфа-линоленовая кислота в семенах льна защищает кровеносные сосуды от воспалительных повреждений.

5. Снижают высокий уровень холестерина

Исследования показали, что ежедневное употребление льняного семени может значительно снизить уровень холестерина. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, клетчатку и лигнаны, которые вместе способствуют снижению уровня холестерина. Липопротеины низкой плотности в кровотоке часто связаны с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, ожирением и метаболическим синдромом.

6. Улучшают контроль сахарного диабета

Несколько исследователей пришли к выводу, что ежедневное потребление богатых лигнанами продуктов стабилизирует уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину. Согласно исследованиям, люди, потреблявшие семена льна в течение 12 недель, заметили значительное снижение их резистентности к инсулину. Это связано со снижением окислительного стресса благодаря высокому уровню антиоксидантов в семенах льна.

Подробно о семенах льна и льняном масле при сахарном диабете вы можете узнать на этой странице — Семена льна и льняное масло при диабете: можно или нет?

7. Борются с воспалением

Воспаление в основном вызвано дефицитом омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирная кислота является ключевым питательным веществом для борьбы с воспалением в организме. АЛК и лигнаны, обнаруженные в семенах льна, могут уменьшить воспаление, блокируя выделение некоторых провоспалительных агентов. Потребление льняных семян увеличивает производство двух других жирных кислот омега-3, а именно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые обеспечивают дополнительную защиту от воспаления.

8. Уменьшают симптомы приливов у женщин

Благодаря полезным свойствами семя льна, для женщин они полезны в перименопаузальный и постменопаузальный период. В исследовании, опубликованном в 2007 году, было обнаружено, что потребление 2 столовых ложек молотых семян льна, может вдвое уменьшить симптомы приливов у женщин. Льняное семя является натуральным средством в лечении перименопаузальных и постменопаузальных симптомов.

Польза семян льна для кожи

Чем полезны семена льна для женщин? Льняное семя и его масло содержат несколько полезных для кожи питательных веществ, которые могут помочь улучшить здоровье кожного покрова. Льняное масло добавляется в ряд средств по уходу за кожей, таких как гели для душа, увлажняющие крема и солнцезащитный крем.

9. Лигнаны

Высокий уровень жирных кислот омега-3 и лигнанов улучшает перистальтику кишечника, предотвращая кожные заболевания. Омега-3 жирные кислоты чрезвычайно важны для здорового роста и развития клеток кожи. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, улучшают внешний вид кожи, уменьшая уровень дигидротестостерона в организме.

10. Исцеление кожи

Омега-3 жирные кислоты в льняном семени увеличивают скорость заживления ран. Семена льна наиболее известны своими противовоспалительными свойствами. Вы можете успешно минимизировать раздражение кожи, сыпь, воспаление и покраснение, регулярно потребляя эти семена в пищу. Их регулярное потребление также уменьшает вероятность появления угревой сыпи, дерматита и псориаза.

11. Увлажнение

Сухая кожа может привести к нескольким кожным заболеваниям, таким как экзема, псориаз и быстрое старение кожи. Незаменимые жирные кислоты в льняном семени сохраняют влагу в коже, поддерживая кожный покров увлажненным. Регулярное потребление льняного семени увеличивает производство естественного жира, сохраняя мягкость кожи. Ежедневный массаж с использованием льняного масла предотвращает попадание раздражителей в поры. Он также блокирует влагу в коже, сохраняя при этом сухость наружного кожного покрова. Хорошо увлажненная кожа также задерживает появление морщин.

12. Предотвращают рак кожи

Диета, богатая льняными семенами, может защитить кожу от радиации. Исследователи обнаружили, что семена льна значительно уменьшают повреждение кожи после воздействия солнечных лучей. Антиоксиданты, присутствующие в льняном семени, борются со свободными радикалами, предотвращая рак кожи.

13. Контролируют акне

Семена льна контролируют производство кожного сала — маслянистого вещества, производимого кожными железами. Их применение помогает предотвратить появление прыщей. Ежедневно съедайте 1-2 столовые ложки измельченного льняного семени, чтобы ваша кожа была молодой и красивой.

14. Скраб

Вы также можете из молотых семян льна приготовить скраб для отшелушивания кожи. Смешайте порошок льняного семени с йогуртом и медом, и хорошо перемешайте. Нанесите скраб на кожу, аккуратно помассируйте в течение 10 минут и смойте. Скраб удаляет омертвевшие клетки кожного покрова и омолаживает его, делая кожу лица шелковистой и молодой.

Польза семян льна для волос

Семена льна содержат большое количество питательных веществ, таких как белок, кальций, цинк, магний, железо и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для роста ваших волос. Ежедневное потребление этого продукта в молотом виде может сделать ваши волосы здоровыми, яркими и сильными.

15. Предотвращают ломкость волос

Лечебные свойства семян льна благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот, способствуют увеличению эластичности волос, что делает их менее ломкими. Ежедневное потребление льняного семени в молотом виде даст вам возможность иметь крепкие и красивые волосы.

16. Уменьшают перхоть

Польза льняного семени также заключается в том, что оно обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему уменьшает вероятность возникновения перхоти, экземы и других заболеваний кожи головы. Потребление этого продукта стимулирует выработку кожного сала на коже головы, предотвращая шелушение и перхоть.

17. Богаты Омега-3 жирными кислотами

Семена льна являются одним из лучших источников омега-3 жирных кислот среди всех растительных продуктов. Недостаток этих важных питательных веществ может вызвать появление сухих и ломких волос. Потребление семян льна может сделать ваши волосы сильнее.

18. Предотвращает рубцовую алопецию

Противовоспалительные свойства льняных семян предотвращают возникновение рубцовой алопеции – необратимое выпадение волос, возникающее в связи с гибелью волосяных фолликул. Рубцовая алопеция сильно повреждает волосяные фолликулы, препятствуя росту здоровых волос.

19. Предотвращают мужское облысение

Альфа-линоленовая кислота (АЛК) в семенах льна ингибирует 5-альфа-редуктазу — фермент, который превращает тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ). ДГТ сжимает волосяные фолликулы, что приводит к облысению. АЛК, линоленовая кислота и олеиновая кислота, присутствующие в льняном семени, используются в качестве естественных средств для лечения мужского облысения. Они также предотвращают выпадение волос из-за Телоген Эффлувиум.

Пищевая ценность семян льна — состав

Есть два типа семян льна:

  1. Коричневые
  2. Золотистые

Питательная ценность обоих сортов практически не отличается.

Льняные семена богаты витаминами, минералами, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами. Они содержат большое количество витаминов группы В, марганца и магния. Кроме того, этот продукт содержит углеводы, что делает их идеальными для людей, которые придерживаются диеты для похудения и противодиабетической диеты.

(Источник: База данных продуктов питания USDA) – на 100 грамм продукта.

Элемент

Питательная ценность

Процент РСНП

Энергия534 Ккал27%
Углеводы28,8 г22%
Белок18,3 г32,5%
Всего жиров42,16 г170%
Холестерин0 мг0%
Клетчатка27,3 г68%

Витамины

Фолиевая кислота (витамин B9)87 мкг22%
Ниацин (витамин В3)3,08 мг19%
Пантотеновая кислота (витамин B5)0,985 мг20%
Пиридоксин (одна из форм витамина B6)0,473 мг36%
Рибофлавин (витамин B2)0,161 мг12%
Тиамин (витамин B1)1,64 мг137%
Витамин A0 МЕ0%
Витамин С0,6 мг1%
Витамин Е19,95 мг133%
Витамин К4,3 мкг3,5%

Электролиты

Натрий30 мг2%
Калий813 мг17%

Минералы

Кальций255 мг22,5%
Медь1,12 мг124%
Железо5,73 мг72%
Магний392 мг98%
Марганец2,48 мг108%
Цинк4,34 мг39%

Фитонутриенты

β-Каротин0 мкг0%
Лютеин-зеаксантин651 мкг

* РСНП — Рекомендуемая суточная норма потребления.

Доступность и хранение

И коричневые, и золотистые семена льна широко доступны в супермаркете и в магазинах здоровья. Они могут продаваться на развес и в упаковках. Целые семена льна можно хранить более года, но при правильных условиях. Целесообразно приобретать целые семена льна и измельчать их в порошок дома. Цельные семена льна лучше всего хранить в прохладном и сухом месте.

Масло, присутствующее в льняном семени, является ненасыщенным жиром. Это означает, что оно может стать прогорклым, если хранится неправильно. Семена льна лучше всего хранить в неизмельченном виде. Они могут легко пролежать год, если не подвергать их воздействию тепла.

Молотые семена льна теряют свою питательную ценность при воздействии воздуха или солнечного света. Храните их в холодильнике в прохладном и сухом месте, чтобы продлить срок годности.

Как принимать семена льна

  • Льняное семя часто используется в качестве заменителя яиц в хлебобулочных изделиях. Растворимая клетчатка в этом семени придает особую текстуру пирогам и кексам.
  • Посыпайте молотыми семенами льна любые каши, йогурты и коктейли.
  • Вы можете добавлять этот продукт в свои любимые рецепты, например, в запеканки, фрикадельки и карри. Используйте 4-8 столовых ложек молотого льняного семени на 6-8 порций блюда.
  • Они также хорошо сочетаются с такими блюдами, как доса, чапатти (добавляются в тесто), пахта, чатни и упма – все это индийские блюда.
  • Семена льна можно также прессовать для получения растительного льняного масла.
  • Добавьте чайную ложку молотого льняного семени в сыр или майонез при приготовлении бутерброда.

Максимально допустимое количество потребления семян льна в сутки – до пяти столовых ложек (50 грамм). Оптимальная доза – 2 столовые ложки в сутки.

Большинство экспертов по питанию рекомендуют употреблять семена льна всем людям. Цельные льняные семена проходят через кишечник непереваренными, не позволяя вам получить полезные эффекты от их употребления. Перед употреблением, семена льна должны быть измельчены, чтобы питательные вещества стали доступными для организма. Вы можете использовать кофемолку или блендер для их измельчения.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Льняное семя содержит много калорий и может оказывать слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Люди с синдромом раздраженного кишечника могут иметь сильную реакцию на него.
  • Люди, у которых случаются припадки, должны избегать употребления льняного семени, поскольку это может усугубить их состояние.
  • Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, противодиабетические лекарства, топические стероиды, противовоспалительные и понижающие уровень холестерина препараты, должны избегать употребления семян льна.
  • Льняное семя содержит небольшое количество соединений цианида, которые могут оказывать нейротоксическое действие в организме. Они не должны потребляться в больших количествах. Нагревание семян льна может помочь разрушить эти соединения. Наш организм также может нейтрализовать определенное количество этих соединений.
  • Беременным и кормящим матерям не следует дополнять свой рацион молотым льняным семенем. Оно обладает эстрогенподобными свойствами, которые могут влиять на исход беременности. Это может также нанести вред плоду, вызвав врожденные дефекты, а также может спровоцировать выкидыш.
  • Пейте много воды, потребляя льняное семя, во избежание возникновения запора.
  • Другие побочные эффекты льняных семян включают зуд, высыпания и одышку.

Как обезопасить себя

Семена льна могут блокировать нормальное всасывание лекарств. Принимайте лекарства за час или два до употребления льняных семян. Семена и масло могут взаимодействовать с болеутоляющими средствами, антикоагулянтами и лекарствами от высокого кровяного давления.

Никогда не ешьте незрелые сырые семена льна, так как они могут быть ядовитыми. Люди, имеющие плохую свертываемость крови, сахарный диабет и высокий уровень триглицеридов, должны обратиться за медицинской консультацией перед употреблением льняных семян. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать или увеличивать количество потребляемых семян льна. Врачи рекомендуют ежедневно потреблять не более 2 столовых ложек льняного семени.

Вы узнали о том, что представляют собой семя льна, полезные свойства и противопоказания, как принимать, а также об их побочных эффектах и взаимодействии с лекарственными средствами.

Если вы уже разнообразили свой рацион питания семенами льна и у вас есть какие-либо результаты, пожалуйста, оставьте свои отзывы в форме комментариев ниже!


Поделиться новостью в соцсетях