Тыквенное масло состав: ООО «Русская Тройка»

GYM Master — Справочник — Тыквенное масло

Тыквенное масло

Тыквенное масло.
Тыква, являющаяся главным осенним украшением большинства российских огородов, благодаря своим особенным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам, культивируется человечеством уже на протяжении многих столетий. О широком распространении этого овоща в странах древнего мира свидетельствует масса исторических доказательств (это и найденные в древнеиндейских захоронениях III в. до н.э. семена тыквы, и древнегреческие сосуды, изготовленные из высушенных плодов тыквы, и упоминание лечебных свойств тыквенных снадобий в трактах Авиценны и других целителей Древнего Востока).

В 16 веке завезенная из европейских стран тыква благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости к условиям выращивания отлично «прижилась» и на русских полях. Обладающий приятным вкусом, прекрасно сохраняющий с осени до весны запас полезных веществ, этот овощ с тех пор стал одним из главных и традиционных компонентов многих блюд русской кухни. А благодаря массе целебных и общеукрепляющих свойств, способности легко усваиваться организмом тыквенная мякоть была признана также в современной диетологии одним из наилучших продуктов для лечебно-профилактического питания и детского питания.


Но еще в средние века стало известно, что не менее полезны, чем мякоть тыквы, и тыквенные семена, содержащие в своем составе до 40% полезнейшего пищевого масла. Лечебные свойства получаемого из семян тыквы масла почитались настолько, что в Австрии (стране, где началась история ручного производства тыквенного масла), был издан специальный указ о том, что особо ценное для здоровья австрийских граждан масло семян тыквы должно находить применение исключительно в качестве лекарственного средства, а потому может продаваться только в аптекарских лавках. О дороговизне этого растительного продукта в те незапамятные времена красноречиво говорит тот факт, что в средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки тыквенного масла приравнивалась к стоимости массивного золотого кольца (именно поэтому с давних пор и по сей день натуральное, имеющее темно-зеленый, почти черный оттенок тыквенное масло называют не иначе как «черным золотом»).

В наше время тыквенное масло по-прежнему достаточно дорого и по своей цене уступает лишь кедровому маслу. Причина тому – высокая себестоимость этот тыквенного продукта, обусловленная, во-первых, применением в производстве тыквенного масла специфических трудоемких технологий, а, во-вторых – дорогое производственное сырье (ведь для получения 1 л тыквенного масла необходима технологическая обработка около 2,5 кг семян, полученных из более чем 30 тыкв).

Состав тыквенного масла


Высокая пищевая ценность и широкий спектр лечебно-профилактического действия тыквенного масла обусловлены его оптимально сбалансированным биохимическим составом, отличающимся высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов (A, E, F , В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K), макро- и микроэлементов (более 50) и других необходимых для здоровья человека биологически активных веществ (фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлорофилл и др.)

Тыквенное масло характеризуется высокой концентрацией витамина F — полиненасыщенных жиров (более 80%). Причем входящий в состав тыквенного масла витамин F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот) включает в себе наиболее полезные для человеческого организма линолевую и линоленовые кислоты (относящиеся соответственно к семействам Омега-6 и Омега-3 жирных кислот). Комплекс содержащихся в тыквенном масле полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, улучшает процесс жирового обмена, очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов, канцерогенов и др.), а также способствует укреплению иммунитета и поддержанию в норме гормонального баланса.

Тыквенное масло в ряду других пищевых масел особенно знаменито высоким содержанием витамина А (по содержанию этого «витамина молодости» тыква не уступает столь известной своими полезными свойствами моркови). Именно благодаря наличию в биохимическом составе значительного количества витамина А тыквенное масло наилучшим образом влияет на состояние органов зрения, находит успешное применение в домашней косметологии, используется в комплексной терапии всевозможных заболеваний и травматических повреждений кожи, а также широко применяется при лечении эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек внутренних и внешних органов.

В тыквенном масле также присутствует еще один жирорастворимый антиоксидант – витамин Е, надежно защищающий витамин А от разрушительного окисления. Усиливая полезные свойства витаминов А и F (благодаря которым тыквенном масло оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие), витамин Е улучшает деятельность сердца и кровеносных сосудов, а также играет ключевую роль в функционировании женской и мужской половой системы (и, в частности, этот витамин необходим для полноценной репродуктивной функции человеческого организма).

Входящий в состав тыквенного масла комплекс водорастворимых витаминов группы B (В1, В2, B3, B4, B6, B9) необходим для правильной работы нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и также, как и содержащийся в тыквенном масле витамин C, нужен человеческому организму для естественного синтеза стероидных и других видов гормонов. В сочетании с другими биохимическими компонентами тыквенного масла (витаминами A, E, F и С) витамины группы B принимают активное участие в укреплении иммунитета, процессах кроветворения и эмбриогенеза, улучшении зрения, а также благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.


Комплекс содержащихся в тыквенном масле редких витаминов T и K необходим для слаженной работы мочевыделительной и пищеварительной системы, а также для нормальной свертываемости крови и эффективного усвоения кальция костной тканью.

Тыквенное масло отличается от большинства других пищевых масел достаточно богатым минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов), лидирующие позиции в котором занимают цинк, магний, кальций, фосфор, железо и селен.


Содержащийся в тыквенном масле цинк играет важную роль во многих процессах, протекающих в организме человека (белковый, жировой, углеводный обмены, синтез инсулина и пищеварительных ферментов, процесс кроветворения, формирование иммунитета). Одной из важнейших функций цинка является его активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы (этот компонент тыквенного масла способствует улучшению потенции, а также в значительной степени влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития). Кроме того, достаточное содержание в организме цинка необходимо для полноценного развития и функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата.

Входящий в состав тыквенного масла магний, как и цинк, принимает участие в выработке организмом инсулина, а кроме того, регулирует деятельность нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Достаточное поступление в организм магния значительно снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы, почечнокаменной болезни, атеросклероза и сахарного диабета.

Тыквенное масло является также отличным источником мощного иммуностимулятора-антиоксиданта селена, железа, играющего важнейшую роль в синтезе белка крови гемоглобина, кальция и фосфора, необходимых для полноценного формирования и функционирования костной и хрящевой ткани.

Благотворное влияние тыквенного масла на состояние кожи, работу сердечно-сосудистой эндокринной и половой системы также во многом обусловлено высоким содержанием в нем «растительных гормонов» — фитостеролов. А, кроме того, тыквенное масло содержит в своем составе большое количество необходимых для правильного функционирования печени фосфолипидов и весьма богато хлорофиллом, обладающим бактерицидными и ранозаживляющими свойствами (именно благодаря высокому содержанию хлорофилла тыквенное масло имеет характерный зеленоватый оттенок).

Лечебно-профилактические свойства тыквенного масла


Польза тыквенного масла для пищеварительной системы. Тыквенное масло с давних пор использовалось в народной медицине как средство, улучшающее работу печени и желчного пузыря. Ведь входящий в состав тыквенного масла комплекс натуральных фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, витамина Т, А и Е нормализует процесс желчеотделения, восстанавливает структуру печени, защищая ее от образования жировых отложений, а также препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. Именно поэтому регулярное употребление в пищу тыквенного масла очень полезно при таких заболеваниях как желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит. Из-за выраженных гепатопротекторных свойств тыквенного масла его применение также часто рекомендуют также при алкогольных поражениях печени (цирроз, алкогольный гепатит) или в составе комплексной противоопухолевой химиотерапии. Благодаря высокому содержанию в биохимическом составе веществ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка (витамины А и Е, линолевая и линоленовые кислоты, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл), а также присутствию в составе витамина B1, нормализующего кислотность желудочного сока, тыквенное масло достаточно эффективно в составе профилактики и комплексного лечения таких заболеваний, как гастрит, эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, гастродуоденит. Кроме того, из-за легкого слабительного действия тыквенное масло часто используют при запорах и метеоризме, а благодаря выраженным противопаразитарным свойствам этот растительный продукт находит успешное применение в лечении гельминтозов (особенно он эффективен в борьбе с ленточными гельминтами).

Применение тыквенного масла для улучшения работы сердечно-сосудистой системы . Масло семян тыквы содержит в своем составе ряд веществ, способствующих укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, надежно защищающих кровеносную систему от воспалительных процессов и разрушающего воздействия свободных радикалов (полиненасыщенные кислоты, флавоноиды, витамины A, E, С). Некоторые компоненты тыквенного масла, кроме того, снижают в крови уровень «плохого» холестерина, предотвращают образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и способствуют поддержанию в норме артериального давления и (витамины Е, F , К, B3, B6, магний, фитостеролы). Магний и калий, отличным источником которых является тыквенное масло, необходимы для слаженной и ритмичной работы сердечной мышцы. Содержащиеся в тыквенном масле витамины группы B, витамин С, хлорофилл, цинк, железо и др. микроэлементы играют важную роль в синтезе белка крови гемоглобина. Таким образом, благодаря сочетанию вышеописанных свойств тыквенное масло при регулярном употреблении может принести ощутимую пользу в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии, анемии, аритмии, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.

Тыквенное масло для оздоровления мужской половой сферы и улучшения работы выделительной системы. Тыквенное масло, как и семена тыквы — знаменитые средства народной медицины для лечения различных заболеваний органов мочевыводящей и мужской половой системы. Это связано с тем, что тыквенное масло содержит уникальный комплекс веществ, обладающий мочегонными, бактерицидными, противовоспалительными, противоопухолевыми и андрогенными свойствами. Входящие в состав тыквенного масла бета-ситостерол, витамин А, цинк и магний оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, витамин Е в сочетании с цинком улучшает эректильную функцию и нормализуют процесс сперматогенеза, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл и витамины С и А защищают ткани и сосуды мочеполовых органов от развития в них воспалительных процессов. В связи с наличием перечисленных свойств тыквенное масло находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении простатита, аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, заболеваний почек, мочевого пузыря и уретры.

Польза тыквенного масла для женского здоровья и репродуктивной функции. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих поддержанию в норме гормонального баланса женского организма, а также наличию в составе компонентов, обладающих ранозаживляющими противовоспалительными свойствами (комплекс из фитостеролов, полиненасыщенных кислот, витаминов Е, А и B6, магния) тыквенное масло уже давно находит успешное применение в лечении ряда гинекологических заболеваний (кольпит, эрозия шейки матки, эндоцервицит, заболевания груди и яичников и др.). Благоприятное влияние тыквенного масла на гормональный фон и нервную систему также дает возможность женщинам употреблять в пищу этот продукт для облегчения болезненных состояний, сопровождающих предменструальный или климактерический период. Кроме того, комплекс входящих в состав тыквенного масла витаминов Е, F, группы B, цинка и фитостеролов, «отвечающих» за выработку организмом половых гормонов, способствует улучшению функций репродуктивной системы (нормализует овариальный цикл и процесс сперматогенеза). По этой причине регулярное употребление тыквенного масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения мужского и женского бесплодия. А кроме того, содержащиеся в тыквенном масле белки, жиры, фосфолипиды, витамины Е, B6 и B9, магний, цинк, железо, кальций, фосфор и другие минеральные вещества необходимы для полноценного развития человеческого эмбриона и успешного формирования в дальнейшем растущего детского организма.

Благодаря противовоспалительным, противоаллергическим, бактерицидным и ранозаживляющим свойствам тыквенное масло также находит разнообразное применение в лечении заболеваний полости рта и горла, болезней органов дыхания и зрения, лечении проктологических заболеваний (геморрой, проктит и др.). Седативные свойства тыквенного масла, обусловленные высоким содержанием в его составе витаминов группы B, магния и флавоноидов, дают возможность использовать этот полезный растительный продукт при головных болях, бессоннице, невротических расстройствах и заболеваниях нервной системы.


Регулярное употребление в пищу тыквенного масла, являющегося отличным источником природных антибиотиков и антиоксидантов, поможет человеку любого возраста укрепить свой иммунитет и надежно защитить свой организм от инфекционных, аллергических и онкологических заболеваний.

Применение тыквенного масла в дерматологии и косметологии


В состав тыквенного масла входит комплекс веществ, обладающий бактерицидными, противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими, противоаллергическими и ранозаживляющими свойствами (витамины А, Е, витамины группы B, фитостеролы, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл). В связи с этим тыквенное масло на протяжении многих лет находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении различных заболеваний и травматических повреждений кожи (таких как угревая сыпь, себорея, гиперкератоз, диатез, крапивница, дерматомикозы, экзема, герпес, псориаз, ожоги, порезы, пролежни, трофические язвы и др. ) .

Благодаря присутствию в биохимическом составе сбалансированного сочетания веществ, оказывающих благоприятное комплексное воздействие на кожу, ногти и волосы, тыквенное масло с давних пор находит разнообразное применение в домашней косметологии.

Применение тыквенного масла в кулинарии


Обладающее отличными вкусовыми и ароматическими качествами, насыщенное необходимыми для здоровья человека витаминами, минералами, биологически активными веществами, тыквенное масло является ценным диетическим продуктом питания, и на протяжении уже многих столетий находит в разных странах мира весьма разнообразное кулинарное применение. А благодаря высокому содержанию ценных растительных белков и легкоусвояемых жиров (не уступающих по своей пищевой ценности жирам животного происхождения) тыквенное масло в последнее время также является достаточно распространенным компонентом вегетарианского питания.

Нерафинированное тыквенное масло обладает приятным изысканным вкусом и имеет в зависимости от сорта используемого при производстве сырья ореховый аромат или аромат жареных тыквенных семян.

Во многих европейских странах тыквенное масло используют для приготовления различных овощных салатов (в качестве весьма популярной заправки для салатов из зелени, овощей и фруктов немцы и австрийцы чаще всего используют смесь тыквенного масла с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, тыквенное масло достаточно часто используют для приправы каш, риса, винегретов, крупяных и макаронных гарниров, тушеных овощей, запеченного картофеля, картофельного пюре, супов из овощей, гороха, фасоли и чечевицы. Этот растительный продукт наиболее удачно подчеркивает естественные вкусовые качества блюд из тыквы и кабачков и придает оригинальный вкус различным соусам и подливкам, холодным маринадам, блюдам из мяса или рыбы.

В качестве заправки ко всем вышеперечисленным блюдам тыквенное масло следует использовать в весьма умеренном количестве из-за его достаточно насыщенного аромата. Готовое мясное или рыбное блюдо достаточно сбрызнуть всего несколькими каплями тыквенного масла, чтобы вкус его приобрел неповторимый, яркий «солнечный» оттенок.

Тыквенное масло можно также добавлять в начинку для блинчиков, в десертные сладкие соусы,а также этот полезный диетический продукт можно использовать в качестве ароматной добавки к домашней выпечке.

Тыквенное масло в отличие от других растительных пищевых масел не рекомендуется использовать для жарки, так как оно не выносит нагревания до высокой температуры.

Способ применения тыквенного масла


Для лечения заболеваний рекомендуется принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 50-60 минут до еды (или через 2 часа после еды), не запивая его при этом холодной водой (в случае появления легкой отрыжки тыквенное масло следует заедать кусочком хлеба или запивать апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным соком). Длительность такого курса лечения должна составлять: при заболеваниях желудка и кишечника – 2-3 недели; при заболеваниях печени и для профилактики атеросклероза – 6-8 недель; при заболеваниях предстательной железы – 4 недели. В случае остальных видов заболеваний курс лечения — 1 месяц.

Противопоказания к употреблению тыквенного масла


Индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно появление разжиженного стула. При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом продолжительность курса лечения).

Тыквенное масло

 

Еще в средние века стало известно, что семена тыквы так же, как и её мякоть, являются очень полезными. Содержание полезного пищевого масла в семенах достигает 40%.

Если вы хотите купить тыквенное масло, то вам необходимо знать, что этот продукт принадлежит к довольно высокой ценовой категории, и дороже него только кедровое масло. Причина высокой себестоимости тыквенного масла лежит в применении специальных технологий, которые являются довольно трудоемкими. Второй фактор такой высокой цены — дорогое сырье, так как для того, чтобы получить один литр тыквенного масла требуется переработать 2,5 килограмма семян (30 тыкв).

Лечебные свойства тыквенного масла

Пару слов о пользе масла для системы пищеварения. В народной медицине тыквенное масло уже давно применяется в качестве средства, которое улучшает работу желчного пузыря, а также печени. Ведь такие компоненты, как натуральные фосфолипиды, флавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, E и Т, входят в состав тыквенного масла. Они нормализуют процесс желчеотделения, препятствуя развитию воспалительных процессов, которые могут возникнуть в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Также подобные компоненты защищают структуру печени от жировых образований и воспалений и способствуют ее восстановлению. Поэтому при таких заболеваниях, как жировая дистрофия печени,холецистохолангит, вирусный гепатит, желчекаменная болезнь, холецистит и дискинезия желчевыводящих путей, становится очень полезным регулярное употребление с пищей тыквенного масла. Тыквенное масло обладает гепатопротекторными свойствами и часто применяется при циррозе, алкогольном гепатите, и входит в состав комплекса противоопухолевой химиотерапии. Тыквенное масло имеет в своем биохимическом составе высокое содержание веществ (фитостеролы, витамины A и Е, линоленовые кислоты, хлорофилл, линолевая кислота, флавоноиды), которые оказывают на слизистые оболочки желудка и кишечника как ранозаживляющее, так и противовоспалительное воздействие. Благодаря наличию в составе масла витамина B1, который нормализует кислотность желудочного сока, масло используется для лечения и профилактики язвы желудка, гастрита, эзофагита, энтероколита, гастродуоденита, колита, а также язвы двенадцатиперстной кишки. К тому же, при метеоризме и запорах часто используется именно тыквенное масло, так как оно обладает легким слабительным действием. В лечение гельминтозов (особенно при борьбе с цестодами, то есть ленточными гельминтами) такое масло тоже эффективно применяется, так как имеет противопаразитарные свойства.

Тыквенное масло — отличный ингредиент любого блюда

Тыквенное масло можно выделить в качестве диетического продукта питания. На протяжении многих столетий это масло находит широкое применение в кулинарии в различных странах мира. Оно обладает особенным вкусом и ароматом и насыщено минералами, биологически активными веществами и витаминами, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Тыквенное масло, как ни странно, в последнее время довольно распространено в вегетарианском питании. Это обуславливается высоким содержанием в масле легкоусвояемых жиров, не уступающих жирам животного происхождения по пищевой ценности, и растительных белков.

Нерафинированное тыквенное масло имеет приятный вкус. В зависимости от сырья, которое было использовано в производстве, такое масло имеет аромат жареных семян тыквы или ореховый аромат.
Тыквенное масло в европейских странах часто добавляют в овощные салаты. К примеру, смесь такого масла с уксусом из яблочного сидра немцы и австрийцы используют в качестве оригинальной заправки салатов из зелени, фруктов и овощей.

Довольно часто тыквенное масло используется как приправа для винегрета, риса, каши, макаронных гарниров, картофельного пюре, запеченного картофеля, тушеных овощей, супов из гороха, чечевицы, овощей и фасоли. Можно придать оригинальный вкус маринадам, подливкам, соусам, мясным и рыбным блюдам, если добавить в них тыквенные масло. К тому же, подобный растительный продукт отлично подчеркнет изысканный вкус блюд из кабачков или из тыквы.

Но, несмотря на это, тыквенное масло в кулинарии необходимо использовать умеренно, так как оно имеет очень яркий аромат. К примеру, для того, чтобы заправить мясное или рыбное блюдо, будет достаточно лишь нескольких капель масла.

Вы с уверенностью можете купить тыквенное масло, так как этот полезный диетический продукт можно использовать как добавку для десертных соусов и начинки для блинчиков, а также домашней выпечки. Такой натуральный ингредиент позволит придать вашим блюдам неповторимый вкусовой оттенок.

Химическая и пищевая характеристика масла семян тыквы Cucurbita maxima L. (var. Berrettina)

1. Adams G.G., Imran S., Wang S., Mohammad A., Kok S., Gray D.A., Channell G.A., Morris G.A. , Хардинг С.Е. Гипогликемическое действие тыквы как противодиабетического и функционального средства. Еда Рез. Междунар. 2011;44:862–867. doi: 10.1016/j.foodres.2011.03.016. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Ружило Р., Гавлик-Дзики Ю., Дзики Д., Якубчик А., Карась М., Ружило К. Пшеничный хлеб с тыквой ( Cucurbita maxima L.) мякоть как продукт функционального питания. Пищевая Технол. Биотехнолог. 2014;52:430–438. doi: 10.17113/ftb.52.04.14.3587. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. AlJahani A., Cheikhousman R. Пищевая и органолептическая оценка функционального сока на основе тыквы ( Cucurbita maxima ). Нутр. Пищевая наука. 2017; 47: 346–356. doi: 10.1108/NFS-07-2016-0109. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Патель С. Семена тыквы ( Cucurbita sp.) в качестве нутрицевтика: обзор текущего состояния и областей применения. Медитерр. Дж. Нутр. Метаб. 2013; 6: 183–189. doi: 10.1007/s12349-013-0131-5. [CrossRef] [Google Scholar]

5. Бардаа С., Халима Н.Б., Алуи Ф., Мансур Р.Б., Джабер Х., Буазиз М., Сахнун З. Масло из семян тыквы ( Cucurbita pepo L.): оценка его функциональных свойств на заживление ран у крыс. Здоровье липидов Дис. 2016;15:73–84. doi: 10.1186/s12944-016-0237-0. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Медьякович С., Хобигер С., Арджоманд-Велькарт К., Букар Ф., Юнгбауэр А. Экстракт семян тыквы: ингибирование роста клеток гиперпластических и раковые клетки, независимые от рецепторов стероидных гормонов. Фитотерапия. 2016;110:150–156. doi: 10.1016/j.fitote.2016.03.010. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

7. Ван С., Лу А., Чжан Л., Шен М., Сюй Т., Чжан В., Цзинь Х., Чжан Ю., Ван В. Экстракция и очистка полисахаридов тыквы и их гипогликемический эффект. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2017; 98: 182–187. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2017.01.114. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Ядав М., Джайн С., Томар Р., Прасад Г.Б.К.С., Ядав Х. Лекарственный и биологический потенциал тыквы: обновленный обзор. Нутр. Рез. 2010; 23:184–190. doi: 10.1017/S0954422410000107. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

9. Гутьеррес Р.М.П. Обзор Cucurbita pepo (тыква), его фитохимия и фармакология. Мед. хим. 2016; 6:12–21. doi: 10.4172/2161-0444.1000316. [CrossRef] [Google Scholar]

10. Дышлюк Л., Бабич О., Просеков А., Иванова С., Павская В., Ян Ю. Исследование медико-биологических свойств функциональных хлебобулочных изделий с добавлением тыквенная мука. Биоакт. углевод. Рацион питания. Волокно. 2017;12:20–24. doi: 10.1016/j.bcdf.2017.09.001. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

11. Романо Р., Сантини А., Ле Гротталье Л., Манцо Н., Висконти А., Ритьени А. Идентификационные маркеры на основе состава жирных кислот для различения обжаренных сортов кофе Арабика и Канефора (Робуста) в смесях. J. Пищевые композиции. Анальный. 2014; 35:1–9. doi: 10.1016/j.jfca.2014.04.001. [CrossRef] [Google Scholar]

12. Чиммино А., Андольфи А., Труаз К., Зонно М.С., Сантини А., Тузи А., Вурро М., Эш Г., Эвиденте А. Фоментриолоксин: новый фитотоксический Пентазамещенный геранилциклогексентриол Произведено Phomopsis sp., потенциальный микогербицид для Carthamus lanathus Biocontrol. Дж. Нат. Произв. 2012;75:1130–1137. doi: 10.1021/np300200j. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Mikušová P., Šrobárová A., Sulyok M., Santini A. Наличие грибков Fusarium и связанных с ними метаболитов на винограде из Словакии. Микотоксин Рез. 2013;29:97–102. doi: 10.1007/s12550-013-0157-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Stevenson D.G., Eller F.J., Wang L., Jane J.L., Wang T., Inglett G.E. Содержание масла и токоферола и состав масла семян тыквы в 12 сортах. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2007; 55:4005–4013. дои: 10.1021/jf0706979. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Резиг Л., Шуаиби М., Мсаада К., Хамди С. Химический состав и профильная характеристика масла семян тыквы ( Cucurbita maxima ). Инд. Культуры Прод. 2012; 37:82–87. doi: 10.1016/j.indcrop.2011.12.004. [CrossRef] [Google Scholar]

16. Siano F., Straccia M.C., Paolucci M., Fasulo G., Boscaino F., Volpe M.G. Физико-химические свойства и жирнокислотный состав масел граната, вишни и семян тыквы. J. Sci. Фуд Агрик. 2016;96: 1730–1735. doi: 10.1002/jsfa.7279. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Хабиб А., Бисвас С., Сиддик А.Х., Манируджаман М., Уддин Б., Хасан С., Хан М.М.Х., Уддин М., Ислам М., Хасан М. ., и другие. Анализ питательного и липидного состава семян тыквы ( Cucurbita maxima Linn.) J. Nutr. Пищевая наука. 2015;5:374–379. [Google Scholar]

18. Юнис Ю.М.Х., Гирмай С., Аль-Шихри С.С. Африканский Cucurbita pepo L.: Свойства семян и изменчивость жирнокислотного состава масла семян. Фитохимия. 2000; 54:71–75. дои: 10.1016/S0031-9422(99)00610-Х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Ардабили Г., Фархуш Р., Хаддад Ходапараст М.Х. Химический состав и физико-химические свойства семян тыквы ( Cucurbita pepo Subsp. pepo Var. Styriaka), выращенных в Иране. Дж. Агрик. науч. Технол. 2011;13:1053–1063. [Google Scholar]

20. Прочида Г., Станчер Б., Катения Ф., Закигна М. Химический состав и функциональная характеристика промышленного тыквенного масла. J. Sci. Фуд Агрик. 2013;93:1035–1041. doi: 10.1002/jsfa.5843. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

21. Эрнандес-Сантос Б., Родригес-Миранда Х., Херман-Лара Э., Торруко-Уко Х.Г., Кармона-Гарсия Р. , Хуарес-Баррьентос Х.М., Чавес-Самудио Р., Мартинес-Санчес К.Э. экстракция масла с помощью ультразвука на физико-химические свойства и профиль жирных кислот масла семян тыквы ( Cucurbita pepo ) Ultrason. Сонохем. 2016; 31: 429–436. doi: 10.1016/j.ultsonch.2016.01.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Бутинар Б., Бучар-Миклавчич М., Валенчич В., Распор П. Стереоспецифический анализ триацилглицеролов как полезное средство для оценки подлинности масел из семян тыквы: урок от девственницы анализы оливкового масла. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2010;58:5227–5234. дои: 10.1021/jf904542з. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. AOAC . Официальные методы анализа. 18-е изд. Ассоциация официальных химиков-аналитиков; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2010. [Google Scholar]

24. Cossignani L., Montesano D., Simonetti M.S., Blasi F. Аутентификация Coffea arabica в соответствии со стереоспецифическим составом триацилглицерина. Дж. Анал. Мет. хим. 2016;2016:7482620. doi: 10.1155/2016/7482620. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Blasi F., Montesano D., De Angelis M., Maurizi A., Ventura F., Cossignani L., Simonetti M.S., Damiani P. Результаты стереоспецифического анализа фракции триацилглицерина у ослов, коров, овец, коз и буйволиное молоко. J. Food Comp. Анальный. 2008; 21:1–7. doi: 10.1016/j.jfca.2007.06.005. [CrossRef] [Google Scholar]

26. Commissione Tecnica Governativa per gli Oli Minerali i Grassi i Colori le Vernici e i Detersive. NGD: Norme Italiane per il Controllo dei Grassi e Derivati. Stazione Sperimentale per le Industrie Degli Olii e Dei Grassi; Милан, Италия: 1989. С. 1–5. Официальный метод C72. [Google Scholar]

27. Коссиньяни Л., Блази Ф., Симонетти М.С., Монтесано Д. Жирные кислоты и фитостеролы для определения географического происхождения ягоды Lycium barbarum . Анал с едой. Методы. 2017 г.: 10.1007/s12161-017-1098-5. [CrossRef] [Google Scholar]

28. AOCS . Официальный метод AOCS, глава 6–91: Состав стериновой фракции животных и растительных масел и жиров по данным ТСХ и капиллярной ГЖХ. Американское общество нефтехимиков; Урбана, Иллинойс, США: 1997. [Google Scholar]

29. Ломбарди Г., Коссиньяни Л., Джуа Л., Симонетти М.С., Маурици А., Бурини Г., Коли Р., Блази Ф. Состав фенолов и антиоксидантная способность красных вин, произведенных в Центральная Италия меняется после годичного хранения. Дж. Заявл. Бот. Качество еды. 2017;90:197–204. [Google Scholar]

30. Лааксо П. Анализ стеролов из различных пищевых матриц. Евро. J. Науки о липидах. Технол. 2005; 107: 402–410. doi: 10.1002/ejlt.200501134. [CrossRef] [Google Scholar]

31. Blasi F., Rocchetti G., Montesano D., Lucini L., Chiodelli G., Ghisoni S., Baccolo G., Simonetti M.S., Cossignani L. Изменения в экстра-девственнице оливковое масло с добавлением Lycium barbarum L. каротиноиды во время жарки: химический анализ и метаболомный подход. Еда Рез. Междунар. 2018;105:507–516. doi: 10.1016/j.foodres.2017.11.061. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Kim M.Y., Kim E.J., Kim Y.N., Choi C., Lee B.H. Сравнение химического состава и пищевой ценности различных видов и частей тыквы ( Cucurbitaceae ). Нутр. Рез. Практика. 2012; 6: 21–27. doi: 10.4162/nrp.2012.6.1.21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Благословение А.С., Ифеани У.М., Чиджиоке О.Б. Пищевая ценность некоторых нигерийских тыкв ( Cucurbita spp.) Fruit Veg. Зерновые науки. Биотехнолог. 2012; 5:64–71. [Google Scholar]

34. Шарма С., Рамана Рао Т.В. Пищевая ценность плодов тыквы по данным биохимического анализа. Междунар. Еда Рез. Дж. 2013; 20:2309–2316. [Google Scholar]

35. База данных пищевых продуктов BDA для эпидемиологических исследований в Италии. [(по состоянию на 10 января 2018 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.bda-ieo.it/

36. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, Лаборатория данных о питательных веществах. Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Доступно онлайн: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/

37. Цакнис Дж., Лалас С., Лазос Э.С. Характеристика нерафинированного и очищенного масла семян тыквы. Грасас-и-Ацеитс. 1997; 48: 267–272. doi: 10.3989/gya.1997.v48.i5.802. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

38. Орсавова Дж., Мисурцова Л., Амброзова Дж.В., Вича Р., Млчек Дж. Жирнокислотный состав растительных масел и его вклад в энергетическую ценность рациона и зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний от поступления жирных кислот в рацион. Междунар. Дж. Мол. науч. 2015;16:12871–12890. doi: 10.3390/ijms160612871. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Каур Н., Чу В., Гупта А.К. Незаменимые жирные кислоты как функциональные компоненты пищевых продуктов. Обзор. Дж. Пищевая наука. Технол. 2014;51:2289–2303. doi: 10.1007/s13197-012-0677-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Фрухвирт Г.О., Герметтер А. Семена и масло штирийской масличной тыквы: компоненты и биологическая активность. Евро. J. Науки о липидах. Технол. 2007; 109:1128–1140. doi: 10.1002/ejlt.200700105. [CrossRef] [Google Scholar]

41. Ulbricht T.L.V., Southgate D.A.T. Ишемическая болезнь сердца: семь диетических факторов. Ланцет. 1991; 338: 985–992. doi: 10.1016/0140-6736(91)91846-M. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

42. Симонетти М.С., Блази Ф., Бози А., Маурици А., Коссиньяни Л., Дамиани П. Стереоспецифический анализ фракций триацилглицеринов и фосфолипидов четырех видов пресноводных рыб: Salmo trutta , Ictalurus punctatus , Ictalurus melas и Micropterus salmoides . Пищевая хим. 2008; 110:199–206. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.01.033. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Д’Арко Г., Блази Ф., Коссиньяни Л., Ди Джакомо Ф., Чаварделли Д., Вентура Ф., Сципиони С., Симонетти М.С., Дамиани П. Состав мяса и субпродуктов отъемных и откормленных кроликов и результаты стереоспецифического анализа триацилглицеролов и фосфатидилхолинов. J. Sci. Фуд Агрик. 2011;92: 952–959. doi: 10.1002/jsfa.4676. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Berger A., ​​Jones P.H., Abumweis S.S. Растительные стеролы: факторы, влияющие на их эффективность и безопасность в качестве функциональных пищевых ингредиентов. Здоровье липидов Дис. 2004; 3:1–19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Wenzl T., Prettner E., Schweiger K., Wagner F.S. Усовершенствованный метод обнаружения фальсификации тыквенного масла из Штирии. Дж. Биохим. Биофиз. Методы. 2002; 53: 193–202. doi: 10.1016/S0165-022X(02)00108-2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

46. Цай Ю.С., Тонг Ю.К., Ченг Дж.Т., Ли Ч.Х., Ян Ф.С., Ли Х.Ю. Масло семян тыквы и фитостерол-F могут блокировать вызванный тестостероном/празозином рост простаты у крыс. Урол. Междунар. 2006; 77: 269–274. doi: 10.1159/000094821. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Naviglio D., Gallo M., Le Grottaglie L., Scala C., Ferrara L., Santini A. Определение холестерина в итальянских куриных яйцах. Пищевая хим. 2013; 132:701–708. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.11.002. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

48. Србиноска М., Храбовски Н., Рафайловска В., Синадинович-Фишер С. Характеристика семян и экстрактов семян тыквы Cucurbita maxima D. и Cucurbita pepo L. из Македонии. Макед. Дж. Хим. хим. англ. 2012; 31: 65–78. [Google Scholar]

49. Монтесано Д., Дженнари О., Секкиа С., Альбрицио С. Простая и селективная аналитическая процедура для экстракции и количественного определения лютеина из побочных продуктов томатов с помощью ВЭЖХ-DAD. Анал с едой. Методы. 2012;5:710–715. doi: 10.1007/s12161-011-9305-2. [CrossRef] [Google Scholar]

50. Fattore M., Montesano D., Pagano E., Teta R., Borrelli F., Mangoni A., Seccia S., Albrizio S. Профиль каротиноидов и флавоноидов и антиоксидантная активность в Помидоры «Помодорино Везувиано». J. Food Comp. Анальный. 2016; 53:61–68. doi: 10.1016/j.jfca.2016.08.008. [CrossRef] [Google Scholar]

51. Монтесано Д. , Фалларино Ф., Коссиньяни Л., Боси А., Симонетти М.С., Пуччетти П., Дамиани П. Инновационная процедура экстракции для получения высокочистого ликопина из томатов. Евро. Еда Рез. Технол. 2008; 226:327–335. doi: 10.1007/s00217-006-0541-4. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

52. Stahl W., Sies H. Биоактивность и защитные эффекты природных каротиноидов. Биохим. Биофиз. Акта. 2005; 1740: 101–107. doi: 10.1016/j.bbadis.2004.12.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Рао А.В., Рао Л.Г. Каротиноиды и здоровье человека. Фармакол. Рез. 2007; 55: 207–217. doi: 10.1016/j.phrs.2007.01.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Wu W., Li Y., Wu Y., Zhang Y., Wang Z., Liu X. Лютеин подавляет воспалительные реакции за счет активации Nrf2 и инактивации NF-B в липополисахарид-стимулированная микроглия BV-2. Мол. Нутр. Еда Рез. 2015;59: 1663–1673. doi: 10.1002/mnfr.201500109. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Масло семян тыквы — ботанические составы

Название INCI (PCPC): Cucurbita pepo

Номер CAS: 8016-49-7

Йодное число:

:

Семейство Cucurbitaceae Введение

Масло семян тыквы экстрагируют с помощью растворителей из семян тыквы. Эта зимняя тыква родом из Америки, Канады и Европы и в изобилии выращивается в Индии и Китае. Мясистая скорлупа и листья используются в качестве ингредиентов в различных рецептах, потому что они богаты клетчаткой и питательными веществами. Семена, также известные как тыквенные семечки, съедобны и продаются в качестве популярных закусок из-за их богатого содержания белка, магния и цинка (1).

Масло семян тыквы считается местным деликатесом в регионе Штирия, Австрия, где его называют «зеленым золотом» из-за его характерного цвета (2).

Физические и химические характеристики 

Масло семян тыквы представляет собой двухцветное масло, что означает, что оно кажется зеленым при наблюдении в тонких слоях, но может казаться красным при наблюдении в толстых слоях. Его получают из жареных тыквенных семечек с помощью растворителей. Он ароматный, имеет насыщенный ореховый вкус и используется в качестве заправки для салатов или растительного масла. Он широко доступен в виде пищевых добавок и часто используется в качестве ингредиента в масках и сыворотках для волос.

Польза для здоровья от внутреннего употребления 

Масло семян тыквы содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая кислота, которые очень полезны для здоровья сердца. Оно также снижает уровень сахара в крови (4)

Масло содержит фитостеролы, которые блокируют всасывание холестерина, тем самым снижая его уровень в крови (5). Он богат каротиноидами, которые, помимо придания ему характерного красного цвета, также являются антиоксидантами, защищающими клетки человека от воспаления и повреждений (6).

Предварительные исследования показывают, что масло семян тыквы снижает частоту приливов, головных болей и болей в суставах, одновременно улучшая уровень хорошего холестерина или ЛПВП у женщин в менопаузе (7).

Люди с гиперактивным мочевым пузырем часто испытывают дискомфорт при мочеиспускании, что влияет на качество их жизни. Исследования показали, что лечение тыквенным маслом может улучшить эти симптомы (8). У мужчин с гиперплазией предстательной железы или доброкачественным увеличением предстательной железы обычно наблюдается снижение потока мочи. Исследования показали, что лечение маслом семян тыквы улучшило их поток мочи и уменьшило количество простат-специфического антигена (PSA), биомаркера этого состояния, в их крови (9).).

Польза для ухода за кожей и волосами Исследование показало, что мужчины, получавшие масло из семян тыквы, почувствовали, что количество их волос увеличилось на 40% по сравнению с улучшением на 10%, наблюдаемым у тех, кто принимал плацебо (10).

Заключение

Благодаря своим преимуществам для здоровья тыквенные семечки используются в качестве натурального средства от многих заболеваний и являются активным ингредиентом средств по уходу за волосами, таких как маски или сыворотки.

Ссылки  

1.                 Procida, G.; Станчер, Б.; Катени, Ф .; Закинья, М. (2013). «Химический состав и функциональная характеристика товарного тыквенного масла». Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве. 93 (5): 1035–1041. дои: 10.1002/jsfa.5843. PMID 22936573.

2.                  Ссылка: https://www.saveur.com/story/food/styrian-pumpkin-seeds/

3.                  Stevenson, D.G.; Эллер, Ф.Дж.; Ван, Л.; Джейн, Дж.; Ван, Т .; Инглетт, GE (2007). «Содержание масла и токоферола и состав масла семян тыквы в 12 сортах». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии. 55 (10): 4005–4013.

4.                Ссылка: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31785494/

5.                 Ссылка: https://my.clevelandclinic.org/health/articles/17368-phytosterols-stansols-stersols

6.                Сиано Ф., Страчча М.С., Паолуччи М., Фасуло Г., Боскаино Ф., Вольпе М.Г. Физико-химические свойства и жирнокислотный состав масел граната, вишни и семян тыквы. J Sci Food Agric. 2016 30 марта; 96 (5): 1730-5.

7.                 Госнелл-Уильямс М., Хайд С., Хантер Т. и соавт. Улучшение уровня холестерина ЛПВП у женщин в постменопаузе, принимавших тыквенное масло: пилотное исследование. Климактерический. 2011;14(5):558-64.

8.                 Нисимура М.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *