Тыква от чего полезна: Польза и вред тыквы, кому тыква противопоказана — 25 сентября 2021
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Самый осенний плод — тыква — воцаряется на столах россиян с конца сентября. Она обладает богатым витаминным составом и низкой калорийностью, это растение часто становится элементом диетического питания. Но даже самый полезный продукт может стать опасным при неправильном употреблении. Рассказываем, в чем заключается польза тыквы для организма, а в каком случае добавление этого овоща в рацион может принести вред.
История появления тыквы в питании
По некоторым источникам, уже 5-8 тысяч лет назад ее активно выращивали. В Европу тыква была завезена из Южной Америки, и быстро заняла важное место в кулинарии и даже медицине. В современном мире — это просто вкусный овощ, но изначальное отношения к тыкве было несколько иным: она считалась сырьем для изготовления лечебных средств. На основе этого растения готовили мази и применяли в народной медицине как средство от гельминтов, а Авиценна рекомендовал для послабляющего действия. Разберемся, чем же так полезен этот целебный овощ.
Польза тыквы
Тыква — кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветках. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.
В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей.
Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.
Состав и калорийность тыквы
Калорийность на 100 г | 22 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 4,4 г |
Вред тыквы
Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym:
— Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное употребление тыквы может привести к ложной каротиновой желтухе — содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться.
Также стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто придерживается диеты — следует помнить об их высокой калорийности: 100 грамм содержат 559 ккал.
Применение тыквы в медицине
Тыква часто используется в диетологии — существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ нормализует обмен веществ и снижает аппетит за счет большого количества клетчатки и пищевых волокон. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы.
— Ожирение — это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря ее полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде, — комментирует Александр Войнов.
Тыква — кладезь витаминов, немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветах. Фото: pixabay.com
Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е-токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки — рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвуют в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на эректильную функцию.
В тонкой пленке-оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами — это использовалось еще в народной медицине. Например, отвар неочищенных семян давали детям и беременным из-за почти полного отсутствия побочных эффектов.
Тыква — кладезь витаминов, немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветах. Фото: pixabay.comМаски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса.
Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами.
Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением.
Применение тыквы в кулинарии
Рецепты с тыквой существуют практически во всех кухнях мира. Из этого овоща можно делать супы, десерты, пюре для детского питания, каши; запекать с другими ингредиентами — фантазия ничем не ограничена. В Италии в пищу используются даже цветы, обжаренные в кляре. Сырую тыкву добавляют в салаты.
Тыква примечательна тем, что сохраняет немалое количество полезных веществ даже после термической обработки.
Тыквенная запеканка
Одно из наиболее полезных блюд. Прекрасно подходит на завтрак или ужин благодаря легкости и сытности за счет клетчатки. Добавьте свои любимые продукты — яблоки, орехи или курагу
Фото: @shameel-mukkath, pexels.com
Тыква | 0,3 кг |
Молоко | 0,5 стакана |
Рис круглый | 0,5 стакана |
Яйца | 3 шт. |
Масло сливочное | 2 ст. ложки |
Сахар | 3 ст. ложки (или по вкусу) |
Соль, корица, изюм | по вкусу |
Рис отварить в воде, сырую тыкву мелко потереть. Яйца взбить с сахаром, солью и специями. Все ингредиенты перемешать, залить молоком. Форму смазать маслом, присыпать сухарями и выложить запеканку. Выпекать в духовке при 180 градусах или мультиварке (на режиме «выпечка») 35-50 минут в зависимости от толщины. Остудить и подать со сметаной или медом.
Крем-суп из тыквы
Отлично подойдет на обед. Можно добавить зелень, чеснок или сухарики из белого хлеба. Для диетического питания сливки заменить нежирным молоком
Фото: pixabay. com
Тыква | 500 г |
Картофель | 2-3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Сливки | 1 стакан |
Специи | мускатный орех, куркума, имбирь по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сырую тыкву и картофель нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Измельченные лук и морковь обжарить на растительном масле и добавить к вареным овощам. Всыпать специи и соль, влить сливки и перетереть суп при помощи блендера.
Как выбрать и хранить тыкву
Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид тыквы: кожура должна быть без повреждений, плодоножка не срезана и без признаков гниения. Это обеспечит длительное хранение. Идеальным местом для тыквы будет погреб или другие прохладные и светонепроницаемые места. В хороших условиях овощ может пролежать и пару лет, но лучше употребить его в течение нескольких месяцев — со временем количество полезных веществ в тыкве снижается. Также плоды прекрасно хранятся в замороженном виде.
Выбирайте овощи среднего размера весом примерно в 5 кг — огромные тыквы обычно имеют меньшую сахаристость. В зависимости от кулинарной задумки выбирают разные сорта: для термической обработки — мускатные и твердокорковые, а для употребления в сыром виде — сероплодные сладкие тыквы.
Популярные вопросы и ответы
Еще несколько важных моментов, которые нужно знать об этом продукте.
Сколько тыквы можно есть в день?
Несмотря на низкую калорийность овоща, лучше всего ограничиться 300-400 граммами мякоти в день. Еще сильнее сократить количество тыквы в рационе следует тем, кого беспокоят заболевания ЖКТ, камни в почках и желчном пузыре, диабет.
Сколько тыквенных семечек можно есть в день?
Тыквенные семечки очень калорийны. Диетологи не рекомендуют есть больше 30 грамм в день.
С какого возраста можно давать тыкву ребенку?
Тыквы станет хорошим вариантом для первого прикорма. Предложить ее можно малышу в возрасте 6-7 месяцев. При отсутствии аллергической реакции количество тыквы в рационе можно постепенно увеличивать.
Польза и вред тыквы, кому тыква противопоказана | НГС
Все новости
В микрорайоне Шлюз Новосибирска произошло массовое отключение света
Студентов и ученых приглашают развивать биотехнологии в ИЦ Бирюч
Путин заявил, что правила семейной ипотеки изменятся. Кто сможет ее получить?
Путин предложил плавно сворачивать льготную ипотеку: онлайн с оглашения задач госполитики на 2023 год
Вечеринкой учителя со школьниками в НСО заинтересовалась прокуратура — ведомство организовало проверку
Молчаливые похороны. Как в Бердске прощались с 42-летним мобилизованным, погибшим в СВО
Гендиректор завода «Сиблитмаш» скончался в Новосибирске
В новосибирской реке, которая стала оранжевой, нашли ядовитые вещества — под подозрением четыре предприятия
Новосибирские депутаты одобрили себе двойные выплаты за командировки в зону СВО
Не ошибитесь! В каких цветах встречать Новый год — 2023, чтобы он был удачным и денежным
Момент массового столкновения на Дуси Ковальчук попал на видео — в аварии пострадали три человека
Загоревшийся самолет Ан-12 совершил вынужденную посадку в Толмачево — подробности инцидента
Элитный коттедж с водопадом продают за 110 миллионов в Новосибирске — смотрим виды внутри
«Всё в крови у нас». Откровения рабочей оборонного предприятия о серьезной работе и смешной зарплате
Роспотребнадзор рассказал, будут ли вводить ограничения из-за гриппа
Новосибирцев снова заставят носить маски в магазинах и транспорте? Отвечают власти
В Заксобрании предложили построить школу на месте бывшей инфекционной больницы
«Психиатр диагностировал острую фазу заболевания»: руководители проекта «Учитель для России» — о скандальном педагоге из НСО
Законодатели Новосибирской области разработали меры поддержки структур, обеспечивающих общественный порядок
«Есть трудности с приложением»: сбой произошел в работе «Яндекс.Такси» в Новосибирске
Математика в картинках: попробуйте решить эти 10 задач без калькулятора
«Не служил в армии, пошел добровольцем». В новосибирском селе простились с погибшим в спецоперации
«Прикрывал рукой глаз, с лица текла кровь» — мужчина пострадал в массовой аварии в Новосибирске
Как вырастут детские пособия с новым прожиточным минимумом: смотрим суммы в Новосибирской области
В Толмачево загорелся самолет Ан-12 — момент тушения попал на видео
В НГУ показали, как будет выглядеть внутри кампус мирового уровня — рассматриваем проект
Мэр Новосибирска заявил, что трамваи модернизируют — на них ставят больше обогревателей
Чугунные ограждения продают в Новосибирске — они похожи на заборы с Красного проспекта
На «Госуслугах» запустили опрос о строительстве новых станций метро в Новосибирске
«Все дороги ведут в Новосибирь»: в радиоэфире 106. 7 FM запустили туристический проект
Чтобы никто не падал: на станции «Красный проспект» усовершенствовали скамейку для пассажиров
Депутаты поддержали строительство шести мусорных полигонов в НСО. Один из них — в Верх-Туле
За неделю больше 31 тысячи заболевших: Роспотребнадзор опубликовал свежие данные по ОРВИ и гриппу в НСО
На заводе в Ангарске произошел мощный взрыв: в соседних домах обвалились потолки, а сейсмологи зафиксировали подземные толчки
«В морозы они на улице в летней обуви»: новосибирцы считают, что малыши из многодетной семьи в опасности
«Удивлялись, когда я приходила вылечить собаку, а не усыпить»: как уехавшие россияне стали зооволонтерами в Грузии
Микрорайон «Дивногорский» остался без тепла в -31 градус — проблему устраняли 12 часов
Как сэкономить в новом году: тест из 8 вопросов поможет расставить приоритеты
Черный Toyota Land Cruiser выехал со двора и поехал по встречке — видео заинтересовало ГИБДД
Все новости
Блюда из тыквы получаются не только полезными, но и очень красивыми
org/Person»>Фото: Наталья Бурухина / NN.RUПоделиться
Однажды врачи рассказали нам про 6 овощей и фруктов, которые нужно есть осенью, и на некоторых из них мы решили остановиться подробнее. Взять ту же тыкву. Здесь вам и карнитин, который дает организму энергию и стимулирует работу мозга, и витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. Но что насчет противопоказаний? В том числе об этом мы сейчас и узнаем.
Первое, что можно сказать о тыкве, даже не будучи специалистом, это то, что в ней много каротина. Об этом прямо кричит ее цвет. Каротина в тыкве и правда предостаточно — в 4–5 раз больше, чем в моркови. Но и других витаминов и полезных веществ здесь хоть отбавляй.
— Тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов. Кроме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен. Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.
Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.
Что полезного можно найти в тыкве
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Блюда из отварной и тушеной тыквы врачи-диетологи включают в меню людей, страдающих повышенным содержанием соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыкву рекомендуют включать в рацион диабетикам.
— Польза тыквы для организма человека при диабете состоит в том, что продукты из нее стимулируют выработку собственного инсулина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Из тыквы можно готовить десерты, которые заменят диабетикам шоколад и сладости. Кроме того, тыква имеет ощелачивающие свойства, стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому больные панкреатитом на острой стадии сразу же после окончания голода могут ее есть. Отварную или приготовленную на пару тыкву протирают, делают из нее пюре и дают больным. Также больным панкреатитом разрешено есть тыквенные запеканки и супы-пюре.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию, направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.
Кроме того, в тыкве есть клетчатка и пищевые волокна, которые помогают очистить организм и улучшают микрофлору кишечника. Бета-каротин в составе тыквы оказывает положительное влияет на зрение, кожу, иммунную систему и слизистую оболочку, способствует профилактике респираторных заболеваний. А благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень.
Полезные свойства тыквы
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 граммов мякоти — всего 22 ккал.
Калории, белки, жиры и углеводы в тыкве (на 100 граммов)
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
При этом полезна не только мякоть тыквы. Тыквенные семечки, например, в количестве 30 граммов восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Они богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Плохое настроение? Можете также смело набирать тарелку тыквенных семечек и есть.
— В них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон. Кроме того, они богаты марганцем, медью и железом, — перечисляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии. Также тыквенные семечки помогают предотвратить онкологические заболевания и полезны для мужчин — предотвращают простатит и рак предстательной железы.
Здоровому человеку тыква навредить не способна. Разве что из-за слишком частого употребления могут появиться вздутие и проблемы со стулом. Но это же можно сказать и практически обо всех овощах. Бывает, что неумеренное употребление тыквы приводит к ложной каротиновой желтухе (кожа желтеет из-за каротина в тыкве). Во всех этих случаях выход один: надо просто немного сбавить обороты, и все восстановится. Изредка встречаются индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться совсем. А вот съесть тыквы столько, чтобы отправиться в больницу — таких прецедентов медицинская история не знает. Но существуют определенные противопоказания.
Когда тыква может быть противопоказана
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови. Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках, поскольку у тыквы есть желчегонное действие, и она может спровоцировать движение камней. Необработанную, сырую тыкву лучше не давать маленьким детям и пожилым людям, потому что в таком виде продукт тяжелее переварить. Но вообще, сложно представить, что заставит вас есть сырую тыкву. Ведь она гораздо лучше раскрывает свои вкусовые качества приготовленной. Особенно если ее тушить или запечь. Но вы всегда можете выбрать любой из тыквенных рецептов, который вам понравится. Кстати, выбирая способ приготовления, помните о том, как разные температуры убивают витамины и полезные вещества в еде.
По теме
02 ноября 2021, 11:00
Фейхоа созрела, а хурма потемнела: какие фрукты и овощи покупать в ноябре — изучаем прилавки и цены
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ДиетаДиетологЕдаОсеньТыкваУрожай
- ЛАЙК62
- СМЕХ4
- УДИВЛЕНИЕ7
- ГНЕВ1
- ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ33
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Питание, польза и способы употребления
Тыква — любимый осенний ингредиент, но вы можете задаться вопросом, полезна ли она для здоровья.
Действительно, тыква очень питательна и низкокалорийна. Кроме того, он более универсален, чем вы думаете. Из него можно приготовить как соленые, так и сладкие блюда.
В этой статье рассматриваются питательные свойства тыквы, различные способы ее применения и преимущества.
Тыква — это разновидность тыквы, относящаяся к тому же семейству растений, что и огурцы и дыни. Технически это фрукт, так как он содержит семена. Тем не менее, с точки зрения питания, это больше похоже на овощ.
Тыквы обычно круглые и оранжевые, хотя размер, форма и цвет могут различаться в зависимости от сорта. У них толстая внешняя кожура, гладкая и ребристая, а также стебель, который соединяет тыкву с лиственным растением.
Внутри они полые, за исключением семян цвета слоновой кости, покрытых волокнистой мякотью.
Эти тыквы родом из Северной Америки и играют большую роль в двух праздниках. Из них вырезают фонари из тыквы на Хэллоуин и готовят пироги на десерт на День Благодарения в Соединенных Штатах и Канаде.
Однако их также выращивают по всему миру на всех континентах, кроме Антарктиды.
Их семена, листья и мякоть съедобны.
Разновидности тыквы
Существует множество разновидностей тыквы, в том числе:
- Фонарь из тыквы: большой сорт, используемый для нарезки
- Тыквы для пирога: меньший, более сладкий сорт
- Белый: используется для украшения, но его можно приготовить
- Гигант: в основном выращивают для конкурсов; технически съедобны, но менее ароматны, чем тыквы меньшего размера
: используется для украшения, но также съедобен
Большая часть тыквы, продаваемой в США, консервируется.
Интересно, что разновидность тыквы, которую чаще всего консервируют, больше похожа на тыкву с мускатным орехом, чем на фонарь из тыквы.
Различие между тыквой и другими видами тыквы может быть немного размытым, так как существует много разных, но тесно связанных сортов.
Сводка
Тыквы бывают разных видов, хотя наиболее распространенными являются крупные, используемые для вырезания фонарей из тыквы, и более мелкие, более сладкие тыквы для пирога.
Тыква — невероятно питательный продукт. Он насыщен питательными веществами, а это означает, что в нем много витаминов и минералов и относительно мало калорий.
Одна чашка (245 граммов) консервированной тыквы содержит (1):
- Калории: 137
- Белки: 3 грамма
- Fat: 7 grams
- Carbs: 19 grams
- Fiber: 7 grams
- Vitamin A: 209% of the Daily Value (DV)
- Vitamin K: 37% of DV
- Медь: 28% от DV
- Витамин E: 22% DV
- Железо: 18% DV
- Magnesium: 13% из DV
- : 13% из DV
- : 13% из DV
- : 13% из DV
- : 13% из DV
- : 13% из DV
- : 13% из DV
- : . Рибофлавин: 10% от суточной нормы
- Витамин B6: 10% от суточной нормы
- Витамин С: 10% от суточной нормы
- Калий: 10% от суточной нормы
Он также содержит небольшое количество некоторых других питательных веществ.
Витамин А, содержащийся в тыкве, на самом деле находится в форме предшественников витамина А бета-каротина и альфа-каротина. Ваше тело может превратить эти мощные антиоксиданты в витамин А после их употребления (2).
Питание из тыквенных семечек
Тыквенные семечки, или тыквенные семечки, также обычно едят в качестве закуски. Вот распределение питательных веществ в 15 граммах тыквенных семечек в скорлупе (3):
- Калории: 86
- Белок: 4 грамм
- Жир: 7 грамм
- : 2 Грамс
- Магний: 20% от DV
- Фосфор: 14% от DV
- Цинк: 10% от DV
- 900 идеальный перекус для людей, придерживающихся низкоуглеводной или растительной диеты.
- Calories: 49
- Fat: 0.2 grams
- Protein: 2 grams
- Carbs: 12 grams
- Клетчатка: 3 грамма
- Витамин А: 245 % рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI)
- Витамин C: 19 % RDI
- Калий: 16 % RDI 6 902 8 RDI 900 11% от РСНП
- Марганец: . магния, фосфора, цинка, фолиевой кислоты и нескольких витаминов группы В.
Fibre: 2
. DV
Сводка
Тыквы богаты различными питательными веществами, включая клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.
Большая часть полезных для здоровья свойств тыквы связана с содержащимися в ней витаминами и минералами, а также низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки.
Хотя конкретных исследований тыквы не проводилось, она богата несколькими питательными веществами, которые доказали свою пользу для здоровья.
Иммунитет
Тыква содержит большую дозу бета-каротина, который частично превращается в витамин А. Витамин А помогает организму бороться с инфекциями (4, 5, 6).
Некоторые исследования показывают, что витамин А особенно важен для укрепления слизистой оболочки кишечника, делая ее более устойчивой к инфекциям (7).
Витамин С также играет ключевую роль в поддержании иммунитета, укрепляя иммунные клетки, которые реагируют на обнаружение патогена (8).
Здоровье глаз
Тыква полезна для глаз несколькими способами.
Во-первых, он богат бета-каротином, который помогает сохранять остроту зрения, помогая сетчатке поглощать свет (9).
Во-вторых, сочетание других витаминов и минералов в тыкве может защитить от возрастной дегенерации желтого пятна.
Одно исследование показало, что люди с возрастной дегенерацией желтого пятна могут замедлить ее прогрессирование, принимая добавки, содержащие цинк, витамин С, витамин Е, бета-каротин или их комбинацию (10).
Хотя в этом исследовании использовались добавки, вы можете найти все эти питательные вещества в тыкве, хотя и в меньших количествах.
Здоровье кожи
Содержащиеся в тыкве антиоксиданты важны для здоровья кожи. К ним относятся бета-каротин и витамины С и Е.
Бета-каротин, в частности, может защитить вашу кожу от вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей солнца. Употребление в пищу продуктов с бета-каротином также может помочь улучшить внешний вид и текстуру вашей кожи. (11, 12, 13).
Витамины С и Е также обладают антиоксидантными свойствами. Они часто используются в качестве ингредиента в продуктах по уходу за кожей, но они могут даже помочь улучшить здоровье кожи при употреблении в пищу. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (14, 15).
Здоровье сердца
Употребление фруктов и овощей поддерживает здоровье сердца. Более того, тыква содержит определенные питательные вещества, которые полезны для здоровья сердца.
В частности, калий может помочь снизить уровень высокого кровяного давления (16).
Кроме того, клетчатка может помочь снизить уровень холестерина в крови, связываясь с холестерином в продуктах, которые вы едите, и предотвращая его всасывание (17).
Метаболическое здоровье
Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, таких как тыква, может помочь улучшить ваше метаболическое здоровье, то есть то, насколько хорошо контролируется уровень сахара в крови и распределение жира в организме (18).
Тыква также богата клетчаткой, которая помогает приглушить скачки сахара в крови после употребления продуктов, содержащих углеводы (19).
Однако общий режим питания гораздо важнее для здоровья, чем простое употребление тыквы время от времени.
Резюме
Большинство преимуществ тыквы для здоровья связаны с содержанием в ней клетчатки и микроэлементов, включая бета-каротин и витамин А. в пикантных блюдах.
Из него можно сварить суп или запечь с другими овощами. Консервированную тыкву можно смешать с кокосовым молоком и специями, чтобы получилась сливочная основа карри.
Вы также можете есть другие части тыквы. Его семена жарят для хрустящей закуски или салата, а его цветы часто кладут в кляр и жарят.
Но не утруждайте себя приготовлением тыквенного фонаря. Большие тыквы, используемые для нарезки, имеют волокнистую текстуру и менее ароматны, чем тыквы для пирога. Кроме того, из соображений безопасности пищевых продуктов вы не хотите есть то, что было разрезано и лежит без дела.
Сводка
Есть много способов насладиться тыквой. Для самых здоровых версий попробуйте использовать его в пикантных блюдах, таких как суп или как жареный овощ.
Полуфабрикаты со вкусом тыквы
То, что в названии чего-то есть тыква, не означает, что это полезно для здоровья.
Например, употребление тыквенного латте со специями не приносит пользы для здоровья, как употребление настоящей тыквы. Более того, многие сладости со вкусом тыквы даже не содержат тыквы — только специи для тыквенного пирога.
И хотя выпечка из тыквы, такая как пирог и быстрый хлеб, может содержать дополнительные витамины, минералы и клетчатку благодаря содержанию тыквы, она также содержит много сахара и рафинированных углеводов.
Резюме
Тыква, как правило, является здоровой пищей, не вызывающей негативных последствий, если употреблять ее в умеренных количествах, но для оптимального здоровья вы должны ограничить употребление тыквы с высокой степенью обработки, богатой сахаром, редкими лакомствами.
Тыква — невероятно полезный овощ, богатый клетчаткой, витаминами и минералами. Он чрезвычайно универсален и может быть использован в десертах или пикантных блюдах. Семена, которые являются отличным источником растительных жиров, также являются полезными закусками или начинкой для салатов.
Однако, чтобы получить максимальную пользу от тыквы, ее следует есть как овощ, а не как десерт.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Тыкву можно использовать во многих блюдах, о которых вы даже не подозревали. Раньше я готовил чили из тыквы с низким содержанием углеводов, заменяя фасоль консервированной тыквой. Из тыквы также получается ароматный осенний суп в сочетании с бульоном, сливками, травами и специями.
Наконец, консервированная тыква является отличной основой для дип-соусов и спредов, которые можно выбирать как соленые, так и сладкие.
9 Впечатляющая польза тыквы для здоровья
Райан Раман, MS, RD, 28 августа 2018 г.
Он произрастает в Северной Америке и особенно популярен в дни Дня Благодарения и Хэллоуина (1).
В США тыква обычно относится к Cucurbita pepo , зимней тыкве оранжевого цвета. В других регионах, таких как Австралия, тыква может относиться к любому типу зимней тыквы.
Хотя тыква обычно считается овощем, с научной точки зрения она является фруктом, так как содержит семена. Тем не менее, по питательности он больше похож на овощи, чем на фрукты.
Помимо восхитительного вкуса, тыква питательна и полезна для здоровья.
Вот 9 впечатляющих полезных свойств тыквы для питания и здоровья.
1. Очень питательна и особенно богата витамином А
Тыква обладает впечатляющим набором питательных веществ.
One cup of cooked pumpkin (245 grams) contains (2):
Помимо того, что тыква богата витаминами и минералами, она также относительно низкокалорийна, так как на 94% состоит из воды (2).
Он также очень богат бета-каротином, каротиноидом, который организм превращает в витамин А.
Кроме того, тыквенные семечки съедобны, питательны и полезны для здоровья.
Резюме Тыква богата витаминами и минералами, но при этом содержит мало калорий. Это также отличный источник бета-каротина, каротиноида, который ваш организм превращает в витамин А.
2. Высокое содержание антиоксидантов может снизить риск хронических заболеваний
Свободные радикалы — это молекулы, образующиеся в процессе обмена веществ в вашем организме. Хотя они очень нестабильны, они играют полезную роль, например, уничтожают вредные бактерии.
Однако чрезмерное количество свободных радикалов в организме создает состояние, называемое окислительным стрессом, которое связывают с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак (3).
Тыквы содержат антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они могут нейтрализовать свободные радикалы, не давая им повредить ваши клетки (4).
Исследования в пробирке и на животных показали, что эти антиоксиданты защищают кожу от солнечных лучей и снижают риск развития рака, заболеваний глаз и других состояний (5, 6).
Однако имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы давать рекомендации по здоровью.
Резюме Тыква содержит антиоксиданты альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин и многие другие, которые могут защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
3. Пакеты с витаминами, повышающими иммунитет
Тыква богата питательными веществами, способными укрепить вашу иммунную систему.
Во-первых, в нем много бета-каротина, который организм превращает в витамин А.
Исследования показывают, что витамин А укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. И наоборот, люди с дефицитом витамина А могут иметь более слабую иммунную систему (7, 8, 9).
Тыква также богата витамином С, который, как было показано, увеличивает выработку лейкоцитов, помогает иммунным клеткам работать более эффективно и ускоряет заживление ран (10, 11).
Помимо двух витаминов, упомянутых выше, тыква также является хорошим источником витамина Е, железа и фолиевой кислоты, которые, как было доказано, также помогают иммунной системе (12).
Резюме Тыква богата витаминами А и С, которые помогают укрепить вашу иммунную систему. Его запас витамина Е, железа и фолиевой кислоты также может укрепить ваш иммунитет.
4. Витамин А, лютеин и зеаксантин могут защитить ваше зрение
С возрастом зрение довольно часто ухудшается.
К счастью, правильное питание снижает риск потери зрения. Тыква богата питательными веществами, которые связаны с сильным зрением по мере старения организма.
Например, содержащийся в нем бета-каротин обеспечивает организм необходимым витамином А. Исследования показывают, что дефицит витамина А является очень распространенной причиной слепоты (13, 14).
При анализе 22 исследований ученые обнаружили, что у людей с более высоким потреблением бета-каротина риск развития катаракты, частой причины слепоты, был значительно ниже (15).
Тыква также является одним из лучших источников лютеина и зеаксантина, двух соединений, связанных с более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) и катаракты (16).
Кроме того, он содержит большое количество витаминов С и Е, которые действуют как антиоксиданты и могут предотвратить повреждение клеток глаза свободными радикалами.
Резюме Тыквы с высоким содержанием витамина А, лютеина и зеаксантина могут защитить ваши глаза от потери зрения, которая становится более распространенной с возрастом.
5. Плотность питательных веществ и низкое количество калорий могут способствовать снижению веса
Тыква считается продуктом, богатым питательными веществами.
Это означает, что в нем невероятно мало калорий, несмотря на то, что он богат питательными веществами.
Фактически, тыква содержит менее 50 калорий на чашку (245 граммов) и состоит примерно на 94% из воды (2).
Проще говоря, тыква — это продукт, способствующий похудению, потому что вы можете потреблять ее больше, чем другие источники углеводов, такие как рис и картофель, но при этом потреблять меньше калорий.
Более того, тыква — хороший источник клетчатки, которая помогает обуздать аппетит.
Резюме Тыква богата питательными веществами и содержит менее 50 калорий на чашку (245 граммов). Это делает его питательной пищей. Это также хороший источник клетчатки, которая может подавить аппетит.
6. Содержание антиоксидантов может снизить риск развития рака
Рак — это серьезное заболевание, при котором клетки растут ненормально.
Раковые клетки вырабатывают свободные радикалы, помогающие им быстро размножаться (17).
Тыква богата каротиноидами — соединениями, которые могут действовать как антиоксиданты. Это позволяет им нейтрализовать свободные радикалы, что может защитить от некоторых видов рака.
Например, анализ 13 исследований показал, что люди с более высоким потреблением альфа-каротина и бета-каротина имели значительно более низкий риск развития рака желудка (18).
Аналогичным образом, многие другие исследования на людях показали, что люди с более высоким потреблением каротиноидов имеют более низкий риск развития рака горла, поджелудочной железы, молочной железы и других видов рака (19, 20, 21).
Тем не менее, ученые не уверены, являются ли сами каротиноиды или другие факторы, такие как образ жизни тех, кто потребляет пищу, богатую каротиноидами, ответственны за эти сниженные риски.
Резюме Тыквы содержат каротиноиды, действующие как антиоксиданты. Эти соединения связаны с более низким риском рака желудка, горла, поджелудочной железы и молочной железы.
7. Калий, витамин С и клетчатка могут быть полезны для здоровья сердца
Тыква содержит различные питательные вещества, которые могут улучшить здоровье сердца.
Он богат калием, витамином С и клетчаткой, которые положительно влияют на сердце.
Например, исследования показали, что люди с более высоким потреблением калия имеют более низкое кровяное давление и меньший риск инсульта — два фактора риска сердечных заболеваний (22, 23).
Тыква также богата антиоксидантами, которые могут защитить «плохой» холестерин ЛПНП от окисления. Когда частицы холестерина ЛПНП окисляются, они могут слипаться вдоль стенок кровеносных сосудов, что может сужать ваши сосуды и повышать риск сердечных заболеваний (24, 25).
Резюме Тыква является хорошим источником калия, витамина С, клетчатки и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье сердца.
8. Содержит соединения, способствующие здоровью кожи
Тыква богата питательными веществами, которые очень полезны для вашей кожи.
Во-первых, она богата каротиноидами, такими как бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.
На самом деле, одна чашка (245 граммов) приготовленной тыквы содержит 245 % дневной нормы витамина А (2).
Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, могут действовать как естественный солнцезащитный крем (26).
После приема внутрь каротиноиды транспортируются в различные органы, включая кожу. Здесь они помогают защитить клетки кожи от повреждения вредными ультрафиолетовыми лучами (5).
Тыква также богата витамином С, который необходим для здоровья кожи. Ваше тело нуждается в этом витамине для выработки коллагена, белка, который делает вашу кожу сильной и здоровой (27).
Кроме того, тыква содержит лютеин, зеаксантин, витамин Е и многие другие антиоксиданты, которые, как было доказано, повышают защиту вашей кожи от ультрафиолетовых лучей (28, 29).).
Резюме Тыква богата бета-каротином, который действует как естественный солнцезащитный крем. Он также содержит витамины С и Е, а также лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить кожу сильной и здоровой.
9. Невероятно универсальный продукт, который легко добавить в свой рацион.
Его сладкий вкус делает его популярным ингредиентом таких блюд, как заварной крем, пироги и блины. Тем не менее, он работает так же хорошо в пикантных блюдах, таких как жареные овощи, супы и пасты.
У тыквы очень прочная кожура, поэтому для ее нарезки требуется некоторое усилие. После того, как вы разрежете тыкву, выскоблите семена и все жилистые части, затем нарежьте тыкву дольками.
Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают многими другими преимуществами. Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца (30, 31).
Тыква также доступна предварительно нарезанной или консервированной, что дает вам свободу выбора рецептов и способов приготовления. При покупке консервов обязательно внимательно читайте этикетки, так как не все продукты на 100% состоят из тыквы, и вы можете избегать добавления ингредиентов, особенно сахара.
Самый простой способ съесть тыкву — это приправить ее солью и перцем и запечь в духовке. Многим также нравится делать из тыквы суп, особенно зимой.
Резюме Тыкву, нарезанную ломтиками и нарезанную, можно легко поджарить, превратить в суп или запечь в пироги. Его семена также съедобны и очень питательны.
Кому нельзя есть тыкву?
Тыква очень полезна и считается безопасной для большинства людей.
Однако у некоторых людей после употребления тыквы может возникнуть аллергия (32).
Он также считается мягким мочегонным средством, что означает, что употребление большого количества тыквы может вызвать реакцию, подобную «водяной таблетке», увеличивая количество воды и соли, которые ваше тело выводит с мочой (33).
Этот эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, такие как литий. Диуретики могут ухудшить способность вашего организма выводить литий, вызывая серьезные побочные эффекты (34).