Тыква как влияет на организм: Польза и вред тыквы, кому тыква противопоказана — 25 сентября 2021
полезные и вредные свойства для организма
Яркий символ осени и настоящая королева Хэллоуина – тыква, вкусная и полезная низкокалорийная бахчевая культура. В Европе и России она появилась сравнительно недавно – ее в XVI веке привезли испанцы из Мексики, где тыкву выращивали на протяжении тысячелетий. О том, чем именно тыква полезна, кому она может навредить, а также рецепты необычных ПП-блюд из тыквы – в нашем материале, который подготовила врач-хирург Светлана Левченко (Институт общей и неотложной хирургии им. В.Т. Зайцева НАМН Украины).
Состав и калорийность тыквы
Тыква – богатейший источник полезных пищевых волокон, в частности, растворимой клетчатки – пектина. Благодаря большому количеству волокон, тыква надолго насыщает.
Также тыква – ценный источник каротина (его здесь больше, чем в моркови), витаминов В1, В2, С, Е, К, Т (карнитин), РР. Много в мякоти тыквы и минеральных веществ – калия и кальция, железа и фосфора. Есть в тыкве и сахара, но при этом ее калорийность невысока и составляет в зависимости от сорта 22 – 25 ккал.
В 100г сырой мякоти тыквы содержится:
- 1 г белка;
- 0,1 г жира;
- 4,4 г углеводов.
Польза тыквы
Пищевые волокна стимулируют перистальтику, служат питательной средой для полезных кишечных бактерий, принимающих участие в пищеварении. Кроме того, клетчатка снижает «плохой» холестерин. Таким образом, тыква способствует здоровому пищеварению, поддержанию в норме массы тела и служит профилактикой атеросклероза.
Витамин РР в сочетании с витамином С укрепляет стенки сосудов. Калий и кальций необходимы для здоровья нервной системы и сокращений мышц.
Каротин – вещество-предшественник витамина А, одного из важнейших витаминов для зрения и кожи. Также для кожи полезен витамин С, который участвует в выработке коллагена – белка, обеспечивающего упругость и молодость кожи. Витамины А, С и Е являются также антиоксидантами, то есть нейтрализуют окислительный стресс – одну из основных причин старения и гибели клеток.
Витамины группы B, а также фосфор благотворно воздействуют на нервную систему, помогают снять усталость, раздражительность, нормализовать сон.
Вред тыквы
Тыква – исключительно полезный овощ, но есть несколько заболеваний, при которых ее употребление нужно ограничить или полностью исключить.
При сахарном диабете тыкву следует употреблять с осторожностью – в ней достаточно много сахара.
При гастрите и воспалительных заболеваниях кишечника категорически противопоказаны блюда из сырой тыквы, термически обработанный овощ есть можно, но понемногу и нечасто.
При метеоризме от тыквы лучше отказаться – она усиливает газообразование в кишечнике.
При холецистите и камнях желчного пузыря тыкву есть не рекомендуется из-за ее желчегонного действия.
Тыква относится к продуктам, редко вызывающим аллергию, однако даже к ней может возникать индивидуальная непереносимость – в таком случае от употребления овоща в пищу тоже придется отказаться.
Несколько слов о тыквенных семечках
У тыквы вкусная и полезная не только мякоть, но и семена. Тыквенные семечки – ценный источник цинка – микроэлемента, благотворно влияющего на кожу. Цинк способствует регуляции выработки кожного сала, то есть помогает нормализовать жирность кожи и служит профилактикой появления воспалений. Кроме того, цинк – один из важнейших микроэлементов для мужской репродуктивной системы, он стимулирует сперматогенез и благотворно влияет на работу предстательной железы. Также семена тыквы богаты клетчаткой, содержат витамины группы В и Е, фосфор, магний, полезные для клеток печени жиры.
Также в тыквенном семени, а точнее, в их темно-оливковой оболочке, которая отделяет семечку от кожуры, содержится уникальное вещество – кукурбитин. Абсолютно безопасный для человека, он оказывает парализующее действие на кишечных паразитов, поэтому семена тыквы считались в народной медицине достаточно эффективным глистогонным средством – сегодня, конечно, предпочтение следует отдавать средствам с доказанной эффективностью и применять их только по назначению врача.
Применение тыквы в медицине
Добавление тыквы в рацион может может быть полезно при многих заболеваниях:
- ожирении и метаболическом синдроме;
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- снижении остроты зрения;
- простудных заболеваниях;
- анемии;
- варикозном расширении вен;
- снижении свертываемости крови;
- дерматитах, акне;
- токсикозах беременных;
- болезнях печени;
- снижении потенции;
- глистных инвазиях.
Также тыква применяется в косметологии – как основа для масок и тоников. Витамины А и Е смягчают кожу (хотя эффективнее они все же при употреблении в пищу – попадая в организм, они работают, как антиоксиданты, защищающие кожу от оксидативного стресса и преждевременного старения). Аскорбиновая кислота оказывает мягкий отшелушивающий, матирующий и отбеливающий эффект. Цинк помогает бороться с угревой сыпью.
Как выбрать тыкву и как ее хранить
Сортов тыквы множество, но все их можно объединить в три основные группы:
Мускатная – самая сладкая тыква, её плоды удлиненной, часто грушевидной формы, кожура достаточно тонкая и легко срезается ножом. Мускатная тыква – лучшая для десертов и сладких каш, а также для салатов. В ходе хранения мускатная тыква постепенно утрачивает сладость.
Крупноплодная – та самая, «классическая» круглая, слегка приплюснутая на полюсах тыква, которой принято украшать дома на Хэллоуин. Обычно такая тыква ярко-оранжевая, но существуют и сорта с желтыми, почти красными, зелеными, бурыми и даже голубыми плодами. Вкусовые качества таких тыкв зависят от сорта – есть преимущественно декоративные разновидности с практически безвкусной травянистой мякотью, а есть вполне сладкие сорта. У большинства крупноплодных тыкв – крупные и вкусные семена. В отличие от мускатных тыкв крупноплодные наоборот, постепенно становятся слаще при хранении – крахмал в них превращается в сахар.
Твердокорая – тыква средних размеров, овальной формы, с очень плотной кожурой. Наименее сладкий вид тыквы, оптимальный для приготовления вторых блюд, мясных запеканок, котлет, не сладких супов и каш. Сырой такую тыкву не едят из-за слишком плотной мякоти. У твердокорых тыкв – самые вкусные семена, есть даже сорта с «голыми», лишенными кожуры семенами.
Также существуют сорта декоративных тыкв, но их в пищу не употребляют.
Лучшая тыква – с плотной кожурой, без повреждений, плодоножка должна быть сухой и твердой. Цвет кожуры зависит от сорта и на вкус не влияет, а вот мякоть должна быть насыщенно-желтой или оранжевой, чем она ярче – тем больше в ней бета-каротина. Лучше брать тыквы не более 3-5 кг весом, более крупные плоды могут оказаться невкусными, сухими и со слишком плотной и толстой кожурой. Разрезанную в магазине тыкву покупать не стоит – нет никакой уверенности в том, что овощ разрезали с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Лучше купить целую тыкву, а если останется лишняя мякоть – заморозить ее, нарезав на дольки или кубики.
Не разрезанная тыква в течение 1–2 месяцев может храниться в комнате. На утепленном балконе или в погребе она прекрасно пролежит до весны. Разрезанный плод можно хранить в холодильнике до полутора недель, а в морозилке – до полугода.
Что можно приготовить из тыквы
Тыква – практически универсальный овощ, ее едят в как в сыром виде, так и после термической обработки: отваривания, запекания, жарки. Запекание максимально усиливает вкус и запах тыквы – это нужно учитывать. Из тыквы готовят супы, оладьи, запеканки, икру, кашу, всевозможные салаты и десерты.
При этом врачи рекомендуют придерживаться следующих правил употребления блюд из тыквы:
- В состав блюда с тыквой должен входить жир – салат стоит заправить сметаной, кашу варить на молоке, а запеканку готовить на растительном масле. Жир помогает усваиваться бета-каротину;
- Сырой тыквой лучше не злоупотреблять, а если есть заболевания ЖКТ, от нее вообще нужно отказаться, заменив сырой овощ запеченным или отварным. Грубые волокна в мякоти тыквы раздражают желудок и кишечник;
- Блюда из мускатной тыквы (например, «баттернат») не требуют дополнительного сахара – такая тыква сама по себе достаточно сладкая, а ее запекание эту сладость лишь усиливает. Если же хочется сделать кашу или десерт еще слаще, просто добавьте в готовое блюдо половину чайной ложечки мёда или сбрызните его кленовым сиропом.
Специально для любителей кулинарии, которые заботятся о своем здоровье, мы подготовили специальную подборку необычных ПП-рецептов с тыквой: четыре вкусных и полезных блюда, среди которых вы точно найдете что-то по душе.
Тыквенно-творожные маффины без муки
Оригинальное блюдо, которое может послужить прекрасной заменой привычных сырников. Такие маффины вкусны как в горячем, так и в остывшем виде, со сметаной, медом, сгущенным молоком или без добавок. Это отличный вариант для завтрака или ужина.
Что понадобится:
- мускатная тыква – 400г;
- творог (жирность 5%) – 400г;
- 2 яйца;
- кефир (любой жирности) – 100 мл;
- сода – ¼ ч.л.;
- пряности (цедра апельсина, имбирь, кардамон, корица) – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- орехи, изюм, сухофрукты – по вкусу;
- молотые овсяные хлопья – по необходимости;
- масло для смазывания формочек.
Как готовить:
- Смешать подогретый до комнатной температуры кефир и соду, дать постоять четверть часа.
- Сырую тыкву измельчить на терке или в комбайне.
- Размять творог вилкой, перемешать с тыквенной мякотью, влить кефир с содой и перемешать так, чтобы масса была однородной. Вбить яйца.
- Добавить пряности, сахар.
- Масса должна получиться густой, если оказалось слишком жидко, можно добавить столовую ложку молотых овсяных хлопьев.
- При желании можно добавить в тесто измельченные орехи или сухофрукты.
- Смазать формочки для кексов (силиконовые, бумажные или металлические) маслом, заполнить их тестом на 2/3.
- Печь маффины в разогретой до 180°C духовке около получаса.
Запеканка с курицей и тыквой
Тыква – не только основа для десертов и сладкой каши, но и прекрасный компаньон мяса. Вкусная и полезная запеканка из тыквы и курицы станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи.
Что понадобится:
- твердокорая тыква – 700 г;
- куриное филе – 500 г;
- сметана (любой жирности) – 3 ст.л.;
- 2 яйца;
- моцарелла – 150 г;
- соль, перец, специи для курицы – по вкусу;
- панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
- растительное масло для смазывания формы.
Как готовить:
- Нарезать курицу и тыкву кубиками одинакового размера, приправить специями, оставить на полчаса промариноваться.
- Взбить сметану и яйца венчиком до однородности, приправить перцем и солью.
- Смазать стеклянную или керамическую форму маслом и обсыпать панировочными сухарями.
- Выложить в форму курицу и тыкву, залить яично-сметанной смесью.
- Запекать в течении 40-60 минут в духовке, разогретой до 180°C.
- Минут за 10-15 до готовности посыпать запеканку натертой моцареллой
Салат «Оранжевое настроение»
Яркий и хрустящий салат из тыквы и моркови может быть отличным самостоятельным блюдом – например, на полдник, или же подойдет в качестве гарнира к основному блюду из мяса. Разнообразить базовый салат можно, добавив в него яблоко, стеблевой сельдерей, капусту, сладкий салатный лук или чеснок, болгарский перец.
Что понадобится:
- сладкая мускатная тыква — 250 г;
- 1 морковь;
- семечки тыквенные или любые орехи – 30 г;
- масло растительное (любое по вкусу) — 1 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Натереть морковь и тыкву на терке.
- Заправить солью и перцем, лимонным соком и растительным маслом.
- Дать настояться 10 минут.
Печеная тыква с яблоком и черносливом
Тыква – отличная основа для полезных, вкусных и, главное, низкокалорийных десертов. Для легкого десерта из тыквы и яблок стоит выбрать сладкую мускатную тыкву и для контраста вкуса кислые яблоки.
Что понадобится:
- тыква – 400 г;
- 4 средних яблока;
- чернослив – 100 г;
- вода – 100 мл;
- пряности (корица, кардамон) – по вкусу;
- орехи (или тыквенные семечки, обжаренный кунжут) – по вкусу;
- мед или кленовый сироп – по вкусу.
Как готовить:
- Очистить тыкву от кожуры и нарезать красивыми дольками (если тыква крупная, можно нарезать ее толстыми брусками или крупными кубиками).
- Яблоки разрезать пополам, очистить от семечек, каждую половинку нарезать дольками. Кожуру счищать не стоит, чтобы яблоки не «растаяли» при запекании.
- Выложить дольки яблок и тыква, а также чернослив в форму для запекания, влить воду, добавить пряности.
- Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180°C духовке в течении получаса.
- Готовое блюдо посыпать измельченными орешками и, если нужно, подсластить мёдом.
Популярные вопросы о тыкве
Что будет, если каждый день есть тыкву? Организм будет получать полезную для пищеварения клетчатку, витамины и микроэлементы, которыми богата тыква.
Какая польза от вареной тыквы? Такая же, как от сырой: это ценный источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Термическая обработка не делает тыкву менее полезной, поэтому ее можно смело запекать, отваривать или тушить. Грубые волокна овоща при термической обработке становятся мягче и не раздражают ЖКТ.
Как правильно есть тыкву? С добавлением жира – сметаны, растительного масла, молока. Так не только вкуснее, но и полезнее: витамин А, предшественником которого является присутствующий в тыкве каротин
Как тыква влияет на кровь? Благодаря высокому содержанию клетчатки тыква способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, то есть служит профилактикой атеросклероза. Также тыква является источником витамина К, важного для процессов свертывания крови, следовательно, она полезна людям, склонным к кровотечениям. При этом саму кровь тыква не сгущает, поэтому ее можно безбоязненно есть даже людям, склонным к тромбозам: витамин К «работает» как фактор свертывания только тогда, когда он необходим. Тыква помогает повысить уровень железа в крови. Кроме того, тыква содержит некоторое количество сахара, следовательно, она может повышать уровень глюкозы в крови – для здорового человека это безопасно, но нужно учитывать людям, которые болеют сахарным диабетом.
Какая тыква самая полезная? Нет более или менее полезных сортов тыквы – выбирайте тот, который вам больше нравится по вкусу.
Сколько тыквы и тыквенных семечек можно есть в день? Тыква низкокалорийная, но в ней много клетчатки, поэтому не стоит съедать больше 400 г овоща в день. Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и диабетом следует проконсультироваться с врачом и уточнить, сколько тыквы в день им можно есть. Тыквенные семечки – калорийный продукт, поэтому в день не стоит есть их в количестве больше 50 г.
Можно ли давать тыкву ребенку? Можно и нужно! Тыква (сок и пюре из тушеного овоща) подойдет даже грудным детям в качестве первого прикорма. Но перед тем, как вводить его обязательно посоветуйтесь с педиатром.
Читайте также
- Какие фрукты и овощи есть осенью?
- Свекольный сок повышает выносливость и позволяет улучшить результаты в циклических видах спорта – так ли это?
- Диета при гипертонии: какие продукты понижают давление
- В чем польза арбуза? Можно ли есть его каждый день? Как выбирать и хранить спелые плоды?
- Грецкий орех: как употреблять, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить себе?
- Чем полезны бобовые продукты и что это такое? Почему среди фасоли, горошка и чечевицы оказались орехи
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
- Подписывайтесь на телеграм-канал Sports. ru о здоровье
Фото: unsplash.com/Jan Huber, Ryan Christodoulou, Bonnie Kittle, Nick Collins, Aneta Pawlik; East News/dolphy/easyfotostock, nataliazakharova; pexels.com/ArtHouse Studio
Польза и вред тыквы для здоровья человека, свойства для организма
НовостиНаука
- Фото
- Legion Media
Самые древние тыквенные семечки находили в Мексике. Причем ацтеки ели не только плоды растения, но и стебли, и листья, и даже цветы. Археологи уверены, что в Европу тыква попала благодаря Христофору Колумбу. В России первые упоминания о растении относятся к XVI веку.
Поначалу к тыкве относились настороженно, как ко всякому «заморскому новшеству». Однако растение показало себя неприхотливым в уходе и хорошо прижилось в разных климатических поясах. Сегодня из тыквы готовят каши и супы, используют ее в качестве гарнира или основы для десертов.
Тыква богата витаминами и минералами, необходимыми для хорошего самочувствия.
Перечислим лишь несколько исследований, которые объясняют, чем полезна тыква для организма и почему ее надо чаще добавлять в свой рацион.
Польза тыквы
Помогает контролировать вес
Хотя слово «тыква», по версии некоторых словарей, происходит от праславянского слово «жиреть, толстеть», ее можно смело отнести к диетическим продуктам. В 100 г тыквы всего 22 ккал, при этом продукт достаточно питательный.
Кроме того, тыква является богатым источником клетчатки, которая подавляет чувство голода. Вещество карнитон в составе продукта ускоряет распад жиров.
Тыква полезна для здоровья человека тем, что способна ускорять метаболизм, обладает мочегонным и слабительным эффектом, помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
Укрепляет зрение
Тыква богата полезными для зрения витамином А и бета-каротином. Дефицит этих важных элементов чреват тем, что у человека разовьется куриная слепота. Исследование американских ученых показало, что регулярное употребление в пищу тыквы снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания глаз. А содержащийся в продукте лютеин защищает глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
Защищает сердце
В тыкве высокое содержание витаминов А, С и группы В, а также калия — одного из важнейших микроэлементов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Согласно данным ученых, калий также снижает давление.
Высокое содержание клетчатки помогает растению выводить из организма токсины. Среди полезных свойств тыквы — снижение уровня холестерина в крови.
- Фото
- Legion Media
Укрепляет иммунитет
В тыкве есть витамин С, который помогает организму бороться с вирусами. Также аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным действием, стимулирует выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление. Цинк в составе тыквенных семечек является природным иммуномодулятором, который делает организм устойчивее к инфекциям.
Улучшает состояние кожи
Регулярное употребление в пищу тыквы положительно скажется и на здоровье кожи. Бета-каротин поглощает ультрафиолет и защищает кожу от повреждений. Аскорбиновая кислота играет важную роль в выработке коллагена, который делает кожу упругой и прочной.
- Фото
- myViewPoint / Alamy
Помогает успокоиться
В семечках тыквы содержится много магния, который благотворно влияет на нервную систему. Его дефицит приводит к тому, что человек становится раздражительным.
Вред тыквы
Даже самый полезных продукт не принесет много пользы, если у вас на него аллергия. Это веский повод воздержаться от употребления тыквы. Также стоит исключить из рациона растение тем, кто страдает от тяжелой формы сахарного диабета, пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний ЖКТ, кишечных колик, вздутия живота.
Теги
- еда
Сегодня читают
На какую оценку вы знаете географию? Угадайте места по фотографиям космонавта с МКС
Тест: вы ни за что не отыщете кота на этом фото
Как решить самый каверзный пример 36:3(8-6)/6? Математик объяснил, почему многие ошибаются
Математическая задачка из учебника СССР, которую не могут решить 70% взрослых
Быстрый тест на возраст мозга: найдите 6 предметов на картинке
Польза тыквы для здоровья
Отзыв Кэтлин М. Зельман, RD, LD, MPH, 23 августа 2022 г. Ваше тело превращает этот антиоксидант в витамин А. Вам нужен витамин А, чтобы видеть, защищаться от микробов и чтобы ваша репродуктивная система работала должным образом. Это также помогает вашему сердцу, легким, почкам и другим органам оставаться здоровыми.
Одна чашка тыквы может дать вам 200% рекомендуемой суточной дозы витамина А. Если вы это сделаете, ваши глаза будут вам благодарны. Витамин А помогает вам иметь здоровые глаза и более четко видеть, особенно в условиях низкой освещенности.
Витамин А, содержащийся в тыкве, приносит еще одну важную вещь: снижение риска некоторых видов рака, таких как рак легких или рак предстательной железы. Вы не получите такой же защиты только от добавок витамина А.
Помимо бета-каротина, тыква содержит витамин С, витамин Е, железо и фолиевую кислоту, которые укрепляют вашу иммунную систему. Больше тыквы в вашем рационе может помочь вашим иммунным клеткам лучше защищаться от микробов и ускорять заживление, когда вы получаете рану.
Насыщенный оранжевый цвет тыквы также является признаком того, что в ней много калия. Это очень важно для снижения артериального давления. Несолёные тыквенные семечки также богаты минералами и растительными стеролами, которые повышают уровень холестерина ЛПВП («хорошего» типа) и помогают снизить показатели артериального давления.
Еще одна хорошая новость о содержании калия в тыкве: исследования показывают, что более высокий уровень калия может снизить риск инсульта, образования камней в почках и диабета 2 типа. Еще один бонус: калий может также повышать минеральную плотность костей, улучшая здоровье костей.
Тыквы богаты клетчаткой и содержат мало калорий. Это означает, что они заставляют вас чувствовать себя сытыми, не добавляя к вашему общему рациону питания в течение дня. Если вы ищете здоровый способ насытиться, богатая питательными веществами тыква — хороший выбор. Повышение содержания клетчатки в вашем рационе также способствует здоровью пищеварения, поэтому то, что поступает, выходит регулярно.
Тыквенные семечки содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает вырабатывать химическое вещество под названием серотонин. Серотонин не только улучшает ваше самочувствие, но и играет ключевую роль в обеспечении хорошего сна.
Антиоксидантная сила бета-каротина в тыкве борется с последствиями старения кожи. Это также помогает уменьшить воспаление, что делает вашу кожу и ваше тело более спокойными и счастливыми.
Ваши шансы на сердечные заболевания снижаются по мере того, как увеличивается потребление клетчатки, а тыква насыщена ею. Но не только клетчатка заботится о вашем теле: витамин А и калий, которые вы получаете, добавляя тыкву в свой рацион, также играют роль в здоровье сердца.
Со всеми достоинствами тыквы очень большой тыквенный латте со специями и тыквенной булочкой не повредит. Но специалисты говорят, придержите лошадей. Лучший способ получить пользу от тыквы для здоровья — избегать сахара и обработки выпечки или тыквенного ароматизатора. Выбирайте более полезные блюда, такие как жареная тыква, тыквенное пюре, тыквенный хумус или тыквенный суп.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
Thinkstock Photos
ИСТОЧНИКИ:
Клиника Майо: «Витамин А».
Расширение Университета Иллинойса: «Тыквенное питание».
Национальные институты здравоохранения: «Витамин А», «Калий».
Northwestern Medicine: «Выбирайте тыкву для улучшения здоровья».
Community Eye Health : «Что такое витамин А и зачем он нам нужен?»
Клиника Кливленда: «Гипертония и питание».
Journal of Leukocyte Biology: « Технический прогресс: аскорбиновая кислота индуцирует развитие дважды положительных Т-клеток из гемопоэтических стволовых клеток человека в отсутствие стромальных клеток».
British Journal of Nutrition : «Выбранные витамины и микроэлементы поддерживают иммунную функцию, укрепляя эпителиальные барьеры и клеточные и гуморальные иммунные реакции».
Piedmont Health Care: «Полезные свойства тыквы для здоровья».
JAMA: «Потребление растительной, фруктовой и зерновой клетчатки и риск ишемической болезни сердца у мужчин».
PLoS One : «Взаимосвязь потребления пищевых волокон и насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями различается в зависимости от пола в когорте диеты Мальме и рака: проспективное исследование».
© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию
Польза для здоровья и пищевая ценность
Тыква — это разновидность тыквы, которую люди часто считают традиционным украшением Хэллоуина или начинкой для пирога на День Благодарения. Тем не менее, мякоть тыквенного растения обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, помимо народных гуляний.
Тыква — это сочный, питательный овощ оранжевого цвета и очень питательная пища. В нем мало калорий, но он богат витаминами и минералами, которые также содержатся в его семенах, листьях и соках.
Тыкву можно добавлять в десерты, супы, салаты, консервы и даже вместо сливочного масла.
Эта статья Medical News Today Центра знаний является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.
Здесь мы рассмотрим многочисленные преимущества тыквы, дадим разбивку по питательным веществам и рассмотрим способы включения тыквы в здоровую диету.
Поделиться на PinterestБета-каротин в тыкве может помочь снизить риск некоторых видов рака.
Тыква обладает рядом фантастических преимуществ, в том числе является одним из самых известных источников бета-каротина.
Бета-каротин — мощный антиоксидант, придающий оранжевым овощам и фруктам их яркий цвет. Организм превращает любой проглоченный бета-каротин в витамин А.
Потребление продуктов с большим содержанием бета-каротина может иметь следующие преимущества:
- снижение риска развития некоторых видов рака
- обеспечение защиты от астмы и сердечных заболеваний
- снижение риска возрастной дегенерации желтого пятна
Многие исследования показали, что употребление большего количества растительной пищи, такой как тыква, снижает риск ожирения и общую смертность. Это также может помочь человеку избежать диабета и сердечных заболеваний, улучшить цвет лица и волосы, повысить энергию и здоровый индекс массы тела (ИМТ).
Исследования показали следующие преимущества для здоровья:
Регулирование кровяного давления
Употребление в пищу тыквы полезно для сердца. Клетчатка, калий и витамин С в тыкве поддерживают здоровье сердца.
Результаты исследования 2722 участников, проведенного в 2017 году, показали, что потребление достаточного количества калия может быть почти таким же важным, как и снижение содержания натрия при лечении высокого кровяного давления.
Высокое кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Как правило, снижение потребления натрия включает в себя прием пищи, которая содержит мало соли или вообще не содержит ее.
По данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения (NIH), потребление большего количества калия может также снизить риск других типов сердечно-сосудистых заболеваний.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние употребления тыквы на риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижение риска развития рака
Исследование, проведенное в 2016 году, предполагает положительную связь между диетой, богатой бета-каротином, и подавлением опухоли при раке предстательной железы.
Результаты перекрестного исследования 2014 года также показывают, что бета-каротин замедляет развитие рака толстой кишки у населения Японии.
Профилактика и контроль диабета
Включение тыквы в рацион может помочь людям контролировать диабет и уровень сахара в крови.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что комбинация двух растительных экстрактов, одним из которых были полисахариды тыквы, снижала уровень сахара в крови у мышей.
Хотя в исследовании не участвовали люди, исследование показывает некоторый потенциал этих растительных соединений в ограничении диабета 2 типа.
Из-за их влияния на уровень сахара в крови ученые могут превратить их в противодиабетические препараты, хотя необходимы дальнейшие исследования.
Узнайте больше о диабете.
Защищает от возрастных проблем со зрением
Тыква содержит большое количество антиоксидантов. Витамин С, витамин Е и бета-каротин поддерживают здоровье глаз и предотвращают дегенеративные изменения у пожилых людей.
В 2019 году Национальный глазной институт провел клиническое исследование под названием «Исследование возрастных заболеваний глаз» (AREDS).
Результаты показали, что высокие дозы витамина С, витамина Е и бета-каротина связаны со значительным снижением риска возрастной дегенерации желтого пятна.
Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка или 245 грамм (г) приготовленной, вареной или высушенной тыквы без соли содержит:
- 1,76 г белка
- 2,7 г клетчатки
- 49 калорий (ккал)
- 0,17 г жира
- 0 г холестерина
- 12 г углеводов
Тыква также содержит ряд необходимых витаминов и минералов, в том числе:
- витамин А
- vitamin C
- vitamin E
- riboflavin
- potassium
- copper
- manganese
- thiamin
- vitamin B-6
- folate
- pantothenic acid
- niacin
- iron
- magnesium
- phosphorus
Тыквы — фантастический источник клетчатки. Рекомендуемое потребление клетчатки составляет от 25 до 38 г в день для взрослых.
Клетчатка замедляет скорость всасывания сахара в кровь, способствует регулярному стулу и улучшает пищеварение. Здоровое потребление клетчатки также может помочь снизить риск рака толстой кишки.
В одной чашке приготовленной свежей тыквы содержится почти 3 г клетчатки, а в консервированной тыкве — более 7 г, поэтому добавление тыквы в ежедневный рацион может помочь человеку увеличить потребление клетчатки.
Есть много способов есть больше тыквы. Приготовление свежей тыквы в домашних условиях принесет наибольшую пользу для здоровья, но консервированная тыква также является отличным выбором. Тыква сохраняет многие свои полезные для здоровья свойства в процессе консервирования.
Люди должны держаться подальше от консервированной смеси тыквенного пирога для регулярного употребления. Обычно это рядом с консервированной тыквой в продуктовых магазинах и часто в такой же банке. Он содержит добавленные сахара и сиропы.
Консервированная тыква должна содержать только один ингредиент — тыкву.
Несмотря на то, что тыквы, которые используются для изготовления фонарей из тыквы, съедобны, лучше всего готовить из сладких сортов тыквы или тыквы для пирога.
Убедитесь, что у тыквы осталось несколько дюймов стебля. Он также должен быть твердым и тяжелым для своего размера. Люди могут хранить неразрезанные тыквы в прохладном темном месте до 2 месяцев.
Вот несколько простых советов по включению тыквы в здоровую диету:
- Приготовьте собственное тыквенное пюре вместо того, чтобы покупать консервы.
- Используйте тыквенное пюре или консервированную тыкву вместо растительного или сливочного масла в любом рецепте выпечки.
- Сделайте быстрое лакомство из тыквенно-шоколадного йогурта, смешав греческий йогурт, тыквенное пюре или консервированную тыкву, мед, корицу и какао-порошок.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Q:
Являются ли другие тыквенные растения такими же полезными, как тыква?
A:
Да, в целом.