Творожная сыворотка чем полезна: Чем полезна сыворотка от творога и как ее можно использовать

Содержание

Чем полезна молочная сыворотка для здоровья человека

При изготовлении творога из скисшего молока, а также в процессе сыроварения, от плотного сырного сгустка отделяется жидкость, называемая сывороткой.

И хотя сыворотка является побочным компонентом сырного производства,  в  жидкую часть переходит значительная часть полезных веществ из молока, что делает её ценным и полезным молочным продуктом.

Чем полезна сыворотка, и как её использовать для красоты и здоровья, ты узнаешь из этой статьи.

В этой статье:

Виды и вкусовые качества сывороткиСостав молочной сывороткиЧем полезна молочная сыворотка для здоровья человекаПольза отдельных компонентов сывороточного белкаПрименение молочной сывороткиМолочная сыворотка для лица и волосКак часто можно употреблять сывороткуВред сыворотки

Виды и вкусовые качества сыворотки


Image by S. Hermann & F. Richter from Pixabay

  • Сыворотка, знакомая почти каждой хозяйке – это творожная сыворотка, которая выделяется из простокваши при оттапливании творога. Это полупрозрачная жидкость желтовато – зеленоватого цвета с приятным кисловатым вкусом и лёгким кисломолочным запахом.
  • Сыворотка, которая получается при изготовлении твёрдых сыров, называется подсырная. Она более светлая, бело-жёлтая, и имеет сладковатый вкус.
  • Ещё один вид сыворотки, казеиновая сыворотка, получается в процессе производства казеина.

Состав молочной сыворотки

Сыворотка более чем на 90% состоит из воды. Поэтому калорийность её очень невелика – всего 15-18 ккал на 100 грамм. 

В 100 г продукта содержится примерно 3,5-5 г углеводов, 0,8-1 г белков и 0,2-0,35 г жиров.

Углеводы в сыворотке представлены, преимущественно, молочным сахаром – лактозой.

Молочного белка казеина в сыворотке очень мало, жидкость содержит в основном сывороточные белки – это глобулярные белки (альбумины и глобулины), имеющие очень высокую для человека биодоступность.  Сывороточный белок содержит все незаменимые аминокислоты.

В составе сыворотки присутствуют важные для организма жирные кислоты (масляная, молочная, муравьиная, лимонная, нуклеиновая, уксусная), однако в очень маленьком количестве.

Сыворотка богата витаминами группы В, Н, РР, содержит витамин С, Е и А. В ней много молибдена, фосфора, кальция, калия, цинка, йода, селена, хлора, натрия и магния.

Сыворотка также содержит ферменты, такие как липаза, лактаза, протеиназа, и пробиотики.

Чем полезна молочная сыворотка для здоровья человека

  • Употребление сыворотки способствует улучшению пищеварения, помогает справиться с запорами.  Сыворотка помогает нормализовать кишечную микрофлору, восстановить её, например, после антибиотикотерапии.
  • Этот напиток при регулярном употреблении укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Сыворотка укрепляет суставы, помогает в профилактике и лечении артритов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Витамины группы В и магний из сыворотки необходимы для поддержания здоровья нервной системы. Сыворотка помогает противостоять стрессу, снижает раздражительность и оказывает успокаивающее воздействие.

Польза и вред молочной сыворотки

  • Сыворотка содержит триптофан, который вместе с витамином В6, никотиновой кислотой и магнием принимает участие в синтезе серотонина. Поэтому продукт улучшает настроение, помогает справиться с депрессией.
  • Напиток улучшает кровообращение, способствует нормализации давления и оздоровлению сердечно – сосудистой системы.
  • Сыворотка помогает очистить организм и вывести токсины.
  • Употребление молочной сыворотки натощак и до еды способствует повышению уровня инсулина и помогает бороться с диабетом. Приём сывороточного белка перед едой служит профилактикой сильного повышения уровня глюкозы после приёма пищи.
  • Она оказывает противоотёчное действие, способствуя выведению лишней жидкости.
  • Сыворотка содержит антиоксиданты и помогает клеткам противостоять атаке свободных радикалов, а также профилактике старения.
  • Сывороточные белки содержат большое количество серосодержащих аминокислот, благодаря чему они улучшают работу головного мозга, печени, способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
  • Употребление сыворотки способствует синтезу кератина волос и ногтей, улучшает состояние кожи.
  • Молочный сахар, лактоза, способствует росту и размножению полезных бактерий в кишечнике, способствует усвоению кальция, цинка и других важных минералов.
  • Сыворотка – хороший продукт для диеты, отлично насыщает, помогает снизить вес, снабжая организм энергией и полезными веществами. Она способна активизировать обмен веществ.
  • Сыворотку очень любят спортсмены, как источник ценных сывороточных белков.

Польза отдельных компонентов сывороточного белка

  • Бета-лактоглобулин почти на четверть состоит из аминокислот с разветвлённой цепью, которые помогают росту и регенерации мышц
  • Альфа-лактальбумин  содержит триптофан, предшественник серотонина. Он богат важными аминокислотами:  лизином, тионином, лейцином и цистеином. Альфа-лактальбумин способствует усвоению кальция и цинка.
  • Бычий сывороточный альбумин помогает сжигать жиры.
  • Лактоферрин проявляет антимикробные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства.
  • Лактопероксидаза – фермент, обладающий антимикробными свойствами, играет важную роль в иммунной защите организма.
  • Иммуноглобулины молочной сыворотки  – антитела, которые являются важными компонентами иммунной защиты организма.

Применение молочной сыворотки

  • Сыворотку используют для питья в качестве целебного или просто вкусного освежающего напитка, прекрасно утоляющего жажду и заряжающего энергией.
  • Её широко применяют в кулинарии. Это отличная основа для выпечки и приготовления коктейлей. На сыворотке получается вкуснейшая окрошка и свекольник.
  • Из сыворотки готовят нежнейший мягкий сыр – рикотту, а также коричневые сыры.
  • Эту целебную жидкость используют в косметологии, для улучшения состояния кожи и волос.
  • Молочная сыворотка идеально подходит для производства детского питания, так как позволяет создавать рецептуры смесей, максимально приближённых к составу грудного молока.
  • Из сыворотки получают  порошок с очень высоким (до 80-90%) содержанием белка – сывороточный протеин. Его активно используют спортсмены, худеющие и люди с дефицитом белка, возникшим в силу разных причин.
  • Сыворотку любят не только люди, но и растения, её используют для подкормки, полива и опрыскивания многих культур.

Молочная сыворотка для лица и волос

Ценный состав молочной сыворотки положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Сыворотка

  • увлажняет волосы и питает их по всей длине
  • восстанавливает структуру ослабленных или повреждённых волос
  • укрепляет корни, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению
  • помогает избавиться от перхоти
  • нормализует работу сальных желёз.

Её применяют в качестве шампуня, ополаскивателя или маски.

Сыворотку используют для умывания, как лосьон или тоник, делают из неё лёд, используют для компрессов и масок.

Молочная сыворотка

  • защищает кожу от ультрафиолетового излучения
  • очищает и питает
  • способствует обновлению и регенерации клеток
  • увлажняет
  • разглаживает и подтягивает кожу, устраняет мелкие морщины
  • устраняет раздражение и воспаление
  • регулирует жировой баланс
  • осветляет и выравнивает цвет лица, помогает избавиться от пигментации
  • активирует выработку коллагена.

Как часто можно употреблять сыворотку

Пить сыворотку можно каждый день. Более того, постоянное её употребление способно принести организму значительную пользу.

Не существует каких-либо строгих ограничений количества сыворотки для ежедневного употребления.

Если сыворотка тебя слабит или причиняют дискомфорт слишком частые походы в туалет из-за активного вывода жидкости, ограничься одним – тремя стаканами полезного напитка в день.

Вред сыворотки

При непереносимости лактозы, молочная сыворотка под запретом.

Иногда встречается аллергия на бета-лактоглобулин.

Сыворотка практически не содержит казеин и обычно хорошо воспринимается людьми, имеющими проблемы с переносимостью этого белка, однако таким людям всё же следует проявлять осторожность и не употреблять сразу больших порций продукта.

польза и вред, норма приема

Все знают, что молочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир, ряженка, простокваша и творог, очень полезны как для детского, так и для взрослого организма, а вот молочную сыворотку почему-то считают остаточным продуктом от переработки молока. Она пользуется у покупателей меньшим спросом и многие хозяйки ее используют только для приготовления выпечки. И мало кто знает, что пить молочную сыворотку тоже очень полезно для здоровья. И сейчас вы узнаете почему.

Оглавление статьи

Состав, калорийность и полезные вещества в молочной сыворотке

Сыворотка – это молочный продукт, полученный в результате переработки цельного молока в творог или сыр. Пить молочную сыворотку так же полезно, как кефир или молоко, ведь она имеет множество полезных свойств. В ней собрано более 200 полезных для человека компонентов. Химический состав сыворотки наиболее приближен к материнскому молоку, поэтому молочная сыворотка служит основным компонентом во многих рецептах детского питания.

Биологические ценности состава сыворотки дают возможность утверждать, что сыворотка – это абсолютно полноценный и самостоятельный продукт, который способен конкурировать даже с цельным молоком. Дополнительным плюсом сыворотки является то, что ее энергетическая ценность ниже молочной в 3,5 раза. Поэтому сыворотка – частый гость на диетическом столе. Калорийность сыворотки – 21 кКал.

В 100 граммах напитка содержится:

Пищевая ценность

НаименованиеКоличество
Белки1 г.
Жиры0,1 г.
Углеводы4 г.

Витамины

НаименованиеКоличество
А0,05 мг.
В10,03 мг.
В20,11 мг.
В414 мг.
В50,34 мг.
В60,12 мг.
В91 мкг.
В120,29 мкг.
Е0,5 мкг.
Н0,03 мкг.
РР0,14 мг.

Макроэлементы

НаименованиеКоличество
K125 мг.
Ca60 мг.
Mg6 мг.
Na40 мг.
Ph71 мг.
Cl67 мг.

Микроэлементы

НаименованиеКоличество
Al50 мкг.
Fe0,1 мг.
I8 мкг.
Co0,1 мкг.
Cu4 мкг.
Mo12 мкг.
Zn0,5 мг.

Молочную сыворотку часто используют в диетологии, так как это нежирный и низкокалорийный продукт, а также в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Польза молочной сыворотки — 9 полезных свойств

  1. Полезна при похудении

    Многие диетологи часто вводят творожную сыворотку в рацион пациентов, которые хотят уменьшить свой вес. Этот продукт способствует нормализации обмена веществ и насыщает организм, что не дает возможности переесть и снижает аппетит. Оптимальный углевод – лактоза хорошо усваивается организмом и не способствует образованию жиров.

    С помощью сыворотки похудение происходит плавно, человек получает все необходимые ему полезные вещества и при этом не набирает лишние килограммы.

  2. Снижает уровень сахара

    Сыворотка нормализует уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина. Это делает продукт подходящим для употребления больными сахарным диабетом. Низкое содержание жира и малая калорийность тоже подтверждают ее полезность для людей страдающих этим заболеванием.

  3. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Сыворотка рекомендована при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она хорошо усваивается, насыщает организм, не перегружая при этом желудок. С ее помощью выводят вредные токсины. Кроме того, сыворотка расслабляет и устраняет запоры, восстанавливает микрофлору, предотвращает такие опасные заболевания, как калит и гастрит.

  4. Укрепляет иммунитет

    Ежедневное употребление свежей сыворотки укрепляет иммунную систему. Продукт защитит вас от простудных заболеваний, а также многих вирусных инфекций. Богатый витаминный состав сыворотки укрепит не только иммунитет, но и принесет пользу для всего организма.

  5. Восстанавливает водно-солевой баланс

    Сыворотка от творога снимает отечность путем выведения лишней жидкости из организма. Таким образом организм освобождается от шлаков и вредных токсинов. Домашняя сыворотка, выпитая натощак, поможет нормализовать водный и солевой баланс в вашем организме.

  6. Полезна при заболеваниях сердца

    Полезные свойства сыворотки коровьего молока позволяют вводить в свой рацион кисломолочный продукт людям, страдающим гипертонией и другими кардиологическими заболеваниями. Сыворотка очистит организм от холестерина, что в последующем предотвратит развитие закупорки сосудов. Продукт также способствует снижению артериального давления.

  7. Польза при онкологии

    Польза домашней сыворотки используется для профилактики более серьезных заболеваний, таких как рак. Способность напитка выводить токсины и тяжелые металлы делает его незаменимым для людей живущих в зараженных радиацией зонах и больших городах.

  8. Польза для женщин

    Сыворотка полезна для женщин, как в плане здоровья, так и в плане красоты. Очищая организм, она увлажняет кожу, делает ее упругой и здоровой. Кальций, содержащийся в сыворотке, укрепляет зубы и ногти. При беременности сыворотка тоже полезна, большой набор полезных веществ и легкая усваяемость пойдут только на пользу маме и будущему малышу.

    Молочная сыворотка полезна для волос, всевозможные маски и полоскания с ней укрепляют ослабшие волосы, возвращают им утраченный блеск, предотвращают выпадение и ломкость. В такой же степени она полезна для лица. Она разглаживает морщины и питает кожу, богатый витаминный состав сыворотки предает ей по-настоящему бархатный вид.

  9. Польза для мужчин

    Мужскому организму сыворотка тоже не повредит. Легкий продукт улучшит работу желудочно-кишечного тракта, витаминный комплекс укрепит иммунную систему, а богатый набор микроэлементов усилит мужскую потенцию. Сыворотка полезна и для мужчин, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом.

Рецепт приготовления сыворотки в домашних условиях

Готовую сыворотку можно приобрести в любом супермаркете, магазине или на рынке, но для полной уверенности в свежести продукта ее можно приготовить дома самостоятельно.

На самом деле сыворотку можно сделать в домашних условиях и это не трудно. Способов существует несколько, два из которых мы приведем ниже.

1-й способ

Для приготовления сыворотки, конечно же, нужно молоко, в идеале домашнее. Сквашивать необходимое количество молока нужно естественным способом, для этого оно должно побыть пару дней в теплом месте. Готовую простоквашу ставим на огонь и прогреваем, не давая ей закипеть. Затем отставляем и даем ей остыть. Остывшую смесь процеживаем через мелкий дуршлаг или марлю и в результате получится два замечательных и полезных продукта – творог и сыворотка.

2-й способ

Второй способ можно назвать ускоренным, при нем не стоит ждать два дня, чтобы прокисло молоко. Свежее молоко сразу нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения, добавив лимонный сок (на один литр – 1 небольшой лимон). Свернувшееся молоко также остужаем, процеживаем и отделяем сыворотку от творога.

Как правильно и в каких количествах употреблять молочную сыворотку

Домашняя сыворотка обладает многими полезными свойствами, поэтому ее рекомендуют употреблять всем тем, у кого отсутствуют индивидуальные противопоказания. Вот лишь несколько полезных рецептов домашнего применения:

  • Чтобы избавиться от головных болей нужно пить сыворотку утром и вечером по одному стакану.
  • Выпитая за полчаса до еды сыворотка поможет избавиться от гастрита.
  • Измельченная гречневая мука, залитая на ночь сывороткой, станет полезным завтраком для больных диабетом или панкреатитом.
  • Боли в руках снимет ванночка из теплой сыворотки.
  • Выпитый стакан молочного напитка натощак избавит от запоров.
  • Горло вылечит отвар шалфея, соединенный с теплой сывороткой (полоскание).

Молочная сыворотка в диетах для похудения

Молочная сыворотка часто используется в диетах для похудения. Существует множество рецептов напитков и блюд, приготовленных с помощью молочнокислого продукта. Сыворотку пьют натощак перед едой, с ней готовят каши и летние супы. Она отлично очищает кишечник, выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость, она насыщает и не дает возможности образованию жира. В комплексе с основной диетой, спортивными упражнениями и здоровым образом жизни сыворотка – это отличное средство для достижения цели: стройной и подтянутой фигуры.

Вред и противопоказания

Сыворотка полезна для организма человека, но, как и всякий продукт, она имеет небольшие противопоказания. Ее не рекомендуют употреблять людям с непереносимостью лактозы и с повышенной кислотностью. В остальных случаях продукт при носит только пользу.

вариантов использования сыворотки из процеженного йогурта | Здоровое питание

Мишель Кернс

Если вы готовили дома йогурт, особенно густой греческий йогурт, вы знаете, что такое сыворотка: желтоватая непрозрачная жидкость, остающаяся после процеживания йогурта до желаемой консистенции. . Сыворотка богата кальцием, фосфором и витаминами группы В, такими как рибофлавин, пантотеновая кислота и витамин В-12. Вместо того, чтобы отказываться от нее, используйте сыворотку, чтобы увеличить содержание витаминов, минералов и белков в других продуктах. Планируйте на 1 пинту обезвоженного йогурта, чтобы получить 8 унций сыворотки, и на 1 кварту йогурта, чтобы получить 16 унций. Храните сыворотку в холодильнике в течение нескольких месяцев или заморозьте ее в герметичном контейнере.

Заменитель пахты

Разработчик рецептов и автор кулинарных книг King Arthur Flour П. Дж. Хэмел рекомендует использовать сыворотку, полученную из йогурта, в качестве заменителя пахты в выпечке, такой как торты, кексы и блины. По словам Хамеля, вам нужно использовать чуть меньше сыворотки, чем требуется пахты. Если рецепт предписывает 1 стакан пахты, используйте 3/4 стакана сыворотки; на 1 1/2 стакана пахты используйте 1 1/4 стакана сыворотки. Замените примерно 1 1/3 стакана сыворотки на рецепт, который требует 2 стакана пахты.

Замена воды на сыворотку

Используйте сыворотку вместо воды в хлебобулочных изделиях, включая дрожжевой хлеб или тесто для пиццы, добавляя столько сыворотки, сколько требуется воды, или экспериментируйте с комбинацией этих двух факторов. Сыворотка добавляет влаги к мякишу, а также слегка кислый вкус. Сыворотку также можно использовать вместо воды для приготовления риса, картофеля, макарон или киноа, а также в качестве жидкости для замачивания фасоли, бобовых или цельного зерна.

Используйте в напитках

1 чашка сыворотки из процеженного йогурта содержит примерно 2,1 грамма белка. Воспользуйтесь этим протеиновым зарядом, используя сыворотку для восстановления концентрата замороженного фруктового сока, в качестве основы для лимонада или в сочетании с водой в качестве жидкости при приготовлении чая. Вместо того, чтобы покупать дорогой порошок сывороточного протеина для протеиновых коктейлей или смузи, добавляйте сыворотку вместе с соком, обезжиренным молоком или йогуртом при приготовлении напитка.

Приготовьте сыр

Автор кулинарных изысков Паула Родс предлагает приготовить сыр рикотта из процеженной сыворотки из йогурта. На каждые 2 чашки сыворотки используйте полгаллона цельного или обезжиренного молока. После того, как смесь нагреется, по мере охлаждения смеси будут образовываться твороги. Процедите этот творог, храните в холодильнике и используйте везде, где бы вы использовали сыр рикотта. Смешивая сливки вместо молока с сывороткой, можно получить мисост, мягкий пастообразный сыр на основе сыворотки в скандинавском стиле.

Ссылки

  • Мука короля Артура: за пределами греческого йогурта – секрет пекаря
  • Культуры для здоровья: способы использования сыворотки
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: сыворотка, сладкая, жидкая
  • Кухня: что можно делать с жидкостью Из йогурта?
  • Культуры для здоровья: Mysost

Писатель Био

Мишель Кернс пишет для различных печатных и интернет-изданий и специализируется на литературных и научных темах. Она работала книжным обозревателем с 2008 года и является членом Национального кружка книжных критиков. Кернс изучал английскую литературу и неврологию в Калифорнийском университете в Дэвисе.

Можно ли использовать сыворотку в качестве закваски для йогурта? Салат в банке

Перейти к содержимому

Последнее обновление

Предварительный просмотр: Вы когда-нибудь задумывались об использовании сыворотки от процеживания йогурта, чтобы сделать больше йогурта ? Я пробовал. Вот вся информация, которую вам нужно знать.

PIN-код

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

При приготовлении греческого йогурта в процессе процеживания образуется много сыворотки. Многие спрашивают, можно ли использовать сыворотку для приготовления йогурта. Давай поговорим об этом.

Я пробовал. Вот вся информация, которую вам нужно знать.

Штифт

Присоединяйтесь к нашему сообществу предприимчивых поваров и начните готовить домашнюю еду, которой стоит поделиться.

Если вы хотите вдохновения и эксклюзивных советов, добавьте свой адрес электронной почты и нажмите кнопку. (Не волнуйтесь. Я не буду продавать вашу электронную почту.)

Ваш адрес электронной почты здесь

Я даю согласие на получение писем от Salad in a Jar на мой почтовый ящик. (Отписаться в любое время.)

Если вы никогда раньше не пробовали делать йогурт, прочтите этот пост или посмотрите видео ниже, чтобы начать использовать мой метод.

После того, как вы сделали успешную партию, вернитесь и прочитайте об этом варианте. Вот мой ответ на множество вопросов, которые я получил в последнее время о переработке сыворотки.

Что такое йогуртовая сыворотка?

Сыворотка — это желтоватая жидкость, которая поднимается на поверхность йогурта. Многие люди размешивают его обратно, но я предпочитаю сливать его. В результате получается греческий йогурт и много оставшейся сыворотки.

Pin

Могу ли я использовать йогуртовую сыворотку, чтобы сделать больше йогурта?

ДА! Добавьте 2-3 столовые ложки сыворотки на 2 литра подогретого и охлажденного молока. (Больше или меньше сыворотки также может подойти — я так делаю.) Хорошо взбейте и инкубируйте как обычно.

Я приготовил йогурт слева с сывороткой в ​​качестве закваски на картинке ниже. Я сделал йогурт справа с моим домашним йогуртом в качестве закуски. Результаты были идентичными по вкусу и консистенции.

Pin

Почему вы можете использовать сыворотку в качестве закваски для йогурта:

1.  Если вы делаете очень много греческого йогурта, у вас будет больше сыворотки, чем вы можете использовать.

Если вам нужны идеи, прочитайте этот пост, чтобы узнать о более чем 18 способах использования йогуртовой сыворотки.

2. Вам не придется тратить свой драгоценный домашний йогурт, используя его в качестве закваски.

Вместо этого вы можете наслаждаться едой до последней капли.

3. Всегда оставляйте немного сыворотки для следующей порции.

Следовательно, вам не придется беспокоиться о том, чтобы оставить немного йогурта для использования в качестве закуски. Это также хорошая страховка, если кто-то непреднамеренно съест последнюю из вашей предыдущей партии йогурта.

4. Идеально гладкая текстура

Если вы используете зернистый или комковатый йогурт в качестве закваски, вы обязательно получите более зернистый или комковатый йогурт. Начните снова, используя сыворотку.

Часто задаваемые вопросы о йогуртовой сыворотке, используемой в качестве закваски

1. Как долго хранится йогуртовая сыворотка?

Мне задают много вопросов на эту тему. По моему опыту, это хорошо в течение как минимум трех недель, но я читал, что это может длиться до шести месяцев.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *