Творожная сыворотка чем полезна: Чем полезна сыворотка от творога и как ее можно использовать
Чем полезна молочная сыворотка для здоровья человека
При изготовлении творога из скисшего молока, а также в процессе сыроварения, от плотного сырного сгустка отделяется жидкость, называемая сывороткой.
И хотя сыворотка является побочным компонентом сырного производства, в жидкую часть переходит значительная часть полезных веществ из молока, что делает её ценным и полезным молочным продуктом.
Чем полезна сыворотка, и как её использовать для красоты и здоровья, ты узнаешь из этой статьи.
В этой статье:
Виды и вкусовые качества сывороткиСостав молочной сывороткиЧем полезна молочная сыворотка для здоровья человекаПольза отдельных компонентов сывороточного белкаПрименение молочной сывороткиМолочная сыворотка для лица и волосКак часто можно употреблять сывороткуВред сыворотки
Виды и вкусовые качества сыворотки
Image by S. Hermann & F. Richter from Pixabay
- Сыворотка, знакомая почти каждой хозяйке – это творожная сыворотка, которая выделяется из простокваши при оттапливании творога. Это полупрозрачная жидкость желтовато – зеленоватого цвета с приятным кисловатым вкусом и лёгким кисломолочным запахом.
- Сыворотка, которая получается при изготовлении твёрдых сыров, называется подсырная. Она более светлая, бело-жёлтая, и имеет сладковатый вкус.
- Ещё один вид сыворотки, казеиновая сыворотка, получается в процессе производства казеина.
Состав молочной сыворотки
Сыворотка более чем на 90% состоит из воды. Поэтому калорийность её очень невелика – всего 15-18 ккал на 100 грамм.
В 100 г продукта содержится примерно 3,5-5 г углеводов, 0,8-1 г белков и 0,2-0,35 г жиров.
Углеводы в сыворотке представлены, преимущественно, молочным сахаром – лактозой.
Молочного белка казеина в сыворотке очень мало, жидкость содержит в основном сывороточные белки – это глобулярные белки (альбумины и глобулины), имеющие очень высокую для человека биодоступность. Сывороточный белок содержит все незаменимые аминокислоты.
В составе сыворотки присутствуют важные для организма жирные кислоты (масляная, молочная, муравьиная, лимонная, нуклеиновая, уксусная), однако в очень маленьком количестве.
Сыворотка богата витаминами группы В, Н, РР, содержит витамин С, Е и А. В ней много молибдена, фосфора, кальция, калия, цинка, йода, селена, хлора, натрия и магния.
Сыворотка также содержит ферменты, такие как липаза, лактаза, протеиназа, и пробиотики.
Чем полезна молочная сыворотка для здоровья человека
- Употребление сыворотки способствует улучшению пищеварения, помогает справиться с запорами. Сыворотка помогает нормализовать кишечную микрофлору, восстановить её, например, после антибиотикотерапии.
- Этот напиток при регулярном употреблении укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Сыворотка укрепляет суставы, помогает в профилактике и лечении артритов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Витамины группы В и магний из сыворотки необходимы для поддержания здоровья нервной системы. Сыворотка помогает противостоять стрессу, снижает раздражительность и оказывает успокаивающее воздействие.
Польза и вред молочной сыворотки
- Сыворотка содержит триптофан, который вместе с витамином В6, никотиновой кислотой и магнием принимает участие в синтезе серотонина. Поэтому продукт улучшает настроение, помогает справиться с депрессией.
- Напиток улучшает кровообращение, способствует нормализации давления и оздоровлению сердечно – сосудистой системы.
- Сыворотка помогает очистить организм и вывести токсины.
- Употребление молочной сыворотки натощак и до еды способствует повышению уровня инсулина и помогает бороться с диабетом. Приём сывороточного белка перед едой служит профилактикой сильного повышения уровня глюкозы после приёма пищи.
- Она оказывает противоотёчное действие, способствуя выведению лишней жидкости.
- Сыворотка содержит антиоксиданты и помогает клеткам противостоять атаке свободных радикалов, а также профилактике старения.
- Сывороточные белки содержат большое количество серосодержащих аминокислот, благодаря чему они улучшают работу головного мозга, печени, способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
- Употребление сыворотки способствует синтезу кератина волос и ногтей, улучшает состояние кожи.
- Молочный сахар, лактоза, способствует росту и размножению полезных бактерий в кишечнике, способствует усвоению кальция, цинка и других важных минералов.
- Сыворотка – хороший продукт для диеты, отлично насыщает, помогает снизить вес, снабжая организм энергией и полезными веществами. Она способна активизировать обмен веществ.
- Сыворотку очень любят спортсмены, как источник ценных сывороточных белков.
Польза отдельных компонентов сывороточного белка
- Бета-лактоглобулин почти на четверть состоит из аминокислот с разветвлённой цепью, которые помогают росту и регенерации мышц
- Альфа-лактальбумин содержит триптофан, предшественник серотонина. Он богат важными аминокислотами: лизином, тионином, лейцином и цистеином. Альфа-лактальбумин способствует усвоению кальция и цинка.
- Бычий сывороточный альбумин помогает сжигать жиры.
- Лактоферрин проявляет антимикробные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства.
- Лактопероксидаза – фермент, обладающий антимикробными свойствами, играет важную роль в иммунной защите организма.
- Иммуноглобулины молочной сыворотки – антитела, которые являются важными компонентами иммунной защиты организма.
Применение молочной сыворотки
- Сыворотку используют для питья в качестве целебного или просто вкусного освежающего напитка, прекрасно утоляющего жажду и заряжающего энергией.
- Её широко применяют в кулинарии. Это отличная основа для выпечки и приготовления коктейлей. На сыворотке получается вкуснейшая окрошка и свекольник.
- Из сыворотки готовят нежнейший мягкий сыр – рикотту, а также коричневые сыры.
- Эту целебную жидкость используют в косметологии, для улучшения состояния кожи и волос.
- Молочная сыворотка идеально подходит для производства детского питания, так как позволяет создавать рецептуры смесей, максимально приближённых к составу грудного молока.
- Из сыворотки получают порошок с очень высоким (до 80-90%) содержанием белка – сывороточный протеин. Его активно используют спортсмены, худеющие и люди с дефицитом белка, возникшим в силу разных причин.
- Сыворотку любят не только люди, но и растения, её используют для подкормки, полива и опрыскивания многих культур.
Молочная сыворотка для лица и волос
Ценный состав молочной сыворотки положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
Сыворотка
- увлажняет волосы и питает их по всей длине
- восстанавливает структуру ослабленных или повреждённых волос
- укрепляет корни, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению
- помогает избавиться от перхоти
- нормализует работу сальных желёз.
Её применяют в качестве шампуня, ополаскивателя или маски.
Сыворотку используют для умывания, как лосьон или тоник, делают из неё лёд, используют для компрессов и масок.
Молочная сыворотка
- защищает кожу от ультрафиолетового излучения
- очищает и питает
- способствует обновлению и регенерации клеток
- увлажняет
- разглаживает и подтягивает кожу, устраняет мелкие морщины
- устраняет раздражение и воспаление
- регулирует жировой баланс
- осветляет и выравнивает цвет лица, помогает избавиться от пигментации
- активирует выработку коллагена.
Как часто можно употреблять сыворотку
Пить сыворотку можно каждый день. Более того, постоянное её употребление способно принести организму значительную пользу.
Не существует каких-либо строгих ограничений количества сыворотки для ежедневного употребления.
Если сыворотка тебя слабит или причиняют дискомфорт слишком частые походы в туалет из-за активного вывода жидкости, ограничься одним – тремя стаканами полезного напитка в день.
Вред сыворотки
При непереносимости лактозы, молочная сыворотка под запретом.
Иногда встречается аллергия на бета-лактоглобулин.
Сыворотка практически не содержит казеин и обычно хорошо воспринимается людьми, имеющими проблемы с переносимостью этого белка, однако таким людям всё же следует проявлять осторожность и не употреблять сразу больших порций продукта.
польза и вред, норма приема
Все знают, что молочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир, ряженка, простокваша и творог, очень полезны как для детского, так и для взрослого организма, а вот молочную сыворотку почему-то считают остаточным продуктом от переработки молока. Она пользуется у покупателей меньшим спросом и многие хозяйки ее используют только для приготовления выпечки. И мало кто знает, что пить молочную сыворотку тоже очень полезно для здоровья. И сейчас вы узнаете почему.
Оглавление статьи
Состав, калорийность и полезные вещества в молочной сыворотке
Сыворотка – это молочный продукт, полученный в результате переработки цельного молока в творог или сыр. Пить молочную сыворотку так же полезно, как кефир или молоко, ведь она имеет множество полезных свойств. В ней собрано более 200 полезных для человека компонентов. Химический состав сыворотки наиболее приближен к материнскому молоку, поэтому молочная сыворотка служит основным компонентом во многих рецептах детского питания.
Биологические ценности состава сыворотки дают возможность утверждать, что сыворотка – это абсолютно полноценный и самостоятельный продукт, который способен конкурировать даже с цельным молоком. Дополнительным плюсом сыворотки является то, что ее энергетическая ценность ниже молочной в 3,5 раза. Поэтому сыворотка – частый гость на диетическом столе. Калорийность сыворотки – 21 кКал.
В 100 граммах напитка содержится:
Пищевая ценность
Наименование | Количество |
Белки | 1 г. |
Жиры | 0,1 г. |
Углеводы | 4 г. |
Витамины
Наименование | Количество |
А | 0,05 мг. |
В1 | 0,03 мг. |
В2 | 0,11 мг. |
В4 | 14 мг. |
В5 | 0,34 мг. |
В6 | 0,12 мг. |
В9 | 1 мкг. |
В12 | 0,29 мкг. |
Е | 0,5 мкг. |
Н | 0,03 мкг. |
РР | 0,14 мг. |
Макроэлементы
Наименование | Количество |
K | 125 мг. |
Ca | 60 мг. |
Mg | 6 мг. |
Na | 40 мг. |
Ph | 71 мг. |
Cl | 67 мг. |
Микроэлементы
Наименование | Количество |
Al | 50 мкг. |
Fe | 0,1 мг. |
I | 8 мкг. |
Co | 0,1 мкг. |
Cu | 4 мкг. |
Mo | 12 мкг. |
Zn | 0,5 мг. |
Молочную сыворотку часто используют в диетологии, так как это нежирный и низкокалорийный продукт, а также в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Польза молочной сыворотки — 9 полезных свойств
Полезна при похудении
Многие диетологи часто вводят творожную сыворотку в рацион пациентов, которые хотят уменьшить свой вес. Этот продукт способствует нормализации обмена веществ и насыщает организм, что не дает возможности переесть и снижает аппетит. Оптимальный углевод – лактоза хорошо усваивается организмом и не способствует образованию жиров.
С помощью сыворотки похудение происходит плавно, человек получает все необходимые ему полезные вещества и при этом не набирает лишние килограммы.
Снижает уровень сахара
Сыворотка нормализует уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина. Это делает продукт подходящим для употребления больными сахарным диабетом. Низкое содержание жира и малая калорийность тоже подтверждают ее полезность для людей страдающих этим заболеванием.
Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Сыворотка рекомендована при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она хорошо усваивается, насыщает организм, не перегружая при этом желудок. С ее помощью выводят вредные токсины. Кроме того, сыворотка расслабляет и устраняет запоры, восстанавливает микрофлору, предотвращает такие опасные заболевания, как калит и гастрит.
Укрепляет иммунитет
Ежедневное употребление свежей сыворотки укрепляет иммунную систему. Продукт защитит вас от простудных заболеваний, а также многих вирусных инфекций. Богатый витаминный состав сыворотки укрепит не только иммунитет, но и принесет пользу для всего организма.
Восстанавливает водно-солевой баланс
Сыворотка от творога снимает отечность путем выведения лишней жидкости из организма. Таким образом организм освобождается от шлаков и вредных токсинов. Домашняя сыворотка, выпитая натощак, поможет нормализовать водный и солевой баланс в вашем организме.
Полезна при заболеваниях сердца
Полезные свойства сыворотки коровьего молока позволяют вводить в свой рацион кисломолочный продукт людям, страдающим гипертонией и другими кардиологическими заболеваниями. Сыворотка очистит организм от холестерина, что в последующем предотвратит развитие закупорки сосудов. Продукт также способствует снижению артериального давления.
Польза при онкологии
Польза домашней сыворотки используется для профилактики более серьезных заболеваний, таких как рак. Способность напитка выводить токсины и тяжелые металлы делает его незаменимым для людей живущих в зараженных радиацией зонах и больших городах.
Польза для женщин
Сыворотка полезна для женщин, как в плане здоровья, так и в плане красоты. Очищая организм, она увлажняет кожу, делает ее упругой и здоровой. Кальций, содержащийся в сыворотке, укрепляет зубы и ногти. При беременности сыворотка тоже полезна, большой набор полезных веществ и легкая усваяемость пойдут только на пользу маме и будущему малышу.
Молочная сыворотка полезна для волос, всевозможные маски и полоскания с ней укрепляют ослабшие волосы, возвращают им утраченный блеск, предотвращают выпадение и ломкость. В такой же степени она полезна для лица. Она разглаживает морщины и питает кожу, богатый витаминный состав сыворотки предает ей по-настоящему бархатный вид.
Польза для мужчин
Мужскому организму сыворотка тоже не повредит. Легкий продукт улучшит работу желудочно-кишечного тракта, витаминный комплекс укрепит иммунную систему, а богатый набор микроэлементов усилит мужскую потенцию. Сыворотка полезна и для мужчин, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом.
Рецепт приготовления сыворотки в домашних условиях
Готовую сыворотку можно приобрести в любом супермаркете, магазине или на рынке, но для полной уверенности в свежести продукта ее можно приготовить дома самостоятельно.
На самом деле сыворотку можно сделать в домашних условиях и это не трудно. Способов существует несколько, два из которых мы приведем ниже.
1-й способ
Для приготовления сыворотки, конечно же, нужно молоко, в идеале домашнее. Сквашивать необходимое количество молока нужно естественным способом, для этого оно должно побыть пару дней в теплом месте. Готовую простоквашу ставим на огонь и прогреваем, не давая ей закипеть. Затем отставляем и даем ей остыть. Остывшую смесь процеживаем через мелкий дуршлаг или марлю и в результате получится два замечательных и полезных продукта – творог и сыворотка.
2-й способ
Второй способ можно назвать ускоренным, при нем не стоит ждать два дня, чтобы прокисло молоко. Свежее молоко сразу нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения, добавив лимонный сок (на один литр – 1 небольшой лимон). Свернувшееся молоко также остужаем, процеживаем и отделяем сыворотку от творога.
Как правильно и в каких количествах употреблять молочную сыворотку
Домашняя сыворотка обладает многими полезными свойствами, поэтому ее рекомендуют употреблять всем тем, у кого отсутствуют индивидуальные противопоказания. Вот лишь несколько полезных рецептов домашнего применения:
- Чтобы избавиться от головных болей нужно пить сыворотку утром и вечером по одному стакану.
- Выпитая за полчаса до еды сыворотка поможет избавиться от гастрита.
- Измельченная гречневая мука, залитая на ночь сывороткой, станет полезным завтраком для больных диабетом или панкреатитом.
- Боли в руках снимет ванночка из теплой сыворотки.
- Выпитый стакан молочного напитка натощак избавит от запоров.
- Горло вылечит отвар шалфея, соединенный с теплой сывороткой (полоскание).
Молочная сыворотка в диетах для похудения
Молочная сыворотка часто используется в диетах для похудения. Существует множество рецептов напитков и блюд, приготовленных с помощью молочнокислого продукта. Сыворотку пьют натощак перед едой, с ней готовят каши и летние супы. Она отлично очищает кишечник, выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость, она насыщает и не дает возможности образованию жира. В комплексе с основной диетой, спортивными упражнениями и здоровым образом жизни сыворотка – это отличное средство для достижения цели: стройной и подтянутой фигуры.
Вред и противопоказания
Сыворотка полезна для организма человека, но, как и всякий продукт, она имеет небольшие противопоказания. Ее не рекомендуют употреблять людям с непереносимостью лактозы и с повышенной кислотностью. В остальных случаях продукт при носит только пользу.
вариантов использования сыворотки из процеженного йогурта | Здоровое питание
Мишель Кернс
Если вы готовили дома йогурт, особенно густой греческий йогурт, вы знаете, что такое сыворотка: желтоватая непрозрачная жидкость, остающаяся после процеживания йогурта до желаемой консистенции. . Сыворотка богата кальцием, фосфором и витаминами группы В, такими как рибофлавин, пантотеновая кислота и витамин В-12. Вместо того, чтобы отказываться от нее, используйте сыворотку, чтобы увеличить содержание витаминов, минералов и белков в других продуктах. Планируйте на 1 пинту обезвоженного йогурта, чтобы получить 8 унций сыворотки, и на 1 кварту йогурта, чтобы получить 16 унций. Храните сыворотку в холодильнике в течение нескольких месяцев или заморозьте ее в герметичном контейнере.
Заменитель пахты
Разработчик рецептов и автор кулинарных книг King Arthur Flour П. Дж. Хэмел рекомендует использовать сыворотку, полученную из йогурта, в качестве заменителя пахты в выпечке, такой как торты, кексы и блины. По словам Хамеля, вам нужно использовать чуть меньше сыворотки, чем требуется пахты. Если рецепт предписывает 1 стакан пахты, используйте 3/4 стакана сыворотки; на 1 1/2 стакана пахты используйте 1 1/4 стакана сыворотки. Замените примерно 1 1/3 стакана сыворотки на рецепт, который требует 2 стакана пахты.
Замена воды на сыворотку
Используйте сыворотку вместо воды в хлебобулочных изделиях, включая дрожжевой хлеб или тесто для пиццы, добавляя столько сыворотки, сколько требуется воды, или экспериментируйте с комбинацией этих двух факторов. Сыворотка добавляет влаги к мякишу, а также слегка кислый вкус. Сыворотку также можно использовать вместо воды для приготовления риса, картофеля, макарон или киноа, а также в качестве жидкости для замачивания фасоли, бобовых или цельного зерна.
Используйте в напитках
1 чашка сыворотки из процеженного йогурта содержит примерно 2,1 грамма белка. Воспользуйтесь этим протеиновым зарядом, используя сыворотку для восстановления концентрата замороженного фруктового сока, в качестве основы для лимонада или в сочетании с водой в качестве жидкости при приготовлении чая. Вместо того, чтобы покупать дорогой порошок сывороточного протеина для протеиновых коктейлей или смузи, добавляйте сыворотку вместе с соком, обезжиренным молоком или йогуртом при приготовлении напитка.
Приготовьте сыр
Автор кулинарных изысков Паула Родс предлагает приготовить сыр рикотта из процеженной сыворотки из йогурта. На каждые 2 чашки сыворотки используйте полгаллона цельного или обезжиренного молока. После того, как смесь нагреется, по мере охлаждения смеси будут образовываться твороги. Процедите этот творог, храните в холодильнике и используйте везде, где бы вы использовали сыр рикотта. Смешивая сливки вместо молока с сывороткой, можно получить мисост, мягкий пастообразный сыр на основе сыворотки в скандинавском стиле.
Ссылки
- Мука короля Артура: за пределами греческого йогурта – секрет пекаря
- Культуры для здоровья: способы использования сыворотки
- Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: сыворотка, сладкая, жидкая
- Кухня: что можно делать с жидкостью Из йогурта?
- Культуры для здоровья: Mysost
Писатель Био
Мишель Кернс пишет для различных печатных и интернет-изданий и специализируется на литературных и научных темах. Она работала книжным обозревателем с 2008 года и является членом Национального кружка книжных критиков. Кернс изучал английскую литературу и неврологию в Калифорнийском университете в Дэвисе.
Можно ли использовать сыворотку в качестве закваски для йогурта? Салат в банке
Перейти к содержимому
Последнее обновление
Предварительный просмотр: Вы когда-нибудь задумывались об использовании сыворотки от процеживания йогурта, чтобы сделать больше йогурта ? Я пробовал. Вот вся информация, которую вам нужно знать.
PIN-код
Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
При приготовлении греческого йогурта в процессе процеживания образуется много сыворотки. Многие спрашивают, можно ли использовать сыворотку для приготовления йогурта. Давай поговорим об этом.
Я пробовал. Вот вся информация, которую вам нужно знать.
Штифт
Присоединяйтесь к нашему сообществу предприимчивых поваров и начните готовить домашнюю еду, которой стоит поделиться.
Если вы хотите вдохновения и эксклюзивных советов, добавьте свой адрес электронной почты и нажмите кнопку. (Не волнуйтесь. Я не буду продавать вашу электронную почту.)
Ваш адрес электронной почты здесь
Я даю согласие на получение писем от Salad in a Jar на мой почтовый ящик. (Отписаться в любое время.)
Если вы никогда раньше не пробовали делать йогурт, прочтите этот пост или посмотрите видео ниже, чтобы начать использовать мой метод.
После того, как вы сделали успешную партию, вернитесь и прочитайте об этом варианте. Вот мой ответ на множество вопросов, которые я получил в последнее время о переработке сыворотки.
Что такое йогуртовая сыворотка?
Сыворотка — это желтоватая жидкость, которая поднимается на поверхность йогурта. Многие люди размешивают его обратно, но я предпочитаю сливать его. В результате получается греческий йогурт и много оставшейся сыворотки.
Pin
Могу ли я использовать йогуртовую сыворотку, чтобы сделать больше йогурта?
ДА! Добавьте 2-3 столовые ложки сыворотки на 2 литра подогретого и охлажденного молока. (Больше или меньше сыворотки также может подойти — я так делаю.) Хорошо взбейте и инкубируйте как обычно.
Я приготовил йогурт слева с сывороткой в качестве закваски на картинке ниже. Я сделал йогурт справа с моим домашним йогуртом в качестве закуски. Результаты были идентичными по вкусу и консистенции.
Pin
Почему вы можете использовать сыворотку в качестве закваски для йогурта:
1. Если вы делаете очень много греческого йогурта, у вас будет больше сыворотки, чем вы можете использовать.
Если вам нужны идеи, прочитайте этот пост, чтобы узнать о более чем 18 способах использования йогуртовой сыворотки.
2. Вам не придется тратить свой драгоценный домашний йогурт, используя его в качестве закваски.
Вместо этого вы можете наслаждаться едой до последней капли.
3. Всегда оставляйте немного сыворотки для следующей порции.
Следовательно, вам не придется беспокоиться о том, чтобы оставить немного йогурта для использования в качестве закуски. Это также хорошая страховка, если кто-то непреднамеренно съест последнюю из вашей предыдущей партии йогурта.
4. Идеально гладкая текстура
Если вы используете зернистый или комковатый йогурт в качестве закваски, вы обязательно получите более зернистый или комковатый йогурт. Начните снова, используя сыворотку.
Часто задаваемые вопросы о йогуртовой сыворотке, используемой в качестве закваски
1. Как долго хранится йогуртовая сыворотка?
Мне задают много вопросов на эту тему. По моему опыту, это хорошо в течение как минимум трех недель, но я читал, что это может длиться до шести месяцев.