Творог кисломолочный продукт: Кисломолочные продукты — что подходит именно вам
Кисломолочные продукты — что подходит именно вам
Если вы хотя бы изредка потребляете кисломолочные продукты, важно понимать, что каждый из них обладает отличительными свойствами и разными характеристиками. В этой статье мы разберемся в том, какие бывают основные виды кисломолочных продуктов, и в каких случаях рекомендуется каждый из них.
Прежде всего, кисломолочные продукты разделяют в зависимости от вида брожения.
- Продукты, которые получаются в результате молочнокислого брожения: творог, сметана, йогурт, простокваша, ряженка. В этом случае бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой происходит сворачивание казеина молока. В результате, усваиваемость продуктов кисломолочного брожения, по сравнению с молоком, получается более высокая. Вкус этих продуктов — кисловато-молочный, консистенция — плотная и однородная.
- В продуктах смешанного брожения (кефир, кумыс, куранга, шубат, айран) вместе с молочной кислотой из молочного сахара образуется спирт, углекислый газ и другие вещества, которые также повышают усваиваемость продуктов. На вкус продукты смешанного брожения — кисловато-молочные, немного щиплющие, консистенция — неоднородная, более нежная.
Творог
Творог — это кисломолочный продукт, который отличается высоким содержанием белка, витаминов группы В, здоровых жиров, а также кальция, магния, фосфора и др. Творог различают по уровню жирности — от обезжиренного до 18%. Творог 0% жирности относят к диетическим продуктам. При похудении творог рекомендуется есть вечером: он помогает снизить утреннее чувство голода, ускоряет метаболизм, увеличивает затраты энергии в состоянии покоя и даже улучшает сон.
Детям кисломолочный сыр специальных «детских» марок можно давать в возрасте от 6 месяцев.
Сметана
Привычная всем нам сметана — это полезный кисломолочный продукт, который получается в результате брожения сливок под воздействием заквасочных организмов (мезофильные и/или термофильные стрептококки плюс ароматообразующие бактерии). Она содержит витамины Е, В, С и РР, а также биотин (который называют витамином молодости), кальций, магний, фосфор, и др. Как и другие кисломолочные продукты, сметана выпускается разных уровней жирности — от 10% и больше. С осторожностью потреблять сметану рекомендуется людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы, проблемы с печенью и желчным пузырем (в этом случае следует проконсультироваться со специалистом). Если вы сидите на диете, отдавайте предпочтение нежирным видам сметаны.
Женщинам сметана особенно полезна, так как этот продукт хорошо влияет на гормональный фон, а также содержит витамин Н, известный как витамин молодости и красоты. Детям сметану можно давать не ранее, чем в три года.
Подробнее о сметане читайте в нашем материале «Сметана в ежедневном рационе — сколько, кому и когда».
Йогурт
Йогурт — это полезнейший продукт для здоровья и хорошего самочувствия. В нем содержится рекордное количество полезных веществ и витаминов. Йогурт готовят из молока, путем сквашивания термофильных стрептококков и болгарской палочки. Он улучшает пищеварение и помогает похудеть, полезен для костей и суставов, хорошо влияет на состояние имунной системы, служит прекрасным источником витамина В12. Регулярно потреблять йогурт рекомендуется тем, кто следит за фигурой и занимается спортом (как перекус после спортзала).
Детям фруктово-овощные йогурты специальных «детских» марок можно давать в возрасте от 8 месяцев. Предпочтительно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз. Исключение составляет банан — во-первых, этот фрукт не вызывает аллергии, а во-вторых, отлично подходит в качестве первого прикорма малышей.
Подробнее о пользе йогурта читайте в нашем материале «10 причин начать есть йогурт — чем этот продукт будет полезен именно вам».
Простокваша
Простокваша получается в результате сквашивания цельного или обезжиренного молока различными культурами (ацидофильной и болгарской палочкой, молочнокислыми стрептококками и т.д.). В зависимости от видов культур, существуют разные виды простокваши: украинская, южная, ацидофильная, мечниковская, обыкновенная. Простокваша полезна при некоторых заболеваниях пищеварительной системы (особенно при пониженной кислотности), при ожирении, а также при атеросклерозе. Бывает разной жирности — от 2,5%.
Ряженка
Ряженка готовится из топленого молока путем молочнокислого брожения. Для заквашивания используются термофильные молочнокислые стрептококки и чистые культуры болгарской палочки. Бывает разной жирности — от 2,5%.
Геролакт
Геролакт — это новый для украинского рынка кисломолочный продукт, созданный по рецептам долголетия жителей горной Абхазии. От других кисломолочных напитков геролакт отличается составом, в частности наличием бактерии Streptococcus thermophiles и пробиотика Enterococcus faecium.
Кефир
Кефир — это кисломолочный напиток, который производят с помощью специального кефирного грибка, в результате взаимодействия более 20 видов чистых культур. Кефир полезен для кишечника, хорошо усваивается организмом. Существуют разные виды кефира по жирности, по составу, в том числе витаминизированный кефир, кефир для детей. Не следует путать кефир и закваску — это абсолютно разные продукты, с разным содержанием молочных микроорганизмов и вкусовых качеств.
Детям кефир и закваску специальных «детских» марок можно давать в возрасте от 8 месяцев. Подробнее о пользе кефира читайте в нашем материале «Кефир и его уникальная польза для здоровья».
Айран
Айран — это кисломолочный напиток с добавлением воды, соли и пряностей. Айран готовится на основе молока, с добавлением болгарской палочки. Напиток родом из Татарстана и Азербайджана. Он отличается низкой калорийностью, снижает уровень холестерина и помогает нормализовать вес.
Список полезных кисломолочных продуктов от сайта «Едим Дома»
Кисломолочные продукты появились задолго до нашей эры в азиатских странах. Кочевники-скотоводы однажды попробовали прокисшее молоко и поняли, что это достаточно вкусно. О пользе кисломолочных продуктов стало известно чуть позже, о чем неоднократно говорил Авиценна и другие врачи прошлого. Исследования современных ученых подтверждают, что кисломолочные продукты могут улучшать пищеварение и пополнять запасы кальция в организме. Вред кисломолочных продуктов не выявлен, кроме частных случаев непереносимости молочного белка.
Что относится к кисломолочным продуктам
Какие продукты можно отнести к кисломолочным? Если продукт получен путем ферментации цельного молока или его производных, то его вполне можно отнести к так называемой кисломолочке. Приготовление кисломолочных продуктов осуществляется благодаря сквашиванию молока, сливок или сыворотки с помощью дрожжей или молочнокислых бактерий. Иногда перед заквашиванием молоко для дезинфекции кипятят или пастеризуют.
В список кисломолочных продуктов входят продукты двух типов. Творог, ряженка, йогурт, простокваша, сметана и ацидофилин получают в результате молочнокислого брожения. Кумыс, кефир и айран — напитки смешанного брожения. Иногда кисломолочку обогащают пробиотиками — например, в кефир добавляют бифидобактерии, и получается бифидок. Существуют и региональные кисломолочные продукты — айран, катык, каймак, тарак, курт и сузьма. Они готовятся по особым рецептам. Хранение кисломолочных продуктов имеет общие правила — их следует держать только в холодильнике при температуре 2–6 °С. В тепле повышается их кислотность, что не очень хорошо сказывается на вкусе и текстуре.
Варенец для укрепления иммунитета
Этот кисломолочный продукт по технологии приготовления напоминает ряженку, но все-таки немного отличается от нее. Варенец томят в печи или духовке при более высокой температуре, а заквашивают не только сметаной, но и сливками. В уральской и сибирской кухне варенцом называли топленое молоко, заправленное исключительно сливками.
Варенец и ряженка одинаково полезны — они поднимают иммунитет и улучшают переваривание пищи. Кроме того, варенец укрепляет сердечную и мышечную ткань, облегчает состояние при хроническом панкреатите и предотвращает развитие остеопороза.
Домашний варенец можно хранить в течение пяти дней в холодильнике, магазинный же не портится гораздо дольше. Обычно сроки хранения указаны на упаковке.
Попробуйте приготовить парфе из варенца — это прекрасный десерт для тех, кто следит за своим питанием. Взбейте в блендере 100 г банана с 1 ст. л. меда и стаканом варенца. Когда объем увеличится, разложите массу по формочкам и поставьте на 3 часа в морозильную камеру. Украсьте парфе свежей малиной, добавьте немного гранолы и подавайте в качестве диетического десерта.
Ряженка: сливочная нежность
Ряженку готовят из топленого молока, которое заквашивают культурами болгарской палочки или термофильными молочнокислыми стрептококками. Процесс ферментации длится от 3 до 6 часов, после чего продукт приобретает кремово-бежевый оттенок и приятный вкус. Ряженка похожа на топленое молоко, но усваивается гораздо лучше. Этот продукт изобрели украинцы, смешивая молоко со сливками, которое потом томили в печи и заквашивали сметаной. Отсюда и появилось название ряженки — от слова «пряжить», то есть жарить. Ее рекомендуется пить при проблемах с пищеварением, при заболеваниях печени и почек.
Ряженку можно использовать для замешивания теста на хлеб, пироги, блины, оладьи и бисквиты. Из нее получаются вкусные фруктовые десерты, кремы и коктейли, ее также используют для заправки салатов и супов. Густую и жирную домашнюю ряженку едят ложкой как мороженое. В холодильнике ряженка может стоять пару дней, но как только на ее поверхности появится сыворотка, продукт лучше не использовать в пищу.
А какой из ряженки получается сыр! Смешайте по 0,5 литра ряженки, кефира и сметаны максимальной жирности и заморозьте эту смесь на 12 часов. Поместите молочную ледяную глыбу в плотную ткань и подвесьте на 8 часов. Когда сыворотка стечет, получится около 600 г восхитительного сливочного сыра.
Ацидофилин и наринэ — природные пробиотики
Ацидофилин получают путем сквашивания пастеризованного молока ацидофильной палочкой, угнетающей патогенную микрофлору. Процесс заквашивания длится до 12 часов. Этот продукт немного похож на простоквашу и кефир, но отличается более густой консистенцией, особым вкусом и ароматом, по которым его и узнают. Польза ацидофилина заключается в том, что он восстанавливает секрецию желудочного сока, улучшает обмен веществ и снижает аппетит, а вред от его использования могут почувствовать люди с повышенной кислотностью желудка, поэтому не стоит злоупотреблять ацидофилином и пить его литрами.
Закваской для ацидофилина служит наринэ — кисломолочный продукт с пробиотическими свойствами. Его еще называют ацидофильным молоком.
Чем еще полезен ацидофилин? Он богат витаминами, минеральными веществами, органическими соединениями и белками. Этот напиток рекомендуют людям всех возрастов, начиная с грудного, для профилактики нарушения микрофлоры кишечника. Готовый ацидофилин хранят в холодильнике не более трех суток, а употреблять его рекомендуется с хлебом, сухофруктами, мюсли и хлопьями, в крайнем случае — пить отдельно между приемами пищи.
На ацидофилине получается вкусная летняя окрошка — с редиской, огурцом, картофелем, адыгейским сыром, зеленью, лимоном и специями. Не забудьте разбавить ацидофилин минеральной водой — будет намного вкуснее!
Мацони для здоровья и долголетия
Одним из самых полезных кисломолочных продуктов кавказской кухни считается мацони. Его готовят из коровьего, овечьего, козьего, буйволиного молока или их смеси. Молоко заквашивается болгарской палочкой или молочнокислыми стрептококками, в домашних условиях можно взять сметану или йогурт. В переводе с армянского мацун означает «кислое молоко».
Польза такого кисломолочного продукта, как мацони, не подвергается сомнению, ведь это основная пища кавказских долгожителей, а о вреде говорить не приходится, однако при язве желудка, панкреатите, гепатите и камнях в почках не стоит пить слишком много мацони.
Кавказский кисломолочный напиток выводит из организма токсины, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды.
С чем едят мацони в армянской и грузинской кухне? Им заправляют салаты и вторые блюда, на его основе готовят соусы и тесто для хачапури, а в сочетании с чесноком и зеленью он используется как паста для бутербродов. На основе мацони готовят довгу — кисломолочный суп с зерновыми культурами и яйцом. Если мацони смешать с холодной родниковой водой, получится кисломолочный продукт тан, прекрасно утоляющий жажду.
На мацони готовят отличный маринад для рыбы. Для этого смешайте 0,5 литра кисломолочного напитка, мелко порубленный пучок укропа и петрушки, добавьте 1 ч. л. молотого тмина и щепотку кардамона, посолите и поперчите по вкусу белым перцем.
Катык: мягкость и острота в одном вкусе
Катык — тюркский кисломолочный напиток, который готовят в Болгарии и в Средней Азии. У этого слова странный перевод с древнеуйгурского — «пищевой уксус», хотя катык отличается мягким сливочным вкусом. Коровье или козье молоко кипятится и выпаривается примерно на треть, потом заквашивается специальными бактериальными культурами в течение 9 часов. Иногда этот напиток подкрашивают вишневым или свекольным соком. В течение двух-трех дней после приготовления катык обладает мягким вкусом и его можно есть вместе с фруктами и ягодами. Потом он становится более острым и кислым и его уже лучше использовать для приготовления супов и салатов. Особенно вкусны чалоп — турецкий суп с зеленью и курт — тюркский сыр. Если катык разбавить водой, молоком или кумысом, добавив соль и специи, то получится айран.
Как и другие молочные и кисломолочные продукты, катык очень полезен для здоровья. Он улучшает переваривание пищи, помогает активнее усваиваться кальцию и укрепляет кости, особенно если употреблять катык в виде катыкли хурды — рисового супа с кислым молоком. Варится он очень просто. Положите в кастрюлю 500 г баранины, порезанные овощи (1 картофель, 2 помидора, 2 моркови, 2 луковицы, 1 репу), 300 г промытого риса, 1 ч. л. зиры, 0,5 ч. л. красного перца и щепотку соли. Залейте продукты водой и варите 40 минут. Когда суп остынет, залейте его 750 мл катыка и покрошите в него любую свежую зелень, например кинзу или зеленый лук.
Качество кисломолочных продуктов зависит от исходного сырья, поэтому старайтесь покупать продукты натурального происхождения без добавления искусственных ингредиентов и консервантов. Пейте ряженку, варенец, кефир, йогурт или ацидофилин каждый день, чтобы желудок работал как часы!
Запаситесь этими 5 ферментированными молочными продуктами для хорошего здоровья кишечника
Если у вас нет непереносимости лактозы, рассмотрите возможность включения этих ферментированных молочных продуктов в свой план питания.
Изображение предоставлено:
id-art/iStock/GettyImages
Задолго до того, как пробиотики покорили индустрию здорового образа жизни, люди сами ферментировали молочные продукты. Согласно статье, опубликованной в декабре 2017 г.0007 Журнал молочных наук .
Однако оказывается, что есть и польза для здоровья от употребления кисломолочных продуктов. И вы можете объяснить эти преимущества полезными микроорганизмами, которые называют эти молочные продукты своим домом.
Видео дня
Показательный пример: кисломолочные продукты, такие как йогурт, связаны с улучшением здоровья желудочно-кишечного тракта, согласно обзору Nutrition Reviews за ноябрь 2018 года. Исследования показывают, что йогурт может даже усиливать иммунные и противовоспалительные реакции в организме.
Воспользуйтесь потенциальными преимуществами, добавив эти кисломолочные продукты в свой список покупок, если у вас нет непереносимости лактозы!
Подробнее: 10 лучших продуктов с пробиотиками для укрепления здоровья кишечника
1.
Пахта
Пахта — популярный ингредиент в выпечке.
Изображение предоставлено:
burakkarademir/iStock/GettyImages
Хотя термин «пахта» может использоваться для описания жидкости, которая остается после превращения молока или сливок в масло, обычно он относится к густому, кислому на вкус молоку, приготовленному из активных культур.
Эти культуры образуют молочную кислоту, которая не только придает кислый вкус, но и полезна для многих хлебобулочных изделий. По словам Dairy Good, когда молочная кислота вступает в реакцию с разрыхлителем, таким как пищевая сода, смесь начинает шипеть. Это придает выпечке легкую, воздушную текстуру.
Употребление пахты может оказать благотворное влияние на артериальное давление, согласно небольшому исследованию, опубликованному в январе 2014 года в журнале Nutrition . Исследователи отмечают, что пахта содержит мембраны шариков молочного жира, которые содержат уникальные биологически активные белки, и у участников, которые пили пахту, наблюдалось снижение систолического артериального давления и артериального давления.
2. Йогурт
Йогурт содержит кальций и белок для здоровых костей.
Изображение предоставлено:
Barbara DudziÅska/iStock/Getty Images
Йогурт, возможно, является самым известным ферментированным молочным продуктом благодаря его сливочному, насыщенному вкусу и удобству перекуса.
Йогурт производится путем культивирования молока с помощью образующих молочную кислоту бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus , согласно California Dairy Research, а иногда и дополнительных бактериальных штаммов Lactobacillus и Bifidobacterium добавлены для дополнительной пользы для здоровья. По данным Академии питания и диетологии, эти штаммы бактерий помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.
По большей части все йогурты содержат живые культуры и поэтому действуют как пробиотики. Однако, если йогурт подвергся термической обработке после ферментации, живые культуры погибают и не могут принести никакой пользы для здоровья, согласно исследованию California Dairy Research. Поэтому, когда вы покупаете йогурт, убедитесь, что тот, который вы выбираете, отмечает, что он содержит «живые и активные культуры».
Совет
Хотя любой йогурт содержит сахар в форме лактозы, которая естественным образом содержится в молочных продуктах, вы можете избежать добавления сахара, выбрав простой йогурт вместо ароматизированного.
3. Кефир
Думайте о кефире как о питьевом йогурте.
Изображение предоставлено:
DejanKolar/iStock/GettyImages
Кефир, происходящий из Восточной Европы, очень похож на йогурт, но его обычно пьют, а не едят ложкой. По данным клиники Майо, это также ферментированный молочный продукт с живыми активными культурами, которые могут помочь пищеварению. Как и йогурт, он также содержит белок, кальций и витамины группы В.
Обзор исследований, опубликованных в мае 2016 года в Frontiers in Microbiology , рассмотрел ряд предполагаемых преимуществ кефира для здоровья: исследователи отметили, что кефир обладает свойствами снижения уровня холестерина, хотя многие из рассматриваемых исследований проводились на животных. Обзор также показал, что кефир может положительно влиять на микробиоту кишечника и обладает рядом антибактериальных и противогрибковых свойств.
Более того, исследователи отмечают, что кефир обладает значительной противоопухолевой активностью в отношении нескольких типов раковых клеток. Тем не менее, необходимо провести больше исследований о пользе кефира для здоровья, чтобы действительно закрепить эти преимущества.
Подробнее: 5 рецептов с пробиотиками, которые понравятся вашему кишечнику
4. Сметана
Смешайте нежирную сметану с овощами для сытной закуски.
Изображение предоставлено:
istetiana/Moment/GettyImages
Сметана, которую часто считают чем-то вроде снисходительности, производится путем «скисания» пастеризованных сливок бактериями, вырабатывающими молочную кислоту. Забавный факт: по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), сметана должна содержать не менее 18 процентов молочного жира, чтобы технически считаться сметаной. Именно из-за высокого содержания жира люди часто исключают его из списка покупок, когда пытаются сократить калории и похудеть.
Поскольку в сметане содержатся те же бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, что и в других кисломолочных продуктах, она может похвастаться такими же полезными для здоровья свойствами. Однако в нем много жира и калорий; только одна столовая ложка содержит почти 24 калории и более 2 граммов жира, по данным Министерства сельского хозяйства США, поэтому вы можете наслаждаться ею экономно.
5. Сыр
Творог — низкокалорийный источник белка.
Изображение предоставлено:
КарлаМк/iStock/GettyImages
Поскольку не все виды сыра ферментируются, поищите на этикетке живые активные культуры, чтобы определить, содержат ли они пробиотики. Ферментировать можно как мягкий свежий, так и выдержанный сыр; например, согласно Think USA Dairy, свежие сыры, такие как творог, сливочный сыр и рикотта, производятся путем коагуляции молока молочной кислотой.
Полножирный сыр содержит больше насыщенных жиров, но употребление небольшого количества сыра с минимальной обработкой определенно может быть частью здорового питания. И если вас беспокоит содержание насыщенных жиров, знайте, что вы можете выбрать сыр с низким содержанием жира, чтобы воспользоваться преимуществами.
Подробнее: Добавьте эти 8 лучших пребиотических продуктов в свой рацион для хорошего здоровья кишечника
Молоко и его побочные продукты. Творог
Славянская красота-О нас-Молочные продукты-Молоко и продукты его переработки. Творог
Что такое ферментированное молоко?
Самым легким преобразованием молока является его ферментация. Многие исследования показывают многочисленные преимущества ферментированных молочных продуктов для питания и здоровья. Благодаря своим уникальным свойствам кисломолочные продукты интересны для здорового питания. Процессы ферментации повышают биодоступность питательных веществ. Некоторые бактерии могут даже удалять токсичные или антипитательные факторы из ферментированного молока во время этого процесса, предотвращая непереносимость лактозы.
Хорошая новость заключается в том, что простоквашу или ферментированное молоко очень легко приготовить на кухне. Молоко начинает бродить при наличии соответствующей кислоты. Оно скисает само по себе, так как все молоко, в том числе и пастеризованное, содержит подходящие и безвредные микроорганизмы. Творог также является ферментированным продуктом просто потому, что он сделан из ферментированного молока.
Способы приготовления творога
В украинской кухне творог играет значительную роль как самостоятельное блюдо или ингредиент для сырников, пельменей, блинов, соусов или намазок. Получить творог можно разными способами – изменяя жирность молока и способ сквашивания (используя разные виды заквасок), температуру нагрева (от комнатной до кипения), и, наконец, вид сыворотки. добыча. Но это не все! Можно изменять пропорции сочетания кислого и свежего молока, вливая одно в другое и варя разные смеси разное время.
Эти вариации породили различные национальные методы изготовления творога у разных народов. Каждый выбирает для себя тот, который больше всего соответствует его вкусу. Творог
по-украински – самый простой и непритязательный в приготовлении из всех сыров, известных в мире. И у него свой неповторимый вкус, который, впрочем, тоже меняется ежедневно, как и вкус хлеба, испеченного дома каждый день. В этих незначительных колебаниях вкуса, а точнее его нестабильности и заключается главная прелесть домашнего творога, который по вкусу отличается от магазинного!
При приготовлении традиционного творога по-украински учтите, что он не требует никаких вмешательств, таких как добавление сычужного или творожного закваска или подогрев кислой массы. Словом, практически никакого вмешательства в естественные процессы. Молоко должно скиснуть само по себе при комнатной температуре.