Творог чем полезна: Чем полезен творог: источник кальция или причина отеков? | Chita.ru

Содержание

Чем полезен творог: источник кальция или причина отеков? | Chita.ru

Думаете, чем больше творога съедите, тем лучше? Как бы не так!

Поделиться

О твороге все мы точно слышали, что он полезен для костей, потому что в нем содержится предостаточно кальция. Но это не единственная его польза. Да и она, кстати, немного преувеличена. Почему одного кальция недостаточно, чего еще хорошего есть в твороге и кому он может быть противопоказан, разбираемся с врачами.

В первую очередь творог — это про белок, кальций и аминокислоты. Во-вторую — про витамины, макро- и микроэлементы. Всё это способствует укреплению костной ткани и обеспечивает профилактику заболеваний печени. Кроме того, в твороге идеально сочетаются кальций и фосфор, поэтому его советуют включать в рацион будущим и кормящим мамам. А молочнокислые бактерии в составе творога нормализуют перистальтику кишечника и улучшают деятельность ЖКТ.

— Если регулярно есть творог, можно снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, снизить холестерин и укрепить сосуды. При систематическом употреблении творога повышается гемоглобин в крови, улучшается работа нервной системы, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Обезжиренный творог часто включают в состав многих диет. К тому же он содержит даже больше белка, чем классический девятипроцентный продукт. По содержанию белка продукт не уступает рыбе или мясу, но усваивается организмом гораздо легче. Так как это ферментированный продукт, его могут есть люди с непереносимостью лактозы.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

Полезные свойства творога

Поделиться

— При регулярном употреблении творог приносит немалую пользу организму: нормализует обменные процессы, улучшает память и концентрацию внимания, укрепляет костные ткани, защищает печень от жирового гепатоза, оказывает профилактику остеопороза и улучшает перистальтику кишечника, благотворно влияет на состояние волос и ногтей, — добавляет психотерапевт-диетолог Анна Ивашкевич.

Анна Ивашкевич — психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассесмента состояния здоровья человека.

Если у вас есть проблемы со скелетом, лишним творог точно не будет, но на одном только твороге свет клином в этом вопросе не сошелся. Просто потому, что кальций — не единственный микроэлемент, который влияет на здоровье костей.

— Кальций в принципе содержится в продуктах, которые мы потребляем: твороге, мясе, молоке, различных других продуктах, — объясняет травматолог Алексей Баженов. — В общем, это не дефицитный микроэлемент, которого не хватает в нашей пище. Вопрос в том, чтобы он усваивался. Он хорошо усваивается при адекватном уровне витамина D в организме. Если витамина D нет, то можно какой угодно кальций есть: хоть в таблетках, хоть в твороге — вряд ли он в достаточном количестве поступит в костную систему.

Алексей Баженов — врач — травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, заведующий отделением травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

Обычно отеки после творога появляются у людей, которые сидят на диете, отмечают врачи. Особенно на безуглеводной или бессолевой. Это связано с тем, что в продукте много натрия, который задерживает воду. Если это про вас, прекращайте эксперименты над собой.

Самое лучшее время для творога — первая половина дня. И этому есть научное обоснование. У кисломолочных продуктов высокий инсулиновый индекс, то есть они сильно стимулируют синтез инсулина, отсюда и повышенное чувство голода. А с утра наши рецепторы инсулина не так чувствительны, как вечером. Творожок, съеденный на ночь, может очень сильно разжечь аппетит, и пиши пропало. Также специалисты советуют есть творог с медленными углеводами — овощами и хлебом. Таким образом вы превратите перекус в полноценный прием пищи и не будете стимулировать центр голода.

Ничего страшного от такого сочетания не будет, но и пользы получить тоже не надейтесь. Штука в том, что в чае есть танин, известный своей способностью связывать многие полезные вещества. И они становятся бесполезными.

— Так что лучше выдержать паузу минимум в один час. Или понимать, что в этот прием пищи вы просто наслаждались сырниками, а кальция доберете в следующий раз. Но только я не рекомендую очень часто прибегать к этой лазейке. Поберегите свой организм, — советует эндокринолог Зухра Павлова.

Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.

Противопоказаний у творога немного. В основном это персональная непереносимость, аллергия на молочный белок и заболевания почек (из-за высокого содержания белка творог нагружает органы выводящей системы). Также аккуратнее стоит относиться к творогу, если у вас ожирение или атеросклероз.

Когда лучше не есть творог лишний раз

Поделиться

Здесь всё зависит от ваших потребностей. Если хотите похудеть, то лучше выбрать более жирный творог. Если такое решение кажется вам странным, посмотрите на него вот с такой стороны: во-первых, обезжиренного творога мы рискуем съесть больше, потому что уверены в его «безвредности», во-вторых, наесться им тяжелее, поэтому нам понадобятся более внушительные порции. Так что на обезжиренных продуктах набрать вес даже легче, чем на обычных.

При этом обезжиренный творог не самый вкусный продукт сам по себе. А если вам кажется, что вы ничего вкуснее в жизни не ели, посмотрите на состав — там может оказаться много интересного.

Но ничего вредного в обезжиренном твороге точно нет.

В то же время к жирному творогу тоже неплохо было бы присмотреться внимательнее.

— Если в твороге есть растительный жир, то в его присутствии часть кальция может превратиться в нерастворимые кальциевые мыла. И, соответственно, стать абсолютно бесполезными для нашего здоровья, — говорит Зухра Павлова.

Качество, вкус, цвет и запах творога напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования пищевых наполнителей и добавок. У качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция — мягкая, нежно-маслянистая и однородная.

Хороший творог или нет, вы можете определить на глаз

Поделиться

Творог — продукт скоропортящийся, и даже при пониженной температуре (0… +2 °С) его качество быстро ухудшается. Согласно санитарным правилам, в холодильнике при температуре +2… +6 °С творог хранится 72 часа, но современные технологии и виды упаковки могут продлить срок годности аж до месяца.

— У хорошего продукта в составе будет только молоко, закваска, может быть, еще хлористый кальций. У того, который не рекомендуется, — растительные жиры, крахмал, еще что-то, — говорит Зухра Павлова. — Еще смотрите на срок годности: если 3–5 дней, то продукт натуральный. Больше — уже есть вопросы.

Просроченный творог врачи советуют сразу выбрасывать. Это любимая среда для размножения дрожжевых грибков и плесени. Может, несколько раз вас и пронесет (в хорошем смысле), но однажды отравившись кисломолочкой, вы никогда не забудете этот опыт.

Творог — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Т

Творог (от слова «творить») – кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока.

Приготовление

Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались жители Древнего Рима, древние славяне и многие другие народы.

123rf.comИсточник: 123rf.com

История не сохранила для нас того, как впервые был получен творог. Вероятно, это произошло на самой заре цивилизации, сразу же, как человек стал использовать молоко животных в пищу.

На Руси творог получали из обычного скисшего молока – простокваши. Ее ставили в глиняном горшке на несколько часов в разогретую печь, а потом вынимали и переливали в горячем виде в полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку. Затем клали под пресс и получали творог. Этим способом пользуются и поныне.

Состав

В твороге содержится белок, минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, витамины.

Всего в твороге 12 витаминов: А, Д, С и витамины группы В. Также в нем в большом количестве есть кальций, железо, фосфор. В то же время творог содержит всего 3% углеводов. Из 500 г молока получается около 200 г творога, соответственно, питательная ценность творога значительно выше, чем молока.

Свойства и применение

Полезные свойства творога обусловливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки.

Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза. Обезжиренный творог входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней».

В отличие от мяса в твороге отсутствуют пурины.

Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют перистальтику кишечника. Он полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять творог предпочтительнее в переработанном виде: вареники, сырники и т.д.

Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы. Творог используют не только как пищевой продукт. Его используют в виде всевозможных масок, кремов и мазей для кожи лица и тела. Теплым творогом лечат ожоги.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства творога, его не следует употреблять больше 200 г в день из-за высокого содержания белка.

Творог полезен практически всем, за исключением случаев серьезных почечных патологий, или в случаях, когда необходимо ограничить потребление белка и кальция.

Творог – продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике не более 2–3 суток.

Любопытный факт

Слова «творог» и «сыр» четко различаются в русском языке только сейчас. А раньше в древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означало как собственно «сыр», так и «творог». Поэтому долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники).

Калорийность и пищевая ценность творога

Калорийность творога 18% жирности — 236 ккал, полужирного 9% жирности — 169 ккал, нежирного 0,6% — 110 ккал.

Пищевая ценность

творога 18% жирности: белки — 15 г, жиры — 18 г, углеводы — 2,8 г,

полужирного творога 9% жирности: белки — 18 г, жиры — 9 г, углеводы — 3 г,

нежирного творога 0,6% жирности: белки — 22 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 3,3 г

Творог: все рецепты

Анастасия

Плацинды с творогом

40 минут

аурика аурика

Вертуты с творогом

Кулинарная студия Clever

Ватрушки с творогом

40 минут

Марина Манохина

Запеченные яблоки с творогом

15 минут

15 впечатляющих преимуществ для здоровья от употребления творога (дахи)

Что такое творог (дахи)?

Дахи или творог – это молочный продукт, приготовленный в процессе ферментации. Нам нужно вскипятить молоко и остудить его до 30-40 градусов по Цельсию. Охладив его (до легкого теплого), добавьте в молоко ложку творога, чтобы запустить процесс брожения.

Через несколько часов или оставленные на ночь бактерии размножаются, превращая молоко в творог. Есть огромные преимущества употребления творога из-за его высокой питательной ценности. Давайте рассмотрим их подробно.

Творог (Дахи) Преимущества

  • Обеспечивает более сильный иммунитет: Одним из основных преимуществ творога является повышение иммунитета. Живые активные культуры помогают бороться с болезнетворными микробами.
  • Предотвращает вагинальные инфекции: Преимущества употребления творога для женщин включают торможение роста дрожжевой инфекции. Восстанавливает дрожжевой баланс влагалища за счет молочнокислых бактерий в твороге.
  • Улучшает пищеварение: Будучи пробиотическим молочным продуктом, творог полезен для здоровья кишечника. Он также успокаивает воспаленный или расстроенный желудок.
  • Помогает похудеть: Употребление творога полезно для похудения. Он ингибирует рост стероидных гормонов или кортизола, тем самым контролируя риск ожирения.
  • Контролирует высокое кровяное давление: Содержание магния в твороге идеально подходит для снижения высокого кровяного давления.

Эта сыворотка для интимной гигиены с аюрведическими травами и койевой кислотой поможет ВАМ сделать кожу более свежей и свежей!

Читайте также: Как использовать творог и лимон от перхоти? Преимущества, рецепты и многое другое!

Творог с сахаром Польза

По словам эксперта по Аюрведе доктора Дханвантри Тьяги, сочетание творога и сахара увеличивает поступление глюкозы в мозг. Кроме того, он помогает повысить уровень энергии и поддерживает гидратацию в течение всего дня.

Dahi приносит пользу вашему желудку, сохраняя его прохладным. Он также успокаивает чувство жжения во время ИМП (инфекции мочевыводящих путей) у женщин.

Польза творожного риса

  • Действует как средство против стресса: Содержащиеся в твороге антиоксиданты, полезные жиры и пробиотики помогают справиться со стрессом.
  • Помогает похудеть: Одна тарелка творожного риса наполняет желудок и помогает отказаться от перекусов. Более того, в нем ничтожно мало калорий по сравнению с такими блюдами, как пулао или жареный рис.
  • Восстанавливает микробный баланс: Творог улучшает микробный баланс благодаря содержанию в твороге антиоксидантов и пробиотиков. Улучшенный микробный баланс также способствует пищеварению.

Творог для похудения

Одним из применений творога является похудение. Большое количество кальция в твороге контролирует или поддерживает уровень ИМТ. Кроме того, пробиотики в твороге улучшают пищеварение, что еще больше ускоряет обмен веществ. Улучшение метаболизма облегчает процесс похудения. Лучше всего есть творог со столовой ложкой меда.

Попробуйте наши жевательные конфеты с яблочным уксусом, которые действуют как сжигатель жира, предотвращают переедание . Это также улучшит ваше здоровье кишечника !

Польза творога для кожи

  • Лечит сухую кожу: Потребление творога помогает сохранить кожу увлажненной. Вы можете попрощаться с сухой и зудящей текстурой кожи.
  • Обеспечивает питание кожи: Основные питательные вещества, такие как цинк, витамин С и кальций, содержащиеся в твороге, благотворно влияют на кожу, сохраняя ее питание.

Использование творога также уменьшает появление шрамов от угревой сыпи, солнечных повреждений, тонких линий и расширенных пор. Творог может хорошо сочетаться с различными ингредиентами, такими как кофе, алоэ вера, куркума, апельсиновая цедра, рисовая вода, розовая вода и другие, обеспечивая лучшее питание.

Используйте нашу сыворотку с 10% ниацинамидом, которая помогает осветлить следы от прыщей и темные пятна на лице и может помочь улучшить текстуру вашей кожи всего за 2 месяца.

Применение творога

Творог (дахи) – универсальный продукт питания, который можно использовать по-разному и для разных целей:

  • Вы можете употреблять творог напрямую, с солью или сахаром или без них.
  • Творог используют для приготовления многих сладких блюд. Мишти Дои (сладкий вариант творога), например, очень популярен в Западной Бенгалии.
  • Творог богат минералами, что делает его жизненно важным компонентом различных косметических продуктов.
  • В качестве домашней косметической пасты для волос и кожи можно использовать различные ингредиенты, смешанные с творогом.

В чем разница между творогом и йогуртом?

Творог готовят путем свертывания молока с пищевыми кислыми компонентами, такими как лимон или уксус. С другой стороны, йогурт производится с использованием йогуртовой культуры (бактерии, вызывающие ферментацию молока, а именно Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus), при этом бактерии ферментируют молоко.

Творог является популярной частью индийской диеты, он богат кальцием и идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы. Свежий творог имеет мягкий, пикантный вкус. Йогурт, будучи перебродившим молоком, имеет острый и кислый вкус. Его используют в маринадах или употребляют в чистом виде или с разными вкусами, такими как клубника, ваниль, греческий йогурт и т. д.

Побочные эффекты творога

количество может быть вредным для вашего здоровья:

  • Людям с артритом или проблемами с суставами следует избегать ежедневного употребления творога. Будучи кислой пищей, она может усилить боль в суставах.
  • Употребление творога на ночь, особенно при слабом пищеварении, может вызвать повышенную кислотность.
  • Употребление творога в больших количествах может вызвать кашель и простуду.

Польза творога для здоровья: 10 причин, по которым вы должны включить творог в свой ежедневный рацион

  • Дом
  • Стиль жизни

Вот почему вы должны есть йогурт каждый день!

Вы помните, как мама кормила вас творогом перед экзаменом или важным событием? В Индии употребление сладкого творога перед важным событием, таким как экзамен или собеседование, считается благоприятным. Творог является основным продуктом питания в большинстве семей в Индии. Мы едим его с горячими паратхами , сладкими ласси или охлаждающими чаас . Он также потребляется как райта , творожный рис и дахи вада . Его получают путем ферментации молока бактериальной культурой под названием Lactobacillus delbrueckii . В результате бактериального брожения образуется молочная кислота, которая придает творогу густую текстуру. Сливочный, вкусный творог или йогурт считается одним из самых полезных продуктов в мире, поскольку он имеет много преимуществ для здоровья. Вот список полезных свойств творога или йогурта. ( ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ Польза папайи для здоровья: 10 удивительных преимуществ папайи для здоровья )

1. Укрепляет зубы и кости

Богатый фосфором и кальцием творог укрепляет зубы и кости. Это помогает в профилактике артрита и способствует более здоровым зубам и костям. Старайтесь есть творог с каждым приемом пищи, чтобы укрепить кости и зубы.

2. Повышает иммунитет

Творог является одним из лучших пробиотических продуктов, который содержит живые микроорганизмы, полезные для нашего организма. Пробиотики повышают количество лейкоцитов, борющихся с инфекцией. Предотвращает многие инфекции и повышает общий иммунитет. Ищите на этикетке «живую активную культуру», так как весь творог, доступный на рынке, не является пробиотиком.

3. Он используется в качестве домашнего средства для получения светлой кожи и великолепных волос.

Творог также используется в качестве косметического средства для получения светлого цвета лица. Для чистой, светлой кожи все, что вам нужно сделать, это смешать творог, лайм и нутовую муку. Нанесите эту смесь на лицо и смойте через 15 минут теплой водой. Йогурт действует как отбеливатель и сделает вас красивее. Это также эффективное домашнее средство, позволяющее сделать волосы здоровыми и блестящими..( ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ Полезные свойства кокосового масла для здоровья: вот 7 удивительных преимуществ кокосового масла для здоровья ).

4. Улучшает пищеварение

Творог рисовый

Пробиотики в твороге способствуют правильному функционированию пищеварительной системы. Йогурт легко усваивается и может употребляться теми, у кого непереносимость лактозы, так как лактоза расщепляется в процессе ферментации.

5. Он полезен для сердца

Ежедневное употребление творога поможет снизить уровень холестерина, а значит, снизить риск высокого кровяного давления и гипертонии. Это помогает поддерживать сбалансированный уровень холестерина и здоровье сердца. ( ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ Как добиться светлой кожи естественным путем: 13 натуральных домашних средств и масок для лица, которые сделают кожу безупречной и светлой ).

6. Помогает похудеть

Больше жира накапливается вокруг талии из-за дисбаланса гормона кортизола и неправильного образа жизни. Творог богат кальцием, который снижает выработку кортизола и помогает похудеть. Потребление йогурта заставляет вас чувствовать себя сытым в течение длительного времени. Это также помогает сделать живот плоским, уменьшая потребление калорий.

7. Удаляет перхоть

Творог – одно из лучших домашних средств против перхоти. Противогрибковые свойства йогурта делают его лучшим средством для удаления перхоти. Все, что вам нужно сделать, это нанести смесь творога и хны на кожу головы и умыться через полчаса. Это не только поможет избавиться от перхоти, но и сделает ваши волосы блестящими и мягкими. ( ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Домашние средства от выпадения волос: 6 эффективных советов, чтобы остановить выпадение волос и ускорить их рост ).

8. Улучшает здоровье влагалища

Хорошая бактериальная культура творога необходима для здоровья влагалища. Он уравновешивает вагинальный рН и улучшает здоровье влагалища. Вы можете употреблять любой тип творога с активной живой культурой.

9. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Живая йогуртовая культура и легкоусвояемый белок в твороге помогают контролировать уровень сахара в крови. Было доказано, что греческий йогурт снижает риск сердечных заболеваний и контролирует уровень сахара в крови у людей с диабетом. Избегайте ароматизированных или подслащенных йогуртов (9).0014 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Польза воды для здоровья: вот почему вам следует пить больше воды ).

10. Это энергетическая пища

Если вы ищете заряд энергии, вам следует употреблять йогурт. Богатый витаминами и минералами, творог является источником энергии.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *