Тутовник шелковица полезные свойства: свойства, применения, польза и противопоказания

Содержание

В чем польза шелковицы? | Щотижневик АПТЕКА

Родиной шелковицы принято считать Иран и Афганистан. Это дерево на Ближнем Востоке считается священным. Сочные и спелые ягоды шелковицы белого, розового, темно-фиолетового или даже черного цвета употребляют в различном виде: сырые, сушеные и консервированные. Из шелковицы готовят варенье, желе, компоты, сиропы.

Целебные свойства ягод шелковицы были известны еще древним целителям, которые использовали их для лечения многих заболеваний. Польза для здоровья шелковицы включает нормализацию работы пищеварительной и иммунной систем, контроль уровня холестерина, артериального давления и индекса массы тела, укрепление костной ткани, снижение риска развития некоторых видов рака, замедление процесса старения, сохранение здоровья глаза, а также улучшение обмена веществ в организме.

Шелковица богата питательными веществами, которые имеют важное значение для организма человека, в том числе железо, рибофлавин, витамины С и К, калий, фосфор, кальций, а также значительное количество клетчатки и органических соединений, в том числе фитонутриентов, зeaксантина, ресвератрола, антоцианов, лютеина и других полифенольных соединений.

Желудочно-кишечный тракт. Благодаря содержанию в ягодах шелковицы клетчатки одна порция способна обеспечить около 10% суточной потребности в ней. Напомним, что согласно предыдущим исследованиям клетчатка способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в том числе ускоряет движение пищи через пищеварительную систему, снижает риск возникновения запора, вздутия живота и спазмов, а также улучшает выведение из организма токсических веществ. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в крови и тем самым сохраняет здоровье сердца при добавлении к ежедневному рациону.

Кровеносная система. В шелковице содержится большое количество железа, который редко выявляют в фруктах. Известно, что железо играет важную роль в функционировании организма человека, в частности, его участие необходимо при транспортировке кислорода в крови, низкий уровень этого металла приводит к возникновению анемии. Железо способствует поступлению кислорода в мышцы, что улучшает их работу.

Артериальное давление и здоровье сердца. Антиоксидант (ресвератрол), выявленный в шелковице, оказывает непосредственное влияние на состояние кровеносных сосудов, в первую очередь делая их менее подверженными повреждениям, что может привести к их сужению. Кроме того, ресвератрол увеличивает производство окиси азота, которая обеспечивает сосудорасширяющий эффект, а также снижает вероятность образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульта или инфаркта. Стоит отметить, что ресвератрол содержится во многих ягодах темного цвета, в том числе в шелковице, винограде и др.

Онкологические заболевания. Шелковица содержит антиоксиданты (витамины С и А) и полифенолы, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов, улучшению общего состояния организма и тем самым снижению риска развития онкологических заболеваний. Напомним, что антиоксиданты являются веществами, которые способны предотвратить или задержать повреждение и старение клеток.

Здоровье глаз. Каротиноид (зeaксантин), выявленный в шелковице, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Зеаксантин способен подавлять образование свободных кислородных радикалов, предотвращать световое разрушение полиненасыщенных жирных кислот в сетчатке (Junghans A. et al., 2001). Кроме того, добавление шелковицы в ежедневный рацион питания может помочь защитить ткани глаза от вредного воздействия солнечных лучей, образования катаракты и макулярной дегенерации.

Иммунная система. Высокий уровень содержания витамина С в шелковице, а также других антиоксидантов и минералов, которые участвуют в борьбе со свободными радикалами, может помочь стимулировать иммунную систему.

Костная ткань. Витамин К, кальций и железо, а также следы фосфора и магния, выявленные в шелковице, могут быть полезны для создания и поддержания костной ткани. Такую ягоду необходимо добавить в рацион лицам пожилого возраста для нормальной минерализации костной ткани, профилактики преждевременного старения и снижения риска возникновения остео­пороза или других связанных с возрастом заболеваний костей.

Важно учесть некоторые предостережения перед добавлением шелковицы в ежедневный рацион питания. Например, некоторые виды шелковицы с осторожностью следует употреблять лицам с сахарным диабетом. Кроме того, отмечают редкие случаи аллергии после употребления шелковицы, поэтому ее стоит употреблять в умеренных количествах и следить за реакцией организма, особенно если пробуете ягоды впервые.

По материалам www.organicfacts.net

Шелковица — полезные свойства и противопоказания применения


Просмотрели: 2 248

Сегодня мы познакомимся с одним из замечательных растений – это тутовое дерево или шелковица.

Чем оно примечательно? Своими лечебными свойствами. Ягоды у этого растения очень полезны для здоровья. На Востоке даже считают, что они могут слепому вернуть зрение. Кроме того, постоянное употребление ягод шелковицы способно несколько увеличить срок жизни человека. За все эти качества в Азии назвали шелковицу царским деревом, а его ягоды – царь-ягодами.

Сейчас ягоды тутового дерева используются в качестве съедобных. Их используют в начинках для пирогов, делают различные напитки, как безалкогольные, так и алкогольные: вино, водку-тутовку.

Содержание:
  1. Ботаническое описание тутового дерева
  2. Ягоды шелковицы: описание и химический состав
  3. Виды шелковицы
  4. Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы
  5. Противопоказания к применению ягод
  6. Шелковица полезные свойства и противопоказания для мужчин
  7. Шелковица полезные свойства и противопоказания для женщин
  8. Полезные свойства и противопоказания шелковицы для детей
  9. Как приготовить варенье из шелковицы на зиму на видео с youtube

Ботаническое описание тутового дерева

Родина шелковицы – это регионы Южной и Западной Азии. В первую очередь к ним относятся Афганистан и Иран. Произрастает это дерево и в Китае.

На данный момент насчитывается около 17 разновидностей тутового дерева. Произрастают они достаточно широко: в Украине, Румынии, Болгарии, центральной части России, Закавказье, в Северной Америке, в  Африке и Азии.

В высоту дерево достигает 15 м. Причем пока оно молодое – растет, а уже в зрелом возрасте перестает расти. Что касается возраста растения, то это дерево одно из долгожителей в растительном мире. Израильские ученые нашли дерево, возраст которого составил 2 тысячи лет. Средний же срок жизни составляет от 200 до 300 лет.

Шелковица является листопадным деревом, с наступлением осеннего сезона она сбрасывает свои листья.

Листья у тутовника или шелковицы по форме могут быть разнообразными. Это и яйцевидные, округлые, а молодые листья бывают еще и лопастными. Располагаются на ветках они поочередно. Края листовой пластинки с зубчиками. Если листочек срезать, то выделиться млечный сок.

Ягоды

Но уникальными по своему виду и вкусу качествам являются все же ягоды шелковицы. Они представляют собой сложный плод, который состоит из костянки и разросшейся в мясистую часть околоцветника. Ягода достаточно крупная, в размерах может достигать 5 см. Имеет продолговатую форму. Если кто видел ежевику, то вот у тутовника она напоминает продолговатую ежевичину.

Мы привыкли, что зрелые ягоды – это ягоды красного цвета. Здесь же все наоборот. Красные ягоды  — это созревающие, а вот черные – уже спелые. Такой же ягодой, с «обратным» цветом есть еще морошка. Красная, она не спелая, а когда поспеет, становится желтой. Но и это еще не все. У шелковицы по цвету встречается два типа ягод – черные и белые.

Это два разных вида тутового дерева. Об их различиях поговорим чуть позже. Кроме черной и белой шелковицы, встречается вид с красными плодами, созревая, они, как и положено, краснеют.

Кроме общепринятого названия, встречаются еще, местные: тут, тута, тутовник, тутовое дерево, тютина, тутина

И еще немного о плодах. Они являются съедобными и используются в кулинарии при приготовлении начинки для пирогов. Так же, ягоды идут на производство вина, водки под названием «тутовка» и безалкогольных напитков.

Приятный вкус и аромат имеют только ягоды черной и красной шелковиц. У белой они считаются безвкусными. В зрелом плоде имеется очень много сильного растительного антиоксиданта – ресвератрола.

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Теперь непосредственно поговорим о ягодах, раз уж мы о них начали.

В плодах шелковицы содержится много таких веществ, которые не встречаются в других растениях. Поэтому они считаются уникальными.

Здесь были обнаружены витамины групп «В», «РР», «С». Причем их очень много. Из кислот в ягодах обнаружены яблочная, лимонная и жирные кислоты, содержание которых составляет около 30 % от всего состава веществ. Липидов, или жиров, содержится в ягодах около 60 %, от всего состава веществ.

Среди углеводов выделяются такие, как глюкоза, сложная сахароза, фруктоза. Все они полностью усваиваются нашим организмом. Кроме перечисленных веществ стоит отметить еще соли железа, а так же эфирные масла.

Все это достаточно богатое содержание веществ и дает ягодам их некоторое преимущество в использовании не только в кулинарии, но и в медицине. Применяются ягоды в народной и в традиционное медицине.

Например, в Англии есть такой «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии». Он регламентирует использование лекарственных растений. В нем сказано, что при легочных и пищеварительных болезнях в качестве отхаркивающего средства, а также легкого слабительного надо применять вытяжку сока из тутовых ягод.

Ягода шелковицы – это костянка. Они очень сочные, сладкие и имеют весьма приятный аромат. Сочность плодов связана с тем, что 85 г в них приходится на воду. Зреть ягоды начинают уже в середине июля. Массовое созревание приходится на конец июля-начало августа.

Состав плодов шелковицы

В плодах содержится сильный антиоксидант – ресвератрол. Для растения он оказывает незаменимую помощь в защите от различных паразитов, бактерий и грибков. Очень много в шелковице пищевых волокон.

Среди кислот стоит еще отметить пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Из других витаминов, в шелковице много холина – витамин В4, токоферола – витамин Е и пиридоксина – витамин В6.

Среди макроэлементов особо выделяются калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Считается, что первым, кто использовал ягоды шелковицы в лечебных целях был средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина, более известный под именем Авиценна.

В целом же, для медицинских целей используют не только ягоды, но и другие части растения. Например, корни, кору, листья. Растение является хорошим природным антисептиком и применяется как противовоспалительное и отхаркивающее, мочегонное, потогонное и вяжущие средство.

Если из ягод и коры шелковицы сделать настой, то он пригодится при легочных заболеваниях и при ОРЗ. При заболеваниях горла его надо полоскать соком из ягод, который предварительно разбавляют кипяченой водой. Зеленые, незрелые ягоды используются при диарее, а уже созревшие являются сильным слабительным при запорах.

Различают несколько видов шелковицы, среди которых наиболее часто высаживаются и культивируются: черная, белая и красная.

Виды шелковицы

Точного количества видов шелковицы подсчитать сложно, поскольку существуют определенные трудности в их систематике. Однако насчитывается около 17 видов, которые культивируются в разных странах. Среди них по популярности выделяются два вида – черная и белая шелковицы. Они различаются не только по цвету ягод, у белой шелковицы они белого цвета, а у черной, соответственно, черные.

Основное различие связано, в первую очередь с внешним видом древесной коры. От которого и происходят эти названия.

Различия ягод белой и черной шелковицы

Черная шелковица

Кора этого дерева имеет насыщенный темный цвет, а ягоды вишневого или черного цвета. Ягоды этого вида среди остальных выделяются крупными размерами и лучшим вкусом. Поэтому они являются излюбленным продуктом у кондитеров для производства индийских щербетов.

Вкус у этих ягод сладкий с небольшой кислинкой. Однако есть их в свежем виде много не рекомендуется из-за слабительного действия. Кроме того, ягоды очень мягкие и сочные, выделяют сок. Поэтому собирать их надо аккуратно, потому что они могут оставить на одежде фиолетовые пятна. Которые плохо выводятся. Пятна на руках то же будут, но они впоследствии смываются. Кстати, среди наших северных ягод такими же чернильными пачкающими свойствами обладает черника.

Дерево этой разновидности достигает в высоту 15 м, листья у него довольно крупные около 25 см в длину и 10 см в ширину. Цветет черная шелковица в мае-июне, а плоды появляются в конце июля, в августе. За этот период с одного плодоносящего дерева можно снять до 200 кг ягод.

В зрелых плодах черной шелковицы высокое содержание железа, есть даже каучук, а сахара, в частности глюкозы и фруктозы, содержится около 25%.

Именно это дерево является основой шелкопроизводства. А луб дерева используется для производства тканей, веревок, бумаги, красок.

Сами же ягоды используются в свежем и в сушеном виде. Из них варят сиропы, варенья, готовят уксус и искусственный мед – бекмес. Сушеные же ягоды могут вполне заменить сахар.

Белая шелковица

Что касается белой шелковицы, то ее кора несколько светлее черной и плоды белого цвета.

Листья у этого вида более нежные и сочные, поэтому на белой шелковице выращивают всем известного тутового шелкопряда, из коконов которого делается шелк.

Первыми такой шелк начали делать в Китае. Он считается самым лучшим натуральным шелком. Но не только для изготовления шелка использовали белую шелковицу. Из нее делали бумагу и музыкальные инструменты. Именно Китай и считается родиной белой шелковицы.

Правда в Индии для изготовления шелка используют и черный сорт шелковицы. Но шелк, полученный на основе белой намного выше по качеству и по цене.

Ягоды от черной шелковицы отличаются по цвету и по вкусовым качествам. Они менее сладкие, практически не имеют вкуса. Зато, в отличие от черных ягод не пачкают, а даже убирают пятна от черных ягод.

Скопления ягод образующиеся на ветвях походят, порой, на пышные скопления облаков.

Но, ягоды белой шелковицы если не очень пригодны в свежем употреблении, зато именно они идут на производство водки «Тутовка», а также очень хорошего тутового вина и ликеров.

Еще отличие белых ягод от черных состоит в том, что они меньше по размерам – до 2,5 см. Цвет кроме белого, может быть фиолетовым, но реже. Все зависит от сорта. Вкус у ягод то же сладковатый, мякоть такая же сочная, но аромат, практически, неуловим.

Декоративная шелковица

Цветёт белая шелковица в апреле-мае, а созревание плодов происходит в мае-июне. Дерево белой шелковицы в отличие от черной более морозостойкое и может выдерживать температуры до минус 30 градусов.

Именно эти качества и привлекают большинство садоводов. Белую шелковицу выращивают в основном как декоративное растение. В результате было выведено очень много садовых разновидностей с различным типом кроны: плакучая, пирамидальная, шаровидная и даже есть карликовые деревья.

Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы

О том, какие вещества содержатся в ягодах шелковицы уже говорилось. Основные макроэлементы – это натрий, магний, фосфор и калий, микроэлементы – это цинк, селен, медь и железо. Кроме того, очень большое количество витаминов, а также глюкоза, фруктоза, органические кислоты.

Все эти вещества придают ягодам полезные лечебные свойства. В первую очередь, использовать плоды этого дерева рекомендуют тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями. Полезна при расстройствах кишечника, желудка, а также при почечных отеках.

Медики рекомендуют использовать ягоды для лечения анемии, при повышенной кислотности и гастрита.

Способствуют плоды тутовника и для укрепления иммунной системы, улучшают и укрепляют волосы. Если из коры дерева сделать отвар, то он будет хорошим глистогонным средством.

Каждый из видов шелковицы обладает своими особенными свойствами.

Полезные свойства белой шелковицы

Плоды белой шелковицы используются, в первую очередь, для снижения гемоглобина крови. Для кишечника и желудка они нормализуют баланс полезной микрофлоры. Благотворно влияют на пищеварение, нормализуют отток желчи. Применяются плоды белой шелковицы при различных заболеваниях желудка, кишечника, а также при язвенной болезни.

Полезны плоды для усиления мужской потенции. Также используются плоды при возникновении простудных заболеваний.

Помимо плодов в качестве жаропонижающего средства используются листья. Для того, чтобы использовать полезные качества белой шелковицы при заживлении ран и порезов, для нормализации артериального давления, используется смесь из сушеных и измельченных листьев, коры и корней дерева.

Из ягод можно приготовить сок, который содержит большое количество витамина С и калия. Такой сок можно использовать в качестве противовоспалительного средства. Само собой, что это оказывает благоприятное влияние на иммунную систему. Для повышения иммунитета такой натуральный сок будет даже полезнее некоторых йогуртов.  Рекомендуется периодически употреблять ягоды детям, поскольку они служат профилактическим средством от рахита.

Много в ягодах содержится каротина. А это значит, что ягоды полезны для зрения. Кроме того, плоды тутовника очень низкокалорийные. Так, на 100 г ягод приходится 50 килокалорий.  Причем, из них на белки приходится 3 ккал, а на углеводы 47. Такое содержание делает полезными плоды шелковицы при диетическом питании. Но и это не все, в ягодах содержатся пищевые волокна (около 1,5 г), что не менее важно при соблюдении диет.

При упоминании о диетах, речь идет о снижении веса. Оказывается, что ягоды шелковицы входят в состав препаратов, предназначенных для этой цели. Это такие БАДы, как «Спирулина» и «Нормомасс». Кроме пользы при борьбе с лишним весом, плоды шелковицы полезны при диабете. Они достаточно быстро снижают уровень инсулина в крови.

Косметика

И еще одно полезное свойство – это применение ягод в косметике, в частности в уходе за кожей. Средства, в которые входят плоды шелковицы очень хорошо питают и увлажняют кожу, отбеливают ее. Насыщают витаминами очищают, активизируют обменные процессы, снимают воспаления. Можно сказать, что эти свойства помогают защищать кожу от различных негативных проявлений окружающей среды.

Целебные свойства черной шелковицы

В принципе, применение и свойства черных ягод аналогичны белым. В черных ягодах только, в отличие от белых, много железа.

Особое применение ягод – это при лечении и профилактике простудных заболеваний. Ягода очень сильно действует на потоотделение, что необходимо при простудах. Такое же действие оказывает малина.

Применяются ягоды при расстройствах пищеварительной системы, действуют как слабительное и полезны при изжоге. Кроме того, плоды являются отличным мочегонным средством. Для этого используются не только сами плоды, но и отвары из них.

В чем же польза от высокого содержания железа? Это свойство дает возможность использовать шелковицу при нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Полезны ягоды тем, кто страдает диабетом. Главное, правильно применить. Для диабетиков важным показателем является гликемический индекс. Исходя из него и устанавливается норма потребления ягод.

Кроме железа в черной шелковице содержится еще много ионов калия. Это тоже очень важно для тех, у кого проблемы с кровеносной системой.

В целом, использование ягод шелковицы черной снижает боли в сердце и укрепляет сердечную мышцу. Все это ведет к нормализации работы сердца. Поэтому, часто употреблять ягоды в качестве лекарственного средства рекомендуют после проведения операций на сердечном клапане. Помимо этого, ягоды уменьшают одышку.

Ягоды для диет

Важную роль ягоды черной шелковицы играют и в диетах для похудения. Поскольку они имеют очень низкую калорийность, следовательно являются хорошим диетическим продуктом. Ягоды шелковицы, порой, рекомендуют как заменитель сахара. На нормализацию веса оказывают и мочегонные свойства шелковицы. Так, например, если употреблять свежие ягоды или отвары на их основе, то можно добиться снижения веса.

Когда человек садится на диету, он тем самым ограничивает себя в тех или иных продуктах. А это сказывается на балансе полезных кишечных бактериях. Что бы держать его в норме необходимо искать соответствующие продукты. Ягоды шелковицы как раз и обладают таким свойством.

Физические нагрузки также сильно влияют на организм. Поддержать его в этот момент поможет высокое содержание витаминов и минералов в плодах тутовника. Это так же положительно сказывается на результаты диеты.

Сок шелковицы

Наиболее эффективен в использовании сок шелковицы. Однако он долго не храниться. Поэтому его придется делать только на разовое употребление. Что бы каждый раз не готовить сок, лучше всего воспользоваться сиропом. Он храниться долго и хватит его надолго. Готовят его следующим образом. Сок шелковицы уваривают до загустения. По своей консистенции он должен напоминать кефир. Само собой, что при этом он уменьшится в объеме почти на треть. Все свойства натурального сока, а так же свежих плодов сохранятся, так же как останется и характерный приятный вкус.

Противопоказания к применению ягод

Хотя полезных свойств в ягоде предостаточно и благоприятна она для употребления хоть взрослым, хоть детям, однако есть ряд и противопоказаний.

Во-первых, это стандартная индивидуальная непереносимость или, попросту, аллергия. Связана она с наличием в растении такого вещества, как антоциан кверцетин.

Также при диабете необходимо руководствоваться гликемическим индексом. В частности не рекомендуется использовать плоды шелковицы тем, у кого диабет первого или второго типа.

Осторожным надо быть и тем, у кого скачет давление. Ягода способна повышать его. Если у вас нет особых противопоказаний, все равно употребление ягод в большом количестве может привести к такому неприятному моменту, как диарея. Причем, вызвать спазм кишечника может и поедание ягод вместе с холодной водой.

Естественно, что нельзя поедать кислые или испорченные плоды, а также плоды с тех деревьев, которые растут вдоль автомобильных дорог. Нельзя также вместе с плодами шелковицы есть и другие ягоды или фрукты. Это все может вызывать сильную реакцию брожения.

Если не пренебрегать этими правилами, то ягоды шелковицы, хоть белой, хоть черной, принесут вам только пользу.

Шелковица полезные свойства и противопоказания для мужчин

Главное полезное свойство шелковицы для мужчин, которое впервые было обнаружено в Малой Азии, это ее положительное влияние на простату и выработку гормонов.

Одним из популярных средств для этой цели служат перетертые с медом плоды тутовника. На килограмм ягод надо будет взять 250 г меда. Употреблять необходимо по одной чайной ложке после еды три раза в день.

Шелковица полезные свойства и противопоказания для женщин

Полезные свойства шелковицы для женщин проявляются при использовании ее ягод в период беременности. Они оказывают положительное влияние как на мать, так и на будущего ребенка. Однако безмерное употребление неприемлемо. Дневная норма для беременных составляет не более 300 г ягод шелковицы.

Польза от ягод проявляется в период грудного вскармливания, особенно полезны плоды белого тутовника. Они помогают стимулировать лактацию, укрепляют организм младенца. Кроме того, плоды шелковицы нормализуют гемоглобин в крови и успокаивают нервную систему.

Микроэлементы, которые входят в состав плодов помогают убирать отеки, выводить излишки воды из организма и регулировать работу почек.

Польза в косметике

Еще одно полезное свойство – это использование шелковицы в косметических целях. Так, она хорошо воздействует на внешний вид. Содержащиеся в плодах витамины B и E благоприятно влияют на кожу, волосы и ногти.

Употребление ягод помогает убирать пигментированные пятна, а также придает блеск волосам. Что бы достичь подобных результатов на основе ягод шелковицы делают различные маски для лица и тела, увлажняющие кожу, дающие ей полезные вещества.

О низкокалорийности шелковицы уже упоминалось. Это позволяет ее использовать в различных диетах. Если вам необходимо похудеть, то шелковица будет просто необходима для этого.

Благодаря множеству полезных веществ плоды шелковицы способны ускорять обмен веществ. В результате можно достаточно быстро избавиться от иэбыточного веса. Если вам надо сбросить лишние килограммы достаточно воспользоваться диетой, в основе которой лежит шелковица. Она состоит в том, что на протяжении нескольких дней употребляется в основном только эта ягода. Причем, вместе с ней можно есть еще и нежирное мясо, вареные яйца и кефир. Такой, достаточно простой набор продуктов может дать положительный эффект и дня за три позволит скинуть до двух килограмм лишнего веса.

Отвар от головной боли

А вот неплохой рецепт использования шелковицы, если у вас неожиданно заболела голова или же вы часто страдаете мигренями. Что бы избавиться от головной боли надо взять столовую ложку измельченной коры или корней и залить ее литром кипятка. Затем ставим на огонь и варим минут 10.

После того, как отвар будет готов, его необходимо оставить настаиваться еще в течение часа, после процедить. Готовое снадобье используется в течение двух месяцев по стакану три раза в день. В результате кровеносные сосуды будут укрепляться, а давление стабилизироваться.

Полезные свойства и противопоказания шелковицы для детей

Для детей ягода так же очень полезна. Поскольку в ней много витаминов, а они очень даже необходимы для растущего организма. Все это благоприятно сказывается и на росте, и на развитии ребенка. Поскольку ягода обладает очень хорошим вкусом, то она несомненно придется по вкусу детям. Особенно, если из нее сделать варенье.

Но здесь также имеются свои ограничения. Давать ягоду шелковицы можно детям только после двух лет. Это связано с возможностью аллергии и с большим содержанием сахара, что может вызвать диатез. А также наличие мелких косточек, которые могут повредить еще неокрепший желудок ребенка.

Как приготовить варенье из шелковицы на зиму на видео с youtube

А в заключении небольшое видео, в котором рассказывается как сохранить на зиму шелковицу, что бы потом пользоваться ее полезными свойствами.

Всем удачи!

Шелковица

: использование, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

Содержание

Введение:

Шелковица научно известна как Morus alba . Он принадлежит к семейству Moraceae . Это одно из самых важных травянистых растений, которые используются в качестве источника лекарств и лечебных средств. Латинское слово «mor-us», означающее «как ни странно», привело к происхождению слова «mul». Различные виды встречаются в пределах рода Morus , и несколько важных видов тутового дерева, среди прочих, являются местной красной шелковицей 9.0009 ( Morus rubra ) , шелковица белая восточноазиатская ( Morus alba ), и шелковица черная юго западноазиатская ( Morus nigra) Morus nigra 1,2 Плоды тутового дерева известны как toot и shahtoot («Королевская» или «высшая» шелковица), они сладкие, сочные и аппетитные. Они растут на лиственных деревьях в регионах с умеренным климатом, таких как Индия, Китай, Япония, Северная Африка, Аравия и Южная Европа. Листья тутового дерева являются единственным источником пищи для тутового шелкопряда. Листья очень полезны в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности; таким образом, дерево также известно как «Калпаврикша». 2-4  

Пищевая ценность шелковицы:  

Шелковица содержит различные питательные компоненты, указанные ниже. Плоды богаты различными органическими соединениями, такими как: зеаксантин, антоцианы, фитонутриенты, лютеин, ресвератрол и широкий спектр других полифенольных соединений.

0056
Пищевые компоненты   Процентное значение  
Всего жиров 1  
Total carbohydrate  5  
Dietary fibre  9  
Sodium  1  
Calcium  4  
Iron 14
Калий 6
Белок 4

Vitamin C  57  
Vitamin E  8  
Vitamin K  9  
Vitamin B1  3  
Vitamin B2 11
Витамин B3 5
Vitamin B6 4
0053 Фолат 2  

Свойства шелковицы:  

Несколько исследований показали, что экстракт различных частей шелковицы проявляет многочисленные свойства , такие как , перечисленные ниже, которые могут быть полезными: 

  • Противовоспалительное (может уменьшить воспаление и отек) )  
  • Жаропонижающее (может снизить лихорадку) 1   
  • Антигельминтное (может использоваться для уничтожения некоторых видов паразитических червей)  
  • ”‹Май Замедляет образование аномальных тромбов
  • ”‹Помогает снизить отложение жировых отложений на внутренних стенках артерий
  • Может снижать уровень холестерина
  • Может способствовать снижению уровня сахара в крови
  • Полезен для кожи и волос и более!

    Потенциальное использование шелковицы для общего состояния здоровья:  

    Некоторые из потенциальных преимуществ шелковицы описаны ниже: 

    1. Возможное использование шелковицы для эритроцитов фрукты. Присутствие железа может играть роль в повышении выработки эритроцитов в организме. Это может помочь улучшить распределение кислорода по системам органов и тканям организма. Это может указывать на то, что шелковица может повысить метаболизм и обеспечить оптимальное функционирование различных систем организма. 4  

    2. Потенциальное использование шелковицы для пищеварения   

    Шелковица может помочь улучшить пищеварение, поскольку она содержит большое количество пищевых волокон. Пищевые волокна, полученные из одной порции шелковицы, составляют около 10% суточной нормы. Это пищевое волокно увеличивает объем стула, что улучшает скорость движения пищи в пищеварительном тракте и, таким образом, способствует улучшению пищеварения. Это может быть полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как спазмы желудка, вздутие живота и запоры. 4  

    3. Возможное применение шелковицы для глаз   

    Плоды шелковицы содержат каротиноиды, одним из которых является зеаксантин. Зеаксантин действует как антиоксидант и может иметь потенциальные преимущества для поддержания здоровья сетчатки. Свободные радикалы приводят к дегенерации центральной части сетчатки, называемой макулой, и приводят к катаракте. Зеаксантин из плодов шелковицы может уменьшить окислительный стресс в клетках сетчатки из-за этих свободных радикалов. Таким образом, это может указывать на то, что шелковица может замедлять образование катаракты. 4 Нам необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы оценить влияние шелковицы на катаракту человеческого глаза.

    4. Потенциальное использование шелковицы при раке   

    Шелковица богата антиоксидантами, такими как витамин А, витамин С, антоцианы и различные другие полифенольные соединения. Антиоксиданты демонстрируют защитный механизм от свободных радикалов, которые производят вредные побочные продукты клеточного метаболизма. Эти побочные продукты наносят вред здоровым клеткам и вызывают дальнейшую мутацию здоровых клеток в раковые. Антиоксиданты, полученные из шелковицы, могут помочь быстро нейтрализовать вредные свободные радикалы. Эти свойства могут показать потенциал шелковицы в возможном снижении степени повреждения, вызванного этими свободными радикалами. 4 Нам необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы установить влияние шелковицы на вызывающие рак свободные радикалы.

    5. Потенциальное использование шелковицы при диабете   

    Экстракт листьев шелковицы может играть роль катализатора метаболизма глюкозы. Шарма и др. (2010) и Lown et al. (2017), сообщили, что экстракт листьев шелковицы снижает высокий уровень глюкозы в крови в исследованиях на животных. 1, 2 Однако необходимы исследования на людях, чтобы оценить влияние шелковицы на уровень глюкозы в крови человека.

    6. Потенциальное использование шелковицы для иммунитета   

    Шелковица является особенно богатым источником витамина С. Витамин С действует как мощная система защиты от различных заболеваний. Он повышает иммунитет для борьбы с несколькими микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы и грибки. Чашка плодов шелковицы примерно равна количеству витамина С, необходимому на весь день. Однако дальнейшие исследования могут помочь доказать влияние шелковицы на иммунитет человека.

    7. Возможное применение шелковицы для ухода за кожей и волосами   

    В плодах шелковицы в большом количестве присутствуют витамины А и Е, а также широкий спектр каротиноидных компонентов. Эти соединения действуют как мощные антиоксиданты, которые могут воздействовать на волосы, кожу, ткани и другие области от угрозы свободных радикалов. Антиоксиданты могут помочь уменьшить появление пятен и могут помочь сохранить кожу гладкой. Подавляя окислительное действие свободных радикалов, плоды шелковицы также могут помочь сохранить волосы блестящими и здоровыми. 4 Шелковица может быть эффективна при прыщах или коже, склонной к акне, поскольку она может помочь уменьшить секрецию кожного сала и воспаление. 2 Все эти свойства шелковицы нуждаются в дальнейшем изучении, чтобы понять ее потенциальное применение для человека.

    8. Возможное применение шелковицы для сердца   

    Листья шелковицы содержат важный флавоноид под названием ресвератрол. Этот флавоноид может помочь устранить сужение кровеносных сосудов и, таким образом, может иметь эффект в о снижении вероятности сердечной недостаточности. Ресвератрол, присутствующий в шелковице, может помочь увеличить выработку оксида азота (NO), который действует как сосудорасширяющее средство. Это означает, что он может оказывать расслабляющее действие на кровеносные сосуды и может снизить риск образования тромбов. Таким образом, он может оказывать благотворное влияние на проблемы, связанные с сердцем, такие как сердечные приступы или инсульты, возникающие из-за образования тромбов. 1, 2 Однако имеющихся исследований недостаточно, чтобы установить влияние шелковицы на здоровье сердца человека, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать это влияние на сердце человека.

    9. Другие возможные применения шелковицы   

    • Листья шелковицы можно использовать в качестве смягчающего средства, которое помогает смягчить или успокоить кожу.
    • Сок листьев тутового дерева может оказывать благотворное влияние на инфекции горла, воспаление и раздражение. 1  

    Хотя существуют исследования, показывающие пользу шелковицы в различных условиях, но их недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить истинную степень пользы шелковицы для здоровья человека.

    Читайте также: Вишня: применение, польза, побочные эффекты и многое другое!

    Как использовать шелковицу?  

    Шелковица может быть использована следующим образом:  

    • Шелковица употребляется несколькими способами, такими как фруктовые вина, ягоды, джемы, желе или мюсли. 3  
    • Шелковицу также можно употреблять в виде соков и сиропов для эффективного лечения различных заболеваний. 3  

    Прежде чем принимать какие-либо травяные добавки, необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом. Не прекращайте и не заменяйте текущее лечение современной медициной аюрведическими/травяными препаратами без консультации с квалифицированным врачом.

    Побочные эффекты шелковицы:  

    Несколько побочных эффектов, которые наблюдались в исследованиях употребления плодов шелковицы: 

    • уровень глюкозы в крови для употребления шелковицы.
    • Сообщалось о случаях аллергии, вызванной употреблением шелковицы. Предлагается употреблять шелковицу в умеренных количествах и следить за реакцией своего организма, если вы едите ее впервые. 4  

    Однако, если вы испытываете какие-либо побочные реакции на шелковицу, немедленно обратитесь к врачу или своему аюрведическому врачу, который прописал вам ее. Они смогут направить вас в соответствии с вашими симптомами.

    Меры предосторожности при употреблении шелковицы:  

    Употребление шелковицы в умеренных количествах допустимо. Однако при употреблении шелковицы необходимо соблюдать общие меры предосторожности.

    • Беременные женщины и кормящие матери должны принимать дополнительные меры предосторожности. Шелковицу следует употреблять в этот период только в том случае, если это прописано вашим аюрведическим врачом.
    • Также нужно быть осторожным, давая части этого растения детям и пожилым людям.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами:  

    Клиническое исследование показало, что употребление большого количества сока черной шелковицы может взаимодействовать с лекарствами, которые, как сообщается, ингибируют ферменты цитохрома; таким образом, он может ингибировать метаболизм различных лекарств. 6 Поэтому вы всегда должны обращаться за советом к своему аюрведическому врачу и тщательно следовать назначению, так как он будет знать о вашем состоянии здоровья и других лекарствах, которые вы принимаете.

    Читайте также: Star Fruit: применение, польза, побочные эффекты и многое другое!

    Часто задаваемые вопросы:  

    Каково использование шелковицы для кожи?   

    Шелковица богата витамином А, витамином Е и каротиноидами, обладающими потенциальными антиоксидантными свойствами. Это может помочь уменьшить появление шрамов, сохранить кожу гладкой и молодой, а также уменьшить пигментные пятна благодаря этим антиоксидантным свойствам. Экстракт листьев шелковицы может быть эффективен при прыщах или склонной к акне коже. 1  

    Какие части основных видов рода Morus используются?

    Могут использоваться различные части и экстракты трех основных видов рода Morus , а именно: Morus nigra (шелковица черная)

  • Корень и плоды Morus rubra (шелковица красная). 1  

Что такое «чай бессмертного горного волшебника»?   

Чай из листьев тутового дерева. После сушки листьев шелковицы на солнце листья заваривают. Этот чай известен как «чай бессмертного горного волшебника». 2  

Шелковица ядовита?   

Нет доказательств ядовитости плодов или листьев шелковицы. Тем не менее, нужно соблюдать общие меры предосторожности при приеме любой травы в больших количествах.

Может ли шелковица сделать мои волосы блестящими?   

Да. Антиоксиданты, присутствующие в экстракте листьев шелковицы, могут оказывать негативное влияние на свободные радикалы, которые вызывают окислительное повреждение волос, поэтому они могут помочь сохранить волосы блестящими и здоровыми. 1  

Ссылки:  

  1. Венкатеш К.Р., Чаухан С. Шелковица: Усилитель жизни. J Med Plant Res. 2008 16 октября; 2 (10): 271-8. Доступно по ссылке: https://academicjournals.org/article/article1380526584_Kumar%20and%20Chauhan.pdf
  1. Сархел С., Манви Д., Рамачандра CT. Пищевая ценность и польза экстракта листьев шелковицы для здоровья: обзор. J Pharmacog Phytochem. 2020 24 августа; 9 (5): 689-95. Доступно по адресу: https://www.researchgate.net/profile/Dronachari-Manvi/publication/344085417_Nutrition_importance_and_health_benefits_of_mulberry_leaf_extract_A_review/links/5f539adda6fdcc9879ce2b3d/Nutrition-importance-and-health-benefits-of-mulberry-Areleaf-view. pdf
  1. Парида С., Раягуру К., Паниграхи Дж. Выращивание шелковицы и ее фитохимические преимущества: обзор. Джей Нат Ремед. 2020 10 сентября; 21 (5): 33-48. Доступно по ссылке: https://www.jnronline.com/ojs/index.php/about/article/view/241/251 
  1. Prasath CNH, Balasubramanian A, Radhakrishnan S. Плоды тутового дерева — питательная ценность и польза для здоровья. 2019 авг 1;6(8):15-6. Доступно по адресу: https://www.researchgate.net/profile/Cn-Prasath-2/publication/353403584_Mulberry_fruit_-Nutritional_and_health_benefits/links/60fa9eae1e95fe241a81806d/Mulberry-fruit-Nutritional-and-health-benefits.pdf
  2. 5 Value. Орг [Интернет]. Шелковица, сырая; [цитировано 31 мая 2022 г.]. Доступно по адресу: https://www.nutritionvalue.org/Mulberries%2C_raw_nutritional_value.html#:~:text=Mulberries%2C%20raw%20contains%2060%20калорий, мг%20из%20холестерина%20на%20порции

  1. Петрич З., Юнтар И., Путник П., Кованевиев Д. Б. Пищевое взаимодействие с фруктовыми соками. Еда. 2020 24 декабря; 10 (1): 33. Доступно по адресу: https://www.mdpi.com/2304-8158/10/1/33  

Отказ от ответственности: лечение медицинским работником. Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить уместность информации для ситуации читателя.

Главные преимущества листьев белой шелковицы (Morus Alba)

Польза для здоровья листьев белой шелковицы

Многие американцы помнят пурпурные пятна на руках и ногах в летние дни от употребления шелковицы. Шелковица хорошо известна в Северной Америке, но разные ее виды можно найти по всему миру.

 

Лист белой шелковицы становится все более популярным в Северной Америке из-за его пользы для здоровья. В то время как плоды черной шелковицы ценятся как сладкое лакомство, листья видов белой шелковицы — еще одна причина, по которой растение распространилось по всему миру.

Морус белый произрастает в древнем Китае, где его почитали в фитотерапии за его пользу для здоровья и в качестве основного корма для шелковичных червей. Торговля шелком была ключом к роли Китая как экономической силы в древнем мире.

Значение белой шелковицы для восточного травничества

Сан Е — это название листьев белой шелковицы в традиционной китайской траволечении. Это «охлаждающая» трава, которая, как считается, укрепляет Вэй Ци, внешнюю защитную систему организма. Сан Е приносит баланс эмоций и помогает управлять системами, связанными с печенью и легкими.

Тутовые деревья в Британии

Когда римляне вторглись в Британию, они привезли с собой тутовые деревья. Листья служили лечебным целям, например, для лечения заболеваний полости рта и легких. Генрих VIII даже посадил тутовое дерево в своем поместье в Челси. Позже король Яков I решил, что Британия должна конкурировать с Францией в производстве шелка.

Для этого он привез более десяти тысяч тутовых деревьев, чтобы кормить тутовых шелкопрядов, посадив некоторые из них в саду возле Букингемского дворца. Тем не менее, этот проект в конечном итоге потерпел неудачу, поскольку он принес не тот сорт тутового дерева.

Шелковица белая в Соединенных Штатах

Британцы завезли шелковицу белую в Северную Америку до американской революции. Белая шелковица была впервые завезена в Америку в результате неудачной попытки создать производство тутового шелкопряда. С тех пор несколько разновидностей этого дерева распространились по Северной Америке. Они растут на необслуживаемых территориях и открытых сельских местообитаниях.

Естественная польза для здоровья благодаря научным исследованиям

В наше время исследователи заинтересовались предполагаемой пользой для здоровья листьев белой шелковицы. Из-за его сложного химического состава исследователи обнаружили, что WM может быть полезен благодаря своим свойствам, поддерживающим здоровье.

Современные исследования показали, насколько мощной является трава и как она поддерживает и питает организм человека. Morus alba использовался в качестве народного средства на протяжении тысячелетий, и это исследование помогает объяснить, почему.

Здоровый уровень сахара в крови

Здоровье сердца

Здоровая реакция на воспаление

Питание

Поддержка здорового уровня сахара в крови

Лист белой шелковицы обладает многими свойствами, которые могут помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови. К ним относится 1-дезоксиногиримицин (DNJ), который предотвращает всасывание углеводов в кишечнике.

Поддержка здоровья сердца

Исследования показывают, что экстракт листьев тутового дерева может улучшить здоровье сердца. В одном исследовании людям с высоким уровнем холестерина давали добавки из листьев тутового дерева. Через двенадцать недель их плохой холестерин снизился, а хороший холестерин увеличился.

Поддержка здорового воспаления

Лист белой шелковицы содержит множество противовоспалительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты. Исследования показали, что чай из листьев белой шелковицы помогает уменьшить воспалительные белки в лейкоцитах.

Супер питательный

В дополнение к богатому антиоксидантами чаю из листьев белой шелковицы естественным образом содержит цинк, железо, аминокислоты, витамины группы В, минералы и даже биофлавоноиды.

Как приготовить чай из листьев белой шелковицы?

Травяной чай — лучший способ насладиться преимуществами белой шелковицы. Чай из белой шелковицы — это вкусное лакомство, которым может насладиться каждый, и его полезный вариант, который делает его еще лучше!

Из-за обилия растений по всему миру вы можете найти листья прямо у себя на заднем дворе. Однако, чтобы защитить себя от неизвестных пестицидов или других токсинов из почвы, лучше всего приобрести марку белого чай из листьев тутового дерева, выращенный органически.

Деревья белой шелковицы, которые специально выращивают для еды и чая, намного более эффективны, чем те, которые вы можете найти в своем дворе, а чаи из белой шелковицы намного доступнее (и приятнее), чем дорогие капсульные добавки.

Поддержка здоровья сердца

Некоторые исследования показывают, что экстракт листьев тутового дерева может улучшить здоровье сердца. В одном исследовании людям с высоким уровнем холестерина давали добавки из листьев тутового дерева. Через двенадцать недель их плохой холестерин снизился, а хороший холестерин увеличился. Поддержание здорового уровня холестерина очень важно для поддержания здоровья сердца. При здоровом уровне холестерина ваше сердце может лучше поддерживать все тело.

Использование листьев белой шелковицы каждый день

Уникальный и мощный лист белой шелковицы является важной частью поддержания здоровья сердца и здорового уровня сахара.

 

Лист белой шелковицы  содержит мощные соединения, поэтому его использовали и уважали на протяжении веков. Современная медицина ценит его за многочисленные полезные для здоровья свойства. Тем не менее, мы только начинаем понимать потенциал этой травы с научной точки зрения. Но каждый может насладиться чашечкой вкусного чая из белой шелковицы из-за его ежедневной пользы для здоровья.

 

Ссылки

Aramwit P, Petcharat K, Supasyndh O. Эффективность таблеток листьев тутового дерева у пациентов с легкой дислипидемией. Фитотер Рез. 2011;25(3):365-369. doi:10.1002/ptr.3270

Чао П.Ю., Линь К.Х., Чиу К.С., Ян Ю.Ю., Хуан М.Й., Ян К.М. Ингибирующее действие экстрактов листьев шелковицы на клеточную адгезию и воспалительную реакцию в эндотелиальных клетках аорты человека. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2013;2013:267217. doi: 10.1155/2013/267217

de Freitas MM, Fontes PR, Souza PM и др. Экстракты листьев Morus nigra L., стандартизированные по хлорогеновой кислоте, рутину и изокверцитрину: ингибирование тирозиназы и цитотоксичность. ПЛОС Один. 2016;11(9):e0163130.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *