Топинамбура лечебные свойства: Все о топинамбуре — польза и вред, как употреблять в пищу

Содержание

Все о топинамбуре — польза и вред, как употреблять в пищу


Содержание статьи:

  1. Описание и особенности топинамбура
  2. Химический состав микроэлементов и калорийность
  3. Как правильно употреблять
  4. Блюда из корнеплода
  5. Косметические средства из топинамбура
  6. Полезные свойства
  7. Польза топинамбура для здоровья человека
  8. Противопоказания к применению топинамбура
  9. Как правильно хранить топинамбур и сколько он хранится


Топинамбур — полезный овощ, напоминающий по вкусу сладкий картофель. История происхождения топинамбура начинается с Северной Америке, где он растет в диком виде. Местное племя индейцев использовало корнеплод в пищу и изготавливало из него волокно для шитья одежды еще в 17 веке. Они называли растение «топинамбус», то есть «солнечный корень», откуда родом и его название.


Однако в России применение культуры ограничивалось только врачеванием благодаря лечебным свойствам. Для тех же целей растение и сейчас используют в народной медицине.


Земляная груша — второе название растения — неприхотлива. Корнеплод растет даже в неплодородной почве при плохом освещении. Не мешает ему и сырость с засушливостью. Однако при всей его непривередливости, топинамбур содержит множество полезных для организма человека веществ.

Описание и особенности топинамбура


Научное название растения — «Подсолнечник клубненосный», как и выглядит его побег. Топинамбур относится к семейству астровых, роду подсолнечников. Над землей виднеется ярко-желтое соцветие, похожее на подсолнух, съедобная же часть — корневая — находится в почве. Внешний вид топинамбура очень напоминает имбирь.


Вкус сырого овоща сладковатый, с ореховыми нотками, напоминает репу или каштан, а после приготовления похож на сладко-сливочный картофель, но не такой крахмалистый по текстуре.


Существует множество разновидностей топинамбура, отличающихся друг от друга внешне, по урожайности, размеру клубней, высоте ростков, сезону созревания и другим показателям.


В среднем, сочные клубни весят от 20 до 100 грамм, хорошо хранятся и могут стать вкусным гарниром и полезной основой рациона. Состав клубней очень богат полезными нутриентами.


Химический состав микроэлементов и калорийность


Топинамбур насыщает организм человека углеводами, витаминами, пищевыми волокнами и органическими кислотами, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Корнеплод очень сытный благодаря большому содержанию крахмала, но при этом низкокалорийный, поэтому он с легкостью может стать основой диетического питания. Пользу, что содержится в овоще сложно сопоставить с тем, сколько в нем калорий.


Пищевая ценность и КБЖУ 100 грамм топинамбура — 62 ккал, 2,2 грамма белка, 0,05 грамм жиров и 13 — углеводов. А гликемический индекс (ГИ) топинамбура равен 32, что в два раза меньше, чем содержание в сахаре.


Кроме того, топинамбур богат необходимыми витаминами и минералами. Состав земляной груши:

— Витамин РР необходим для нормальной работы желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени;

— Бета-каротин стимулирует работу мозга, улучшает внимание и память, защищает клетки кожи от повреждений и преждевременного старения, увлажняет эпидермис изнутри;

— Фолиевая кислота повышает иммунитет, благотворно влияет на сердце и сосуды;

— Витамин Е делает кровеносные сосуды более эластичными и предотвращает возникновение холестериновых бляшек;

— Тиамин, или витамин В1, необходим для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем;

— Пиридоксин, или витамин В6, улучшает работу головного мозга;

— Витамин А, или ретинол, необходим для здоровья глаз и нормальной работы иммунной системы;

— Витамин С влияет на синтез коллагена и иммунитет;

— Магний нужен для передачи нервных импульсов и сокращения мышц;

— Кремний повышает прочность костей;

— Калий необходим для правильной работы нервной системы;

— Железо нужно для насыщения крови кислородом;

— Марганец важен для правильной работы половых желез и образования крови.


Также корнеплод содержит необходимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, лизин, изолейцин, метионин, триптофан, фенилаланин, которые обеспечивают правильную и бесперебойную работу всех систем организма.


Аргинин повышает иммунитет и питает мышцы, стимулирует синтез гормона роста и уменьшает процент подкожного жира, валин улучшает координацию мышечных тканей и адаптирует чувствительность к жаре и холоду, лизин контролирует расщепление жиров и преобразует их в энергию, изолейцин регулирует уровень сахара, метионин улучшает настроение и снижает уровень холестерина, триптофан нормализует сон и снимает усталость, а фенилаланин регулирует производство гормонов щитовидной железы.

Как правильно употреблять


Клубнеплод применяют и в пищу, и как косметическое средство. Применение листьев же ограничиваются целебными отварами и ополаскиваниями для тела и волос. Какой на вкус чай из листьев топинамбура, описать сложно, так как они почти безвкусны — обычно для аромата в него добавляют мед.


Для начала рассмотрим, как правильно употреблять корнеплод в пищу.

Блюда из корнеплода


Топинамбур обладает приятным сливочно-ореховым вкусом , поэтому из него можно легко приготовить различные первые и вторые блюда. Корнеплод можно обработать любым способом: сварить, потушить, обжарить или просто добавить в салат в сыром виде.


Вкус овоща отлично сочетается с вареным яйцом, консервированной кукурузой и морковью, квашеной капустой и яблоком, поэтому чаще всего именно эти продукты используют в качестве ингредиентов в салат с топинамбуром. Такая закуска отлично подойдет для завтрака или полдника — блюдо получается низкокалорийным, но сытным, а земляная груша в сыром виде сохраняет всю свою пользу.


Из топинамбура можно приготовить оладьи. Для этого овощ нужно натереть, добавить муку и яйцо, перемешать все и обжарить смесь на сковороде небольшими порциями.


Также можно сделать из корнеплода суп-пюре. Клубни нужно порезать и поджарить с луком. Овощи можете выбрать на свое усмотрение. Варить их вместе с топинамбуром нужно 15 минут под закрытой крышкой, а затем добавить сливки и взбить массу блендером. Блюдо получится менее крахмалистым, чем с картофелем, сливочным и нежным.


Из земляной груши можно сделать необычный кофе. Для этого овощ нужно высушить — отжать из них весь сок, измельчить и обжарить мякоть. Сухую смесь перемалывают в блендере или кофемолке, а затем сварить, как обычный кофе.


Клубни подойдут и для приготовления запеканки. Топинамбур нужно промыть, натереть, выложить на противень и залить взбитой смесью из яйца, манки и молока. Запеканку нужно держать в духовке, разогретой до 185 градусов, 20-30 минут. После этого можно посыпать свежей зеленью и добавить овощи.


Можно приготовить икру из корнеплода, измельчив его в блендере со специями и солью. В полученную массу добавляют томатную пасту, обжаренный лук и морковь, а затем выкладывают в горшочек и час томят в духовке, разогретой до 175 градусов.

Косметические средства из топинамбура


Овощ содержит множество полезных для кожи элементов, поэтому из него готовят различные уходовые средства для лица.


Чтобы сделать маску от мелких морщин, клубни измельчают на терке и смешивают со льняным маслом. Смесь нужно держать на лице 15 минут. После 10-15 таких процедур вы заметите, что кожа станет более гладкой и упругой.


Если периодически протирать кожу соком топинамбура, то прыщей и угрей станет заметно меньше. Из растения также можно сделать пилинг для удаления пигментных пятен. Для этого сок клубня смешивают с эфирным маслом грейпфрута и морской солью. Массу нужно следует равномерно нанести на кожу массирующими движениями, а затем смыть теплой водой. Такой пилинг можно делать раз в две недели.

Полезные свойства


Благодаря уникальному составу, корень топинамбура — очень полезный продукт, который при регулярном потреблении способен улучшить здоровье человека: снизить давление, нормализовать уровень сахара в крови, восстановить микрофлору кишечника. Из листьев и цветков же готовят отвары и чаи, которые пьют в лечебных целях.






Польза клубней

Польза листьев

Инулин из клубней снижает уровень сахара в крови

Чай из листьев топинамбура улучшает работу мозга

Микроэлементы в клубнях снижают артериальное давление, помогают при гипертонии

Листья топинамбура улучшают метаболизм и ускоряют расщепление жиров

Пребиотики помогают очистить печень от токсинов

Листья помогают от запоров, клетчатка в их составе улучшает работу кишечника


Овощ станет отличным дополнением к рациону людям с диабетом. Клубни содержат инулин — природный аналог инсулина. Эта пребиотическая клетчатка не только снижает сахар в крови, но и стимулирует рост бифидобактерий, которые способны улучшить обмен веществ и иммунитет.


Топинамбур богат медленными углеводами, пищевыми волокнами и клетчаткой, благодаря чему корнеплод хорошо насыщает, помогает надолго сохранить ощущение сытости и снижает уровень холестерина. Также овощ богат калием, который регулирует кровяное давление.


Кроме того, земляная груша — сильный антиоксидант. Растение очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов.

Польза топинамбура для здоровья человека


Топинамбур положительно влияет на все системы организма, благодаря богатому содержанию полезных нутриентов, минералов и незаменимых аминокислот.


Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна в овоще помогают очищать внутреннюю поверхность кишечника, убирают запоры и снижают уровень холестерина. Полезен он и для почек — плод уменьшает риск образования в них камней и улучшает всасывание питательных веществ. Из овоща усваивается более 70% витаминов.


Также растение улучшает состояние сосудов и кожи, понижает давление, предупреждает развитие онкологических заболеваний, останавливает рвоту, спасает от изжоги и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Корнеплод способен повысить уровень гемоглобина и вывести токсины из организма.


Вместо фруктозы — сахара из фруктов и овощей, топинамбур содержит фруктаны. Этот олигосахарид также обладает подслащивающим свойством, однако исследования Американского журнала клинического питания доказали, что, в отличие от фруктозы, он не вызывает резкого повышения уровня глюкозы.

На диете


Топинамбур — отличный напарник в борьбе с лишним весом на любой диете кроме кето, так как содержание БЖУ в нем не соответствует ее принципу. Множество экспериментов доказывают, что регулярное длительное употребление топинамбура ускоряет обмен жиров и углеводов.


Кроме того, топинамбур надолго утоляет чувство голода и подавляет аппетит, что в совокупности с правильным питанием способствует похудению.

Для желудка


Благодаря высокому содержанию пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Сбалансированность кислот в овоще понижает кислотность желудочной секреции. Также растение нормализует работу поджелудочной железы и снижает нагрузку на печень.

Для суставов и тканей


Земляная груша содержит необходимый для наших организмов минерал — кремний, благодаря этому овощ укрепляет суставы и мышечную ткань, делает кожный покров более эластичным.

Для иммунитета


Топинамбур богат витамином С и полезными кислотами, из-за этого растение улучшает иммунитет. Особенно полезен корнеплод в период простуд — осенью и весной.

Для замедление старения


Овощ содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения клеток. Благодаря этому топинамбур улучшает состояние кожи, ногтей и волос, насыщая их полезными веществами, продлевающими молодость.

При диабете


Так как земляная груша содержит инулин, который питает клетки энергией и предотвращает перегруженность глюкозой, овощ станет отличным дополнением к рациону для людей с сахарным диабетом 2 типа.


Растение снижает уровень сахара в крови благодаря замедленному усвоению углеводов. Это происходит из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон в овоще. Также при диабете ухудшается состояние сосудов, топинамбур поможет и с этим, укрепив сосудистые стенки.

При беременности и грудном вскармливании


Можно ли беременным женщинам такой необычный продукт, как топинамбур? Во время беременности, как никогда, важно следить за питанием и получать все необходимые нутриенты из пищи, чтобы ребенок правильно развивался и был здоровым. Именно поэтому топинамбур отлично впишется в рацион во время вынашивания ребенка. Однако не стоит есть его в сыром виде, беременным можно лишь термически обработанный корнеплод.


Аминокислоты, которые содержатся в овоще, помогут ребенку нарастить мышечную массу, поэтому его рекомендуют добавить в питание во время ГВ — грудного вскармливания. Кроме того, корнеплод защищает малыша и маму от инфекций благодаря противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам.


Также овощ оказывает легкое слабительное действие, благодаря чему станет натуральной заменой слабительных препаратов для беременных при запорах, которые часто возникают в последнем триместре.

Для мужчин


Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы. Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством.

Для детей


Клубни подойдут и для детского питания. Топинамбур благотворно скажется на работу кишечника ребенка, поможет справляться с дисбактериозом и инфекциями, укрепит иммунитет. Особенно полезен будет топинамбур для детей с пониженным гемоглобином. Однако, с какого возраста стоит давать овощ вашему ребенку, лучше обсудить с врачом.

Противопоказания к применению топинамбура


Как и все прочие продукты, топинамбур при избыточном потреблении способен принести вред, поэтому не стоит есть его на завтрак, обед и ужин 7 дней в неделю. Также корнеплод стоит исключить при:

— аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в овоще;

— гипотонии, или гипотензии, — пониженном артериальном давлении, так как растение способно еще больше его понизить;

— диабете 1 типа — в клубнях содержится сахароза и крахмал, поэтому употреблять топинамбур в пищу можно только при должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина;

— при любых заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты — любое отклонение от прописанного рациона и рекомендуемых продуктов следует обсуждать врачом, даже несмотря на пользу овоща.


Также есть рекомендации, которых следует придерживаться при употреблении сырого корнеплода:

— детям до 5 лет клубни следует подавать только после термической обработки — для неокрепшего детского желудка сырой овощ может стать скорее вредным раздражителем, чем полезным продуктом питания;

— нельзя есть овощ при метеоризме — скоплении газов в пищеварительном тракте, в топинамбуре содержится клетчатка и инулин. Эти нутриенты могут усилить расстройство, чем овощ становится вреден и даже опасен в сыром виде;

— не следует принимать его и людям с пониженной кислотностью кишечника, так как побочным эффектом может стать дисбаланс и усиленное газообразование;

— беременным и кормящим грудью женщинам также следует исключить сырой корнеплод из рациона.


В этих случаях следует упортеблять корнеплод только после термической обработки: жарки, тушения, варки или запекания.

Как правильно хранить топинамбур и сколько он хранится


Несмотря на схожесть с картофелем, условия хранения топинамбура сильно отличаются, так как растение покрыто тонкой и нежной кожицей. Клубням не подойдет просто темное сухое помещение — их необходимо убирать в овощной отдел холодильника, завернув в бумагу или положив в бумажный пакет.


В отличие от картофеля топинамбуру не повредит сильный холод — плоды способны сохраняться при морозе до минус 40 градусов. Поэтому многие, кто его выращивают на огороде, и вовсе оставляют клубни на зиму в земле.


Максимальный срок хранения — один месяц, однако лучше не оставлять их дольше, чем на две недели, так как со временем количество полезных элементов, содержащихся в овоще будет уменьшаться. При более длительном сроке хранения топинамбур уже не будет таким полезным и питательным и потеряет первоначальные вкусовые качества.


В разрезанном же виде растение может сохранять вкус и пользу всего день-два, поэтому нарезать его стоит непосредственно перед употреблением или готовкой.


Если вы живете в загородном доме, где есть специальный погреб для хранения овощей, то хранить клубнеплод можно там, однако только до середины зимы — затем овощ начнет гнить. При этом, топинамбур, как и морковь, стоит засыпать сухим песком.

польза и вред. Лечебные свойства и противопоказания.

Топинамбур. Интерес к здоровому образу жизни, а значит и здоровому питанию постепенно растет. Мы расскажем об одном из таких диетических продуктов – о пользе и вреде земляной груши и о том, в каких случаях и как едят топинамбур.


Интерес к здоровому образу жизни, а значит и здоровому питанию постепенно растет. Последнее время появилось множество продуктов, использование которых позволяет с минимальными материальными и временными затратами обеспечить организм всеми необходимыми элементами и нормализовать работу различных систем. Мы расскажем об одном из таких диетических продуктов – о пользе и вреде земляной груши и о том, в каких случаях и как едят топинамбур.



Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания


Это растение из рода подсолнечниковых. В пищу обычно употребляются его клубни. Они бывают различного цвета от желтоватого, коричневого, красного. Они обычно созревают в течении всего 125 дней – одного сезона, и после первых заморозков их обычно уже можно использовать в пищу.


Растение крайне неприхотливо: оно не боится вредителей, влажности или недостаточной освещенности. Его корни могут перезимовать прямо в почве, не потеряв своих полезных качеств. Но после выкапывания клубни плохо хранятся, поэтому некоторые садоводы урожай убирают и осенью и весной. Еще одной их особенностью является то, что они не накапливают в себе вредных для организма элементов.


В нашей стране обычно выращивают два сорта земляного груши, хотя их существует более 300. Оба сорта достаточно близки по своему составу, и используются в одних и тех же рецептах. Они полезнее картофеля, и могут заменить его в рационе. А по питательности они вдвое ценнее кормовых сортов свеклы. И по количеству аскорбиновой кислоты и витаминов группы B – почти в четыре раза превосходят морковь или свеклу.


Топинамбур содержит следующие вещества:

  • Растворимую клетчатку – пектин. Он помогает восстановлению здорового бактериального баланса, что обусловило его применение при лечении дисбактериоза. Повышает сопротивляемость органов ЖКТ вирусам и патогенным бактериям. Способствует выводу из организма токсинов, канцерогенов, тяжелых металлов и т. д.
  • Белки и жиры растительного происхождения. Жирные кислоты регулируют метаболизм. А белки нужны для синтеза инсулина, повышают сопротивляемость вирусам и инфекциям, нормализуют гормональный баланс, нормализует уровень гемоглобина.



  • Органические кислоты. Они мешают отложениям солей в суставах, повышает выделение желчи и секрета слюнных желез, а также улучшает перистальтику кишечника, что положительно сказывается на процессе пищеварения.
  • Незаменимые аминокислоты. Они влияют на старение и все виды обменных процессов, на состояние нервной системы и общий психический настрой, на иммунитет и скорость регенерации.
  • Инулин. Нейтрализует воздействие токсичных веществ, нормализует метаболизм. Регулирует уровень глюкозы в крови, снижает количество «плохого» холестерина и способствует синтезу гликогена, восстанавливает здоровую микрофлору, и повышает иммунитет. Этот полимер фруктозы препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Помогает усвоению кальция и магния. Положительно воздействует на иммунную систему.
  • Витамины А, B1, B2, B6, C, PP. Они оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, способствуют укреплению сосудов, снижают вероятность спазмов, регулируют процесс регенерации. Стимулируют выработку гормонов. Эти витамины помогают усвоению многих минералов. Они нужны для здорового протекания обменных процессов всех видов, нормализуя работу мышечной, нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Поддерживают рост и дифференциацию клеток, укрепляют мембранные структуры.
  • Минералы: фосфор, кремний, фтор, калий, хром и другие. Они помогают нормализации функций ЖКТ, сердечно-сосудистой, выделительной и нервной системы, способствуют регулированию обменных процессов, восстанавливают здоровую микроциркуляцию жидкости в организме, укрепляют кости, участвуют в кроветворении и многое другое. Хотя корнеплод и не содержит селена, содержащиеся в нем вещества помогают усвоению этого минерала.



Топинамбур: полезные свойства земляной груши

  • Очищает от токсинов. Большое количество инсулина и растворимой клетчатки помогают выводить шлаки, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Для того чтобы привести показатели концентрации различных металлов в организме к норме, достаточно принимать 100 г земляной груши ежедневно в течение трех месяцев.
  • Укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца и кровеносной системы. Топинамбуром можно заменить многие аптечные магниево-калиевые комплексы. Но в отличие от них, он практически не имеет противопоказаний и положительно влияет на функционирование и других систем организма. Он снижает артериальное давление, уменьшает уровень холестерина в крови и снижает вероятность развития атеросклероза. Употребление корней этого растения в пищу улучшает реологические свойства крови, повышает ее текучесть, благодаря чему этот корнеплод используется для профилактики гипертонии, тахикардии, ишемии, а также снижения риска инсульта или инфаркта.
  • Помогает восстановлению здоровой микрофлоры, налаживает пищеварение. Регулярное употребление клубней этого растения создают условия для восстановления популяция полезные бактерий в кишечнике, что позволяет использовать топинамбур для лечения дисбактериоза. Его применяют при лечении болезней органов пищеварения: гастрита, панкреатита колита, расстройства кишечника и многих других. Регулярное употребление корнеплода устраняет желудочные спазмы и нормализует стул. Для снижения кислотности желудка можно употреблять сок этого корнеплода.
  • Защищает печень. Земляная груша и препараты на ее основе рекомендуются при лечении цирроза печени и гепатита различного происхождения.
  • Применяется при сахарном диабете. Этот продукт полезен при диабете. Он совсем не содержат сахара, а сладость придается с помощью фруктозы. Благодаря этому энергетический голод клеток легко насыщается без использования инсулина. Содержащиеся в корнеплоде растворимая клетчатка уменьшает усвояемость сахара и снижает уровень глюкозы в крови. Сироп из топинамбура считается одной из лучших альтернатив сахару. 
  • Оказывает мочегонный эффект. Оказывая положительное воздействие на мочевыделительную систему, этот продукт уменьшает отеки почечного и сердечного происхождения. Также он будет полезен людям с мочекаменной болезнью.
  • Применяется для лечения суставов. Он содержит много кремния, который помогает усвоению кальция и участвует в формировании хрящей и соединительных тканей.
  • Способствует укреплению иммунитета. Состав, богатый различными полезными веществами, позволяет улучшить сопротивляемость тела вирусам и инфекции и хорошо влияет на общее состояние организма. Его используют в качестве добавки диетическому питанию людям, перенесшим тяжелые заболевания или восстанавливающимся после травмы. Он полезен детям в осенне-весенний период. Его рекомендуют женщинам в период беременности, так как этот топинамбур дает витамины, минералы, и органические и незаменимые кислоты, требующиеся для нормального функционирования организма и вынашивания здорового ребенка.
  • Используется при похудении. Он является низкокалорийным продуктом, содержащим на 100 г всего 61 ккал. При этом он содержит много клетчатки и инулина, которые снижают чувство голода и надолго насыщают организм, налаживают здоровую работу органов ЖКТ, активизируют сжигание жиров.
  • Применяется в косметологии. Маски с этим корнеплодом снимают раздражение и оказывает противовоспалительный эффект, разглаживает мелкие морщины.



Топинамбур: противопоказания


Это корнеплод имеет только одно явное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта.


Остальные рекомендации касаются исключительно корнеплодов в сыром виде:

  • Его не стоит есть людям с повышенным метеоризмом, так как содержащаяся в нем клетчатка и инулин могут усилить данное расстройство.
  • С его употреблением следует быть осторожными детям до 5 лет.
  • Его не следует применять сырым людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью кишечника.
  • Также нужно быть осторожными при употреблении в сыром виде клубней беременным и кормящим женщинам.


Во всех этих случаях следует подвергнуть корнеплод термической обработке. В случае с повышенным газообразованием можно сочетать эту еду с тмином и кориандром – специями, препятствующими образованию газов.

Чем полезен топинамбур и как использовать земляную грушу


Этот корнеплод используется для профилактики и лечения различных болезней в острой и хронической стадии, таких как:

  • Болезни ЖКТ: панкреатит, язва желудка, дуоденит, изжога, кишечные колики.
  • Патологии мочевыделительной системы: цистит, пиелонефрит.
  • Болезни сердца и сосудов: инфаркт, ишемия, гипертония, тромбофлебит.
  • И многих других.


Он будет полезен повышения работоспособности, нейтрализации вреда различного СВЧ-излучения, улучшения перистальтики кишечника и многих других случаях.

  • Корни этого растения содержат максимальное количество полезных элементов именно в этой части накапливаются инулин, клетчатка, витамины и аминокислоты, которые уменьшают тонус сосудов, повышают гемоглобин, помогают при мочекаменной болезни и очищают организм от токсинов.
  • Листья земляной груши в составе имеют 6% пектина, благодаря чему они полезны в случае заболеваний органов пищеварения, подагры, малокровия, проблем с мочевыделительной и нервной системой. Также они могут использоваться для похудения.
  • Цветы этого растения уменьшают симптомы интоксикации, помогают при резях и кишечных коликах, снимают головную боль, изжогу, снижают давление.
  • Семена в медицине не применяются.

Как приготовить топинамбур в домашних условиях




Клубни употребляют в сыром, печеном, тушеном и жареном виде: отдельно, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные смеси. Свойства земляной груши сохраняются и при термической обработке, вне зависимости того, как ее готовили, она останется незаменимым источником различных элементов.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете


При диабете врачи-диетологи рекомендуют вместо картофеля использовать блюда из земляной груши. Такое решение позволит постепенно снизить вес, снизить уровень глюкозы в крови, при этом уменьшив количество принимаемых лекарств соответствующей направленности (диабетон и т. п.) и сохранив прекрасное настроение. Это растение полезно даже при инсулинозависимом диабете 1 типа, хотя он и плохо поддается лечению диетой. Но инулин, содержащихся в этом корнеплоде, уменьшает всасываемость глюкозы, что позволит сохранить уровень сахара на невысоком уровне.


Перечислим некоторые способы употребления этого продукта:

  • Если позволяет состояние пищеварительной системы, за 15 минут до каждого приема пищи съедать 150-200 г сырого корня. Через несколько дней должно появиться изменения состояния в положительную сторону.
  • Для приготовления отварного топинамбура очищенные корни заливают горячей водой, подкисленной уксусом. После чего их варят до готовности. В блюдо по вкусу добавляют сметану или любое растительное масло.
  • Нарезать корень тоненькими ломтиками и немного обжарить на сковороде. Незадолго до готовности снять с плиты и выложить на противень. Сверху залить взбитым яйцом. Потом положить сметану с зеленью или засыпать сыром. Запекать в разогретой духовке не более 15 минут.
  • Из земляной груши можно готовить напитки. Для этого нужно очень мелко нарезать корнеплод и залить стаканом кипятка на несколько минут. Вынуть из воды и высушить. Обжарить без масла. Получившееся сырье измельчить при помощи кофемолки и ступки. После чего его применяют вместо кофе. Такая замена будет полезна и диабетикам и здоровым людям в качестве профилактики болезней ЖКТ.


Вы можете сами готовить, а можете купить уже готовые продукты, содержащие этот корнеплод. Корпорация Di&Di предлагает большой выбор товаров с земляной грушей. Среди них вы найдете амарантовые отруби с добавлением этого продукта, подушечки для завтраков, различные сладости, варенья и сиропы.

Что можно приготовить из топинамбура


 

Салаты
  • Из свежего корнеплода


Взять несколько корней среднего размера помыть и мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать 4 куриных яйца. Смешать, добавить консервированную кукурузу, а также добавить зелень и специи по вкусу.

  • С чесноком.


Для этого салата нужно 4–5 средних клубней земляной груши. Тщательно их помойте, и натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Возьмите 4 зубчика чеснока, очистите и мелко порежьте или измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте компоненты посолите, заправьте майонезом.

  • С черносливом и курагой.


Отварите 0,5 кг клубней в горячей воде в течение 15 минут. Курагу и чернослив промойте и опустите в кипящую воду на 5–7 минут. Готовые компоненты остудите и измельчите. У чернослива нужно удалить косточки. После чего перемешайте все ингредиенты и заправьте их сметаной.

  • С яблоком.


2–3 клубня среднего размера натереть на терке, смешать с тертым яблоком или морковью. Добавить любую зелень по вкусу и залить заправкой из лимонного сока.



  • С морковью.


На 500 г свежих клубней земляной груши возьмите по 200 г свежего огурца и моркови и 50 г репчатого лука. Морковку, огурец и лук очистите от кожуры. Все овощи мелко нарежьте (лук можно резать кольцами). Перемешайте компоненты и заправьте их сметаной.

Запеканка


В одной посуде взбить два яйца и 1 ст. л. молока. Несколько клубней средних размеров натереть на терке и подсушить на сковороде с оливковым маслом, после чего залить топинамбур взбитой массой и перемешать. Добавить по вкусу соль, зелень, приправы. Запекать в духовке при 180 градусов в течение 30 минут. Вытащить, украсить зеленью. Подавать горячей.

Пять полезных свойств для здоровья и рецепт рагу из оленины

От снижения артериального давления до борьбы с раком: узнайте, почему вы должны добавлять эти похожие на картофель овощи в свои блюда в холодную погоду

Фото: Masterfile

Вы когда-нибудь хотели радости? вкус картошки без вины? Решение — солнцезащитные очки!

Также называемые топинамбуром, эти корнеплоды представляют собой корнеплоды с жесткой темной кожицей, белой и крахмалистой на вкус внутренней частью и ароматом, очень похожим на картофель. Солнечные удушья — суперзвезды, когда дело доходит до здоровья кишечника. Эти маленькие корни богаты инулином, неперевариваемым пищевым волокном с сильными пребиотическими свойствами. Инулин содержит фруктаны, которые являются пищей для полезных бактерий в кишечнике. Кормлением хороших кишечных солдат можно подавить рост вредных бактерий. Солнечные удушья также играют роль в профилактике рака толстой кишки. Исследования показывают, что побочные продукты, образующиеся в процессе ферментации пищевых волокон инулина, подавляют и блокируют рост раковых опухолевых клеток в толстой кишке.

Частично противораковое действие солнечных удушающих препаратов может заключаться в том, что они способствуют здоровой и регулярной деятельности кишечника. Высокий уровень неперевариваемого инулина создает объем и увеличивает содержание воды в стуле, поддерживая нормальный и здоровый кишечник.

Вот еще пять причин, по которым стоит полюбить солнечные удушья:

1. Солнечные удушья помогают снизить кровяное давление. Высокие уровни инулина обходят пищеварение и достигают нижних отделов кишечника, чтобы питать полезные бактерии, которые там обитают. Исследования показывают, что питание местной микрофлоры и защита от вредных бактерий является важной частью лечения и профилактики гипертонии.

2. Солнечные орехи богаты калием. Одна чашка порции креветок содержит 643 мг калия, необходимого для общего состояния здоровья и помогающего снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение содержания калия в рационе, в дополнение к снижению избытка натрия, особенно полезно для людей, подверженных риску высокого кровяного давления.

3. Употребление в пищу холестерина в крови может снизить . Наряду с нормализацией уровня триглицеридов в крови эти маленькие овощи влияют на то, как организм усваивает жиры благодаря высокому содержанию пробиотиков.

4. Одна чашка шоколадных четверти суточного количества железа ! Вам придется съесть три унции красного мяса, чтобы получить такое же количество железа. Шоколад — отличный способ увеличить потребление железа, тем более, что в нем нет жира и всего 109 граммов.калорий на чашку. Железо является важным компонентом белков, участвующих в доставке кислорода к каждой клетке вашего тела. Дефицит железа ограничивает доставку кислорода к клеткам, что приводит к усталости и снижению иммунитета.

5. Солнечные орехи богаты белком. Мало того, что этот замечательный корень содержит больше белка, чем большинство других корнеплодов, он особенно богат серосодержащими незаменимыми аминокислотами таурином, метионином, гомоцистеином и цистеином. Эти серосодержащие аминокислоты необходимы для поддержания гибкости соединительной ткани, а также для детоксикации печени. Попробуйте это домашнее рагу, чтобы добавить в свою жизнь эти полезные свойства солнечных укусов:

Фото: Джули Данилюк

Рецепт сытного рагу из оленины с солнечным соусом

Это один из любимых рецептов моего мужа, так как он напоминает ему рагу, которое готовила его мать в холодные осенние дни в Северном Онтарио. Его мать была учительницей, и утром она быстро собирала эти ингредиенты, а затем клала их в мультиварку. Когда он приходил домой, в доме пахло просто восхитительно. Он и не подозревал, как хорошо это было и для него!

Ингредиенты:
2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла холодного отжима
2 стакана (500 мл) красного лука, нарезанного
3 зубчика чеснока, измельченного
2 стакана (500 мл) сырков, нарезанных нарезанная
1 чайная ложка (5 мл) розовой каменной или серой морской соли
1 фунт (454 г) тушеного мяса оленины или говядины
1 кварта (1 л) овощного бульона
1 чашка (250 мл) воды
2 ст. л. (30 мл) свежий розмарин, измельченный

Приготовление:
1. На среднем огне обжарить в масле лук, чеснок, шампиньоны, морковь и соль в течение 5-7 минут.

2. Добавить мясо, бульон, воду и розмарин. Доведите до легкого кипения, затем уменьшите огонь до минимума.

3. Накройте крышкой и тушите 45 минут или дольше.

Выход: На 6 порций

Диетолог Джули Данилюк ведет кулинарное реалити-шоу Healthy Gourmet на канале Oprah Winfrey Network (OWN), в котором рассказывается о продолжающейся битве между вкусом и питательными веществами. В ее первой книге « Еда, лечащая воспаление», рассказывается о продуктах, не вызывающих аллергию, которые имеют прекрасный вкус и помогают организму в процессе заживления. Ознакомьтесь с другими удивительными рецептами и советами по питанию на juliedaniluk.com.

Проверьте Джули на Facebook в Julie Daniluk Nutrition и на Twitter @juliedaniluk

 

Получите Шатлен на свой почтовый ящик!

Наши самые лучшие истории, рецепты, советы по стилю и покупкам, гороскопы и специальные предложения. Доставка пару раз в неделю.

  • Email*
  • CAPTCHA
  • Согласие*

    Да, я хочу получить Chatelaine 9Информационный бюллетень 0082. Я понимаю, что могу отказаться от подписки в любое время.**

В ГРУППЕ: Здоровые рецепты Жюли Данилюк тушеное мясо

Лекарственные травы: ТОПИНАВОР — Helianthus tuberosus

Топинамбур — Helianthus tuberosus
Фото: botanika.wendys.cz

Латинское название: Helianthus tuberosus

Семейство: Compositae

Лекарственное применение топинамбура:

Сообщается, что это слабительное, афродизиак, желчегонное, мочегонное, сперматогенное, желудочное и тонизирующее средство. Топинамбур является народным средством от диабета и ревматизма.

Описание растения:

Растение:

Многолетник

Высота:

2,4 м
(7 3

9 фут)

Цветение:

Октябрь

Место обитания травы:

Густые и влажные заросли.

Съедобные части топинамбура:

Клубни — сырые или приготовленные. Клубень приобретает приятную сладость в течение зимы, особенно если он подвергается морозам, и в этом случае его вполне можно употреблять в сыром виде. В противном случае его, как правило, лучше всего готовить, и его можно использовать всеми способами, которыми используется картофель. Клубни богаты инулином, крахмалом, который организм не может переваривать, поэтому топинамбур обеспечивает большую часть пищи без большого количества калорий. Некоторые люди не очень толерантны к инулину, он имеет свойство бродить в кишечнике и может вызывать довольно сильный метеоризм. Клубни довольно крупные, до 10 см в длину и 6 см в диаметре. Клубни легко повреждаются и быстро теряют влагу, поэтому их лучше оставить в земле и собирать по мере необходимости. Инулин из корней может быть преобразован во фруктозу — сладкое вещество, безопасное для диабетиков. Жареные клубни являются заменителем кофе.

Другое применение травы:

Растения являются хорошим источником биомассы. Клубни используются в промышленности для производства спирта и т. Д. Говорят, что спирт, сброженный из клубней, более высокого качества, чем спирт из сахарной свеклы. Быстрорастущее растение, топинамбур можно выращивать в качестве временного летнего экрана. Очень временно, только в июле они достигают разумной высоты, а к октябрю они угасают.

Размножение топинамбура:

Семена — посев весной в теплице. Когда они станут достаточно большими, чтобы с ними можно было обращаться, рассадите рассаду по отдельным горшочкам и выращивайте в теплице первую зиму. Высаживайте их на постоянное место в конце весны или в начале лета, после последних ожидаемых заморозков. Деление весной или осенью. Собирайте клубни поздней осенью или зимой и либо немедленно пересаживайте клубни, либо храните их в прохладном, но незамерзающем месте и высаживайте ранней весной.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *