Топинамбур польза и противопоказания: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Топинамбур, или земляная груша, знаком многим садоводам. Он не требует особого ухода, высокое растение с ярко-желтыми цветами можно использовать в качестве зеленой изгороди. Но помимо этого топинамбур — ценный продукт, который и поможет разнообразить повседневный рацион, и станет настоящим лекарством. Вместе с нутрициологом разбираемся, в чем заключается польза и вред топинамбура для здоровья.

История появления топинамбура в питании

Родина топинамбура — Северная Америка. Индейцы первыми открыли полезные свойства этого растения и начали употреблять его в пищу. Племя ирокезов называло его «топинамбус» — «солнечный корень».

В XVII веке с этим овощем познакомились осваивающие американские территории англичане и французы, а затем — голландцы и бельгийцы. В Бельгии его прозвали «подземным артишоком». В XVIII веке со столов европейцев его вытеснил картофель, и вновь про топинамбур вспомнили лишь через полторы сотни лет. В России топинамбур получил распространение в XVIII веке и был больше известен как целебное растение.

Состав и калорийность

Клубни топинамбура содержат белки (до 3%), полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, клетчатку, пектин, органические кислоты, незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лизин, леицин и др.), а также железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, натрий, хром, фтор, витамины A, E, C, B1, B2, каротин.

Калорийность на 100 грамм61 ккал
Белки2,1 г
Жиры0,1 г
Углеводы12,8 г

Польза топинамбура

Уникальный состав топинамбура делает его ценным продуктом, употребление в пищу которого благотворно сказывается на здоровье. Он улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, помогает снизить уровень сахара в организме, восстановить микрофлору кишечника. По мнению нутрициолога Екатерины Голубовской, топинамбур — ценный источник пребиотической клетчатки инулина, известной своим влиянием на здоровье кишечника. Например, инулин, полученный из цикория, часто добавляют в функциональные продукты для увеличения содержания клетчатки. Инулин действует как пребиотик из-за своей способности стимулировать рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии. В свою очередь поддержание здорового количества хороших бактерий связано с уменьшением воспаления, улучшением обмена веществ и иммунитета.

Медленные углеводы и клетчатка в топинамбуре хорошо насыщают, а здоровая кишечная микрофлора снижает риски развития рака толстого кишечника. Также топинамбур — источник калия, который помогает регулировать кровяное давление и противодействовать негативному воздействию натрия. А растворимая клетчатка в топинамбуре может помочь снизить уровень холестерина.

Женщинам топинамбур поможет сохранить здоровую массу тела. Большое количество пищевых волокон дает сытость и не позволит переесть.

Детей может заинтересовать приятный вкус топинамбура. Сам продукт позволит поддерживать здоровье кишечника, которое необходимо для хорошего физического и психического развития, а также для крепкого иммунитета. Свой вклад в здоровье ребенка вносят и витамины группы В, калий и магний, содержащиеся в растении.

Вред топинамбура

Большое количество инулина, содержащегося в топинамбуре, может вызывать дискомфорт при пищеварении. Овощ имеет репутацию вызывающего газообразование. По этой причине топинамбур не подходит тем, кто соблюдает диету с низким содержанием углеводов.

Применение топинамбура в медицине

В первую очередь топинамбур будет полезен людям с сахарным диабетом. Содержащийся в нем инулин является натуральным аналогом инсулина. Регулярно употребляя клубни, можно снизить уровень сахара. Екатерина Голубовская отмечает, что инулин также может быть полезен для метаболизма глюкозы:

— Некоторые исследования показывают, что инулин способствует снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровень инсулина натощак у людей с диабетом второго типа, — говорит эксперт.
Также на топинамбур стоит обратить внимание людям, страдающим дисбактериозом кишечника, ожирением, повышенным давлением и содержанием холестерина в крови.

Листья топинамбура используются в народной медицине при лечении заболеваний суставов, остеохондрозе, полиартрите, при шпорах на пятках в виде отваров для горячих ванн.

Применение топинамбура в кулинарии

Топинамбур едят сырым, запекают, отваривают, жарят и даже готовят пюре. Жареный топинамбур может с успехом заменить привычный картофель.

Салат из топинамбура

Вместо масла в этом салате можно использовать заправку из смеси лимонного сока, растительного масла и горчицы

Фото: pixabay.com

Топинамбур  8-10 клубней
Яйца  2 шт.
Морковь  1 шт.
Соленые огурцы  2 шт.
Зеленый лук  1 небольшой пучок
Любое растительное масло  2 ст.л.
Соль  по вкусу
  1. Вымойте и очистите клубни топинамбура и морковь, натрите овощи на крупной терке.
  2. Отварите яйца и нарежьте их кубиками.
  3. Нарежьте кубиками соленые огурцы.
  4. Мелко нарежьте пучок свежего зеленого лука.
  5. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом или лимонно-горчичной смесью.
  6. Дайте салату немного настояться, а перед подачей украсьте дольками мандарина или апельсина.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Кролик, тушенный с топинамбуром

Блюдо, которые станет интересной альтернативой привычной картошке с мясом

Фото: pixabay.com

Тушка кроликаполовина
Топинамбур  500 г
Луковица  1 шт.
Небольшая морковь  1 шт.
Консервированные маслины без косточек  10-15 шт.
Растительное масло1 ст. ложка
Соль и черный молотый перец  по вкусу
Лавровый лист  по вкусу
  1. Мясо кролика промойте и нарежьте.
  2. Вымойте овощи, очистите и нарежьте.
  3. Налейте в казан масло, разогрейте его и обжарьте лук с морковью около 10-ти минут.
  4. Затем добавьте мясо, обжарьте еще минут 10, не забывая помешивать, влейте стакан воды и тушите под крышкой на малом огне около 1 часа.
  5. За 20 минут до конца готовки добавьте в казан топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушите до готовности.

Как выбрать и хранить топинамбур

Выбирая топинамбур, обратите внимание на кожицу. Шероховатости, мелкие волоски и неровности говорят о хорошем качестве продукта. А вот овощ со сморщенной кожицей и непонятными пятнами стоит отложить. Конечно же, клубни должны быть твердыми.

Хранить топинамбур нужно в прохладном месте, 1-4ºС, и при влажности на больше 85%. Для этих целей подойдет холодильник, балкон, погреб. В холодильнике топинамбур может храниться до 2-3 недель. Также его можно заморозить: очищенные нарезанные клубни пролежат в морозильной камере до трех месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Как по-другому называют топинамбур?

Топинамбур известен под такими названиями, как «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бараболя».

Можно ли есть топинамбур с кожурой?

Обычно перед употреблением топинамбур чистят, но это необязательно. Достаточно хорошо промыть овощ, срезать оставшиеся корни, верхний и нижний кончики клубня, а также все «шишечки» и поврежденные места.

Чем полезен сироп топинамбура?

Сироп топинамбура, как и само растение, содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С, пектины, минералы, органические кислоты и комплекс полисахаридов инулина. Он может служить заменителем сахара, использоваться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализации артериального давления, укрепления организма.

На что похож вкус топинамбура?

На вкус топинамбур напоминает сочетание артишока и картофеля, некоторые считают, что это что-то среднее между кочерыжкой свежей капусты и сладковатой редиской. Отмечают также ореховый, немного напоминающий каштан, привкус.

Все о топинамбуре — польза и вред, как употреблять в пищу


Содержание статьи:

  1. Описание и особенности топинамбура
  2. Химический состав микроэлементов и калорийность
  3. Как правильно употреблять
  4. Блюда из корнеплода
  5. Косметические средства из топинамбура
  6. Полезные свойства
  7. Польза топинамбура для здоровья человека
  8. Противопоказания к применению топинамбура
  9. Как правильно хранить топинамбур и сколько он хранится


Топинамбур — полезный овощ, напоминающий по вкусу сладкий картофель. История происхождения топинамбура начинается с Северной Америке, где он растет в диком виде. Местное племя индейцев использовало корнеплод в пищу и изготавливало из него волокно для шитья одежды еще в 17 веке. Они называли растение «топинамбус», то есть «солнечный корень», откуда родом и его название.


Однако в России применение культуры ограничивалось только врачеванием благодаря лечебным свойствам. Для тех же целей растение и сейчас используют в народной медицине.


Земляная груша — второе название растения — неприхотлива. Корнеплод растет даже в неплодородной почве при плохом освещении. Не мешает ему и сырость с засушливостью. Однако при всей его непривередливости, топинамбур содержит множество полезных для организма человека веществ.

Описание и особенности топинамбура


Научное название растения — «Подсолнечник клубненосный», как и выглядит его побег. Топинамбур относится к семейству астровых, роду подсолнечников. Над землей виднеется ярко-желтое соцветие, похожее на подсолнух, съедобная же часть — корневая — находится в почве. Внешний вид топинамбура очень напоминает имбирь.


Вкус сырого овоща сладковатый, с ореховыми нотками, напоминает репу или каштан, а после приготовления похож на сладко-сливочный картофель, но не такой крахмалистый по текстуре.


Существует множество разновидностей топинамбура, отличающихся друг от друга внешне, по урожайности, размеру клубней, высоте ростков, сезону созревания и другим показателям.


В среднем, сочные клубни весят от 20 до 100 грамм, хорошо хранятся и могут стать вкусным гарниром и полезной основой рациона. Состав клубней очень богат полезными нутриентами.

Химический состав микроэлементов и калорийность


Топинамбур насыщает организм человека углеводами, витаминами, пищевыми волокнами и органическими кислотами, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Корнеплод очень сытный благодаря большому содержанию крахмала, но при этом низкокалорийный, поэтому он с легкостью может стать основой диетического питания. Пользу, что содержится в овоще сложно сопоставить с тем, сколько в нем калорий.


Пищевая ценность и КБЖУ 100 грамм топинамбура — 62 ккал, 2,2 грамма белка, 0,05 грамм жиров и 13 — углеводов. А гликемический индекс (ГИ) топинамбура равен 32, что в два раза меньше, чем содержание в сахаре.


Кроме того, топинамбур богат необходимыми витаминами и минералами. Состав земляной груши:

— Витамин РР необходим для нормальной работы желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени;

— Бета-каротин стимулирует работу мозга, улучшает внимание и память, защищает клетки кожи от повреждений и преждевременного старения, увлажняет эпидермис изнутри;

— Фолиевая кислота повышает иммунитет, благотворно влияет на сердце и сосуды;

— Витамин Е делает кровеносные сосуды более эластичными и предотвращает возникновение холестериновых бляшек;

— Тиамин, или витамин В1, необходим для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем;

— Пиридоксин, или витамин В6, улучшает работу головного мозга;

— Витамин А, или ретинол, необходим для здоровья глаз и нормальной работы иммунной системы;

— Витамин С влияет на синтез коллагена и иммунитет;

— Магний нужен для передачи нервных импульсов и сокращения мышц;

— Кремний повышает прочность костей;

— Калий необходим для правильной работы нервной системы;

— Железо нужно для насыщения крови кислородом;

— Марганец важен для правильной работы половых желез и образования крови.


Также корнеплод содержит необходимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, лизин, изолейцин, метионин, триптофан, фенилаланин, которые обеспечивают правильную и бесперебойную работу всех систем организма.


Аргинин повышает иммунитет и питает мышцы, стимулирует синтез гормона роста и уменьшает процент подкожного жира, валин улучшает координацию мышечных тканей и адаптирует чувствительность к жаре и холоду, лизин контролирует расщепление жиров и преобразует их в энергию, изолейцин регулирует уровень сахара, метионин улучшает настроение и снижает уровень холестерина, триптофан нормализует сон и снимает усталость, а фенилаланин регулирует производство гормонов щитовидной железы.

Как правильно употреблять


Клубнеплод применяют и в пищу, и как косметическое средство. Применение листьев же ограничиваются целебными отварами и ополаскиваниями для тела и волос. Какой на вкус чай из листьев топинамбура, описать сложно, так как они почти безвкусны — обычно для аромата в него добавляют мед.


Для начала рассмотрим, как правильно употреблять корнеплод в пищу.

Блюда из корнеплода


Топинамбур обладает приятным сливочно-ореховым вкусом , поэтому из него можно легко приготовить различные первые и вторые блюда. Корнеплод можно обработать любым способом: сварить, потушить, обжарить или просто добавить в салат в сыром виде.


Вкус овоща отлично сочетается с вареным яйцом, консервированной кукурузой и морковью, квашеной капустой и яблоком, поэтому чаще всего именно эти продукты используют в качестве ингредиентов в салат с топинамбуром. Такая закуска отлично подойдет для завтрака или полдника — блюдо получается низкокалорийным, но сытным, а земляная груша в сыром виде сохраняет всю свою пользу.


Из топинамбура можно приготовить оладьи. Для этого овощ нужно натереть, добавить муку и яйцо, перемешать все и обжарить смесь на сковороде небольшими порциями.


Также можно сделать из корнеплода суп-пюре. Клубни нужно порезать и поджарить с луком. Овощи можете выбрать на свое усмотрение. Варить их вместе с топинамбуром нужно 15 минут под закрытой крышкой, а затем добавить сливки и взбить массу блендером. Блюдо получится менее крахмалистым, чем с картофелем, сливочным и нежным.


Из земляной груши можно сделать необычный кофе. Для этого овощ нужно высушить — отжать из них весь сок, измельчить и обжарить мякоть. Сухую смесь перемалывают в блендере или кофемолке, а затем сварить, как обычный кофе.


Клубни подойдут и для приготовления запеканки. Топинамбур нужно промыть, натереть, выложить на противень и залить взбитой смесью из яйца, манки и молока. Запеканку нужно держать в духовке, разогретой до 185 градусов, 20-30 минут. После этого можно посыпать свежей зеленью и добавить овощи.


Можно приготовить икру из корнеплода, измельчив его в блендере со специями и солью. В полученную массу добавляют томатную пасту, обжаренный лук и морковь, а затем выкладывают в горшочек и час томят в духовке, разогретой до 175 градусов.

Косметические средства из топинамбура


Овощ содержит множество полезных для кожи элементов, поэтому из него готовят различные уходовые средства для лица.


Чтобы сделать маску от мелких морщин, клубни измельчают на терке и смешивают со льняным маслом. Смесь нужно держать на лице 15 минут. После 10-15 таких процедур вы заметите, что кожа станет более гладкой и упругой.


Если периодически протирать кожу соком топинамбура, то прыщей и угрей станет заметно меньше. Из растения также можно сделать пилинг для удаления пигментных пятен. Для этого сок клубня смешивают с эфирным маслом грейпфрута и морской солью. Массу нужно следует равномерно нанести на кожу массирующими движениями, а затем смыть теплой водой. Такой пилинг можно делать раз в две недели.

Полезные свойства


Благодаря уникальному составу, корень топинамбура — очень полезный продукт, который при регулярном потреблении способен улучшить здоровье человека: снизить давление, нормализовать уровень сахара в крови, восстановить микрофлору кишечника. Из листьев и цветков же готовят отвары и чаи, которые пьют в лечебных целях.






Польза клубней

Польза листьев

Инулин из клубней снижает уровень сахара в крови

Чай из листьев топинамбура улучшает работу мозга

Микроэлементы в клубнях снижают артериальное давление, помогают при гипертонии

Листья топинамбура улучшают метаболизм и ускоряют расщепление жиров

Пребиотики помогают очистить печень от токсинов

Листья помогают от запоров, клетчатка в их составе улучшает работу кишечника


Овощ станет отличным дополнением к рациону людям с диабетом. Клубни содержат инулин — природный аналог инсулина. Эта пребиотическая клетчатка не только снижает сахар в крови, но и стимулирует рост бифидобактерий, которые способны улучшить обмен веществ и иммунитет.


Топинамбур богат медленными углеводами, пищевыми волокнами и клетчаткой, благодаря чему корнеплод хорошо насыщает, помогает надолго сохранить ощущение сытости и снижает уровень холестерина. Также овощ богат калием, который регулирует кровяное давление.


Кроме того, земляная груша — сильный антиоксидант. Растение очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов.

Польза топинамбура для здоровья человека


Топинамбур положительно влияет на все системы организма, благодаря богатому содержанию полезных нутриентов, минералов и незаменимых аминокислот.


Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна в овоще помогают очищать внутреннюю поверхность кишечника, убирают запоры и снижают уровень холестерина. Полезен он и для почек — плод уменьшает риск образования в них камней и улучшает всасывание питательных веществ. Из овоща усваивается более 70% витаминов.


Также растение улучшает состояние сосудов и кожи, понижает давление, предупреждает развитие онкологических заболеваний, останавливает рвоту, спасает от изжоги и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Корнеплод способен повысить уровень гемоглобина и вывести токсины из организма.


Вместо фруктозы — сахара из фруктов и овощей, топинамбур содержит фруктаны. Этот олигосахарид также обладает подслащивающим свойством, однако исследования Американского журнала клинического питания доказали, что, в отличие от фруктозы, он не вызывает резкого повышения уровня глюкозы.

На диете


Топинамбур — отличный напарник в борьбе с лишним весом на любой диете кроме кето, так как содержание БЖУ в нем не соответствует ее принципу. Множество экспериментов доказывают, что регулярное длительное употребление топинамбура ускоряет обмен жиров и углеводов.


Кроме того, топинамбур надолго утоляет чувство голода и подавляет аппетит, что в совокупности с правильным питанием способствует похудению.

Для желудка


Благодаря высокому содержанию пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Сбалансированность кислот в овоще понижает кислотность желудочной секреции. Также растение нормализует работу поджелудочной железы и снижает нагрузку на печень.

Для суставов и тканей


Земляная груша содержит необходимый для наших организмов минерал — кремний, благодаря этому овощ укрепляет суставы и мышечную ткань, делает кожный покров более эластичным.

Для иммунитета


Топинамбур богат витамином С и полезными кислотами, из-за этого растение улучшает иммунитет. Особенно полезен корнеплод в период простуд — осенью и весной.

Для замедление старения


Овощ содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения клеток. Благодаря этому топинамбур улучшает состояние кожи, ногтей и волос, насыщая их полезными веществами, продлевающими молодость.

При диабете


Так как земляная груша содержит инулин, который питает клетки энергией и предотвращает перегруженность глюкозой, овощ станет отличным дополнением к рациону для людей с сахарным диабетом 2 типа.


Растение снижает уровень сахара в крови благодаря замедленному усвоению углеводов. Это происходит из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон в овоще. Также при диабете ухудшается состояние сосудов, топинамбур поможет и с этим, укрепив сосудистые стенки.

При беременности и грудном вскармливании


Можно ли беременным женщинам такой необычный продукт, как топинамбур? Во время беременности, как никогда, важно следить за питанием и получать все необходимые нутриенты из пищи, чтобы ребенок правильно развивался и был здоровым. Именно поэтому топинамбур отлично впишется в рацион во время вынашивания ребенка. Однако не стоит есть его в сыром виде, беременным можно лишь термически обработанный корнеплод.


Аминокислоты, которые содержатся в овоще, помогут ребенку нарастить мышечную массу, поэтому его рекомендуют добавить в питание во время ГВ — грудного вскармливания. Кроме того, корнеплод защищает малыша и маму от инфекций благодаря противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам.


Также овощ оказывает легкое слабительное действие, благодаря чему станет натуральной заменой слабительных препаратов для беременных при запорах, которые часто возникают в последнем триместре.

Для мужчин


Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы. Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством.

Для детей


Клубни подойдут и для детского питания. Топинамбур благотворно скажется на работу кишечника ребенка, поможет справляться с дисбактериозом и инфекциями, укрепит иммунитет. Особенно полезен будет топинамбур для детей с пониженным гемоглобином. Однако, с какого возраста стоит давать овощ вашему ребенку, лучше обсудить с врачом.

Противопоказания к применению топинамбура


Как и все прочие продукты, топинамбур при избыточном потреблении способен принести вред, поэтому не стоит есть его на завтрак, обед и ужин 7 дней в неделю. Также корнеплод стоит исключить при:

— аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в овоще;

— гипотонии, или гипотензии, — пониженном артериальном давлении, так как растение способно еще больше его понизить;

— диабете 1 типа — в клубнях содержится сахароза и крахмал, поэтому употреблять топинамбур в пищу можно только при должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина;

— при любых заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты — любое отклонение от прописанного рациона и рекомендуемых продуктов следует обсуждать врачом, даже несмотря на пользу овоща.


Также есть рекомендации, которых следует придерживаться при употреблении сырого корнеплода:

— детям до 5 лет клубни следует подавать только после термической обработки — для неокрепшего детского желудка сырой овощ может стать скорее вредным раздражителем, чем полезным продуктом питания;

— нельзя есть овощ при метеоризме — скоплении газов в пищеварительном тракте, в топинамбуре содержится клетчатка и инулин. Эти нутриенты могут усилить расстройство, чем овощ становится вреден и даже опасен в сыром виде;

— не следует принимать его и людям с пониженной кислотностью кишечника, так как побочным эффектом может стать дисбаланс и усиленное газообразование;

— беременным и кормящим грудью женщинам также следует исключить сырой корнеплод из рациона.


В этих случаях следует упортеблять корнеплод только после термической обработки: жарки, тушения, варки или запекания.

Как правильно хранить топинамбур и сколько он хранится


Несмотря на схожесть с картофелем, условия хранения топинамбура сильно отличаются, так как растение покрыто тонкой и нежной кожицей. Клубням не подойдет просто темное сухое помещение — их необходимо убирать в овощной отдел холодильника, завернув в бумагу или положив в бумажный пакет.


В отличие от картофеля топинамбуру не повредит сильный холод — плоды способны сохраняться при морозе до минус 40 градусов. Поэтому многие, кто его выращивают на огороде, и вовсе оставляют клубни на зиму в земле.


Максимальный срок хранения — один месяц, однако лучше не оставлять их дольше, чем на две недели, так как со временем количество полезных элементов, содержащихся в овоще будет уменьшаться. При более длительном сроке хранения топинамбур уже не будет таким полезным и питательным и потеряет первоначальные вкусовые качества.


В разрезанном же виде растение может сохранять вкус и пользу всего день-два, поэтому нарезать его стоит непосредственно перед употреблением или готовкой.


Если вы живете в загородном доме, где есть специальный погреб для хранения овощей, то хранить клубнеплод можно там, однако только до середины зимы — затем овощ начнет гнить. При этом, топинамбур, как и морковь, стоит засыпать сухим песком.

Более здоровая альтернатива – HealthifyMe

Топинамбур ( Helianthus tuberosus ) относится к семейству подсолнечных (семейство сложноцветных). Топинамбур также известен как солнечный корень или дикий подсолнух. Хотя это звучит необычно, это клубень с несколькими питательными свойствами. Топинамбур оказывает положительное влияние на организм человека как физически, так и эмоционально.

Содержание

Вы можете включать его в различные рецепты в различных формах. Хотя он возник в Соединенных Штатах, он широко культивируется в Соединенном Королевстве. Топинамбур — это растение, выращиваемое для получения клубней или корней, которые используются в качестве овощей. Клубни этих растений поразительно похожи на корни имбиря морфологически, но сильно отличаются по вкусу.

Название Топинамбур не имеет практического отношения к Иерусалиму. В Соединенных Штатах его называли Girasole, так как это итальянское слово, обозначающее подсолнух. Но со временем оно трансформировалось в слово «Иерусалим». Вкус топинамбура, одного из немногих съедобных клубней, напоминает вкус оригинального артишока, что объясняет этимологию топинамбура.

Разновидности топинамбура

Если вы знаете о топинамбуре, вы, возможно, слышали о бесчисленном количестве доступных сортов. Это может ввести вас в замешательство при покупке их в магазине. Тип, цвет и вкус различаются у каждого сорта. Цвет может варьироваться от белого, красного, бледно-коричневого и фиолетового. Здесь мы упомянем несколько важных разновидностей и различных типов, доступных для одного и того же.

  • Клируотер: Основная разновидность состоит из белой мякоти и кожицы.
  • Паническое бегство: Клубень желтого цвета. Все его разновидности имеют приятный вкус.
  • White Fuseau: White-skinned
  • Dwarf Sunray: Short Stems
  • Passamaquoddy: Purple Skinned
  • Red Fuseau: Red Coloured
  • Mammoth: Knobbier Variety

Nutritional Facts Топинамбур

Прежде чем употреблять какой-либо продукт, важно знать его пищевую ценность. Например, по данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г топинамбура содержат следующие питательные свойства.

  • Энергия: 73 KCAL
  • Вода: 78 G
  • Жир: 0,01 г
  • Белок: 2 G
  • CARBOHYDAT мг
  • Железо: 3,4 мг
  • Фосфор: 78 мг
  • Sodium: 4 mg
  • Potassium: 429 mg
  • Zinc: 0.12 mg
  • Copper: 0.14 mg
  • Vitamin C: 4 mg
  • Vitamin A: 20 IU

The HealthifyMe Note

Jerusalem Artichoke это вид подсолнечника с богатым питательным профилем. Он имеет сбалансированное сочетание всех необходимых питательных веществ, минералов и витаминов. Хотя он содержит некоторое количество углеводов, сочетание его с другими здоровыми продуктами может сделать его очень полезным для вашего здоровья.

Польза для здоровья от топинамбура

Влияние питательных веществ, упомянутых выше, мало кому известно. Однако эти питательные свойства полезны для человеческого организма несколькими способами. Некоторые из них перечислены ниже.

Борьба с ожирением

Ожирение возникает, когда человек потребляет больше калорий, чем требуется. Излишняя потребляемая нами энергия преобразуется в жир и хранится под кожей, известной как жировая ткань. Поэтому при превышении лимита откладывается лишний жир, увеличивая жир на животе, бедрах, ягодицах и других частях тела. Топинамбур – отличное решение этой вечной проблемы. В основном продукты с высокой степенью обработки добавляют нежелательные калории в ваше тело. Таким образом, отказ от упакованных продуктов и выбор здоровых альтернатив должны быть целью.

Топинамбур содержит легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна и минимальное количество жиров. В результате он также помогает пищеварению. Интересно, что калорийность одной порции топинамбура равна 2-3 плиткам шоколада. Кроме того, потеря веса является функцией правильного выбора диеты. Таким образом, употребление топинамбура — это здоровый выбор, поскольку он может вызвать чувство сытости и помочь похудеть.

Артишоки содержат большое количество калия, железа и других витаминов. Это увеличивает метаболизм вашего тела, тем самым увеличивая потоотделение или потоотделение. Кроме того, содержание клетчатки в топинамбуре способствует расщеплению триглицеридов. Поскольку инулин не усваивается в кишечнике, он не повышает уровень глюкозы в организме. Таким образом, это может быть наилучшей заменой картофелю. Такой обмен помогает сократить ненужные калории.

Полезен для кишечника

Топинамбур содержит большое количество инулиновой клетчатки. Это инулиновое волокно регулирует перистальтику кишечника, смягчая стул в прямой кишке. Это волокно также действует как пребиотик. Таким образом, другими словами, пища для пробиотиков помогает им размножаться. Эти полезные бактерии уменьшают количество вредных бактерий в желудке и вымывают токсины из кишечника. Он также обладает противовоспалительными свойствами; таким образом, ваш кишечник будет свободен от инфекции или аллергии. Топинамбур также улучшает общую иммунную систему организма, снижая риск кишечных или желудочно-кишечных заболеваний.

Улучшает мышечную систему

Топинамбур содержит большое количество калия. Калий играет важную роль в процессах сокращения и расслабления мышц. Наряду с мышечными волокнами калий действует как закрытый канал, который обеспечивает вход или выход импульсов. Он передает нервные импульсы/сигналы от мозга к мышцам и поддерживает электрохимический баланс клетки. Эти импульсы заставляют мышцы сокращаться и расслабляться в соответствии с командой. Он также влияет на сокращение сердечной мышцы. Таким образом, повышенный уровень калия означает лучшую функцию мышц и костей. Это поможет в лучшем передвижении вашего тела. Однако некоторым взрослым не хватает достаточного уровня калия.

Медицинские работники советуют беременным женщинам увеличить потребление продуктов, содержащих калий. Ежедневное потребление калия для взрослых в среднем составляет около 4700 мг, а для беременных женщин — 5100 мг. В 100 г топинамбура содержится 429 мг калия. Таким образом, вы можете регулировать потребление в соответствии со своими предпочтениями.

Регулирует уровень сахара в крови

Инулин в топинамбуре представляет собой полисахарид с короткой цепью (углеводы), который не распадается на сахара. Следовательно, он регулирует метаболизм глюкозы в организме, подразумевая, что он не увеличивает содержание сахара в организме. Таким образом, уровень сахара в крови остается прежним. Уменьшение количества сахара и небольшого количества инулина может помочь вам контролировать диабет 2 типа. Он также полезен при преддиабетическом состоянии.

Улучшает здоровье сердца

Наличие инулина и калия помогает улучшить здоровье сердца. Калий помогает поддерживать сокращение сердечной мышцы, а также снижает кровяное давление. Калий и натрий действуют как аналоги. Таким образом, калий уменьшает последствия избытка натрия и снижает артериальное давление. Инулин помогает улучшить качество крови за счет снижения уровня сахара в крови и снижения содержания холестерина, тем самым предотвращая ишемическую болезнь сердца, такую ​​как атеросклероз и т. д. Инулин также проходит через пищеварительный тракт, достигая кишечника и питая полезные бактерии.

Эти хорошие бактерии уменьшают действие плохих бактерий. Таким образом, удаление вредных бактерий из кишечника регулирует ренин-ангиотензиновый механизм, снижает уровень холестерина и снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. (Нормальный диапазон; систолическое: верхний предел — 120 мм рт. ст., диастолическое: нижний предел — 80 мм рт. ст.).

Детоксикация печени

Топинамбур содержит много белка, даже больше, чем другие корнеплоды и клубнеплоды. Эти белки содержат серосодержащие аминокислоты, такие как цистеин, метионин, таурин и гомоцистеин. Эти аминокислоты помогают печени в детоксикации и поддержании гибкости соединительной ткани кожи и органов. Следовательно, потребление топинамбура добавит суточную норму потребления белка.

Улучшает транспортировку кислорода

Топинамбур содержит большое количество железа. Железо является жизненно важной частью белка гемоглобина. Кроме того, гемоглобин имеет сферическую структуру, которая включает четыре молекулы железа в двухвалентной форме. Гемоглобин помогает транспортировать кислород от легких к тканям, а миоглобин запасает кислород. Таким образом, увеличение потребления железа означает улучшение функции гемоглобина, что приводит к более быстрой доставке кислорода к клеткам и мышцам.

Если вы не соблюдаете суточную норму железа, ваши мышцы могут ослабнуть. Кроме того, вы можете начать испытывать усталость, ведущую к слабому обмену веществ и двигательной активности. Таким образом, топинамбура — отличный способ удовлетворить потребность, поскольку он не добавляет калорий и обеспечивает необходимое количество.

Профилактика рака

Исследования, проведенные учеными, исследовавшими листья топинамбура, выявили незначительное количество остатков флавонов и лактонов. В результате они регулируют клеточную активность и, таким образом, поддерживают контактное торможение. Кроме того, контактное торможение представляет собой контакт между двумя границами клеток во время роста. Следовательно, контактное торможение предотвращает пролиферацию клеток и помогает избежать развития раковых клеток. Более того, он поддерживается флавоноидами, которые уничтожают даже свободные радикалы, вызывающие окислительный стресс, тем самым снижая вероятность развития рака.

Лактоны помогают уменьшить воздействие окружающей среды и окислительного стресса на клетки. Инулин, присутствующий в топинамбуре, также помогает предотвратить рак толстой кишки. Однако в этой области требуются дополнительные исследования.

Лучшие способы употребления топинамбура 

  • Топинамбур после приготовления напоминает картофель, поэтому вы можете использовать его как лучшую альтернативу блюдам на основе картофеля.
  • Перед приготовлением топинамбур можно употреблять в сыром виде, так как он ореховый, хрустящий и сладкий, как и каштаны. Таким образом, вы можете использовать их в салатах.
  • Топинамбур хорош как соленье, так как процесс ферментации снижает риск желудочно-кишечных заболеваний.
  • Топинамбур вкуснее всего в жареном виде, как и любой другой клубень. Таким образом, вы можете использовать их в качестве закусок или гарниров.
  • Топинамбур довольно известен в виде супов, так как варка и пюре предотвращают образование газов в организме.

Полезные рецепты топинамбура

Топинамбур можно использовать в самых разных блюдах. Это клубни, что означает, что они подходят к любому блюду, например, к картофелю.

Oven Roasted Jerusalem Artichokes (Vegetarian Recipe)

  • Servings: 4
  • Total Time: 45- 55 minutes

Ingredients

  • Jerusalem Artichokes: 650-680 g
  • Salt: ½ tsp
  • Земля Черный перец: ¼ TSP
  • луковой порошок: ¼ TSP
  • Порошок чеснока: ¼ TSP
  • Оливковое масло: 3 столового стока
  • Петруш0019 Во-первых, разогрейте духовку до 205 градусов Цельсия.
  • Вымойте топинамбур под холодной водой, чтобы удалить грязь с шишек, так как это подземное растение. Затем, при необходимости, вы можете нарезать бутоны или глазки чернослива так же, как картофель.
  • Нарежьте эти топинамбуры на маленькие кусочки толщиной 1 дюйм и положите их в большую миску.
  • Добавьте все специи, т. е. перец, соль, лук, чесночный порошок и оливковое масло, к сырникам. Бросьте эти солнечные оладьи, пока каждая часть не будет хорошо покрыта.
  • Поместите эти кусочки сыра на противень или противень через равные промежутки времени, чтобы между ними циркулировал воздух.
  • Теперь поджарьте эти солнечные огурцы примерно 25 минут. Затем откройте духовку и переверните эти кусочки, чтобы поджарилась другая сторона. После переворачивания оставьте их в духовке на 10 минут.
  • Когда они станут золотисто-коричневыми и мягкими, выньте кусочки и украсьте их петрушкой. Эти жареные топинамбура вкуснее всего, если их сразу же съесть.

Жареная курица с Иерусалим Артихокс (не вегетарианский рецепт)

  • Обслуживание: 3-4
  • Время: около 1HR 30 минут

Ингредиенты 9007

:

  • 7

      (DISHIT 1 цыпленок)

    • Оливковое масло: 3 ст. л.
    • Зубчики чеснока: 6 шт. (больших)
    • Перец: 1-2 ст. л. очищенный)
    • Лук-шалот: 8 шт. (разделить пополам, очистить)
    • Листья тимьяна: 2 ст.л.
    • Зеленые оливки: 250 г
    • Способ приготовления

      • Разогреть духовку до 500°С. Во-первых, добавьте к курице соль, перец и 1 столовую ложку масла и втирайте масло в поверхность курицы, чтобы она могла немного промариноваться. Затем поместите курицу в жаровню и оставьте ее в стороне.
      • Очистите кожуру лимона на длинные полоски, выдавите из лимона сок и отложите вместе с курицей.
      • Теперь смешайте очищенный лимон, топинамбур, чеснок, тимьян и лук-шалот и добавьте оставшееся масло. Приправьте его перцем и солью. Хорошо перемешайте, чтобы хорошо покрыть все слои. №
      • Перемешать артишоки с курицей в жаровне и жарить около 40–45 минут.
      • После извлечения из духовки добавьте лимонный сок и оливки. Теперь продолжайте жарить курицу в духовке около 15 минут. Через 15 минут курица готова к подаче. Украсьте блюдо цедрой или соком лимона.

      Эти рецепты стоит попробовать, поскольку они питательны и в то же время усиливают полезные свойства топинамбура.

      Аллергия на топинамбур

      Аллергия на топинамбур относительно меньше. Однако, поскольку это корнеплод, возможна аллергия на топинамбур.

      • Люди с аллергией на инулин могут заболеть при употреблении солнечных угаров, поскольку они содержат большое количество инулина. Поскольку производители и розничные продавцы маркируют инулин как пищевые волокна, его становится трудно отличить. Таким образом, будьте осторожны с этим фактом, прежде чем выбирать солнцезащитные очки. Люди с непереносимостью инулина могут испытывать боль в животе и нерегулярную дефекацию.
      • Исследования показали, что топинамбур можно рассматривать как IgE-опосредованное вещество, которое может немедленно вызвать аллергию. У пациентов могут проявляться такие симптомы, как сыпь, проблемы с пищеварением, судороги, зуд и боль в животе.
      • У людей с аллергией на пыльцу березы может быть аллергия на топинамбур. Эти люди могут испытывать синдром пищевой аллергии на пыльцу.

      Неблагоприятные последствия употребления топинамбура

      Желудочно-кишечные проблемы

      Проблемы с желудочно-кишечным трактом являются наиболее заметным побочным эффектом регулярного употребления топинамбура в больших количествах. Известно, что инулин, присутствующий в топинамбуре, вызывает проблемы с желудком, такие как газы и диарея, которые могут привести к нерегулярной дефекации. Топинамбур действует как пребиотик и активирует две полезные бактерии в кишечнике — инулин и ФОС. Если клубень несвежий, этот инулин распадается на сахара, и пищеварительная система не может переварить инулин. Инулин действует как содержание жира в растениях.

      Они усваиваются растениями, когда не используются. Но даже если инулин действует как благо, чрезмерное потребление может привести к диарее из-за дисбаланса хороших и плохих бактерий. Если вы столкнулись с дизентерией после употребления топинамбура, уменьшите количество, пока ваш кишечник не привыкнет к нему. Единственное решение — искать свежие растения вместо старых и ограничивать их ежедневное потребление. Вы можете проконсультироваться с диетологом, прежде чем включать топинамбур в свой ежедневный рацион.

      Непереносимость фруктозы

      Люди с непереносимостью фруктозы по своей природе могут испытывать чрезвычайно низкое кровяное давление и накопление веществ в печени, даже если они потребляют небольшую часть фруктозы. Однако это связано с тем, что углеводная часть топинамбура состоит из фруктозы. Таким образом, людям с наследственной непереносимостью фруктозы (HFI) следует избегать употребления топинамбура.

      Большинство симптомов употребления топинамбура связано с наличием инулина. Инулин проходит через пищеварительный тракт неповрежденным, так как это невосстанавливающий сахар, также известный как неперевариваемый сахар. Таким образом, разумно с самого начала потреблять его в меньших количествах, поскольку это может вызвать серьезные симптомы.

      The HealthifyMe Note

      Как вы, должно быть, видели в разделе о побочных эффектах, чрезмерное употребление может вызвать серьезные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать этого, вы должны знать о регулярно предписанных количествах потребления и сопутствующих условиях.

      Топинамбур высшего качества имеет меньше выпуклостей и выпуклостей и гладкую текстуру. Избегайте солнечных ожогов с зелеными пятнами, морщинистой кожурой и т. д. Перед употреблением их также следует очистить и хорошо почистить щеткой. Предпочтительное безопасное количество для употребления топинамбура составляет 150 г, то есть около 1 чашки. Большая часть массы не поражается солнечными удушьями, так как это корневой клубень, как и у картофеля. Однако, если у вас аллергия на инулин, пыльцу березы и фруктозу, избегайте топинамбура.

      Заключение

      Топинамбуры полезны для здоровья и являются подходящей заменой картофелю, помогая вам избавиться от лишних калорий. Кроме того, он очищает печень, улучшает здоровье сердца, регулирует уровень сахара в крови, улучшает сокращение мышц и лечит ожирение.

      При желудочно-кишечном тракте топинамбур действует как благо и как вред. В умеренных количествах диетическое инулиновое волокно, содержащееся в продуктах для загара, может вылечить инфекцию толстой кишки и стимулировать рост хороших бактерий в кишечнике. Однако, если лимит превышен, тот же самый инулин может стать проблемой для вашего пищеварительного тракта, что приведет к нерегулярному опорожнению кишечника, диарее, газообразованию или метеоризму. Эти побочные эффекты не будут серьезной проблемой, если вы будете употреблять их в умеренных количествах. При употреблении в соответствующих количествах он действует как отличный хрустящий и гладкий клубень в различных блюдах, несущий множество питательных свойств.

      Часто задаваемые вопросы (FAQ)

      В. Полезен ли топинамбур?

      A. Да, топинамбур, несомненно, полезен для вас, поскольку питательная ценность топинамбура включает железо и калий, которые способствуют развитию мышц и регуляции нервной системы. Гликемический индекс или содержание углеводов в топинамбуре относительно меньше, чем в картофеле, поскольку диетическое инулиновое волокно, содержащееся в сырах, не накапливается в кишечнике и, следовательно, не увеличивает калорийность. Эта функция также помогает поддерживать уровень сахара в крови в организме. Даже если они сладкие на вкус, содержание глюкозы в них практически ничтожно; следовательно, они не полнеют.

      В. Каковы побочные эффекты топинамбура?

      A. Существенным побочным эффектом топинамбура является присутствие пищевых волокон инулина. Поскольку это вещество не переваривается, есть вероятность, что люди не переносят его. Таким образом, люди с непереносимостью инулина могут испытывать расстройство желудка, боли в животе, диарею и метеоризм. Вы можете избежать их, если потребление в умеренных количествах.

      В. Являются ли топинамбура противовоспалительными?

      A. Нет убедительных доказательств противовоспалительного действия топинамбура. Но продолжаются исследования по выявлению биоактивного соединения из листьев этого растения (хелайнгин), которое проявляет противовоспалительные свойства. Исследователи обнаружили, что это соединение может даже предотвратить атеросклероз.

      В. Почему от топинамбура вы пукаете?

      A. Топинамбур в основном содержит крахмальный компонент – инулин. Этот инулин является неперевариваемым крахмальным компонентом, поэтому не переваривается пищеварительным трактом человеческого организма. Кроме того, это может быть проблемой, так как большинство людей не переносят инулин. При превышении верхнего предела потребления этот инулин не будет перевариваться, что приведет к газообразованию. Таким образом, ограничение потребления топинамбура не вызовет у вас газообразования.

      В. Что произойдет, если съесть слишком много топинамбура?

      A. Инулин является важным компонентом топинамбура. Следовательно, это не будет реагировать с вашим телом, если употреблять его в умеренных количествах. Но предположим, что вы не употребляете солнечные удушья в течение всего года и начинаете употреблять их в чрезмерном количестве в течение короткого периода времени. В этом случае это может привести к диарее, газообразованию, расстройству желудка и ряду проблем с кишечником. Кроме того, все в избытке вредно, поэтому, даже если топинамбура содержит несколько полезных свойств, при избыточном употреблении они вредны для желудочно-кишечного тракта.

      В. Полезен ли топинамбур для похудения?

      A. Да, топинамбур, несомненно, полезен для похудения, так как, в отличие от картофеля, содержащийся в сырах инулин не накапливается в пищеварительном тракте. Одна порция кекса содержит не так много калорий, но достаточное количество калия и железа, которые помогут улучшить обмен веществ в организме. Эти свойства помогают похудеть. Кроме того, топинамбур подавляет аппетит. Следовательно, вы можете чувствовать себя сытым даже после употребления небольшого количества, чего нельзя сказать о других закусках или клубнях, таких как картофель. Тем не менее, топинамбур не должен быть единственным источником для похудения; Вы можете добавить топинамбур в свою диету для похудения.

      В. Является ли топинамбур пребиотиком?

      A. Да, топинамбур содержит инулин, пребиотик пищевых волокон по своей природе. Исследования показали, что топинамбур обладает пребиотическими свойствами. Этот пребиотик воздействует на слизистую оболочку кишечника и питает полезные бактерии в кишечнике. Эти хорошие бактерии воздействуют на вредные бактерии и влияют на их количество, тем самым поддерживая баланс. Следовательно, это приводит к хорошему пищеварению с регулярными движениями кишечника. Но если в организме увеличивается содержание инулина, баланс между хорошими и плохими бактериями нарушается, вызывая раздражение в дефекации, газообразование в желудке и другие желудочно-кишечные проблемы.

      В. Полезен ли топинамбур для снижения уровня холестерина?

      A. Да, если у вас есть холестерин, топинамбур может стать лекарством от этого. Инулин в топинамбуре не расщепляется на простые сахара и не накапливается в слизистой оболочке кишечника. Следовательно, это не увеличивает калорийность тела. Таким образом, уровень холестерина остается прежним, в отличие от картофеля. Кроме того, холестерин напрямую влияет на здоровье сердца, но уровень калия в топинамбуре высок, поэтому он поддерживает ритм сердечного сокращения и расслабления. Таким образом, употребление топинамбура может снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.

      В. Полезны ли топинамбур для печени?

      A. Да, топинамбур подходит для печени. Содержание инулина в топинамбуре защищает печень, желчь и желчный пузырь. Основная функция инулина заключается в детоксикации печени путем вымывания токсинов при прохождении через пищеварительный тракт. Он также помогает улавливать избыток жиров и холестерина, если быть точным, при прохождении через пищеварительный тракт. Таким образом, употребление топинамбура может предотвратить заболевания печени.

      В. Являются ли топинамбура мочегонным средством?

      А . Да, топинамбур обладает свойствами, которые могут заставить мочевой пузырь выводить больше мочи. Но это не побочный эффект; наоборот, это благо, так как ваша печень будет регулярно подвергаться детоксикации, и все токсины вымываются вместе с мочой. Мочегонное свойство обусловлено наличием фитонутриентов. Большинство артишоков обладают мочегонным действием.

      В. Содержат ли топинамбур калий?

      A. Да, топинамбур – хороший источник калия. Солнечные удушья в основном способствуют ежедневному уровню потребления калия. Этот калий способствует сокращению гладкой мускулатуры и хорошо развитым костям. Это также может помочь в поддержании здоровья сердца. В 100 г порции топинамбура содержится 429 мг калия. Суточная доза составляет 4700 мг для взрослых и 5100 мг для беременных женщин. Топинамбур является одним из самых богатых источников калия среди корнеплодов. Этот калий также помогает в передаче нервных импульсов. Таким образом, включение в рацион топинамбура предотвратит дефицит калия в организме.

      Топинамбур – польза для здоровья и терапевтическая ценность

      Топинамбур или Helianthus tuberosus принадлежит к тому же семейству, что и эндивий, салат и подсолнечник: семейству Asteraceae .

      Существует несколько сортов топинамбура. В зависимости от сорта меняется цвет корня. Он может быть белым или желтым, или даже розово-фиолетовым, как «Rouge du Limousin» или «Violet de Rennes».

      Этот корнеплод можно есть с ноября по апрель. В Европе производство топинамбура в основном выращивают во Франции, Германии и Нидерландах.

      Его также называют «зимним артишоком», «земляной грушей», «солнечным орехом», а также «канадским трюфелем». Откройте для себя этот восхитительный корнеплод, который так полезен для здоровья нашего организма.

      • Читайте также: как вырастить топинамбур

      Топинамбур, рассказ

      По-французски овощ называется «топинамбур» , что, как ни странно, названо в честь бразильского племени «тупинамбас».

      Топинамбур родом из Северной Америки.

      Исследователь Самуэль де Шамплен привез растение из Канады в XVII -м веке.

      Во время Второй мировой войны топинамбур был основным продуктом питания, заменившим картофель, реквизированный немецкими оккупантами.

      После войны люди отказались от этих картофелей и больше не хотели их есть, потому что они были связаны со временем крайней нужды и нормирования.

      Сегодня этот овощ возвращается в наш рацион, за что наши вкусовые рецепторы могут быть только благодарны.

      Польза для здоровья и терапевтическая ценность топинамбура

      Топинамбур отлично подходит для кишечного транзита . Эта очень эффективная пища помогает пищеварению и регулирует кишечный транзит в случае запоров .

      Кроме того, очень большое количество инулина , который является полисахаридом, часто присутствующим в растениях. Это соединение устраняет вредные бактерии, которые иногда живут в толстой кишке. На самом деле, он защищает хорошие бактерии, которые являются частью нашей кишечной флоры и полезны при защите организма.

      Топинамбур способствует похудению благодаря этому инулину. Топинамбур – отличное средство для подавления аппетита. Это быстро заставляет желудок сигнализировать о том, что он полон, и, таким образом, отбивает желание переесть или перекусить.

      Топинамбур сохраняет наше здоровье

      Снижает уровень плохого холестерина и поддерживает хороший холестерин. Таким образом, он сохраняет наши артерии и ограничивает появление сердечно-сосудистых заболеваний .

      Топинамбур является отличным дезинфицирующим средством .

      Топинамбур содержит множество микроэлементов: магний 17 мг/3,5 унции (100 г) и кальций 14 мг/3,5 унции (100 г) для здоровья и структуры костей. Вот почему топинамбур так хорошо компенсирует остеопороз .

      Он также содержит железо , которое отлично способствует притоку кислорода в кровь и внутрь клеток организма. Помогает бороться с анемией.

      Также есть калий , 429 мг/3,5 унции (100 г), который регулирует артериальное давление, сокращение мышц и передачу нервных импульсов.
      А также фосфор 78 мг/3,5 унции (100 г) и натрий 4 мг/3,5 унции (100 г).

      Витамин С , содержащийся в топинамбуре, является мощным антиоксидантом, защищающим наш организм от свободных радикалов и клеточного старения, поскольку он стимулирует иммунную систему.

      Топинамбур также содержит меньшее количество витаминов группы В и провитамина А.

      Рекомендуется кормящим матерям, так как ускоряет выработку молока .

      Меры предосторожности: топинамбур может вызвать метеоризм и проблемы с желудком. Некоторые люди не могут его хорошо переварить.

      Топинамбур на кухне

      Приготовление с сыром

      Вкус очень похож на артишок, поэтому за растением закрепилось название «артишок».

      Можно есть как сырым так и приготовленным .
      Пикантные способы приготовления топинамбура: приготовление на пару, пюре, запекание с цветной капустой, добавление в рататуй или в омлет.

      Супы и супы-пюре также являются вкусным способом съесть его.

      Некоторые люди натирают его и приправляют для начала.
      Запеченный в духовке с каплей оливкового масла и щепоткой специй – отличный гарнир.

      Топинамбур также хорошо сочетается с грибами.

      Цветы съедобны, их можно добавлять в смешанные салаты .

      Пищевая ценность топинамбура

      Он содержит в 4 раза меньше калорий, чем картофель. Это идеальный овощ для похудения.

      Поскольку его гликемический индекс настолько низок (15), топинамбур может быть включен непосредственно в рацион больных сахарным диабетом . На самом деле, это не приведет к разрушительному всплеску гликемии (уровня глюкозы в крови).

      Пикантные идеи

      В смешанных салатах топинамбур лучше всего сочетается с салатом из кукурузы и заправкой для салата с добавлением лимона.

      Обжаренный на сковороде топинамбур хорошо сочетается с мясом.

      Leave a Comment

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *