Топинамбур можно ли есть беременным: можно ли употреблять женщинам во время ожидания малыша, в чем его польза и вред, каковы противопоказания и как использовать овощ?

Содержание

Эксперты предупредили о скрытой опасности сахарозаменителей

Фобия сахара

Товары на полках магазинов пестрят яркими этикетками: «Зефир без сахара», «Печенье на фруктозе. ЗОЖ», «Здоровые конфеты». Все больше покупателей приглядываются к таким продуктам, и это неспроста, говорит психолог Татьяна Колганова. Если еще десять лет назад основными покупателями продуктов без сахара были люди с различными формами диабета, то теперь такие товары кладут в корзину и люди без особых проблем со здоровьем, но опасающиеся сладкого.

— Сейчас навязывается боязнь углеводов и сахара, фитнес-модели, тренеры рекламируют белковую продукцию на подсластителях. Многие воспринимают это как базу для образа жизни. Создается какое-то ощущение безопасности: если ты ешь без сахара, то как будто бы там меньше калорий, ты не потолстеешь, будешь здоровым. Тебе хорошо, спокойно, — говорит Татьяна Колганова.

То, что драйвером развития моды на продукты без сахара стала фитнес-индустрия, подтверждает и диетолог-консультант Татьяна Попова.

— Сейчас активно скупают подсластители и те, кто хочет похудеть, и зожники, и, конечно, те, кто стремится следовать трендам, — отмечает эксперт и подчеркивает: продукты без сахара похудению сами по себе не способствуют. Зато ложное чувство безопасности приводит к тому, что люди расслабляются и едят продукты на сахарозаменителях без ограничений, не учитывая их калорийности. Как следствие, вместо похудения они, наоборот, набирают лишние килограммы.

Хитрости топинамбура

Считать все продукты без сахара по умолчанию полезными ошибочно. Об этом говорит Инна Соколовская, начальник отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

— Да, продукт может быть без сахара, но в его составе могут присутствовать трансизомеры жирных кислот, соль, жиры, запрещенные пищевые добавки. Вообще, говорить о пользе пищевого продукта можно, оценив его по содержанию четырех основных критически значимых веществ: сахара, соли, трансизомеров жирных кислот и жиров, — отмечает эксперт.

По словам Соколовской, санитарные врачи внимательно следят за качеством и безопасностью продуктов без сахара и видят, что иногда производители, мягко говоря, лукавят.

Один из частых примеров — это когда на этикетках продуктов на фруктозе указывается, что они без сахара.

— Фруктоза, мальтоза, глюкоза — это сахара. Поэтому если в составе не указан сахар как таковой, но есть одно из вышеуказанных веществ, то это значит, что все равно в продукте есть сахар, — отмечает Инна Соколовская.

Фруктоза обладает меньшим гликемическим индексом, чем сахароза. То есть она меньше сказывается на уровне сахара в крови. Долгие годы фруктоза была единственной доступной альтернативой сахарозе. Однако писать на этикетке, что продукт на фруктозе — это продукт без сахара, — некорректно, считает санитарный врач.

Другой хитрый подсластитель — это сироп топинамбура. Его продают в чистом виде, а также активно используют в кондитерском производстве. Торты и пирожные с добавлением этого сиропа часто позиционируются как сладости для здорового питания, также нередко на таких продуктах встречается маркировка «без сахара».

— Сам по себе топинамбур — очень полезный овощ. Он богат инулином, это полисахарид, и если его есть в сыром виде, то для здоровья это прекрасно. Но когда идет термическая обработка, инулин распадается до фруктозы, то есть превращается в один из видов сахара. В столовой ложке сиропа топинамбура содержится 18 граммов фруктозы — это очень высокий показатель. Соответственно, когда мы говорим о кондитерских изделиях, то туда добавляют не овощ топинамбур, а сироп из него. Поэтому позиционировать такие сладости как продукты без содержания сахара не совсем честно, — говорит Инна Соколовская.

Одно из масштабных исследований на эту тему проводилось в 2020 году в Новосибирском НИИ гигиены Роспотребнадзора. Специалисты изучили стевию и пришли к выводу, что она не влияет на гликемический индекс, также был выявлен иммуномодулирующий эффект при борьбе с респираторными заболеваниями.

— В принципе показатели у стевии достаточно хорошие. Поэтому употреблять ее можно, но после консультации с врачами. Вообще, любые продукты на сахарозаменителях нужно употреблять, только посоветовавшись с медиком, — подчеркивает Инна Соколовская.

Можно, но осторожно

Если для любителей фитнеса продукты на сахарозаменителях — это дань моде или способ похудеть, то для людей с ограничениями по питанию из-за здоровья такая еда стала возможностью разнообразить рацион. Но и здесь все непросто.

— Сахарный диабет — это группа заболеваний, имеющих разную этиологию и патогенез. А значит, при разных типах сахарного диабета рекомендации по питанию (в том числе по использованию сахарозаменителей и подсластителей) будут различаться, и их должен дать лечащий врач, — говорит заведующая отделением эндокринологии одной из петербургских больниц врач-эндокринолог Фарида Шадричева.

Так, при инсулинонезависимом сахарном диабете, согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, допускается умеренное потребление некалорийных сахарозаменителей. А при сахарном диабете первого типа, когда люди принимают инсулин, важно оценивать общее количество углеводов по системе хлебных единиц.

Есть еще гестационный сахарный диабет. Это состояние, возникающее у некоторых беременных женщин. В отдельных случаях они обходятся диетой, иногда им требуется инсулин. Для беременных гестоз оказывается тяжелым испытанием во многом из-за того, что привычные продукты на сахаре до самых родов оказываются под запретом. Но налегать на сахарозаменители Фарида Шадричева женщинам не советует.

— У женщин с гестационным сахарным диабетом решение о возможности применения сахарозаменителей или подсластителей принимает лечащий врач согласно инструкции по их применению и в зависимости от клинической ситуации. Для некоторых сахарозаменителей и подсластителей беременность является противопоказанием. Есть вещества, которые могут проникать через плацентарный барьер, — отмечает эндокринолог.

По словам Фариды Шадричевой, на сегодняшний день нет масштабных исследований, которые бы сравнивали сахарозаменители и подсластители между собой. К тому же у таких веществ выявлены противопоказания. Так, помимо того что некоторые добавки несут риски для беременных, ряд искусственных подсластителей противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, фенилкетонурии.

Прямая речь

Михаил Саулин, врач-стоматолог, кандидат медицинских наук:

— В одном сахарозаменители точно хороши — они не способствуют развитию кариеса. В отличие от естественных сахаров, заменители не провоцируют роста бактерий в полости рта и могут быть эффективной заменой сладким продуктам для людей, предрасположенных к кариесу. Наименее опасным аналогом сахара считается стевия благодаря своему естественному происхождению. Более того, стевия оказывает прямое воздействие на рост условно-патогенных микроорганизмов полости рта. Синтетические заменители активно применяются в газированных напитках, десертах и даже зубных пастах. Однако я бы не рекомендовал увлекаться такими продуктами.

Итог

Эксперты сходятся во мнении: заменители сахара — не панацея, у них есть свои особенности и противопоказания. От разового приема продукта на подсластителе ничего дурного не произойдет, но включать такую еду в постоянный рацион имеет смысл, только заручившись рекомендацией врача. Если добро получено, то нужно каждый раз внимательно изучать этикетку и приобретать продукты конкретно на том подсластителе, который разрешен.

Ну а вообще, отмечают специалисты, в идеале не заменять конфеты и торты с добавлением сахара на аналоги этих изделий на подсластителях, а в целом стараться есть меньше сладкого, ведь нужное количество углеводов человек может получить за счет овощей и фруктов без привлечения кондитерской промышленности.

Что такое топинамбур и как его используют?

16.03.2021

Топинамбур, или по-другому «земляная груша»  — это то, что все привыкли видеть в качестве декоративного цветка, который часто растет на даче, в саду или клумбах. Однако те, кто интересуется здоровым образом жизни, и полезными натуральными продуктами, точно знают, что это не только цветок, но и очень ценный корнеплод. Он имеет уникальный углеводный состав. Его употребляют в пищу, используют в косметических и лечебных целях. На его основе готовят немало продуктов, которые успешно используются для профилактики, снятия симптоматики и лечения сложных заболеваний. Этот корнеплод родом из Северной Америки, где впервые был замечен еще в 18 веке. Сейчас он активно растет практически на всех континентах.

Это многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. Его название происходит от индейского племени топинамба, которое первым обнаружило этот корнеплод и культивировало его. Среди преимуществ топинамбура — его способность расти в любых условиях, и размножаться очень быстро.

Особую ценность имеют именно клубни, которые содержат смесь полезных витаминов и уникальных микроэлементов. Их используют в пищу в качестве основы для приготовления лечебных препаратов, и косметологических средств. Листья также хорошо ценятся, ведь это отличная основа для комбикорма.

Если говорить о визуальных особенностях продукта, то его клубни напоминают обычную картошку, однако очень часто они неровной формы, и могут достигать больших размеров. Стебель растет на высоту 2-3 метра.

Ученые изучив особенности состава корнеплода, были очень удивлены. Например, топинамбур в несколько раз превосходит по содержанию железа всем известные морковь и свеклу. Кроме этого, в состав клубни входят:

  1. Минералы: кальций, калий, кремний, магний, натрий, фтор и другие.
  2. Витамины: В1, В2, В6, С, РР и каротиноиды. Один килограмм топинамбура содержит 60 граммов каротина, из которого организм легко синтезирует витамин А.
  3. Клетчатку, пектин, белки, жиры.
  4. Ценные аминокислоты такие как лейцин, лизин, аргинин.

Кроме этого, топинамбур имеет рекордное содержание вещества, которое является естественным аналогом инсулина, поэтому на его основе готовят большое количество органических препаратов для больных сахарным диабетом.

Продукты на основе топинамбура

Топинамбур можно использовать в пищу в чистом виде. Его варят, жарят, тушат, из него готовят салаты и гарниры.

  • Листья используют для приготовления различных фиточаев.
  • Но особую ценность имеет концентрированный экстракт топинамбура, который берется за основу приготовления фруктово-глюкозных сиропов. Такой сироп можно использовать как альтернативу сахару или как биологическую добавку, инсулиносодержащий активный компонент.
  • Кроме этого, из разных частей топинамбура изготавливаются таблетки, отвары и масла.
Известные свойства и способы применения

Топинамбур имеет большой спектр полезных эффектов. Это иммуностимулятор, успокаивающее, тонизирующее средство. Продукты на его основе дают общеукрепляющее действие на организм, противовоспалительное, гипогликемизирующее и прочее.

  • Масло топинамбура обладает способностью стабилизировать уровень сахара и холестерина, выводит из организма шлаки и токсины. Регенерирует ткани и нормализует микрофлору кишечника. Также именно масло играет важную роль в укреплении иммунитета, и повышении гемоглобина. А еще этот продукт рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть, ведь топинамбур снижает аппетит.
  • Настойки и отвары на основе корнеплода имею слабительный эффект, борются с запорами и болями в животе.
  • Сиропы на основе топинамбура эффективно стимулируют выработку инсулина, восполняют дефицит углеводов в организме, предупреждают отложение солей и нейтрализуют соединения тяжелых металлов. Это особенно полезно для тех, кто живет в крупных мегаполисах.

Продукты из топинамбура могут быть рекомендованы для следующих категорий:

  • Больным сахарным диабетом (1 и 2 типа). В качестве вспомогательного компонента при лечебном питании.
  • Людям у которых преддиабетическое состояние. В качестве профилактики заболевания.
  • Тем, кому нужно укрепить иммунитет и повысить уровень гемоглобина.
  • Тем, кто часто страдает от кишечных расстройств, а также людям, сидящим на диете.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника. Может использоваться после антибиотикотерапии, перед операцией или другими медицинскими манипуляциями, которые ослабляют организм.
  • Беременным женщинам, для нормализации и поддержания нормального уровня бифидобактерий в кишечнике.

Кроме этого, научные исследования показали целебные свойства топинамбура, как комплексного средства при лечении подагры, анемии, мочекаменной болезни. Также это отличное вспомогательное средство при лечении туберкулеза и облегчении симптомов артрита и остеохондроза.





Проблемы

Рекомендации

При туберкулезе

Пол стакана сока или сиропа разбавленного стаканом воды. Принимать за 30 мин до еды.

При анемии, низком гемоглобине

Измельчить клубни корнеплода до консистенции порошка, залить 400 мл кипятка, дать настояться в течение часа и пить по 200 мл два раза в день, за 15 минут до еды

При сахарном диабете 1-2 типа

Идеально подойдет именно сироп, его следует принимать в качестве подсластителя в течение всего дня и для всех напитков и пищи, которая требует сахара.

Также, есть мнение, что сироп из топинамбура отлично подходит для профилактики онкологических заболеваний, ведь способен подавлять рост злокачественных новообразований. Достаточно выпивать по 1 чайной ложке сиропа утром на голодный желудок. Для тех, кто хочет похудеть, сироп хорошая альтернатива сладостям и сахару, а еще как отмечалось выше, он снижает аппетит. Однако чтобы был эффект, нужно пить его не менее 14 дней, два раза в день: утром до еды, и вечером после последнего приема пищи.

  • Побочных эффектов продукт практически не дает, но есть нюансы по поводу хранения сиропа. В плотно закрытой (заводской) таре он может находиться до нескольких месяцев, а вот в открытом виде не более 2-3 недель. Хранить лучше в холодильнике.
  • Он может не подойти только в случае индивидуальной непереносимости, что может проявиться различными аллергическими реакциями.

Без сомнения, топинамбур и продукты на его основе, это очень ценная находка для каждого, а особенно жителей больших городов. Он подойдет тем, кто любит здоровый образ жизни и часто практикует диетическое питание. Также это неотъемлемая часть рациона для больных сахарным диабетом. Его даже рекомендуют маленьким детям, как здоровую добавку в виде пюре или подсластителя напитков.

6 удивительных преимуществ употребления артишоков во время беременности

Добавление артишоков в рацион во время беременности способствует развитию мозга плода.

Подтверждено исследованиями

MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: iStock

Женщины могут не знать, безопасно или небезопасно употребление артишока во время беременности. Вынашивая ребенка, вы должны есть очень питательную пищу, чтобы питать своего ребенка и себя.

Артишок — овощ, обладающий рядом преимуществ. Известно, что он улучшает пищеварение, снимает тошноту и изжогу и предотвращает образование кишечных газов. Он также используется для облегчения симптомов других проблем со здоровьем, таких как расстройство печени, высокий уровень холестерина и артрит.

Однако делают ли эти преимущества его безопасным для употребления во время беременности? Читайте дальше, если вам интересно узнать о пользе, побочных эффектах и ​​способах употребления артишока во время беременности.

Что такое артишок?

Овощ родом из Средиземноморья, принадлежит к семейству подсолнечника. Съедобной частью растения является бутон цветка. Он стимулирует выделение желчи и помогает преодолеть неприятные симптомы тошноты, кишечных газов и изжоги во время беременности. Некоторыми распространенными заболеваниями, которые можно контролировать при регулярном употреблении артишока, являются проблемы с почками, проблемы с печенью, высокий уровень холестерина, артрит, инфекции мочевого пузыря и синдром раздраженного кишечника (СРК) (1). В качестве стимулятора артишок также восстанавливает силы после высокого уровня сахара в крови, укусов змей и сниженного выделения мочи. Люди часто используют химические вещества цинарин и хлорогеновую кислоту, содержащиеся в артишоке, в качестве натуральных подсластителей при приготовлении пищи.

Связанный: СРК при беременности: причины, симптомы, диагностика и лечение

Можно ли беременным женщинам есть артишок?

Изображение: Shutterstock

Во время беременности рекомендуется включать эти суперполезные артишоки в свой ежедневный рацион т. Вы можете просто приготовить почки или обжарить их с различными блюдами из макарон. Низкий процент жира, сахара, калорий и высокое содержание клетчатки способствуют правильному развитию вашего будущего плода.

Польза от употребления артишоков во время беременности

Вот некоторые полезные свойства свежих артишоков во время беременности:

1. Поставляет холин:

  • Употребление артишоков во время беременности может обеспечить ваш организм холином, который способствует здоровому мозгу. развитие клеток вашего ребенка.
  • Рекомендуемая суточная доза холина во время беременности должна составлять около 450 миллиграммов, а один артишок обеспечивает почти 41 миллиграмм.
  • Холин помогает улучшить память вашего ребенка и защищает его от тяжелых психических заболеваний и дефектов нервной трубки (2).
  • Снижая процент аминокислоты гомоцистеина в организме, он защищает вас от риска рака груди.
  • Высокая доля гомоцистеина в крови может вызвать рак, болезни сердца и ухудшение когнитивных функций.

2. Принадлежности Фолиевая кислота:

  • Во время беременности ваш рацион должен включать основное питательное вещество фолиевую кислоту, так как она способствует непрерывному росту, производству и развитию новых клеток.
  • Один артишок содержит 107 мкг фолиевой кислоты, которая способствует здоровому росту вашего ребенка.
  • Достаточное количество фолиевой кислоты защищает вас от риска дефектов нервной трубки и расщелины позвоночника (3).
  • Фолиевая кислота защищает вашего будущего ребенка от деформаций головного мозга и черепа.
  • Недостаток фолиевой кислоты также приводит к преждевременным родам и низкой массе тела при рождении.

3. Продукты, богатые клетчаткой:

Изображение: iStock

  • Во время беременности у вас повышен риск нарушения стула, сильных запоров и тошноты.
  • Растущая матка оказывает избыточное давление на кишечник, и вы испытываете такие состояния. Потребление артишоков может регулировать вашу дефекацию.
  • В одном артишоке содержится почти 10 граммов клетчатки, которая защищает вас от проблем с пищеварением во время беременности.

Связано: Матка во время беременности: размеры и принцип работы

4. Поставки магния:

  • Во время беременности вашему телу необходимо достаточное количество магния для развития тканей.
  • Низкий уровень магния во время беременности может повысить риск судорог ног, задержки жидкости и беспокойных ног.
  • Артишоки, будучи хорошим источником магния, содержат почти 50 миллиграммов магния и удовлетворяют ваши диетические потребности.

5. С низким содержанием жира и холестерина:

Изображение: Shutterstock

  • Во время беременности вы должны есть низкокалорийные продукты, чтобы снизить риск возникновения осложнений при беременности и родах.
  • Ежедневное потребление холестерина не должно превышать 300 миллиграммов в день.
  • Артишок — это овощ, не содержащий жиров и холестерина, который поддерживает здоровье сердца и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний во время беременности.

6. Расходные материалы Дополнительные питательные вещества:

  • Артишок среднего размера содержит почти 1,33 миллиграмма ниацина, который способствует здоровому развитию кожи новорожденного. Кроме того, ниацин помогает улучшить нервную и пищеварительную систему вашего ребенка.
  • Артишок среднего размера содержит 8,9 мг витамина С, который помогает укрепить иммунную систему ребенка.
  • Артишок также содержит небольшой процент железа, который защищает вас от риска анемии и преждевременных родов.
  • Некоторые из других полезных питательных веществ, присутствующих в артишоке, включают рибофлавин, витамин А и кальций.
  • Фруктоза, содержащаяся в артишоке, иногда может вызывать дискомфорт во время беременности. В таких условиях вам следует ограничить потребление (2).

См. также: Вздутие живота и газообразование во время беременности: причины и домашние средства

Побочные эффекты артишока во время беременности

Экстракт листьев артишока способствует здоровому функционированию печени и контролирует уровень холестерина. Некоторые из распространенных проблем с пищеварением, которые лечат экстрактами листьев артишока, — это расстройство желудка, легкая диарея и тошнота. Тем не менее, есть определенные побочные эффекты артишока, о которых вам следует помнить:

1. Воздействие на печень и желчный пузырь:

  • Регулярное употребление артишока во время беременности улучшает работу пищеварительной системы и удаляет нежелательные токсины из печени.
  • Поскольку артишок стимулирует выделение желчи, если вы страдаете хроническим заболеванием печени, вам следует воздерживаться от регулярного употребления этого овоща.
  • Экстракты листьев артишока также могут вызывать нежелательные сокращения желчного пузыря (1). Так что при камнях в желчном пузыре употреблять овощ следует только после консультации с гинекологом.

2. Аллергическая реакция:

Изображение: iStock

  • Если у вас аллергия на амброзию, маргаритки, арнику или бархатцы, у вас также может быть аллергия на экстракт листьев артишока (1).
  • Некоторые из типичных признаков аллергических реакций могут включать зуд, кожную сыпь или крапивницу, затрудненное глотание, отек или свистящее дыхание.

3. Мочегонное действие:

  • В древние времена артишок служил мочегонным средством и помогал при заболеваниях почек и печени.
  • Но вы должны помнить, что чрезмерное употребление артишока может вызвать частое мочеиспускание.

Различные способы употребления артишока во время беременности

Изображение: iStock

  • Нарезанный артишок можно варить на медленном огне в большой кастрюле в течение примерно 20–30 минут. Дайте овощу приготовиться, чтобы вы могли быстро отделить нижние листья.
  • Приготовленный артишок можно есть, приправив его солью и оливковым маслом.
  • Обрежьте толстые листья артишока и добавьте их в свой зеленый салат или горячий овощной суп.
  • Вы можете приготовить прекрасное пюре из вареных листьев артишока, смешанных с простым нежирным йогуртом в блендере, и использовать его в качестве соуса.
  • Листья артишока также можно добавлять в различные рецепты пасты.

Артишок при беременности рекомендуется как часть сбалансированного питания. Это питательная пища, содержащая холин и фолиевую кислоту для развития мозга плода, ниацин для здоровой кожи и другие питательные вещества, такие как витамин С, кальций, железо и магний. Его желчегонный эффект помогает решить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако его следует избегать, если у вас аллергия на маргаритки или бархатцы или у вас уже есть проблемы с печенью или желчным пузырем. Вы можете варить, пюрировать или готовить артишок, чтобы включить его в свой рацион для беременных вместе с другими овощами и фруктами.

Вы ели артишоки во время беременности? Это улучшило ваше пищеварительное здоровье? Расскажите нам здесь.

Каталожные номера:

  1. Польза для здоровья сердца артишока (серия суперпродуктов).
    https://www.healwithfood.org/health-benefits/artichoke-hearts-superfood.php
  2. Питание во время беременности.
    https://www. acog.org/womens-health/faqs/nutrition-during-pregnancy#:~:text=Choline%20plays%20a%20role%20in
  3. Фолат и беременность.
    https://www.pregnancybirthbaby.org.au/folate-and-pregnancy#:~:text=Folate%20and%20folic%20acid%20are

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Рецензент
  • Автор
  • 9 Чудесные преимущества для здоровья пшеницы во время беременности

  • 9 Прекрасные преимущества для здоровья пшеницы во время беременности

  • Топ -10 лучших продуктов питания для ваших 16 -месяцев.

    9004 9004 2

  • Топ -10.0002 10 лучших продуктов питания для вашего 16-месячного ребенка

  • Комплекс витаминов группы В во время беременности: почему они важны

  • Комплекс витаминов группы В во время беременности: почему они важны

  • Огурец для детей: правильный возраст, польза , и рецепты

  • огурцы для детей: правильный возраст, польза и рецепты

  • 10 вкусных рецептов свеклы для вашего малыша

  • 10 вкусных рецептов свеклы для вашего малыша0003

  • Семена чиа во время беременности: безопасность, польза для здоровья и побочные эффекты

  • Семена чиа во время беременности: безопасность, польза для здоровья и побочные эффекты

  • Безопасно ли есть джамун во время беременности?

  • Безопасно ли есть джамун во время беременности?

  • Почему коричневый рис полезен для детей

  • Почему коричневый рис полезен для детей

  • Можно ли детям есть лук? Польза, правильный возраст и рецепты

  • Можно ли детям есть лук? Польза, правильный возраст и рецепты

Пять лучших весенних продуктов для вашего развивающегося ребенка