Топинамбур лечебные свойства рецепты приготовления: Рецепты приготовления топинамбура, польза и вред

Содержание

Рецепты приготовления топинамбура, польза и вред

Земляная груша, иерусалимский артишок — такие интересные названия имеет топинамбур. Читайте статью до конца и узнаете не только про пользу и вред этого не очень распространенного у нас овоща, но и рецепты приготовления топинамбура.

Содержание

  1. Полезные свойства топинамбура
  2. Что приготовить из топинамбура
  3. Салаты с топинамбуром

Полезные свойства топинамбура

На вкус топинамбур чем-то напоминает картофель, но намного сочнее. А по своим полезным свойствам он превосходит многие овощи.

Но главная ценность топинамбура, кроме того что он насыщен витаминами, аминокислотами, минеральными солями – это наличие в нем инулина.

Веществ, которое оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышает устойчивость к вирусам, понижает уровень сахара в крови, омолаживает кровеносную систему.

Топинамбур универсален в своих полезных свойствах. Если есть возможность, посадите этот неприхотливый овощ на участке. Во время цветения он порадует красивыми цветками. Клубни можно оставлять в земле на зиму, и выкапывать по мере необходимости.

Что приготовить из топинамбура

Велико разнообразие применения этого корнеплода в кулинарии. Топинамбур можно есть сырым, готовить салаты, тушить, отваривать, печь оладьи.

Топинамбур сохраняет многие полезные свойства и после термической обработки. Попробуйте приготовить рагу с этим корнеплодом.

Рагу с топинамбуром, фасолью и грибами

Нам понадобятся:

  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Топинамбур – 400 гр.
  • Грибы шампиньоны (для большего аромата лучше лесные) – 300 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Фасоль отварная – 250 гр.
  • Лук репчатый – половинка
  • Перец чили на кончике ножа
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Чеснок -3 дольки
  • Соль

Начинаем готовить:

  1. Помыли, почистили и порезали все ингредиенты. В глубокой посуде ( сотейнике) смешиваем растительное масло с грибами, обжариваем минут 15.
  2. В это время шинкуем мелкими кубиками земляную грушу, добавляем к жареным грибам. Готовим еще 7-8 минут.
  3. Измельчаем лук, болгарский перец, лук, не забудем про перчик чили. Соединяем с основной массой.
  4. Продолжаем тушить 5 минут. Добавляем всю фасоль, солим. Накрыли крышкой и на медленном огне тушим 15 минут.
  5. Измельченную морковь и чеснок добавляем к рагу и тушим до готовности.

Подавать это чудесное блюдо лучше с хлебом из муки грубого помола или отрубями.

Топинамбур жареный

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 300 гр.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Соль и перец по вкусу.

Готовим:

Помыть, почистить корнеплод. Порезать кружочками. Разогреть масло на сковороде и обжарить наш топинамбур 15 минут до золотистой корочки. Напоминает любимую жареную картошечку, но с необычным привкусом. Перед подачей посыпьте зеленью.

Салаты с топинамбуром

Лучше употреблять топинамбур в сыром виде, так сохранены все полезные свойства. Приводим несколько рецептов салатов.

Салат из топинамбура с редькой

Возьмите в равных пропорциях клубни топинамбура, редьку, лучше зеленый сорт, она нежнее и имеет приятный розовый цвет внутри.

Помойте, очистите от кожуры. Натрите на крупной терке. Добавьте мелко порезанный репчатый лук. Приготовьте заправку: сметану смешайте с солью, перцем и добавьте к овощам. Перед подачей посыпьте зеленым лучком.

Салат «От 50 болезней»

  • Топинамбур – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоко 1 шт. небольшого размера
  • Половинка лимона
  • Орехи грецкие – 6 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль и сахар по вкусу
  • Зелень – подойдет любая ( петрушка, укроп, кинза, зеленый лук)

Очищаем все овощи от кожуры, лимон не трогаем, его цедра пригодится. Измельчаем орехи в блендере или вручную. Выдавливаем сок из лимона. Морковь, яблоко и топинамбур натираем на крупной терке. Смешиваем все, что мы измельчили. Отдельно соединяем сок лимона и оливковое масло, плюс немного соли и сахара. Перемешиваем все ингредиенты. Посыпаем зеленью.

Тефтели из топинамбура

Если хотите что-то необычное и оригинальное возьмите на заметку рецепт приготовления котлет из этого чудесного корнеплода.

  • Топинамбур – 500 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Крупа манная – 70 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Сливки (жирность 10-15%) – 150 гр.
  • Масло оливковое для обжарки
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Почистить корнеплод, для удобства чистки выберите клубни без отростков. Натрем морковь и топинамбур на крупной терке.
  2. Все ингредиенты отправляем на сковородку, предварительно разогретой, доливаем сливки и на очень маленьком огне тушим до полной готовности.
  3. Снимаем с огня, высыпаем манную крупу, вводим яйца, и очень интенсивно перемешиваем. Даем постоять, что бы манная круп разбухла, 15 минут будет достаточно.
  4. Из полученной массы скатываем шарики. В сухарях обваляем каждую тефтельку. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, но недолго, ведь у нас вся масса практически готова.

Подаем готовое блюдо с гарниром из овощей.

А вот прекрасные котлеты «как пух» из полезного топинамбура и не менее полезной и ароматной тыквы. ВКУСНО и ПОЛЕЗНО!

Приятного аппетита. Пробуйте импровизировать с этим чудесным и необычным топинамбуром. Он годится для многих блюд.

Топинамбур лечебные и полезные свойства польза и вред рецепты народной медицины

Топинамбур, также известный как земляная груша, — это разновидность многолетних растений из семейства Астровые. Его можно узнать по очень высокому и тонкому стеблю, достигающему двух и более метров, покрытому множеством мягких волосков. Корневые побеги топинамбура заканчиваются съедобными клубнями. Его листья имеют яйцевидно-сердцевидную форму.

 

 
В августе на конце стебля появляются красивые цветы сходные по своему внешнему виду с подсолнухом, но значительно меньшие по размеру. Плоды с семенами появляются в начале сентября. Топинамбур – ценная овощная культура, которая известна своими вкусовыми и питательными свойствами.

 

Виды и ареал обитания

 

Первоначально существовало 10 видов топинамбура, которые произрастали в Северной Америке. К сегодняшнему дню культивировано около 300 сортов, которые распространены по всему миру. В первую очередь видовые различия кроются в размерах клубней. У некоторых разновидностей они вообще отсутствуют. Такие растения обычно используются в декоративных целях.

 
По химическому составу клубни топинамбура во многом схожи с картофелем. Топинамбур отличает большая концентрация витаминов и полезных веществ, а также невозможность длительного хранения.

 

 

Как правильно делать заготовки

 

В лечебных целях используется надземная часть и клубни. Заготавливать траву необходимо перед началом цветения в июне или июле. Аккуратно срежьте стебли и листья, переберите их и положите сушиться в затемнённое и хорошо проветриваемое место. Храните заготовки не более 1 года в плотно закрытой стеклянной таре.

 

 
Некоторые фитотерапевты также применяют клубни, которые необходимо выкапывать непосредственно перед использованием. Хранить их можно не более 1 недели. Для этого заверните промытые и высушенные клубни в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильную камеру или кладовую.

 

 

Лечебные свойства

 

Клубни являются богатым источником:

 

  • инулина;
  • витамина С;
  • железа;
  • калия;
  • клетчатки;
  • магния.

 

Сочетание данных веществ делает топинамбур не только очень вкусным, но и полезным.

 
Его сок очень полезен для кишечника и желудка  и может устранять запоры, снимать боль и воспаление. Также топинамбур регулирует уровень холестерина, сахара и гемоглобина в крови. Его применение актуально при избыточном весе, отравлениях и отложении солей. Способность растения очищать организм может использоваться жителями загрязнённых мегаполисов в качестве мягкого средства для детоксикации.

 

 

Рецепты в народной медицине

 

 

От всех перечисленных болезней можно избавиться ежедневно съедая 1 свежий корень топинамбура вместе с кожурой.
При желудочных заболеваниях следует принимать по половине стакана сока ежедневно. Для его приготовления возьмите 300 грамм свежей зелени и тщательно отожмите её с помощью марли. Оставшийся сок можно хранить в холодильнике не более суток.

 

 

Квас из земляной груши – отличное профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Приготовить его совсем несложно. В литровую банку положите 2 порезанных клубня, половину чайной ложки дрожжей, маленький кусочек ржаного хлеба и доверху залейте чистой прохладной водой. Накройте марлей и поставьте в тёплое и тёмное место на 3 суток. Пейте охлаждённым по 1 стакану каждый день.

 
Для ускорения восстановления после инфаркта или инсульта добавляйте несколько сушёных листьев топинамбура в чай. Заваривайте как обычно и пейте до 4 раз в день.

 
Отвар из сырых клубней повышает гемоглобин, снижает артериальное давление (для людей склонных к гипертонии или переболевших гипертоническим кризом) и уровень сахара в крови, а также положительно влияет на состояние поджелудочной железы при панкреатите. Для приготовления 1 литра отвара вам понадобится 3-4 очищенных клубня. Варите 20 минут, после чего остудите, слегка подсластите и пейте в течение дня 3 раза в неделю.

 

 

При отложении солей и болях в суставах очень эффективна ванна с зеленью топинамбура. Для неё вам понадобится около 1 килограмма свежих стеблей и листьев растения. Поместите их в кастрюлю и залейте водой. Варите на медленном огне без крышки в течение 20-25 минут. После чего процедите, отожмите сырьё и добавьте полученный отвар в тёплую ванную.

 

Продолжительность процедуры составляет 20-25 минут. После её окончания помойтесь детским мылом и примите душ. Старайтесь использовать данную методику еженедельно. Полный курс включает от 8 до 12 ванн в зависимости от особенностей и тяжести состояния.

 
Также эффективно использовать данный отвар для ножных ванночек. Парьте ноги в течение 15 минут, после чего помойте их и разотрите полотенцем. Процедура оказывает расслабляющий эффект и способствует выведению токсинов.

 
Если вы хотите провести лечение зимой, когда свежая зелень не доступна, используйте засушенное сырьё из расчёта 300-400 грамм на ванну. Кроме того, иногда можно принимать ванну с отваром, оставшимся от варки клубней.

 

 

Противопоказания

 

 

На данный момент не было зафиксировано побочных явлений от применения топинамбура в лечебных целях, также не были выявлены противопоказания. Но наблюдения показывают, что слишком активное использование растения вызывает усиление газообразования и может привести к спазмам. Поэтому следует строго придерживаться указанных в рецептах концентраций и дозировок.


Поділіться цією статтею з друзями

Оставьте Ваш комментарий!

рецептов топинамбура | BBC Good Food

Рецепты топинамбура | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 12 из 12

  • Запеканка из копченой пикши и топинамбура

    Рейтинг 4,4 из 5,12 оценок

    В этой рыбной запеканке ароматная грелка, в которой вместо картофеля используются плотные топинамбура.

  • Хрустящие топинамбура с жареным чесноком и розмарином

    Рейтинг 4,6 из 5,5

    Необычный пикантный привкус топинамбура хорошо сочетается с дичью. Это блюдо хрустящее снаружи и мягкое внутри, как мы любим

  • Крем-суп из артишоков с кожурой пармезана

    Рейтинг 4,7 из 5,13 оценок

    Артишоки делают этот суп невероятно шелковистым и хрустящим кожуры добавляют хруст и аромат — идеальна в качестве закуски к ужину с друзьями

  • Жаркое из топинамбура и лука-порея со сметаной, тертой гаудой и фундуком

    Оценка 3,4 из 5,3

    Наслаждайтесь жареными артишоками и луком-пореем от Дианы со сметаной, гаудой и фундуком в качестве гарнира или закуски.

  • Суп из топинамбура и хрена

    Рейтинг 4,3 из 5,13 оценок

    Сытный и сытный суп, идеальный для зимних месяцев

  • Лимонная цесарка

  • артишоки

    Звездный рейтинг 5 из 5,2 оценок

    Отварите цесарку, прежде чем жарить ее, чтобы птица оставалась красивой и сочной. Добавьте артишоки в жаровню, и они впитают прекрасный сок

  • Свинина, сидр и рагу из артишоков

    Рейтинг 4,7 из 5,7 оценок

    Сезон топинамбура на протяжении всей зимы месяцев и придаст этой сытной запеканке сладкий ореховый вкус

  • Суп с трюфелями из топинамбура

    Рейтинг 4,8 из 5,5

    Бархатисто-гладкий и в высшей степени утешительный, этот зимний суп максимально использует этот недооцененный корень и празднует любую оставшуюся дичь. блюдо, наполненное сезонными вкусностями. Если вы ищете что-то необычное для жаркого, попробуйте эти жареные овощи

  • Теплый салат из артишоков, красных апельсинов и феты

    Оценка 4,5 из 5,6

    В этом теплом зимнем салате есть все: цвет, вкус и текстура. Сладкие красные апельсины, острая фета и топинамбура с орехами в сочетании создают красивый гарнир или сезонное мезе

  • Суп из артишоков с палочками пармезана

    Рейтинг 4,9 из 5,9 оценок

    Вкусный овощной суп с ореховым привкусом, это так просто сделать и с низким содержанием жира. Гэри Роудс

  • Гаш из сельдерея с ветчиной и утиными яйцами

    Рейтинг 4,8 из 5,11

    Этот сытный гашиш — отличный способ использовать остатки корнеплодов. Вы можете попробовать заменить сельдерей на пастернак, картофель или топинамбур

Посмотреть больше рецептов топинамбура

9 рецептов топинамбура, которые можно попробовать на ужин сегодня вечером

Топинамбур (также известный как топинамбур) — это овощ, который вы не едите достаточно. Вот несколько удивительных рецептов топинамбура, которые стоит попробовать,  а также много информации о том, как приготовить топинамбур.

Если вас интересуют идеи рецептов топинамбура, вот ссылка, чтобы перейти к списку рецептов: Рецепты топинамбура .

Продолжайте читать, если хотите узнать больше о топинамбуре, о том, как его готовить, и о его пользе для здоровья.

Что такое топинамбур?

Топинамбур — это корнеплоды (также известные как клубни), которые растут под землей. Они являются корнем этого растения внизу, которое часто растет как сорняк. Выглядит знакомо?

Топинамбуры, также называемые сырными хлопьями, являются отличной альтернативой картофелю или любым другим корнеплодам, которые вы обычно готовите, например, моркови, пастернаку или свекле. Как вы увидите ниже, топинамбур также богат многими различными питательными веществами, что делает его отличным дополнением к большинству диет.

Если вы устали готовить одни и те же гарниры, обязательно попробуйте новый рецепт с топинамбуром!

Какой на вкус топинамбур?

Топинамбур имеет слегка ореховый, слегка сладковатый вкус. Они немного хрустят при обжаривании и остаются твердыми даже при длительном обжаривании.

Они довольно нейтральны на вкус и очень хорошо принимают аромат. Это делает топинамбур очень универсальным ингредиентом, который хорошо сочетается со многими кухнями.

Свежие травы, ароматное оливковое масло и соусы делают топинамбур фантастическим на вкус, как вы увидите в приведенных ниже рецептах.

Как приготовить топинамбур

Топинамбур, как и картофель, можно приготовить несколькими способами: жарить, жарить на сковороде или варить.

Запеченные топинамбура — отличный вариант гарнира, который хорошо сочетается с любым белком . Жареные топинамбура имеют великолепную текстуру, слегка хрустящую и слегка мягкую, как вареный картофель.

Варка — отличный способ приготовления супа из топинамбура. Из вареных топинамбуров можно смешать или превратить в пюре, чтобы приготовить крем-суп.

Жарка топинамбура / топинамбура на сковороде отлично подходит, если вы хотите сочетать их с другими вкусами и ингредиентами, как вы увидите в рецепте бекона и топинамбура ниже.

Можно ли есть топинамбур в сыром виде?

В отличие от картофеля, топинамбур можно есть сырым. Их можно натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками и добавить немного текстуры и хрустящих сочных овощей в салаты, салаты и другие гарниры.

Однако я считаю, что приготовление топинамбура действительно раскрывает его вкус и придает ему более приятную текстуру.

Вам нужно очистить топинамбур?

Топинамбур не нужно очищать от кожуры перед едой или приготовлением пищи. Просто не забудьте хорошо почистить их щеткой или чистой губкой, чтобы удалить грязь, которая могла попасть в маленькие выступы. Они являются корнеплодами и в конце концов растут под землей!

Где купить топинамбур

Топинамбур, к сожалению, не продается во многих продуктовых магазинах. Вы можете найти их в большом супермаркете во время сезона топинамбура (который в Северной Америке длится с ноября по апрель).

Но в специализированных магазинах и магазинах здоровой пищи, таких как Whole Foods, они встречаются чаще. И, конечно же, загляните на местный фермерский рынок, чтобы купить топинамбур/сухарики.

Полезны ли топинамбура? Польза топинамбура.

Да, топинамбур очень полезен! Они богаты клетчаткой, которая помогает сохранять чувство сытости и поддерживать нормальную работу пищеварительной системы. Топинамбур также богат железом, калием, магнием и небольшим количеством витамина B-6.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *