Топинамбур корень: Корень топинамбура: купить в Москве с доставкой всего за 543 руб.

Топинамбур — целебный солнечный корень

Летом мы очень часто видим растущий повсеместно практически как сорняк замечательный и очень полезный топинамбур, даже не подозревая, что он обладает достоинствами, которые никак не сопоставимы с его доступностью. Многие знают его как земляную грушу, солнечный корень, дикий подсолнух, волжскую репу.

Свое название топинамбур получил от племени Тупинамбус – бразильских индейцев, оттуда его привезли к нам. Он является родным братом подсолнечника – внешний вид действительно имеет сходство, а вот клубни топинамбура напоминают имбирь.

Некоторые садоводы ценят его как неприхотливое декоративное растение, в то время как его клубни являются настоящим кладом. И это без преувеличения: химический состав корня топинамбура поистине уникален, в нем содержится масса нужных и полезных веществ, которые обладают мощными целебными свойствами.

Жаль, что многие не знают о нем и любуются лишь цветочками или вовсе игнорируют.

Самое удивительное, что топинамбур дает достаточно высокие урожаи без каких-либо затрат на свое выращивание,  не считая  посадку клубней в землю, а затем уборку урожая. Он вообще не требует ухода. По вкусовым качествам топинамбур не является чем-то необычным, напоминает сладковатый картофель  и может при желании заменить его во многих блюдах

При этом топинамбур не берет из земли никаких пестицидов, нитратов, вредных веществ!

Собирать урожай топинамбура можно как осенью, так и весной и употреблять его круглый год. Он прекрасно хранится в почве зимой. Это очень удобно: выкопали только часть урожая на зиму, сколько вам нужно, а весной можно выкапывать еще по мере потребления. С каким растением это возможно?

Чем полезен топинамбур:

— Топинамбур является растением с самым низким накоплением тяжелых металлов. После Чернобыльской аварии проводили эксперимент. Сажали топинамбур, исследовали его, оказалось, что пригоден при пищи. Ничего вредного не взял.

— Если регулярно есть топинамбур, то он наведет в нашем организме полный порядок. Избавит нас от всех токсинов, которые накопились за это время. Действует, как щетка, вычищает все.

— Всего 3 месяца по 100 граммов топинамбура в свежем виде помогут вам справиться с проблемами со здоровьем. Это возможно благодаря тому, что топинамбур содержит пектин. Именно он помогает вывести все токсины.

— Топинамбур повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям пищеварительных органов, а также к различным паразитам (лямблиям, описторхисам, токсоплазмам и т.д.). Он нормализует кишечную микрофлору, а значит, помогает избавиться от дисбактериоза

Состав топинамбура:

Топинамбур богат клетчаткой, пектином, органическими кислотами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. Особенно высоко в нем содержание кремния и калия. Соли калия, как известно, поддерживают сердечную мышцу. Благодаря большому количеству кремния, топинамбур укрепляет сердечнососудистую систему человека. Витаминов С, В1 и В2 в топинамбуре больше, чем свекле и моркови в 3 раза. Обычному человеку, для того чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно будет съесть 200 г клубней, а в кремнии – всего 50 г корнеплода. Биологически активные вещества в полной мере проявляют себя только в сыром продукте, есть топинамбур желательно вместе с кожурой, так как именно под ней сконцентрирован кремний

Топинамбур можно использовать для похудения, поскольку он содержит инулин,  который   приводит в норму обмен веществ, и борется с лишним весом.

 Инулин полезен не только больным диабетом, он оказывает положительное действие на организм любого человека. Инулин, при попадании в желудочно-кишечный тракт, под действием соляной кислоты и ферментов, расщепляется на отдельные цепочки молекул фруктозы, впоследствии проникающие в кровь. Нерасщепленная часть инулина быстро выходит из организма, связывая собой ненужные организму вещества, такие как: радионуклиды, тяжелые металлы, жирные кислоты, кристаллы холестерина, токсины и жирные кислоты. Фруктовые цепочки, попавшие в кровь, также связывают, обезвреживают и выводят из организма вредные продукты распада. Антитоксические функции инулина усиливаются содержащейся в топинамбуре клетчаткой.

Калорийность топинамбура —  всего  61 кКал на 100 г продукта, что позволяет отнести его к диетическим продуктам и использовать во многих рецептах здорового питания.

Чтобы использовать  топинамбур с пользой для фигуры, нужно добавлять топинамбур в салаты из сырых овощей.  Можно делать салаты из топинамбура в сочетании любимыми овощами в сыром виде – капустой, яблоками, тыквой и т.д. или из одного топинамбура, заправляя их не рафинированным растительным маслом — лучше льняным (см. «Чем полезно льняное масло»). Рекомендуется не смешивать такие салаты с другими продуктами, т. е. не использовать их в качестве гарнира к мясу, например.

Салаты с топинамбуром, если употреблять их постоянно, будут не только полезны, но и помогут избавиться от пары-тройки лишних килограммов и существенно очистят ваш организм от накопившихся токсинов и шлаков.

Два года назад я посадила на даче два клубня у забора, еще не зная, какой клад сажаю. Этой осенью решила выкопать. Получилось целое  ведро томинамбура. Теперь посадила много, чтобы не сажать весной картофель в принципе.

Топинамбур может прекрасно заменять достаточно калорийный картофель. В супе он почти не отличим, и я уже использую его в первых блюдах, отказавшись от картофеля (см. «Томатный суп с фасолью»). Картофель, как источник крахмала, совсем не показан для диабетиков и такая его замена может быть актуальна для людей, имеющих это заболевание или  предрасположенных к нему. При этом картофель по полезным свойствам – просто нищий по сравнению с целебным топинамбуром. Также замена картофеля топинамбуром полезна для сохранения веса и более здорового питания.

Хранить топинамбур лучше в п/э таре или пакетах при температуре не выше +2С. Его клубни быстро теряют влагу и высыхают, поэтому необходимо специально изучить этот вопрос более подробно. Кстати, не опасно, если находящийся на балконе топинамбур подмерзнет – его вкусовые качества не пострадают.

Польза топинамбура настолько велика, что кажется странным, что такой доступный и растущий, как сорняк, продукт, используется людьми очень мало.

Сколько же всего натурального и полезного дарует нам природа практически просто так – берите и пользуйтесь, а мы по своему невежеству даже не подозреваем, что живем среди богатейших источников здоровья и долголетия. 

Еще один тому пример – иван-чай (см. «Русский иван-чай»).

корень топинамбура

Иерусалимский артишок, земляная груша, диетический картофель… Топинамбур называют по-разному, но за каждым названием – правда. По виду и вкусу он напоминает грушу, артишок и картофель, а польза, которую приносят клубни топинамбура, дает право называть их диетическим продуктом.

Однако, хоть растет топинамбур повсюду, знают о нем незаслуженно мало. Давайте восполним этот пробел.

Родина растения – Западное полушарие: задолго до колонизации земляную грушу окультурили и ввели в рацион индейцы Северной Америки.  

В Европе топинамбур появился в XVII столетии… И сразу прижился, распространился повсюду. Возможно, он стал бы огородной культурой №1, но помешал картофель.

Долгие годы топинамбур оставался в положении «бедного родственника». И лишь недавно, когда ожирение, сахарный диабет и другие заболевания, связанные с неправильным метаболизмом, приняли масштабы пандемии, о нем заговорили снова. Заговорили, как о достойной, здоровой альтернативе картофелю и как о средстве, способном снизить уровень сахара и деструктивного холестерина.

Сегодня земляная груша снова включена в агроиндустрию, подается в лучших ресторанах, присутствует на полках магазинов здорового питания, где можно купить сушеный топинамбур, свежий, сироп из него.

В отличие от агрономов, народные лекари о «подземном артишоке» не забывали никогда. Еще в пору царя Алексея Тишайшего они лечили корнем топинамбура пороки сердца, малокровие, катар желудка, закупорку желчного пузыря, тошноту и рвоту.

Эти и другие терапевтические свойства «индейского картофеля» подтвердила современная наука. Она утверждает, что:

• «Козырь» клубней топинамбура – органическое соединение инулин, которого в них до 18%. Это сильный пребиотик, то есть вещество, увеличивающее генерацию полезной микрофлоры в кишечнике. При этом инулин не расщепляются в тонкой кишке, частично выполняет функции инсулина, ввиду чего весьма полезен диабетикам. Доказано, что корень топинамбура, благодаря инулину, нормализует сахар, стимулирует обмен веществ, «чистит» желчные протоки и кишечник, утилизирует жир и способствует похудению.

• Небеден топинамбур и на витамины. Есть в нем аскорбиновая кислота, B-группа, каротин, токоферолы, «витамин крови» К.

• Преимущество топинамбура перед картошкой также в большом количестве кремния. Как и кальций, этот микронутриент отвечает за крепость костей, гибкость сухожилий, подвижность суставов, за тургор кожи, состояние волос и ногтей.

• Кальция в корне топинамбура тоже предостаточно. А еще внушительные «порции» фосфора, хрома, магния, железа, калия, селена. Причем, опять-таки благодаря инулину, эти вещества усваиваются намного лучше, чем из других плодов.

Топинамбур, подытоживают ученые, – идеальный провиант для пищеварительной системы человека, а также решение таких серьезных, глобальных проблем, как:

• атеросклероз, 

• гипертония, 

• анемия, 

• диабет, 

• замедленный метаболизм, 

• гастрит, 

• холецистит, 

• почечнокаменная болезнь, 

• хронические запоры, 

• спазмы и колики,

• геморрой, 

• слабость иммунитета.

Земляную грушу потребляют в любом виде, но настоящим суперфудом прослыл топинамбур сушенный. Он не содержит влаги, поэтому концентрация инулина и витаминов достигает в нем абсолютного максимума. 

Купить сушеный топинамбур и попробовать его в кулинарии мы советуем каждому, кто хочет снизить свой вес, оздоровить сосуды, укрепить кости, омолодить кожу. Порошок из высушенного корня топинамбура улучшит любое блюдо: и основное, и десерт. Добавляйте его в каши, супы, салаты… В утренний кофе и вечерний чай!

Как выращивать топинамбур (санчоки)

Топинамбур (Helianthus tuberosus) , часто называемый солнечным орехом, представляет собой корнеплод, который едят и готовят так же, как картофель, но с меньшим содержанием крахмала. Вопреки своему названию, топинамбур на самом деле родом из Северной Америки, и его очень легко выращивать — до такой степени, что он считается почти инвазивным. Это идеальный овощ для начинающих огородников!

Производя желтые цветы на высоких стеблях, вы получите лучший урожай, если удалите цветы и позволите растению направить всю свою энергию на развитие больших, вкусных клубней для обильного урожая. Топинамбур лучше всего сажать весной, за несколько недель до последней даты заморозков. Он будет расти умеренными темпами и достигнет зрелости примерно через 20 недель.

Ботаническое название Helianthus tuberosus
Общее имя   Топинамбур, солнечник, солнечник
Тип установки   Многолетнее травянистое растение
Размер для взрослых   6–10 футов в высоту, 3–5 футов в ширину
Воздействие солнца   Полное солнце, полутень
Тип почвы   Влажный, но хорошо дренированный
рН почвы 5,8-6,2
Время цветения   Лето, ранняя осень
Цвет цветка   Желтый
Зоны устойчивости   3–9 (USDA)
Родной район   Северная Америка

Как сажать топинамбур

Топинамбур можно посадить в тех местах вашего сада, где не будут расти более привередливые овощи. Растения вырастают высокими, клубни быстро разрастаются, и растения могут легко занять всю грядку. Подумайте о том, чтобы выделить кровать только для загара. Убедитесь, что они не затеняют другие культуры, и рассмотрите возможность использования корневого барьера, чтобы остановить их распространение в нежелательных областях.

Если вы сажаете их с другими овощами, хорошие сопутствующие растения включают кукурузу и ревень, но не сажайте их рядом с помидорами. Их высота и прочность означают, что они могут служить хорошей защитой от ветра для более чувствительных растений.

Уход за топинамбуром

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Свет

Топинамбур можно выращивать на полном солнце или в полутени. Если они получают по крайней мере шесть часов солнца в день, это поможет обеспечить лучший урожай.

Почва

Эти корнеплоды могут расти практически на любой почве — известно, что они дают урожай даже на тяжелых глинистых почвах, хотя урожайность не столь впечатляющая. Они просто не потерпят сырости. Однако лучше всего они растут на рыхлых, хорошо дренированных, плодородных, слабокислых почвах.

Вода

Однажды укоренившись, солнечники могут выдерживать периоды засухи. Но для получения наилучшего урожая рекомендуется регулярный и даже один раз в неделю график полива в течение вегетационного периода, особенно во время их формирования. Один дюйм воды в неделю помогает обеспечить хороший урожай.

Температура и влажность

Идеальная температура для выращивания обильного урожая топинамбура составляет от 65 до 90 градусов по Фаренгейту. При посадке клубней температура должна быть не менее 50 градусов по Фаренгейту. Если вы ожидаете сильные морозы, защитный слой мульчи поможет им выжить.

Удобрение

Удобрения, как правило, не нужны для выращивания топинамбура. Если ваша почва не плодородна, добавьте немного органического вещества, чтобы обеспечить высокий урожай.

Вестенд61 / Getty Images

Сорта топинамбура

Существует несколько разновидностей топинамбура. Почему бы не попробовать несколько разных видов, чтобы понять, какие из них вы предпочитаете есть? Общие типы включают в себя:

  • ‘French Mammoth White’: Широко доступен и дает крупные, белые, узловатые клубни. : В начале сезона дает крупные, гладкие клубни с дымным привкусом

Топинамбур против Земного артишока

Топинамбур совершенно не связан с артишоком шаровидным ( Cynara scolymus), , который является настоящим артишоком и имеет съедобный шаровидный цветок и совсем другие требования к выращиванию.

Сбор топинамбура

Вы можете собирать урожаи в любое время с октября по декабрь, но топинамбур намного слаще и ароматнее после небольшого мороза или двух. Обычно им требуется от 110 до 150 дней, чтобы достичь зрелости. Добавьте толстый (12 дюймов) слой мульчи после первых заморозков, чтобы продлить урожай. Это убережет вашу землю от замерзания и даст вам еще несколько недель, чтобы собрать урожай. Если вы соберете урожай позже в этом сезоне, ваши солнечные огурцы могут быть слаще на вкус, но они не будут содержать столько полезных пищевых волокон инулина.

Корни можно найти и собрать с помощью вил или ручных граблей — только будьте осторожны, чтобы не повредить клубни. Можно использовать механические картофелеуборочные комбайны, но их, возможно, потребуется модифицировать из-за меньшего размера топинамбура.

Сухарики можно хранить в холодильнике около 10 дней или в погребе при температуре около 32 градусов по Фаренгейту в течение нескольких месяцев.

Свежесобранные топинамбура можно использовать в салатах или готовить как картофель. По вкусу они похожи на водяные каштаны.

Обрезка

Растения топинамбура могут легко вырасти до 10 футов в высоту. Если вы хотите, чтобы вся энергия направлялась на производство клубней, рекомендуется обрезать их примерно до 4 футов в середине лета, а также удалять цветоносы перед цветением.

Размножение топинамбура

Лучший способ вырастить топинамбур – посадить клубни ранней весной. Они должны быть расположены на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга и посажены не более чем на 5 дюймов в глубину. Не сажайте слишком глубоко, так как это может привести к плохому урожаю. «Глаза» должны быть направлены вверх, а кусочки клубня должны весить не менее 1,75 унции — меньшие кусочки также могут привести к меньшему урожаю. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной.

Распространенные вредители и болезни

Вредители и болезни не часто являются проблемой для топинамбура. Слизни или тля иногда могут быть проблемой, но их легко контролировать с помощью некоторых простых мер и хорошей борьбы с сорняками.

Топинамбур – Как выбрать и использовать

Как найти, выбрать и использовать

Поделиться этим руководством0005

Питание и наука

Перейти к рецептам

Часто задаваемые вопросы о топинамбуре

То же самое, что и топинамбур?

Да! Топинамбур — это старое название — название «солнечный орех» впервые было использовано в 1960-х годах, чтобы попытаться улучшить товарность.

Топинамбур вызывает газы?

Это зависит от человека, но для многих да. Топинамбур богат клетчаткой, называемой инулином. Этот крахмалистый полисахарид имеет сладкий вкус, но не может расщепляться нашей пищеварительной системой. Это означает, что он становится пищей для кишечных бактерий, которые питаются им и производят отработанные газы. Чем дольше хранятся топинамбуры, тем больше их инулина превращается в легко усваиваемую фруктозу, что делает их менее газообразными. Чтобы узнать больше об этом, прочитайте примечание о здоровье и науке ниже.

Топинамбур низкоуглеводный/кето/FODMAP?

Это немного сложный вопрос. Несмотря на то, что это крахмалистый корнеплод, топинамбур интересен высоким содержанием инулина (неперевариваемого полимера фруктозы). Свежие из земли, они содержат довольно мало углеводов, умеренно кетогенны (особенно для корнеплодов) и имеют довольно высокое содержание FODMAP. Это пища с очень низким гликемическим индексом, с оценкой 11 (сравните это с оценкой GI ~ 70-80 для картофеля). Но как только их собирают и хранят, клубни начинают превращать инулин в легко усваиваемую фруктозу. Таким образом, чем дольше хранятся корни, тем больше в них УДАЛЕННЫХ углеводов. При достаточно долгом хранении топинамбур может содержать углеводы, близкие к сладкому картофелю.

Перейти к информации о кулинарии и кулинарии

Перейти к питанию и науке

  • Найти

    Ищите их на фермерских рынках, в овощных и продуктовых магазинах с богатым ассортиментом.

  • Выберите

    Ищите гладкие, безупречные клубни. Они легко мнутся, поэтому не пугайтесь нескольких потертостей или вмятин, но избегайте очевидных мягких/темных участков и нечетких или сильно увядших клубней.

  • Подготовка

    Сложность: от низкой до средней — Топинамбур можно мыть, чтобы удалить прилипшую грязь, и использовать как есть. Если вы очистите их (что требуется во многих рецептах), с ними может быть немного больше работы из-за их неправильной узловатой формы. Нарезанные топинамбуры подрумянятся на воздухе, поэтому вы можете сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока или уксуса.

  • Использование

    Часто готовят и используют как картофель (например, в рецептах, в качестве гарнира, пюре, пюре и т. д.). Топинамбур тоже едят в сыром виде в салатах и ​​т. д. Кожура съедобна и относительно тонкая.

  • Хранить

    Длительный срок: Можно хранить в течение нескольких месяцев в прохладном темном подвале (или аналогичном) в полиэтиленовых пакетах или во влажном песке.
    Краткосрочный: В бумажном пакете в ящике холодильника до 10 дней.
    Топинамбур НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ .

Находка . Популярность топинамбура в последние годы резко возросла, и в продуктовых магазинах они стали несколько чаще встречаться. Их часто можно найти на фермерских рынках или в местных бакалейных лавках, поскольку они помогают восполнить дефицит зимних продуктов.

Топинамбур легко выращивать во многих регионах, и он может быть очень неприхотливой домашней культурой. При этом будьте осторожны — растения могут быть невероятно вредными, граничащими с сорняками. Убедитесь, что они вам действительно нравятся, прежде чем выращивать их, так как вы можете никогда от них не избавиться.

Топинамбур находится в сезоне с очень поздней осени до ранней весны , но все более и более доступен круглый год благодаря методам хранения.

Использование — Топинамбуры имеют характерный, ореховый и удивительно сладкий вкус, который сохраняется независимо от способа приготовления. Эта сладость на самом деле может быть немного приторной, поэтому топинамбур часто сочетают с горькими или ароматными вкусами, чтобы лучше сбалансировать блюдо.

Топинамбур съедобен в сыром виде (включая кожуру). При этом некоторые утверждают, что неприятные газообразующие свойства этого овоща усиливаются, когда его едят сырым и/или с кожурой.

Можно использовать самые разные способы приготовления. Если готовить в течение короткого периода времени, клубни сохранят большую часть своей первоначальной хрустящей текстуры. Более длительное приготовление сделает их мягче, что позволит превратить их в пюре для использования в супах или соусах.

Интересно, что в некоторых частях Германии из топинамбура делают алкоголь, похожий на бренди.

Вернуться к инструкциям

Jump to Nutrition & Science

  • Вкусовой профиль

    Ореховый/крахмалистый/сладкий — Как и многие другие клубни, топинамбур имеет крахмалистую консистенцию с легким ореховым вкусом. Они также довольно сладкие для овощей благодаря неперевариваемому углеводу/волокну инулину.

  • Заменители

    С чисто кулинарной точки зрения (т.е. игнорируя аспекты питания), картофель и хорошо приготовленные водяные орехи являются достойной заменой приготовленным клубням. Сырые Топинамбуры можно заменить на сырые (или слегка приготовленные) водяные каштаны . Хикама и бразильские орехи могут быть хорошими, хотя и нетрадиционными, заменителями в некоторых ситуациях (дополнительную информацию см. в примечании о замене ниже).

  • Кухня

    Несмотря на то, что топинамбур очень важен для коренных народов Северной Америки, лишь недавно он стал более популярным в современной североамериканской кухне. Они имеют более долгую историю использования во Франции. Пюре и пюре особенно популярны, но они удивительно универсальны и могут использоваться в салатах, запеченных блюдах, супах и многом другом.

  • Вкусовые сочетания

    В сыром виде: Орехи, зелень, хрустящие фрукты
    Приготовленные: сыр, помидоры и томатный соус, жареное мясо, нежные пикантные травы.

  • Разновидности

    Санчок является наиболее распространенным коммерчески выращиваемым и продаваемым сортом, но существует множество других, различающихся по форме и цвету (список см. в примечании «Важные сорта» ниже).

Топинамбур сами по себе часто используются для замены других крахмалистых ингредиентов.

Для приготовленных заменителей хорошими вариантами являются приготовленные водяные орехи (менее сладкие, с более мягким вкусом), картофель (более мягкий и менее сладкий) и хикама (более землистый, но сладкий).

Необработанные Топинамбур можно заменить на хикаму или водяные каштаны, оба из которых обеспечивают определенную степень сладости и хрустящую текстуру.

Бразильские орехи часто сравнивают с сырыми топинамбурами, что делает их уникальной, хотя и несколько неортодоксальной заменой.

Садоводам доступны многочисленные сорта и сорта, некоторые из которых можно найти на рынках. Из перечисленных ниже разновидностей Sunchoke чаще всего встречается в коммерческих операциях.

Сорта с тонкой кожицей популярны для потребления в сыром виде или для простого приготовления. К ним относятся Санчок (основной сорт для коммерческого производства) и Гном Санрей.

Некоторые сорта особенно удобны на кухне, так как их легче очищать и/или они тяжелее на клубень (что означает меньше времени/отходов при приготовлении). К ним относятся Fuseau и Red Fuseau (длинные морковкообразные сорта, легко чистящиеся и популярные во Франции), Mammoth или Mammoth French White (очень крупные клубни с ранним урожаем), Sunchoke и Паническое бегство.

Дополнительная информация

Вернуться к моду

Вернуться к кулинарной информации

  • Nutrition

    Факты по питанию

    Jerusalem Artichoke — 100 g (3,5 унции)

    Sumber Pes Pes aSIOD на 70002 Sumb0005

    Калории 73
    Calories from Fat 9

    % Daily Value*

    Fat 1g 2%

    Sodium 4mg 0%

    Potassium 429mg 12%

    Carbohydrates 17g 6 %

    волокна 2G 8%

    Сахар 10G 11%

    Белок 2G 4%

    Витамин C 4%

    V 4%

    V 4%

    C 4%

    C 4%

    . 0156 5%

    Кальций 14 мг 1%

    Железо 3 мг 17%

    Очень низкое содержание углеводов (особенно для корнеплодов) и умеренно высокое содержание железа.

  • От верхушки до хвоста

    Клубни растения употребляются в пищу, включая кожицу (по желанию). Ни одна другая часть растения обычно не употребляется в пищу.

  • Статус ГМО

    Без ГМО

  • Health & Science

    Инулин является важным пищевым волокном и особенно важен в диетах для диабетиков, но обратите внимание, что хранящиеся топинамбуры со временем содержат больше фруктозы!
    — Люди не могут переваривать инулин, бактерии в кишечнике могут размножаться на нем. Эти бактерии производят отработанные газы, а это означает, что диета с высоким содержанием топинамбура может привести к избытку газов и (для некоторых) кишечному дискомфорту.
    — Более подробное объяснение см. в примечаниях о здоровье и науке ниже.

  • Органические и обычные

    Топинамбур популярен среди мелких фермеров, занимающихся органическим земледелием, особенно благодаря их плодовитости. Клубни, выращенные традиционным способом, также довольно распространены. Поскольку растения настолько выносливы и устойчивы к вредителям, можно предположить, что было использовано очень мало пестицидов, независимо от их органического/традиционного статуса.

Заявление об отказе от ответственности — приведенная здесь информация предназначена для использования в качестве руководства и не должна заменять рекомендации квалифицированного медицинского работника.

Топинамбур, безусловно, очень полезная пища с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Сладкая, но низкокалорийная природа клубня обусловлена ​​составным инулином (нажмите здесь для получения дополнительной информации). Этот углевод представляет собой полимер простого сахара фруктозы, но он плохо усваивается людьми и лишь в минимальной степени способствует поглощению калорий (хотя это меняется по мере того, как дольше хранятся клубни — см. ниже).

Однако тот факт, что инулин не расщепляется нашей пищеварительной системой, означает, что он доступен для биоты нашего кишечника (организмы, живущие в нашем кишечнике), и они с удовольствием используют его в качестве источника пищи. Это и хорошо, и плохо. С положительной стороны, инулин может способствовать здоровью кишечника, способствуя активности и размножению полезных бактерий (эффективно действуя как пребиотик ). Поскольку инулин заменяет другие крахмалы в клубнях, он также делает топинамбур чрезвычайно привлекательным выбором для диабетиков или тех, кто хочет следовать низкоуглеводной диете (сравните гликемический индекс топинамбура, равный 11, и примерно 70-80 баллов у картофеля). С другой стороны, вся эта бактериальная активность приводит к тому, что некоторые люди испытывают сильное газообразование или даже кишечные расстройства.

Негативные последствия потребления инулина сильно различаются от человека к человеку и могут различаться в зависимости от метода приготовления или даже самого урожая топинамбура. Несмотря на известное противодействие топинамбуру со стороны исторических личностей (включая Самюэля де Шамплена), его кишечные эффекты часто преувеличивают. Многие люди не испытывают с ними никаких проблем. Если вы беспокоитесь, сначала попробуйте небольшое количество, желательно не на свидании.

Наконец, стоит отметить, что длительное хранение топинамбура может значительно изменить его пищевой профиль . Когда клубни хранятся в течение длительного периода времени (например, в корневом погребе), большая часть содержащегося в них инулина превращается во фруктозу. Фруктоза легко усваивается организмом, а это означает, что гликемический индекс (и связанные с ним углеводные показатели) значительно увеличивается у топинамбуров, хранящихся в течение длительного времени.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *