Топинамбур картофель: Топинамбур (земляная груша) и картофель – растения, образующие клубни. Объясните, почему их относят к разным…
Топинамбур и картофель — продукты будущего
05.08.2015
4 августа 2015 года в Постоянном Комитете Союзного государства прошел круглый стол, цель которого состояла в информировании государственных структур и широких слоёв населения о перспективности комплексной глубокой переработки картофеля и топинамбура
Фото: Дегустация фиолетового картофеля
4 августа 2015 года в Постоянном Комитете Союзного государства прошел круглый стол, цель которого состояла в информировании государственных структур и широких слоёв населения о перспективности комплексной глубокой переработки картофеля и топинамбура.
О том, почему картофель и топинамбур действительно могут называться продуктами будущего, участникам круглого стола рассказал заместитель директора ФГБНУ ВНИИ картофельного хозяйства Виктор Старовойтов. Топинамбур, по его словам, — это мощная биоэнергетическая культура, с огромной биомассой. В наше время, когда биотехнологии занимают самые передовые позиции, из этой биомассы можно получать и продукты питания, и корма, и, что особенно важно, — инулин. Это вещество — основа для профилактики здоровья, нормализации работы организма, для выноса токсинов. Особенно необходим инулин при несбалансированном питании, злоупотреблении углеводными и крахмальными продуктами. С другой стороны, по многим технологическим процессам, по посадке, уходу, уборке топинабур очень близок к картофелю. “Но топинамбур непопулярен по одной простой причине – он плохо хранится в обычных условиях, — объяснил Виктор Старовойтов. — Чтобы на стол потребителю поступал уже готовый продукт — без проблем с его очисткой и хранением — нужна индустрия его производства. Вот почему мы считаем, что необходимы заводы, которые должны производить инулин и продукты здорового питания из топинамбура”.
Что касается картофеля, Виктор Старовойтов напомнил, что в мире сейчас производится 340 миллионов тонн картофеля ежегодно. У картофеля — третья позиция в мире среди культур; объемы его производства в последнее время резко увеличились в Китае и Индии, и Россия (со своей долей в 28-30 млн. тонн) сейчас борется уже не за первое, а за второе место.
Почему картофель не приедается?
Картофель действительно не надоедает, и его секрет — в том, что в нем много незаменимых аминокислот, которые организм сам не вырабатывает, а также витаминов (С, В и других), минеральных веществ и антиоксидантов. Но несмотря на большую ценность этого продукта, в России сейчас почти половина его сортов — импортные. Директивно эту ситуацию не изменить, и, осознавая это, в ФГБНУ ВНИИ картофельного хозяйства создали по всей России, в в 28 регионах, тест-питомники, в которых отрабатываются самые современные технологии производства и опробываются лучшие сорта. Особое внимание в них, как рассказал Виктор Старовойтов, уделяется белорусским сортам: “Беларусь — признанный лидер по картофелю. В Беларуси на одного человека производится больше тонны картофеля, а основной рынок — российский”.
Оргинические продукты на основе топинамбура и картофеля
В России сейчас при производстве картофеля широко распространены западноевропейские технологии, предполагающие от 10 до 15 химических обработок. Эти химические добавки, попадая на листья и в клубни, оказываются потом и в пище. “Вот почему для нас столь важно такое направление, как производство органического картофеля, который выращивается с минимальным содержанием химии, — сказал Виктор Старовойтов. Здесь сильны традиции и в Беларуси, и в России. Идем мы и еще дальше – пытаемся использовать те сорта, которые устойчивы к болезням, к вредителям, и обрабатывать эти сорта биопрепаратами, с тем, чтобы сделать продукт абсолютно здоровым”. А дальше — перерабатывать и получать здоровые продукты питания, в частности, биологический крахмал. “Нам удалось создать новый подход к размножению клубней, — подчеркнул Виктор Старовойтов. — Часто говорят – у вас есть хорошие сорта, так дайте нам 20-30 тонн, чтобы мы посадили их и могли размножать. На сегодняшний день мы размножаем в пробирках, это трудоемкий процесс, длительный, и сейчас мы разрабатываем новую систему, которая позволит на порядок увеличить скорость производства мини-клубней, то есть, исходного материала”.
Топинамбур тонизирующий
Отечественные разработки в области глубокой переработки топинамбура и картофеля позволили получить целый ряд уникальных продуктов. В частности, специалисты Российской инженерной академии, как рассказал генеральный директор НПФ “Лионик” Евгений Мандрыка, занялись разработкой функциональных продуктов питания на основе только натурального сырья. Было налажено производство сухих концентратных напитков на основе картофельного крахмала, крупки топинамбура, инулина, пектина — обширная линейка напитков, которыми комплектуются индивидуальные рационы питания элитных подразделений наших силовых структур. Все эти продукты сертифицированы, они проходили военно-медицинские испытания и в горячих точках. “Сейчас мы заканчиваем разработку линейки продуктов для арктического питания совместно с нашими учеными. То, что мы сейчас двинулись в Арктику, позволяет надеяться, что топинамбур и картофель проникнут и туда!” — сказал Евгений Мандрыка.
Оценить все многообразие возможных блюд и напитков на основе картофеля и топинамбура все присутствующие смогли после окончания круглого стола на специальной дегустации.
Фоторепортаж с круглого стола смотрите здесь
описание растения с фото, свойства, польза и вред для здоровья
Земляная груша: что такое топинамбур, его польза и уникальные свойства
Полезные вещества в клубнях топинамбура помогают при многих заболеваниях и состояниях, а сироп из топинамбура – популярный сахарозаменитель для диабетиков. О… РИА Новости, 22.10.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e6/09/16/1818771202_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_a2479d786b64bae0ee4844c0a75d7534.jpg
1920
1920
true
2022-09-22T21:11
2022-09-22T21:11
2
5721
5
5
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT40M
PT10M
Закуска
Европейская
61
1,8
1,5
10
крупная морковь, 1 шт.
лук репчатый, 1 шт.
топинамбур, 700 г
вода, 300 мл
молоко, 300 мл
сухари из белого хлеба , 100 г
соль и зеленый лук
Овощи и топинамбур помыть, очистить и нарезать равными кусочками. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
Шаг 1
После закипания воды варить овощи еще 15 минут. Влить молоко и снова довести до кипения.
Шаг 2
Снять кастрюлю с огня и перебить смесь погружным блендером до однородности. Вернуть суп на огонь и снова прокипятить.
Шаг 3
Перед подачей добавить в крем-суп зеленый лук и сухари.
Шаг 4
растения, питание, общество, россия
Земляная груша: что такое топинамбур, его польза и уникальные свойства
Полезные вещества в клубнях топинамбура помогают при многих заболеваниях и состояниях, а сироп из топинамбура – популярный сахарозаменитель для диабетиков. О… РИА Новости, 22.10.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/16/1818771202_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_a2479d786b64bae0ee4844c0a75d7534.jpg
1920
1920
true
2022-09-22T21:11
2022-09-22T21:11
2
5721
5
5
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT20M
PT5M
Салат
Европейская
76,9
9,9
1,9
4,5
топинамбур, 200 г
куриная грудка, 0,5 шт.
маринованные огурцы, 2 шт.
лук репчатый, 1 шт.
паприка, кориандр, перец, соль
Куриную грудку натереть солью и специями, обжарить с двух сторон в растительном масле. Время готовки зависит от толщины куска. Нарезать мясо кубиками.
Шаг 1
Топинамбур и лук почистить, нарезать брусочками и полукольцами соответственно. Выложить на сковороду и обжаривать, пока топинамбур не станет мягким.
Шаг 2
Маринованные огурцы нарезать небольшими кусочками и смешать все продукты в одной миске.
Шаг 3
растения, питание, общество, россия
Земляная груша: что такое топинамбур, его польза и уникальные свойства
Полезные вещества в клубнях топинамбура помогают при многих заболеваниях и состояниях, а сироп из топинамбура – популярный сахарозаменитель для диабетиков. О… РИА Новости, 22.10.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/16/1818771202_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_a2479d786b64bae0ee4844c0a75d7534. jpg
1920
1920
true
2022-09-22T21:11
2022-09-22T21:11
2
5721
5
5
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT45M
PT5M
Основное блюдо
Европейская
130,5
4,6
5,4
15,8
топинамбур, 400 г
морковь, 400 г
сливки 20 %, 100 мл
манная крупа, 50 г
яйца, 2 шт.
панировочные сухари, 70 г
соль
Морковь и топинамбур помыть, почистить и натереть на крупной терке. Выложить их на разогретую сковороду, влить сливки, соль и хорошо перемешать. Тушить смесь на медленном огне в течение 15 минут, пока ингредиенты не станут мягкими.
Шаг 1
Выключить огонь, добавить к моркови и топинамбуру манную крупу, яйца и перемешать. Получившуюся массу выложить на тарелку и оставить на 15 минут.
Шаг 2
Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на раскаленном масле до корочки с двух сторон.
Шаг 3
растения, питание, общество, россия
Оглавление
- Топинамбур
- История
- Ботаническое описание
- Свойства
- Химический состав
- Пищевая ценность
- Сорта и гибриды
- Как выбрать
- Как хранить
- Норма потребления
- Применение в медицине
- Рецепты народной медицины
- При сахарном диабете
- Для похудения
- Применение в кулинарии
- Рецепты приготовления
- Крем-суп из топинамбура
- Теплый салат с топинамбуром и курицей
- Котлеты из моркови и топинамбура
- Сироп
- Применение в косметологии
- Противопоказания
МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Полезные вещества в клубнях топинамбура помогают при многих заболеваниях и состояниях, а сироп из топинамбура – популярный сахарозаменитель для диабетиков. О пользе и вреде растения, его свойствах и влиянии на здоровье человека, применении в медицине, а также рецепты и фото – в материале РИА Новости.
Топинамбур
Топинамбур растет на многих дачных участках, корнеплод этого растения – уникальный продукт, обладающий массой полезных свойств. Его употребляют сырым, добавляют в различные блюда, заваривают с ним чай и делают отвары.
История
© Fotolia / volff Топинамбур
© Fotolia / volff
Топинамбур
Родиной топинамбура считается Северная Америка, именно там индейцы впервые начали употреблять его в пищу. В племени ирокезов это растение называли «топинамбус», или «солнечный корень». Когда американские территории начали осваивать иноземцы, топинамбур попал в Европу: в XVI веке его завезли во Францию, а в XVII – в Англию. Далее растение активно распространялось и по другим странам, в Бельгии, например, его прозвали «подземным артишоком». В XVIII веке популярность топинамбура в Европе упала на фоне широкого распространения картофеля, зато в это время он получил известность в России, но как целебное, а не пищевое растение.
Ботаническое описание
Топинамбур – это многолетнее травянистое клубненосное растение, относящееся к роду Подсолнечник семейства Астровые. Часть над землей представляет собой длинные побеги, достигающие в высоту 3 м, с листьями яйцевидной формы, длиной до 20 см и с заостренными концами. Листовые пластины покрыты жесткими волосками сверху и легким опушением на обратной стороне. На побегах появляются ярко-желтые цветы, напоминающие по форме небольшие подсолнухи.
Съедобная часть топинамбура находится под землей и представляет собой бугристые клубни. Они продолговатые, овальные, напоминающие грушу. Мякоть может быть белой или кремовой с желтоватым оттенком. Клубни покрыты несъедобной коричневой кожицей. В зависимости от возраста и гибрида они могут весить от 20 до 250 г, а их количество может достигать 40 штук. Растение предпочитает влажную почву и светлые участки, но при этом плохо растет на чрезмерно увлажненной, кислой и соленой земле.
СГ поддержит ученых в создании продуктов на основе топинамбура
5 августа 2015, 14:58
Свойства
Благодаря богатому составу, топинамбур обладает множеством полезных свойств. Из аминокислот в этом растении присутствуют:
- ● Аргинин. Стимулирует работу иммунной системы, способствует улучшению питания мышц и усилению синтеза гормона роста, а также отличается омолаживающим воздействием на кожу.
- ● Валин. Эта аминокислота способствует улучшению мышечной координации, участвует в регенерации тканей, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, что делает ее незаменимой при многих психических расстройствах, например депрессии, а также повышает устойчивость организма к боли, жаре и холоду.
- ● Гистидин. Это составляющая гемоглобина, которая помогает в росте тканей, поэтому очень важна при лечении язв. Также ее используют при аллергии и анемии.
- ● Лизин. Он входит в состав белков, обладает стимулирующим действием для расщепления жиров и преобразования их в энергию.
- ● Изолейцин. Принимает участие в энергообеспечении организма и регулировке уровня сахара.
- ● Метионин. Способен понижать уровень холестерина, а также препятствует образованию жировых отложений в печени.
- ● Лейцин. Необходим для питания мышечной ткани. Повышает синтез белка, способен противостоять разрушению молекул аминокислот и экономить глюкозу.
- ● Триптофан. Помогает увеличить мышечную массу и при этом снизить жировые отложения, помимо этого стимулирует выработку гормона роста, помогает при нарушениях сна и синдроме хронической усталости.
- ● Фенилаланин. Необходим для синтеза эндорфинов и выработки гормона щитовидной железы – тироксина.
© Pixabay / CouleurЦветение топинамбура
© Pixabay / Couleur
Цветение топинамбура
Также топинамбур способен предупредить и восполнить нехватку многих минеральных веществ:
- ● Кальций. Является строительным материалом костной ткани.
- ● Калий. Его нехватка провоцирует невралгию. Дефицит калия может наблюдаться при приеме мочегонных препаратов, чрезмерном потоотделении, а также после продолжительной рвоты и диареи.
- ● Марганец. Необходим для стабильной работы половых желез и образования крови.
- ● Магний. Участвует в регулировке передачи нервных импульсов, реакциях обмена и сокращении мышц.
- ● Кремний. Помогает ускорить окислительно-восстановительные процессы, предупредить нарушение прочности костей и развитие атеросклероза.
- ● Натрий. Необходим для передачи импульсов в нервной системе, а также для мышечных сокращений.
- ● Железо. Является составляющим гемоглобина, предупреждает малокровие и стимулирует дыхательные процессы.
Помимо аминокислот и минеральных веществ, топинамбур богат на витамины, особенно группы B:
- ● B1 (тиамин). Нужен для здоровья нервной и пищеварительной систем, а также сердца.
- ● B2 (рибофлавин). Необходим для стабильной работы щитовидной железы и репродуктивной системы.
- ● B3 (никотиновая кислота). Способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
- ● B5 (пантотеновая кислота).Участвует в обменных реакциях и в выработке гемоглобина.
- ● B6 (пиридоксин). Также нужен для выработки гемоглобина и помимо этого участвует в передаче нервных импульсов между нейронами и мышцами.
- ● B7 (биотин). Участвует в регулировке белкового и жирового обмена и продуцировании фермента глюкокиназы.
Для укрепления иммунитета и нервной системы: чем полезна ромашка
18 января 2021, 20:41
Также топинамбур является источником водорастворимой клетчатки и пищевых волокон. Это способствует очищению внутренней поверхности кишечника и препятствует возникновению запоров. Еще одним интересным свойством корнеплода является то, что он не впитывает вредные вещества из почвы. Даже произрастая в регионах с неблагоприятной экологией, съедобная часть топинамбура останется чистой.
Химический состав
Топинамбур богат витаминами и минеральными веществами.
Витамины | Значение |
Витамин B4 | 30,0 мг |
Витамин C | 4,0 мг |
Витамин B3 | 1,3 мг |
Витамин B5 | 0,4 мг |
Витамин E | 0,2 мг |
Витамин B1 | 0,2 мг |
Витамин B2 | 0,1 мг |
Витамин B6 | 0,1 мг |
Витамин B9 | 13,0 мкг |
Витамин A | 1,0 мкг |
Витамин K | 0,1 мкг |
Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник
11 февраля 2021, 19:30
Минералы | Значение |
Калий | 429,0 мг |
Фосфор | 78,0 мг |
Магний | 17,0 мг |
Кальций | 14,0 мг |
Натрий | 4,0 мг |
Железо | 3,4 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Медь | 0,1 мг |
Марганец | 0,1 мг |
Селен | 0,7 мкг |
Пищевая ценность
Земляная груша отличается низкой калорийностью, в 100 г сырого продукта содержится:
Показатель | Значение |
Калорийность | 76 ккал |
Белки | 2 г |
Углеводы | 17,44 г |
Жиры | 0,01 г |
Сорта и гибриды
Существует более 300 видов гибридов топинамбура. Условно их делят по трем характеристикам: высокоурожайные, с пышной зеленью и декоративные. В России особенно популярны такие сорта, как «Вадим», «Интерес», «Патат», «Веретеновидный», «Киевский белый», «Северокавказский», «Ленинградский», «Волжский 2» и «Скороспелка». При этом в промышленных масштабах выращивают только два – «Скороспелка» и «Интерес». Первый отличается отличной приживаемостью в средней полосе и ранним урожаем – в конце сентября. С одного гектара можно получить около 30 т клубней топинамбура. «Интерес» дает урожай только к началу ноября, но при этом общая масса собранных клубней превышает «Скороспелку» почти в два раза.
Клетчатка: что такое, польза и содержание в продуктах
6 июля 2022, 05:00
Как выбрать
Покупать свежий топинамбур лучше всего с октября по март – это время является сезоном этого растения. Опираться при выборе необходимо на внешние данные: качественный корнеплод должен иметь бледно-коричневую кожицу без темных пятен. Также он должен быть твердым. Мягкость и сморщенная кожица указывают на несвежесть продукта.
Как хранить
Хранить свежий топинамбур необходимо при температуре +1–4 °С и при влажности не более 85 %. Отлично подойдут погреб или холодильник, корнеплод помещают в контейнер с крышкой. Также можно заморозить топинамбур в морозильной камере. Выбор места влияет на время хранения: в холодильнике он может находиться не более четырёх недель, а в морозилке – не более трех месяцев.
Норма потребления
Если нет противопоказаний или заболеваний, при которых стоит ограничить топинамбур в рационе, то дневная норма составляет 150 г. Чрезмерное употребление корнеплода может вызвать диарею и повышенное газообразование.
Применение в медицине
За счет богатого состава и уникальных свойств топинамбур часто становится объектом исследования для дальнейшего его использования в медицине. Сейчас корнеплод часто включают в рацион лечебно-профилактических диет, в качестве замены, например, картофеля. Также выпускается большое количество БАД с содержанием топинамбура.
Чем лечить гастрит: таблетки, народные средства — советы диетолога
28 марта 2022, 17:56
Рецепты народной медицины
Топинамбур особенно популярен в народной медицине. Существует множество рецептов при различных заболеваниях и симптомах, но перед использованием любого из них необходимо проконсультироваться с врачом, так как неконтролируемое следование народным рецептам может не только ухудшить состояние, но и обострить хронические заболевания.
Сердечно-сосудистые заболевания. 250 г свежего очищенного и измельченного топинамбура залить 500 мл воды. Поставить на водяную баню и варить 15 минут. После смесь остудить, а жидкость процедить в отдельную емкость. Принимать воду нужно 2–3 раза в день по 100 мл. Считается, что это поможет уменьшить проявления гипертонии, снизить вероятность появления тромбов, ишемической болезни и тахикардии, а также предупредить атеросклероз.
Изжога. Свежий сок топинамбура способен снять воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, понизить кислотность желудочного сока и поэтому станет спасением при изжоге и заболеваниях, частью которых она является: гастрит, колит, язвы. Пить сок необходимо строго до еды в объёме 100 мл. Для предупреждения обострения заболеваний ЖКТ сок принимают курсом весной и осенью в течение 10–14 дней.
Пониженный гемоглобин. При анемии необходимо 15 г цветков топинамбура залить 600 мл кипятка и оставить настаиваться на 8 часов. После процедить в отдельную емкость и принимать по 100 мл за полчаса до еды.
Отложение солей в суставах. 2 кг свежих стеблей и листьев топинамбура измельчить, к ним добавить 1 кг нарезанных свежих корнеплодов. Залить смесь водой так, чтобы она полностью покрыла сырье. Поставить на медленный огонь и варить 30 минут. После процедить в отдельную емкость и добавлять отвар каждый раз при приеме ванны. Находиться в такой воде можно 15 минут, курс лечения – 20 сеансов. Процедуру можно повторить после перерыва в 2 недели.
Полиартрит, ревматизм и артроз. Свежий сок топинамбура необходимо пить по 70 мл 3 раза в сутки во время еды. Курс: 1–2 месяца.
© Depositphotos.com / VitalikRadkoСтрадающая от артрита женщина
© Depositphotos.com / VitalikRadko
Страдающая от артрита женщина
Лечение гнойных ран, язв и экзем. Свежий корень топинамбура нужно измельчить, выжать сок, смочить в нем бинт и прикладывать компрессом к ране на 1 час. Повторять два раза в день (утром и вечером) до исчезновения повреждений.
Насморк, ринит. Свежевыжатый сок топинамбура закапывать по 10 капель в каждую ноздрю 4 раза в сутки.
При ухудшении зрения. 100 мл свежего сока топинамбура смешать с 10 мл меда и принимать смесь по 20 мл четыре раза в день в течение недели. Для закрепления эффекта курс можно продлить до трех недель.
Авитаминоз. Смешать свежий сок моркови и топинамбура в равных частях и пить во время завтрака 250 мл в течение месяца.
Также, согласно народным рецептам, сок топинамбура помогает организму справиться с интоксикацией и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого напиток следует употреблять по 50 мл каждые два часа, но при этом дневная норма не должна превышать 400 мл.
При сахарном диабете
Помимо множества витаминов и минеральных веществ, топинамбур содержит полисахариды, в частности инулин. Именно благодаря ему корнеплод так популярен в рационе диабетиков. Инулин – это растворимые пищевые волокна, которые в организме распадаются до фруктозы, что не вызывает резкого скачка уровня глюкозы, а наоборот обеспечивает ее медленное всасывание.
К тому же, инулин стимулирует поджелудочную железу синтезировать большое количество инсулина, что также важно для диабетиков. Регулярное употребление топинамбура полезно людям с любым типом сахарного диабета, а сироп из этого корнеплода – подходящий сахарозаменитель.
Для похудения
© Fotolia / JenkoAtamanДевушка измеряет объем талии
© Fotolia / JenkoAtaman
Девушка измеряет объем талии
Топинамбур – прекрасный ингредиент для диетических блюд. Им чаще всего заменяют картофель, а с помощью сиропа из корнеплода можно снизить количество потребляемого сахара, заменяя последний, к примеру, в чае или кофе. В частности, топинамбур полезен для худеющих:
- большим количеством клетчатки. Это помогает очистить организм от шлаков, а также быстро насытиться, что исключает переедание;
- низкой калорийностью;
- благотворным влиянием на работу ЖКТ, а также способностью снижать количество жиров и холестерина в организме;
- хорошим насыщением энергией при физических нагрузках;
- способностью ускорять углеводный и жировой обмен веществ;
- низким гликемическим индексом.
Применение в кулинарии
Вкус сырого корня топинамбура отдаленно похож на вкус капустной кочерыжки. При разных способах термической обработки он может проявить свою сладость, поэтому нередко используется в десертах, или «перенять» вкус другого продукта. Топинамбур может выступать гарниром, основным продуктом овощного супа, его тушат, жарят и нередко употребляют сырым в салатах.
Рецепты приготовления
Семен Панин, технолог общественного питания, отмечает, что топинамбуром можно заменить картофель практически в любом рецепте. Тем не менее, можно выделить блюда, где этот корнеплод раскрывается по-особому.
И в суп, и в салат! Рецепты блюд из сезонных фруктов и ягод
8 августа 2020, 08:00
Крем-суп из топинамбура
Это очень сытное блюдо, имеющее яркий аромат и нежный сливочный вкус.
Категория
Закуска
Кухня
Европейская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
1 шт.
крупная морковь
1 шт.
лук репчатый
700 г
топинамбур
300 мл
вода
300 мл
молоко
100 г
сухари из белого хлеба
по вкусу
соль и зеленый лук
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
61 ккал
Белки
1,8 г
Жиры
1,5 г
Углеводы
10 г
Приготовление
1.
Овощи и топинамбур помыть, очистить и нарезать равными кусочками. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
2.
После закипания воды варить овощи еще 15 минут. Влить молоко и снова довести до кипения.
3.
Снять кастрюлю с огня и перебить смесь погружным блендером до однородности. Вернуть суп на огонь и снова прокипятить.
4.
Перед подачей добавить в крем-суп зеленый лук и сухари.
© Pixabay / ivabalkТопинамбур
© Pixabay / ivabalk
Топинамбур
Теплый салат с топинамбуром и курицей
Легкая сладость топинамбура отлично сочетается с курицей, а лук и маринованные огурцы добавят вкусовое разнообразие. Салат получается сытным, поэтому он может стать полноценным обедом или ужином.
Категория
Салат
Кухня
Европейская
Сложность
Легко
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
200 г
топинамбур
0,5 шт.
куриная грудка
2 шт.
маринованные огурцы
1 шт.
лук репчатый
по вкусу
паприка, кориандр, перец, соль
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
76,9 ккал
Белки
9,9 г
Жиры
1,9 г
Углеводы
4,5 г
Приготовление
1.
Куриную грудку натереть солью и специями, обжарить с двух сторон в растительном масле. Время готовки зависит от толщины куска. Нарезать мясо кубиками.
2.
Топинамбур и лук почистить, нарезать брусочками и полукольцами соответственно. Выложить на сковороду и обжаривать, пока топинамбур не станет мягким.
3.
Маринованные огурцы нарезать небольшими кусочками и смешать все продукты в одной миске.
Салаты на зиму: секреты заготовки и лучшие рецепты
27 августа 2022, 22:29
Котлеты из моркови и топинамбура
Нежные котлеты с бархатистой текстурой и сливочным послевкусием. Такое блюдо способно насытить организм даже без гарнира.
Категория
Основное блюдо
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
45 мин.
Ингредиенты
400 г
топинамбур
400 г
морковь
100 мл
сливки 20 %
50 г
манная крупа
2 шт.
яйца
70 г
панировочные сухари
по вкусу
соль
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
130,5 ккал
Белки
4,6 г
Жиры
5,4 г
Углеводы
15,8 г
Приготовление
1.
Морковь и топинамбур помыть, почистить и натереть на крупной терке. Выложить их на разогретую сковороду, влить сливки, соль и хорошо перемешать. Тушить смесь на медленном огне в течение 15 минут, пока ингредиенты не станут мягкими.
2.
Выключить огонь, добавить к моркови и топинамбуру манную крупу, яйца и перемешать. Получившуюся массу выложить на тарелку и оставить на 15 минут.
3.
Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на раскаленном масле до корочки с двух сторон.
© PixabayСироп из топинамбура
© Pixabay
Сироп из топинамбура
Сироп из топинамбура – это популярный сахарозаменитель. Благодаря низкому гликемическому индексу он подходит диабетикам. Его можно добавлять в напитки и десерты, заправлять им каши, творог, использовать в качестве сладкого соуса. Приготовить такой сироп можно самостоятельно:
1.
800 г очищенного топинамбура пропустить через соковыжималку, мясорубку или перебить блендером. При двух последних способах массу положить в марлю и отжать из нее весь сок.
2.
Получившийся сок поставить на средний огонь и нагреть до 50 °С (лучше воспользоваться кулинарным термометром для точности), греть сироп 7 минут, сохраняя температуру. Охладить.
3.
Повторить процедуру четыре раза. При последнем прогревании добавить сок 1 лимона.
4.
Хранить сироп можно в банке с плотной крышкой или бутылке в холодильнике.
Применение в косметологии
Топинамбур – одно из самых популярных растений в косметологии как часть уходовых средств за волосами и кожей. Из сока корнеплодов и листьев изготавливают пилинги, маски и тоники для лица, а также средства от перхоти и облысения. Также богатый состав топинамбура помогает при чрезмерной сухости кожи, шелушениях, псориазе, морщинах, экземах и лечении фурункулов. В народной медицине также есть рецепты для домашних косметических процедур.
Для тонуса кожи лица. Корнеплод топинамбура среднего размера очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и смешать с 2 каплями масла оливы и чайного дерева, а также с 2 мл меда. Смесь хорошо перемешать и нанести на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут, после смыть теплой водой. Процедуру можно проводить два раза в неделю, но курсом не более двух месяцев.
От прыщей. Свежим соком топинамбура нужно протирать проблемные зоны каждый день перед сном.
Дерматолог рассказал, как ухаживать за кожей зимой
5 декабря 2021, 08:09
От пигментных пятен и снятия ороговевших частичек кожи. Для этих целей используют пилинг из топинамбура. Для его приготовления необходимо смешать 15 мл свежего сока корнеплода, 2 капли эфирного масла грейпфрута, 5 г морской соли. Смесь хорошо перемешать и нанести на кожу и декольте массажными движениями, смыть теплой водой. Проводить процедуру можно 1 раз в неделю.
Для увлажнения кожи лица. 50 мл минеральной воды смешать с 10 мл свежего сока топинамбура. Полученным тоником можно сбрызгивать лицо в течение дня.
От перхоти. 50 м любой маски для волос смешать с 25 мл свежего сока корнеплода, хорошо перемешать и втирать в корни после мытья волос шампунем. В остальном действовать по инструкции к выбранной маске.
От облысения. Листья топинамбура промыть, залить водой и варить 3 часа. Процедить в отдельную емкость, остудить и споласкивать голову отваром три раза в неделю, пока не закрепится стойкий результат.
Противопоказания
Употребление топинамбура не имеет особых противопоказаний. Воздержаться от блюд с корнеплодом стоит только людям с аллергией на этот продукт, что встречается крайне редко, а также при метеоризме, так как топинамбур может только усугубить состояние.
Топинамбур и картофель в панировке
Нет, спасибо
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первыми о
Новые рецепты
Эмерил События и мероприятия
Распродажи и специальные предложения на продукцию Emeril
Рестораны Эмерила
Рецепт
Ингредиенты
- 6 Топинамбур, очищенный и нарезанный ломтиками толщиной 1/4 дюйма (около 3/4 фунта)
- 2 большие картофелины для запекания, очищенные и нарезанные ломтиками толщиной 1/2 дюйма (около 1 1/4 фунта)
- Соль
- Черный перец
- Кайенский перец
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
3
- 1/2 чашки нарезанного лука
- 2 чайные ложки нарезанного чеснока
- 1 стакан тертого сыра чеддер
- 1 столовая ложка муки
- 1/2 стакана молока
- 1 стакан сухих хлебных крошек
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки
- Эссенция
Направления
- Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Поместите топинамбур и картофель в миску и приправьте солью, черным перцем и кайенским перцем. Смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла и перемешайте. Смажьте маслом дно и борта 2-литровой формы для выпечки. Положите половину артишоково-картофельной смеси на дно сковороды, затем посыпьте 1/4 стакана нарезанного лука, 1 чайной ложкой нарезанного чеснока, 1/4 стакана сыра и муки. Сверху выложите оставшуюся смесь артишоков и картофеля. Посыпать оставшейся 1/4 стакана лука, 1 чайной ложкой чеснока и 1/2 стакана сыра. Залейте смесь молоком. В миске смешайте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла с панировочными сухарями, петрушкой и приправьте эссенцией. Равномерно распределите эту начинку поверх смеси. Запекайте 1 час или пока картофель не станет мягким. Подавайте картофель с перепелами.
Магазин
Линия обуви Emeril
Шеф-повар Эмерил запускает линию обуви Kicked Up
Купить сейчас!
Часы Эмерил
Эмерил на Youtube
Присоединяйтесь к шеф-повару Эмерилу Лагассе, который научит вас готовить свои фирменные блюда
Смотреть сейчас
Описание рецепта
- Источник: Emeril Live EM1A76E
- Тип блюда: Бортики
Похожие рецепты
отзывов
Рецепт пюре из топинамбура — NYT Cooking
Рецепт пюре из топинамбура — NYT Cooking
Реклама
Выход: 4 порции кусочки ½ дюйма
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Поместите артишоки и картофель в среднюю кастрюлю с холодной водой на 1 дюйм. Приправить солью и довести до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока артишоки и картофель не станут мягкими, около 15 минут. Осушать.
Шаг 2
Пропустите артишоки и картофель через рисоварку или мелкое сито обратно в кастрюлю. Вмешайте молоко. Приправить по вкусу солью и поставить на слабый огонь. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Готовьте, время от времени переворачивая сковороду, пока масло не станет коричневым и не приобретет ореховый аромат. Вмешайте артишоки.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Ярлыки для рецептов
- Сливочное масло
- Топинамбур
- Белый картофель
- Ужин
- Будний день
- Зимний гарнир
- 0014
Подробнее рецепты от Amanda Hesser
Клубничный сорбет
Amanda Hesser, Ruth Rogers, Rose Grey
Easy
Veal Chops Beau S.
Beau и Beau и Beau и BeaU lejAn 9000 9000. 1 час
Easy
Grapefruit Fluff
Amanda Hesser, Maurice Gonneau
1 час 15 минут
Куриная банка Easy
Amanda Hesser, Ed Giobbi
1 час 45 минут
2006: Газпачо с огурцом Granita
Amanda Hesser, Michael Tusk
2 часы
9003 CIPHAIN и COCAREMA и COCEA-SOLEMA и COCAREMA и COCKA-SOLEMA и COCAREEMA и COCAIEL с COCA. Hesser, Frédérick Grasser-Hermé
1 час 30 минут
Saratoga Potatoes
Amanda Hesser
40 минут
BEET-RUM MUSS0003
45 минут, плюс 4 часа «замораживание и 2 часа». «Искусство французской кулинарии: Том I»
4 часа 30 минут, плюс 3 часа маринования
Испанский пирог с оливковым маслом, кумкватом и поджаренным миндалем
Аманда Хессер, «Новая мировая кухня Нормана»
2 часа
Almond Granita
Amanda Hesser, A Voce
Около 3 часа
Littleneck Clams, парированные на зеленом чили-кокоре.
30 минут
Easy
Баклажаны с мисо
Аманда Хессер, ресторан Nobu
35 минут
Easy
Салат из капусты
Amanda Hesser, Marion Cunningham
15 минут, плюс 1 часы охлаждения
Nina Simonds, жареный палуб с MISO Glaze
Trend Hesser
Trending
Trending
Trending
Trend Панировочные сухари с лимоном, кунжутом и травами
Ali Slagle
20 минут
Паста с томатным маслом
Ali Slagle
25 минут
Lemony Orzo With Asparagus and Garlic Bread Crumbs
Ali Slagle
20 minutes
Easy
Salmon in Parsley Sauce
Florence Fabricant
20 minutes
Winter Squash and Rice Soup with Pancetta
Christian Reynoso
40 минут
Easy
Шелковый тофу с острой соевой заправкой
Hetty McKinnon
5 минут
САЛАД ЧЕРЕТИЛ С Жареными овощами
Melissa Clark
1 час 30 минут
Пастел.
Кукурузный хлеб
Юанде Комолафе
35 минут
Жареный рис с ананасом
Эрик Ким, Пеппер Тейген
30 минут
Easy
салат из курицы и травы с Nuoc Cham
Yewande Komolafe
5 минут
Easy 9003
KALE и BUTENTUT SQUASH SQUASH с Jammy Aings
ALI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI SLI.
Нисуаз из лосося на одной сковороде с орзо
Али Слэгл
35 минут
Цыпленок Рао Скарпариелло (курица сапожника)
Джейсон Эпштейн
About 1 hour 15 minutes
Easy
Sheet-Pan Tofu and Brussels Sprouts With Hoisin-Tahini Sauce
Hetty McKinnon
40 minutes
Cooking Guides
Cooking Guide
Basic Knife Навыки
Юлия Москин
Кулинарное руководство
Как приготовить джем
Элисон Роман
Кулинарное руководство
Как приготовить омлет
от Melissa Clark
Гид по приготовлению пищи
Как приготовить индейку
от Melissa Clark
Руководство по приготовлению
Как приготовить коктейл
.