Топинамбур химический состав и пищевая ценность: Калорийность Топинамбур, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Топинамбур, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Топинамбур, сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2307 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2. 6% | 3.6% | 3800 г |
Жиры | 0.01 г | 56 г | 560000 г | ||
Углеводы | 15.84 г | 219 г | 7.2% | 9.9% | 1383 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 11% | 1250 г |
Вода | 78. 01 г | 2273 г | 3.4% | 4.7% | 2914 г |
Зола | 2.54 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
бета Каротин | 0. 012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 18.2% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4.5% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 30 мг | 500 мг | 6% | 8. 2% | 1667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.397 мг | 5 мг | 7.9% | 10.8% | 1259 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 5.3% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 13 мкг | 400 мкг | 3.3% | 4.5% | 3077 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4. 4% | 6% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.19 мг | 15 мг | 1.3% | 1.8% | 7895 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3 мг | 20 мг | 6.5% | 8.9% | 1538 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 429 мг | 2500 мг | 17. 2% | 23.6% | 583 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.9% | 7143 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 5.9% | 2353 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 32500 г |
Сера, S | 20 мг | 1000 мг | 2% | 2. 7% | 5000 г |
Фосфор, P | 78 мг | 800 мг | 9.8% | 13.4% | 1026 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.4 мг | 18 мг | 18.9% | 25.9% | 529 г |
Марганец, Mn | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 4. 1% | 3333 г |
Медь, Cu | 140 мкг | 1000 мкг | 14% | 19.2% | 714 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.8% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.12 мг | 12 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9. 6 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0. 001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.001 г | от 4.7 до 16.8 г |
Энергетическая ценность Топинамбур, сырой составляет 73 кКал.
- cup slices = 150 гр (109.5 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 73 кКал | -% | |
Белки | 2 г | -% | |
Жиры | 0.01 г | -% | |
Углеводы | 15.84 г | -% | |
Пищевые волокна | 1.6 г | -% | |
Вода | 78. 01 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Топинамбур, сырой богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 13,3 %, калием — 17,2 %, железом — 18,9 %, медью — 14 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Аурикулярия уховидная, сырая
- Аурикулярия уховидная, сушеная
- Джут длинноплодный, сырой
- Джут длинноплодный, вареный, без соли
- Кале (кудрявая капуста, браунколь)
- Главная
- Состав продуктов org/ListItem»>Состав овощи и зелень
- Химический состав «Топинамбур, сырой»
Метки:
Топинамбур, сырой
калорийность 73 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Топинамбур, сырой, калории, нутриенты, полезные свойства Топинамбур, сырой
Калькуляторы
Новые рецепты
Быстрое кето-печенье в микроволновке
Автор Мартинка
Винегрет с сырой капустой и морковью
Автор Алла
Запеканка из кокосовой муки
Автор Анна
Лучшие рационы
Милая людям
2023-01-03
Калорийность: 1172 кКал
Витамины и минералы: 89%
ГалинаЯ (ИМТ 24,5)
2023-01-04
Калорийность: 1267 кКал
Витамины и минералы: 89%
Елена
2023-01-02
Калорийность: 1401 кКал
Витамины и минералы: 91%
Интересные блоги
Наталья
27-12-2022
Дневник питания и тренировок за 27. 12.2022
Эндокринолог к которому месяц ждала записи заболел…
Светлана158/57;ИМТ22,8
27-12-2022
Дневник питания за 26.12.2022
• День у меня сегодня был какой-то неудачный… Со…
ГалинаЯ (ИМТ 24,5)
02-01-2023
Забыла, кто говорил, что Сатья (любимый женщинами …
Он то тем, то другим боком отсвечивает. Вот видео:…
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
химический состав, польза и вред, применение в медицине, употребление при сахарном диабете, противопоказания, рецепты приготовления
Топинамбур, подсолнечник клубненосный или земляная груша (Heliánthus tuberósus) – многолетнее травянистое клубненосное растение, относящееся к роду Подсолнечник и семейству Астровые. Культура многим садоводам и огородникам больше известна под названиями «иерусалимский артишок» или «бараболя». Многие полезные свойства сделали это растение очень популярным в нашей стране.
Содержание
- 1 Ботанические особенности топинамбура
- 2 Химический состав
- 3 Как вырастить топинамбур (видео)
- 4 Польза и вред топинамбура
- 5 Использование при сахарном диабете
- 6 Полезные свойства топинамбура (видео)
- 7 Топинамбур в народной медицине
- 8 Рецепты приготовления
- 9 Рецепты из топинамбура (видео)
Ботанические особенности топинамбура
Многолетние растение с ветвящейся и невысокой стеблевой частью образует в почве короткие столоны. Надземная часть представлена стеблем и листьями, форма которых варьируется в зависимости от расположения. Верхняя листва яйцевидная, и располагается поочередно. Листья в нижней части растения супротивные, сердцевидные.
Корневая система хорошо развитая, с множеством корней, различающихся по форме и размерам. Цветение в летне-осенний период, крупными желтыми цветками, собранными в соцветия. Листья, стебли и цветкиподсолнечника клубненосного применяются в официальной медицине и для приготовления многих народных средств. В условиях приусадебного овощеводства чаще всего выращиваются наиболее урожайные клубневые и корневые сорта.
Химический состав
Основной химический состав клубней топинамбура очень напоминает картофель, но питательная ценность намного выше. В клубнях содержится порядка трёх процентов белка, а также:
- значительное количество минеральных солей;
- чуть менее 20% растворимого полисахарида инулина;
- достаточное количество фруктозы;
- необходимые для организма человека микроэлементы;
- порядка 3 % азотистых веществ;
- высокое количество витамина «В-1», аскорбиновой кислоты и каротина.
Количественные показатели сахаристости клубней способны варьироваться в зависимости от сроков сбора урожая. Повышению объёма сахаров в топинамбуре способствует отток питательных компонентов из стеблевой части и листьев.
Как вырастить топинамбур (видео)
Польза и вред топинамбура
Польза клубней обусловлена химическим составом. Огородный овощ полезен не только здоровым людям, но и при многих заболеваниях:
- выводит из организма токсины;
- укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает работу сосудистой системы;
- стабилизирует артериальное давление;
- нормализует кишечную микрофлору;
- улучшает функционирование печени;
- дополняет лекарственную терапию при циррозе, гепатитах вирусного, алкогольного, токсического и аутоиммунного генеза;
- нормализует уровень сахара в крови;
- снимает очаговые воспаления желудочно-кишечного тракта;
- улучшает регенерацию кожных покровов;
- нейтрализует вредное воздействие при антибиотикотерапии;
- снижает уровень холестерина и вязкость крови;
- уменьшает концентрацию фибриногена в плазме;
- предупреждение образование тромбов;
- улучшает усвоение селена.
Топинамбур практически не имеет противопоказаний к употреблению, но определенный вред может быть причинён при наличии в анамнезе индивидуальной непереносимости. С некоторой осторожностью нужно использовать огородную культуру в детском питании.
Использование при сахарном диабете
Листья и корень или клубни топинамбура широко используются в качестве дополнительного средства в терапии при сахарном диабете. В огородной культуре содержится инулин, являющийся незаменимым при любой форме диабета. Природный инулин способен поддержать естественную микрофлору организма и оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, участвует в формировании иммунитета.
В земляной груше совершенно нет противопоказанного при диабете сахара, а сладкий вкус обусловлен фруктозой, поэтому овощная культура не способна вызвать значительное и резкое повышение сахара в крови. Энергетическая ценность заключается в наличие растительных белковых соединений.
Значительное количество витамина «А» позволяет поддерживать органы зрения у больных сахарным диабетом. В клубнях топинамбура содержится природная клетчатка, отвечающая за нормализацию работы кишечника и избавляющая от токсинов. Если в моче присутствует ацетон, то врачи настоятельно рекомендуют включать блюда из земляной груши и сока этой огородной культуры в рацион питания.
Полезные свойства топинамбура (видео)
Топинамбур в народной медицине
Большая польза топинамбура для здоровья позволяет широко применять растительное сырьё не только в официальной, но и в народной медицине при панкреатите и других заболеваниях:
- обострение подагры;
- заболевания желудочного и кишечного тракта;
- малокровие или анемия;
- мочекаменная болезнь;
- избыточный вес и тяжелые формы ожирения;
- атеросклеротические изменений;
- заболевания нервной системы, чувство тревожности и бессонница.
Для лечения и профилактики используются настойки и настои, отвары, сиропы, сок и чай, экстракты. Высокой эффективностью обладают ванны с топинамбуром. Полезна земляная груша и кормящей маме, так как способствует увеличению лактации.
Рецепты приготовления
Земляная груша имеет очень хорошие кулинарные качества. На сегодняшний день очень популярны простые и вполне доступные рецепты приготовления блюд из иерусалимского артишока:
- очищенный клубень нарезать тонкими ломтями и немного обжарить до полуготовности. Выложить ломтики на смазанный растительным маслом противень. Взбить до образования пены яйца и добавить небольшое количество сливок. Залить взбитыми яйцами со сливками ломтики, посыпать натертым на крупной терке твёрдым сыром. Запекать до готовности. Подавать в горячем виде со сметаной и зеленью;
- очень легко готовится тонизирующий, вкусный и очень полезный напиток из топинамбура, который вполне может заменить утренний кофе больным сахарным диабетом. Для приготовления предварительно очищенный и измельченный клубень нужно залить крутым кипятком на три-четыре минуты, после чего воду слить, а массу подсушить и немного обжарить без масла до золотисто-коричневого цвета. Остывшее при комнатной температуре сырье нужно довести до порошкообразного состояния при помощи кофемолки или в ступке. Порошок заваривается так же, как и обычный растворимый кофе;
- очень полезным и вкусным завтраком может стать запеканка из земляной груши с зеленью. Вымытые и очищенные клубни нужно натереть на терке и немного потушить на оливковом масле в сотейнике. Перемешать полученную массу со специями и пряно-ароматными приправами, добавить по вкусу соль, яйцо и немного тёплого молока или сливок. Выложить массу на противень и запекать в духовом шкафу до полной готовности. Запеканка посыпается рубленой зеленью и подаётся к столу горячей;
- ещё одним очень простым, но питательным и вкусным блюдом является лёгкий салат из иерусалимского артишока. Вымытые и очищенные клубни нужно натереть на крупной терке, при необходимости удалить выделившейся лишний сок, добавить натертое на крупной терке яблоко кисло-сладких сортов и натёртую морковь. Можно дополнить салат любой зеленью. В качестве заправки используется лимонный сок или обезжиренный йогурт.
Рецепты из топинамбура (видео)
Такой салат прекрасно подходит в качестве основного блюда на ужин, а также может дополнить полноценный обед. Низкая калорийность позволяет использовать блюдо в диетическом питании и в разгрузочные дни людям, страдающим от избыточного веса.
Пищевая ценность топинамбура
Мария Вильяграса и Фернандо Диас
Топинамбур ( Helianthus tuberosus L.) – это растение, произрастающее в Северной Америке, с очень подходящими характеристиками для использования в качестве корма для скота.
Относится к тому же роду, что и подсолнечник, с которым легко скрещивается. Надземная часть может достигать от 1,5 до 4,0 м в высоту, а подземный рост образован удлиненным и неправильным клубнем, который немного напоминает корень имбиря и имеет вкус, похожий на вкус артишока. Отличительной особенностью этих клубней является то, что, в отличие от других, они содержат инулин (сахар, состоящий из единиц фруктозы) вместо крахмала .
Питательный состав надземной части (стебли, листья и цветки) меняется в зависимости от времени сбора урожая. Содержание белка колеблется от 5 до 23% в пересчете на сухое вещество, в то время как нейтрально-детергентная клетчатка (NDF) колеблется от 30% до 50%. Что касается клубней, то они богаты углеводами, особенно фруктозанами, такими как инулин (50%) и сахара (27%). Содержание CP колеблется от 5 до 12%, а NDF составляет примерно 9%.-10%.
Благодаря высокому потенциалу отрастания артишок можно собирать три-четыре раза в год. Как отмечалось выше, вариации продуктивности и питательного состава клубней и надземной части зависят от стадии роста, на которой они были собраны.
Чтобы получить больше данных о влиянии сбора урожая, было проведено исследование (Farzinmehr et al., 2020) для оценки влияния частоты сбора урожая (два, три или четыре раза в год) артишока на продуктивность и питательный состав клубней и их надземной части .
Клубни артишока были посажены вручную (24 февраля) рядами (от 20 до 25 см друг от друга) на глубину 10 см. После появления всходов (33 дня после посадки; 27 марта) надземную часть собирали каждые 60, 90 или 120 дней в течение вегетационного периода (соответственно четыре, три и два урожая в год).
Растения срезали ножом на высоте около 5 см над землей и собирали клубни только один раз в конце вегетационного периода (поздней осенью) на участках с четырьмя, тремя и двумя урожаями в год.
Наибольшая суммарная годовая продукция СВ получена при уборке каждые 60 дней
Наибольшая продукция надземной части (стебли и листья) получена в первые две уборки в 90 дней (10,68 и 11,57 т СВ/га соответственно) , а самая низкая за последние 90 дней (60 и 90 дней (2,89 и 2,92 т СВ/га соответственно)). и обменная энергия (в среднем 81,1 × 10 3 МДж/га), а наименьшая продуктивность наблюдалась у убранных в 60 дней (в среднем 0,88 т/га по белку и 60,0 × 10 3 МДж/га).
Что касается клубней, то наибольшая продукция СВ, протеина и МЭ (7,36 т/га, 0,83 т/га и 92,74×10 3 МДж/га соответственно) отмечена при уборке надземной части каждые 120 дней, а самый низкий (4,87 т/га, 0,51 т/га и 59,41×10 3 МДж/га соответственно) при уборке каждые 60 дней.
Суммарная годовая продукция сухого вещества, протеина и МЭ, учитывая значения как надземной, так и клубнеплодной, достигла наивысших значений (32,03 т/га, 4,08 т/га и 399,9 × 10 3 МДж/га соответственно) при сбор каждые 60 дней.
Содержание белка снижалось по мере увеличения срока созревания растения
СВ надземной части колебалась между 14,6 и 25,1% сырого веса для растений, собранных между 60 и 90 днями, соответственно. При этом наибольшее содержание СВ в клубнях зафиксировано в 120-дневных (25,4 %), а наименьшее в 60-дневных (21,2 %).
Что касается СР, то спелость растений оказала неблагоприятное влияние на его концентрацию, так что стебли и листья, собранные на 90-й и 120-й день, имели самые низкие концентрации белка (от 9,25 до 9,53%) по сравнению с собранными на 60-й день (от 12,2 до 9,53%). 14,5%) .
С другой стороны, по мере взросления концентрация NDF и лигнина в надземных частях увеличивалась. Однако на концентрации белка, NDF и лигнина в клубнях частота сбора не влияла.
Что касается водорастворимых углеводов (WSC), то надземная часть содержала от 4,87 до 12,1%, с самым низким значением в 90-дневном урожае и самым высоким в 60-дневном урожае. Стадия зрелости со сниженным WSC: концентрация стеблей и листьев, собранных в возрасте 60 дней (в среднем 9,96%), была выше, чем в собранных в возрасте 120 дней (в среднем 6,84%) .
Что касается клубней, то снижение частоты сбора урожая привело к увеличению концентрации WSC, так что самая высокая концентрация наблюдалась в клубнях, собранных через 120 дней (59. 1%) .
Наконец, концентрация нитратов в стеблях и листьях снижалась по мере созревания, поэтому наименьшее количество нитратов наблюдалось в 120-дневном урожае (в среднем 0,12%). Количество нитратов в клубнях не зависело от частоты уборки урожая.
Выводы
Короче говоря, питательная ценность топинамбура снижалась по мере созревания растения .
- Для получения клубней с наивысшей годовой продуктивностью/га и концентрацией WSC рекомендуется собирать урожай каждые 120 дней.
- Наивысшая питательность и повышенная продуктивность надземной части достигнута при уборке каждые 60 дней.
- Для получения максимального общего годового сухого вещества, белка и энергии как из клубней, так и из надземных частей артишоки необходимо собирать каждые 60 дней.
Справочный номер
Фарзинмер, Сомайе и Резаи, Джавад и Фазаэли, Хассан. 2020. Влияние частоты сбора урожая и стадии зрелости корма из топинамбура на урожайность, химический состав и ферментацию клубней и корма in vitro. Испанский журнал сельскохозяйственных исследований. 18. е0602. 10.5424/sjar/2020182-15379.
© 2020 Центр знаний о молочных продуктах. Все права защищены.
Acta Alimentaria Volume 36 Issue 2 (2007)
Пять различных сортов топинамбура были исследованы для сравнения их пищевой ценности. Исследования проводились на образцах, заготовленных в декабре 2004 г. и хранившихся до конца марта 2005 г. в условиях естественного климата в призме, в холодильнике, а также после перезимовки в почве. Исследования были повторены в 2005 и 2006 гг. По результатам хранения на открытом воздухе в призме и в холодильной камере содержание общего и растворимого сухого вещества, общее содержание углеводов и инулина (вес/вес) существенно не менялось в зависимости от хранения. время. Изменения содержания сахарозы и редуцирующих сахаров и соотношения глюкоза/фруктоза также были незначительными. Не было существенной разницы в соотношении углеводов клубней, хранившихся в этих двух вышеперечисленных условиях, однако была существенная разница в углеводном составе клубней, собранных зимой или весной. По сравнению с большинством овощей, основным питательным веществом клубней топинамбура является инулин, а не крахмал. Общее содержание углеводов в клубнях делится на 80–9В среднем 0% инулина, 7–14% сахарозы и 3–6% редуцирующих сахаров. Из-за высокой средней урожайности и выдающегося содержания инулина это растение представляет большой интерес как сырье для переработки инулина и фруктозы. Сорт «Цегледи» в первую очередь предлагается для промышленной переработки. Настоящие исследования подтвердили выдающееся содержание инулина и высокое соотношение фруктоза/глюкоза.
Крах
Расширять
Вершина
Проблема
Журнал
Погасить жетон
Ежемесячное использование контента
Абстрактные просмотры | Полнотекстовые просмотры | Загрузка PDF | |
---|---|---|---|
июль 2022 | 6 | 0 | 0 |
авг 2022 | 12 | 0 | 0 |
сен 2022 | 12 | 0 | 0 |
Октябрь 2022 | 11 | 0 | 0 |
ноябрь 2022 г. | 12 | 1 | 2 |
Декабрь 2022 | 18 | 0 | 0 |
Январь 2023 | 5 | 0 | 0 |
Авторы:
А.