Топинамбур химический состав и пищевая ценность: Калорийность Топинамбур, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Топинамбур, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Топинамбур, сырой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность73 кКал1684 кКал4.3%5.9%2307 г
Белки2 г76 г2. 6%3.6%3800 г
Жиры0.01 г56 г560000 г
Углеводы15.84 г219 г7.2%9.9%1383 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%11%1250 г
Вода78. 01 г2273 г3.4%4.7%2914 г
Зола2.54 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.1%90000 г
бета Каротин0. 012 мг5 мг0.2%0.3%41667 г
Витамин В1, тиамин0.2 мг1.5 мг13.3%18.2%750 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%4.5%3000 г
Витамин В4, холин30 мг500 мг6%8. 2%1667 г
Витамин В5, пантотеновая0.397 мг5 мг7.9%10.8%1259 г
Витамин В6, пиридоксин0.077 мг2 мг3.9%5.3%2597 г
Витамин В9, фолаты13 мкг400 мкг3.3%4.5%3077 г
Витамин C, аскорбиновая4 мг90 мг4. 4%6%2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.19 мг15 мг1.3%1.8%7895 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.3 мг20 мг6.5%8.9%1538 г
Макроэлементы
Калий, K429 мг2500 мг17. 2%23.6%583 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%1.9%7143 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%5.9%2353 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.4%32500 г
Сера, S20 мг1000 мг2%2. 7%5000 г
Фосфор, P78 мг800 мг9.8%13.4%1026 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.4 мг18 мг18.9%25.9%529 г
Марганец, Mn0.06 мг2 мг3%4. 1%3333 г
Медь, Cu140 мкг1000 мкг14%19.2%714 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%1.8%7857 г
Цинк, Zn0.12 мг12 мг1%1.4%10000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)9. 6 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.004 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.001 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0. 001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.001 гот 4.7 до 16.8 г

Энергетическая ценность Топинамбур, сырой составляет 73 кКал.

  • cup slices = 150 гр (109.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории73 кКал-%
Белки2 г-%
Жиры0.01 г-%
Углеводы15.84 г-%
Пищевые волокна1.6 г-%
Вода78. 01 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Топинамбур, сырой богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 13,3 %, калием — 17,2 %, железом — 18,9 %, медью — 14 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Аурикулярия уховидная, сырая
  • Аурикулярия уховидная, сушеная
  • Джут длинноплодный, сырой
  • Джут длинноплодный, вареный, без соли
  • Кале (кудрявая капуста, браунколь)
  • Главная
  • Состав продуктов
  • org/ListItem»>Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Топинамбур, сырой»

Метки:

Топинамбур, сырой

калорийность 73 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Топинамбур, сырой, калории, нутриенты, полезные свойства Топинамбур, сырой

Калькуляторы

Новые рецепты

Быстрое кето-печенье в микроволновке

Автор Мартинка

Винегрет с сырой капустой и морковью

Автор Алла

Запеканка из кокосовой муки

Автор Анна

Лучшие рационы

Милая людям

2023-01-03

Калорийность: 1172 кКал

Витамины и минералы: 89%

ГалинаЯ (ИМТ 24,5)

2023-01-04

Калорийность: 1267 кКал

Витамины и минералы: 89%

Елена

2023-01-02

Калорийность: 1401 кКал

Витамины и минералы: 91%

Интересные блоги

Наталья

27-12-2022

Дневник питания и тренировок за 27. 12.2022

Эндокринолог к которому месяц ждала записи заболел…

Светлана158/57;ИМТ22,8

27-12-2022

Дневник питания за 26.12.2022

• День у меня сегодня был какой-то неудачный… Со…

ГалинаЯ (ИМТ 24,5)

02-01-2023

Забыла, кто говорил, что Сатья (любимый женщинами …

Он то тем, то другим боком отсвечивает. Вот видео:…

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

химический состав, польза и вред, применение в медицине, употребление при сахарном диабете, противопоказания, рецепты приготовления

Топинамбур, подсолнечник клубненосный или земляная груша (Heliánthus tuberósus) – многолетнее травянистое клубненосное растение, относящееся к роду Подсолнечник и семейству Астровые. Культура многим садоводам и огородникам больше известна под названиями «иерусалимский артишок» или «бараболя». Многие полезные свойства сделали это растение очень популярным в нашей стране.

Содержание

  • 1 Ботанические особенности топинамбура
  • 2 Химический состав
  • 3 Как вырастить топинамбур (видео)
  • 4 Польза и вред топинамбура
  • 5 Использование при сахарном диабете
  • 6 Полезные свойства топинамбура (видео)
  • 7 Топинамбур в народной медицине
  • 8 Рецепты приготовления
  • 9 Рецепты из топинамбура (видео)

Ботанические особенности топинамбура

Многолетние растение с ветвящейся и невысокой стеблевой частью образует в почве короткие столоны. Надземная часть представлена стеблем и листьями, форма которых варьируется в зависимости от расположения. Верхняя листва яйцевидная, и располагается поочередно. Листья в нижней части растения супротивные, сердцевидные.

Корневая система хорошо развитая, с множеством корней, различающихся по форме и размерам. Цветение в летне-осенний период, крупными желтыми цветками, собранными в соцветия. Листья, стебли и цветкиподсолнечника клубненосного применяются в официальной медицине и для приготовления многих народных средств. В условиях приусадебного овощеводства чаще всего выращиваются наиболее урожайные клубневые и корневые сорта.

Химический состав

Основной химический состав клубней топинамбура очень напоминает картофель, но питательная ценность намного выше. В клубнях содержится порядка трёх процентов белка, а также:

  • значительное количество минеральных солей;
  • чуть менее 20% растворимого полисахарида инулина;
  • достаточное количество фруктозы;
  • необходимые для организма человека микроэлементы;
  • порядка 3 % азотистых веществ;
  • высокое количество витамина «В-1», аскорбиновой кислоты и каротина.

Количественные показатели сахаристости клубней способны варьироваться в зависимости от сроков сбора урожая. Повышению объёма сахаров в топинамбуре способствует отток питательных компонентов из стеблевой части и листьев.

Как вырастить топинамбур (видео)

Польза и вред топинамбура

Польза клубней обусловлена химическим составом. Огородный овощ полезен не только здоровым людям, но и при многих заболеваниях:

  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает работу сосудистой системы;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • улучшает функционирование печени;
  • дополняет лекарственную терапию при циррозе, гепатитах вирусного, алкогольного, токсического и аутоиммунного генеза;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снимает очаговые воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает регенерацию кожных покровов;
  • нейтрализует вредное воздействие при антибиотикотерапии;
  • снижает уровень холестерина и вязкость крови;
  • уменьшает концентрацию фибриногена в плазме;
  • предупреждение образование тромбов;
  • улучшает усвоение селена.

Топинамбур практически не имеет противопоказаний к употреблению, но определенный вред может быть причинён при наличии в анамнезе индивидуальной непереносимости. С некоторой осторожностью нужно использовать огородную культуру в детском питании.

Использование при сахарном диабете

Листья и корень или клубни топинамбура широко используются в качестве дополнительного средства в терапии при сахарном диабете. В огородной культуре содержится инулин, являющийся незаменимым при любой форме диабета. Природный инулин способен поддержать естественную микрофлору организма и оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, участвует в формировании иммунитета.

В земляной груше совершенно нет противопоказанного при диабете сахара, а сладкий вкус обусловлен фруктозой, поэтому овощная культура не способна вызвать значительное и резкое повышение сахара в крови. Энергетическая ценность заключается в наличие растительных белковых соединений.

Значительное количество витамина «А» позволяет поддерживать органы зрения у больных сахарным диабетом. В клубнях топинамбура содержится природная клетчатка, отвечающая за нормализацию работы кишечника и избавляющая от токсинов. Если в моче присутствует ацетон, то врачи настоятельно рекомендуют включать блюда из земляной груши и сока этой огородной культуры в рацион питания.

Полезные свойства топинамбура (видео)

Топинамбур в народной медицине

Большая польза топинамбура для здоровья позволяет широко применять растительное сырьё не только в официальной, но и в народной медицине при панкреатите и других заболеваниях:

  • обострение подагры;
  • заболевания желудочного и кишечного тракта;
  • малокровие или анемия;
  • мочекаменная болезнь;
  • избыточный вес и тяжелые формы ожирения;
  • атеросклеротические изменений;
  • заболевания нервной системы, чувство тревожности и бессонница.

Для лечения и профилактики используются настойки и настои, отвары, сиропы, сок и чай, экстракты. Высокой эффективностью обладают ванны с топинамбуром. Полезна земляная груша и кормящей маме, так как способствует увеличению лактации.

Рецепты приготовления

Земляная груша имеет очень хорошие кулинарные качества. На сегодняшний день очень популярны простые и вполне доступные рецепты приготовления блюд из иерусалимского артишока:

  • очищенный клубень нарезать тонкими ломтями и немного обжарить до полуготовности. Выложить ломтики на смазанный растительным маслом противень. Взбить до образования пены яйца и добавить небольшое количество сливок. Залить взбитыми яйцами со сливками ломтики, посыпать натертым на крупной терке твёрдым сыром. Запекать до готовности. Подавать в горячем виде со сметаной и зеленью;
  • очень легко готовится тонизирующий, вкусный и очень полезный напиток из топинамбура, который вполне может заменить утренний кофе больным сахарным диабетом. Для приготовления предварительно очищенный и измельченный клубень нужно залить крутым кипятком на три-четыре минуты, после чего воду слить, а массу подсушить и немного обжарить без масла до золотисто-коричневого цвета. Остывшее при комнатной температуре сырье нужно довести до порошкообразного состояния при помощи кофемолки или в ступке. Порошок заваривается так же, как и обычный растворимый кофе;
  • очень полезным и вкусным завтраком может стать запеканка из земляной груши с зеленью. Вымытые и очищенные клубни нужно натереть на терке и немного потушить на оливковом масле в сотейнике. Перемешать полученную массу со специями и пряно-ароматными приправами, добавить по вкусу соль, яйцо и немного тёплого молока или сливок. Выложить массу на противень и запекать в духовом шкафу до полной готовности. Запеканка посыпается рубленой зеленью и подаётся к столу горячей;
  • ещё одним очень простым, но питательным и вкусным блюдом является лёгкий салат из иерусалимского артишока. Вымытые и очищенные клубни нужно натереть на крупной терке, при необходимости удалить выделившейся лишний сок, добавить натертое на крупной терке яблоко кисло-сладких сортов и натёртую морковь. Можно дополнить салат любой зеленью. В качестве заправки используется лимонный сок или обезжиренный йогурт.

Рецепты из топинамбура (видео)

Такой салат прекрасно подходит в качестве основного блюда на ужин, а также может дополнить полноценный обед. Низкая калорийность позволяет использовать блюдо в диетическом питании и в разгрузочные дни людям, страдающим от избыточного веса.

Пищевая ценность топинамбура

Мария Вильяграса и Фернандо Диас

Топинамбур ( Helianthus tuberosus L.) – это растение, произрастающее в Северной Америке, с очень подходящими характеристиками для использования в качестве корма для скота.

Относится к тому же роду, что и подсолнечник, с которым легко скрещивается. Надземная часть может достигать от 1,5 до 4,0 м в высоту, а подземный рост образован удлиненным и неправильным клубнем, который немного напоминает корень имбиря и имеет вкус, похожий на вкус артишока. Отличительной особенностью этих клубней является то, что, в отличие от других, они содержат инулин (сахар, состоящий из единиц фруктозы) вместо крахмала .

Питательный состав надземной части (стебли, листья и цветки) меняется в зависимости от времени сбора урожая. Содержание белка колеблется от 5 до 23% в пересчете на сухое вещество, в то время как нейтрально-детергентная клетчатка (NDF) колеблется от 30% до 50%. Что касается клубней, то они богаты углеводами, особенно фруктозанами, такими как инулин (50%) и сахара (27%). Содержание CP колеблется от 5 до 12%, а NDF составляет примерно 9%.-10%.

Благодаря высокому потенциалу отрастания артишок можно собирать три-четыре раза в год. Как отмечалось выше, вариации продуктивности и питательного состава клубней и надземной части зависят от стадии роста, на которой они были собраны.

Чтобы получить больше данных о влиянии сбора урожая, было проведено исследование (Farzinmehr et al., 2020) для оценки влияния частоты сбора урожая (два, три или четыре раза в год) артишока на продуктивность и питательный состав клубней и их надземной части .

Клубни артишока были посажены вручную (24 февраля) рядами (от 20 до 25 см друг от друга) на глубину 10 см. После появления всходов (33 дня после посадки; 27 марта) надземную часть собирали каждые 60, 90 или 120 дней в течение вегетационного периода (соответственно четыре, три и два урожая в год).

Растения срезали ножом на высоте около 5 см над землей и собирали клубни только один раз в конце вегетационного периода (поздней осенью) на участках с четырьмя, тремя и двумя урожаями в год.

Наибольшая суммарная годовая продукция СВ получена при уборке каждые 60 дней

Наибольшая продукция надземной части (стебли и листья) получена в первые две уборки в 90 дней (10,68 и 11,57 т СВ/га соответственно) , а самая низкая за последние 90 дней (60 и 90 дней (2,89 и 2,92 т СВ/га соответственно)). и обменная энергия (в среднем 81,1 × 10 3 МДж/га), а наименьшая продуктивность наблюдалась у убранных в 60 дней (в среднем 0,88 т/га по белку и 60,0 × 10 3 МДж/га).

Что касается клубней, то наибольшая продукция СВ, протеина и МЭ (7,36 т/га, 0,83 т/га и 92,74×10 3 МДж/га соответственно) отмечена при уборке надземной части каждые 120 дней, а самый низкий (4,87 т/га, 0,51 т/га и 59,41×10 3 МДж/га соответственно) при уборке каждые 60 дней.

Суммарная годовая продукция сухого вещества, протеина и МЭ, учитывая значения как надземной, так и клубнеплодной, достигла наивысших значений (32,03 т/га, 4,08 т/га и 399,9 × 10 3 МДж/га соответственно) при сбор каждые 60 дней.

Содержание белка снижалось по мере увеличения срока созревания растения

СВ надземной части колебалась между 14,6 и 25,1% сырого веса для растений, собранных между 60 и 90 днями, соответственно. При этом наибольшее содержание СВ в клубнях зафиксировано в 120-дневных (25,4 %), а наименьшее в 60-дневных (21,2 %).

Что касается СР, то спелость растений оказала неблагоприятное влияние на его концентрацию, так что стебли и листья, собранные на 90-й и 120-й день, имели самые низкие концентрации белка (от 9,25 до 9,53%) по сравнению с собранными на 60-й день (от 12,2 до 9,53%). 14,5%) .

С другой стороны, по мере взросления концентрация NDF и лигнина в надземных частях увеличивалась. Однако на концентрации белка, NDF и лигнина в клубнях частота сбора не влияла.

Что касается водорастворимых углеводов (WSC), то надземная часть содержала от 4,87 до 12,1%, с самым низким значением в 90-дневном урожае и самым высоким в 60-дневном урожае. Стадия зрелости со сниженным WSC: концентрация стеблей и листьев, собранных в возрасте 60 дней (в среднем 9,96%), была выше, чем в собранных в возрасте 120 дней (в среднем 6,84%) .

Что касается клубней, то снижение частоты сбора урожая привело к увеличению концентрации WSC, так что самая высокая концентрация наблюдалась в клубнях, собранных через 120 дней (59. 1%) .

Наконец, концентрация нитратов в стеблях и листьях снижалась по мере созревания, поэтому наименьшее количество нитратов наблюдалось в 120-дневном урожае (в среднем 0,12%). Количество нитратов в клубнях не зависело от частоты уборки урожая.

Выводы

Короче говоря, питательная ценность топинамбура снижалась по мере созревания растения .

  • Для получения клубней с наивысшей годовой продуктивностью/га и концентрацией WSC рекомендуется собирать урожай каждые 120 дней.
  • Наивысшая питательность и повышенная продуктивность надземной части достигнута при уборке каждые 60 дней.
  • Для получения максимального общего годового сухого вещества, белка и энергии как из клубней, так и из надземных частей артишоки необходимо собирать каждые 60 дней.

Справочный номер

Фарзинмер, Сомайе и Резаи, Джавад и Фазаэли, Хассан. 2020. Влияние частоты сбора урожая и стадии зрелости корма из топинамбура на урожайность, химический состав и ферментацию клубней и корма in vitro. Испанский журнал сельскохозяйственных исследований. 18. е0602. 10.5424/sjar/2020182-15379.

© 2020 Центр знаний о молочных продуктах. Все права защищены.

Acta Alimentaria Volume 36 Issue 2 (2007)

Пять различных сортов топинамбура были исследованы для сравнения их пищевой ценности. Исследования проводились на образцах, заготовленных в декабре 2004 г. и хранившихся до конца марта 2005 г. в условиях естественного климата в призме, в холодильнике, а также после перезимовки в почве. Исследования были повторены в 2005 и 2006 гг. По результатам хранения на открытом воздухе в призме и в холодильной камере содержание общего и растворимого сухого вещества, общее содержание углеводов и инулина (вес/вес) существенно не менялось в зависимости от хранения. время. Изменения содержания сахарозы и редуцирующих сахаров и соотношения глюкоза/фруктоза также были незначительными. Не было существенной разницы в соотношении углеводов клубней, хранившихся в этих двух вышеперечисленных условиях, однако была существенная разница в углеводном составе клубней, собранных зимой или весной. По сравнению с большинством овощей, основным питательным веществом клубней топинамбура является инулин, а не крахмал. Общее содержание углеводов в клубнях делится на 80–9В среднем 0% инулина, 7–14% сахарозы и 3–6% редуцирующих сахаров. Из-за высокой средней урожайности и выдающегося содержания инулина это растение представляет большой интерес как сырье для переработки инулина и фруктозы. Сорт «Цегледи» в первую очередь предлагается для промышленной переработки. Настоящие исследования подтвердили выдающееся содержание инулина и высокое соотношение фруктоза/глюкоза.

  • Крах

  • Расширять

  • Вершина

Проблема

Журнал

Погасить жетон

Ежемесячное использование контента

Абстрактные просмотры Полнотекстовые просмотры Загрузка PDF
июль 2022 6 0 0
авг 2022 12 0 0
сен 2022 12 0 0
Октябрь 2022 11 0 0
ноябрь 2022 г. 12 1 2
Декабрь 2022 18 0 0
Январь 2023 5 0 0

Авторы:

А.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *