Сыворотка молочная в косметологии: Купить сыворотку молока для лица в интернет-магазине, по выгодной цене и с доставкой

Содержание

SUNMAG — нескучный женский журнал о трендах, мужчинах и драгоценностях

Содержание

  • Применение молочной сыворотки
  • Состав и польза сыворотки
  • Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях
  • Первый (быстрый) способ
  • Второй способ
  • Третий способ
  • Способы применения сыворотки
  • Рецепты средств с молочной сывороткой
  • Для умывания
  • Замораживание сыворотки
  • Омолаживающий пилинг
  • Маски из сыворотки для лица
  • Питание кожи
  • Отбеливание лица
  • Тонизирование и подтягивание кожи
  • Лифтинг с фруктами или овощами
  • Очищение и разглаживание жирной кожи

Предотвратить старение нельзя, но задержать данный процесс реально. Достаточно ежедневно организовывать правильный уход за кожей. Молочная сыворотка самостоятельного приготовления выступает отличным способом для борьбы со старением. Она отбеливает, подтягивает, разглаживает кожу, придает ей свежести, активизирует процесс регенерации в клетках. Профессионалы советуют начинать ее применение с 30 лет.

Применение молочной сыворотки

Применение молочной сыворотки показано в таких случаях:

  • дряблая кожа, утрата тонуса;
  • стареющая кожа;
  • возникновение морщин;
  • комбинированный тип кожи или склонный к жирности;
  • расширенность пор;
  • прыщи;
  • комедоны;
  • ожоги от солнца;
  • раздражения.

Этот продукт содержит немало полезных веществ. Готовится сыворотка легко, а результатом будет гладкая и напитанная витаминами кожа, свежий оттенок лица. Основным компонентом в сыворотке выступает вода, которая составляет 94% от общего объема. Остальные 6% содержат лактозу, молочный сахар, протеин, витамины, жиры и полезные бактерии.

Сыворотка приносит огромную пользу коже. Профессионалы советуют применять ее с 30 лет, чтобы отсрочить возникновение признаков старения.

Это мощный оксидант. Аминокислота приостанавливает процесс старения, она не вырабатывается у нас в организме сама, а приходит через кожу или с пищей. В салонах красоты используют косметику на основе этого продукта, но они дорогие. Это разные скрабы, лосьоны, маски и т.д. За данный товар, что легко сделать самому, не нужно переплачивать. Эффект от этого не изменится.

Сыворотку готовят из кефира, а такой продукт будет природным и сохранит все свойства. Есть и другое преимущество: только приготовленная сыворотка применяется сразу, сохраняя пользу.

Помните, что средство важно с осторожностью применять при наличии повреждений на коже. Нельзя смазывать кожу вокруг глаз, веки!

Состав и польза сыворотки

Рассмотрим подробнее состав и пользу сыворотки. Это исключительно природный продукт, который содержит множество компонентов:

  • для разглаживания кожи – витамин В5;
  • для снятия воспалений, раздражений, угревых высыпаний, защиты от отрицательного влияния внешней среды – витамин В9;
  • активизация выработки коллагена происходит из-за наличия витаминов Е и С;
  • витамин В3 (ниацин) улучшит оттенок кожи и оздоровит ее;
  • калий способствует интенсивному увлажнению кожи;
  • кальций активизирует обменные процессы, происходящие на клеточном уровне.

Сыворотка – это истинная находка в домашней косметичке. Помимо мощного эффекта омоложения и тонизирования, данное средство чистит кожу, питает, ведет борьбу с комедонами, прыщами, борется с воспалениями, пигментацией.

Особый состав делает сыворотку незаменимой в уходе за увядающей кожей, для придания ей тонуса и красоты.

Систематическое использование сыворотки улучшит эластичность. Пользу она принесет комбинированной коже и склонной к жирности, т.к. борется с чрезмерной выработкой сала на коже, убирает неприятный блеск, делает оттенок кожи ровным, свежим и чистым.

Высокая способность восстановления и снятия воспаления помогает действенно применять сыворотку для лечения ожогов солнца, регенерации кожи после нарушений.

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях

Рассмотрим несколько вариантов, которые расскажут, как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях:

Первый (быстрый) способ

Возьмите пачку кефира, отправьте в морозилку в отсек для быстрой заморозки. Когда он целиком станет твердым, достаньте и разморозьте на марле (сверните ее в несколько раз) или на сите. Подобный метод приготовления поможет сберечь в целевом продукте все кислоты и витамины. Не потребуется никакая другая обработка, можете применять средство.

Второй способ

Вылейте свежее молоко в кастрюлю и поставьте в тепло до скисания. Чтобы ускорить процесс, киньте ломтик ржаного хлеба. Когда все скиснет, отправьте молоко на небольшой огонь. Если молоко свернулось, сразу снимайте с печки и дайте остыть. После этого отфильтруйте сквозь марлю. Жидкость готова, а остатки молока, ставшие творогом, можно съесть.

Третий способ

Данный способ имеет отличия от предыдущего. Свежее молоко требуется налить в емкость, поставить на печку и вскипятить. Затем добавляют сок половины лимона, все время помешивая. От этого молоко сворачивается. Сразу снимайте с печки и остужайте. Потом делайте все то же самое: процеживайте и применяйте по назначению.

Способы применения сыворотки

Готовый продукт можно применять сразу для косметических целей и любой кожи. Важно условие – свежесть, потому не стоит готовить сыворотку «на потом». Эффективным применением считается слегка подогретый продукт. Существуют такие способы применения сыворотки:

  1. приготовления масок в домашних условиях для разных целей;
  2. применение в роли средства для умывания;
  3. основа для создания льда, чтобы протирать лицо;
  4. использование в роли тоника для очистки кожи.

Сыворотка домашнего приготовления всегда лучше продукта из магазина. Тем более что способы ее создания не доставят много хлопот.

Чтобы омолаживающее и очищающее действие от использования сыворотки стало заметным, важно пользоваться ею каждый день на протяжении месяца.

Рецепты средств с молочной сывороткой

Рассмотрим рецепты разных средств из молочной сыворотки:

Для умывания

Самое простое использование сыворотки – это каждодневная очистка. Увлажните ею ватку и протирайте кожу на лице, в декольте и на шее. А еще более простой вариант – умывания. В этой ситуации не стоит вытирать кожу, достаточно промокнуть салфеткой. Не стоит опасаться «кислого» амбре, аромат быстро испаряется.

Замораживание сыворотки

Если вы сделаете из сыворотки ледяные кубики, то получите великолепный состав с эффектом тоника и активизацией восстанавливающих клеточных функций. Подобные кубики стоит применять по утрам на замену тонику после очистки кожи.

Омолаживающий пилинг

Для его приготовления требуется 2 ложки сыворотки, 1 ч.л. гущи от кофе или овсяных хлопьев. Добавьте в жидкость соль или кофе для получения скраба. Осторожными, массажными движениями, не надавливая и не вытягивая кожу, скрабируйте ее, но не трогайте кожу около глаз. Манипуляции длятся около 3 минут. Затем важно умыться подогретой водой, использовать тоник и крем. Средство придаст коже свежесть и матовость. Повторяйте манипуляции дважды в 7 дней.

Маски из сыворотки для лица

Теперь рассмотрим варианты масок из сыворотки для лица:

Питание кожи

Для создания нужно 50 мл сыворотки, 1 ломтик хлеба из ржаной муки без корки. Размочите его в сыворотке и растолките. Выйдет кашеобразная масса, которая не стекает с кожи. Оставить на лице на треть часа, затем скатать ее с кожи круговыми осторожными движениями и умыться подогретой водой. Подойдет всем типам кожи.

Отбеливание лица

В этом рецепте присутствует жирный творог – 2 ложки, сыворотка – 2 ложки. Разотрите составляющие до однородности, нанесите массу на кожу шеи и лица. Если у вас кожа, склонная к жирности, то добавьте еще белок. Маску оставляют на срок 20 мин, а потом смывают подогретой водой или зеленым чаем. Повторять не чаще 2 раз в 7 дней до достижения эффекта.

Существует немало рецептов домашнего приготовления для ухода за кожей. Маски, скрабы, пилинги, компрессы – все это способствует омоложению и упругости.

Тонизирование и подтягивание кожи

Этот компресс поможет придать коже тонус. В подогретой сыворотке увлажните кусочек марли. На нем прорежьте заранее отверстия для рта, носа и глаз. Накладывайте на лицо на треть часа. Умываться затем не требуется, промокните кожу. Повторять можно ежедневно.

Лифтинг с фруктами или овощами

С сывороткой перемешивают овощную или фруктовую мякоть до кашеобразного состояния. Смазывают очищенную кожу на четверть часа. Из фруктов предпочитайте дыню, банан, абрикос. А из овощей – баклажаны, редиску, перец сладкий, огурцы и капусту.

Очищение и разглаживание жирной кожи

Для приготовления маски нужно: 2 ложки сыворотки, 1 ч.л. муки и 1 белок. Белок взбейте загодя, влейте в него оставшиеся элементы и смешайте. Массу наносят на очищенную кожу на четверть часа, смывают подогретой водой. В итоге вы получите чистую, гладкую кожу с суженными порами.

Каждой представительнице слабого пола непременно стоит применять сыворотку из молока для ухода за собой. Этот продукт способен освежать и омолаживать кожу за кратчайшие сроки. А что еще важно для женщины, кроме как нравиться себе в зеркале?

Молочная сыворотка для лица – как пользоваться молочной сывороткой для подтяжки лица? Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях ?

У любой женщины в арсенале косметики есть множество баночек с чудодейственными снадобьями. Они призваны делать кожу красивой, свежей и дарить ей молодость. Как альтернатива может быть использован простой и недорогой продукт, эффект от использования которого превосходит известные косметические бренды – это сыворотка или молочный обрат.

Чем полезна молочная сыворотка для лица?

С давних времен известна польза молочной сыворотки для лица. Современные ученые подтвердили это, раскрыв секреты чудодейственного эликсира. При помощи него:

  • разглаживаются морщинки;
  • уменьшается жирный блеск и излишне выделение кожного сала;
  • устраняются комедоны;
  • появляется возможность избавиться от пигментации и значительно осветлить веснушки;
  • происходит интенсивное увлажнение кожи;
  • можно избавиться от угрей и воспалительного процесса;
  • сглаживается кожный рельеф.

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях?

Где же найти чудодейственное средство? Его запросто можно приготовить на своей кухне. Нужно только купить молоко или кефир и воспользоваться одним из методов изготовления, но при этом стоит помнить, что процесс исключает тепловую обработку с высокими температурами, так как большинство полезных веществ при этом будут уничтожены. Молочная сыворотка для лица в домашних условиях готовиться так:

  1. Кефир замораживают в морозильной камере, а затем кладут оттаять в комнате на сите. После разморозки жидкая часть отделяется от творожной массы и стекает вниз. Это и есть необходимая сыворотка.
  2. Быстро приготовить косметический ингредиент можно из свежего молока, которое доводят до кипения, после чего добавляют в него щепотку лимонной кислоты для свертывания массы. После остывания можно отделять творог от сыворотки и пользоваться ею по назначению.
  3. Традиционный способ получения пахты – простое сквашивание молока. Ускорить процесс, можно, если добавить туда корочку черного хлеба. После скисания массу подогревают (не выше 50°С), а потом перецеживают через сито или марлю.

Как использовать молочную сыворотку для лица?

Зная, что молочная сыворотка для кожи лица – это настоящая находка, следует пользоваться этим даром природы регулярно даже в молодом возрасте. Уже через 7-14 дней после начала сывороточных процедур кожа приобретет бархатистость, улучшится ее тон, пройдут угревые высыпания и побледнеют пигментные пятна. С кисломолочным продуктом готовят:

  • средство для умывания;
  • скрабы;
  • компрессы;
  • маски;
  • лед для умывания.

После утреннего пробуждения вместо воды можно каждое утро умываться сывороткой или же использовать кусочки сывороточного льда. Если нет желания полноценно умываться целебной жидкостью, можно протирать лицо ватным диском с пахтой. Несколько раз в неделю полезно проводить скрабирование с использованием сыворотки, после чего, наносить маску из этого кисломолочного продукта.

Как пользоваться молочной сывороткой для подтяжки лица?

Процедура лифтинга может быть проведена в домашних условиях, ведь действие молочной сыворотки на кожу лица весьма разнообразно. При этом следует помнить, что только качественный продукт даст хороший результат. Вот почему лучше заняться приготовлением сыворотки самостоятельно, чем покупать ее на рынке у непроверенного продавца. Для придания контурам четкости и уменьшения дряблости кожи используют кубики льда. Молочная сыворотка для лица, используется для утренних обтираний проблемных зон. Еще можно сделать компресс.

Рецепт средства

Ингредиенты:

  • теплая сыворотка;
  • марлевый отрез.

Приготовление и применение:

  1. Марлю сворачивают в несколько слоев, вырезав в ней отверстия для дыхания и глаз.
  2. Полученную заготовку смачивают в сыворотке и размещают на лице подольше, не допуская жжения.
  3. После такого компресса умывание не требуется.

Молочная сыворотка – лечение прыщей

Не только в юношеском, но часто и в зрелом возрасте может беспокоить проблема угревых высыпаний. Бороться с ними нужно комплексно. Молочная сыворотка от прыщей раньше была очень популярна, но напрасно забыта, а сейчас этот кисломолочный продукт снова стал использоваться для устранения разнообразных проблем путем наружного и внутреннего применения. Для лечебных процедур используют различные вариации: маски, скрабы, пиллинг.

Рецепт скраба

Ингредиенты:

  • сыворотка – 2 ложки;
  • молотая овсянка, молотый кофе или крупная соль – 1 ложка.

Приготовление и применение:

  1. Ингредиенты тщательно смешиваются.
  2. Массу наносят на лицо и нежно массируют.
  3. Окончание процедуры – умывание теплой водой или сывороткой.

Рецепт маски

Ингредиенты:

  • сыворотка – 2 л.;
  • желток – 1 шт.;
  • сок цитрусовых – 1 л.

Приготовление и применение:

  1. Грейпфрут или апельсин перебивают при помощи блендера без кожуры.
  2. Сыворотку греют и добавляют к цитрусу.
  3. При помощи блендера добавляют в смесь желток.
  4. Маску накладывают на время до получаса.

Молочная сыворотка от пигментных пятен

Из-за неправильного использования пилинга, гормональных изменений или незащищенного пребывания на солнце, кожа лица покрывается некрасивыми пигментными пятнами. Удалить их вполне реально, если регулярно (ежедневно) протирать лицо молочной сывороткой. Лучше всего эту процедуру повторять утром и вечером.

Молочная сыворотка от морщин

К сожалению, с возрастом кожа стремительно теряет эластичность и покрывается сетью морщин. Помочь приостановить этот процесс может маска для лица из молочной сыворотки, с использованием дополнительных ингредиентов:

  • яичного белка;
  • овсяной муки;
  • творога;
  • кислых фруктов.

Маска с овсянкой

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 1 л.;
  • тертое яблоко – 1 л.;
  • молочная сыворотка для лица – 2 л.

Приготовление и применение:

  1. Ингредиенты тщательно смешать, дождавшись набухания муки.
  2. Маску из молочной сыворотки для увлажнения лица нанести на кожу, потом смыть и пройтись по лицу ледяным кубиком.

Молочная сыворотка для кожи вокруг глаз

Невзирая на то, что молочная сыворотка полезные свойства для лица, которой неоспоримы, она имеет свои противопоказания. Ее нельзя использовать на тонкой, нежной, склонной к сухости коже. Не рекомендовано использование волшебного эликсира на чувствительных участках дермы, особенно губы и область глаз. Молочная сыворотка для кожи в этом месте, является агрессивной, потому ее следует применять аккуратно, стараясь не заходить за допустимые границы.

 

Гидролизаты молочной сыворотки как натуральные полимеры с высокой добавленной стоимостью

Одной из наиболее обсуждаемых тем в пищевой промышленности является переработка побочных продуктов и их применение в качестве продукта с высокой добавленной стоимостью. Молочная сыворотка представляет собой яркий пример побочного продукта, полученного при производстве сыра. Этот материал можно рассматривать как загрязнитель и одновременно источник белковых гидролизатов. Сыворотка представляет собой прозрачную жидкость от желтоватого до зеленоватого цвета, полученную после свертывания молока в процессе производства сыра. Сыворотка составляет около 85–95% объема молока и содержит более 55% питательных веществ молока, таких как минералы, белки и лактоза [1] [2] . Сладкую и кислую сыворотку получают при свертывании молока ферментативным действием (сычужным) или добавлением кислот [3] [4] . Наиболее распространенными питательными веществами в сыворотке являются: лактоза, растворимые белки, липиды и минеральные соли (см. Таблицу 1 ). С дополнительным присутствием некоторых нейтральных солей, таких как NaCl, KCl и солей кальция (в первую очередь фосфата), среди прочего. Помимо этих питательных веществ, сыворотка также содержит молочную и лимонную кислоты, небелковые соединения азота, такие как мочевина и мочевая кислота, а также витамины группы В 9.0003 [3] [5] .

Таблица 1.  Сравнение компонентов сладкой и кислой сыворотки [6] .

Характеристики Сладкая сыворотка Кислотная сыворотка
рН >5,6 <5,6
Вода 93–94% 94–95%
Белок (г/л) 6–10 6–8
Лактоза (г/л) 46–52 44–46
Минералы (г/л) 2,5–4,7 4,3–7,2
Получено Ферментативное действие Органические кислоты

Сыворотка считается побочным отходом производства сыра. Производство 1 кг сыра дает примерно 9кг сыворотки [7] . Он сбрасывается без очистки в общественные канализационные системы, создавая серьезную проблему загрязнения. К сожалению, только 50% сыворотки, производимой в мире, используется для приготовления продуктов. Сыворотку традиционно сливают в общие водоемы или используют для кормления скота. Обработка и повторное использование сыворотки очень важны, поскольку она является одним из наиболее загрязняющих пищевых побочных продуктов; его биохимическая потребность в кислороде (БПК) составляет около 435 000 частей на миллион, а его химическая потребность в кислороде (ХПК) составляет 460 000 частей на миллион 9.0003 [5] [8] . Действующие экологические нормы вынуждают производителей сыра обрабатывать сыворотку перед утилизацией. Непрерывный рост сырной промышленности, необходимость сокращения загрязняющих веществ в сточных водах и необходимость максимизировать прибыль от сырья побудили производителей и исследователей искать новые способы использования сырной сыворотки с большим количеством исследований, направленных на преобразование этой сыворотки. обязательство в актив [7] [8] [9] [10] [11] . Содержание белка в сыворотке является одним из основных преимуществ этого субпродукта. Известно, что питание является одним из факторов, влияющих на здоровье человека и развитие заболеваний. Белки являются важными питательными веществами в пищевых продуктах, которые могут гидролизоваться в широкий спектр пептидов во время пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Некоторые из этих пептидов имеют общие характеристики, которые действуют в организме как гормоны, нейротрансмиттеры или регуляторные пептиды [12] . Важность пептидов сывороточного белка связана с их функциональными свойствами. Некоторые исследования продемонстрировали действие этих пептидов как ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) на регуляцию артериального давления и укрепление иммунной системы. Эти гидролизаты также помогают увеличить дофамин, улучшая память у пациентов из гериатрической области. В пищевой промышленности пептиды сывороточного белка проявляют антимикробную, антиоксидантную активность, а также эмульгирующие свойства. Все функциональные свойства гидролизатов сывороточного белка связаны с их молекулярной массой. Эти свойства находятся в латентном состоянии во время формирования комплекса белковой структуры и активируются только тогда, когда эта структура разрушается или гидролизуется различными методами, такими как ферментативное воздействие, химический гидролиз, а также за счет применения новых технологий, таких как ультразвуковая и термическая обработка. [13] [14] [15] [16] .

2. Гидролизованный белок из молочной сыворотки в качестве соединений с высокой добавленной стоимостью

Валоризацию отходов можно определить как процесс преобразования отходов физическими, термическими, химическими или биологическими методами с целью создания продуктов, которые можно включены как часть экономики замкнутого цикла в производственные цепочки. Повышение ценности сыворотки сосредоточено в основном на концентрации и преобразовании лактозы, белков или любых других питательных веществ в новые соединения с добавленной стоимостью [17] [18] . Некоторые соединения с добавленной стоимостью из сыворотки были извлечены с помощью различных биотехнологических подходов, таких как ферментативные, микробные, термические, галактоолигосахаридные пробиотики (GOS), сложные эфиры лактозы и жирных кислот, биокрасители, ароматические соединения и бактериальная целлюлоза [19] .

Галактоолигосахариды (GOS) представляют собой хорошо известный класс пробиотиков или субстратов, которые избирательно утилизируются микроорганизмами-хозяевами, принося пользу для здоровья [20] . GOS имеют различные преимущества для здоровья человека, включая избирательную стимуляцию роста полезных кишечных бактерий, поддержание нормального баланса флоры в кишечнике, повышенную абсорбцию кальция и снижение уровня холестерина в сыворотке крови и риска развития рака. Укрепляющие здоровье эффекты GOS включают, среди прочего, иммуномодуляцию, метаболизм липидов, усвоение минералов, контроль веса и проблемы, связанные с ожирением.

Сложные эфиры лактозы и жирных кислот представляют собой не имеющие запаха, нетоксичные и биоразлагаемые соединения, имеющие большое значение для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Сложные эфиры лактозы и жирных кислот были признаны за их превосходные свойства в качестве привлекательных заменителей синтетических поверхностно-активных веществ, отличные свойства эмульгирования и стабильности в пищевых продуктах. Кроме того, они проявляют антимикробную активность в отношении многих патогенов пищевого происхождения, а также обладают лечебными свойствами, такими как противораковая активность 9.0003 [24] [25] [26] .

Каротиноиды являются одним из наиболее важных природных пигментов и обычно могут быть извлечены из растений. Однако сырная сыворотка или депротеинизированная сырная сыворотка использовалась для производства каротиноидов с использованием различных микроорганизмов (Blakeslea trispora, Mucor azygosporus, Rhodotorula rubra) для ферментации различных источников углерода, таких как глюкоза, сахароза и ксилоза. Каротиноиды обладают биологическими функциями, такими как антиоксидантная активность, снижение сердечно-сосудистых заболеваний, антидиабетическая, противораковая и противовоспалительная активность. Интерес к каротиноидам из сыворотки связан с использованием недорогих субстратов для снижения производственных затрат [27] [28] [29] . Ферментация также является альтернативным способом производства натуральных ароматических соединений из молочной сыворотки и включает использование нескольких штаммов дрожжей, таких как Metschnikowia pulcherrima, Bacillus licheniformis, Wickerhamomyces pijperi и Saccharomyces cerevisiae [30] [31] [31]. 32] [33] .

Бактериальная целлюлоза (БЦ) представляет собой биополимер с важными физико-химическими свойствами, такими как водоудерживающая способность, гидрофильность, высокая степень полимеризации, механическая прочность, кристалличность и пористость. Все эти характеристики BC представляют широкий спектр потенциальных применений, начиная от пищевой промышленности и биомедицины и заканчивая электроникой и косметикой. Бактериальная целлюлоза, извлеченная из сыворотки с помощью ферментативной и кислотной предварительной обработки, может рассматриваться как более дешевая среда для выращивания для производства БЦ из-за низкой стоимости сырья, а также повышенного выхода БЦ [34] , снижая загрязнение окружающей среды молочными отходами. БЦ используется в качестве пищевого противомикробного покрытия пищевых продуктов, увеличивающего срок хранения, а также в качестве здоровой пищевой добавки для пациентов с желудочно-кишечными расстройствами, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. БЦ считается многофункциональным пищевым ингредиентом, поскольку его можно использовать для улучшения реологических свойств пищевых продуктов в качестве ингредиента-заменителя жира для производства как низкокалорийных пищевых продуктов, так и пищевых продуктов с низким содержанием холестерина [35] [36] .

3. Функциональные свойства гидролизованных белков молочной сыворотки

Биологические функции молочной сыворотки в основном связаны с сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, иммунной и нервной системами. Однако многие биологически активные пептиды зашифрованы в нативном сывороточном белке, поэтому для высвобождения этих пептидов необходимо применять методы гидролиза, которые генерируют гидролизаты молочной сыворотки. В последние годы гидролизаты молочной сыворотки изучались в связи с их потенциалом в качестве функционального ингредиента, способного оказывать благотворное влияние на здоровье, такое как иммунитет, антиоксидантное, противораковое, противовирусное и антигипертензивное действие (9).0011 Рисунок 1 ). В то же время производство гидролизатов может быть интересным подходом к повышению ценности сывороточного протеина, одновременно защищая окружающую среду от их загрязняющего воздействия [37] [38] [39] [40 ] .

Рисунок 1. Функциональные свойства гидролизатов молочной сыворотки.

4. Применение гидролизатов белков молочной сыворотки

Гидролизаты сыворотки обычно применяются в различных пищевых продуктах (молочные продукты, хлебобулочные изделия, мясные продукты, напитки, пищевые добавки или функциональные продукты) благодаря их питательной ценности, функциональной активности и экономичность. Гидролизаты молочной сыворотки также используются для замены других белков, улучшая функциональные свойства многих пищевых продуктов. Гидролизаты сывороточного белка важны в пищевой промышленности благодаря своим технологическим свойствам, включая масло- и водоудерживающую способность, способность к эмульгированию, способность к пенообразованию и растворимость. Они могут способствовать образованию летучих соединений в пищевых продуктах независимо от того, добавляются ли они в небольших количествах [41] [42] [43] [44] .

Напитки на основе сыворотки, такие как молочные, немолочные, ферментированные или неферментированные, проявляют функциональную активность из-за их высокопитательных и легкоусвояемых свойств, связанных с присутствием гидролизатов, а также их функциональных свойств, таких как антиоксидантные, противомикробные, антигипертензивные, и другие (см. Таблица 2 ) [45] [46] .

Манн и др. [46] приготовили ароматизированный молочный напиток с добавлением гидролизатов сыворотки и хорошей антиоксидантной активностью, обусловленной наличием в нем нескольких пептидов. Кроме того, Арранц и соавт. [47] разработал напиток на основе сывороточного белка с такими же характеристиками и без влияния на кажущуюся вязкость и стабильность напитка. Феррейра и др. [48] приготовили напиток со вкусом сыворотки и малины, обладающий антиоксидантной способностью и ингибированием АПФ. Некоторые безмолочные напитки были разработаны с гидролизатами, которые очень часто содержат цитрусовые (в основном апельсин, затем лимон, редко грейпфрут), а также манго, маракуйя, груша, яблоко и клубника. Добавление гидролизатов молочной сыворотки в эти типы напитков улучшало органолептические и физико-химические свойства, такие как вкус, запах, низкая седиментация и стабильность при хранении [49] [50] [51] . Добавление гидролизатов молочной сыворотки, обладающих антиоксидантной и противомикробной активностью, в напитки, по-видимому, создает захватывающую связь между наукой о продуктах питания и лечебным питанием [45] . Однако использование больших количеств гидролизата может привести к ухудшению внешнего вида и аромата [44] .

Несколько исследователей исследовали применение гидролизатов молочной сыворотки в качестве пищевых добавок. Эти исследования показали, что потребление гидролизатов сыворотки и других источников белковых гидролизатов, таких как соя, казеин и пшеница, приводит к высокому синтезу белка в организме 9.0003 [52] [53] [54] . Фассина и др. [55] продемонстрировали, что гидролизаты молочной сыворотки являются отличным источником питательных и коммерчески доступных альтернативных источников пищи, обычно используемых спортсменами в качестве пищевых добавок. Эта добавка обеспечивает их незаменимыми аминокислотами и биоактивными пептидами. Локвуд и др. [56] пришли к выводу, что добавки сывороточного протеина увеличили мышечную массу через восемь недель у мужчин студенческого возраста. Хансен и его коллеги [57] продемонстрировали, что потребление гидролизатов сывороточного протеина перед тренировкой с последующим приемом большего количества гидролизатов протеина плюс углеводов в течение шестинедельного тренировочного периода улучшало специфическую адаптацию митохондриального белка по сравнению с потреблением углеводов. Кроме того, добавление гидролизата молочной сыворотки показало увеличение мышечной массы и силы в течение 10-недельного эксперимента у пожилых женщин в постменопаузе [58] . Браун и коллеги [59] сообщили, что добавки молочной сыворотки улучшают восстановление мышечной функции и гибкости, ускоряя восстановление поврежденных скелетных мышц и, следовательно, их способность генерировать силу. Потребление этого типа добавок может способствовать уменьшению иммуносупрессии и чрезмерного воспаления, ускоряя восстановление мышечной функции после тяжелых тренировок [55] [60] .

Таблица 2.  Применения MWH и функциональности.

Продукт Функциональность Артикул
Ароматизированный молочный напиток Антиоксидантная активность [46]
Пищевая добавка Whey MWH для женщин в постменопаузе Увеличение мышечной массы и силы [58]
Яблочный сок Низкая седиментация [49]
Напиток, обогащенный белым льняным маслом Усиление вкуса, запаха [50]
Пищевые добавки MWH у мужчин студенческого возраста Увеличить смешанный синтез мышц и белка [56]
Пищевые добавки MWH Улучшение восстановления мышечной функции и гибкости [59]
Напиток со вкусом сыворотки и малины Антиоксидантная способность и ингибирование АПФ [48]
Пищевая добавка MWH у спортсменов Отличный источник питательных веществ [55]
Напиток на основе сывороточного белка Антиоксидантная и антимикробная активность, не влияющая на физико-химические свойства [47]
Белковые добавки Увеличение синтеза смешанной мышечной массы и белка, а также мышечной массы тела [57]

Asahi рекламирует ферментированную молочнокислыми бактериями молочную сыворотку как новое средство для осветления кожи

Меланин отвечает за цвет кожи, волос и глаз человека, и, как правило, чем больше меланина, тем темнее цвет.

LHMW ранее изучался на предмет его способности улучшать барьерную функцию кожи и увеличивать факторы увлажнения кожи, но не на выработку меланина.

В этом текущем исследовании исследователи из Университета Хоши и Asahi Calpis Wellness протестировали мышиные клетки и обнаружили, что LHMW может подавлять выработку меланина, демонстрируя перспективность косметического средства с клиническим применением у людей.

Исследование проводилось на клетках мышиной меланомы В16, которые широко используются при изучении меланогенеза (продукции меланина).

Известно, что клетки B16 демонстрируют повышенную выработку меланина и активность тирозиназы при обработке α-меланоцитостимулирующим гормоном (α-MSH), который, как известно, индуцирует выработку меланина.

Исследование было профинансировано Asahi Calpis Wellness и опубликовано в журнале Nutrients ​.

Подавление выработки меланина

Исследователи обработали клетки B16 α-МСГ, чтобы стимулировать выработку меланина вдвое по сравнению с контролем.

Но при совместном лечении с 3% LHMW количество меланина, стимулируемое α-MSH, было значительно подавлено почти до того же уровня, что и в контроле.

Эти результаты подтвердили, что LHMW может подавлять выработку меланина при стимуляции α-MSH и может быть полезным косметическим материалом для разработки агента, осветляющего кожу.

Белки и ферменты

Исследователи добавили, что подавление выработки меланина LHMW было вызвано его ингибирующей активностью в отношении тирозиназы.

Известно, что меланогенез контролируется ферментами семейства тирозиназ.

Затем исследователи дополнительно исследовали, было ли ингибирующее действие LHMW на активность тирозиназы обусловлено подавлением экспрессии белка.

Они сообщили, что LHMW снижают уровни TRP1 и DCT — важных белков для производства меланина.

Исследователи также изучили фактор транскрипции, связанный с микрофтальмом (MITF), который участвует в транскрипции тирозиназы, TRP1 и DCT.

В клетках B16, обработанных α-MSH, экспрессия MITF значительно снижалась после добавления LHMW.

Потенциальный механизм

Хотя это исследование показало, что LHMW оказывает подавляющее действие на выработку меланина, его активный ингредиент остается неясным.

Исследователи предполагают, что пептиды, обнаруженные в сыворотке, могут быть потенциальным механизмом. Сыворотка богата пептидами и белками, а  L. helveticus Штамм CM4, используемый в этом исследовании, обладает сильной протеолитической активностью и расщепляет молочные белки с образованием множества пептидов во время ферментации.

Другим возможным механизмом может быть антиоксидантное действие сывороточного протеина.

Окислительный стресс способствует синтезу меланина, а антиоксиданты помогают противодействовать выработке меланина. Многие средства для осветления кожи на рынке содержат антиоксиданты.

» Наши результаты показывают, что LHMW подавляет выработку меланина, что предполагает ингибирование экспрессии семейства генов тирозиназы за счет снижения уровня экспрессии MITF.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *