Свойства ягоды калина: Калина: польза и вред для здоровья

Калина. Полезные /лечебные/ свойства — Сайт о растениях

Полезные свойства калины обыкновенной используются в народной медицине. Её лечебные свойства обусловлены в основном наличием в ней горького гликозида вибурнина. Для лечения применяют кору, листья, цветки и ягоды калины. В коре калины обыкновенной содержатся также дубильные вещества, смолоподобные эфиры, тритерпеновые сапонины, органические кислоты. Препараты из коры применяют при бронхите, трахеите, носовых и маточных кровотечениях, заболеваниях полости рта, геморрое. Её листья богаты витамином С. В плодах калины содержатся валериановая, муравьиная и уксусная кислоты, витамин С (до 75 мг%, более чем в лимоне), сахар, таниды, множество витаминов, микро и макроэлементов. По содержанию железа калина превосходит многие ягодные культуры, более чем в пять раз – цитрусовые. Её плоды используют при ангине, бронхите, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, авитаминозе, как мочегонное, желчегонное и потогонное средство, при экземе, туберкулёзе, гиппертании, склерозе и других болезнях. В семенах калины содержится до 20 % жирного масла. Их применяют при расстройстве желудка и лихорадочных состояниях. Нашла применение калина и в косметологии. Из её сока готовят отбеливающие, очищающие и омолаживающие маски, кремы, лосьоны.

Лечебное действие оказывает употребление свежих ягод калины. Свойственную ягодам горечь можно ослабить, заморозив их, а также смешав с сахаром или мёдом. Такую ягоду можно есть как вкусный десерт, оказывая одновременно себе помощь при болезненных состояниях. При простудах калина повышает сопротивляемость организма, помогает побороть недуг. При весенних авитаминозах и после тяжёлых болезней калина восстанавливает ослабленный организм. Надо при этом помнить, что в больших дозах калина может вызывать расстройство желудка и кишечника, поэтому есть её следует умеренно. К тому же лечение калиной противопоказано при беременности, заболеваниях почек и склонности к тромбозам.

Хотя при термической обработке калина утрачивает многие свои лечебные свойства, её ягоды широко используют в кулинарии. Их пищевая ценность обусловлена высоким содержанием витамина С и пектина, обладающего желеобразующим свойством. Из ягод калины готовят вкусные кисели, пюре, желе, варенья, делают настойки, начинки для пирогов, используют в качестве приправ к блюдам. Мёд, собранный с калиновых цветков,  обладает лечебными свойствами самого растения.

Такой набор полезных свойств калины наряду с её высокими вкусовыми и декоративными качествами сделали калину популярным и любимым растением. Выбираясь в лес, мы собираем её дары, а имея свой участок, сажаем на нём кустик-другой этого растения.

На фото: спелые ягоды калины красной /обыкновенной/.

Читайте ещё статьи:

Калина в саду. Посадка. Уход. Размножение. Болезни и вредители

Описание. Калина обыкновенная /красная/

Калина. Рецепты

Рецепты. Кора, цветки, плоды, сок калины. Заготовка. Калина в косметологии

Пастушья сумка: настой, настойка, отвар, чай, сок. Экстракт пастушьей сумки

Кипрей узколистный. Полезные свойства

Чем полезна ирга

«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru
                                                                  
                           Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

Калина красная: полезные свойства

Ягоды калины

Лечебные свойства калины широко известны в народной медицине. Ягоды калины применяют при простудных заболеваниях для смягчения и устранения кашля, предварительно отварив их с мёдом. Положительное лечебное воздействие ягоды калины оказывают при заболеваниях печени, в частности при желтухе. При гипертонии употребляют ягоды, перебродившие с сахаром.

А плоды калины, прибитые первым заморозком, обладают потогонным и слабительным эффектом.

Однако не только ягоды у калины обладают лечебными свойствами. Так, отвар из цветков, принятый внутрь, помогает при кишечных расстройствах, снимает рези и спазмы желудка и кишечника.

Настой

Полезен и настой, сделанный из ягод калины. Народная терапия рекомендует его при маточных кровотечениях. На половину литра воды берут около тридцати граммов ягод, настаивают в течение часа и принимают по одной столовой ложке три раза в день.

Отвар

Есть свои лечебные свойства и у отвара коры калины, который народная терапия применяет для сохранения беременности при угрозе выкидыша. На половину литра кипятка берут 10 граммов измельченной коры, настаивают в течение четверти часа и выпивают стакан отвара в течение дня, употребляя по небольшому глотку за один прием.

Сок из калины

Особыми лечебными свойствами обладает сок из калины. Что бы сделать сок, ягоды калины полностью очищают от гребней и плодоножек. Хорошенько промывают холодной водой, а затем ягоды высыпают в таз, лучше эмалированный. Потом чистые ягоды калины заливают холодной водой так, чтобы только скрыть ягоды. Таз ставят на слабый огонь и варят до полного раз­мягчения ягод. Горячие ягоды вместе с водой перекладывают в дуршлаг. Предварительно в дуршлаг надо постелить два слоя марли для фильтрации сока. Дуршлаг ставится на эмалированную кастрюлю, куда стекает вода и отжимаются ягоды. Полученный сок должен отсто­яться в течение трех-четырех часов. Потом его сливают в чистую кастрюлю, но осадок не выливают.

После добавляют сахар из расчета 100 грамм на 1 литр, ставят на огонь и нагревают, пока сахар полностью не растворится. Получившийся в результате сироп процеживают через марлю, сложенную в три слоя. Потом снова дово­дят до кипения и разливают в сухие подогретые банки. Банки закатывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

В соке калины очень высоко содержание витаминов. Например, витамина С больше, чем в апельсинах и лимонах. Там так же содержатся бета-каротин, витамины А, Е, Р, кальций, калий, фосфор, магний, железо, медь, марганец, йод, ванадий, стронций и другие полезные вещества. Калина содержит большое количество натуральных сахаров и пектина, в ней есть гликозиды, органические кислоты и дубильные вещества.

Калиновый сок обладает противоаллергическими, желчегонными, антимикробными, антиконцерогенными, ранозаживляющими лечебными свойствами. Он хорошо способствует кроветворению и улучшает аппетит. Калиновый сок применяется при кашле, внутренних кровотечениях, язве желудка и заболеваниях печени.

Схема лечения соком калины при разных заболеваниях отличается мало. Обычно его принимают по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день. Можно принимать его в смеси с сахаром или мёдом в равных пропорциях, запивая водой.

Если пить калиновый сок регулярно в течении 3-4 месяцев, то можно вылечиться от гастрита с пониженной кислотностью, а также от язвы и колита.

При гипертонии, болезнях почек, простуде, кашле, бронхиальной астме рекомендуется 2-3 раза в день до еды пить по 50 мл сока ягод калины.

Калиновый сок закапывают утром и вечером в нос по 4-5 капель как эффективное средство при насморке.

Viburnum dilatatum (Калина липа) | Ящик для садовых инструментов North Carolina Extension

Детали растения