Свойства ягод кизила: Кизил: польза и вред для организма

Кизил — полезные свойства и рецепты

Несмотря на то что это универсальное растение обладает вкусными плодами, широким спектром лечебных свойств и декоративным разнообразием, оно незаслуженно обделено вниманием со стороны садоводов и фермерских хозяйств, что является, на мой взгляд, упущением. В Украине, например, кизил встречается лишь в некоторых южных регионах и на Закарпатье. Для того чтобы захотеть выращивать у себя на участке эту осеннюю ягоду, необходимо понимать все её преимущества и дары, которыми она может вас наградить в знак признания. В этой статье я хочу уделить внимание, прежде всего, вкусовым и полезным свойствам кизила. Поделюсь рецептами лечебного отвара и вкусного десерта. Так что будем знакомиться!  

Что я могу рассказать о кизиле…

  • Настоящее «мужское дерево» родом из кавказских лесов, благодаря своей крепкой древесине навеки вошло в историю как идеальное растение для изготовления оружия.
  • Кизил достигает 56 м в высоту и отличается очень ранним ярко-жёлтым цветением, ещё до распускания его листвы и всей остальной растительности по соседству. Но этот факт вовсе не гарантирует вам скорый урожай, потому что плоды кизила поспевают к поздней осени.
  • По вкусу они напоминают «ягодный микс», сочетающий в себе терпкость клюквы в паре с кисло-ароматной вишней.
  • Кизил из семейства долгожителей, способен прожить до 150 лет на одном месте и при соответствующем уходе давать высокие урожаи.
  • По народной примете считается, чем богаче урожай кизила, тем более суровыми будут зимние холода. Эта примета отголосок одной восточной легенды о «шайтановой ягоде», где злой дух увеличил урожай кизила в два раза за счёт большего потребления солнечного тепла.
  • Кизил был ягодой номер один при Первой мировой войне, когда при помощи его полезных свойств спасались от цинги. Сегодня кизил рекомендуется включать в рацион питания по медицинским показаниям для профилактики авитаминоза и повышения выносливости организма.

цветущий кизил

плоды кизила

варенье

Кизил и его полезные свойства

В 100 г кизила содержится около 44 калорий. Его мякоть насыщена биологически активными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма, такими как калий, натрий, кальций, фосфор, магний и железо. Очень часто кизил используется в профилактических и терапевтических целях. А для приготовления лечебных настоев в ход идут все части целебного растения – ягоды, листья, кора и даже корни.

«Сто бед – один ответ»

  • Повышенное содержания витаминов С и РР способствует хорошей эластичности стенок кровеносных сосудов, что влияет, в свою очередь, на нормализацию кровяного давления.
  • Дубильные и вяжущие вещества, находящиеся в составе ягод, помогут быстро справиться с воспалительными процессами, поэтому настой из свежевыжатого сока кизила с успехом используется в лечении воспаления слизистой горла, а также при пародонтозе и стоматите. В данном случае сок применяется в качестве полоскания. При аллергических реакциях кожи, крапивницах, зуде можно наложить тканевые примочки из перетёртых ягод на воспалённые участки тела.
  • Отличное средство для иммуностимуляции организма, особенно для профилактики простудных заболеваний. А при нарушении обмена веществ и плохом аппетите вместо дорогостоящих витаминов советую выпивать по 2 столовые ложки свежего сока кизила 3 раза в день.
  • Высокое содержание калия, витамина С и повышенное содержание фруктовых кислот в ягоде губительно действует на бактерии тифо-дизентерийной группы: стрептококки, туберкулезную палочку. Поэтому кизил с успехом применяется при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, способствуя восстановлению его нормальной работы.

отвар из кизила

Рецепт лечебного отвара:

Отвар плодов готовят из расчета 2 столовые ложки ягод кизила на 1 стакан горячей воды. Кипятить 30 минут, после процедить через мелкое сито или марлю и горячим довести объем до исходного. Принимают готовый отвар по 1/2 стакана 3 раза в день. Для детей варят кисель из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При желудочных коликах, как болеутоляющее, хорошо помогает кизиловый настой из свежих или сухих плодов и кизиловое варенье.

Как правильно собрать и хранить урожай?

Сбор плодов кизила следует начинать, как только ягоды приобретают свой естественный красный цвет, не дожидаясь, пока они станут мягкими или темными. Не собирайте кизил в дождь или во время росы, потому что мокрые плоды очень быстро пропадают. Дело в том, что ягоды кизила не созревают одновременно, и это усложняет процесс сбора урожая, требуя нескольких подходов по мере его созревания. Собранные ягоды следует оставить для дозревания в плетёных корзинах или деревянных ящиках в сухом помещении на 1014 дней. По истечении этого срока спелый кизил темнеет, приобретает сладость и усиливает свой аромат. Для сбора листьев кизила (которые часто применяются в приготовлении полезных настоев) лучше всего подойдёт летний период с июня по июль, когда листва ещё остаётся «полной сил» и полезных веществ. Кору собирают весной, во время сокодвижения. Осенью или ранней весной настаёт время для сбора корней. Собранные листья, кору и корни сушат в сушилке или в теплом месте на улице под прямыми солнечными лучами.

кизил хорошо хранится в плетёных корзинах

 

Кулинарные изыски

На Кавказе из кизила делают «полезный лаваш»  отличное диетическое блюдо, очень витаминное. Сбалансированное сочетание сахара, лимонной, яблочной и янтарной кислот, а также эфирных масел, пектина, дубильных веществ и витамина С делает сушеные и свежие плоды идеальной приправой к мясным и рыбным блюдам. Из кизила получаются оригинальные по вкусу варенья, желе, мармелад, джемы, экстракты, сиропы, морсы, начинки, изумительные прохладительные напитки и даже вино. Моя бабушка часто готовила варенье из кизила и почему-то называла его «сердоликовым». Наверное, потому что оно напоминало по цвету блеск полудрагоценных камней сердолика  «сердолик красен яки кровь, прозрачен». Со временем я попытался улучшить бабушкин рецепт варенья, добавив некоторые новые ингредиенты, и теперь с удовольствием поделюсь им с вами.

сердоликовый джем

храните варенье в прохладном месте

Сердоликовый джем из кизила

Самое лёгкое в этом процессе  сбор ягод, а самое сложное  отделить мякоть от косточки. Для меня всегда была тяжёлым испытанием вся эта переработка ягод  до того момента, пока я не прибегнул к одной маленькой хитрости, погрузив их в тёплую воду на несколько минут, что придало им мягкость. Кто-то может воспользоваться обычным кухонным ножом, аккуратно вырезая косточки из ягод, я же решил ускорить процесс, применив «толкушку» для приготовления картофельного пюре. Как альтернативный вариант  натереть мякоть на тёрке. Конечно, многое будет зависеть от выбранного сорта кизила, есть достаточно крупные сорта, которые хорошо отделяются от мякоти.

Ингредиенты:

Кизил – 800 г (вкус ягод будет варьироваться от горьковатого до кисло-сладкого в зависимости от зрелости)

Сахар – 400 г

Лайм – 1 штука (можно заменить апельсином)

Розовая вода  2 столовые ложки (Розовую воду часто применяют в восточной кулинарии. Ее рецепт очень прост: 15 бутонов душистых лепестков розы высыпать на дно широкой кастрюли и по центру поставить банку или пиалу. Залить содержимое водой так, чтобы она покрыла лепестки, но не доставала до края пиалы. Жидкость довести до кипения, после чего сделать огонь умеренным. При этом перевернуть крышку кастрюли ручкой внутрь, для того чтобы пар собирался по центру крышки, оседая на ручке (которая обязательно должна быть железной), и «розовой водой» стекал в пиалу.)

Порошок кардамона – ¼ чайной ложки

Вода – 800 мл

Способ приготовления:

Для приготовления варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном, куда мы первым делом добавим ягоды и воду. Варим в течение 15 минут на среднем огне. Не забываем удалять образующуюся пену шумовкой. По истечении 15 минут снимаем с плиты кипящие ягоды и процеживаем через дуршлаг, а жидкость возвращаем обратно в кастрюлю. Теперь начинается «магия» кулинарного искусства  добавляем сок лайма, сахар, порошок кардамона. Даём всему перемешаться и закипеть. Варим кизиловый нектар не больше пяти минут, часто помешивая. А теперь последний штрих  добавляем розовую воду и оставляем томиться на среднем огне ещё на 2030 минут до загустения. После снимите кастрюлю с огня, жидкость разлейте по стеклянным банкам для джема и отправьте в холодильник или, если он у вас есть, в погреб, там ему тоже будет неплохо.

Модернизированный «сердоликовый джем» от моей бабушки в сочетании со свежим хлебом и сыром фета станет отличным завтраком. Приятного аппетита!

кизил живёт и плодоносит до 200 лет

варенье из кизила сохраняет витамины

Будем надеяться, что в будущем украинские фермеры активно начнут поставлять этот полезный фрукт на местные рынки. А пока я наслаждаюсь кизиловым вареньем в тени своего сада. Возможно, когда-нибудь эти роскошные растения с красными поздними ягодами будут произрастать не только на дачных участках, но и в парках, вдоль дорог оживленных улиц. О новых плодовых и декоративных сортах кизила, о методе посадки и уходе я обязательно расскажу в следующий раз. Кстати, чуть не забыл упомянуть ещё одно полезное свойство кизила. Это растение послужит вам хорошей защитой от насекомых, так что советую посадить его возле дома, недалеко от окон. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуемые товары:

Кизил польза и вред – Plod

Съедобный кизил – это небольшое деревце, плоды и цветы которого ценятся за полезные и лечебные свойства. Из кисло-сладких ягод можно приготовить домашние консервы, такие как сок, джем и настойка. Какие виды кизила ценятся в народной медицине, а какие несъедобны, что содержится в плодах и как они действуют – подробнее в статье.

Кизил, также известный, как «чертова ягода», представляет собой кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых. Первоначально растение встречалось в районах юго-восточной и центральной Европы, а также Западной Азии. Сегодня благодаря своим оздоровительным и декоративным свойствам культуру выращивают во многих странах, в том числе в России.

Травяное сырье – цветы, листья и плоды. Крошечные желтые соцветия собирают ранней весной, а ягоды созревают в конце лета или осенью.

Плоды имеют продолговатую форму и ярко-красную окраску. Крупное продолговатое семя окружено ароматной мякотью с кислым и терпким вкусом. Плоды хранят в сушеном или замороженном виде. Сбор проводят после заморозков, когда они упадут с веток.

В Европе встречаются разные виды кизила, в основном несъедобные, которые произрастают в естественных условиях или выращиваются в декоративных целях. Один из самых популярных – кизил обыкновенный (Cornus sanguinea). Латинское название растения происходит от кровавого цвета молодых побегов, которые они приобретают осенью.

Плоды кизила обыкновенного голубовато-черного цвета. Хотя он считается съедобным, растение не пользуется популярностью из-за неяркого вкуса. Вещества, содержащиеся в мякоти, сильно разжижают кровь, поэтому эти ягоды следует употреблять после консультации с врачом.

Один из съедобных видов – это японский кизил (Cornus kousa). Розово-красные ягоды напоминают малину и клубнику. У него довольно жесткая кожица, под которой находится желто-оранжевая мякоть со сладким вкусом.

Чем полезен кизил

В спелых плодах кизила содержится большое количество простых сахаров (7-9 г на 100 г) и органических кислот (например, яблочной или винной), а также дубильных веществ, которые придают терпкий кисловатый привкус. Мякоть богата минералами, а именно – калием, кальцием, магнием, железом, цинком, медью и марганцем.

Также в составе присутствуют антиоксиданты, такие как витамин С (200 мг на 100 г), каротины и полифенолы (антоцианы). Количество последнего компонента, прежде всего в кожуре, составляет более 900 мг на 100 г.

Благодаря высокому содержанию витамина С и железа плоды кизила помогают предотвратить анемию. Железо входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода к клеткам, поэтому переработанные ягоды помогают в правильном насыщении организма кислородом.

Благодаря кроветворному эффекту кизил полезен женщинам, у которых есть проблемы с обильными менструациями и нарушением цикла.

Провитамин А и другие вещества в ягодах благотворно влияют на кожу, волосы и ногти. Они регенерируют и питают ткани, а также являются мощными антиоксидантами.

Большую ценность представляют органические кислоты и фитонциды, имеющие противовоспалительные и вяжущие свойства. Дубильные вещества обладают укрепляющим эффектом – свежий сок помогает при диарее и желудочных коликах. Его можно давать, в частности, детям.

Клетчатка в мякоти представляет собой водорастворимый пектин, который отвечает за абсорбцию избыточного холестерина и токсинов из пищи, поступающей в желудок.

Компоненты кизила также ускоряют обмен веществ, поэтому его рекомендуют для людей с избыточным весом, однако варенье и джемы должны быть без сахара.

Исследования доказали благотворное влияние кизила на облегчение симптомов гриппа и стенокардии, связанных с лихорадкой и болью, а также диареи. Активные фруктовые компоненты кустарника повышают чувствительность клеток к инсулину, подавляют образование атеросклероза и защищают печень. Они ограничивают деление аномальных клеток, тем самым защищая от развития раковых опухолей.

Действие и применение кизила

В натуральной медицине кизил используется для лечения простуды и гриппа как жаропонижающее средство. Он эффективно поддерживает иммунную систему.

Растительное сырье применяют для облегчения симптомов мигрени и подагры. Обертывания и ванны с отваром из листьев и коры помогают при ревматических болях.

Из плодов готовят мясные соусы, джемы, мармелад, варенье, сок, сироп и ликер.

Чай из кизила

Полезен при проблемах с пищеварением, особенно при бактериальной диарее. 1 ст. ложку сушеных ягод заливают кипятком, настаивают в течение 15 минут. Такой напиток идеально подходит для лечения простудных заболеваний. В отличие от других травяных сборов, чай из кизила можно пить без ограничений.

Настойка из кизила

Обладает мочегонным действием, способствует очищению почек и печени, снижает кровяное давление, борется с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями. Настойка также помогает при расстройстве желудка.

Состав:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 0,5 л спирта 60-70%;
  • 0,5 л водки 40%;
  • 100 г жидкого меда (или 0,5 кг сахара)

Приготовление:

  1. Спелые плоды вымыть и переложить в банку, стараясь не повредить кожицу.
  2. Залить спиртом и водкой. Закрыть крышкой и поставить на 6 месяцев в темное теплое место.
  3. По истечении этого времени раствор процедить и добавить мед, закрыть банку и отставить на месяц.
  4. Жидкость снова процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Готовую настойку принимают в небольших количествах – в среднем 15-40 мл в сутки (до 2-3 ст. л.).

Поскольку настойка содержит спирт, ее не рекомендуется принимать детям, беременным и кормящим женщинам, а также при приеме некоторых лекарств.

Сок кизила: польза

Свежий сок полезен для укрепления организма, например, во время выздоровления. Он поддерживает состояние кровеносных сосудов и почек, а также помогает остановить диарею.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 3 литра воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление:

  1. Насыпать в кастрюлю предварительно вымытые ягоды, размять или наколоть вилкой, залить кипятком, накрыть крышкой и отложить до следующего дня.
  2. Слить жидкость и довести до кипения, залить соком плоды и отставить на день, затем повторить процедуру на следующий день и отложить еще на 2 дня.
  3. Процедить и варить 9 минут. Добавить сахар и довести до кипения. Разлить по бутылкам, перед этим простерилизовав тару.

Польза кизила в таком составе очевидна.

Рецепт варенья из кизила

Состав:

  • 1 кг ягод;
  • 400 г сахара.

Процесс приготовления:

  • Вымыть кизил, пропустить через сито, смешать мякоть с сахаром и отставить на несколько часов.
  • Затем нагреть массу до загустения – капля варенья, упавшая на холодную тарелку, не должна растекаться.

Свойства кизила недооценены. Это растение, которое помогает при простудах и многих других заболеваниях. Лечебные свойства кизила известны ни одну сотню лет, проверены временем.

 

10 основных преимуществ для здоровья (ягоды коуса)

Небольшое дерево, произрастающее в Корее и других частях Азии, кизил популярен среди большинства как декоративное дерево. Однако для травников он известен своими яркими и съедобными плодами кизила, обычно называемыми ягодами коуса, плодами кизила и азиатским кизилом.

Исторически это растение широко использовалось на Востоке в качестве мягкого, но бодрящего тонизирующего средства. В традиционной китайской медицине (ТКМ) плоды кизила связаны с улучшением здоровья почек и печени. В качестве тонизирующего средства плоды японского кизила заряжают организм энергией и действуют как стабилизатор жидкостей организма.

Плод кизила, или плод азиатского кизила, происходит от японского кизила, научно названного Cornus kousa . Другие названия дерева включают японский кизил, корейский кизил, китайский кизил, клубничное собачье дерево и кизил коуса. На китайском языке пиньинь это называется шаньчжуй .

Плоды кизила идеальны для людей с заболеваниями печени и почек. Люди, которые испытывают утечку жидкости и чрезмерное потоотделение, также могут принимать плоды кизила.

В общем, плоды кизила вяжут эссенцию. Это означает, что он связывает тело и устраняет нарушения, связанные, в частности, с жидкостями организма. Тем не менее, это также полезно для других заболеваний тела.

  1. Стабилизирует работу почек
  2. Тонизирует печень
  3. Эссенция Asstringes
  4. Облегчает частое мочеиспускание и недержание мочи
  5. Справляется с повышенной потливостью
  6. Останавливает кровотечение
  7. Поддерживает здоровье мочеполовой системы
  8. Контролирует заболевания крови
  9. Действует как противовоспалительное средство
  10. Служит болеутоляющим средством

Традиционная китайская медицина использует плоды кизила для стабилизации и тонизирования почек и печени. Плоды коуса лечат симптомы слабости почек, такие как головокружение, боль в теле и импотенцию. Он питает почки от их недостатков и восстанавливает орган, чтобы оживить его сущность. Таким образом, плоды кизила поддерживают общее урогенитальное здоровье.

Недавние исследования показывают, что ботанические иридоиды, содержащиеся в кукурузе, являются естественными противовоспалительными средствами, полезными при таких заболеваниях, как синдром воспалительного кишечника, болезнь Альцгеймера, артрит и т. д. Всегда многообещающе найти здоровую полностью натуральную комплексную альтернативу противовоспалительным препаратам.

Еще одним важным питательным преимуществом плодов кизила является его способность связывать эссенцию. Китайская традиционная медицина считает, что непропорциональное выделение жидкости из организма является результатом нестабилизированной конституции. Таким образом, расстройства, при которых организм чрезмерно выделяет телесные жидкости, лечатся плодами кизила, которые вяжут эссенцию. Плод коуса эффективен при лечении чрезмерного потоотделения, диареи и недержания мочи

Кроме того, кизил помогает при сильном шоке. Шок возникает, когда ци, жизненная сила тела, уменьшается. Плоды кизила восстанавливают энергию и вяжут тело в случае коллапса ци.

При сильном кровотечении также эффективны плоды кизила. Из-за этого травники рекомендуют плод женщинам с обильными маточными кровотечениями и затянувшимися менструациями. Укрепляя связывание тела, плод коуса регулирует кровоток и останавливает кровотечение.

Плоды кизила, связывающая и заряжающая энергией трава, безусловно, являются полезным лекарством в повседневной жизни. Для лечения заболеваний крови его можно использовать в сочетании с другими травами, такими как сафлор, сырой астрагал, 9.0047 семена повилики , radix Rehmannia, Poria, Epimedium, дождевой червь, дягиль , зедоаровая белая куркума и лимонник .

Интересно, что в этом видео парень срывает плоды с дерева в Центральном парке Нью-Йорка, поскольку деревья Benthamia kousa и Cynoxylon kousa изначально азиатские.

Пожалуйста, зайдите позже, когда я изучаю больше преимуществ для здоровья ягод кизила, и одно из них — потеря веса.

Наконец, я хочу, чтобы вы знали, что я лично получаю почти все свои травы из Травы Затерянной Империи . Их источники являются лучшими в бизнесе, и многие из их трав выращиваются в США. Нажмите здесь , чтобы узнать об их запатентованном процессе экстракции полного спектра и получить скидку 15% на первый заказ! Совет: обязательно подпишитесь на их информационный бюллетень вверху.


Подпишитесь на наш информационный бюллетень
, чтобы узнать о последних уникальных исследованиях и идеях в мире натуральных трав для здоровья. Не беспокойтесь — мы отправляем новостную рассылку только тогда, когда у нас есть чем поделиться, и мы никогда никому не передаем вашу электронную почту!

Свойства и преимущества кизила – NatureWord

В лечебных целях используются ягоды.

У других видов кизила кора может оказывать лечебное действие, а ягоды могут быть непригодны для употребления в пищу.

Кизил традиционно использовался для изготовления различных видов алкогольных напитков, таких как ликеры и фруктовый бренди, называемый раки, а также джемов или сладких ягодных соусов. Совсем недавно ягоды кизила приобрели популярность как пищевое лекарство, обладающее рядом необычных преимуществ для здоровья. Из-за большого разнообразия видов и их иногда близкого сходства, но разных свойств, при выборе любого препарата из кизила лучше всего обратиться за профессиональной медицинской консультацией.

Как выглядит кизил?

Кизил – цветущее растение размером с небольшое дерево (высотой 5-10 метров). Он имеет общий кустистый вид и темно-коричневую кору. И хотя осенью он может потерять свою листву, во время цветения он предлагает прекрасный вид, покрывая себя гроздьями изысканно выглядящих крошечных желтых цветов.

Как выглядят ягоды кизила?

Плоды кизила представляют собой небольшие, слегка удлиненные ягоды ярко-желтого или темно-красного цвета. Последние встречаются гораздо чаще, чем первые. Каждая ягода содержит одно семя и обычно не превышает 2 см в длину.

Какие на вкус ягоды кизила?

Незрелые ягоды имеют очень острый вкус, который отпугивает большинство людей от их употребления. Хотя спелые ягоды кизила все еще кислые, они довольно вкусные и мясистые, а по вкусу очень похожи на кислую вишню и клюкву. Их можно употреблять в свежем виде, сушить, делать из них джемы, сиропы или фруктовые соусы. Очень важно : кизил не следует путать с ямайским кизилом, лекарственным растением с седативными свойствами, которое при неправильном использовании может иметь серьезные побочные эффекты. Опять же, проконсультируйтесь с врачом, когда рассматриваете возможность использования любой формы альтернативной медицины.

Польза и применение кизила

Чем полезен кизил? Узнайте ниже, каковы его основные преимущества для здоровья:

Натуральное средство от дизентерии и диареи

Кизил традиционно используется для лечения дизентерии и диареи из-за его сильного вяжущего действия, которое является результатом высокого содержания танина. Ощущение сухости во рту, возникающее при употреблении ягод айвы, хурмы, саподиллы или кизила, вызвано тем, что вяжущие танины сжимают или сжимают ткани. Это ограничивает выделение жидкости и представляет собой первый шаг к выздоровлению от диареи или дизентерии.

Отличное тонизирующее средство

Ягоды кизила благодаря высокому содержанию минералов обладают превосходными восстанавливающими свойствами. Будучи богатым кальцием, калием, медью, железом, марганцем, цинком и хорошим источником натрия, кизил способствует выздоровлению после болезни (например, употребление сока из ягод кизила может ускорить выздоровление после более тяжелой диареи).

Натуральное гепатопротекторное средство

Исследования свойств и пользы кизила для здоровья показали, что регулярное употребление ягод улучшает функцию печени, оказывая сильное гепатопротекторное действие.

Поддерживает функцию почек

Согласно традиционной китайской медицине, кизил является эффективным мочегонным средством. Это означает, что он стимулирует выработку мочи, процесс, который поддерживает нормальную функцию почек, помогает снизить высокое кровяное давление (гипертонию) и способствует детоксикации.

Впечатляющие антибактериальные и противовирусные свойства

Кизил считается идеальным средством для профилактики простуды и гриппа из-за того, что он содержит большое количество витамина С, мощного природного противовоспалительного, противовирусного и антибактериального средства. Чтобы получить такую ​​пользу для здоровья, ягоды кизила необходимо употреблять в сыром виде (тепло при приготовлении пищи разрушает витамин С).

Богатое содержание антиоксидантов

И последнее, но не менее важное: как и большинство ягод, плоды кизила содержат большое количество антиоксидантов, которые обеспечивают защиту от повреждения молекулами свободных радикалов и защищают от хронических заболеваний.

Заключение

В целом кизил прекрасно дополняет наш рацион благодаря богатому содержанию витаминов и минералов. Он не только поддерживает функцию печени и почек, но также помогает успокаивать слизистые оболочки на уровне желудочно-кишечного тракта, устранять инфекции и восстанавливать здоровье.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *