Свойства свежего инжира: Чем полезен инжир в питании? Кому особенно рекомендуется его употреблять. Инжир при анемии и запорах. Инжир сушеный польза и вред. Купить органический инжир в магазине Еда-Природа.

Инжир и его полезные свойства – Еда и Кулинария

Чем дальше на север мы живем, тем меньше вероятность того, что нам знакомы все названия поистине королевского плода дерева, которое имеет несколько имен:

  • смоковница,
  • фиговое дерево,
  • инжир.

Это растение обладает массой полезных свойств. К сожалению, инжир может расти и нормально плодоносить не севернее северных субтропиков (пример – Крым).

Пытаются разводить его и севернее (северная часть Причерноморья), в отдельные годы он дает урожай, но того обилия фруктов, как на юге, все же нет. Плодам мало солнца, что сказывается на сроках и качестве созревания.

Например, в Крыму, как правило, успевает созреть три урожая инжира, а уже на уровне Одессы такого обилия урожая нет. При этом, растение нуждается в специальном укутывании на зиму, должно расти в солнечных местах, желательно закрытых со всех сторон, чтобы холодные ветры его не достали. Но, безусловно, полезные свойства плодов фигового дерева пересиливают все неудобства его ращения.

Но чем же так полезен инжир?

Причем как в свежем, так и в сушеном виде. Инжир более богат минералами, потому он так ценен для людей с пониженным иммунитетом. И теми, кто страдает сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Инжир сушеный

Если вы предпочитаете свежие плоды, их надо есть сразу, тогда в них больше всего полезных свойств. Но – не менее полезен и сушеный инжир.

Приятельница, ежегодно бывающая в сентябре на южном берегу Крыма, более всего ценит инжир, который только что сам упал с дерева. Он присушеный, с меньшим количеством влаги, и весьма малое его количество (4-5 плодов) могут полностью утолить голод. Инжир традиционно бывает белым или черным. Есть приверженцы того или иного «цвета» продукта. Почему – то при покупке свежего инжира из Турции он черного цвета, а сушеный – белого цвета.

Темный сушеный инжир обычно продается в местах, где он произрастает. Ну, или на рынках с рук. То, что инжир имеет больше минералов, еще не обозначает, что он не имеет витаминов. В нем есть витамины группы В (В1, В2, В6), а также С и РР. А вот какие минералы в инжире:

  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • железо!

Причем набор минералов есть не только в свежем, но и в сушеном инжире, что весьма ценно для тех, кто не может пройти оздоровительный курс свежими фруктами. Так вот, такое сочетание элементов укрепляет сердечную мышцу, иммунитет и организм в целом.

  • Вы никогда не обращали внимание, что, например, женщины, живущие в Крыму, в возрасте после 40 лет, внешне не имеют возраста?

Инжир сушеный тёмный

Они будто застыли в одном возрасте, года и болезни проходят мимо них. Возможно, это также один из подарков инжира людям.

Кроме всего прочего, инжир содержит финицилин – элемент, который снижает свертываемость крови, что помогает избежать образования тромбов и нормализует кровообращение.

А еще – инжир борется с заболеваниями селезенки, печени, а также тахикардией. Инжир, кроме всего иного, умудряется помогать стабилизации работы пищеварительной системы. Пример – он, при необходимости, действует как мягкое слабительное при запоре. Но всего этого мало.

Инжир обладает противовоспалительными, обеззараживающими свойствами, поэтому способен помочь при таких заболеваниях, как ангина, пневмония, а также при кашле.

Почему лучше употреблять в пищу инжир в свежем виде?

Потому что он содержит всего 49 калорий в 100 граммах, тогда как в сушеном инжире калорийность уже 256 калорий. Если важны вкусовые качества, то кроме свежего и сушеного инжира можно из инжира варить варенье, джем, компот, запекать его, использовать как добавку к мясным блюдам, сырам, злакам. Можно с инжиром делать десерты.

Отвар из инжира – жаропонижающее и потогонное средство, эффективен при воспалении ротовой полости, стоматите, воспалении десен, зубной боли.

Инжир, отваренный в молоке, полезен в борьбе с кашлем или при бронхите. Кроме положительных свойств, инжир, особенно сушеный, имеет противопоказания. Так, например, его не рекомендуется есть больным диабетом. При подагре инжир противопоказан из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты. Также инжир не рекомендован при воспалительном процессе желудочно – кишечного тракта.

Какой инжир лучше покупать?

Мягкий свежий инжир быстро портиться, поэтому его лучше покупать, если вы хотите сварить из него варенье или джем. Если же вы хотите употреблять инжир в пищу в сыром виде, лучше выбирать твердые плоды инжира. Тогда он дольше сможет храниться.

Если вы предпочтете покупать сушеный инжир, то вы должны помнить – правильно высушеный инжир иссиня – черного цвета, или имеет янтарный оттенок.

Инжир: польза, свойства и калорийность

Инжир: польза, свойства и калорийность

  • Главная//
  • Блог//
  • Инжир: польза, свойства и калорийность

Инжир – вкусный плод желтого, зеленого, фиолетового цвета, который употребляют в свежем, вяленом, сушеном виде. Инжир зреет к середине августа, а сезон созревания заканчивается в октябре. Произрастает фига в жарких странах, поэтому к нам чаще поступают плоды в засушенном виде.


Пищевая ценность сушеного инжира


В сушеном инжире содержится 257 ккал на 100 грамм. Плоды идут на приготовление десертов, салатов, варенья, мясных блюд. У инжира сладкий вкус и нежный аромат. Высушенная фига заменит конфеты или другие кондитерские сладости. Перед употреблением высушенные плоды замачивают в воде.

У свежего инжира содержится всего 57 ккал, что в несколько раз меньше, чем количество калорий инжира сушеного, но это не мешает сухофрукту оставаться полезным, здоровым перекусом, который можно есть при похудании.

Полезные свойства сушеного инжира


В состав инжира входит много полезных веществ:

  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • никотиновая кислота.

В состав входит много полезных минералов: калиевые, магниевые, фосфорные, натриевые соединения, органические кислоты. По количеству калиевых соединений инжир уступает только орехам. Калий улучшает работу кровеносной системы, благотворно влияет на сосуды и сердце. Минерал выводит лишнюю воду, снимает отечность.


Сухофрукты инжир: польза


Специалисты рекомендуют употреблять инжир вместо мочегонных препаратов. Он улучшает работу почек, печени, сосудов. Инжир расширяет сосуды, снимает сосудистый тонус. Сухофрукт восстанавливает работу кишечника и желудка, он оказывает слабительный эффект, улучшает метаболизм.

Инжир – хорошее средство для профилактики онкологических заболеваний, нормализует гормональный фон, отвар из сухофрукта применяют при бронхите.

Инжир укрепляет иммунитет, его советуют есть в межсезонье, чтобы снизить риск воспалений, респираторных, простудных, вирусных заболеваний.

Другая польза сушеного инжира:

  • снижает восприимчивость к стрессу;
  • укрепляет нервную систему;
  • понижает уровень холестерина;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • слабительный эффект;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • отхаркивающее средство;
  • жаропонижающее средство, сбивает высокую температуру;
  • профилактика малокровия.

Несмотря на высокую калорийность сушеного инжира диетологи рекомендуют есть инжир для похудания. Плоды утоляют голод, дают сытость, поэтому заменят несколько перекусов и приемов пищи.

Для получения пользы от продукта рекомендуется съедать в день не больше 5 плодов. При чрезмерном употреблении может проявиться побочный эффект в виде болей в животе и послаблении стула. С осторожностью следует есть сухофрукт людям с гастритом, диабетом, язвой желудка. Фига противопоказана при гипотонии, поскольку может вызвать резкое падение кровяного давления.

Мы гордимся, что у нас вы можете:


Много выбрать

У нас широкий ассортимент продукции на любой вкус от сухофруктов до специй

Недорого купить

Мы заботимся о здоровье каждого покупателя, поэтому не завышаем цены на продукцию

Приятно сэкономить

Для наших преданных клиентов мы делаем привлекательные условия покупки

Удобно получить

Для вашего удобства мы сотрудничаем с транспорными компаниями и почтой России

Как сделать заказ


всё очень просто!

Оставить заявку онлайн или позвонить нам по номеру +7 929 696-10-06

Сформировать с менеджером заказ

Уточнить адрес для получения заказа

Оставить заявку

Big Best Foods в Фуд Сити – магазин орехов, сухофруктов, цукатов, специй, семян оптом и в розницу от лучших производителей!


Контактная информация

+7 929 696-10-06
info@bigbestfoods. ru
Москва, Калужское шоссе, 22-й километр, Фуд Cити

Принимаем к оплате

наличные, банковские переводы, онлайн переводы,
банковские карты

В чем польза инжира для здоровья?

Ищете ли вы новые способы получить свои 5 ежедневных порций фруктов и овощей или замену сахара в рецептах, инжир — это вкусный вариант.

Свежий или сушеный инжир — это удобная переносная закуска, также вы можете нарезать его и добавлять в салаты и бутерброды. Они также являются хорошим натуральным подсластителем в выпечке, такой как хлеб, печенье или кексы.

Но есть ли другие полезные свойства свежего или сушеного инжира? Читайте дальше, чтобы узнать о питании инжира, его потенциальной пользе для здоровья и о том, безопасно ли его есть всем.

Что такое инжир и какие питательные вещества он содержит?

Инжир обыкновенный относится к семейству тутовых и в естественных условиях растет в большинстве средиземноморских стран. Вы можете быть удивлены, узнав, что «плод» технически не является фруктом — на самом деле это набор крошечных цветов и семян внутри стебля луковицы.

Но это не значит, что инжир вреден. Помимо того, что они не содержат жира, они богаты питательными веществами, необходимыми вашему телу для поддержания здоровья.

Инжир содержит кальций, медь, магний, калий, фосфор и железо, а также витамины A, B6, C и K. Как и все фрукты, он также содержит клетчатку.

Единственным недостатком является то, что в них очень много сахара, особенно в сушеном инжире.

Должен ли я есть свежий или сушеный инжир?

Как свежий, так и сушеный инжир вкусен и содержит много питательных веществ. Однако есть некоторые отличия.

Основное отличие состоит в том, что в сушеном инжире гораздо больше сахара и калорий, потому что сахар конденсируется, когда фрукты высыхают. Тем не менее, они также содержат больше клетчатки и минералов, чем свежий инжир.

С другой стороны, свежий инжир содержит меньше калорий и сахара и содержит больше витамина С и витамина А.

В чем польза инжира для здоровья?

Инжир часто упоминается как полезная пища, потому что он содержит питательные вещества, а также утоляет тягу к сладкому, поэтому вам вряд ли захочется есть продукты с добавлением сахара, такие как пирожные или печенье. Но они также считаются полезными для здоровья.

Здоровье пищеварительной системы

Инжир уже давно известен как домашнее средство от проблем с пищеварением. В частности, сушеный инжир является хорошим источником клетчатки, которая поддерживает пищеварение и может помочь предотвратить как запоры, так и диарею.

Нам рекомендуется съедать около 30 г клетчатки в день, но многие люди получают только около 18 г в день, поэтому несколько сушеных инжиров могут помочь увеличить ежедневное потребление клетчатки.

Инжир также богат «пребиотиками», которые питают здоровые бактерии, живущие в вашем кишечнике, так что это также может помочь вашему здоровью кишечника.

Более того, потребление большого количества клетчатки связано с более низким риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета и рака кишечника.

Здоровье костей

Кальций и калий — это минералы, которые необходимы нам для ухода за нашими костями и поддержания их здоровья, а сушеный инжир — хороший источник того и другого.

Другие потенциальные преимущества

Некоторые небольшие исследования показали, что употребление инжира или экстрактов инжира может иметь другие преимущества для здоровья, включая улучшение артериального давления и здоровья сердца. Но эти утверждения бездоказательны, и необходимы дополнительные исследования.

Есть ли риск при употреблении инжира?

Как упоминалось выше, в инжире много сахара, поэтому лучше есть его в умеренных количествах, особенно сушеный инжир. Это особенно верно, если у вас есть проблемы с контролем уровня сахара в крови.

Возможна аллергия на инжир, особенно если у вас аллергия на пыльцу березы. Они также могут мешать приему некоторых разжижающих кровь лекарств из-за содержащегося в них витамина К. Если у вас есть какие-либо опасения, поговорите со своим врачом.

Ключевые особенности

  • инжир — это универсальный фрукт, из которого можно приготовить вкусную закуску, который можно использовать во многих рецептах
  • обезжиренные и богатые питательными веществами
  • содержат клетчатку, кальций, калий, а также другие минералы и витамины
  • в них также много сахара, особенно в сушеном инжире, поэтому их следует есть в умеренных количествах
  • употребление инжира может помочь улучшить пищеварение и здоровье костей
  • на инжир может быть аллергия, и он может мешать действию некоторых разжижающих кровь лекарств — проконсультируйтесь с врачом, если вас это беспокоит

Хотите узнать больше о здоровом и сбалансированном питании? Попробуйте наш 28-дневный план

в приложении

ешьте лучше, чтобы получить советы и рекомендации о том, как улучшить свое питание. Пока доступно только на iOS.

свойств, преимуществ и курьезов. Узнайте больше об этом фрукте.

Инжир является типичным летним фруктом и плодом сентября, многие разновидности которого различаются по форме и цвету.

Инжир является плодом Ficus carica L., и является важным источником питания для взрослых и детей: он богат витаминами, калием, железом, кальцием и витамином B6 : 3 инжира содержат 0,18 мг витамин В6, равный 9% рекомендуемой суточной нормы; они также богаты витамины А, В1, В2, РР и С .

Инжир – это небольшое листопадное дерево с множеством ветвей, достигающее 6–10 метров в высоту.

Его плоды с ботанической точки зрения представляют собой мясистые плоды, богатые сахарами, с зеленой кожицей, которая при созревании может приобретать красный или голубовато-фиолетовый цвет.

Плод инжира представляет собой полую мясистую структуру, выстланную внутри многочисленными однополыми цветками. Плод содержит многочисленные однополые крошечные семена, называемые семянками .

Мякоть вокруг маленьких семянок сладкая и сочная.

Плоды особенно сладкие на вкус, богаты питательными свойствами, их можно есть свежими в сезон или сушеными в течение всего года.

Свежий инжир содержит около 50 калорий в 100-граммовой порции, а 100-граммовая порция сухого инжира содержит около 249 калорий.

Сухой инжир более калорийный, так как без воды он содержит более концентрированные питательные вещества (и, следовательно, калории).

Свежий инжир содержит пищеварительные ферменты, помогающие переваривать пищу и оказывающие едкое и протеолитическое действие для защиты кожи.

Плод имеет много применений: его можно использовать в качестве компресса при абсцессах и воспаленных отеках, против фурункулов, помогает при мочеиспускании и воспалении легких, а также при лихорадке и гастрите.

Свойства инжира

1) Богат клетчаткой : часто рекомендуется при запорах и проблемах с кишечником. Это натуральные слабительные, такие как чернослив и киви, и они особенно эффективны натощак.

2) Источник энергии : богат сахарами, витаминами и минеральными солями, превосходный 100% натуральный источник энергии.

3) Источник кальция : союзник для костей и зубов, богатый минералами.

4) Богат антиоксидантами : богат полифенолами, природными антиоксидантами, которые помогают сохранить молодость клеток организма.

5) Помогают предотвратить высокое кровяное давление : продукты, содержащие калий, кальций и магний и с низким содержанием натрия, могут помочь предотвратить высокое кровяное давление; к ним относятся инжир.

6) Помощь коже : инжир обладает противовоспалительными свойствами и при непосредственном нанесении на кожу может помочь при таких проблемах, как прыщи. Кроме того, их слабительный эффект помогает избавиться от накопившихся в организме токсинов, которые могут быть причиной прыщей и других проблем с кожей.

7) Помощь иммунной системе : богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, они помогают иммунной системе выполнять свои функции, лучше защищая наш организм от внешних агентов.

8) Улучшает пищеварение : инжир содержит пребиотики, которые питают полезные бактерии, обычно живущие в нашем кишечнике. Здоровая среда кишечника улучшает пищеварение и общее самочувствие.

9) Полезны для контроля гликемии : несмотря на то, что они содержат сахара, присутствие минеральных солей, таких как калий и магний, помогает держать гликемию под контролем. Настой листьев инжира может помочь контролировать высокий гликемический индекс после еды.

10) Рекомендуется во время беременности : сушеный инжир отличный перекус во время беременности, когда вам нужно больше витаминов и минеральных солей. Содержание в них кальция помогает достичь рекомендуемой суточной нормы, необходимой плоду для правильного развития позвоночника и костей.

Диковинки

  • Для индуистов и буддистов фиги являются символом знания и истины .
  • Если тебя назовут подхалимом, не бойся, а ищи свое сердце. В древние времена. подхалимами (от греческого sukon — инжир и phainein — показывать) называли тех, кто необоснованно обвинял других в краже инжира из священных садов. Сегодня оно означает раболепного, своекорыстного льстеца.
  • Плутарх (греческий писатель, философ и священник) утверждал, что в древности смоковница была священной и была связана с основанием Рима. Легенда гласит, что корзина с Ромулом и Ремом не была движима течением разлившейся реки Тибр, а чудесным образом остановилась на илистом берегу под дикой смоковницей: под тенью этой смоквы волчица вскормила и накормила его. сыновья-близнецы Марса и весталка-девственница. Растение стало священным , и о нем заботились жрецы Бога.

Инжир и красота

Инжир также можно использовать для ухода за кожей. Вот несколько секретов:

  • Маска из инжира

Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти, чрезвычайно полезны при нанесении на кожу.

Увлажняющий, богатый антиоксидантами и очищающий инжир можно наносить на руки и лицо в виде косметической маски.

Возьмите спелый инжир и разомните его вилкой вместе с кожурой.

Чтобы сделать увлажняющую маску, которая также питает кожу, смешайте ее со столовой ложкой масла сладкого миндаля.

Нанесите на лицо или руки и держите около 10 минут, затем смойте.

Эта маска отлично подходит для сухой кожи.

После пребывания на солнце вы можете успокоить кожу и стимулировать регенерацию клеток, смешав пюре из инжира с двумя столовыми ложками оливкового масла.

  • Скраб из инжира

Мякоть и семена инжира идеально подходят в качестве легкого скраба для деликатных участков тела, таких как шея и тыльная сторона рук.

Если вам нужен отшелушивающий эффект, а также антиоксидантная сила, просто добавьте чайную ложку сахара, смешайте с небольшим количеством миндального или оливкового масла и используйте для скрабирования всего тела.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *